Рыбалка пресс для технопланктона

Содержание
  1. Самодельная пресс-форма для технопланктона – изготовление своими руками
  2. Пресс – форма для технопланктона
  3. Размеры пресс формы для технопланктона
  4. Изготовление формы для технопланктона
  5. Что понадобится?
  6. Порядок производства приманки
  7. Пресс-форма для технопланктона – цена
  8. Пресс форма для технопланктона – где купить?
  9. Технопланктон на толстолобика своими руками: топ 5 рецептов
  10. Характеристика технопланктона
  11. Как действует бочонок?
  12. Составляющие технопланктона
  13. Наполнитель
  14. Клеевая основа
  15. Применение ароматизаторов
  16. Преимущества и недостатки технопланктона
  17. 5 лучших рецептов изготовления технопланктона в домашних условиях
  18. Рецепт №1
  19. Рецепт №2
  20. Рецепт №3
  21. Рецепт №4
  22. Рецепт №5
  23. Какая рыба ловится на технопланктон?
  24. Технопланктон на толстолобика
  25. Самостоятельные изготовления приспособлений
  26. Некоторые нюансы приготовления технопланктона своими руками
  27. Заключение

Самодельная пресс-форма для технопланктона – изготовление своими руками

Данное приспособление предназначается для помощи в вылове рыбы, в основном толстолобика. Внешний вид выглядит следующим образом:цилиндр, куда добавляются питательные добавки для рыбы и усилителя вкуса. После наполнения уплотняется прессом. По центру, вдоль оси размещается отверстие, через которое протягивается леска для установки крючка.

Пресс – форма для технопланктона

Пресс выполнить тяжело, но возможно, причем собственноручно и в условиях дома.

Для его приготовления имеется несколько распространенных разновидностей:

  • Прессование продуктов ручным методом.
  • С применением домкрата.
  • С применением гидравлического прессования сильного давления.
  • Приготовление приманки в микроволновой печи.

Размеры пресс формы для технопланктона

Произвести данный агрегат в условиях дома – задача довольно сложная, но решаемая. В этом случае не обойтись без прессовочной формы.

  • Для этого необходимо взять трубку (металлическую или пластиковую) длиной до 40 сантиметров, диаметр ее не должен превышать 42 мм.
  • Весь рабочий процесс будет проходить внутри трубки, поэтому все детали должны иметь небольшие размеры.

Необходимая конструкция может собраться самостоятельно:

  • Главное здесь то, что диаметр внутренний должен быть не менее 27 мм, а стенки – более 5 мм.
  • Опорная основа изготавливается таким способом, чтобы поверхность внутри была округлой. Для того чтобы опора стойко держалась на поверхности, ее делают больше цилиндра на 5 – 10 сантиметров.
  • Установленный по центру шток должен соответствовать длине цилиндра, но она, как правило, почти всегда составляет 5 сантиметров.

Технопланктон используют в качестве приманки в снасти для ловли толстолобика.

Изготовление формы для технопланктона

Чтобы изготовить элементарную форму для прессования холодным способом потребуются следующие материалы:

  • Прессовочный стакан – металлическая трубочка,небольшого диаметра, длиной 10 сантиметров, на конце с винтовой резьбой, на которую накручивается пробка.
  • Пробка – как правило, применяют обычную сантехническую заглушку, которую сантехники применяют для монтажа водопроводных труб.
  • Штырь для изготовления отверстия – в центральной части заглушки просверливается небольшая дырочка для фиксации в нем прочного штыря для монтирования ее в готовом бочонке. На основную трубочку устанавливается затор.
  • Уплотнитель – подбирается металлическая трубочка похожего диаметра, чтобы он с легкостью вмещался в трубу. По размерам она должна быть такой же длины, как и само основание. На поршень, который располагается в верхней части, тоже накручивается пробка. Для прессовочных работ с дальнейшим применением микроволновки существует несколько способов:
  • С использованием трубочки из пластика – берется основа из этого материала, диаметром до 30 (не больше), и отрезается кусочек не более 7 сантиметров. Подбираются 2 пробки, плотно закрывающие оба конца. Одна пробка плотно монтируется с нижней стороны и с ее помощью трамбуется питательная смесь. При заполнении, закрывается второй пробкой и запекается в микроволновой печи.
  • С помощью медицинского шприца – берется два шприца вместимостью 20 мл, со стороны носика обрезается небольшая часть, чтобы получился цилиндр. С одной стороны затыкается цилиндр поршнем, плотно помещается питательный состав и плотно закрывается поршнем от второго шприца. Поставить цилиндр в микроволновку и запечь.

