- Рыбалка в июньские праздники
- Рыбалка на Рыбинском водохранилище летом
- Рыбинское водохранилище(Рыбинка): Рыбалка в июне, ловля судака и щуки на джиг.
- Рыбинское водохранилище(Рыбинка) Рыбалка в июне, ловля судака и щуки на джиг Рыбалка в Рыбинске(Ярославская область) На Рыбинку за щукой и судаком в июле Отчёт о рыбалке на Рыбинском море Ловля глубинной русловой щуки и крупного судака Рыбалка с Алексеем Галкиным
- «И тут зацеп ожил»
- Один день на Рыбинском море
- Рыбалка на Рыбинском водохранилище
- Какую рыбу можно поймать?
- Обзор популярных баз
- Рекомендации
Рыбалка в июньские праздники
Поздравляю всех с днем России! Настоящий подарок на эти выходные нам преподнесла погода. Дни простояли теплые, солнечные! За эти выходные температура воды прогрелась до 14-16*С. Мы все загорели, а наши гости хорошенечко оторвались по рыбе! Не сказать, что бы клев был выдающимся, но без рыбы никто не уехал. Картина примерно одинаковая у всех.
На русле Мологи особо выделялся участок у 98 бакена, до 9 утра здесь можно было спокойно покидать джиг, не отходя от базы. Поклевки были частые, много сходов.
В море, особо популярным местом был «ближний коряжник». Здесь был пойман легендарный судак на 10,5 кг. Здесь же, наши гости поймали таких двух красавиц:
Большая щучка оказалась с сюрпризом, 2 в 1, так сказать!
С постройкой причала у наших гостей появилась замечательная возможность в перерывах между выходами, ловить бель с дебаркадера. Так, что теперь, отдых на базе стал разнообразнее!)) Одним словом, замечательные выдались выходные!
Весна в этом году затянулась, нерест задержался. По прогнозам, вторая половина июня должна быть.
Рыбалка на Рыбинском водохранилище летом
С 10 марта по 15 апреля скидка 25% на проживание в любом доме!
Летняя рыбалка на Рыбинском водохранилище начинается после весеннего запрета, обычно это происходит в конце первой декады июня. Этого момента рыболовы ждут с особым нетерпением, совершенствуя снасти, пополняя запасы приманок, готовя лодки и моторы. В ожидании мастера спиннинга, фанаты фидера, приверженцы поплавка, ценители штекера, любители донок. Причин нетерпения несколько. Во-первых, во время запрета все просто соскучились по рыбалке как таковой. Во-вторых, после долгой зимы истосковались по лову на открытой воде. В-третьих, июнь известен как один из наиболее «уловистых» месяцев.
Сразу после запрета на Рыбинке отлично берет крупный окунь, судак, щука. Тут раздолье в первую очередь спиннингистам. На что ловят? День на день не приходится. Когда лучше работают джиги с твистором, когда «чебурашки» с виброхвостами. Например, окунь вчера отлично ловился на отводной поводок, а сегодня может его практически игнорировать. Блесны и воблеры используются несколько реже, но в арсенале каждого рыболова они должны быть обязательно. На самом деле, дать однозначно правильный совет, на что ловить, сложно, пробовать нужно все. Каждый спиннингист имеет свои заветные приманки, применяет свои способы проводки, использует различные хитрости и «домашние заготовки». Тем более, что список разновидностей приманок, предлагаемых, рыболовам постоянно растет: блесны, воблеры, джиги, поперы, джеркбейты, джигвоблеры и т.д. Многое зависит от условий лова, глубины, ветра, от его величества случая и предпочтения самой рыбы, над изучением и познанием которого бьются поколения рыболовов.
Не менее важным, если не решающим, условием успешной рыбалки на Рыбинке, является правильный выбор места лова. На неизвестном водоеме, тем более море, сделать это очень сложно. Поэтому кстати окажется помощь местных егерей, которые помогут вам выйти в нужную «точку». Опытные проводники идут в ногу со временем, используют современные лодки, GPS-навигаторы, эхолоты. Они же всегда подскажут: на что и как лучше ловить. Договорившись с егерем, вы будете меньше заняты поиском рыбы и сэкономите кучу времени.
