Рыбалка польза или вред

Содержание
  1. Чем полезна рыбалка?
  2. Новое видео:
  3. Топ 10 Польза для здоровья от рыбалки
  4. Развивается сила всего тела
  5. Семейные связи
  6. Повышает иммунную систему
  7. Способствует расслаблению
  8. Улучшает здоровье сердечнососудистой системы
  9. Учит уверенности в себе
  10. Дарует терпение
  11. Вы начинаете часто путешествовать
  12. Наслаждение на свежем воздухе
  13. Улучшает баланс и равновесие
  14. Польза и вред рыбы для здоровья человека: результат анализа более 40 научных исследований
  15. Польза рыбы
  16. 1 Рыба — источник диетического протеина
  17. 2 Рыба богата витаминами и минералами
  18. 3 Рыба — один из лучших источников незаменимых жирных кислот омега-3
  19. 4 Польза для сердца и сосудов
  20. 5 Рыба полезна для мозга
  21. 6 Другие полезные свойства рыбы
  22. Вред рыбы
  23. 1 Ртуть
  24. Насколько опасна ртуть в рыбе?
  25. 2 Полихлорированные бифенилы (PCB) и диоксины
  26. Вред для здоровья PCB и диоксинов из рыбы
  27. 3 Антибиотики
  28. 4 Глисты и паразиты
  29. Примеры из жизни
  30. Как избежать вреда от паразитов в морской и пресноводной рыбе?
  31. Чем опасны паразиты в рыбе? Симптомы заражения
  32. ПОЛЬЗА vs ВРЕД рыбы: употреблять или нет?
  33. Заключение

Чем полезна рыбалка?

Для того, чтобы разнообразить свой досуг, человек придумал огромное количество развлечений. Среди них есть и общеизвестные, покорившие массу людей, есть и экзотические, которыми увлекаются единицы. Рыбалка, пожалуй, – одно из самых распространённых хобби, особенно популярное у мужской части населения.

Помимо того, что рыбная ловля сама по себе является увлекательнейшим времяпрепровождением, польза для здоровья от неё неоценима. С точки зрения современной медицины рыбалка – превосходное средство, положительно влияющее на весь организм человека. Общеизвестно благотворное влияние рыбной ловли на сердечно — сосудистую и дыхательную системы человека: даже простое пребывание вблизи водоёма снижает количество сердечных сокращений, уменьшает частоту пульса, нормализует артериальное давление, выравнивает дыхание. При этом насыщение организма кислородом увеличивается на 15 процентов, о чем в условиях городской загазованности можно только мечтать.

Читайте также:  Рейтинг бюджетных фидеров для начинающих

Рыбалка является своего рода спортом, сравнимым по воздействию на организм с игрой в городки. При забрасывании удочки или спиннинга гармонично задействованы различные группы мышц: мышцы рук и ног, мышцы брюшного пресса и спины. Таким образом рыбаки, сами того не замечая, получают значительную физическую нагрузку, поддерживая в тонусе весь организм. Самые активные рыбаки – спиннингисты. Чтобы поймать хищника, надо активно двигаться, постоянно менять место ловли, часто забрасывать приманку. Азартные рыбаки за один день могут преодолеть не один десяток километров в поисках щуки, судака, окуня или другого хищника.

Нельзя не отметить, насколько рыбная ловля полезна для глаз. Для горожан, проводящих большую часть времени днем в офисах перед мониторами компьютеров, а вечером просиживающих перед экранами телевизоров, водная гладь реки или озера является для глаз прекрасным релаксирующим средством. При наблюдении за поплавком взор рыбака перемещается с одного места на другое, что одновременно снимает напряжение и тренирует глазные мышцы.

Бесспорно и то, что рыбалка является отличным антидепрессантом, снимающим усталость и стресс, которые являются непременными атрибутами напряженной городской жизни. Большинство рыболовов-любителей отправляются на водоёмы не столько за тем, чтобы наловить рыбы, а чтобы просто отдохнуть, расслабиться, полюбоваться красотой окружающей природы, посидеть в тишине. Неторопливые волны, набегающие на берег, мерное покачивание поплавка, весёлый птичий щебет, чистый воздух умиротворяют, дают прилив сил и энергии на целую неделю.

Скоро очередной уикенд? Берите удочки, донки, спиннинги, запасайтесь разнообразными насадками и хорошим прикормом, отправляйтесь на рыбалку. Прекрасной Вам погоды! Ну и, конечно, ни хвоста, ни чешуи!

