- Как приготовить болтушку из манки для рыбалки?
- Основные правила приготовления
- Какие ароматизаторы добавлять?
- Рецепты
- Обычная
- Проваренная
- Смешанная
- Доведенная до кипения
- На молоке
- Советы по хранению
- Манная болтушка для ловли карася, леща, плотвы, густеры
- Манная болтушка для ловли карася, леща, плотвы
- Рецепт приготовления манной болтушки для рыбалки
- Вареная болтушка
- Манная болтушка видео
- Как сделать болтушку из манки
Как приготовить болтушку из манки для рыбалки?
Болтушка из манки считается одной из наиболее эффективных приманок для большинства рыб. Значительным плюсом такой наживки является возможность сделать ее своими руками из продуктов, которые всегда находятся под рукой.
Основные правила приготовления
Болтушка из манки для рыбалки является уловистой приманкой, в основе которой лежит сырая манка.
- Готовится она очень просто: крупу с водой требуется перемешивать на протяжение 20-30 минут, как бы взбалтывать (отсюда и название), пока субстанция не обретет вязкость и не начнет напоминать тесто. Замешивая подкормку в домашних условиях, есть смысл воспользоваться миксером, чтобы смесь получилась более однородной. Надо сказать, что хотя болтушку можно подготовить заранее, бывалые рыболовы предпочитают формировать ее, не отходя от лодки.
- При необходимости, в основу добавляются такие вкусовые добавки, как сахар и соль, ароматизаторы и красители. Некоторые рыбаки даже используют вместо теплой воды газировку. В целом же, список дополнительных ингредиентов определяется в зависимости от специфики водоема, предпочтений его обитателей и времени года. Болтушку дополнительно можно окрасить какао, горчицей, горохом или другими натуральными красителями. Что касается количества, 100 граммов манной смеси обычно хватает на пару-тройку часов рыбалки.
- Следует добавить, что манная болтушка станет еще более привлекательной для рыб, если добавить в состав гороховую или пшеничную муку. Использовать разрешается даже старую крупу, подпорченную вредителями, но не испортившуюся полностью.
На крючке жидкая насадка фиксируется при помощи тонкой палочки или кондитерского, либо медицинского шприца без иголки. Субстанцию необходимо как бы обматывать по окружности цевья круговыми движениями. Кстати, главным минусом болтушки из манки является как раз то, что она плохо держится, и после каждой поклевки наживку предстоит обновлять. Готовность каши проверяется при помощи ветки любого дерева. Для этого палочку необходимо окунуть в приманку, а затем потянуть наверх, извлекая из емкости. Если субстанция сможет протянуться не прерывающейся тоненькой струйкой на 5-8 сантиметров, значит, болтушку можно использовать.
Приманку во время рыбалки всегда следует менять при неудачном забросе, так как вытащенная из воды манка не годится для повторного применения. Подсечка должна быть резкой и незамедлительной. Еще одним хорошим советом является добавление порванной ваты в болтушку – так мелкая рыбка не сможет сбить ее с крючка.
Какие ароматизаторы добавлять?
Рыбу, как и человека, привлекают одни запахи и отталкивают другие, а потому применение правильных ароматизаторов может значительно улучшить результаты рыбака. Удивительно, но в разные сезоны сыграть на руку могут разные ароматы, за исключением кристаллов ванилина – они считаются универсальными.
- В весенне-летний сезон рекомендуется добавлять корицу, мед, чеснок и анисовое масло. Все эти продукты, как правило, всегда присутствуют в домашнем хозяйстве.
- В летне-осеннем сезоне больше подойдут фруктово-ягодные эссенции: яблочная, банановая, грушевая или земляничная.
- В зимнее время рыбакам советуют либо вообще отказаться от ароматизаторов, либо же подыскать животные ароматы.
Используя ароматизаторы, важно не переборщить. К примеру, в кашицу окажется достаточным добавить половину чайной ложки клубничного или малинового варенья, 5 капель подсолнечного масла или же разведенный пакетик фруктового чая. Природные добавки являются для рыб более привлекательными, чем искусственные.