В то время, когда на море царствует хищник, на реке на обычную поплавочную снасть хорошо идет более мирная рыба: уклейка, плотва, подлещик, некрупный окунь. На более продвинутый фидер можно поймать более достойные экземпляры тех же подлещика, плотвы или окуня. Одним словом в июне каждый найдет рыбалку по душе и не останется без улова.
По мере прогрева воды летом активность рыбы на реке несколько ослабевает. Но и в июле, и в августе в Сити рыбалка продолжает быть успешной и интересней. В наших краях тяжело остаться без рыбы. В основе успеха — смелый эксперимент и терпение.
Ну, а вечером после рыбалки как здорово самому приготовить собственноручно же пойманную свежую рыбку. Ушица на костре, копченные окунь и судачок, запеченный лещ, да под, сами знаете что… Короче, казаны, мангалы, коптильни всегда в вашем распоряжении, на дрова ограничений нет.
Рыбинское водохранилище(Рыбинка): Рыбалка в июне, ловля судака и щуки на джиг.
Рыбинское водохранилище(Рыбинка)
Рыбалка в июне, ловля судака и щуки на джиг
Рыбалка в Рыбинске(Ярославская область)
На Рыбинку за щукой и судаком в июле
Отчёт о рыбалке на Рыбинском море
Ловля глубинной русловой щуки и крупного судака
Рыбалка с Алексеем Галкиным
«И тут зацеп ожил»
Один день на Рыбинском море
Нестабильный клев в этом году на Море. Воды под завязку, и не сбрасывают. Хорошо щуке на заросших водорослями мелководьях. Лишь окунек порадовал на открытие, но недолго. Гонять его начали еще до снятия запрета, и стаи к открытию разбились и поредели. Судак? И на мели, и на глубине, в коряжниках, на косах – чем больше воды, тем меньше концентрация рыбы и труднее ее найти. Да и погоду ломает постоянно, что тоже не способствует хорошему клеву.
Миллион забот с рождением дочери, работа, дача, все бегом, рыбалка урывками. Постоянный комок напряжения внутри. Колючий еж. Все достало.
Звоню Паше Кобзарю:
– Как на счет поездки?
– Всегда за!
– В траву?
– Да нет, зачем нам трава? По глубине.
Быстренько, бегом, решить домашние дела. А Паша уже загрузился. Крякнул, закидывая мою сумку в багажник. А то! 10 кг приманок на все случаи жизни. Сели, поехали. Времени – три.
Решил сегодня ловить кастингом – есть какое-то особенное удовольствие в новой снасти. Что-то жужжит, крутится. Чувствительность зашкаливает. Если на спиннинге с мясорубкой только догадываешься, что рыба коснулась приманки, то здесь знаешь точно.
На первой же точке лещи постоянно пинают джигу, на «эхе» рисуется стая то в полводы, то у дна. Паша цепляет кого-то, выводит полторашного лещика. Бодрая рыбина старается уйти под лодку, и в конце концов цепляет приманку за якорную веревку. Только ухватил его – отвалился с крючка.
Поклевка. Паша тащит рыбину, но какие-то товарищи со спиннингами, вовсе здесь ненужные, проходят мимо вплотную к нам.
– Опусти-ка кончик спиннинга в воду и не мотай. Пусть проплывут.
Рыбка воспользовалась случаем и благополучно отвалилась. Ладно, еще поймаем. А лещи тем временем куда-то уплыли. На эхолоте пустота. Пошли-ка в море пока не поздно – и подсекаю. Любит она эти слова. Пусто. Задерживаться смысла нет. Закидываю якорь в лодку.
Еще одна точка. Интересно, что на прошлой рыбалке поймал здесь щуку на трешник. Причем при первом заходе до обеда почувствовал четкий тычок в одном из секторов заброса, а уже ближе к вечеру на обратном пути решили заскочить на эту точку снова – и на первом же забросе мощный удар. Проглотила риппер аж в жабры.
Сразу решили: по 10 забросов – и дальше. Времени мало, а точек много. Надо понять, что где клюет, а то почти 10 дней на море не был. Павел сегодня в ударе – снова тащит какую-то рыбину. Hitman 12–45 г практически не гнется. Окунь? Хороший полосатик! Грамм на семьсот. Заглотал 4-дюймовый риппер так, что изо рта торчит лишь джиг-головка.