Новое видео:

Топ 10 Польза для здоровья от рыбалки

Дайте человеку одну рыбу – и вы накормите его на целый день. Научите человека ловить рыбу, и он будет сыт и здоров всю жизнь! Сложно не согласиться с этими мыслями, особенно если мужчина хоть один раз драл в руки удочку и делал заброс. Ниже вы сможете прочитать, почему это классическое хобби является отличным способом улучшить психическое и физическое благополучие. Рыбалка для здоровья – это правда!

Развивается сила всего тела

Главный герой в фильме Хемингуэя «Старик и море» сражается с великим марлином в течение 3 дней. Но это очень сильная рыба. Ваша обычная любительская рыбалка не будет нуждаться в том, чтобы днем и ночью напролет держать себя в напряжении и испытывать сверхвысокие нагрузки. Все наоборот, борьба с небольшими рыбными особями включает в активную работу: плечи, пресс, спину, предплечья и ноги. Но вся эта работа далека от мучительных тренировок, скорее это просто лечебная гимнастика. Но рыбная ловля в дальнейшем может побудить рыбака тренировать свое тело, чтобы в экстренной ситуации хватило сил, когда придет время для поимки трофейной рыбы.

Семейные связи

Рыбалка — это навык, который передается из поколения в поколение, когда еще дедушки водят своих внуков на знакомый пруд и учат их, как копать червей и ловить ту или иную рыбу. Времяпровождение в такой обстановке способствует развитию чувства безопасности и благополучия, что делает рыбалку еще интереснее.

Повышает иммунную систему

Витамин D помогает организму регулировать усвоение кальция и фосфора, двух минералов, которые улучшают работу иммунной системы и помогают защищать от болезней. Лучший источник витамина D — день на открытом воздухе под солнцем. Разумеется, при избытке и большой интенсивности света необходимо использовать защиту (панама, крема, очки).

Способствует расслаблению

Прекрасный день, проведенный на горном ручье или у побережья водохранилища, сопровождаемый ужином жареной рыбы. Звучит идиллически, не так ли? Проведение долгих часов на природе с целенаправленной задачей сродни медитации, связанной с понижением артериального давления и снижением тревоги.

Улучшает здоровье сердечнососудистой системы

Рыбалка сжигает в среднем 200 калорий в час, в зависимости от того, какой вид рыбалки вам нравится. Может быть, это неправда, если вы сидите без дела с бутылочкой пива и огромной сумкой вяленого мяса. Но если вы ходите вокруг водоема, охотясь за хищником например, или в поисках более рыбного места, вы заставите свое сердце поработать в комфортных нагрузках, а значит на порядок его укрепить.

Учит уверенности в себе

В нашей экономически зависимой жизни, ориентированной на обслуживание, мы часто полагаемся на других людей, которые должны выполнить ту или иную работу за нас. Рыбалка отправляет вас в пустыню и призывает вас овладеть различными навыками. Чем больше вы будете заниматься туризмом, походами и сплавами, тем больше вы узнаете: от управления лодки до охоты и ориентирования на местности.

На рыбалке могут произойти самые различные казусы, что заставит вас действовать в ограниченных условиях. Это импровизированное устранение неполадок перетечет в вашу обычную жизнь. Если вы можете исправить свою удочку с помощью своей изобретательности, что еще вы можете сделать самостоятельно в будущем?

Дарует терпение

В нашем мире чрезмерной стимуляции и мгновенного удовлетворения рыбалка учит вас терпеть на практике. Если вам не повезет, вы не бросаете ловить рыбу, а постоянно стараетесь усовершенствовать свою снасть, пробуете новые места, новые приманки. В некоторые дни (и даже в дальних поездках на рыбалку) вы возвращаетесь домой с пустыми руками. Но настойчивость делает вас более терпеливым человеком, терпящим поражение, но не желающим сдаваться. Попытки одна за другой приводят к несомненному результату, улов становится все больше, а все опытней и настойчивей.

Автор книги «Сила терпения», объясняет, что терпение к обучению приносит пользу здоровью. Нетерпение вызывает стресс, ослабляет вашу иммунную систему и повышает артериальное давление. Терпение, тем временем, делает вас спокойнее и более довольным.

