- Технопланктон своими руками – практические советы
- Принцип действия — как работает технопланктон
- Состав технопланктона
- Рецепты для самостоятельного изготовления техноплактона
- Особенности приготовления технопланктона в зависимости от условий ловли
- Пресс для изготовления технопланктона
- Холодное прессование и в микроволновке, в чем разница
- Самодельная пресс-форма для технопланктона – изготовление своими руками
- Пресс – форма для технопланктона
- Размеры пресс формы для технопланктона
- Изготовление формы для технопланктона
- Что понадобится?
- Порядок производства приманки
- Пресс-форма для технопланктона – цена
- Пресс форма для технопланктона – где купить?
Технопланктон своими руками – практические советы
Рыбалка для каждого любителя этого вида отдыха значит что-то свое, но рыба на крючке в любом случае является желанным ее завершением. Чтобы клев был удачным необходимо овладеть немалым количеством тонкостей. В частности, изучить вкусы рыб. К примеру, толстолобика, а также амура, небольших сазанов, карпа, леща, плотву, карасей или сома можно ловить с помощью технопланктона. Это брикет-бочонок смеси питательных веществ, постепенно растворяющийся в воде.
Эффективность ловли рыбы на технопланктон зависит от:
- качества и состава технопланктона;
- концентрации питательных веществ в производимом им облаке еды;
- находятся ли крючки непосредственно в облаке.
Принцип действия — как работает технопланктон
Принцип действия технопланктона прост. В отверстие для оснастки в брикете прикрепляют несколько крючков, подвешенных параллельно. Когда обитатели водоема приплывают к облаку еды, образованному технопланктоном, и начинают поедать ее, они не видят крючки и заглатывают их.
Универсальность технопланктона состоит в том, что его используют как для поимки рыбы на дне, так и на поверхности с поплавком:
- для ловли на дне лучше применять быстрорастворимый планктон, растворяющийся примерно за полчаса.
- для поплавковой снасти или когда не клюет, лучше использовать «долгоиграющие» типы, которые растворяются несколько часов.
Ловят на этот тип оснастки с середины весны по середину осени.
Состав технопланктона
Технопланктон, что логично, делают как можно более притягательным для рыбы. Ингредиенты корма подбирают таким образом, чтобы у них был разный удельный вес и плавучесть, соответственно, благодаря чему в воде возникает разно уровневое облако питательных веществ.
Состав готового технопланктона остается за производителем. Что касается самостоятельно изготовленного, то в его составе хорошо использовать следующие ингредиенты:
- Наполнители. Все измельченное до состояния муки — овсянка, кукуруза или попкорн, пшенка, гречка, горох (вареный или сырой), панировочные сухари, печенье из сухих сортов.
- Склеивающие компоненты (склеивают и не дают быстро раствориться). Декстрин, мальтодекстрин, технорапид, сухое молоко, сухие сливки, сахарная пудра. Лучше использовать смесь мальтодекстрина и пудры из сахара (пудры буквально чуть-чуть меньше), а не их по отдельности.
- Ароматизаторы. Можно использовать в любом виде. Нужно добавлять такое количество, при котором замес будет явным и устойчивым. Больше всего рыба любит сладкие ароматы: меда, клубники, карамели, ванили, малины.
- Замедлитель растворения. Обычно используется крахмал или мука из риса.
- Увлажнитель. Обычно добавляют воду.
- Пузырящийся ингредиент, помогает создать эффект гейзера, что способствует растворению компонентов при попадании в воду (любые таблетки-шипучки, пищевая сода + лимонная кислота, сухая закваска для кваса), соотношение 1/6 к общей массе.
Рецепты для самостоятельного изготовления техноплактона
Каждый рыбак делает состав по-своему, но есть несколько наиболее популярных смесей, на которых мы и остановимся.
Рецепт 1:
- 200 гр муки из кукурузы (можно сделать ее из попкорна, перемолотого в кофемолке);
- 200 гр муки из пшеницы;
- 300 гр муки из овсянки;
- 200 гр муки из манки;
- 150 гр соды+ лимонной к-ты.
Все ингредиенты нужно перемешать и взбрызнуть водой. Когда тесто станет пластичным, его надо поместить в пресс и сделать брикеты или можно спечь в микроволновой печи. Шипучую смесь нужно смешивать с массой, непосредственно перед прессованием.
