Рыбалка рядом с гэс

Рыбалка рядом с гэс

Итак, я добрался до фото и повествования того, как я съездил на гидроэлектростанцию половить рыбки. Экстрим, как всегда, а заключается он здесь в том, что ловить рыбку здесь запрещено. Но вырваться хотелось, а руль был оставлен в гараже, так что большинством было решено посетить это место, несмотря на некоторые мои опасения, такие, как штраф в размере 1700 рублей и запугивание тем, что нас могут поймать и увезти в Чебоксары для установления наших личностей. Это всё слухи, но реальные. Ну и что же?!

Вот так встречает нас плотина! Почему-то у берега вода, и лед просто разломан. Машины стоят, и к радости, с нашим регионом тоже. Стало спокойнее — можно идти. Сначала не торопясь, вдоль берега, подальше от плотины. Пойдем проверим, что здесь клюет.

Почему раньше здесь всегда был ажиотаж? Да потому, что меньше гоняли и следили за столь важным объектом, а рыба здесь клевала и клюет, потому что здесь различный рельеф и постоянное течение. Рыба здесь копится, потому что подняться ей, я думаю, никак нельзя.

Посмотрев на уже сидящих у лунок рыбаков, я предположил, что ловлю необходимо начинать с мормышки. Пробурил, лед достаточно толстый. Опускаю. Глубина была метров пять. Плюс течение. И это все у берега. Пошел искать что-нибудь поменьше.

После непродолжительного похода решил остановиться у небольшой группы. Посмотрел на уловы — одни ерши. Но ребята сидят, я думаю, ждут выхода сороги, так как лунок здесь набурено немало. Значит, рыба ловилась.

Наткнулся на лунку с ершами и я. Как из пулемета. Эти острые шипы заставляли брать рыбу осторожно, а руки так и просили полотенца. Давно ерша не ловил. Но после десятка отпущенных на свободу, мне это надоело, и я настойчиво решил снова брать балансир и искать окуня.

На очередной, с трудом пробуренной лунке, я просидел в тишине минут пять и уже собирался идти. Но вдруг я цепляю что-то. Тук, коряга, не двигается. Чёрт! Благо, у меня есть отцеп. Бульк, и он уже в лунке спускается к любимому балансиру. Не хочется терять его. Ударяю и ударяю. Поднимаю, стараюсь не порвать. Но все тщетно.

Хотел было уже тянуть со всей силы, но что-то тяжелое поддаётся мне, и я уже тяну это к лунке. Вижу! Балансир и отцеп тут! Что это? Голова рыбы и хвост тут же. Как это? Рукой тянусь к ней и понимаю, что это сетка! Гребаные бракуши и здесь успевают. Но балансир надо вытаскивать. Руки жжёт от холода и я кричу своим: «Багор, пацаны!»

Они от этого переполошились, а багра-то нет! На подмогу прибежали! Общими усилиями! Достаю сначала ту, что была ко мне головой. Это сорога! Вторую, что ко мне задом. Ножом режем все, потому что предполагали, что там крупная сеть и нам ее никак не достать. Но так, чтобы наверняка.

Влад еще раз дернул и она пошла. А пошла вовсе не сеть, а косынка — это такая сетка треугольной формы для заброса в одну лунку. Но никаких признаков, что она была установлена именно здесь, не было. Мои предположения были о том, что ее скорее всего унесло течением из другой лунки, которую я вовсе не заметил.

В косынке было еще три сороги. Рыба была живая! Решено было взять. Так как я ее поймал честно. В очередной раз убедился в том, что балансиры фирмы Аква очень уловистые. ))) Косынку изрезали и выкинули.

А дальше я пошел мормышкой обследовать ближайшие территории, так как по всем признакам уловистости балансира сорога здесь имеется, причем крупная. Но клевать она не собиралась. Пойдем дальше. Среди нас был судачатник, к которому так и тянуло после звонка. У него клюет, а мы сидим.