Вы начинаете часто путешествовать

При увлечении рыбалкой мы начинаем все чаще путешествовать, в любое время и в любом месте. Путешествия расширяют кругозор и делают жизнь более насыщенной. Рыбаки являются одними из самых опытных путешественников на планете. Направляйтесь ли вы к городскому ставку или едете на дальнюю рыбалку к известному водохранилищу, вы в любом случае больше мест с этим хобби.

рыбка и приманка

Наслаждение на свежем воздухе

Рыбалка вдохновляет на более тесную связь с природой и всеми существами в ней. Рыбаки готовы и настроены на гармоничные экосистемы в прибрежной среде. Они знают все о различных рыбах, которые живут в воде, насекомых, которых они едят, и их хищниках. Воздействие свежего воздуха, солнца и пребывания на воде имеет множество преимуществ для здоровья.

Улучшает баланс и равновесие

Любой, кто когда-либо подсекал сома сидя в лодке, может сказать вам, что рыбалка требует некоторых акробатических маневров. Баланс требует одновременной прочности мышц и гибкости, что иногда помогает компенсировать опыт.

Польза и вред рыбы для здоровья человека: результат анализа более 40 научных исследований

Рыба считается полезным продуктом и диетологи рекомендуют включать её регулярно в рацион всем тем, кто заботится о своем здоровье.

Польза рыбы объясняется содержанием в ней протеина, витаминов и минералов, а также незаменимых жирных кислот омега-3, известных своей исключительной ролью в организме человека.

Однако, употребление в пищу морепродуктов связано с определенными рисками.

Потенциальный вред рыбы для здоровья человека объясняется содержанием в ней токсинов, прежде всего техногенной природы, попадающих в воду в результате промышленной деятельности человека (ртуть, полихлорированные бифенилы, диоксины), а также паразитов, глистов, антибиотиков и т.д.

Особенную опасность некоторые виды токсинов представляют для детей и беременных женщин (точнее их плода), ввиду их способности необратимо нарушать процесс формирования растущего организма.

Не все виды рыбы одинаково опасны. Среди них есть те, которые накапливают значительно больше токсинов или более подвержены заражению паразитами и глистами, чем другие.

Степень опасности определяется условиями выращивания (моря, океаны или фермы) и хранения, положением в пищевой цепочке (хищники более вредны), географией обитания (степень химического загрязнения океанов различна в разных регионах) и т.д.

Таким образом получаем классическую дилемму, характерную для современной диетологии: с одной стороны продукт (рыба) невероятно полезен ввиду своей натуральности и насыщенности микро и макроэлементами; с другой — несёт в себе достаточно высокий риск вреда для здоровья как следствие загрязнения среды обитания и других факторов.

В данной статье мы расскажем, что говорят научные исследования о пользе и вреде рыбы, а также выясним, что является более разумным: полный отказ от употребления рыбы по причине потенциального вреда или же употребление несмотря на риски для получения преимуществ от её полезных свойств.

Польза рыбы

Начнем с полезных для здоровья свойств рыбы.

Но не спешите делать выводы.

Практика показывает, что чтение научно подкрепленной позитивной информации о каких-либо продуктах, особенно тех, которые нам нравятся очень хорошо разжигает аппетит к этим продуктам.

Дочитайте до конца и принимайте осмысленное решение. Нет-нет, всё не так плохо, но определенную осторожность проявлять потребуется.

1 Рыба — источник диетического протеина

Рыба — источник качественного белка с полноценным аминокислотным профилем. При этом в ней низкое содержание насыщенных жиров.

Благодаря этим двум фактам она входит в перечень самых популярных натуральных белковых продуктов, используемых спортсменами для набора и поддержания мышечной массы, наряду с домашней птицей, красным мясом и молочными продуктами.

Также рыба находится в списке разрешенных продуктов на многих эффективных диетах для похудения (из категории «без вреда для здоровья»), так как она обеспечивает важные микро и макро элементы, риск дефицита которых увеличивается во время ограничения калорий и является источником белка.

Во время похудения диетологи рекомендуют несколько увеличивать долю белка в рационе по следующим причинам:

  • это позволяет избежать потери мышечной массы, что очень вероятно в условиях ограничения калорий (очень многие люди «худеют» за счет потери мышечной массы, сами того не понимая);
  • белковая пища обладает более высоким индексом насыщения (в сравнении с углеводами и жирами), т.е. лучше утоляет аппетит во время еды и подавляет желание перекусить между приёмами пищи;
  • белковая пища требует больше энергии на своё переваривание (в сравнении с жирами и углеводами), что увеличивает количество сжигаемых калорий в покое.