Рецепт 2:
- 0,5 кг сырой манки;
- 0,5 кг муки из кукурузы;
- 300 гр сухарей для панировки;
- 300 гр мамалыги;
- 300 гр сахара.
Все перемешать до однородного состояния и разбавить медовым раствором, постепенно.
Рецепт 3:
- 1 банка сгущенки;
- Сухая молочная смесь;
- Порошковый торт.
Банку сгущенки выливаем в посудину и домешиваем постепенно сухие компоненты, пока замес не станет консистенции сметаны. Молоко и торт нужно добавлять в равных количествах. Ставим это в морозильную камеру на полчаса. Затем достаем и замешиваем тугое тесто, опять добавляя сухие ингредиенты в равных количествах. Сыпучую часть добавляем понемногу, если добавить сразу много, тесто может загустеть слишком быстро. Увлажняем слегка водой для клейкости. В конце пропускаем сквозь сито и запрессовываем.
Рецепт 4 для прикорма на дне:
- 0,5 кг собачьего корма;
- 100 гр жареного перемолотого арахиса;
- 50 гр сухого перца сладкого;
- 1 стакан сахарной пудры.
Если хотите применять этот рецепт для поплавкового лова, добавьте побольше сухих компонентов.
Рецепт 5:
- 250 гр готового фруктового киселя;
- 1 ч. л. меда;
- Любое сочетание измельченных хлопьев из каши, сухарей для панировки и сухого молока.
Смешать остуженный кисель с медом, а затем постепенно подмешать в него сухую смесь, до образования сырой (но не мокрой) смеси. Спрессованные бочонки разложить на салфетку для полной просушки.
Рецепт 6:
- 350 гр перетертая макуха;
- 350 гр семена подсолнуха сырые;
- 150 гр пшеничной муки;
- 150 гр рисовой муки;
- 1 стакан хлопьев кукурузных;
- 100 гр сухого молока.
Все компоненты сначала измельчить до порошкообразного состояния с помощью кофемолки, а потом перемешать.
Рецепт 7:
- 250 гр семян подсолнуха;
- 150 гр песочного печенья со сливочным вкусом;
- 125 гр сливок сухих;
- 250 гр сваренного гороха;
- 250 гр прикормки для рыбы;
- 250 гр манной крупы;
- 125 гр протеинового порошка;
- Ароматизатор.
Все составляющие перемолоть и смешать.
Рецепт 8:
- 0,5 кг мука из кукурузы;
- 250 гр рисовая мука;
- 250 гр гороховая мука;
- 250 гр гречаная мука;
- 250 г молочное детское питание с рисом;
- 250 гр арахиса сырого;
- 250 гр сырые семена подсолнуха без кожуры;
- Медовый сироп.
Рецепт 9:
- 1 ст. Семечек подсолнуха;
- 150 гр сухого печенья с ванильным вкусом;
- 250 гр попкорна измельченного;
- 250 гр манки;
- 250 гр кукурузной муки;
- 250 гр сухого молока;
- 125 гр огуречной муки.
Чтобы сделать огуречную муку, надо огурец потереть на терке, высушить и потом перемолоть. Мука имеет довольно сильный аромат, который хорошо привлекает толстолобика.
Рецепт 10:
- 4 части мука для мамалыги;
- 4 части мука из пшенки;
- 1 часть рисовая мука;
- 1 часть сухое молоко;
- Сироп из сахара, ароматизированный ванилью.
Все перемешиваем, периодически добавляя сироп. Всего сиропа надо добавить около 30% к общей массе. Затем оставим замес отдыхать на 60 мин. И в конце, пропускаем через крупнозернистое сито, запрессовываем и сушим.
Сахарный сироп: 1 часть воды + 1 часть сахара + ваниль, все прокипятить минут 20 и остудить.
Если нужно увеличить плавучесть, добавьте измельчённую пробку.
Особенности приготовления технопланктона в зависимости от условий ловли
При приготовлении технопланктона необходимо учитывать для какого типа рыбалки вы его готовите: поверхностной (поплавковой) или донной:
- Для ловли на дне обязательно нужно добавить ингредиенты, которые будут «пылить», компоненты способные плавать (перемолотая пробка от вина, отруби и др.).
