Январь для рыболовов один из самых тяжелых месяцев в году. Лютые морозы усложняют и без того трудовую рыбалку. Лед толст и сложно поддается бурению. Концентрация кислорода в воде снижается, метаболизм у рыбы замедляется, она становится вялой и теряет аппетит. Рыболовы называют этот период глухозимьем.
Успех январских рыбалок зависит от погодных условий. Не стоит надеяться на хороший результат, когда на улице метет, а давление резко скачет. Как и всегда в этой ловле, хорошая прикормка поможет привлечь рыбу, только не стоит перебарщивать. В период глухозимья легко насытить и перекормить рыбу. Задача же прикормки привлечь и возбудить аппетит у пассивной стаи.
Ловить леща можно на тяжелые вольфрамовые мормышки на «стояк». Выше мормышки обычно привязывают небольшой поводок с крючком, который тоже оснащают насадкой – мотыль, опарыш, мормыш, а чаще бутерброд из них. Когда лещ очень капризен, он может бросить мормышку почувствовав тяжесть, но свободно зависающий крючок в воде он засосет без опаски.
Рекомендуем так же попробовать ловить язя и леща на зимовальных ямах на подпуска. Это очень уловистый способ даже в январе, о том, что это за снасть читайте в этой статье .
Часто лещ ловится ночью лучше, чем днём. Это очень размеренная, спокойная рыбалка, когда хочется отдохнуть в тишине от городского шума. Хорошая теплая палка, небольшая печка, раскладушка и пара удочек на льду хорошо умиротворяют и успокаивают нервную систему.
Глухозимье в январе наступает на всех водоемах. Но сильнее всего оно затрагивает некрупные водоемы. Клев рыбы прекращается, и особенно плохо это для молодых, начинающих рыболовов. Поэтому совет: если хотите учиться премудростям подледного лова, то начинайте в любой другой месяц, но не в январь. Иначе может прийти такое разочарование, что напрочь отобьет дальнейшее желание занимается подледным ловом.
В то же время январь — это спокойный месяц. Можно не идти на речку или озеро, чтобы напрасно не тратить время в период отсутствия клева, особенно если сильно упал уровень атмосферного давления. Рыбаки в эти недели могут дома заняться изучением теоретической литературы (в книгах и на сайтах), чтобы узнать что-то новое о приманках, подкормках, снастях. Можно изучить предложения от интернет-магазинов и заказать блесны или катушку вдвое дешевле, чем обошлось бы при покупке в обычном магазине для рыбаков. Опытные рыболовы занимаются в эти дни также ремонтом снастей. Ведь в доме всегда есть много удочек и спиннингов, которые можно усовершенствовать, чтобы клевали только трофейные рыбы и не было сходом щуки или судака с крючка.
Толщина ледового покрова в январе становится большой. Это обеспечивает спокойное передвижение по водоему без риска провалиться в полынью. Но не везде так, остаются и опасные точки. В то же время рыба из-за дефицита кислорода в воде как раз перемещается к таким местам, где лед потоньше. Поэтому следует соблюдать технику безопасности при бурении лунок вблизи промоин. Не следует находиться там одновременно очень большому количеству рыболовов-зимников.
В январе особенно часто происходит мор рыбы. Представители ихтиофауны умирают из-за кислородного голодания. Особенно часто такая беда приходит в закрытые водоемы, куда не втекают ручьи и речки. Речь идет о лесных озерцах и заброшенных таежных прудах. Поэтому ответственные люди проявляют экологическую позицию и ходят на прогулку в такие водоемы, чтобы пробурить лунки или проруби, не дать рыбе умереть.
Календарь клева январской рыбы
В январе рыбы клюют не одинаково. Очень хорошо не берет ни одна рыба. В то же время можно наблюдать средние поклевки сороги, налима, хариуса, подлещика и окуня. Еще хуже ловится судак и щука. Осетр, белуга и ерш тоже клюют вяло. А некоторые рыбы в январе просто спят. В состоянии спячки находятся карась золотой, амур, карп. Иногда просыпается серебристый карась, а если январь теплый, то можно увидеть и случайную поклевку карпа, проснувшегося от неожиданного потепления. Зато для любителей порыбачить на форель январь считается неплохим месяцем, который может подарить зачетный улов.
