Рыбалка река пахра где половить

Река Пахра

Река Пахра хорошо известна рыболовам Московского региона с давних времен. По свидетельству Л.П. Сабанеева, в месте слияния Пахры и Москвы- реки в 19 веке был организован своего рода рыбопромысловый участок для любительского лова. За право половить там рыбку надо было заплатить подрядчику, который в свою очередь платил большую арендную плату в каз­ну. В этом же месте у села Мячково еще в 14 веке в каменоломнях добывали «белый камень» для строительства белокаменной Москвы. Длина реки 129 км, и в нее впадает 230 речек и ручьев.

Недавно один мой товарищ спросил, когда я уже наконец объеду все рыболов­ные точки в Подмосковье. Я только ус­мехнулся: да жизни не хватит объехать все интересные места. Ведь на одной та­кой реке, как Пахра, например, или Дуб­на, интересных мест может быть десятки, если не сотни. Приехал, нашел перспек­тивное место, прогулялся до излучины, а там местечко еще интереснее. Тут ому­ток, там перекат, чуть дальше речка впа­дает, а еще дальше коряжник.

Вот и на этот раз: посмотрел на карту, приглянулось местечко на повороте рус­ла Пахры – небольшой разлив с острова­ми. Подъезд к реке вроде есть, взял удоч­ки да и поехал.

Если честно, я даже не помню, ловил я когда-нибудь на Пахре или нет. Если и ловил, то давно, и где – не вспомню. В общем, с речкой я реально познакомил­ся только сейчас.

Компанию мне составил мой стар­ший сын, который как раз закончил все свои школьно-ученические дела. Когда выезжали из Москвы, солнце только на­чалось подниматься, а когда доехали – ехать всего ничего, – никакого солнца уже не было, его закрыли темные облака, и, похоже, собирался дождь.

Читайте также:  Для чего нужен ящик для зимней рыбалки

Машину оставил на обочине дороги, она в этом месте подходит к реке совсем близко. Спустился к воде на разведку и обнаружил трех фидеристов. Уловом они пока похвастаться не могли, но одного подлещика уже поймали. Еще один встре­ченный мною рыбак поймал чуть боль­ше. Это обнадеживало.

Пахра в этом месте очень напомнила мне Дубну, на которой я недавно рыбачил.

Сразу было понятно, что на удочку из- за быстрого течения в этом месте ловить не просто. Вот на пикер – самое то. Сыну в руки пикер, сам же взял удочку. Поклев­ки начались сразу же. Только вот реализо­вать их у Васи никак не получалось. Сиг­нализатор надрывается, пищит, антенна трясется, а первой рыбки все нет.

Я переделываю свой мах в полудонку и присоединяюсь к сыну. Клюет постоян­но, только поймать не можем. Чудеса. На­садка – опарыш. Рыба срывает, обглады­вает, но не засекается. С перловкой и гер­кулесом то же самое. Полчаса мы только и делали, что кормили неведомых рыб, меняя насадки.

Но рано или поздно эта загадочная ситуация должна была как-то разрешить­ся. Положение спас червяк, на которого удалось выловить первую рыбку – матро­сика. Тут же ловлю на перловку плотву. Ну, думаю, дело пошло. Но пошел дождь. Да такой сильный, что ловить стало не­комфортно.

Отправил ребенка в машину, а сам продолжил ловить. Дождь на клеве практически не отразился. Клевало все так же хорошо, вот толь­ко ловилось все так же плохо. Сосед смотал удочки и, посетовав на слом погоды, уехал домой. У меня уезжать не было никакого желания. Надо же раскусить эту хитрую рыбу.

Через час дождь закончился. Может, пришло время разобраться с рыбой? Но пока что с ней стал раз­бираться местный хищник: вовсю гонял мелочь прямо у меня под ногами. Точнее, под нависшими над рекой ветка­ми деревьев. Да крупный такой хищник, только вот кто именно, понять не смог.

Перемещаюсь на то место, где ловил сосед. Оно мне показалось более интерес­ным. Пикер в сторону, полностью сосре­дотачиваюсь на удочке. Ловлю подряд не­сколько плотвиц, пару мелких голавли­ков и пяток окуньков. А где же лещ?