Ученые говорят о том, что регулярное его употребление в больших дозах (особенно при недостатке растительной пищи) увеличивает риск образования камней в почках, заболевания раком, ведёт к снижению плотности костей.

Рыба — источник диетического протеина; из-за этого она пользуется широкой популярностью в бодибилдинге для набора мышечной массы, а также рекомендуется диетологами при похудении

2 Рыба богата витаминами и минералами

Рыба является хорошим источником определённых витаминов и минералов. Среди них витамины А и Д, В12, тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3), витамин В6, минералы железо, магний, фосфор, калий, селен и др.

Жирные её виды, как правило, характеризуются высоким содержанием витамина Д и ненасыщенных жирных кислот омега-3: дефицит обоих этих микроэлементов является одним из самых распространенных дефицитов витаминов и минералов во всем мире.

Риск дефицита витамина Д особенно высокий у тех людей, которые проживают в широтах с низким количеством солнечных дней в году (Россия в их числе).

Среди прочих достоинств этого витамина упомянем только одно, актуальное для спортсменов: он является натуральным бустером тестостерона. Научные исследования свидетельствуют о существовании четкой зависимости между низким уровнем тестостерона в крови и недостатком витамина Д в организме.

При этом, по статистике, дефицит витамина Д наблюдается у 40% населения США 22 . Маловероятно, что в России ситуация сильно отличается.

Для иллюстрации пользы рыбы как источника ценных макро и микроэлементов в таблице ниже приведены значения пищевой ценности нескольких самых распространенных в наших магазинах видов рыб.

Обратите внимание на многочисленность микроэлементов, а также на существенные отличий в их количественном содержании в разных видах рыб.

Пищевая ценность некоторых популярных видов рыб (на 100 г продукта, в % указана доля от дневной нормы для обычного человека)
Скумбрия атлантическая свежая 10 Лосось дикий, свежий 9 Сельдь свежая 11 Карп свежий 12 Щука свежая 13
Протеин 35.1 г (71%) 10.5 г (21%) 18.4 г (36%) 17.9 г (36%) 19.2 г (38%)
Витамина А 167 IU (4%) 40 IU (1%) 94.7 IU (3.6%) 30.0 IU (1%) 90.2 IU (2%)
Витамина Д 359 IU (90%) 1656 IU (414%)
Витамин Е 1.5 мг (8%) 1.1 мг (7%) 0.6 мг (3%) 0.2 мг (1%)
Витамин К 5.0 мкг (6%) 0.0 мг (0) 0.1 мкг (0%) 0.05 мкг (0%)
Тиамин 0.36 мг (27%) 0.1 мг (6%) 0.0 мг (0) 0.1 мг (8%) 0.05 мг (4%)
Рибофлавин 0.27 мг (19%) 0.4 мг (21%) 0.4 мг (14%) 0.05 мг (3%) 0.05 мг (4%)
Ниацин 9.1 мг (46%) 7.9 мг (39%) 3.2 мг (18%) 1.7 мг (8%) 2.3 мг (12%)
Витамина В6 0.4 мг (20%) 0.8 мг (40%) 0.4 мг (14%) 0.2 мг (10%) 0.1 мг (6%)
Витамин В12 8.8 мкг (146%) 3.1 мкг (53%) 14.0 мкг (230%) 1.5 мкг (25.7%) 2.0 мкг (33%)
Фолат 1.0 мкг (0%) 25.0 мкг (6%) 10.1 мкг (3.6%) 15 мкг (4%) 15.0 мг (4%)
Холин 65.0 мг 66.2 мг 65.1 мг 62.1 мг
Кальций 12.0 мг (1%) 12.0 (1%) 58.0 мг (7%) 41.0 мг (4%) 57.1 мг (6%)
Железо 1.6 мг (8.9%) 0.8 мг (4%) 1.1 мг (7%) 1.2 мг (7) 0.6 мг (3%)
Магний 76.0 мг (18.8%) 29.0 мг (7%) 32.4 мг (7%) 29.0 мг (8%) 31.0 мг (8%)
Фосфор 243 мг (21%) 200 мг (20%) 240.1 мг (25%) 415.0 мг (41%) 220.2 мг (22%)
Калий 314.2 мг (9%) 490.0 мг (14%) 332.6 мг (11%) 333.0 мг (10%) 259.1 мг (8%)
Натрий 90 мг (4%) 44.0 мг (2%) 91.4 мг (3.6%) 49.0 мг (2%) 39.0 мг (2%)
Цинк 0.6 мг (4%) 0.7 мг (4%) 1.1 мг (7%) 1.5 мг (10%) 0.7 мг (5%)
Селен 44.1 мкг (63%) 36.5 мкг (52%) 37.1 мкг (54%) 12.6 мкг (17.9%) 12.6 мкг (18%)
Омега-3 2671 мг 2018 мг 1757 мг 704 мг 142 мг