Что понадобится?

Для приготовления не следует забывать два основных условия:

  • Препарат в воде должен создавать муть (добавленные частички должны выплывать наверх, и создавать эффект непрозрачности).
  • Должен создавать пыль (частицы при отделении от таблетки опускаются на дно, а при всплытии тянуть за собой грязь и муть со дна).

В состав компонентов должно входить не более 4 – 5 составляющих, переизбыток может создать обратный эффект от желаемого.

Основные ингредиенты, которые в обязательном порядке должны входить в состав «угощения» для рыб:

  • Наполнители – применяется мука, которая получается путем перемалывания некоторых круп (пшена, овса, кукурузы), измельченные сухарики, печенье и иные компоненты, которые возможно измельчить до состояния муки.
  • Основа клеевая – составляющие, которые идеально прессуются, но в воде растворяются очень медленно. Ими могут быть сухие молоко или сливки, либо пудра сахарная.
  • Ароматизаторы – добавляются в сухом или жидком виде, определенное его количество должно давать стойкий притягательный запах. Рыба предпочитает сладкие запахи (аромат клубники, карамели, меда или ванили).
  • Мука из риса либо крахмал – добавляют их, если рыбное угощение в воде растворяется очень быстро.
  • Вода – если съедобный бочоночек плохо поддается прессованию, на одну единицу берется полграмма воды. В конечном итоге получается твердое и сухое угощение, которое силами пальцев разламывается очень плохо, но в воде прекрасно выполняет все свои необходимые функции.
Читайте также:  Резина для рыбалки слаги

Независимо от содержания, в состав, в обязательном порядке должно присутствовать сухое молоко (или его заменитель) для создания эффекта мутной дорожки,

отруби овсяные или крахмал на дне водоема создают видимость искусственного планктона. При всплытии они тянут придонную муть за собой, тем самым привлекая рыбу.

Для изготовления снадобья существует очень много рецептов, но рыбаки полагаются на те, которые изготавливали самостоятельно.

Некоторые из них:

  • Мука гречневая и овсяная – по 200 гр.
  • Кукурузная мука – 400 гр.
  • Сухарь панировочный – 200 гр.
  • Сироп сахарный (смешивается в равных долях сахар и вода)

Все компоненты перемешать, увлажнить сиропом и взбить с помощью блендера.

Очень интересен и распространен следующий рецепт:

  • Жареный молотый арахис – ½ кг
  • Манная крупа и кукурузная мука – по 500 гр.
  • Рыбная мука – 1 кг
  • Сахарный сироп, приготовленный в пропорциях 1:1

Ингредиенты перемешиваются, заливаются сиропом и взбиваются механическим способом.

В состав добавляются различные продукты, начиная от гороховой муки и заканчивая киселем. Какие выбрать для приготовления угощения, зависит от самого рыбака, его наклонностей и привычек, и от того, какого вида рыбка должна ловиться.

Порядок производства приманки

При изготовлении следует учитывать ряд некоторых особенностей, про которые забывать нельзя:

  • Рыбное снадобье должно содержать в себе такие вещества, которые могут в воде образовывать пыль. Они должны легко отслаиваться от таблетки и медленно подниматься на водную поверхность. Во время движения, частички должны создавать облако, по внешним признакам, похожее на планктон.
  • Наживка должна как бы распыляться, т.е. при отделении от основы, мелкие частички должны медленно опускаться, а затем подниматься со дна, создавая эффект облачности.
  • Не нужно в состав приманки добавлять большое количество ингредиентов, т.к. это может, напротив, оттолкнуть рыбу. Составляющих должно быть не более пяти.
  • Выбор наполнителя является важнейшим процессом. Идеально подойдет мука, полученная из любых круп, а также перемолотые сухарики.
  • Чтобы приманка получилась качественная, особое внимание обращают ингредиентам, чтобы запах был более интенсивным, печенье и сухари необходимо термически обработать.
  • Основываясь на советы бывалых рыболовов, за основу угощения лучше всего брать овсяную муку. Она в воде растворяется равномерно и не быстро.
  • Добавление ароматизирующих веществ в состав наживки обязательным не являются, но ее присутствие прекрасно помогают притягивать своим запахом рыбу с различных мест водоема.

После изготовления приманки, ее следует протестировать в домашних условиях.

В случае если продукция получилась рассыпчатой, то на каждую единицу нужно добавить по 0,5 гр. воды.

После длительных изготовлений, переделок и добавлений должна получиться таблетка, плотной консистенции, которую даже размять в руках, практически не получится.

