Рыбалка река тихая приозерский

В жару из Вуоксы по реке Тихая.

Восьмого августа 2018 года я решил прогуляться на Вуоксу. Я взял с собой одноместную палатку, летний спальный мешок, бивуачное снаряжение, еду, три спиннинга и поплавочную удочку.

В качестве лодки для себя я взял китайскую «Скопа-1» (SeaHawk-1).Для рюкзака я взял пляжную надувную лодочку. От дома до Пискарёвки пара километров я всё принёс в рюкзаке — тяжко, но… справился. Взмок изрядно.

Электричка до Приозерска идёт два с половиной часа — нудно.
Когда поезд проезжал над Лосевской протокой я рассмотрел Жандарма (скала в струе). Он стоял «голый» — выступал на полтора метра над водой. Это значит что в Вуоксе очень малый уровень воды. По большой воде на его месте всего лишь бурун.
За Приозерском я вышел и добрался до Узкого залива 500 метров по Ж\Д. Здесь на бревне у выхода на Малые Приозерские скалы обычно все тдыхают. Последнее время часто люди забывают свои шмутки, выходя из леса: на бревне лежали тапочки и брюки.

Это каким же надо быть пьяным чтоб без них дойти и уехать в электричке .
Через пятьдесят метров на дереве висит (ещё с весны) куртка «Спорт». Вот так она выглядела два месяца назад 2 июня.

Так же она выглядит и сейчас. Никто её не трогает, более того: ещё через двадцать метров висит ещё одна куртка — светленькая. В общем: «Бесплатный секонд хенд»!
Меня на скалах по тропе к слипу обогнал ещё один рыбак. На слипе я застал его уже накачивающим лодку.

Мы познакомились. Сергей приехал на день и поэтому торопился. За знакомство мы приняли по двадцать пять грамм азербайджанского коньячку и он, загрузившись, ушёл в залив.
Залив заметно обмелел, над поверхностью воды вылезла дамба построенная ещё финнами.

Воду никто не тревожил — рыба не плескалась.
Я накачал, загрузил свои лодки, взял спиннинги и тоже отправился рыбачить. На скалах очень чётко видны следы недавнего низового пожара.

На большом плёсе я покидал спиннингами воблеры и вертушки. Никто не позарился даже в самых надёжных местах. Пришлось получать удовольствие от любования красотами карельских озёр. Водяная гречиха всё ещё цветёт,

жёлтые кубышки тоже желтеют на отмелях. Рядом с ними из воды торчат растения с «ёжиками» вместо цветов.

Вокруг плавает очень много белых лилий. Полюбоваться есть на что!
Сквозь Южный проход я еле прорвался: он зарос и стал очень узким, камни стали торчать близко у поверхности. Ещё злодействовал сильный попутный ветер. Он выталкивал мой «грузовичок» вперёд «пассажирской» лодки и мы заклинивались в зорслях хвощей. Пролез!
Я выбрался на островок Чёртногусломит или по древнегречески Хаос.

Места для одноместной палатки мне еле хватило. Большой кампанией там разместиться сложно. Я усмотрел где, вырубив мощную ветвь ивы, можно с грехом пополам всунуть ещё трёхместную палатку. Но туристам не нравится такая теснота, им бы побегать и поваляться на пляже. Поэтому на Хаосе мало мусора.
Поставив лагерь, отчалил искать щук по своим клёвым точкам. До темноты не было ни одной щучьей поклёвки. На вертушку брали шустрые окушки.

Попалась даже краснопёрка грамм около двухсот… Этот факт навёл меня на размышления: Обычно краснопёрка отсиживается в тростниках, боясь выходить на открытую воду. Ну а если она так обнаглела что ходит в стае с окунями то значит:
ЩУК ЗДЕСЬ НЕТ — ВСЕХ ВЫГРЕБЛИ СЕТЯМИ!
К островку я приплыл в сумерках.

Я, взяв удочку, поймал с пяток живцов. Оснастив одну поплавочную мощную снасть, я, наживив её густериной, поставил удочку рядом со струёй. Спать я лёг в 23 часа. Меня удивило что ночью не слышно было бобров. Их огромная хата стоит внешне вроде целая.

