Рыбалка провалилась под лед

«Мужик, давай!»: последние минуты жизни провалившегося под лед рыбака сняли на видео

В Нижнем Новгороде утонул вышедший на тонкий лед рыбак. Усилия очевидцев, которые около 15 минут пытались вытащить попавшего в ледяную ловушку мужчины, оказались тщетны. Последние минуты жизни погибшего сняли на видео.

Трагедия разыгралась в первой половине дня 16 ноября на третьем Щелоковском озере, что на юге города.

«Держись! Они рядом уже! Рука! Мужик, давай! Все, его свело», – описывали произошедшее собравшиеся на берегу.

Вплотную подползти к рыбаку мужчинам не удалось, поскольку лед начал крошиться. Они попытались вытянуть его с помощью длинной палки, но пострадавший уже выбился из сил и попросту не мог зацепиться.

«Спасатели ехали долго, потом ещё пару минут переодевались в гидрокостюмы, когда мужчина уже ушёл под лёд. ещё минута-две ожидания врачей в то время, когда счёт шёл на секунды, не то что на минуты. Мужчине не хватило именно этих двух-трёх минут, чтобы спастись», – сообщила автор записи.

На кадрах видно, как замерзший рыбак перестал бороться за свою жизнь и ушел под воду. Его тело достали на поверхность около 13 часов дня.

«Ребята, которые спасали мужчину, не побоявшись вылезти на лёд, знайте: вы- настоящие герои!» – написала оператор.

Что делать, если провалился и уносит течением и Истории про опасный первый лед

Многим, рыбакам в поисках рыбы, не страшны никакие препятствия, даже если это может быть опасным для здоровья и даже жизни!

Привет, с вами РыбакАС и сегодня расскажу про опасность рыбалки по первому льду, свои приключения и что делать, если таки провалился. Вот самый свежий пример:

Вчера (в середине декабря) только в моем городе провалилось 4 человека . Это только зафиксированные случаи, по которым вызывали МЧС. Один рыбак провел в воде около 4 часов, пока шла спасательная операция, был доставлен в реанимацию. Все живы. Но на самом, деле статистика куда печальнее. В среднем за зимний период в моем городе 30 подобных вызовов в МЧС в месяц .

Кто-то уже во всю рыбачит на льду, у кого-то только затянулись водоемы, в моем регионе еще есть открытая вода и рыбаки с нетерпением ждут первый лед.

Каждый всесезонный рыбак, как кот, который через стекло видит птичку, с трепетом ждет, когда можно будет пробурить лунку и опустить в нее мормышку или поставить жерлицу. Ведь рыба по первому льду, как хищная, так и белая, отзывается очень активно.

Многие, забыв про правила безопасности, под хруст и трескот ледяного покрова, с дрожанием в коленях, таки пробираются к заветным местам ловли.

Что делать, если все-таки провалились:

  • Как бы это не звучало, не смотря на болевой и охлаждающий шок, не паниковать! Постараться успокоиться и нормализовать дыхание.
  • Широко раскинуть руки и зацепиться за края ополонки.
  • Двигаться в сторону, откуда пришли, там лед толще.
  • Принять на воде горизонтальное положение.
  • Аккуратно, не ломая края, наползти грудью на лед и постараться закинуть ногу.
  • Ни в коем случае не вставая, начать медленно перекатываться и ползти от полыньи.
  • Выбравшись на берег, выжмите одежду или быстро направьтесь в теплое место.
  • В теплом помещение сразу переоденьтесь в сухие вещи, примите теплую ванну, выпейте горячего чая с большой дозой витамина С и закутайтесь под одеяло.
  • Отогревшись, рекомендую пройти обследование в мед учреждении.

Рекомендую обзавестись вот такой штукой, держать ее у себя в кармане:

Возможно, что с помощью нее человек на первом видео выбрался бы. Хотя еще нужно иметь физическую силу.

Если ушли с головой под лед:

Задача со звездочкой , если человек уходит под лед с головой и его относит течением. В этом случае нужно открыть глаза и не терять из виду полынью, она будет светлее. Если куртка мешает — можно снять. Плыть на полынью.

