Рыбалка реке оке лещ

Неплохой улов лещей с рыбалки на Оке — Окские лещи! (Просматривает: 1)

Сашила

Зачем такой гемор. Лови на закидушку или фидер,не создавай себе сложностей.

А ваще мне пох,ловите

AndreyKKK

А у меня на Оке была ровно обратная ситуация, решил я поэкспериментировать и забросил с лодки фидерок и кольцовку. Не скажу, что тогда был клев, но на кольцовку ловились лещики-подлещики, а на фидер ничего. Думаю, что в этом деле как и во всей рыбалке раз на раз.

По моим наблюдениям для Оки оптимальная глубина 8 м для ловли на кольцо-яйца. Бывало и на 4 метрах ловил хорошие экземпляры, но это редко, в основном на мели мелочь срывает червей с крючков и это быстро надоедает.

В этом году у меня крупный лещ клевал недалеко от берега под крутояром в близи коряг. Так близко, что забросил кормушку, спустил наживку и сразу же оторвал оба крючка. достал кормушку, перезабросил а сторону, крючки уже не цеплялись и время от времени влетали зачетные экземпляры, но клевом это было назвать нельзя.
Но бывало так, что вставал и под пологим пляжным берегом, куда бросают фидеристы свои коромысла и попадал на клевлеща. Кстати, тоже на глубине 8м.
Поделитесь наблюдениями по местам ловли леща на кольцо на самой акватории Оки, интересует рельеф дна, близость берега, крутой/пологий, течение, боизость коряжника, может еще какие факторы и ориентиры?

popov-v

Вот честно, знаю точно два места в области, где при средней глубине 2,5-3 м на приямках 3-3,5 метра так ловят. Но называть эти места по понятным причинам не буду, даже в личку. А рядом ловят на бортовой фидер. И результат не сильно отличается. Каждому свое.
А сам не стал бы ловить на таких глубинах по простой причине: лично я не смогу обеспечить свою незаметность. Но я сам лично видел, как люди так ловят! И реально ловят. Отличие только в том, что кормуха под кольцо оставляется чуть в стороне от лодки, ниже по течению, а не опускается прямо под ноги.

———- Сообщение добавлено в 23:19 ———- Предыдущее сообщение размещено в 23:13 ———-

Роман50, и да, добавлю. На кольцо здесь стали ловить не потому, что здесь прям-таки подходящее место. А потому что мест свободных даже в будни обычно не бывает.

jordano-83

АнатолийА

Роман50

папуля

АнатолийА

Году эдак в в 1992-94 знавал одного рыбака.
Он ночью в июге июле ловил на Аксеновском пляже, сейчас там начало шлюзовой камеры Аксеновской плотины, леща на опарыша.
Просто сидел на берегу реки и закидывал с руки кормушки ракетки набитые самодельной прикормкой на основе геркулеса.
Заброс метров на семь — десять от берега, глубина метр .
Лещи клевало отменные и не боялись шума вываживания.
Я потом под впечатлением то же начал ловить по ближе к берегу ночью и рано утром.
Как писал выше таким способом поймал самых крупных своих лещей.
По лещевым ямам не так просто.
Я то же думал сначала, что если нашел место где он » живет» тот его там и наловлю.
Ан нет.
Где он отстаивается, там редко клюет.
А выходит на жировку в » столовую» часто расположенную на не глубоком перекате, на мели с ракушечником или в не глубокие заводи.
Причем очень и очень часто ночью и рано утром.
Причем такие места могут быть в 5 -10 метрах от берега и на расстоянии сотни метров от него.
Особенно это характерно для летнего периода.
По мере остывания воды его набеги на мелководье становятся всё реже и реже.

Читайте также:  Рюкзаки туристические для рыбалки

Просто р. Ока (темы не получившие продолжения) (Просматривает: 1)

Салогрыз

Re: Лещевые места на Оке

а у меня в тех местах все намного скромнее было( правда начинающий любитель и пока рекордик 1.6кг лещик тем неменее в таком виде оч понравился

Вложения

andtwin

Re: Лещевые места на Оке

ИМХО:
Во всей ветке темы (вести с водоем называется) 2-3 сообщения имеющее отношение к этому. Никто не пишет как, на что, сколько, технику и тактику ловли , какие то тонкие моменты и т.д.
Если человек написал где — его право, осуждать за это — каждый сам решает, как поступить.
Браки, сетевеки, электрики — уроды, только не думаю, что полезут они в места скопления нормальных рыбаков.( если не местные, а те и так все знают)
Для себя тему закрыл

Рыбак — удача

Re: Ездил на Оку .