Вот строители, строящие мосты на новом участке дороги Приозерск — Берёзово, работали по стахановски и грохотали всю ночь. Поэтому звон колокольчика на живцовой снасти я на фоне их грохота и не расслышал. Когда утром удочку я проверил то вся снасть была спутана а живец сбит. Соответственно щуки уже не было и в помине — проспал. Перенасадив живца, я снова закинул удочку и замер в ожидании. Но водяной, видимо обиженный тем что я первую щуку бессовестно проспал, больше мне никого не подослал.
Наблюдая за удочкой, увидел: по противоположному берегу у самой воды двигалась крупная чёрная норка. Бесшумно, словно переливаясь как чёрная ртуть, она огибала препятствия. Потом, замерев на минуту, зверюшка осмотрелась. Я у неё не вызвал подозрений и совершенно бесшумно она влилась в воду, переплыла на мой берег и исчезла в камнях.

Читайте также:  Как завязать узлы при рыбалке

Ни плюха, ни булька словно — слилась с природой! Когда я ловил живцов, на камень для неё я выложил пяток краснопёрок и густёрок. Я не заметил когда и как она их прибрала. Полюбовавшись этим ловким хищником, я понял почему пустует бобровая хата.
До обеда я снова кидал воблеры впустую. У других рыбаков были те же результаты. К этому времени зашумел нехилый встречный ветер не дающий мне двигаться к ЖД через Капеасалми. Пришлось сплавляться по Тихой, которая из-за строителей стала такой ШУМНОЙ!
Сняв палатку и упаковав вещички я загрузился в лодки и вошёл в сильно заузившуюся реку.

Этот сплав по Тихой был самым опасным и трудным из всех свершённых мною сплавов.
Воды очень мало, камни торчат и я часто натыкался на них. На порогах я пару раз просто переваливался через ступеньку. Много раз приходилось, оставив вёсла, сталкиваться с камня запасённым заранее колом. В общем было: не до фотоаппарата.
Байдарочники такие реки называют ШКУРОДЁР.
На одном большом плёсе я спокойно грёб: течение хилое, камней нет, до поваленных деревьев далеко. И вдруг… АХНУЛО. Давненько я так не пугался. Это строители взорвали скалы в километре от меня. Раскатистый грохот пришёл над водой нисколько не ослабленным. Ужас.

«Хорошо хоть камни не долетели!»: подумал я и усиленно заработал вёслами.
До моста у Бригадного я добрался и вылез на берег благополучно. При большой воде путь по Тихой у меня занимал около часа, теперь я тащился в два раза дольше.
В этот раз вместо щук я словил АДРЕНАЛИНОВЫЙ ЭКСТРИМ.

P.S. Мой товарищ-строитель прислал мне ещё одну версию безрыбья:

«Привет Юра отчёт понравился, только мне кажется, что это стройка рыбу разогнала. Мы с зятем были на стоянке «Лембо над Тихой» месяц назад, Так ночью от гидромолота скала под палатками тряслась.»

Сплав в надувной лодочке по реке Тихая

Сплав в надувной лодке по реке ТИХАЯ

Вечером второго дня лета 2018 года я направился на ПРиозерские скалы. Укомплектован я был надувной лодкой, палаткой, спальным мешком, ковриком, двумя
спиннингами и одной удочкой. В общем: «под завязку». Ехал я последней электричкой. Оказалось что за Приозерск в пятницу на последней электричке можно попасть только
с пересадкой в Васкелово в одной трети пути. Там на платформе я и сфотографировался.

Ещё через 100 км я вышел у Капеасалми (узкий залив). К берегу залива я пробрался через скалы в полночь. Было светло и я обходился без фонарика. Над водой и надо мной кружили летучие мыши. Спасибо им: они поедали кровососов надоедавших мне! В воде отражался лес.

Палатку я поставил на крохотной площадке, обработанной мною 7 лет назад. Палатку я поставил, не раскрывая молний её входа. Все вещи приготовил у дверей. Затем резко открыл дверь и шустро закинул вещи внутрь. Заскочив в палатку, закрыл молнии её входа. Затем расстелил коврик и спальник. Оголив свой живот, улёгся и осветил фонариком живот. Получился «аэродром для комаров». Тут же «припузилась» пара кровопийц коих я и пришиб двумя шлепками. Избавившись от противных соседей я крепко заснул под пение соловьёв и вой комаров (за стенами палатки!).
Утром направляясь к ЖД за колом я наткнулся (прямо на тропе) на чей то бивуак: кострище, пустая бутылка из-под водки и тёплая зимняя куртка «СПОРТ».