Ненадолго задерживаемся. Но как и десять дней назад, здесь это единственная поклевка и единственная рыбина.
Море! Заботы, хлопоты позади, дома. Солнце, волна, еще и поклевывает, правда, пока не у меня. Комок внутри растворяется в бескрайних водных просторах, развеивается свежим ветром.
Десять дней назад одну рыбину поймали с этой закоряженной бровки. В общем везде клев был такой – или рыбина или поклевка. Трудовая рыбалка, много перестановок.
Стараемся держать ритм и сейчас. Первый заброс по бровке – и какой-то тычок на выматывании. Окунь? Следующий же заброс – и на мой риппер вешается судачок под кило. Эх, красавец! Еще? Стоим, кидаем вокруг, поглядываем на поведение конкурентов: они к нам, мы от них. Выходной на море – праздник водно-моторников. Еще судачок в лодке, снова мой. Как вдоль по бровочке — сразу рыбина.
Ну, еще заброс? Вззз-жжж-щелк. Отстреливаю любимую приманку. Обидно немножко. Всем хорош мульт, но вот требует он простора для заброса. А как из неудобного положения кидаешь – бороды, отстрелы. В завершающей стадии броска так и хочется хлестко ускорить приманку. Результат предсказуем.
Перевязываюсь. А почти под лодкой коряга — сбиваю с нее гроздь ракушек. Еще забросик в том же направлении, небольшой зацепчик – достаю свой прошлогодний риппер! Крючки полностью сгнили, только свинец джиг-головки как новый! В коробке за год покроется белесым налетом окисла, а здесь даже блестит. Везет мне в этом году на поимки старых снастей.
Хотел поменять сектор заброса, но как-то так получилось, что приманка улетает в том же направлении. На третий раз зацепа точно не избежать. И на подмотке приманка мертво встает. А я еще и подсек. Блин! Загибаю палку, трясу, снова трясу. Делать нечего. Вытягиваю плетню и спиннинг в линию, зажимаю шпулю пальцем, тяну – стоит. Еще.
Потом Павел скажет, что никогда у меня таких больших глаз не видел. Посмотрел бы я на него, если бы его коряга в воду потащила. Причем так ровно и уверенно, что я даже забываю отпустить палец, прижимающий шпулю. И кто-то меня тянет и тянет. Наконец освобождаю шпулю, но фрикцион мультипликаторов имеет обыкновение подтормаживать. Наконец включается! И я расслабляюсь. Спин колесом, катушка сдает шнур.
У меня на лице появляется глупая улыбка: «и тут зацеп ожил». Сколько раз я смеялся над этим штампом, чтобы когда-нибудь самому попасть в такую ситуацию! Рыба ровно ходит в глубине. Догадываюсь, что кого-то подбагрил. Наконец из темной воды появляется упитанный судак! И в общем-то без особого сопротивления оказывается в подсачеке.
А первая мысль была – сом. Кто еще так вставать может после поклевки? Но нет – клыкастый! Похоже, спал себе мирно под корягой, и мало того, что я его подцепил, так еще и в корягу упер. Ну как еще он мог столько времени держаться на одном месте, не сдвигаясь?
Еще по паре забросов сделали, краем глаза гляжу – конкуренты в нашу сторону лодку направили. Якорь поднимаем и по газам. Не дают спокойно половить совершенно!
Другая бровка, те же коряги. Ставлю 5-дюймовый Bass Assassin на офсете. Пашу учу делать ступеньку длиннее. И вот он уже тащит щуку, но благодаря намертво затянутому фрикциону катухи, она сходит под лодкой. А сдал бы леску – взяли бы. Вода теплая, щука бойкая.
И вот Пашина очередь брать подсачек – моя щука в лодке. Отложил подсак, взялся снова за спиннинг, стал продолжать проводку – и удивленно: есть! Он забросил как раз, когда у меня щука клюнула. Джига легла на дно, а на нее лег судак? Да так и лежал, пока на первом же обороте не забагрился пузом? Интересно.
Тычков окуневых много, да не все могут наши приманки проглотить, и это хорошо – зачем они нам? А Павел в ударе. Снова и снова щучьи поклевки. Но почему-то далеко. На самом выбросе приманки. А мне с мультом парусящий силикон туда никак не забросить. Проигрываю ему в этом. Впрочем, я спокоен. И улыбаюсь. Сегодня день удался: «и тут зацеп ожил».