Как уже отмечалось выше, пассивность рыб связана с дефицитом кислорода в воде. Это примерно тоже самое, что июльская жара, когда тоже все рыбы прятались от зноя в укрытиях и не хотели ловиться даже на самые соблазнительные наживки. Опытные рыбаки для привлечения рыбы на поклевку применяют свои наработанные годами хитрости. Во-первых, они садятся в такое место, где мало солнца и света, в тени высоких деревьев или кустов, под обрывами. Ведь с опытом они поняли, что зачетные рыбы боятся солнечного света. Поэтому желательно также припорашивать края лунки снежком. Во-вторых, в январе надо ставить на катушку зимней удочки самую тонкую леску из продаваемых в магазине. Даже подойдет жилка толщиной 0,06 миллиметра. Она выдержит плотву, окуня, ельца, подлещика — самых популярных рыб, на которые идут рыбачить рыбаки в середине зимы. Тоньше такой лески пожалуй только конский волос.
Январскую рыбу удят не на глубоководье. Лучше всего рыбачить не на яме, а в приямке, устье речки, на входах в яму. Если морозы в январе не отличаются свирепостью, то поклевки бывают более активными. Окунь ловится ближе к берегу на небольшую блесну. Его ищут возле поваленных кустарников на глубине от двух до четырех метров. Здесь даже малоопытные рыбаки могут поймать пакетик некрупных окушков. Рыбак-зимник в январе старается пробурить как можно большее количество лунок в поиске рыбы. Если в водоем впадает ключ или ручей, то в таком месте обычно есть скопление рыбы, приплывшей глотнуть кислорода. Но и стоит соблюдать здесь особую осторожность из-за коварности льда. Для поиска рыбы многие рыболовы стали пользоваться эхолотом. Он стоит дорого, но быстро окупает себя, так как надежно помогает определить состав местной ихтиофауны, ее видовое разнообразие и количество.
Лучше всего идти рыбачить в середине зимы при спокойной погоде без ветра, когда морозец не более десяти градусов по Цельсию. Если ветер дует с севера или с северо-востока, то на улов рассчитывать не стоит. Особенно не жалует январская рыба порывы ветра. Щуку и крупного окуня ловят на жерлицы, расставленные по водоему на небольшом расстоянии друг от друга. Можно поставить сразу много жерлиц, тогда шанс на трофейный улов повысится. Но следует изучить местное законодательство, так как в некоторых регионах нашей страны есть лимит на количественное использование этих снастей для ловли хищной рыбы. Жерлицы лучше ставить вблизи коряжников. Ведь именно там чаще всего обитают окуни и щуки, охотящиеся с засады на мелкую рыбешку. Этих рыб также ловят на блесны, балансир и на удочку.
Неплохой результат при хорошей погоде может дать рыбалка на зимнюю удочку с кивком и мормышкой. Обычно январская рыба привередливая, поэтому следует насаживать не только традиционные насадки в виде червя, мотыля или опарыша, но и дать волю фантазии. Постоянные эксперименты с редкими наживками, такими как личинки короедов, бабочек или моли, найденных под корой старых деревьев, могут принести самый удивительный эффект в виде поклевки трофейной рыбы. Сибирские водоемы в январе покрыты ледяным покровом толщиной более чем метр. Чтобы пробурить лунку, надо потратить уйму времени и усилий, используя не обычные ледобуры, а мотобуры, которые делают работу более быстрой. В Сибири посреди зимы хорошо клюет налим, хариус и таймень. Что касается тайменя, его ловят на спортивную рыбалку по принципу «поймал — отпусти», так как это занесенный в Красную книгу редкий и исчезающий вид животных.
Выбор водоема для ловли январской рыбы
Перед рыбалкой следует расспросить у местных рыболов, где можно более или менее успешно ловить рыбу в водоеме. Особенно это касается рыболовных походов на незнакомую реку или озеро. Лучше расположиться на рыбалку на участке водоема с небольшим содержанием водной растительности. Ведь больше всего крадут так нужный ихтиофауне кислород именно водоросли.