Читайте также:  Производства плетенок хлебобулочные изделий

Кстати, современная одежда для зимней рыбалки не дает утонуть, — смотрел обзоры. Да, она достаточно дорогая, но мы платим за свою безопасность.

Еще хорошая новость — в холодной воде кислород расходуется в 1,5-2 раза меньше.

Задача с двумя звездочками : рыбак провалился под лед ночью. Это очень опасно, так как полынья может быть не видна. На этот счет у специалистов есть только рекомендация — самому на рыбалку не ездить — всегда с друзьями. Или заводить товарищей на водоеме — многие рыбаки общительные.

Истории о провалах

Свою прошлогоднюю историю описывал в статье — Как мы с женой провалились под лёд и наука другим

Есть небольшое видео, как рубил ополонку на Крещение и подо мной провалился лед:

И вот кадр провала:

В прошлом году познакомился с рыбаком, который проваливался под лед и его уносило течение. Выбрался, говорит было очень сложно, но рыбачить не перестал, и выходить на лед тоже.

Поделитесь своей историей в комментариях, чтобы другим была наука — предупредите, может кого-то это спасет!

В этом году я не спешу на первым лед и вам крайне не рекомендую. Дождитесь, когда толщина будет хотя бы 7-10 см, выходите только с мелких мест, с напарником. Помните, что ваше здоровье и жизнь важнее любой рыбалки!

Как я в первый раз провалился под лёд, как выбрался и какие выводы сделал

Привет, друзья! Вкратце расскажу, как отправившись на зимнюю рыбалку, я на собственном опыте ощутил, что представляет из себя незапланированное купание в очень холодной воде.

Поделюсь выводами, которые я сделал тогда, и спустя много лет.

Как все было

Дело было очень давно, я учился в пятом или шестом классе школы, но уже тогда, прочитав массу интересных тематических статей, очень серьезно увлекся зимней рыбалкой. Одна беда: родители не отпускали меня на лед одного, ни при каких условиях.

Это, конечно, было проблемой, но имеющей весьма простое решение. Я просто отпрашивался гулять с друзьями, прихватив с собой пару зимних удочек, оснащенных мормышками и коробочку мотыля — все это я прятал под курткой. Ни ледобура, ни пешни не брал, надеясь найти незамерзшие лунки, оставленные другими рыболовами.

К сожалению, все мои друзья на поверку оказались мерзляками (потому что неправильно одевались), поэтому на лед я отправлялся один. Благо, далеко идти было не надо: ближайший городской водоем находился в 15 минутах ходьбы от дома. Это был небольшой оросительный канал, бывший когда-то речкой.

Канал, не то чтобы был богат рыбой, но без улова я не возвращался. Однако всю пойманную рыбу, признаюсь, не без сожаления, приходилось раздавать по пути домой, не слишком-то благодарным дворовым котам и кошкам — от улик то нужно как-то избавляться 🙂

Злосчастный день

В один из прекрасных теплых и солнечных весенних дней, в период, когда многие рыболовы закрывают сезон зимней рыбалки, как обычно, в соотвествии с выработанной схемой описанной выше, выбрался «погулять».

Нужно было найти участок водоема с максимальным скоплением рыбы: талый лед, впадающие ручейки, несущие с собой так нужный рыбе в это время кислород и т.п. — знания, подчерпнутые из печатной литературы. И, предположительно, похожее по описаниям место, было найдено.

Найдя безопасный и удобный спуск, я вышел на лед и отправился к точке, где виднелся свободный от льда участок воды: небольшая майна на отмели. Открытая вода насыщенная растворенным кислородом, перепад глубин — что может быть лучше?

Не то чтобы я не осознавал, что это может быть опасным, но лед был очень толстым и внушал уверенность. А вблизи от намеченной точки, находились так нужные мне, незамерзшие лунки.

Когда до лунок осталось буквально несколько метров, казавшийся толстым и надежным лед, почему-то рассыпался под ногами. На мгновение я ощутил чувство невесомости, но расставленные рефлекторно руки оперлись о лед и не дали погрузится полностью.

Под действием адреналина, не осознавая, как это произошло, но через несколько секунд я уже стою на льду и собираюсь идти обратно. Однако сделав несколько шагов, проваливаюсь еще раз (в месте, по которому я шел), и опять, также быстро выбираюсь.