Были на Оке в районе Чекалина 07.11. 09 Прочесали с джигом по правому берегу по одну и другую сторону от моста. Места интересные , нашли несколько довольно глубоких ям . Под вечер на очередной ямке с первого заброса — поклёвка и . подлещик на полкило на берегу. Взял на салатовый твистер.Были еще поклёвки , очень аккуратные и вялые.Минут через 15 взял такого же судачка . Ловили до темна , все поклёвки были на ближней бровке.

Re: Лещевые места на Оке

Re: Лещевые места на Оке

Монгол

Re: Лещевые места на Оке

Этого недалекого убили чтоль, или плату повысили за интернет, а то читать нечего

иван басурман

Re: Лещевые места на Оке

Игорь33

Re: Лещевые места на Оке

tigran

Re: Лещевые места на Оке

от Касимова до Мурома посещаю практически все затоны за зиму,почти в каждом на выходе ловят леща.все ловят по разному(мормышка,поплавок,донка на течении) в основном на мотыля.в прошлом году в Сосновке в январе выходил крупный лещ 0.5-3.2 кг.сам я крупных не поймал,а товарищу двух руками из лунки доставал,багра не было.через 2 дня приехали вовсеоружии и тишина,плотва 100-150г не всчёт

РАТАТУЙ

Re: Лещевые места на Оке

В 2008 г, под рязанью самого большого на 3.200 взял! Фото на аватаре! Леска 0.16

tigran

Re: Лещевые места на Оке

9.01.2010г. были на Оке р-он д.Окшово.в затоне мелочь 2-6 см. на выходе(по слухам) единичные поимки подлещиков 100-200г.

Banderas

Re: Лещевые места на Оке

Всем привет. Хотелось бы узнать, реально поймать леща на фидер с берега, на отрезке от Коломны и кончая Белоомутом, в каком районе конкретно можно его поймать. Или же всё таки только с лодки.

ALEX75

Guest

Re: Лещевые места на Оке

Ловят, и в нормальном количестве, только надо до русловой бровки докинуть, на меляке почти нету шансов. Открвывай гугл и смотри места подъезда к реке, выбирай место какое понравится, при правильной прикормке, насадке и погоде шансы на поимку возрастают.

Читайте также:  Вертлюг при ловле спиннингом

Banderas

Re: Лещевые места на Оке

Найти место не проблема,а вот как узнать где находиться та самая бровка это проблема,без эхолота и лодки никак,я так думаю, может как то ещё можно определить нахождение этой бровке,только начинаю осваивать фидер,поэтому многое ещё не известно Надо ещё поработать над дальностью заброса. А леща то как хотца поймать