Из таблицы видно, что для удовлетворения дневной потребности в витамине Д достаточно небольшой порции скумбрии и лосося.

В рыбе содержится широкий спектр витаминов и минералов, среди них витамин Д, риск дефицита которого очень высокий у половины жителей России. Важно понимать, что в разных видах рыбы количественное содержание витаминов и минералов отличается

3 Рыба — один из лучших источников незаменимых жирных кислот омега-3

Омега-3 жирные кислоты — это питательные вещества, которые по значимости для нормального функционирования организма иногда сравнивают с витаминами, хотя в строгом смысле слова они ими не являются.

Согласно научным исследованиям омега-3 обеспечивают здоровье мозга и сердечно-сосудистой системы, противодействуют воспалительным процессам, уменьшают риск заболеваний сердца и гипертонии, помогают (и защищают) в борьбе с депрессией и другими психическими расстройствами, жизненно необходимы для нормального развития плода во время беременности.

При этом “незаменимость» в названии этих жирных кислот подразумевает обязательность регулярного поступления с пищей.

С этим связана официальная рекомендация употреблять в пищу как минимум два раза в неделю жирные виды рыбы такие как лосось, скумбрия, сельдь, сардины и другие, которые являются одними из самых лучших натуральных источников омега-3.

Польза жирных видов рыбы объясняется высоким содержанием в ней незаменимых жирных кислот омега-3, которые имеют многочисленные преимущества для здоровья

4 Польза для сердца и сосудов

Эпидемиологические исследования больших групп людей свидетельствуют, что употребление рыбы ассоциируется с более низким риском инфаркта, инсульта и смерти от любых сердечно-сосудистых заболеваний 1,14-18 .

В одном из них постулируется следующее:

Регулярное употребление рыбы 1 раз в неделю снижает риск сердечно-сердечно-сосудистых заболеваний более чем на 15%.

Наиболее вероятным объяснением пользы рыбы для здоровья сердца видится в повышенном употреблении омега-3 жирных кислот вместе с ней.

Омега-3 положительно влияют на уровень холестерина в крови (уровень “хорошего” холестерина высокой плотности повышается, а “плохого” низкой плотности понижается), снижают риск образования тромбов и уровень триглицеридов в крови — всё это факторы здоровья сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление рыбы снижает риск заболеваний сердца и смерти от всех сердечно-сосудистых заболеваний

5 Рыба полезна для мозга

Как известно человеческий мозг по мере старения утрачивает свою функцию и очень часто у пожилых людей развивается старческое слабоумие, одним из проявлений которого является болезнь Альцгеймера.

Согласно научным данным регулярное употребление в пищу рыбы снижает скорость нейродегенеративных процессов и риск слабоумия. Вероятная причина, опять же, — в жирных кислотах омега-3 19 .

Учёные говорят о существовании взаимосвязи между массой серого вещества в мозге, которое отвечает за функции памяти, обработки информации, сознания и количеством омега-3 в рационе 20 .

Это то что касается пожилых людей.

Для взрослых здоровых людей, для которых возрастные проблемы еще не актуальны, употребление рыбы может быть также полезным ввиду её способности положительно влиять на психическое здоровье.

Исследования говорят о том, что люди, которые регулярно употребляют в пищу рыбу, значительно менее подвержены депрессии. И снова — благодаря омега-3 жирным кислотам.

За последние 150 лет произошло существенное изменение рациона человека. Преобладание в нем омега-6 жирных кислот над омега-3 стало фактором, способствующим развитию воспалительных процессов в организме, которые сопутствуют многим современным заболеваниям, включая депрессию, и их вызывают.