Василий выбрался из машины и стал уговаривать меня ехать домой. Говорю, что без леща не уедем. Он обреченно бе­рет в руки фидер – и практически тут же ловит подлещика.

– Домой? – спрашиваю я.

– Нет, – отвечает он, – еще чуть-чуть половим.

Смеюсь – и еле успеваю поймать свою удочку, которую чуть было не ута­щили в воду. Есть подлещик и у меня. Со­блазнился геркулесом. Без паузы ловлю еще одного. Видно, подошла стайка. У Ва­си обрыв, но я так и не понял, на рыбе или на коряге. Он уверен, что была большая рыба. Вполне может быть. То, что она тут водится, я уверен.

Нам, правда, очень большую ры­бу поймать не удалось: вновь начавший­ся дождь прогнал-таки нас с реки. Но Ва­ся изъявил желание еще раз половить на этой речке, и я с ним солидарен. Надо же поймать крупного леща на реке Пахре.

На личном автотранспорте

По трассе М4 «Москва – Дон» до по­ворота направо на Подольск (11 км от МКАД), далее снова направо. Через де­ревню Домодедово до светофора. На све­тофоре направо на Макарово. Река будет слева от дороги.

На общественном транспорте

Электричкой с Павелецкого вокзала до станции Домодедово, далее автобусом № 57 до остановки «Заболотье». Этот же автобус идет от станции Подольск.

Рыбалка на Пахре

9 минут Автор: Сергей Елин 1817

Рыбалка на Пахре – одно из самых любимых занятий туристов и любителей рыбной ловли не только Подмосковья, но и самого мегаполиса. Популярность этой небольшой речки объясняется не только живописной природой, но и возможностью добраться до водоема на общественном транспорте, удобными подходами и подъездами к воде, большим видовым разнообразием рыб, обитающих в речных глубинах.

Описание реки

Пахра – правый приток Москвы-реки. Имеющий протяженность 129 км, этот водоток берет начала в болотистой местности Наро-Фоминского района в 4 км северо-западнее железнодорожной станции Бекасово-1. Устье реки находится около поселка Нижнее Маячково.

Пахра – типичная равнинная река. Она имеет извилистое русло, которое в зависимости от силы течения, глубины и ширины можно разделить на три основные части:

  • Верхнее течение – участок реки от истока до Подольска. Характеризуется относительно прямым и узким руслом шириной до 10-15 м, быстрым течением, глубинами не более 1,5 м, большим количеством завалов из деревьев.
  • Среднее течение – участок реки между Подольской до Новоленской плотинами. Русло Пахры в этой части довольно извилистое, имеет ширину до 20-25 м и глубины от 2,5-3 до 4-6,5 м.
  • Нижнее течение – самый протяженный участок русла от Новоленской плотины до места впадения Пахры в Москва-реку около поселка Нижнее Маячково. Характеризуется средним по силе течением, глубинами от 3 до 4-5 м, шириной русла от 25-30 до 40 м.

В течение всего сезона на реке можно выделить несколько основных периодов:

  • Весеннее половодье – подъем уровня воды в реке вследствие активного распыления льда и таяния снега в пойме реки и ее притоков. Длится этот период месяц – с начала апреля до первой декады мая. В малоснежные и теплые зимы осеннего половодья может не быть вовсе.
  • Межень – период, длящийся с начала мая до конца ноября. В это время река имеет самый низкий уровень в течение всего сезона открытой воды.
  • Ледостав (зимняя межень) – начинается в начале декабря и длится до конца марта-первых чисел апреля. В это время на реке образуется сплошной, но не однородный ледяной покров толщиной от 8-10 см в центральной части до 20-30 см в затонах и вблизи берега. В мягкие и теплые зимы лед на реке может и вовсе не образоваться.

Основным источником питания реки являются весенние талые воды. На протяжении летне-осенней межени Пахру подпитывают дожди и выходящие на поверхность в виде родников грунтовые воды. В течение зимнего периода реку пополняют только родники и небольшое количество попадающих в русло во время оттепелей талых вод. В теплые и бесснежные зимы водоток подпитывается атмосферными осадками.

