Рыбалка река или жереха
Рыбалка на реке Или.
Очерк о походе на реку Или.
Как-то, в далеком уже 1989 году, на глаза мне попалась статья о рыболовных маршрутах по стране. Среди них был один маршрут, который мне очень понравился. Причем, понравился до такой степени, что я сразу же «загорелся» — захотелось туда съездить. Это был маршрут по реке Или в Казахстане, недалеко от города Капчагая. По молодости мы с женой были очень легки на подъем, и я легко уговорил ее съездить со мной. Тем более что в статье была очень привлекательно описана красота и необычайность этих мест, поэтому идея с поездкой жене очень понравилась.
А мне захотелось порыбачить на этой замечательной реке, так как утверждалось, что в ней обитает много разной рыбы, такой как жерех, судак, сазан и даже белый амур. Поэтому я взял спиннинг, самодельные комбинированные блесны «колебалки», различные блесны – «вращалки» и сделал несколько мушек на жереха. Мушки сделал из перьев индоуток, которых разводили мои знакомые, а часть мушек из волос волосяной щетки. Брал пучок волоса из волосяной щетки, делал петлю, вставлял в нее ушко крючка. Потом в петлю, и ушко крючка продевал тонкую леску, образуя самозатягивающийся узел. Затягивал его, подрезая ножницами лишний волос. Волос подбирал светлого тона. На волос наносил мокрую ржавчину с металла и выдерживал эти мушки неделю в ванной, где побольше влаги. После такой несложной процедуры на пучке волос остаются коричневые пятна, которые не смываются водой. На такую мушку хорошо ловится жерех, особенно когда дует слабый ветер – «Чилик», как его называют в Казахстане.
Далее, собрали все, что необходимо для похода — палатку, одеяло, походную печь «шмель», посуду, рюкзаки, еду и все остальное. Можно было двигаться. Выезжали мы из Новосибирска. На поезде мы доехали до города Капчагая, потом автобусом №2 со станции доехали до остановки «Госбанк». А от «Госбанка» на автобусе №4 доехали до дач. Далее предстоял пеший маршрут с рюкзаками. Кстати, мой весил 40 кг со всеми рыбацкими снастями и было довольно жарко, не так как у нас в Сибири.
У моста мы сошли и примерно 2 км двигались с рюкзаками на плечах до гидростанции. По правой бровке у гор обошли охранный забор и направились по берегу реки Или, которая течет дальше в Капчагайском ущелье. Перед нами открылась необыкновенно красивая панорама. Прозрачная река, отдающая голубизной неба, закованная глыбами ущелья. По берегу реки идти было не так душно и жарко, как наверху, где, как потом оказалось, была настоящая знойная пустыня, с саксаулами и ящерицами и неимоверно палящим солнцем.
Рыбалка
Рыбалка на этом участке реки была разрешена от ГЭС на расстоянии охранной зоны в 8 километров. Запретную зону мы преодолели, и я решил попробовать половить спиннингом. Начал с колеблющейся блесны. Вода до того прозрачная, что, если заберешься на гору повыше, то видны все подводные островки и бровки. Я заприметил интересный островок в метрах сорока от берега и старался послать блесну немного ниже этого подводного островка. Довольно быстро, уже на втором забросе я почувствовал тяжесть на конце лески. Это был жерех. Я подвел его без особого сопротивления, хотя позже ощутил настоящую силу жереха, уже при ловле на удочку. Жерех, пойманный на удочку, неистово сопротивляется, вода вокруг просто какое-то время кипит.
С третьего заброса блесны в то же самое место, снова вытащил жереха, около килограмма весом, как и в первый раз. На уху для двоих хватит с избытком – куда же больше? Это сейчас я понимаю, что можно было ловить и отпускать, а тогда это было не принято. А тащить с собой дальше «лишнюю» рыбу, да еще по жаре, не большое удовольствие. И так груза было, хоть выбрасывай. После ночевки на каждом понравившемся месте, мы продвигались все дальше и дальше.
Таким образом, мы прошли примерно тридцать километров. Дальше река выходила на равнину и туда мы не пошли. А по рассказам местных, там водились и сазан, и белый амур, и судак. А в нашем месте, кроме жереха ничего не было. Питался жерех своими же мальками. На мои самодельные приманки он ловился просто отменно, и я понял, что делал неплохие блесны, на Оби просто было намного меньше рыбы.