Не стоит забывать и о том, что каждая порода имеет свои предпочтения. Так, карась, скорее всего, среагирует на укроп, какао и даже керосин, а плотва с уклейкой не проигнорируют запахи карамели, ванилина и сухого молока. Собираясь охотиться на леща, лучше добавить в болтушку фенхель, гвоздику или корицу.
Рецепты
Существует достаточное количество рецептов приготовления приманки для рыб.
Обычная
Чтобы приготовить обычную болтушку в шприц, потребуется не более получаса. Помимо стеклянной или фарфоровой емкости, необходимо будет подготовить:
- манную крупу;
- теплую отфильтрованную воду либо жидкость комнатной температуры;
- вилку с ложкой;
- палочку и миксер.
Весь процесс стартует с того, что в баночку засыпается 100 граммов манки, после чего крупа заливается чистой водой, чтобы равномерно смочиться. Излишки жидкости можно сразу же устранить. После того как масса пропитается водой на протяжении 15-20 минут, можно переходить к взбиванию.
Размешивать субстанцию можно ложкой или миксером. Работа должна продолжаться около 30 минут с перерывами. Готовность субстанции определяется по ее способности отклеиваться от ложек и стенок. По завершении работы масса закладывается в шприц.
Если слегка видоизменить рецепт, он идеально подойдет для ловли карася.
Для этого стеклянная емкость заполняется 50 граммами крупы, половиной чайной ложки меда и измельченным зубчиком чеснока. Залив сухие ингредиенты водой, им необходимо будет дать настояться в холодильнике около 20 минут. Далее смесь перемешивается до однородности на протяжение получаса и убирается на хранение. Если это банка, то она должна быть герметично закрыта крышкой, а шприц – закупорен крышкой от удаленной иглы.
Проваренная
Необычным способом является приготовление болтушки при помощи термической обработки. Готовится она не так быстро, как обычная, зато обладает более качественной текстурой. В этом случае промытая крупа заливается водой в пропорции 1 к 1. Доведя субстанцию до кипения, ее необходимо будет подержать на маленьком огне где-то 30 минут, добавить соль и сахар.
Когда кашица остынет, ее останется раскатать и перемешать руками до пластелинообразной консистенции. Такую тугую массу можно будет применять не только как насадку, но и в качестве подкормки на сильном течении.
Смешанная
Чтобы сделать смешанную прикормку, манную крупу потребуется разделить на две одинаковые части. Первая засыпается в доведенную до кипения воду и вываривается на протяжении 5 минут. Остудив субстанцию до 40-45 градусов, необходимо засыпать в нее оставшуюся крупу или смесь манки и пшенки, затем все хорошенько вымесить. Когда масса остынет, ее можно будет использовать.
Доведенная до кипения
Некоторые рыболовы предлагают только доводить кашу до кипения, а не проваривать ее полностью, а затем сразу же снимать с огня и остужать естественным способом. Такой рецепт предполагает использование пары столовых ложек манной крупы и половины стакана чистой воды. Вареную болтушку также можно трансформировать в шарики. Для этого в массу добавляют каплю нерафинированного растительного масла, после все размешивается и используется для лепки шариков. Бойлы обжариваются на сковородке, пока не обретут золотистый оттенок.
На молоке
Довольно часто рыбаки используют для приготовления насадки молоко вместо теплой воды. Готовить лучше в глубокой миске, в которой массу будет удобно перемешивать. Манка просто высыпается в емкость, заливается молоком и перемешивается до состояния пластилина. Чтобы субстанция получилась более привлекательной для рыб, лучше использовать натуральное, а не пастеризованное молоко.
Неплохой альтернативой также является сухое молоко – получающаяся субстанция идеально подходит для ловли плотвы.