- Для ловли поверхностной, это должны быть вещества, растворяющиеся постепенно и дающие в воде большой мутный след после себя.
Пресс для изготовления технопланктона
Чтобы приготовить дома технопланктон необходимо обзавестись прессом.
Всего существует несколько видов прессов для его изготовления:
- Прессование ручным винтовым прессом.
- Сжимание домкратом.
- Использование гидравлического пресса высокого давления.
- Прессование в микроволновке.
Простая пресс-форма для холодного прессования:
- Стакан для выпрессовки. Необходима металлическая трубка длиной в 8-10 см с небольшим диаметром и резьбой на конце для накручивания пробки.
- Пробка. В качестве пробки можно использовать накручивающуюся заглушку для водопроводных труб.
- Штырь для отверстия в снасти. В шляпке от заглушки надо просверлить отверстие и зафиксировать в нем тонкий, но прочный штырь для проделывания отверстия в готовом бочонке. Пробку накручиваем на основную трубку.
- Уплотнитель. Для уплотнения вещества надо подобрать металлический цилиндр такого диаметра чтобы он плотно и легко заходил в трубку. Длина цилиндра должна быть такая же, как и у трубки. На внутренний цилиндр-поршень сверху можно накрутить тоже пробку.
Схема работы:
- Накрутить пробку на основную трубку.
- Заполнить трубку замесом.
- Вставить поршень.
- Зажать конструкцию с помощью слесарных тисков, домкрата или струбцины.
- Вынуть поршень и открутить крышку с трубки.
- Вытолкнуть получившийся бочонок технопланктона.
Для прессования в микроволновке можно использовать несколько вариантов:
- С помощью пластиковой трубки. От пластиковой трубы небольшого диаметра (около 30 мм, можно меньше) нужно отрезать кусок примерно 4-7 см. Затем необходимо подобрать 2 пробки, которые достаточно плотно закроют оба конца трубки. Один конец сразу закрываете пробкой и плотно напихиваете смесь. Закрываете другой конец пробкой и ставите запекаться в микроволновую печь. Можно просто попробовать плотно заполнить кусок трубки без крышек и поставить печься. Но с одной крышкой такую форму гораздо удобнее заполнять.
- С помощью шприца. Нужно 2 одноразовых шприца объемом 20 мл. Обрезаете шприц со стороны носика для иглы так, чтобы получить цилиндр. Затыкаете, с одной стороны, шприц поршнем, заполняете веществом и, с другой стороны, плотно зажимаете поршнем от другого шприца. Затем можно оставить второй поршень, а можно вынуть его и поставить цилиндр в микроволновку.
Холодное прессование и в микроволновке, в чем разница
Во время холодного прессования приготовленную смесь закладывают в приспособление и, используя силу давления, придают ей твердость, превращая в бочонок-таблетку.
При прессовании в микроволновке, используется энергия электромагнитного излучения. Для этого вещество помещают в пластиковый тубус с пробками на обоих концах и запекают до нужного состояния примерно 20–30 секунд. Вместо тубуса можно взять одноразовый большой шприц.
В результате применения двух этих методов вы получите практически одинаковый результат.
Самодельная пресс-форма для технопланктона – изготовление своими руками
Данное приспособление предназначается для помощи в вылове рыбы, в основном толстолобика. Внешний вид выглядит следующим образом:цилиндр, куда добавляются питательные добавки для рыбы и усилителя вкуса. После наполнения уплотняется прессом. По центру, вдоль оси размещается отверстие, через которое протягивается леска для установки крючка.
Пресс – форма для технопланктона
Пресс выполнить тяжело, но возможно, причем собственноручно и в условиях дома.
Для его приготовления имеется несколько распространенных разновидностей:
- Прессование продуктов ручным методом.
- С применением домкрата.
- С применением гидравлического прессования сильного давления.
- Приготовление приманки в микроволновой печи.
Размеры пресс формы для технопланктона
Произвести данный агрегат в условиях дома – задача довольно сложная, но решаемая. В этом случае не обойтись без прессовочной формы.
- Для этого необходимо взять трубку (металлическую или пластиковую) длиной до 40 сантиметров, диаметр ее не должен превышать 42 мм.