Тут же берусь за дело. Надо ловить, пока есть клев! На этот раз блесна. Наконец-то добрался до Аквовских блесенок из посылочки. Пробую. Насаживаю третью часть тюльки и опускаю на дно. Потрясываю пару раз и чувствую поклевку. Резко тяну. Глубина метров шесть. Есть первая рыбка. Это берш, младший брат судака. Хоть небольшой, но красавчик.

Теперь по работе блесны. Блесна хорошо работает как раз на такой глубине, легко и быстро доставляется ко дну, при игре хорошо подвисает, захлестов не было. В сравнении с другими двумя блеснами из моей коробки именно эта дала результат. Поэтому большой плюс! Снова вкусно пахнущий кусочек тюльки на тройник — и вперед! Снова играем и снова поклевка!

Но тут наступила тишина, время подошло к обеду и у рыбы тоже был перерыв. Я, как всегда, наслаждаюсь пейзажами.

Читайте также:  Лучшие маховые удилища для

Вот так, вечернего клева ждать не стали. Благополучно отправились домой. В целом, рыбалкой доволен, но наша ошибка была в том, что мы не пошли на глубину искать судачка. Возможно, нам бы больше улыбнулась фортуна. Да и больше не стоит туда ехать. Лучше уже без запреток обойтись.

Про рыбалку на ГЭС

Что я хочу сказать. Надоело без рыбы сидеть, хоть бы подлещиков половить. А где с гарантией это можно сделать, кроме ГЭС? Не вем. Тем более, в Барлаке встретил мужика, который меня довез прямо до дома, который сообщил, что надоело ему, видимо, судака ловить именно на ГЭС. С Ваней после зарплаты ездили дурака повалять, именно так, потому что я был в несколько непотребном виде, в итоге, при нормальных шансах на удачу не поймал ни одной рыбки, хотя мужики вокруг тягали и судачков (гневное письмо по поводу размеров этого малька я отправил на сайт новосибирских рыболовов, получил кое – какие комментарии), и лещей, и язей.

В общем, решил я съездить, отдать долг Иванову в 200 рублей, авось, что – нибудь да поймаю. Приехал и – первое разочарование: скоты изменили время лова. Раньше было с 7 до 12, потом с 15 до 20, позже не помню. Сейчас же жадные сволочи, вообще разбили сутки на части: с 7 до 12 так же, потом с 13 до 18, потом с 19 до 00, и с 1.00 до 06.00. Пусть подавятся, гады! Самое интересное, даже никого не предупредили об изменении времени. Я, как умная Маша, приехал к 15, думал, времени хватит навалом, а тут сразу урезано на 2 часа.
Купил лицензию, вышел на берег, народу – много. Ну да ладно. Размотался, забросился. Рыбачил на обычную снасть, забрасывал относительно далеко. Короче, клевать стало практически сразу, причем пенопласт, который я решил попробовать использовать, дабы не перенадевать каждый раз опарыша, результата не принес, скорее всего, я не подсекал и рыба его просто – напросто сбивала. Зато на опарыша брало уверенно и сразу. Клевало стабильно и постоянно, с небольшими перерывами, однако ни одного крупного леща или язя я так и не поймал. Не знаю, почему так получилось. Стоял, может быть, в месте типа заливчика, куда крупняк не заходил.

В общем, душу отвел, каша кончилась как раз в 18.00, так что времени у меня хватило. Без каши все равно бы ушел. Мужики рядом на спиннинг классикой джига ловили нормальных (относительно) судачков, а также крупных окуней. Зависть меня не обуяла, но я тоже бы так хотел. Единственное меня в этой теме не прикалывает, так это постоянные зацепы и обрывы.
Поймал килограмма 3, всего 14 штук, из них – одного подъязка грамм на 300. Вот и все. Если потом и буду бель ловить, то только крупную, а то жена ноет.

Короче:
1. спиннинг надо помощнее купить, чтобы забрасывать подальше;
2. надо попытаться, все – таки, научиться делать хлебные корочки на язя, а иначе подлещик задолбает, уже задолбал;
3. надо купить «чупа — чупсы», то есть сигнализаторы поклевки;
4. если пенопласт, то пожестче, чтобы не сбивало, можно попробовать ароматизированный.