Чтобы правильно приготовить болтушку, в стеклянную миску следует положить 50 граммов манной каши и небольшое количество ванилина на кончике чайной ложки. Далее в смесь засыпается чайная ложка сухого молока, пара-тройка капель подсолнечного масла, а также немножко сахара или меда. Залив ингредиенты водой, их необходимо оставить в холодильнике на треть часа, а после приступить к «взбалтыванию». Вымешивать субстанцию придется 20-30 минут, пока структура не станет однородной. Приманка перекладывается в герметично закрывающуюся емкость и убирается в холодильную камеру.
Популярностью также пользуется чесночная болтушка. Для ее создания полулитровая банка наполовину заполняется манной крупой, в которую после постепенно подливается вода. Субстанцию следует постоянно размешивать, пока вся она не окажется пропитанной жидкостью. Масса взбалтывается до избавления от всех комочков. Далее в нее стоит добавить еще немного воды, чтобы уровень жидкости превысил уровень каши на 3-5 миллиметров.
После того как болтушка настоится около 15-20 минут, излишки жидкости предстоит слить, а раствор оставить еще на четверть часа с постоянным помешиванием. В это время половина дольки чеснока перемалывается в мясорубке или чеснокодавилке так, чтобы появился сок. Чесночная субстанция добавляется в манку, и все еще раз перемешивается.
Кстати, используемая в готовке вода, в идеале должна быть извлечена из того водоема, в которой рыба будет ловиться.
Еще один необычный рецепт приманки даже подразумевает добавление яиц. Для готовки потребуется по половине стакана манки, пшенки и кукурузной муки, а также пара яиц. При необходимости в смесь сразу добавляются подсластители и ароматизаторы, к примеру, сахар с медом. Соединив компоненты и дав настояться субстанции, получившееся тесто можно задействовать для формирования шариков.
Советы по хранению
Для того чтобы насадка долго сохраняла свои свойства, хранить ее следует определенным образом.
- Во время рыбалки стеклянную емкость следует прятать в прохладном и затемненном месте, чтобы она не прокисла – к примеру, опустить в воду. Если на улице относительно свежо и ветер отсутствует, то крышку можно не закрывать.
- В случае жары или дождя баночку лучше надежно прикрыть, чтобы она не пересохла или не оказалась залитой водой. Появление корочки на поверхности свидетельствует о том, что болтушка пересохла. Тем не менее субстанция, располагающаяся на дне, еще может быть использована, поэтому достаточно просто удалить корку. Если в приманку все же попала влага, то необходимо слить из емкости лишнюю жидкость, а после добиться требуемой консистенции путем добавления сухой крупы.
- Заготовить продукт можно и впрок, хотя далеко не все рыбаки поддерживают такое решение. Для этого болтушка раскладывается по шприцам, после чего отправляется в морозильную камеру. Крайне важно везде указать срок изготовления продукта, чтобы хранение в итоге не превышало 3 месяцев. Размороженная наживка может потерять часть полезных свойств и стать более жидкой. Важно упомянуть, что заморозить массу можно только один раз, а размораживать ее следует постепенно.
- Приманку для зимней рыбалки часто хранят в тюбике от зубной пасты или крема. Освободив емкость от содержимого, а также промыв и просушив, необходимо заполнить ее кашицей где-то на 75%. После того, как колпачок окажется плотно закрытым, останется только закрутить нижний конец в несколько оборотов. Непосредственно на зимней рыбалке такую болтушку важно будет оставлять в теплом месте. Свежеприготовленную субстанцию правильнее будет сохранять на нижней полке холодильника в сухой закрытой емкости. Оптимальный материал изготовления сосуда – стекло, так как при взаимодействии с железом и пластмассой пищевая масса начинает быстро окисляться.
Как приготовить болтушку из манки для рыбалки, смотрите в видео.
Манная болтушка для ловли карася, леща, плотвы, густеры
Манная болтушка для ловли карася, леща, плотвы
Манная болтушка для ловли карася, леща, плотвы и другой рыбы очень эффективна и позволяет добиться даже при плохом клеве на другие насадки хороших результатов. Всем бывалым рыболовам известно, что карась это всеядная рыба да еще и прожорливая.