А времени к десяти. Солнце зависает над морем и никак не хочет заходить за линию горизонта. Наверное, хватит? Домой? Поймали практически всех хищников, на которых рассчитывали – окунь, судак, щука. А вдобавок берш попался и лещ. Полный морской набор.
Ветер стихает к заходу, и обратно летим на полном газу. Сборы лодки. дорога домой. И на душе абсолютный покой.
А ты Паша в траву хотел. Чего нам там делать-то, на меляках?
Рыбалка на Рыбинском водохранилище
Рыбалка на Рыбинском водохранилище является притягательной для многих. Следует знать о популярных рыболовных базах, располагающихся в этих местах.
Какую рыбу можно поймать?
Ловля рыбы на Рыбинском водохранилище, которое местные жители ласково называют не иначе как «Рыбинка», является привлекательной не только для местных рыболовов, но и для приезжих. Данное место славится разнообразием водных обитателей. Там живёт около 30 разновидностей рыбы, а сам водоём имеет площадь в 4500 км 2. Он причислен к самым крупным водоёмам центральной части России. Для любителей рыбалки здесь действительно есть место, где можно разгуляться.
Большим плюсом водохранилища является чистота его вод, а также красивые природные виды. В ветреную погоду здесь можно наблюдать волны, из-за чего водоём часто сопоставляют с морем. Из-за этого рыболовам, любящим ловить рыбу исключительно с катера или лодки, рекомендуется быть осторожными.
Линия берега этого водоёма прямая, а дно в основном песчаное или глинистое. В целом он, несмотря на свои масштабы, является мелководным. Его средняя глубина достигает около 5,5 м, а самое глубокое место – 30 м.
Среди многих видов рыбы можно встретить стерлядь, угря, щуку, пелядь, корюшку, окуня, язя, чехонь и другие разновидости. Однако самыми желанными для рыболовов являются представители семейства карповые, а также щука, налим, судак и густера, окунь. Окунь здесь, кстати говоря, имеет довольно весомые габариты, которыми и славится. Его вес может достигать 1,5 кг, а при благоприятных условиях даже больше.
Рыболовы с большим опытом не единожды ловили здесь большие экземпляры, вес которых составлял около 2 кг.
Обзор популярных баз
Все базы, предназначенные для рыбалки, которые находятся в этом районе, обладают всем, что необходимо рыбакам, включая комфортные условия. Некоторые из баз предоставляют егеря или гида, если такие требуются.
- «Рыбное место». Данная база, как и многие другие, предоставит максимально комфортные условия для своих посетителей. Рыбакам и просто желающим отдохнуть предлагаются уютные и обустроенные коттеджи, которые могут вместить в себя разное количество человек. Помимо этого, на территории базы располагаются ресторан, спортивный зал с тренажёрами, химчистка, бассейн, баня, большой пляж и не меньшего размера парковка. Цена за день проживания здесь варьируется от тысячи рублей до 12 тыс.
- «Сокол». Эта база для рыбалки относится к эконом-классу. Находится она в селе Прозорово, близко к Дарвинскому заповеднику. Если вы любите отдых на природе и чистый воздух, то вам точно сюда. База окружена сосновым лесом, природные пейзажи здесь более чем красивые. В лесу, кстати говоря, можно собирать грибы и ягоды, а также охотиться, ввиду чего это место будет интересно не одним только рыбакам.
Несмотря на отсутствие комфортных и обустроенных коттеджей, бассейна и других благ, здесь есть всё, что нужно для хорошей рыбалки. База вполне может предоставить в ваше распоряжение лодки, скромные деревянные домики, а также беседки. Плюсом к этому идёт кухня, в которой есть всё необходимое для того, чтобы каждый желающий мог приготовить то, что он поймал.
В целом место подойдёт как для рыбалки, так и отдыха на природе совместно с семьёй.
- «Рыбинский трофей». Ещё одно место, которое даже базой не назовёшь. Это клуб-отель, который находится на берегу Рыбинки. Главной его направленностью считается организация рыбной ловли, а также создание таких условий, которые будут комфортны рыбакам. Для проживания всем посетителям предоставляются уютные и благоустроенные номера, проживание за сутки в каждом из них имеет разную цену в зависимости от определённых условий. Отель имеет 2 этажа, при этом на первом располагаются караоке, зал для обеда и 5 номеров, а на втором – комнаты vip и довольно большая веранда.
