Рыбалка на реке Нара
Рыбалка на реке Нара и водоёмах в Чеховском районе
Конечно, данный район не отличается превосходной рыбалкой, но может быть рассмотрен в качестве варианта одно — двухдневной рыбалки или когда неохота или нет возможности уезжать далеко. Описанные здесь водоёмы расположены примерно в 70 км от Москвы. На машине следует ехать по Симферопольской трассе до Чехова, в центре Чехова, перед церковью — поворот направо на Стремилово.
Река Нара — левый приток Оки. Мне хорошо известен лишь участок от деревни Бегичево до деревни Бутырки. Река на этом участке в основном быстрая и мелководная, лишь в некоторых местах течение замедляется. Встречаются небольшие плёсы и бочаги. От Дубровки до Булгаково дорога идёт практически по берегу реки, в Бегичево, Бутырках, Кудаево тоже можно съехать на берег. Ещё совсем недавно из-за сельскохозяйственных стоков рыба в реке постепенно исчезала, но в последние годы, в связи с полной разрухой и переходом тамошних колхозов на «дачный бизнес» рыбы стало значительно больше. В реке водятся щука, окунь, голавль, уклейка, пескарь. В тихие места заходит подлещик. Ловить удобнее всего на удочку в проводку. На лёгкий спиннинг ловятся некрупная щука, окунь, голавль. В Булгаково находится старая ГЭС, выше и ниже по течению неплохие места с медленным течением и глубиной до 2,5 м. В том районе есть ещё несколько водоёмов, где можно порыбачить.
Один из них — пруд у деревни Васино. От основной дороги он находится в двух километрах, до дамбы проложены плиты. Раньше на его месте был очень глубокий, заросший овраг. Поэтому пруд очень глубокий — высота плотины — метров пятнадцать. В пруду водятся окунь, голавль, плотва. Когда-то в пруд пускали карпа и теперь, говорят, иногда можно увидеть у поверхности крупных карпов. На обычные снасти они не клюют, а специалистов там не бывало. Ловят, в основном, окуня на спиннинг, с дамбы или рядом с ней.
Второй водоём — это большой пруд возле деревни Филипповское. Подъехать к нему лучше не через Филипповское, а со стороны дамбы. В сухую погоду можно проехать вдоль берега. В пруду водятся щука, окунь, карась. Карася ловят с берега на удочки и резинки на тесто, манку, червя. Щуку — на спиннинг, на живца. В конце дальнего залива из воды торчат затопленные деревья.
Перечитал написанное, и решил немного дополнить информацию.
Про Филипповский пруд можно найти дополнительную информацию на других сайтах — народ туда ездит, и, судя по отзывам, довольно успешно. Правда, называют они его по другому (в т.ч. Ваулово). А мне вспомнилась одна давняя рыбалка. В Булычёво у меня жила бабушка и с раннего детства все каникулы я проводил там. Когда сделали этот пруд, мы ходили на него с пацанами через лес и ловили, в основном, на удочки (у меня классная была — из берёзки). Однажды, пошли мы туда с ночёвкой и, кроме удочек у нас была резинка. Клевало так себе… и от нечего делать на один крючок на резинке мы насадили верховку. Всю ночь была тишина, но на рассвете вдруг мощная поклёвка… Вытаскиваем — крупный окунь горбач. Сажаем ещё одну верховку — и не успеваю до конца отпустить резинку — тут же поклёвка, и снова такой же… Это продолжалось где-то полчаса, редко, когда удавалось до поклёвки отпустить до конца резинку. Окунь хватал даже мёртвую измочаленную рыбку, пока она двигалась под действием резины. Потом как отрубило, но за это время мы успели забить садок почти доверху.
И, про Васинский пруд. Угощали меня местные вяленой рыбкой, рыбки эти при жизни были грамм эдак по 800 — 1 кг. Это были голавли, но могу и ошибаться. А ещё с крутого берега утром на поверхности сам видел карпов. Штук пять, глаз у меня рыбацкий, поэтому про вес говорить не буду, но килограмм в них было много.