Пресс-форма для технопланктона – цена

Пресс-форма для изготовления стандартная, которая включает в себя цилиндр, вкладыш и толкатель может обойтись в сумме около 500 рублей.

В зависимости от материала, из которого она изготовлена, цена может увеличиваться.

Если необходимо покупать детали отдельно друг от друга, то прессовую втулку можно приобрести от 100 до 200 рублей .

В торговых точках реализуются пресс-формы, изготовленные только из металлического материала. Если нужна форма для того, чтобы пользоваться ею в микроволновой печи (пластиковая), то изготавливать ее придется самостоятельно.

Пресс форма для технопланктона – где купить?

В связи с тем, что продукция, такая как пресс – форма пользуется широчайшим спросов у рыбаков, как профессионалов, так и любителей, приобрести ее можно у мастеров – самоделок, которые занимаются изготовлением этих предметов профессионально, реализуют свою продукцию они через знакомых, путем развешивания объявлений на улицах и путем размещения в интернете.

Как правило, рыбаки знают друг друга и с удовольствием делятся информацией.

Приобрести данное изделие заводского выполнения получается не всегда, т.к. заводов, которые профессионально занимаются выпуском этой продукции, очень мало.

Практически все любители рыбной ловли отдают свое предпочтение именно наживке, самостоятельно выполнения, тем более что покупать ее окажется очень накладно.

Техпланктон отличается от домашнего и заводского изделия только внешним видом и формой, а в остальном разницы между ними никакой нет.

Многие рыбаки, согласно своим наблюдения, утверждают, что наживка, приготовленная в домашних условиях, нравится рыбам намного больше, чем заводская.

Технопланктон на толстолобика своими руками: топ 5 рецептов

Примерно 10 лет тому назад на рынке появилась подобная приманка, хотя начали ее изготавливать на Британских островах. Через некоторое время она появилась в Европе, но здесь ее уже начали изготавливать в промышленных масштабах.

В наше время технопланктон можно встретить в любом специализированном магазине. Несмотря на это, многие рыболовы практикуют изготовление этой приманки самостоятельно, из подручных средств. Как правило, опытные рыболовы все основные ингредиенты находят у себя на кухне.

До появления технопланктона, толстолобика пытались ловить на различные насадки растительного происхождения. Это были кубики из свежих огурцов, молодой тростник, соцветия огурцов и т.д. С появлением технопланктона изменился общий подход в рыбалке за толстолобиком, что сняло часть проблем. Теперь его стало ловить легче. К сожалению, высокая стоимость бочонков, настораживает многих рыболовов и подталкивает на различного рода эксперименты. Для наших рыбаков главное – это идея, а решить ее и воплотить в жизнь существуют различные способы, чем они и занимаются.

Читайте также:  Finntrail костюм для рыбалки непромокаемый дышащий зимний

Чтобы воплотить в жизнь подобную идею не обязательно иметь дорогостоящие или редкие ингредиенты. Изготовление подобной приманки доступно для каждого желающего рыболова. Причем, изготовление бочонков возможно, по абсолютно различным рецептам, в том числе и своим.

Характеристика технопланктона

Физическая основа подобной приманки – это совокупность различных составляющих, имеющих определенные пропорции. Технопланктон изготавливается в виде бочонка, который при попадании в воду, ведет себя весьма своеобразно.

Попадая в воду, составляющие начинают медленно растворяться, создавая огромное облако из мелких частиц, которые очень любит толстолобик. Особенно, это интересно, если посмотреть на это облако сбоку: оно схожее с огромным количеством взвешенных в воде мелких частиц, которые привлекают толстолобика.

Как действует бочонок?

Действует прессованный бочонок очень просто, а все, что очень просто, считается гениальным. На оснастке располагаются крючки на поводках, имеющих различную длину. Когда появляется объемное пищевое облако, крючки располагаются внутри него. Толстолобик, засасывая технопланктон, засасывает и крючки.

Приманка достаточно универсальная и ее можно применять на любых водных горизонтах, в том числе и на дне.

Но для этого:

  • Если предполагается ловить рыбу со дна, то лучше взять, быстрорастворимые бочонки, с периодом распада до получаса.
  • При ловле на поплавочную удочку или в условиях, когда рыба ведет себя пассивно, желательно подбирать плотные бочонки, с периодом распада до нескольких часов.

Составляющие технопланктона

Выпускаются бочонки с различными ингредиентами. Поэтому, имеется возможность подобрать приманку под свои условия ловли. Несмотря на это, многие производители не раскрывают некоторых секретов производства. В связи с этим, нашим рыболовам приходится экспериментировать.