Прожорливость карася и леща на руку любителям порыбачить, когда достаточно корма для карася он быстро жиреет и набирает вес.
В своем обеденном меню карась и лещ достаточно капризен и очень сложно предугадать его настроение и предпочтения в настоящий момент. Но бывалые рыболовы заметили его любимое блюдо. Он предпочитает манную болтушку, которая является для него лакомством от которого он не только никогда не отказывается, но и ест его с огромным аппетитом и удовольствием.
Приготовив такую болтушку для своей рыбалки вы всегда можете рассчитывать на удачный улов.
Рецепт приготовления манной болтушки для рыбалки
Вот несколько практичных советов которые вы можете использовать для приготовления манной болтушки.
Первое с чего нужно начать, это подготовить саму манку.
В магазины завозят разные партии манной крупы, которые отличаются помолом и разным содержанием клейкой массы клейковины. То есть отличаются по качеству.
Вам нужно просеять манку через мелкое сито и то что останется у вас на самом сите уже можно будет использовать для приготовления болтушки. Также нужно подготовить и саму воду. Нельзя использовать воду из под крана, она может содержать посторонние запах, например запах хлора или металла. Воду нужно использовать только отстоявшуюся.
Можно по желанию, но это необязательно добавлять в болтушку ароматизаторы, такие как: витамин ревет, растворенный заранее в воде. Можно добавить ванилин, анисовое масло, ментол или другие привлекательные для рыб ароматизаторы. Но это по желанию. Бывает, что без таких добавок карась даже лучше клюет.
Вареная болтушка
Наливаем в кастрюльку воду примерно 100 миллиграмм, которую мы специально подготовили для болтушки. Ждем пока она закипит, в кипящую воду очень медленно и аккуратно всыпаем 100 грамм манной крупы, то же заранее нами подготовленную.
Нужно во время высыпания манки в воду постоянно помешивать ее, как только начали всыпать манку в воду постоянно ее помешиваем и не прекращаем помешивать, до ее готовности.
Варим манку на очень медленном огне, как манная крупа закипит снимаем ее с огня, закутываем в полотенце и ставим, желательно в теплое место, для дальнейшего распаривания и остывания.
Затем, пока манка окончательно не остыла разминаем ее руками, как бы вымешиваем тесто. Можете, если есть такое желание, во время вымешивания манки добавить ароматизаторы и вымешивать уже с ними.
Все почти готово, осталось остудить нашу болтушку из манки до комнатной температуры.
Готовую болтушку для ловли карася нужно завернуть в тряпичный материал. Не стоит укладывать его в полиэтилен, болтушка может отсыреть.
Для использования манной болтушки, при ловле карася, леща, плотвы уже на месте, где вы будете рыбачить, применяют деревянную заостренную палочку. Палочкой нужно отделять небольшие кусочки болтушки и нанизывать их на крючок, можно дома заранее сделать кусочки и скатать их в шарики. Желательно если время позволяет, эти шарики подсушить, но не сильно и уже тогда сложить их в сухую небольшую стеклянную банку закрыв крышкой, чтобы не попадала влага. В таком готовом виде их удобнее брать с собой на рыбалку и не придется руки марать на рыбалке.
Манная болтушка видео
Манная болтушка является очень уловистой наживкой. Манную болтушку легко приготовить на водоеме и в домашних условиях. На нее хорошо ловится карась, карп, плотва, лещ и другие рыбы. Манная болтушка хорошо держится на крючке и очень нравится рыбе тем, что в воде от нее отделяются крупинки которые создают муть и привлекают ее внимание. Приготовление манной болтушки не требует больших навыков и ее может легко приготовить даже начинающий рыболов.
Как сделать болтушку из манки
Как сделать правильную манную болтушка для шприца и как заправить манку в шприц. Приготовление наживки для карася, леща и другой рыбы.