Река Нара Московской области
5 минут Автор: Дмитрий Тищенко 0
Река Нара Московской области – небольшой водоем, на котором расположены города Наро-Фоминск и Серпухов. Знаком далеко не всем любителям активного отдыха, потому посещается преимущественно местными рыболовами и туристами, предпочитающими улову спокойствие и отсутствие прессинга.
Описание водоема
Нара – малая река, которая протекает в Калужской и Московской области. Левый приток Оки. Имеет следующие характеристики:
- длина русла – 158 км;
- площадь водосборного бассейна – 2030 кв. км;
- расход воды – 5,07 куб. метра в секунду;
- уклон направлен на юг.
Река Нара берет начало из Полецкого озера, расположенного в Одинцовском районе Московской области. Впадает в Оку в районе города Серпухов – административного центра городского округа.
В верхнем течении реки расположены Нарские пруды знаменитого рыбокомбината, где выращивают ценные виды представителей ихтиофауны. Берега пологие, местами болотистые. Ширина русла составляет 10–15 метров, глубины от 50 см до 2,5 метра.
В среднем и нижнем течении русло Нары расширяется до 30–40 метров, местами до 80 метров. Средние глубины – 2,5 метра, есть ямы до 5–6 метров. Рельеф дна относительно спокойный, без резких свалов и перепадов. Берега возвышенные, местами заросшие кустарником.
На всем протяжении Нара принимает воды ручьев и нескольких малых речек. Основными являются:
В районе Серпухова в Нару впадает ручей Серпейка. Также можно отметить Мяту, Чавру и Теменку.
Питание реки Нара преимущественно снеговое. Она замерзает в декабре, вскрывается в марте. Весеннее половодье приходится на апрель – начало мая. Межень наблюдается в июле. В сентябре–октябре нередко происходят дождевые паводки.
Сегодня, к сожалению, река Нара испытывает сильную антропогенную нагрузку, связанную с промышленной и хозяйственно-бытовой деятельностью человека. В водоем поступают стоки предприятий, которые загрязняют воду, снижают ее качество, влияют на уменьшение рыбных запасов.
Какая рыба населяет
Реку Нару населяют многие представители ихтиофауны, которые проживают в Оке. Наиболее массовыми рыбами, представленными здесь, являются:
В меньшем количестве водоем населяет подлещик, густера, синец, уклейка, пескарь. Водится здесь голавль, реже встречается язь, в нижнем течении можно увидеть жереха. На спокойных участках с водной растительностью достаточно много карася, линя и красноперки.
Рыбалка
Рыбалка на реке Нара не особо популярна среди жителей Московской области. Водоем посещается преимущественно местными жителями, которые по разным причинам не могут выехать на более перспективные места. Тем не менее поймать рыбу можно, получив свою порцию удовольствия и адреналина.
Ловля на спиннинг в этом водоеме не отличается от ужения в любой другой малой речке. Самой универсальной приманкой считается банальная вертушка малого либо среднего размера, хорошие результаты показывает микроджиг, отдельные любители предпочитают использовать миниатюрные кренки и минноу, в летнее время имеет смысл попробовать топвотеры.
Поплавочная удочка работает круглый год. С ее помощью можно охотиться почти за всеми местными подводными жителями, даже хищными, применяя ходовую донку. Из приманок предпочтение стоит отдать червю и опарышу. В жаркую погоду на крючок можно насадить тесто либо пропаренные зерна пшеницы.
В нижнем течении Нары вполне подходит легкий фидер или пикер. Во многих местах хватает кормушки весом до 40–50 граммов. В улове можно ожидать увесистую густеру, упитанную плотву, товарного подлещика. Но в основном на крючок садиться «лаврушка» с ладошку.