Жерех на Или
На перекатах пробовал ловить и на вращалки. На них жерех ловился тоже очень хорошо, но размером поменьше, чем на колеблющиеся блесны. На субботу и воскресенье приехали местные рыбаки. Они остановились неподалеку от нашего лагеря. Парили кукурузу в больших чанах и, используя ее, как насадку, на закидушки ловили жереха.
Интересное устройство этих закидушек я подробно описал на своем сайте в статье «Как сделать снасть для ловли рыбы с берега». Там есть раздел: устройство закидушки для ловли жереха. Местные рыбаки и рассказали мне, что в этих горных местах на реке Или, из рыб, обитает один только жерех. Сазан, судак, лещ, белый амур обитают подальше на равнинном течении реки. Пройдя дальше вниз по течению реки, я нашел хороший перекат и решил за ним половить жереха на мушки. Порыскал по берегу и нашел полутораметровую арматурину. Откуда она там? С трудом вбил ее метров за 15 от берега за перекатом, так как дно реки было галечное. Потом натянул леску диаметром 0,8 мм и привязал к ней поводки диаметром 0,3 мм с мушками.
Ловить можно было жереха, сколько душа пожелает. Тех рыб, которые садились на мушки, снимал только тогда, когда надо было готовить пищу. В воде они были живые и хорошо сохранялись.
Таким образом мы провели на реке Или неделю и надо было возвращаться назад. Мы все время находились на правом берегу. По левому берегу реки спускаться нам отсоветовали, так как дальше он перерыт каналами. Когда наш поход закончился, мы поднялись наверх ущелья, где перед нами открылась безрадостная картина: настоящая пустыня с палящим солнцем. За две недели сентября на небе я не видел ни одного облачка. По песку мы шли не очень долго, и вышли на шоссе, направление которого было вдоль реки.
Там мы сели на автобус и доехали до города. Жалко, что в то время у нас не было современного цветного фотоаппарата, можно было бы сделать много красивых снимков. И если бы у нас была с собой резиновая надувная лодка, то можно было бы сплавляться по реке с большим комфортом. Но и так это путешествие и рыбалка на реке Или запомнится мне на всю жизнь.
Ловля жереха
Не каждый рыболов сможет поймать жереха. Проблемы связаны с тем, что жерех имеет прекрасное зрение и запросто может увидеть рыбака на берегу. Если он почувствует что-то подозрительное, то никогда не возьмет приманку. Если кто-то думает, что это не критично, то он ошибается. Не многие спиннингисты специализируются на ловле жереха, так как поймать щуку, например, гораздо проще.
По некоторым данным, жерех может вырастать, набирая вес до 20-ти кг. Однако очень редко встречаются особи весом около 12-ти кг, а в основном – это жерех, который вырастает до 8-ми килограммов. Скорее всего, это связано с тем, что он просто не успевает вырастать до таких размеров.
Жерех – это рыба, которая относится к семейству карповых видов. Кто ловил жереха, тот знает, насколько он силен. Иногда, при поклевке крупного жереха приходится демонстрировать все свое умение и весь опыт, накопленный годами, чтобы поймать эту рыбу. О том, какая мощная это рыба, ходили легенды.
Эта статья содержит много интересной и полезной информации для тех, кто осваивает ловлю жереха. Это занятие потребует не только умения владеть снастью, но и знаний на предмет поведения этой сильной рыбы. Для его поимки нужно знать определенные моменты, к которым следует отнести:
- где ловят жереха;
- когда ловят жереха;
- на какие приманки ловится жерех;
- на какие снасти можно поймать жереха.
Где следует ловить жереха
Отправляясь на охоту за жерехом, очень важно знать перспективные места, где предпочитает находиться этот хищник. Без подобных знаний не имеет смысла даже говорить о его поимке, не говоря уже о ловле. Как правило, такой подход, когда не учитывается данный фактор, оборачивается пустой тратой времени. В первую очередь, это касается начинающих спиннингистов, которые считают, что, бросая снасть в любом месте водоема, можно поймать любую рыбу. К сожалению – это заблуждение. Со временем, каждый начинающий любитель рыбной ловли, обязательно поймет эту простую истину. Что касается опытных спиннингистов, то они способны безошибочно определить место стоянки хищной рыбы, внимательно осмотрев поверхность водоема. Они где попало, спиннинг не забрасывают.
Жерех – рыба теплолюбивая и хорошо себя чувствует только в теплых регионах, где и имеется его наибольшая популяция. В связи с этим, период активного клева жереха ограничивается максимум тремя месяцами. Как правило, это самые теплые летние месяцы.