В середине зимне происходит активное разложение и окисление водорослей. Это приводит к кислородному голоданию рыб. В свою очередь это вызывает сильное ухудшение клева рыбы. Поэтому не следует идти на зимнюю рыбалку на такие водоемы с обилием гниющей водной растительности. Клевать там все равно не будет и только будет испорчено настроение. Лучше удить рыбу там, где чистое дно с песком или илом.
В глухозимье января обычно лучше всего ловится там, где вода обогащается кислородом естественным путем. Перемешивание водных масс приводит к улучшению насыщенности участка водоема кислородом. Рыба зимой также предпочитает крутиться там, где много корма и ям. Представители ихтиофауны плавают вблизи камышей, но не заходя в сами заросли, держатся возле своих зимовальных ям.
Январский клев можно ожидать после наступления теплой погоды, которая случается после длинной череды очень холодных дней. Когда погода умеренно теплая (от нуля до минус десяти градусов) и солнечная, с отсутствием ветра, в такие дни тоже не стоит сидеть дома. А вот в снегопад, при резких скачках атмосферного давления, неожиданном снижении температуры рыба обычно вялая и поклевки очень слабые, а иногда и совсем отсутствуют, даже если лунки хорошо подкормлены, а на мормышке — самая свежая наживка. В сильный ветер тоже лучше остаться дома. Особенно в январе рыба ненавидит ветер, дующий с севера, тогда поклевок вообще не стоит ждать.
На что ловится рыба в середине зимы
Из-за январского глухозимья в этом месяце не следует удить рыбу на грубые снасти. Особенно это касается лески. Как уже отмечалось выше, она должна быть тоненькой, от 0,06 до 0,10 миллиметра. Мормышки, блесны, балансиры и поплавки тоже лучше ставить поминиатюрней, а кивок следует выбрать отзывчивый.
Если на зимней удочке все же установлена не тонкая как паутина жилка, а леска толще 0,12 миллиметра, то следует к такой леске добавить тоненький поводок с крючком или мормышкой, можно сразу два поводка. Поплавочек следует скрывать по водой, чтобы он не замерзал на поверхности лунки. Январь — самый холодный месяц года, и поэтому лунку чистить от постоянно образующейся наледи приходится постоянно. Рекомендуется залить лунку небольшим количеством растительного масла, это поможет избежать промерзания. Леску тоже можно обтереть ватой, замоченной маслом. На январскую рыбалку следует подобрать самые маленькие крючки и мормышки из арсенала рыбака-зимника. Они позволят животным насадкам (опарышу, мотылю, короеду или червяку) оставаться живым и подвижным в воде как можно дольше.
Любители рыбачить на мормышку в январе всегда срочно меняют тяжелые мормышки, которыми пользовались при ужении по первому льду, на легкие и миниатюрные. Следует постоянно играть приманкой, вяло и спокойно, без нервных движений. Если рыболов рыбачит на большой глубине и на течении, пытаясь, например, поймать ельцов, ему следует установить одновременно маленькие по размеру и тяжелые мормышки. Такие обычно делают из сплавов серебра и они стоят дорого. Но ради любимой рыбалки экономить на снастях не стоит, особенно в глухозимье. Мормышечники иногда добавляют грузик-дробинку на самый конец лески, а саму мормышку закрепляют на леску выше грузика с помощью поводка, чтобы приманка легла на дно и ее не сносило течением реки.
Любители зимнего блеснения в январе испытывают одни огорчения. Их любимые щука, окунь и судак очень часто вообще не хотят ловиться. Они экспериментируют с насадками, ставят разные по цвету, размеру и форме блесенки и балансиры, но хищник все равно не желает клевать даже на самую опытную игру мормышкой. Некоторые рыболовы применяют хитрость и ставят самые маленькие балансиры или джиг-приманки, чтобы достичь успеха и принести домой хотя бы одну трофейную рыбину. Кто много старается, экспериментирует и не унывает, тому и сопутствует удача.