В зимний период рыболовы не балуют Нару своим присутствием. Если, все-таки, оказаться здесь в холодное время года, то рыбу стоит искать в прибрежной зоне на бровках, в районе впадения ручьев и речушек в основное русло, на старицах и затонах. Из снастей лучше выбрать мормышку, а по первому льду неплохо ловится окунь на мелкие отвесные блесенки.
Подводная охота
Река Нара не представляет особого интереса для любителей подводной охоты. Из минусов водоема – мутная грязная вода, мало перспективных мест, почти нет крупной рыбы. Если кто-то и ныряет здесь, то выбирает для этого предустьевый участок перед впадением в Оку.
Отзывы рыбаков
Нара – интересный водоем, который любят многие жители близлежащих населенных пунктов. В сети можно найти немало отчетов о рыбалке в здешних местах в разное время года. Ниже приведем лишь некоторые отзывы о вылазках на берега этой речки:
Из приманок использую мелкие воблеры, среди которых могу выделить Yo-Zuri L-Minnow 44, Smith Camion SR, Salmo Hornet 3 и другие. Хорошие результаты показывают заднеогруженные вращающиеся блесны, особенно Mepps Black Fury, Myran Agat и Smith Niakis».
Весной и осенью, когда вода еще прохладная, лучшей приманкой считаю мотыля. На крючок насаживаю его пучком, по три-четыре штуки. Также среди эффективных наживок могу отметить мелкого навозного червя и опарыша. В теплую погоду перестраиваюсь на растительные насадки – пропаренную пшеницу и тесто».
В уловах присутствует разнокалиберный окунь весом от 30 до 200 граммов, щучка от 300 граммов до 1,5 кг, проскакивает голавлик и жерешок. Из приманок люблю использовать вертушки, мелкие воблеры. В жару летом неплохие результаты показывают попперы и волкеры».
Нара – малая река, протекающая в Московской области. Это обычный водоем этого региона, который мало посещается рыболовами, поскольку не представляет для них особого интереса. Тем не менее поймать здесь рыбу можно на спиннинг, удочку и донку, а зимой – на мормышку и блесну.
1358. Река Нара, Чичково
На Наре я уже рыбачил, было это в том месте, где в нее впадает река Таруса. После первого знакомства я решил, что обязательно на Нару вернусь, тем более что длина реки больше 150 километров и интересных мест на ней предостаточно. В этот раз я собрался порыбачить на излучине реки в районе поселка Чичково. Чем примечательно это место? Да, собственно, ничем. Просто посмотрел на карту – и поехал.
Мороз и солнце, день чудесный. Выезжая из дома, я, если честно, до конца еще не решил, на какую именно точку поеду. Я же всегда стараюсь иметь запасную. Вот и сейчас у меня такая была – озеро недалеко от реки. Но чем ближе я подъезжал к месту, тем отчетливее понимал, что ехать надо на реку. Термометр в машине показывал минус семь, и на всех небольших придорожных водоемах был ледок. Приедешь на озеро, а оно покрыто тонкой коркой льда. Ни на лед не выйти, ни удочку закинуть.
Днем, правда, обещали существенное потепление, но так это днем. А я вскоре после рассвета уже был на реке. На этом участке дорога проходит совсем рядом с Нарой и иногда из окна машины можно увидеть, что на реке происходит. А происходило следующее. На обочине стояли машины, а на берегу махали своими удилищами спиннингисты.
Когда приехал на место, обнаружил там рыбака. Первым делом подошел к нему полюбопытствовать об успехах. Успехов не было, но, с его слов, два дня назад он поймал неподалеку от этого места двух щук. На вертушку темного цвета. Рыбак утверждал, что на воблеры и светлые вертушки щука не клевала вовсе. Он же рассказал мне, что только что звонили его друзья, поехавшие на Нарские пруды: они там попали на первый лед. Все-таки правильно, что я приехал на речку. Поехал бы на озеро и кидал бы сейчас камешки на лед, а так покидаю блесенки.