Какая рыба водится

В Пахре водится более 20 видов рыб. Среди мирных представителей ихтиофауны наиболее многочисленны популяции плотвы, леща, густеры, пескаря, ерша, голавля, язя, верховодки, уклеи. Встречается в реке также сазан, карась, толстолобик. Последний довольно нетипичный для рек представитель появился в Пахре летом 2006 года случайно – в том сезоне много карпа и толстолоба появилось из-за аварии на гидротехнических сооружениях платных прудов КРХ «Супер Карп» в Калиновке. Большая часть прудовой рыбы при этом была выловлена в первые несколько месяцев – в это время на поплавочную удочку и фидер попадались экземпляры весом 2,5 -3 кг.

Из хищников в Пахре много щуки, мелкого и среднего окуня, есть жерех.

Судак и налим в реке практически не обитают из-за того, что вода в ней недостаточно чистая для этих двух видов. Изредка единичные экземпляры этих хищников вылавливают в приустьевом участке, куда они заходят из Москвы-реки.

Рыбные места

На нижнем и среднем течении реки более одного десятка мест, в которых можно рассчитывать на хороший улов.

Самыми перспективными и посещаемыми среди них являются следующие:

  • Пахра северо-западнее поселка Павловское (протяженный участок реки по обе стороны от трассы М4);
  • Пахра ниже Подольской плотины;
  • 6-ти метровая яма на излучине около села Белеутово;
  • участок реки выше по течению от аэропортовского моста (дорога на аэропорт Домодедово);
  • затон около деревни Заболотье;
  • Зеленовский омут около села Зеленая слобода;
  • приустьевой участок и само впадение Пахры в Москву-реку.

Рыбалка около села Ям

Одним из самых перспективных для рыбалки на Пахре мест является участок реки выше и ниже по течению от Новленской плотины. Расположенный в нескольких километрах восточнее села Ям он отличается большим видовым разнообразием обитающих тут рыб и очень контрастными условиями ловли. Так, выше плотины образуется довольно широкое водное пространство с медленным течением и глубинами от 1 до 2-3 м. На этом участке на донки, фидера и поплавочную удочку ловится карась, линь, плотва, густера и подлещик.

Ниже водосброса плотины течение становится довольно быстрым, а глубине не превышает полутора метров. Здесь очень успешно ловят на нахлыст и спиннинг голавля и жереха. Ближе к берегу в проводку попадается плотва, уклейка.

Добраться до этого рыбного места можно как на автомобиле, так и на общественном транспорте.

Снасти

Пахра – небольшая река, в которой ловят практически на все любительские и спортивные рыболовные снасти.

Снасти для ловли в сезон открытой воды

В весенне-осенний период на Пахре активно ловят следующими снастями:

  • Поплавочная удочка – в среднем и нижнем течении реки для ловли в проводку и на стоячку используют 5-6-ти метровые маховые или болонские удилища с тонкой и легкой оснасткой – монофильной леской толщиной 0,16-0,18 мм, поплавком с огрузкой до 6 грамм, поводком толщиной 0,12-0,14 мм, крючком №№12-14.
  • Штекер – данную снасть используют на участках где прибрежные заросли кувшинки или камыша не позволяют полноценно ловить на обычную поплавочную удочку. В таких условиях применяют штекерные удилища длиной 13-16 м с оснасткой из монофильной лески сечением 0,12-0,14 мм, короткого поводка толщиной 0,10 мм, поплавка с огрузкой 4-6 грамм.
  • Полудонка – используют такую снасть для ловли на участках с умеренным течением и глубиной до 3-4 метров. Оснастка используемой полудонки состоит из основной лески толщиной в 0,16-0,18 мм, массивного поплавка, огрузки или скользящего грузила весом от 3 до 4 грамм, монофильного поводка сечением в 0,14 мм и длиной до 0,5 м. Величина крючка подбирается с учетом применяемой насадки: для ловли на червя, кукурузу используют крючки №№8-10, для мотыля, опарыша — №№12-14.
  • Фидер – для ловли на Пахре используют 3-х метровые пикеры или легкие фидеры длиной до 3,3 м с тестом до 60 грамм.
  • Спиннинг – для ловли на Пахре используют спиннинги классов ультралайт (тест 0,5-6 грамм), лайт (тест от 5 до 10-15 грамм) и медиум (тест 10-30 грамм) длиной от 210 до 240 см.