Употребление омега-3 в виде препаратов или же натуральных продуктов богатых ими, помогает в борьбе с депрессией и другими умственными расстройствами, а также значительно усиливает эффективность их медикаментозного лечения 21 .

Рыба полезна для здоровья мозга. Ее регулярное употребление снижает риск депрессии и других умственных заболеваний, замедляет нейродегенеративные возрастные процессы

6 Другие полезные свойства рыбы

Среди других полезных свойств рыбы следующие:

    польза для зрения: употребление рыбы 1 раз в неделю снижает риск дегенеративных заболеваний сетчатки — лидирующей причины потери зрения в пожилом возрасте — на

50% 23,24 ;

  • польза для сна: регулярное употребление рыбы улучшает качество сна, одной из причин нарушения которого учёные называют дефицит витамина Д и омега-3 25,26 ;
  • снижение риска аутоиммунных заболеваний, включая диабет 1 типа 22 .
  • Вред рыбы

    Проблема вреда рыбы и других морепродуктов, которая в наше время периодически и все чаще поднимается средствами массовой информации и которую обсуждают ученые в своих научных кругах, закрытых от глаз обывателя, заключается главным образом в глобальном загрязнении мирового океана химическими отходами с вытекающими отсюда последствиями накопления всевозможных токсинов в рыбе и других морепродуктах.

    Среди химических веществ наибольшую опасность представляют ртуть, поливинилхлориды (PCB) и диоксины.

    Но это не единственная проблема.

    Для рыбы как и для любых других животных, характерен высокий уровень заражения паразитами. На фермерских хозяйствах при выращивании аквакультур для борьбы с ними используются антибиотики, которые неизбежно попадают в мясо рыбы.

    Для того чтобы проиллюстрировать общую картину потенциального вреда рыбы, в приведенной ниже таблице показана вероятность заражения и загрязнения наиболее популярных её видов.

    Данные получены на основании лабораторных тестов образцов из различных регионов мирового океана. Источник — FDA (Food and Drug Administration — главный контролирующий орган США на рынке продуктов питания, пищевых добавок и медикаментов) 35 .

    Потенциальный вред рыбы и морепродуктов
    Название рыбы Паразиты Натуральные токсины Scombrotoxin (гистамин)* Химикаты Антибиотики
    Анчоусы + +
    Карп +
    Карп аквакультура + +
    Голавль +
    Треска +
    Камбала + +
    Камбала, аквакультура + + +
    Окунь + +
    Окунь, аквакультура + +
    Морской окунь + +
    Пикша
    Хек
    Палтус +
    Палтус, аквакультура + + +
    Сельдь + + +
    Скумбрия + +
    Щука +
    Лосось, дикий, океанический +
    Лосось, дикий, пресноводный + +
    Лосось, аквакультура + + +
    Сардины +
    Тиляпия +
    Тиляпия, аквакультура + +
    Форель, аквакультура + +
    Тунец, небольшой + +
    Тунец, большой +
    Тунец, аквакультура + + + +
    Палтус +
    Палтус, аквакультура + +
    Краб +
    Криль
    Лобстер
    Устрица + + +
    Гребешок + + +
    Креветки
    Креветки, аквакультура + +
    Кальмар +

    *Scombrotoxin (гистамин)* — токсин, который образуется в рыбе при нарушении условий её хранения сразу после вылова.

    1 Ртуть

    Ртуть — это тяжелый металл, который является токсичным для организма человека, особенно в период формирования и активного роста.

    Скорее всего все уже наслышаны о проблеме содержания ртути в рыбе и других морепродуктах, но недостаточно понятным является ответы на следующие вопросы:

    • насколько опасна ртуть для человека и кто находится в группе особого риска?
    • вся рыба опасна или же только некоторые её виды?
    • можно ли минимизировать концентрацию этого металла в рыбе с помощью выбора определенных методов приготовления.

    Согласно научным данным сегодня весь мировой океан (реки, озера, моря и океаны) загрязнен ртутью в той или иной мере.

    Она попадает туда как в результате естественных природных процессов (извержений вулканов, лесных пожаров), так и промышленной деятельности человека (сжигание угля на теплоэлектростанциях, добыча золота, производство хлора и т.д.).

    Согласно информации с сайта FDA 7 :

    «Практически вся рыба содержит ртуть

    Для большинства людей употребление в пищу рыбы и морепродуктов зараженной ртутью не представляет серьезного вреда для здоровья.