Решил удочки даже не доставать и снарядить только спиннинг. Да и не видел я пока места, где тут с удочкой можно посидеть.
Вода в реке довольно прозрачная, растительность уже пожухла, и на поверхности ее не было. Но остатки ее в воде присутствовали. Глубина не больше метра. Темненькие вертушки есть и у нас. А если черный поролон от Мамбы сначала попробовать?
Чебурашка шесть грамм – с поролоном много, а вот пять вполне. Кольца обмерзают, но не критично. На втором забросе слабый тычок. Я подумал, что окунь, но окунь поролонку так бы не порвал. Тут она, зубастая, тут, родная!
А если черную вертушку? Ставлю двойку Black Fury от Mepps. Не успела блесна коснуться воды – удар. Не спеша подвожу щуку к берегу. Есть рыбка-то! Ну пускай не щука, а щучка чуть больше чем полкило, но и Нара тут не река, а речка. Быстро фотографирую и отпускаю рыбу на волю, пока не замерзла.
С вертушкой разобрались. Снова ставлю черную поролонку. Прошелся чуть выше по течению и из-под коряги достал еще одну щучку. Точно такого же размера. Веселенькая на Наре рыбалка!
Меняю джиг на воблер. Черный так черный. Есть у меня черненький воблер Smith Panish, точнее – был. Поводок я, как всегда, не ставил и двух первых щучек вытащил спокойно и без него. А как дорогой воблер поставил, сразу откусила. Закон подлости в действии.
Но на воблер я все равно поймал. Пусть совсем щуренок, но ударил как взрослый. Пока разбирался со щуками, не заметил, как промелькнуло полтора часа. Щучьи поклевки прекратились, но периодически под берегом щука проявляла себя атаками на малька.
Прогулялся вниз по течению. Нашел места, где можно посидеть с удочкой. Обнаружил на берегу мертвого налимчика. Встретил двух рыбаков, один из которых гордо тащил на кукане щучку, меньше тех, которых я отпустил.
Значительно потеплело, и я решил все-таки добраться до озера и узнать, как там обстоят дела. Разведку очередной точки на Наре можно было считать вполне успешной. Ну а про рыбалку на озере расскажу в другой раз.
ПРОЕЗД
На личном автотранспорте
По Киевскому шоссе до поворота на Атепцево. Далее перед поселком Каменское уходите направо по указателю на Чичково. И по главной до реки.
На общественном транспорте
На электричке с Киевского вокзала до станции Нара. Далее на автобусе или маршрутке № 24 до остановки «Птичник». До реки пешком чуть больше километра.
Константин Алексеев, Москва
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
В р-не Калужского ш-се. (Просматривает: 1)
Денис 50 RUS
Вложения
Anton1o
Re: Нара. В р-не Калужского ш-се.
А где конкретно ловил (населенный пункт есть какой-либо по близости)? Больно места красивые на фотках, таких не видел в бизи шоссе
Денис 50 RUS
Re: Нара. В р-не Калужского ш-се.
strike
Re: Нара. В р-не Калужского ш-се.
Сёдня был в районе д.Бечичево несколько плотвиц грамм на 300 и мелкий голавль. клевать начало не с утра а как солнце подогрело часов в 9-10. Видел спиннингистов у них по 0
Нелюдим
Re: Нара. В р-не Калужского ш-се.
А что с уровнем воды и её прозрачностью?
Денис 50 RUS
Re: Нара. В р-не Калужского ш-се.
Diezel
Re: Нара. В р-не Калужского ш-се.
РЫБАЧ`К
Re: Нара. В р-не Калужского ш-се.
Всем доброго времени суток. Только что приехал с дачи. Вчера и сегодня удалось выбраться на Нару на пару часов. Ловил на перетягу на стрекозу. Вчера 6-ть голавликов, сегодня 3-и, но покрупней. Ловил в районе Папино, ниже по течению от автомобильного моста.
Вложения
DEEGER
Re: Нара. В р-не Калужского ш-се.