Зимние снасти

Зимой в заливах и прибрежной зоне реки ловят на мормышку, балансиры. Для рыбалки на щуку и окуня используют ставки и подледные самоловки. При надежном ледовом покрове на плесах практикуют также ловлю на подтяг (покаток).

Полезные советы

При ловле на Пахре очень важно учитывать также следующие моменты:

  • После массового отравления рыбы случившегося в ноябре 2018 года из-за сброса в реку в Подольске неизвестного яда ихтиофауне водоема был нанесен огромный ущерб – на 30-километровом участке Пахры была уничтожена вся жизнь. Эта экологическая катастрофа хоть и не смогла полностью сделать реку мёртвой, но ее последствия ощущаются и до сих пор. Так, несмотря на довольно продолжительный период и существенное восстановление ихтиофауны водоема, выловленную в нем рыбу употреблять в пищу не рекомендуются. Лучше прибегнуть к принципу «поймал-отпустил» – это будет не только безопасно, но гуманно и разумно.
  • Зимняя ловля на Пахре – довольно рискованное занятие. Дело в том, что колебание уровня воды в реке и довольно изменчивое течение не дают образовываться надежному ледяному покрову на всей акватории водоема. Так, например, по наблюдениям местных рыболовов зимой даже при длительных сильных морозах толщина льда может быть очень неоднородной, стремительно уменьшаясь от прибрежной зоны к центру – у берега лед может быть 20-30-ти сантиметровым, а ближе к середине реки его толщина может быть не более 3-4 см.
  • Большое количество отдыхающих на реки привело к огромному скоплению мусора на берегах Пахры. Поэтому собираясь на рыбалку на эту реку, стоит заранее позаботиться о вместительных мусорных пакетах для сбора упаковок от прикормки, бытовых отходов, бутылок из-под ароматизатора. При этом стоит убирать не только свой мусор, но и оставленный нерадивыми коллегами и туристами. Наводить порядок на берегу реки или другого водоема – долг каждого здравомыслящего и заботящегося о чистоте природы рыболова и туриста.

Так как река зарегулирована четырьмя плотинами (двумя маленькими и двумя большими), уровень воды и сила течения в ней может меняться в течение короткого временного промежутка. Для нормального клева течение должно быть средним, а уровень неизменным на протяжении нескольких суток до выезда на рыбалку. Если течение очень слабое или, наоборот, очень сильное, а уровень воды в реке упал на 0,5-1,0 метр в течение суток или более короткого временного промежутка, активность рыба а, следовательно, и клев существенно ослабевает.

Пахра – река, которая популярна не только у рыболовов, но и у многочисленных туристов и простых жителей прибрежных сел. Поэтому для ловли летом стоит выбирать места подальше от пляжей, кемпингов, излюбленных мест пикников – отдыхающие очень шумный и часто надоедливый народ, часто не понимающий что рыболов едет на природу в первую очередь за тишиной и уединением.

Выбирая Пахру в качестве реки для сплава, ловли на дорожку следует помнить, что в верхнем течении водоток очень мелководный и сильно захламленный: для комфортного передвижения по небольшим глубинам этого участка будет удобна небольшая одноместная надувная лодка. В среднем течении, где глубины достигают 3-5 и более метров применяют более вместительные плавсредства – лодки из ПВХ, катера, алюминиевые казанки. При этом препятствиями для их передвижения являются две крупные плотины.

При ловле в нерестовый запрет весной следует учитывать, что на реке есть несколько зимовальных ям, на которых рыбалка запрещена.

Таким образом, Пахра – хоть и маленькая, но очень богатая рыбными запасами речка. Находящаяся неподалеку от Москвы, она является одним из самых любимых водоемов у многих столичных и приезжих рыболовов.

Оцените статью