На водоемах, где водится жерех, имеются такие места, где жерех постоянно питается. Кстати, этот фактор характерен и для других видов. Именно подобные места и следует облавливать в поисках этой удивительной рыбы.
Струи и перекаты
Ловля жереха в таких местах всегда отличается результативностью, а также поимкой крупного экземпляра. Особенно перспективной может оказаться широкая струя с каменистым дном. Жерех не любит акватории с илистым дном. Он предпочитает места с твердым дном, где могут находиться нагромождения камней или россыпи ракушек.
Он так же может находиться в местах, где эти струи начинаются или заканчиваются, а также в местах, где струи имеют обратное течение. В подобных местах спиннинг забрасывается перпендикулярно течению или несколько выше по течению, градусов под 45. Приманка постоянно контролируется с помощью натяжения лески. При этом, следует периодически делать паузы, создавая вид уставшей маленькой рыбки, которая движется против течения. Не факт, что игра приманки заинтересует жереха, но попробовать всегда можно.
Они так же являются местом для ловли жереха. Как правило, такие места любят и другие виды рыб, в том числе и хищники. Это связано с тем, что на косах находится много мелкой рыбы, так как на них есть чем поживиться. К тому же косы являются своеобразным защитным местом для «мелочи», а «мелочь» всегда привлекает хищника, такого как жерех. Забрасывать приманку можно как поперек косы, так и вдоль. При этом очень важно знать, где начинается и заканчивается коса. Косы отличаются от других акваторий тем, что они формируют особенный рельеф дна, где имеются различные глубины, плавно переходящие от больших глубин к малым.
Обрывы
Обрывы появляются вследствие деятельности течения, которое изменяет направление течения по дуге. С внешней стороны дуги образуется обрыв, а с внутренней стороны пологий берег, где глубина плавно переходит с минимальной величины на максимальную величину. Как правило, в местах обрывов отмечается максимальная глубина, которая привлекает большинство рыб. Это связано не только с глубиной, но и с тем, что с берега постоянно вымываются различные компоненты, пригодные для пищи. Поэтому, подобные места интересны и для мелкой рыбы, а мелкой рыбой всегда интересуются хищники, в том числе и жерех.
Основное русло
Жерех предпочитает находиться на своей территории, которую он постоянно контролирует и по которой постоянно передвигается в поисках малька рыб. Основное русло не является исключением, поскольку здесь можно найти много интересных мест. «Мелочь» предпочитает держаться на отмелях, куда большой рыбе добраться не так просто. Но жерех очень часто заплывает в такие места и кормится молодняком рыб. Узнать местонахождение жереха можно по характерным мощным всплескам. Это моменты, когда жерех глушит мальков рыб, после чего он их поедает, так как они теряют ориентацию. Изучив маршрут движения хищника, можно попробовать забросить приманку с опережением, чтобы она оказалась у него на пути. Если приманка будет отличаться правдоподобной игрой, то имеется большая вероятность, что жерех ее атакует.
Стоянки
Чтобы реализовать подобный подход к рыбалке, нужно знать места стоянки жереха. Он может долго стоять на одном месте в ожидании потенциальной жертвы. Это могут быть перекаты или подводные валуны, а также подводные преграды искусственного происхождения. Подобные места характеризуются наличием быстрого и медленного течения. Облов места следует начинать с близкого расстояния с постепенным переходом к дальним забросам. Как правило, за 3-4 заброса происходит облов места, после чего можно переходить на другое перспективное место.
Жерех может находиться в тени нависших деревьев, особенно в пасмурные дни. Подобные места лучше облавливать с раннего утра и до 10 часов утра или в вечернее время, начиная с 17 часов и до захода солнца. После наступления темноты жерех прекращает свою активность.
По всплескам
В дневное время, начиная с 10-ти утра можно переходить на лов жереха по всплескам. Главное – это точно бросить приманку в район, где только что был всплеск. При этом, следует помнить, что к тому моменту, когда в точку всплеска приводнится приманка, жереха там уже не будет. За это время он может переместиться метров на пять. И здесь очень важно определиться с направлением перемещения жереха, чтобы бросить приманку с опережением, а потом провести ее соответствующим образом. Жерех относится к той рыбе, которая при малейших погрешностях в проводке не решится на атаку.
Когда ловить жереха
Начиная с начала июня, когда жерех отнерестится и до конца августа он активно ловится на рыбацкие снасти. Причем, ловится он с раннего утра и до позднего вечера, так как в ночное время жерех отдыхает, в отличие от других хищников, которые питаются только ночью.