В субботу 15 мая был на Наре в районе деревни Папино под мостом с 5:00 до 10:00 ловил поплавком на манку без прикорма итог 2 небольших голавлика, бычек и с десяток уклейки, причем уклейка долбит без перерыва.
Phantom
Re: Нара. В р-не Калужского ш-се.
Сегодня, д.Ольхово, с 5.00 до 12.00. Снасть — болонка, глубина — 0,5м. Стартовый закорм — 6 шаров Уникорм (остатки с прошлой рыбалки)+Плотва черная+мотыль мелкий 100г. В процессе ловли постоянно докармливал микро-дозами размером с грецкий орех, но с крупным мотылем. Наживка — мотыль, опарыш и их комбинации. Ловил с жесткой придержкой на границе струи. Итог: подуст(. ) -1 шт. 420г, плотва крупная (250-350гг) -5 шт, плотва средняя — в районе десятка. Также были пойманы голавлики, в среднем — 200г, один -350г, всего десятка полтора. Голавль нерестится — половые продукты льются ручьем. Пескарь, уклейка — много пескаря, а вот уклейки мало — почему, не знаю. Да, еще ельцы — штук пять, но зачетные! Что характерно — четко видно, когда на прикормку подошел «товаристч», клев мелочи на шарах обрубается напрочь, и клюет только метрах в трех от точки. Увеличение размера насадки — и «пожалуйте бриться», товаристч в подсак. Было два схода, судя по -всему — голавль, отклеились сразу после поклевки, но почувствовать «мощь» вполне позволили. Когда влетел бонус (ИМХО -для Нары!), думал — подъязок, и только дома разглядел, «что за зверь». Вот уж никак не ожидал. Хотя в Наре (увы, ПОКА) и линь, и налим, и карп, и кого только нет. Однажды даже горчак попался — красивый такой, в нерестовом наряде.
Клевало до 11-30, а потом у меня прикормка закончилась Рыбалкой очень доволен, мелочь выпустил подрастать, крупняк оставил на жареху.
Всем удачи!
Re: Нара. В р-не Калужского ш-се.
Вчера ,в районе д.Бегичево на перловку мелкая плотва 50 -150г. Поймал 1,5кг. Клев вялый,необходимо постоянно подбрасывать подкормку. Голавль,вероятно ,нерестится:поймал парочку небольших 120-150г.
Andrey_m
Re: Нара. В р-не Калужского ш-се.
Сегодня с 12 до 17 ловил в окрестностях Папино, давненько я там не бывал.
Прикормка — уникорм плотва + жмых + перловка. Ловил на опарыша и перловку. В холодильнике завалялась банка опарыша купленого еще в мае, половина закуклилась, другая половина так более или менее.
Так вот, на этого опарыша брала крупная плотва , причем два экземпляра было за 250 гр. На перловку и нормального опарыша почему то клевало хуже.
Закармливал по 4 шара раз в час где то. Ловил на болонку 6 м, проводки метров по 10, ближе к середине реки. Вода прозрачная, река несколько обмелела. Ловил в двух местах.
Рыбалкой остался удовлетворен, и погода не подвела. Сколько поймал — не считал, но домой взял для копчения пару килограм плотвы что покрупнее была. Мелочь и уклейку выпускал сразу. Клевало практически на каждой проводке, уклейко почему то очень мелкая, я там обычно крупную ловил.
Поймал так же трех голавчиков, грамм по 150 и двух ельцов, грамм под сто каждый. Один раз что то очень сильно повело и обрыв, не смотря на прозрачную воду не увидел, что же это за рыба была. Рядом несколько раз била щука, небольшая. Под берегом прям в метре от меня прошли три здоровенных голавля, жаль сфоткать не успел. В общем река, на мой взгляд, жива.
На обратном пути заехал на часок в Ильино, со стороны дамбы. Поймал еще пяток пятнистых плотвиц и поехал домой.