- Весь рабочий процесс будет проходить внутри трубки, поэтому все детали должны иметь небольшие размеры.
Необходимая конструкция может собраться самостоятельно:
- Главное здесь то, что диаметр внутренний должен быть не менее 27 мм, а стенки – более 5 мм.
- Опорная основа изготавливается таким способом, чтобы поверхность внутри была округлой. Для того чтобы опора стойко держалась на поверхности, ее делают больше цилиндра на 5 – 10 сантиметров.
- Установленный по центру шток должен соответствовать длине цилиндра, но она, как правило, почти всегда составляет 5 сантиметров.
Технопланктон используют в качестве приманки в снасти для ловли толстолобика.
Изготовление формы для технопланктона
Чтобы изготовить элементарную форму для прессования холодным способом потребуются следующие материалы:
- Прессовочный стакан – металлическая трубочка,небольшого диаметра, длиной 10 сантиметров, на конце с винтовой резьбой, на которую накручивается пробка.
- Пробка – как правило, применяют обычную сантехническую заглушку, которую сантехники применяют для монтажа водопроводных труб.
- Штырь для изготовления отверстия – в центральной части заглушки просверливается небольшая дырочка для фиксации в нем прочного штыря для монтирования ее в готовом бочонке. На основную трубочку устанавливается затор.
- Уплотнитель – подбирается металлическая трубочка похожего диаметра, чтобы он с легкостью вмещался в трубу. По размерам она должна быть такой же длины, как и само основание. На поршень, который располагается в верхней части, тоже накручивается пробка. Для прессовочных работ с дальнейшим применением микроволновки существует несколько способов:
- С использованием трубочки из пластика – берется основа из этого материала, диаметром до 30 (не больше), и отрезается кусочек не более 7 сантиметров. Подбираются 2 пробки, плотно закрывающие оба конца. Одна пробка плотно монтируется с нижней стороны и с ее помощью трамбуется питательная смесь. При заполнении, закрывается второй пробкой и запекается в микроволновой печи.
- С помощью медицинского шприца – берется два шприца вместимостью 20 мл, со стороны носика обрезается небольшая часть, чтобы получился цилиндр. С одной стороны затыкается цилиндр поршнем, плотно помещается питательный состав и плотно закрывается поршнем от второго шприца. Поставить цилиндр в микроволновку и запечь.
Что понадобится?
Для приготовления не следует забывать два основных условия:
- Препарат в воде должен создавать муть (добавленные частички должны выплывать наверх, и создавать эффект непрозрачности).
- Должен создавать пыль (частицы при отделении от таблетки опускаются на дно, а при всплытии тянуть за собой грязь и муть со дна).
В состав компонентов должно входить не более 4 – 5 составляющих, переизбыток может создать обратный эффект от желаемого.
Основные ингредиенты, которые в обязательном порядке должны входить в состав «угощения» для рыб:
- Наполнители – применяется мука, которая получается путем перемалывания некоторых круп (пшена, овса, кукурузы), измельченные сухарики, печенье и иные компоненты, которые возможно измельчить до состояния муки.
- Основа клеевая – составляющие, которые идеально прессуются, но в воде растворяются очень медленно. Ими могут быть сухие молоко или сливки, либо пудра сахарная.
- Ароматизаторы – добавляются в сухом или жидком виде, определенное его количество должно давать стойкий притягательный запах. Рыба предпочитает сладкие запахи (аромат клубники, карамели, меда или ванили).
- Мука из риса либо крахмал – добавляют их, если рыбное угощение в воде растворяется очень быстро.
- Вода – если съедобный бочоночек плохо поддается прессованию, на одну единицу берется полграмма воды. В конечном итоге получается твердое и сухое угощение, которое силами пальцев разламывается очень плохо, но в воде прекрасно выполняет все свои необходимые функции.
Независимо от содержания, в состав, в обязательном порядке должно присутствовать сухое молоко (или его заменитель) для создания эффекта мутной дорожки,
отруби овсяные или крахмал на дне водоема создают видимость искусственного планктона. При всплытии они тянут придонную муть за собой, тем самым привлекая рыбу.