Тут, уже немного успокоившись и вспомнив советы из книжек, не встаю на ноги, а ползу по льду по-пластунски в сторону, откуда я шел.

Все это время, с берега, за картиной наблюдал случайный прохожий, который, размахивая руками и не то ругая меня, не то давая инструкции, что-то громко кричал. Но мне было не до этого.

Выводы

Что я думал тогда, выбираясь со льда по-пластунски? Какие выводы сделал, когда выбрался на берег?

Читайте также:  Производство одежды для рыбалки охоты отдыха

Все время я думал об одном: как скрыть от родителей тот факт, что без разрешения отправился на рыбалку, да еще и провалился в воду. Вместе с этим сожалел, что так и не добрался до перспективного места, и что еще хуже — это оставшиеся на льду удочки, которые находились у меня под курткой.

В итоге мне удалось скрыть от родителей все улики своего похождения, а удочки я забрал на следующий день — ночью ударил крепкий морозец и лед окреп. Прогуливающийся в то время человек сказал: «Ты, смотри, не ходи по льду. Видишь, тут недавно кто-то провалился», показывая на проделанный мной отверстия во льду 🙂

Я на практике понял, как выглядит и как ведет себя опасный весенний лед.

Тот случай был не единственным, когда я проваливался под лед и было много опасный ситуаций. Но к чему я все это рассказываю?

С возрастом становишься все более осторожным и предусмотрительным, за плечами есть опыт. Но его нет у наших детей и они могут совершать те-же ошибки. Оградить их от потенциальной опасности — наша задача. Если ребенок увлекается не только гаджетами — задача, к сожалению, не из простых.

Подписывайтесь на рыболовные тонкости , ставьте 👍 До новых встреч

Зона риска: рыбалка по последнему льду — что делать, если вы провалились под лед

Рыбалка по последнему льду очень увлекательна. Настолько, что рыболовы забывают об осторожности. Каждый год, несмотря на предупреждения МЧС, весной рыбаков уносит на льдинах, взрослые и дети проваливаются на тонком льду, а уж сколько собак погибает подо льдом! Близится весна, отступят холода, а вместе с ними усилится опасность провалиться под лед. Как этого избежать? И что делать, если вы провалились под лед? Читаем, запоминаем, применяем.

Вышли на лед — вы в зоне риска

Спасатели говорят, что попасть в беду, причем в самый неожиданный момент, может каждый, как в период становления льда, так и во время его весеннего схода!

В доказательство приводят случаи, как однажды санки с ребенком и его папой, потерявшим управление, влетели с горы прямо в прорубь или под лыжником образовалась трещина и лед разошелся, а рыбацкая лунка, образовав большую полынью, позволила «искупаться» девушке, двигавшейся по льду нормальной толщины. Так что, как утверждают в МЧС, любой человек может попасть в чрезвычайную ситуацию, связанную со льдом: на рыбалке, охоте, в походе, на прогулке, при переходе водоемов. Условия самоспасения – постоянная готовность к действию в экстремальных ситуациях и хотя бы минимальная физическая подготовленность.

Тайны льда

Коварство ледовой стихии в том, что на любом водоеме толщина и прочность льда везде разная. Поэтому в обычной житейской ситуации следует помнить, что:

  • безопасная толщина льда для одного человека – не менее 10 см;
  • безопасная толщина льда для совершения пешей переправы – 15 см и более;
  • гуляя с собакой возле водоема, необходимо держать ее на поводке, а маленьких детей держите за руки или на руках;
  • кататься на коньках на естественных водоемах можно, только если лед чистый, а не под снегом. Толщина льда должна быть не менее 12 см, а при массовом катании – не менее 25 см;
  • безопасная толщина льда для проезда автомобилей – не менее 30 см.

Вниманию рыбаков!

С максимальной осторожностью спускайтесь с берега!

Не выходите на темные участки льда – они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают.

Не подходите к другим рыболовам ближе чем на 3 метра и не обсверливайтесь лунками. Между каждой новой лункой расстояние должно быть не менее 5–7 метров.

Не используйте нагревательные приборы, находясь на льду!