Та же ГЭС. 13.06.09г.
Первая рыба на джиг.

Ко-ко-ко, ку-ку-ку,
Ку-ку-ку, куру-куку.
Я собрался порыбачить
И иду по берегу.

Вчера от безделья ездил под Димитровский мост, пробовать рыбачить на джиг. Взял в гараже бахилы, собрался вечером и поехал, а хули дома сидеть. Погода, к слову сказать, мерзкая была. Холодно, да еще и дождь моросит. Мне, конечно, на эти обстоятельства уже давно нас..ть, поэтому поехал. Единственное, не стал с собой блатовать сынка Ваню, а то он уже искупался в Оби в апреле, и именно под Димитровским мостом.
В общем, приехал, еще в автобусе увидел, что вода настолько большая, что подхода к ней просто нет. Кусты все залиты. Но у меня же есть бахилы! Приехал, спустился, пошел. Под самым мостом даже пробовать не стал, пошел дальше. Вышел на берег за кусты, там было немного места. Мужики ловят всякую поебель, мелочь. На мой вопрос про хишника сказали в один голос, что такого тут нету, потому что мелко. Ну я, раз приехал, решил не отступать. Размотался, соорудил классику, надел бахилы и смело шагнул в воду. Не успел дойти и по колено, как ощутил прилив свежести к левой ноге. Сразу вышел и с ужасом обнаружил, что бахилы – то рваные. Ну да ладно, не уходить же. Снял я бахилы, носки, штаны, зашел в Обь – матушку по самый пыс и стал рыбалить. Не рыбалится. Пыс не мерзнет, потому что вода до него не достает, а ногам сыро. Постоял я, постоял и решил пойти, все – таки к мосту.
Сказано – сделано. Пришел, места вроде, немного есть. Опять разделся, залез в воду, весь вымок, уже и пыс замочился и стал похож на маленький сморчок с дыркой в шляпе. Но я героически рыбачу. Несколько раз зацеплял, по – моему, отрывал даже. В итоге – ничего. Кстати, а рыба плескалась, но далековато.
Собрался я, весь мокрый и дрожащий, и убыл до дома. Мужики, подошедшие позднее, сообщили, что в том месте, где я пытался что – то поймать, затопленная баржа годов 30 – х, еще деревянная. А я и не знал.

Читайте также:  Все воблеры рапала описание

В общем, на следующий день съездил в гараж, оттартал бахилы, взял резиновые штаны, собрался точно ехать на ГЭС, ловить на джиг. Быстро собрался, скоммуниздил у жены 200 рябчиков, поехал к часу. К часу не успел, приехал немного позже. В суматохе забыл дома коробку с воблерами и крючками, а также экстрактор (не понадобился, но тем не менее).