    Концентрация ртути в некоторых видах рыбы и моллюсков выше чем в других, что может представлять опасность для развития нервной системы плода во время беременности либо маленьких детей.

    Риск вреда от ртути, содержащийся в рыбе определяется её концентрацией в ней (в разных видах рыбы она разная), а также частотой и количеством ее употребления.

    Поэтому FDA рекомендует женщинам, которые планируют забеременеть, беременным, кормящим матерям и маленьким детям употреблять в пищу только те виды рыбы, содержание ртути в которых низкое.«

    Виды рыбы с высоким содержанием ртути: акула, королевская скумбрия, рыба-меч, марлин, тихоокеанский тунец и др.

    Виды рыбы с низким содержанием ртути: лосось, креветки, сардины, камбала, тунец.

    Вопрос содержания ртути в рыбе, подробно рассмотрен в материла Ртуть в рыбе: риски. Научные исследования.

    Там приводятся данные о тех видах рыбы, которые накапливают больше всего и меньше всего ртути, рассматриваются способы удаления её из организма и из рыбы, а также даются рекомендации по употреблению морепродуктов для избежания вреда от ртути.

    Насколько опасна ртуть в рыбе?

    Побочные эффекты, которые наблюдаются при накоплении ртути в организме, включают парестезию (покалывания на коже, ощущения жжения, «бегания мурашек» по коже), атаксию (нарушение координации и согласованности движения различных мышц), нарушение умственного и нервно-мышечного развития у детей 32 .

    Ртуть препятствует действию антиоксидантов, что ведет к увеличению в организме концентрации свободных радикалов, которые являются известным фактором развития раковых заболеваний.

    При достижении очень высоких концентраций ртути в организме возможно наступление смерти.

    Одной из главных и широко обсуждаемых в СМИ причин вреда рыбы является содержание в ней ртути. Сегодня весь мировой океан загрязнен этим металлом, который имеет свойство накапливаться в тканях живых организмов, включая рыб

    2 Полихлорированные бифенилы (PCB) и диоксины

    Диоксины и полихлорированные бифенилы (PCB) являются высокотоксичными химическими веществами, которые входят в десятку самых опасных для окружающей среды химических веществ, отличающихся высокой устойчивостью.

    Несмотря на некоторое отличие в химической структуре, чаще всего под диоксинами и PCB понимают один и тот же класс токсинов.

    PCB и диоксины широко использовались в прошлом в разных отраслях промышленности, включая электронику, как теплоносители и гидравлические жидкости, как пластификаторы и пигменты при производстве красок и изделий из резины, для отбеливания бумаги, при производстве пестицидов и поливинилхлоридных пластиков и др. 28,32

    PCB не имеют вкуса и запаха.

    После открытия высокой токсичности полихлорированных бифенилов для окружающей среды их производство и использование было запрещено в США в 1979 году, а затем и во всём мире. Однако, очевидно, что они всё еще могут содержаться в изделиях, произведенных до введения запрета.

    Промышленные изделия, которые могут содержать PCB 28 :

    • трансформаторы и конденсаторы;
    • электрооборудование, включая регуляторы напряжения, выключатели, замыкатели, втулки и электромагниты;
    • масло, используемое в двигателях и гидравлических системах;
    • старые электрические устройства или приборы, содержащие конденсаторы для печатных плат
    • флуоресцентные лампы;
    • кабельная изоляция;
    • теплоизоляционный материал, включая стекловолокно, войлок, пену;
    • клеи и ленты;
    • масляные краски;
    • чеканка;
    • пластики;
    • безуглеродная копировальная бумага;
    • отделка пола.

    В результате неправильного содержания мест отходов изделий, содержащих диоксины и PCB, их нелегального использования, утечек из электротрансформаторов, сжигания этих отходов, они попадают в окружающую среду, атмосферу и мировой океан.

    В диете человека по некоторым оценкам источники PCB и диоксинов в продуктах питания распределены следующим образом: говядина, курятина, свинина (

    34%), молочные продукты (30%), овощи (22%), рыба и морепродукты (9%), яйца (9%) 32,33 .

    А в таблице ниже представлено примерное содержание PCB и диоксинов в продуктах питания.