Если при приготовлении приманки бочонки плохо прессуются, то в них необходимо добавить немного воды. Количество воды рассчитывается исходя из расходов на приготовление 1-го бочонка: ее необходимо около полграмма. Результатом подобного производства должен появиться бочонок, характеризующийся определенной плотностью и твердостью.

Для уменьшения скорости разложения приманки в воде, в состав следует ввести крахмал или рисовую муку. При этом, нужно быть осторожным, так как их передозировка приводит к обратному эффекту: бочонок будет растворяться намного быстрее.

Наполнитель

Этот ингредиент играет основную роль в приготовлении качественных бочонков. В основном, для этой цели выбирается овсяная, кукурузная, гречневая, гороховая или пшеничная мука. Если есть возможность, то в основной состав можно ввести сухарики, измельчив их до состояния муки.

Приготовление технопланктона не требует тщательного соблюдения пропорций. Самое главное – это тщательная обработка каждого ингредиента, хотя рыба может проигнорировать любой аромат. Например, сухарики или печенье многие рыболовы рекомендуют поджарить на сковородке для более яркого аромата. Кроме этого, овсяная мука способна создать именно то кормовое облако, которое необходимо.

Клеевая основа

Клеевая основа необходима для того, чтобы бочонок имел определенную прочность. Несмотря на это, она должна не затруднять процесс распада приманки на мелкие частицы.

В домашних условиях возможно применение:

  • Мальтодекстрина.
  • Декстрина.
  • Сахарной пудры.
  • Сухого молока.
  • Сухих сливок.

Наличие клеевой основы должно составлять не больше 10% от наличия всех ингредиентов.

Применение ароматизаторов

Применять ароматизаторы или нет – зависит от того, кто занимается ловлей рыбы. Этот ингредиент, в данном случае, не обязательный. Эти вещества выпускаются как в виде сухих порошков, так и в виде жидкостей. Как правило, они характеризуются очень сильным ароматом, который не оставит равнодушным никого. В основном, используются сладкие ароматы, такие, как ваниль, пряности, медовые, клубника или малина.

Преимущества и недостатки технопланктона

К достоинствам следует отнести:

  1. Наличие аромата, привлекающего рыбу.
  2. Кроме толстолобика, на него можно ловить и другие виды рыб.
  3. Только подобные составы обеспечивают большое мутное облако мелкого корма в толще воды.

Недостатки приманки:

  • Бочонки заводского изготовления дорого стоят.
  • Очень часто встречаются подделки, которые не отвечают заявленным характеристикам.

Подобные недостатки можно свести к нулю, если технопланктон делать самому в домашних условиях.

5 лучших рецептов изготовления технопланктона в домашних условиях

Насколько известно, то на сегодняшний день имеется достаточное количество чертежей для изготовления специальных приспособлений. Чтобы их найти, не нужно далеко ходить, а достаточно воспользоваться Интернетом. При этом, следует строго соблюдать инструкции, указанные в статье.

Рецепт №1

Набор ингредиентов:

  • Мука гречневая – 200 граммов.
  • Мука овсяная – 200 граммов.
  • Мука кукурузная – 400 граммов.
  • Сухари панировочные – 200 граммов.
  • Сахар – 100 граммов.
  • Вода – 100 мл.

Техника приготовления:

  1. В первую очередь готовится сахарный сироп, растопив в воде сахар.
  2. В отдельной емкости смешиваются все сухие составляющие.
  3. Не большими порциями сироп заливается в сухую смесь, после чего все измельчается блендером.
  4. На заключительном этапе, готовая смесь заливается в форму для прессования.
Читайте также:  Бойлы кукурузные для рыбалки

Рецепт №2

Набор компонентов:

  • Мука кукурузная – 500 граммов.
  • Крупа манная – 50 граммов.
  • Жареный арахис в измельченном виде до состояния муки – 500 граммов.
  • Рыбный порошок – 1 кг.
  • Шипучка – 450 граммов.

Этапы приготовления:

  1. Смешиваются все сыпучие компоненты.
  2. Приготовить сахарный сироп, как и в первом рецепте.
  3. Тоненькой струйкой залить сироп в сухую смесь, перемешав все очень тщательно миксером.

Рецепт №3

Основные составляющие:

  • Кукурузная мука – 200 граммов.
  • Мука овсяная – 300 граммов.
  • Манная крупа – 200 граммов.
  • Шипучее вещество – 150 граммов.

Как приготовить:

  1. Смешиваются вместе все ингредиенты.
  2. В сухую смесь добавить чуть-чуть воды, после чего можно приступать к прессованию.