По некоторым данным жерех питается за день по 3-4 раза, хотя другие знатоки утверждают, что кормится он на протяжении всего дня. Скорее всего, что последнее утверждение больше похоже на правду, поскольку жерех, в поисках мальков, проплывает не малые расстояния. Чтобы постоянно быть активным, ему нужно так же постоянно питаться и постоянно пополнять энергию.
О том, что жерех кормится, можно услышать на значительном расстоянии. Это связано с тем, что жерех сначала глушит «мелочь», а затем ею питается. Маленькая рыбка на некоторое время теряет ориентацию. Это происходит после мощного удара хвостом по воде. Для жереха это отличный вариант, так как ему не приходится преследовать свою добычу. Именно в этот момент, если бросить приманку точно в это место, то он может ее атаковать, приняв за малька. Жереха можно ловить на протяжении всего дня, хотя с 10-ти утра и до 6-ти вечера, он не проявляет такой активности, как рано утром и поздно вечером.
Снасти для лова жереха
Ловить эту рыбу можно различными способами:
- с помощью спиннинга;
- с использованием поплавочной снасти;
- в нахлыст;
- с применением бомбарды (сбирулино).
И все же, для ловли жереха, в основном, используют спиннинг. Большинство рыболовов применяют именно его (спиннинг), чтобы «охота» на жереха была результативной. Большое значение имеет тот факт, что жерех, как и любой другой хищник, клюет на искусственные приманки. Проводка должна быть правдоподобной, иначе жерех вряд ли среагирует на нее. Как ни странно, но он легко различает искусственные рыбки от живых. Поэтому нужно очень постараться, чтобы он клюнул на приманку.
Несмотря на это, его часто ловят на обычную поплавочную удочку, но это удел опытных рыболовов, которые знают повадки этого хищника. Вероятность того, что жерех клюнет на удочку, если возле нее сидит рыбак, можно свести к нулю. Поэтому, без опыта, накопленного годами, здесь не обойтись.
Наименьшей популярностью пользуются такие методы лова, как нахлыст и бомбарда. Это связано с тем, что эти снасти требуют определенных навыков, что усложняет процесс рыбалки. Особо стоит остановиться на бомбарде, которая обладает рядом преимуществ, по сравнению с другими снастями. Это та же поплавочная снасть, но она имеет поплавок увеличенного веса. Это позволяет забрасывать снасть на значительное расстояние, особенно не настораживая жереха. При этом приманку можно подвести к перспективному месту, незаметно для жереха.
На что ловить жереха
Жерех ловится практически на все искусственные приманки, используемые спиннингистами. Это могут быть воблеры, вращающиеся и колеблющиеся блесны, а также силиконовые приманки. Все приманки должны иметь значительный вес, для того, чтобы забросить их как можно дальше. Это связано с тем, что у жереха отличное зрение, и он замечает все, что происходит на берегу. Очень важно, чтобы во время лова соблюдалась идеальная тишина. Малейшие перемещения на берегу тут же фиксируются хищником.
Спиннинговые приманки на жереха
- Тонущий воблер ловит крупного жереха.
- Кастмастер, эффективная блесна на жереха.
- Крупные колебалки.
- Крупные рипперы.
- Крупные твистеры.
- Девоны и вертушки.
Поскольку жерех питается мальками рыб, а также не крупной рыбой, типа уклейки, то лучше использовать приманки, напоминающие уклейку, или же мальков голавля и густеры. Как правило, подходящая приманка подбирается в результате экспериментальных забросов. При этом придется серьезно потрудиться. Вполне возможно, что одним выездом не отделаешься. Некоторые рыболовы затрачивают пол жизни для того, чтобы подобрать заветный ключик к результативной рыбалке.
Приманки для поплавочной удочки
В весенний период эту рыбу ловят на майского жука или других насекомых, а с приходом лета, после нереста, жерех большей частью ловится на живца. В качестве живца лучше использовать пескаря или уклейку. А если быть точным, то это должна быть рыбка, входящая в каждодневный рацион питания. При этом следует знать, что ловить жереха на поплавок гораздо сложнее, чем, например, на спиннинг. Вообще, спиннинг считается самой универсальной снастью. Его используют не только по назначению, но и для комплектации, например, донных снастей.
Приманка для ловли на бомбарду
Если планируется ловить жереха на бомбарду, то можно использовать следующие приманки:
- вращающиеся блесны;
- мушки;
- стримеры;
- искусственные насекомые или жучки.
При этом применение бомбарды требует особых навыков и без предварительной практики вряд ли удастся реализовать свои задумки.