Читайте также:  Лучшие костюмы для зимней рыбалки 2020 года

Похоже, что висит эта курточка на дереве не меньше месяца и никто не трогает. Может водка отбила память: где оставил куртку.
В 6 утра я накачал лодку. Привязав часть снаряжения на корму а часть снаряжения на нос, я вышел на воду. Обычно по всплескам видно как щука охотится. В этот раз в Капиасалми было на редкость тихо: ни одного всплеска! Я пробовал ловить «на дорожку»: распустил шнур одного спиннинга метров на 50 с плавающим воблером-составником. Красоты берегов были малой компенсацией бесклёвья.

У подводных каменных гряд я кидал спиннинги в те места где обычно лавливал щук.

Кидал и воблер и вертушку — никакого отзыва. Кончилось тем, что я закинул вертушку в крону берёзы и оставил её там. 5 км пустых хлопот — грустно. Встречавшиеся коллеги воспрошали: «Ну как? И у нас так же!» Чайки молча наблюдали над нашими бесполезными хлопотами.
Я ставил главной целью сплавиться по реке Тихая, рыбалка была на втором плане, но… такого безрыбья я не ожидал. Оставалась надежда на поимку дежурных щук у шиверы, соединяющей плёсы Вуоксы с Тихой. Напрасно надеялся: не клюнула зубастая! Даже безотказные окушки клевали только на червя.

Я отдохнул на берегу перед входом в Тихую. Между кустов сидел нахохлившийся желторотый дроздёнок. и бесстрастно смотрел как я ем тушонку.

Большая вода делала сплав попроще, но… Меня предупредили, дорожники пробивают в скалах дорогу для спрямления Сортовальского шоссе и возможны проблемы. Один из новых мостов уже навис над рекой.

Строится ещё что-то на плёсе но, это в стороне от сплава. Я не стал подходить.

В общем: сплав по Тихой пока остался реален. Путь сложнее из-за стройки не стал. Вот только что там делать? Рыба то не клюёт.
Можно найти кучу веских причин бесклёвью. Полнолуние; перепад атмосферного давления; большая вода; жара днём; ночи холодные; щука меняет зубы и т.д.

Причина оказалась прозаичнее. Я поговорил с местными рыбаками, ловившими у переката на поплавочные удочки:«Щуки и красненькая попадаются в месте впадения Тихой в Ладогу на сети. » «Мать, мать, мать. » пробурчал я себе под нос. Да и на удочки то они ловили наверно для отвода глаз, охраняя выставленные сети.

Отчет о рыбалке на о.Вуокса (Просматривает: 1)

РыбакИзПитера

Всем привет.
Хочу рассказать немного о рыбалке на озере Вуокса, а также задать вопрос.

Собрались компанией 6 человек. В Приозереске взяли в аренду одну моторку и две весельных лодки. 26 июля около 18 вечера уплыли километров на 8 от Приозерска, высадились на остров, поставили палатку и начали рыбачить.

Погода — переменная облачность, тепло, ветер 2-3 м/с — идеально.
В самом начале рыбалки, проплывающий мимо меня на надувной лодке какой-то мужик, вытащил щучку на 1 кг. Все это обнадеживало.

Начал кидать воблеры. рапала — разных размеров, типов.. поклевок нет. Потм был зацеп и один воблер я потерял. По рации связываюсь с товарищами — одна лодка в камышах, вторая на глубине — у них поклевок нет.

Покидал 20 минутв одном месте, поехал в другое. Сменил воблер на блесну, потом на другую. Поставил вертушки — ничего. Джиг — ничего.
Чтобы долго не утомлять рассказом — менял я все приманки, избороздил большой кусок озера — благо я был на моторе — и НИЧЕГО.

Поздно вечером вернулся на остров, перекусили, выпили и легли по палаткам. Поставил будильк на 6 утра.
Утром проснулся скорее от ветра и шума волн, нежели чем от будильника.Кое-как встав — а легли мы около 2-х ночи, взял спининг, залез в лодку и поехал искать счастья.
В голове только одна мысль — ну утром-то обязательно должен поймать!
Товарищи все спали глубоким сном — была надежда похвастаться уловом.

Плавал я и на глубину, и к камышам, и в заводи с кувшинками. Где я только не был! Поклевка была ОДИН РАЗ! Окунь грамм на 100 максимум!