Условия для рыбалки здесь отличные. Помимо комфортных условий, отель предоставляет множество услуг для рыболовов. В их число входят аренда нужного оборудования и снаряжения, прокат лодок, магазин с товарами для рыбалки, коптильня со всем необходимым для готовки. Кроме того, доступна и услуга рыбалки с егерем или гидом, который за определённую плату окажет помощь в поиске наиболее перспективных локаций для рыбной ловли.
Наиболее активно здесь клюют сом, жерех, щука, лещ и окунь.
- «Коприно». Ещё одна элитная рыболовная база, расположенная на Рыбинском водохранилище. Многие считают её одной из лучших. Качество обслуживания здесь действительно на высоте. База предоставляет максимально комфортные условия для рыбаков и людей, которые просто хотят насладиться природой. Подходит она и для семейного отдыха.
Рыба здесь клюёт отлично, причём самая разная, однако стоимость пребывания, конечно, высокая и соответствует качеству предоставляемых услуг. На территории базы располагаются настольный теннис, экопарк, бильярд, пляж, баня со всем необходимым, детские площадки и, конечно же, уютные коттеджи и домики для жилья. Цена за проживание в них составит 2400 рублей за день в 2-местном номере и 3700 рублей за день в 2-местном доме. Помимо всего прочего, база предлагает посетителям множество разнообразных услуг. Так, любой желающий может насладиться расслабляющим массажем, попрактиковаться в верховой езде, взять напрокат велосипед.
- «Афанасий». Данная база располагается в Весьегонске. Она будет благоприятна и для рыбалки, и для приятного времяпрепровождения на природе. База предлагает своим посетителям домики с двухместными номерами, в которых предоставляются комфортные условия. Помимо того, на территории есть целый комплекс для спа-процедур, бассейн, финская сауна, хамам.
Кроме того, база предоставляет возможность попрактиковаться в экстремальных видах водного спорта, а также сдаёт в аренду все необходимое для рыбалки. Стоимость проживания здесь составляет от 3 тыс. рублей за день и выше.
- «На Рыбинке». Ещё одна база для отдыха и рыбалки, которая располагается в 40 км от Рыбинска. Это место будет интересно не только для рыбной ловли, но и для охоты на диких животных, таких как лось и кабан, а также на птиц. Рыбы здесь также много, это и жерех, и судак, и щука, и лещ. Водится здесь и более мелкая рыба, к которой интереса у рыбаков меньше.
На территории базы располагаются баня, бильярд, настольный теннис, джакузи. Помимо того, есть возможность прогуляться на лошади, взять напрокат лодку, а также снегоход в зимний период. Стоимость пребывания здесь составляет 2500 рублей за день с человека, при этом в цену включено питание.
- «Биг-фишъ». Данная рыболовная база располагается в самом начале устья. Здесь также предоставляется возможность не только для успешной рыбной ловли, но и для охоты на уток или зайцев. База отлично подойдёт для отдыха совместно с семьёй. На её территории располагаются площадка для детей, сауна, мангал, баня, школа кайтинга и домики.
Стоимость проживания варьируется от 2 до 5 тыс. рублей в зависимости от условий. Питание в стоимость не входит, его можно оплатить отдельно. Так, стоимость 3-разового питания составит 1300 рублей с человека. Помимо проживания, база предоставляет множество услуг, включая рыбалку вместе с егерем, а также аренду необходимого снаряжения и средств передвижения.
Рекомендации
Рыбачат на Рыбинском водохранилище круглый год как с лодки, так и с берега. Однако для того, чтобы ваша рыбалка была наиболее удачной, стоит уделить внимание не только выбору комфортной для вас рыбной базы, но и подбору необходимой оснастки, приманки и другого снаряжения для рыбной ловли. Ознакомьтесь с поведением того вида рыбы, выловить который является вашей целью. Изучите прихоти рыбы, наиболее вероятные места её обитания, наиболее благоприятные условия для её ловли.
Таким образом вы сможете обеспечить для себя не только хороший и приятный отдых, но и большой улов и, как следствие, позитивные эмоции.
Рыбалка на Рыбинском водохранилище в видео ниже.