Но если на мормышку и искусственные приманки клюет слабо, то на зимние жерлицы даже в январе можно поймать щуку или налима. Как ни крути, а живая наживка в виде аппетитного пескаря или свежей сорожки для хищной рыбы выглядит соблазнительнее благодаря своей естественности. Лучше всего ставить на крючок малька, выловленного в водоеме обитания хищника. Живец должен быть максимально маленьким по размеру. В течение всего января нужно помнить всегда о миниатюрности всего: лески, крючков, мормышки и даже насадок, как и искусственных, так и живцов. На маленького и юркого карасика на крючке обычно соблазняется даже самый пассивная зимняя щука. Но вот другая проблема: как поймать в глухозимье живца, когда в иной раз даже захудалый ерш и то клевать не хочет. А карась зимой — это самая капризная из мирных рыб. Золотой карась всю зиму в спячке, а его серебристый родственник в теплые дни все же просыпается, но найти его местоположение возможно только самому бывалому рыбаку.
Ловля окуня в январе
Январский окунь очень капризен. Он отказывается ловиться в обедненных кислородом реках и озерах. Полосатика следует искать возле упавших бревен, коряг, у прибрежных свалов, возле скопления рыбьей мелочевки. А вот маленькие окушки менее требовательны к состоянию водоема. Они как и в начале зимы плавают в камышовых зарослях и в гуще тростников.
Хотя удить такую мелочь — только разве для кошки. А окуня-горбача добыть в январе сможет только рыболов со стажем, потому что где он прячется и как поймать — это трудноразрешимая январская задача. Но если над льдом возвышаются верхушки затонувших деревьев или кустов, которые упали во время летнего урагана в воду, то возле этого нагромождения древесины можно найти и поймать зачетного полосатого хулигана. Окунь любит, когда на мормышке болтается червь, парочка опырышей или другие личинки. Он не будет ловиться на насадки растительного происхождения из-за своего хищнического нрава, такие как тесто или хлебный мякиш. Некоторые рыбаки насаживают на мормышку глаз окуня или ловят на пустую мормышку с нанизанными туда шерстинками красного цвета.
Следует всегда помнить, что окунь клюет только на активную игру мормышкой и кивком. Если просто поставить зимнюю удочку на подставку и терпеливо ждать, когда же клюнет долгожданный окунь, то можно просидеть до глубокого вечера и не увидеть ни одной поклевки.
Окуня в глухозимье пытаются поймать и на блесенки или яркие балансиры маленького размера. Но сначала нужно обнаружить стоянку окуня и растормошить рыбу активной игрой удилища.
Ловля январской щуки
Щука — это хищная рыба. А любому хищнику требуется много белка, иначе просто погибнет. Поэтому несмотря на капризы рыбы и плохую погоду, в некоторые дни зубастую можно поймать. Она клюет так же агрессивно, как и по открытой воде. Если леска слабая и отсутствует металлический поводок, то сход рыбы более чем вероятен. Зимнюю щуку ловят на жерлицы, среднего и маленького размеры балансирики и блесны. Иногда небольшая щучка или щуренок попадаются на удочку с насаженным червей или опарышами, но это скорее исключение из правил. Щуку иногда удается словить даже на том участке водоема, где наблюдается острый дефицит кислорода, так как хищница не любит, когда в желудке пусто в течение долгого времени. Она рыщет по водоему или сидит в засаде коряжника, и подстерегает плавающих сорожек, ельцов или пескариков. Если в этом месте поставить жерлицы на живца или активно играть блесной под носом хищницы, то азарт и радость от вываживания зубастой обеспечены. Это заметно прибавит настроения заметно приунывшему из-за глухозимья рыбаку.
Зимняя щука уходит из мелководья и идет на глубину, где больше воздуха и добычи. Если раньше ее можно было чаще всего обнаружить ближе к берегу, то в январе она начинает заплывать на самые разные участки водоема. На рыбалке следует присмотреться к бьющим ключам, камышовому лесу или участкам с изменениями глубин. Там чаще всего и задерживается зубастая. Она гоняет мелочевку и в омутах с регулярным изменением уровня воды. Щука сидит и ближе к незамерзающим даже в морозы полыньям. Но там следует соблюдать осторожность из-за слабого льда. Он в таких местах никогда не становится толстым из-за расположенных поблизости родников, впадающих в крупный водоем.
Щука в январе может зарасти впившимися в рыбу пиявками. Это не должно удивить рыбака, который поймал хищницу. Такая рыба съедобна, а пиявок можно вытащить и отпустить в воду. Некоторые рыбаки-зимники при полном отсутствии клева в качестве эксперимента даже пробуют их использовать как наживку.