Вышел на берег, народу – тьма! Встать почти некуда. Пошел опять на то место, где в прошлый раз подлещика давил, соорудил классику, привязал зеленый твистер с папироской, пошел рыбачить. Опять набрал воды, дырку не заметил чуть выше бедер. Ну да ладно. Стал рыбачить.
В итоге рыбалки пооборвал все двойники об зацепы. Сначала не мог приспособиться к такой рыбалке, так как никогда в жизни не ловил рыбу на джиг. Точнее, рыбачил, но не ловил. Оччень я вам, батенька, скажу интересно! С дальностью заброса все было нормально, зацепы просто достали. Стал после заброса подматывать медленно, стал ощущать грузилом неровности дна, при зацепе не рвал, а отпускал, немного ждал, потом подтягивал. Такая методика, я скажу, неоднократно приводила к отцепам. Да и поклевку стал видеть. В основном, окунь цеплялся сам, а потом я уже ощущал его дерганья. Потом, когда стал внимательно и медленно подтягивать джиг, видел по кончику спиннинга поклевку. Интересно. Спиннинг надо, наверное, подлиньше, да и шнур вместо лески не помешал бы, чтобы подсекать жестче. У окуня губешки слабенькие, сорвались штуки 2, штуки 2, когда я их вытаскивал, висели на одном честном слове.
Когда кончились папироски, стал надевать просто на крючки. Мне показалось, что этот способ уловистее и цепляется поменьше. Когда свои крючки кончились, нашел на берегу какой – то старый двойник, поймал на него одного, потом у него после зацепа отломился один крючок, но это не помешало поймать на него еще одного окуня.
Мужики вокруг ловили не очень. Единственно, леща и язя тягали не по – детски, взаброд. Да, интересно, судака я так и не увидел, даже у соседей. Поймали очень хорошо мужики, стоявшие у самой границы лицензионного участка. Да и не мудрено, там рыбы, как в бочонке. Тем не менее, я бы тоже разок не отказался поймать мешочек окуней и судаков. Тем более, за 200 рублей, хоть затраты оправдать. В этот раз я затраты не оправдал, поймал всего 6 штук, из них двух грамм по 250, остальные меньше. Все равно, окунь – одна из моих самых любимых рыб.
Тут и время подошло, к тому же, оторвал последний крючок, тоже, кстати, найденный на берегу.
В общем, выводы таковы:
1. клюет лучше на зеленку, либо яркую, либо с блестками;
2. папироски не обязательны;
3. надо купить шнур;
4. надо попробовать порыбачить на офсетный крючок с утоплением жала в виброхвосте;
5. виброхвост, по – моему, лучше надевать на крючок хвостом вверх;
6. двойник больше склонен к зацепам, чем одинарный крючок, исключая увеличение возможного шанса на более качественную засечку и уменьшение вероятности схода;
7. груз можно ставить поменьше, мне понравился груз типа палочки: забрасывается так же далеко, цепляется за дно намного меньше, да и подтягивать легко;
8. можно попробовать «тирольскую палочку», может быть, зацепы вообще исключатся, хотя, зацепы – то там не на дне, а обычно выше, или леска оторванная, или «резинка»;
9. после заброса подтягивать надо медленно, равномерно, смотреть при этом за поведением кончика удилища. Конечно, при нормальном спиннинге, рукой тоже будешь ощущать поклевку, но при моем раскладе надо наблюдать за кончиком;
10. при намеке на зацеп не тянуть сразу дуром, остановиться, ослабить леску, дать возможность течению попытаться отцепить зацеп самостоятельно, после чего потянуть посильнее. Кстати, именно по причине частых зацепов я не рекомендую сам себе тянуть быстро.

Вообще, рыбалка джигом очень интересна, чувствовать надо снасть. Раньше много про такую рыбалку читал и смотрел, но сам не ловил. Прикидываю, какая рыбалка в Бурмистрово!

Рыбалка на КамГэс. Прекрасная погода некоторым рыбакам не оставляет шансов оставаться одетыми.

Дубликаты не найдены

Какого года фотка-то?

Офигеть, второй пост про Пермь за вечер.

Под ГЭС самая рыба. Я как то прикатил на катере рыбаков к платине с верху Павловки. Они разошлись, а я загорал. Скучно стало — под плотиной по рыбе в минуту вытащил — целове ведро. рыбаки плять.

Читайте также:  Удочка ручной работы артуда

Хоть загар будет)

Рыбалка на Сахалине. Голец и Кунджа

Этот пост будет посвящён рыбалке на Сахалине. Первая рыбалка на Севере нашего острова Сахалин. Ловим гольца и Кунджу в зимний период, не путать с кумжой. Ловится такая рыба на мармышку 20-30 грамм с использованием опарыша или тампона из икры. Леска для такой рыбалки нужна мощьная, так как может клюнуть таймень на 10 кг, да и кунджа под 3кг очень легко рвет 0,35 леску.

В видео есть момент как я вяжу тампоны с сыном.

Верхняя Кунджа и две нижних Голец.

А также юге Сахалина все в зимний период охотяться за корюшкой (зубатка), кто не знал это семейство лососевых. И когда в магазинах пишут продается лосось это не верное изречение. Используется гирлянды из 4-6 крючков, вариантов сотни 🙂 на удочке у вас должно быть не меньше 50 метров, часто приходилось ловить рыбу с глубины 30 метров и если вдруг леска запутается у вас должен быть запас.