Для изготовления снадобья существует очень много рецептов, но рыбаки полагаются на те, которые изготавливали самостоятельно.
Некоторые из них:
- Мука гречневая и овсяная – по 200 гр.
- Кукурузная мука – 400 гр.
- Сухарь панировочный – 200 гр.
- Сироп сахарный (смешивается в равных долях сахар и вода)
Все компоненты перемешать, увлажнить сиропом и взбить с помощью блендера.
Очень интересен и распространен следующий рецепт:
- Жареный молотый арахис – ½ кг
- Манная крупа и кукурузная мука – по 500 гр.
- Рыбная мука – 1 кг
- Сахарный сироп, приготовленный в пропорциях 1:1
Ингредиенты перемешиваются, заливаются сиропом и взбиваются механическим способом.
В состав добавляются различные продукты, начиная от гороховой муки и заканчивая киселем. Какие выбрать для приготовления угощения, зависит от самого рыбака, его наклонностей и привычек, и от того, какого вида рыбка должна ловиться.
Порядок производства приманки
При изготовлении следует учитывать ряд некоторых особенностей, про которые забывать нельзя:
- Рыбное снадобье должно содержать в себе такие вещества, которые могут в воде образовывать пыль. Они должны легко отслаиваться от таблетки и медленно подниматься на водную поверхность. Во время движения, частички должны создавать облако, по внешним признакам, похожее на планктон.
- Наживка должна как бы распыляться, т.е. при отделении от основы, мелкие частички должны медленно опускаться, а затем подниматься со дна, создавая эффект облачности.
- Не нужно в состав приманки добавлять большое количество ингредиентов, т.к. это может, напротив, оттолкнуть рыбу. Составляющих должно быть не более пяти.
- Выбор наполнителя является важнейшим процессом. Идеально подойдет мука, полученная из любых круп, а также перемолотые сухарики.
- Чтобы приманка получилась качественная, особое внимание обращают ингредиентам, чтобы запах был более интенсивным, печенье и сухари необходимо термически обработать.
- Основываясь на советы бывалых рыболовов, за основу угощения лучше всего брать овсяную муку. Она в воде растворяется равномерно и не быстро.
- Добавление ароматизирующих веществ в состав наживки обязательным не являются, но ее присутствие прекрасно помогают притягивать своим запахом рыбу с различных мест водоема.
После изготовления приманки, ее следует протестировать в домашних условиях.
В случае если продукция получилась рассыпчатой, то на каждую единицу нужно добавить по 0,5 гр. воды.
После длительных изготовлений, переделок и добавлений должна получиться таблетка, плотной консистенции, которую даже размять в руках, практически не получится.
Пресс-форма для технопланктона – цена
Пресс-форма для изготовления стандартная, которая включает в себя цилиндр, вкладыш и толкатель может обойтись в сумме около 500 рублей.
В зависимости от материала, из которого она изготовлена, цена может увеличиваться.
Если необходимо покупать детали отдельно друг от друга, то прессовую втулку можно приобрести от 100 до 200 рублей .
В торговых точках реализуются пресс-формы, изготовленные только из металлического материала. Если нужна форма для того, чтобы пользоваться ею в микроволновой печи (пластиковая), то изготавливать ее придется самостоятельно.
Пресс форма для технопланктона – где купить?
В связи с тем, что продукция, такая как пресс – форма пользуется широчайшим спросов у рыбаков, как профессионалов, так и любителей, приобрести ее можно у мастеров – самоделок, которые занимаются изготовлением этих предметов профессионально, реализуют свою продукцию они через знакомых, путем развешивания объявлений на улицах и путем размещения в интернете.
Как правило, рыбаки знают друг друга и с удовольствием делятся информацией.
Приобрести данное изделие заводского выполнения получается не всегда, т.к. заводов, которые профессионально занимаются выпуском этой продукции, очень мало.
Практически все любители рыбной ловли отдают свое предпочтение именно наживке, самостоятельно выполнения, тем более что покупать ее окажется очень накладно.
Техпланктон отличается от домашнего и заводского изделия только внешним видом и формой, а в остальном разницы между ними никакой нет.
Многие рыбаки, согласно своим наблюдения, утверждают, что наживка, приготовленная в домашних условиях, нравится рыбам намного больше, чем заводская.