Проверяйте каждый шаг на льду специально взятым шестом, но не бейте лед перед собой – лучше сбоку. Если после первого удара лед пробивается, немедленно возвращайтесь на место, с которого пришли.

Если лед начал вскрываться, не паникуйте, распластайтесь на своем участке, забыв о всяких вещах и улове, и немедленно звоните в службу спасения!

Читайте также:  Что означает болонская удочка

Как спастись, если провалился под лед

Провалившись под лед, широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой. Постарайтесь избавиться от лишних тяжестей.

Громко позовите на помощь.

Постарайтесь перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлекает под лед.

Не делайте резких движений и не обламывайте кромку.

Если достаете ногами до противоположного края провала, примите горизонтальное положение, упираясь в него ногами, вытащите на лед сначала одну ногу, затем вторую.

Ищите для своего тела наиболее широкую площадь опоры на льду, а не барахтайтесь в панике!

Выбираться на лед можно таким же способом, каким садятся на высокие подоконники – то есть спиной к выбранному месту.

Как только большая часть тела окажется на льду, перекатитесь на живот и отползайте подальше от места провала.

Выбирайтесь по возможности в ту сторону, откуда пришли, – там проверенный лед.

Оказавшись на берегу, снимите и отожмите всю одежду, потом снова наденьте (если нет сухой одежды) и укутайтесь полиэтиленом для сохранения тепла.

Быстрым шагом или бегом добирайтесь до любого теплого помещения. Если очень далеко, лучше попробовать развести костер и просушиться перед ним.

Все время растирайтесь руками или мягкой (фланелевой) тканью. Но только не снегом – вы же не из бани выбрались!

Как только окажетесь в теплом помещении, оденьтесь, укройтесь, обложитесь грелками (либо можно принять ванну температурой 37–38 °C), пейте горячий чай с коньяком или глинтвейн.

Придя в себя, сразу же отправляйтесь в ближайшее медицинское учреждение, чтобы получить квалифицированную врачебную помощь.

Геройствовать, спасая провалившегося под лед человека, можно лишь в случае, если вы – аттестованный работник МЧС. Во всех иных – громко зовите на помощь, звоните в МЧС и бросайте пострадавшему с берега прочную веревку (если есть), протягивайте длинные шесты, доски, но – не спускайтесь на лед!

Правила поведения на льду для рыболовов

1. Ни в коем случае не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

2. Перед выходом на лед обязательно поищите специально обозначенные места для перехода водоема и организованного отдыха.

3. Если вы передвигаетесь по льду группой, то соблюдайте интервал не менее 5–6 метров друг от друга и в любой момент будьте готовы оказать помощь товарищу.

4. Безопаснее всего выходить на берег и спускаться в местах, где лед виден и не покрыт снегом.

5. Внимательно слушайте и следите за тем, как ведет себя лед! Если он свистит, поет, трещит под вами, возвращайтесь к берегу, но не паническим бегством, а скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Если от каждого шага разбегаются трещины и из них просачивается вода, лучше увеличить площадь опоры и передвигаться ползком или на четвереньках! Смешная поза в данном случае может спасти вам жизнь!

6. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

7. Никогда не приближайтесь к тем местам, где растут деревья, кусты, камыши, торчат коряги, где ручьи впадают в реки, происходит сброс теплых вод с промышленных предприятий. Здесь наиболее вероятно провалиться под лед.

8. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды – это означает, что лед тонкий и двигаться по нему нельзя.

9. При выходе на непроверенный лед надо надеть легкую и теплую одежду, не стесняющую движение, а также удобную обувь, которую окутать полиэтиленовыми пакетами. Подготовить и взять с собой спасательное снаряжение: двух-трехметровый шест, прочную веревку не менее 15–25 метров длиной, «спасалки» – устройства, похожие на толстое шило и висящие на груди. Воткнув их в лед, можно подтянуться и выбраться из воды.

Прочность льда можно определить визуально:

  • самым прочным считается лед голубого цвета;
  • прочность белого льда в 2 раза меньше;
  • серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.

Особую осторожность нужно проявлять, когда лед покроется толстым слоем снега, перекрыв доступ холода ко льду.

Оцените статью
Adblock
detector