За этой рыбкой охотно гоняются и птицы, если рыбаки поделятся.

В Киеве рыбаки помогли парню выбраться с оторвавшейся льдины

Рыбалка в Башкирии. Река Яманелга

Сегодня расскажу о не совсем обычной реке в Башкирии. Это левый приток р. Уфа, которая впадает в неё на 5 км. ниже плотины Павловской ГЭС. Вот, что о ней пишется в Википедии:

«Яманелга (устар. Яман-Елга) — река в Республике Башкортостан Российской Федерации, левый приток реки Уфы. Исток у северного склона горного хребта Каратау, устье в районе села Устье Яман-Елги. Длина — 47 км. Площадь бассейна — 721 км². Название реки в переводе с башкирского языка означает «плохая (дурная) река» (башк. Яман Йылға). Общая протяжённость реки около 60 км., из них около 40 км. под землёй. Яманелга находится под государственной охраной.»

р.Яманелга у д. Устье

Пару километров она течёт на поверхности в самом истоке, потом уходит под землю. Наверху только петляет русло суходола в долине между холмов. Ширина долины всего несколько сотен метров. Примерно в 18 километрах от устья Яманелга выныривает на поверхность и течёт как обычная горная речка. В ней водится ручьевая форель. В свое время было много хариуса, примерно до 2010 года. Но, как у нас водится на Руси, после меня хоть потоп. Извели хариуса любители лёгкой наживы, любители ловли сетями. Заходил он и на нерест весной с Уфимки в Яманелгу, и оставался на лето и на зимовку. Сейчас его практически нет. Форель осталась. Это рыба хитрая, осторожная. Во время опасности уходила выше по наземному руслу. Не особо ,правда, она крупная там, до 300 граммов. Но поохотиться на «пеструху», так её называют, очень интересно. Рыба осторожная, боевая. А сопротивляется при вываживании, это что — то! Не каждый акробат в цирке такие трюки показывает.

Попал я на эту рыбалку случайно, никогда не ловил ручьевую форель, и понятия не имел, как её ловить на поплавок. В 2005 году не ловили особо на воблеры, слишком дорого они стоили. Позвал меня знакомый рыбак. О таких говорят, что он и в канализационном колодце поймает. Рыбак от бога. Я у него многому научился. Жалко, что уже нет его с нами сейчас. Рыбалка на Яманелге ходовая, на одном месте ничего не поймаешь. Весь берег в зарослях кустарника. Дорожка та ещё. Обловил один приямок, уходи дальше. И главное, поменьше шума, суеты на берегу. Посмотрел знакомый на моё удилище, на поплавок и сразу говорит: «С такой снастью ты здесь ничего не поймаешь!» Была у меня тогда пятиметровая болонка, ну и, поплавок стоял магазинный, яркий. На карася нормально, но не на пеструху. Не подойдёт она к наживке, поплавок отпугнет. И как с такой удой в 5 метров по кустам шастать. По совету моего знакомого я сложил первые два колена болонки, застопорил их проволокой за кольца. «А поплавочек,- говорит,- сделай из куска стебля сухого репейника». Этого материала здесь завались. Такой поплавок не привлекает внимания рыбы. Плывёт палочка и плывёт себе.

Заранее извиняюсь за качество рисунка. Художник я ещё тот! Не Репин точно!

Срезал я кусок стебля репейника 8-10 см. Аккуратно проткнул мягкую сердцевину, продел леску и застопорил сверху двумя спичками. Выверил свинцом притопление поплавка. Вот и вся немудреная снасть. Поводок обязательно, вода в реке чистейшая. Стоял у меня тогда, по-моему, поводок 0,14мм. Наживка: червь( выползок) и личинка короеда. Итог моей первой рыбалки на «пеструху» — пять штук форелин.

Сопротивляется она, конечно, отчаянно, бойцовская рыба, одним словом. Впечатления после этой рыбалки незабываемые. Столько лет прошло, столько километров изъезжено и пройдено по рыбалкам, а свой поплавок из репейника и пойманную первую пеструху до сих пор помню.

Оцените статью
Adblock
detector