venymin

Re: Лещевые места на Оке

К встрече со своим самым первым лещом я стал готовиться еще с зимы: прежде всего запасся редкой для того времени жилковой леской под названием «сатурн», а там и принялся перечитывать книги по рыбной ловле, чтобы встретить следующее лето во всеоружии.
Книги по рыбной ловле перешли ко мне по наследству от моего деда, они и сейчас эти « старинные» книги передо мной, и я снова нахожу здесь те свидетельства опытных рыболовов, которые завораживали меня в детстве. Судите сами:
«Лещи бывают крупных размеров и веса. Длиной они бывают до 70-100 сант. и весят до 6 клгр. Но изредка встречаются гиганты, достигающие свыше 1 метра длины и до 10 клгр. веса. Мне удалось в Финляндии, в речке, соединяющей два больших озера, поймать на перемет двух лещей-великанов, весом каждый по 10 килограммов. Они были обросши как бы мхом, головы у них были в наростах, цвет – бурый; но зато с какой важностью я нес их домой.»
Это из «Спутника рыболова-удильщика» Н.Рождественского… А это из рассказа о леще И. Комарова, автора «Руководства к ужению рыбы»:
«Из начинающих рыболовов успешно удить леща могут только люди терпеливые и настойчивые, т.к. рыба эта необыкновенно пуглива и осторожна: не выносит шума, разговоров и требует от охотника напряженного внимания, самых тонких, малозаметных снастей и правильно поддерживаемой прикормки…Лещ берет на донную удочку очень неверно: часто поклевка его не обнаруживается звоном бубенчика и надлежащий момент для подсечки можно угадать только после долгой практики. Во всяком случае следует выжидать потяжки, т.е. натяжения провисшей лески и в это время подсекать довольно резко.»
Именно такую донную снасть, которая вроде бы никак не подходила для начинающего рыболова, я и готовил тогда для встречи с желанным лещом, ибо берег Оки возле нашей деревни был отмелым, и я не очень надеялся, что обитавшие здесь лещи явятся к моей снасти на мелководье. А то, что у нас в реке под деревней лещи водятся, узнал я случайно в самом конце лета, когда встретил здесь двух рыбаков, приехавших к нам именно за лещом из самой Рязани. И своих лещей они отыскали. Да еще каких! Большие бронзовые рыбины лежали друг на друге в широкой брезентовой сумке, и эту сумку с рыбой к поезду удачливые рыболовы несли вдвоем , то и дело останавливаясь и отдыхая… Нет, я никак не завидовал самому богатому улову, но желание поймать вот такого же замечательного леща явилось ко мне тогда сразу и так и не отпустило меня до следующего лета.
И вот лето, школьные каникулы, я снова в деревне Алпатьево, почти на самой границе Московской и Рязанской областей: мы еще москвичи, а через овраг в деревне Ганькино уже жители рязанской земли.
Нашу деревню с реки не видно – здесь над рекой поднимаются высокие крутые горы, и деревня там, дальше за горой-берегом. Там, в деревне, сейчас давно утро, давно выгнали на луг стадо, уже топчутся в проулках наши гуси. Наверное, уже собрались на работу в поле колхозники, а здесь, у тихой-тихой воды все еще стелятся сизые полоски ночного тумана. Кажется река еще спит, но в этой, пока еще спящей воде, уже моя снасть, настроенная на леща: леска диаметров 0,35 миллиметров, скользящий груз-оливка, подобранный для ловли леща крючок и комок навозных червей на крючке…На берегу слегка утоплено комлем в землю короткое удилище, ореховый хлыстик, с пропускными кольцами и мотовильцем, чтобы после заброса подтянуть, вернуть обратно лишнюю часть лески. Леска от груза-оливки, что покоится на дне, до удилища аккуратно вытянута, и только почти у самого кончика удилища чуть-чуть провисает углом под тяжестью поплавка-груза. Такой провис лески необходим, чтобы во время и точно уловить потяжку рыбы.
Я жду…Который сейчас час? Солнце уже поднялось над заливными лугами, но пока еще не владеет всем вокруг, пока не справилась до конца с ночным туманом…
Под полосами тумана вода кажется серо-голубой. Я вглядываюсь в эту воду и пред-ставляю себе, как к моей прикормке, к тем шарам-мячикам из глины и распаренного овса, которые прежде всего отправил я в реку, уже подходит первый отряд лещей…Вот-вот самый главный лещ-вожак увидит червей, насаженных на крючок… Вот-вот…
Бог знает, откуда вдруг берется такое вот странное, на первый взгляд, но порой очень точное предчувствие… Вот-вот…И как раз в этот момент поплавок-груз, что уголком оттягивал леску, очень заметно качнулся вниз, угол-провис лески стал еще больше, и почти тут же эта леска вытянулась струной и кончик моего удилища качнулся вслед за ней… Подсечка. Нет, я не ошибся. Всю зиму готовился я к этому самому сигналу… Подсечка! Не очень резкая, но уверенная и достаточно сильная. И там, в глубине, куда уходила моя леска, отозвалось мне что-то живое и большое…
Я осторожно выводил подсеченную рыбу к берегу. Вот я уже вижу ее широкий бок. Вот-вот… И лещ уже у самого берега, на мели, над водой его спина, высокий спинной плавник… Вот-вот…Подсачка, конечно, у меня с собой нет. Я делаю полшага вперед, чтобы взять рыбу руками, но она опережает меня… Тут же удар хвостом, разворот на месте, и леска с грузом отлетает в сторону… А лещ, разом сокрушивший мой поводок, все еще стоит на мели, у берега, подняв высоко над водой свой спинной плавник-крыло.
Нет, этого своего самого первого леща я не потерял. Я бросился на него, как вратарь на мяч, прижал грудью ко дну, а там и выбрался вместе с лещом на берег.
Я нес леща домой, в деревню открыто, гордо. Лещ был у меня в правой руке на короткой петле-кукане, хвост же рыбины волочился сзади по земле.
Первой оценкой моего трофея было: «Лещ-то с поднос!».. Сколько весила эта рыбина, какой длины она была, не знаю – никто ее не взвешивал и не измерял. Но вот это «лещ-то с поднос» осталось со мной навсегда как более-менее точная оценка очень солидной рыбины.
Онегов А.С

Оцените статью
Adblock
detector