Это все. За сутки рыбалки! У товарищей тоже самое.
На соседних лодках — кого видел — тоже самое.

Читайте также:  Детского зимнего комбинезона для рыбалки

В расстройстве вернулся домой. Мысль, что в Лен области рыбы больше нет, не покидает до сих пор. (до поездки на Вуоксу 4 раза выезжал с друзьями на Ладогу в район Шлиссельбурга — 3-4 малюсеньких окуня за рыбалку).

Так вот друзья!
Хочу спросить — это мы такие лохи и не умеем ловить? Или это действительно — нет рыбы в наших водоемах?
Что это — сети? Все переловили и ничего не осталось? Экология? или может опять рыба на «дальнем кордоне».

Есть вариант, что из меня плохой рыбак. Не смотря на то, что все детство я прожил на Куйбышевском водохранилище и на моем счету не один крупный лещ.
Я молчу про рыбалку в Норвегии. После которой я стал одержимым. и хочу туда еще и еще.

Andrey_Spb

Приветствую.
По первой части Вашего поста: я в воскресенье (28.07) примерно с тем же, что и Вы результатом отрыбачил в Карелии (Питкярантский р-н) на диком лесном озере. Езжу туда 2-3 раза за лето, т.к. путь не близкий. Место привлекательно тем, что природа Карелии (красотища ), до самого озера не доехать (болота + «железка»), берега такие (болота), что всего не более 4 мест для стоянки (лагеря). Максимум я за все время на воде наблюдал 2-3 лодки одновременно. Т.е., особого пресса там не было никогда в силу труднодоступности и удаленности. Чаще всего только мы своим лагерем и стояли. Без щуки, иногда язей (окуни не в счет) ни разу не оставались. Так вот, 28.07 в 7:00 был уже на воде. Погода — штиль, малооблачно. За первый час только 2 окушка на мепсовскую вертушку (отпустил домой). То, что не было даже поклевки зубастой и никаких ее признаков ни в тросте, ни на глубине реально удивило. В общем, за 4 часа эти 2 окушка только и зацепил. Щукарь так и не проявил себя никак. Перепробовал все, на что неоднократно здесь ловил — вертушки, вобы разных размеров, типов и мастей — бесполезно. Ни всплесков, ни выходов, не берет ни активная, ни пассивная. Еще заметил, что на воде пыльца от растений по всему озеру, может и это сказалось.
По второй части Вашего поста: Да не лохи мы и ловить умеем. И не может вся рыба уйти на дальний кордон. Другое дело, что в окрестностях Питера и ЛО все запрессовали или повыбивали ИМХО. И с каждым годом только хуже. Как и Вы, вижу следующие главные причины: 1) Сетевики, электрики и прочие уроды-заготовители, которых все больше; 2) Собственно, рыбаков скоро будет как рыбы (если бы еще брали, сколько съедят, а не для тещи, соседей, котов + психология «если я не возьму, другой поймает»); 3) Экология (стройки, дамбы, шлюзы, сбросы и т.д.); 4) Отсутствие какой бы то ни было работы государства в этом направлении (Путину устроили рыбалку «на Черных камнях» — по телеку видел он щуку в Туве за 10г вытаскивал — может займется рыбхозяйством ). Я не слышал ни разу, чтобы кого-то поймали с сетями и наказали (штрафы до 2000 руб не в счет и возможность договориться на месте, тоже).
Судя по отзывам друзей и собственным выездам, такая ситуевина по всей России (ну, кроме Тувы, Байкала и подобных мест, видимо).
PS: К рыбалке в Карелии 28.07 — на озере насчитал не меньше 10 сетей по 40-60 метров, которыми перегородили половину озера. Даже сюда добрались. Пожалел, что не имею ружья. Позвонить бы куда на них, так куда и кому нах мой звонок нужен.

Ну а по рыбалке 28.07, вероятно менялось давление, рып не брал, в коме где-то стоит. Значит поймаем в следующий раз на уху , а остальное отпустим

Сорри за много букофф. НХНЧ!

———- Сообщение добавлено в 01:55 ———- Предыдущее сообщение размещено в 01:43 ———-

PS: Путин щукаря на 21 кг. поймал.
Ссыль: http://newsru.com/russia/26jul2013/pike.html
Где продают такие блесны?

Оцените статью
Adblock
detector