Рецепт №4

Что нужно:

  • Обжаренная на сковороде макуха – 200 граммов.
  • Дерть – 200 граммов.
  • Сухое молоко – 200 граммов.
  • Семена укропа измельченные – 20 граммов.
  • Кислота лимонная – 15 граммов.
  • Крахмал – 60 граммов.

Как приготовить:

  1. Смешиваются все сыпучие вещества в одной емкости.
  2. Добавить немного воды и тщательно перемешать, до получения однородной массы.

Рецепт №5

Что необходимо иметь:

  • Манную крупу – 0,5 кг.
  • Кукурузную муку – 0,5 кг.
  • Сухое молоко – 0,5 кг.
  • Панировочные сухари – 0,3 кг.
  • Мамалыгу – 0,3 кг.
  • Сахарную пудру – 0,3 кг.
  • Мед – 0,05 кг.
  • Шипучку – 0,4 кг.

Этапы приготовления:

  1. Все компоненты, за исключением меда, смешиваются до однородной массы.
  2. В последнюю очередь следует добавить мед, при этом нужно следить за влажностью смеси.

Какая рыба ловится на технопланктон?

Технопланктон разработан для ловли той рыбы, которая всасывает корм в процессе приема пищи. Состав любого рецепта технопланктона всегда содержит компоненты, которые позволяют рыбе кормиться именно этим способом. К таким рыбам относится толстолобик, а также другие виды рыб, такие, как сазан, карп, сорожка, подлещик и даже окунь.

Технопланктон на толстолобика

Как было сказано выше, подобный тип приманки создавался именно для ловли толстолобика. По истечении некоторого времени стало понятно, что на нее можно ловить и другую рыбу. В связи с этим, стали разрабатываться бочонки и с ингредиентами, рассчитанными для ловли карпа, сазана и т.д. Другими словами, это тот же технопланктон, но рассчитанный под другие условия ловли.

Самостоятельные изготовления приспособлений

Основным приспособлением считается пресс, без которого получить бочонок классического технопланктона невозможно. Изготовить его совсем не сложно, если следовать таким этапам:

  1. Заготовить небольшой отрезок металлической трубы с отверстиями, расположенными на одинаковом расстоянии одно от другого.
  2. В отверстия следует вставить по винту, чтобы они могли выполнять функции устройства, фиксирующего пресс.
  3. Все винты должны быть укомплектованы гайками.
  4. Емкость с аромовставкой помещается в эту трубу.
  5. После этого можно приступать к заполнению конструкции самодельным составом технопланктона.

Некоторые нюансы приготовления технопланктона своими руками

Каким бы простым ни было приготовление приманки в домашних условиях, лучше соблюдать некоторые, неписанные правила. Например:

  • При изготовлении технопланктона, необходимо всегда применять составы, которые способны к созданию мути в толще воды, в процессе соприкосновения с ней. Наличие мелких частиц, которые отделяются от прессованного бочонка и всплывают или распределяются по отдельным горизонтам и призвано привлекать рыбу. Находясь во взвешенном состоянии, мутное облако напоминает планктон – кормовую базу толстолобика.
  • Приманка должна иметь в своем составе, как легкие, так и тяжелые элементы, чтобы они могли правильно распределиться в толще воды.
  • Не следует использовать больше пяти ингредиентов. В данном случае, следует руководствоваться тем, что на первом месте должно быть качество, но не количество.

Как указывают многие рыболовы, сделать технопланктон самостоятельно совсем не сложно, но лучше сначала приобрести простое приспособление, которое поможет ускорить процесс приготовления смеси.

В основной состав обязательно следует вводить сухое молоко или его аналоги. Подобные ингредиенты довольно легко оставляют после себя мутный след. Если предполагается рыбалка со дна, то не помешает еще и крахмал. Вместо него подойдут овсяные отруби. Как показывает практика – это достаточно неплохой вариант. Как правило, отруби, после отделения от бочонка, начинают всплывать, что непременно заинтересует толстолобика.

Заключение

Все приманки, произведенные в условиях промышленных предприятий, обладают эффектом гейзера. Подобного эффекта можно достичь и в домашних условиях, если добавить в рецепт соду или лимонную кислоту. Такого же эффекта можно достичь, если воспользоваться «Алкозельцером».

Правильно подобранный рецепт и правильная технология должны привести к тому, что состав начнет распадаться где-то через 2 минут. Если бочонок будет распадаться намного быстрее, то вряд ли можно рассчитывать на результативную рыбалку. Скорее всего, что состав не сработает, так как неправильно сформирован бочонок и неправильно подобраны составляющие.

Оцените статью
Adblock
detector