    Содержание PCB и диоксинов в некоторых продуктах 33
    Продукт Содержание PCB и диоксинов, пг* на каждый грамм продукта
    Филе рыбы, с пресноводных фермерских хозяйств 1.7
    Сыр 1.1
    Говядина, курятина, свинина, яйца, сыр, мороженое 0.33 — 0.51
    Океаническая рыба 0.33 — 0.51
    Цельное молоко 0.16
    Веганская диета 0.09

    Обратите внимание на рекордсмена — филе рыбы, с пресноводных фермерских хозяйств (!).

    Предельная доза PCB и диоксинов, которая считается безопасной и которую не рекомендуется превышать 1-4 пг на каждый килограмм массы тела в день. Т.е. для человека массой тела 70 кг, это 70 — 280 пг в день.

    Исходя из этого, рекомендуемое суммарное количество океанической рыбы (свинины, говядины, курятины и т.д.) в день не должно превышать 212-848 г.

    Данные были получены в 1995 году при выборочном тестировании в лаборатории 110 продуктов из супермаркетов США. Естественно, что результаты подобных проверок являются функцией времени и географии: в других странах ситуация может быть иной и скорее всего что с течением времени она улучшается (в нашем мире мало что улучшается со временем).

    PCB и диоксины являются устойчивыми к распаду и в течение очень длительного времени циркулируют по кругу: атмосфера, почва/вода, атмосфера. Их обнаруживают даже в заснеженных регионах значительно удаленных от мест выброса.

    PCB и диоксины накапливаются в растениях и организмах животных, включая рыбу. Причем как и в случае с ртутью, они аккумулируются в теле рыбы и других животных благодаря способности растворяться в телесном жире и длительному периоду выведения.

    Чем больше живет животное и чем выше оно расположено в пищевой цепочке (чем более оно хищное), тем больше концентрация токсинов в его теле.

    Вред для здоровья PCB и диоксинов из рыбы

    PCB и диоксины вызывают большое разнообразие побочных эффектов.

    Они являются канцерогенами для животных, поражают их иммунную, репродуктивную, нервную и эндокринную системы, а также оказывают токсическое действие на печень.

    Исследования на человеке также подтверждают потенциальный канцерогенный характер этих химических веществ и неканцерогенные эффекты, характерные для животных (вред для иммунитета, сексуальной функции т.д.) 29,31 .

    Согласно последним исследованиям в популяциях людей, подверженных постоянному воздействию диоксинов, смещается соотношение между рождаемостью мальчиков и девочек в сторону девочек 30 .

    У человека PCB и диоксины накапливаются в жировых тканях, поэтому при регулярном падании в организм даже в малых дозах общее содержание в организме может со временем достичь опасных значений.

    Это свойство называется «биоаккумуляция».

    Период полувыведения диоксинов из организма человека составляет 8-15 лет 29 .

    Потенциальный вред рыбы для человека может объясняться накопление в ней диоксинов и PCB — высокотоксичных химических веществ, источником которых является промышленная деятельность человека. Чем дольше живет рыба и чем более она хищная, тем больше в ней токсинов

    3 Антибиотики

    Рыба, как и любые другие животные может болеть. Причиной болезней могут быть бактерии, грибы, паразиты, вирусы, плохое качество воды.

    В случае заболевания популяции рыб производитель несёт огромные убытки, поэтому естественно, для для лечения и предохранения используются медикаменты. Все точно также как и у человека.

    Среди используемых препаратов есть более вредные и менее опасные для человека, который впоследствии съедает такую рыбу.

    — Безопасно ли есть рыбу (аквакультуру), выращенную на фермах, которую лечили с помощью антибиотиков?

    Вот что на этот счет отвечает FDA (Food and Drug Administration — Администрация по продуктам питания и лекарственным препаратам США):

    FDA ответственна за защиту здоровья потребителей и обязана гарантировать безопасность продуктов питания на прилавках. Частью процесса одобрение антибиотиков, которые используются при выращивании рыб-аквакультур, является обязанность компаний производителей (фермерских хозяйств) предоставить FDA информацию о том, что продукты, произведенные из такой рыбы, безопасны для человека”. 27

    Очевидно, что в этой формулировке очень много «но». Если производитель аквакультура добропорядочен и честно выполняет возложенные на него FDA обязательства, то вероятнее всего его продукт можно считать относительно безопасным.

    Но обычно никто из потребителей не знает насколько достоверна предоставляемая FDA производителем информация и предоставляется ли она вообще.

    Там же говорится, что существуют антибиотики безопасные для человека, условно-безопасные и опасные.

    Какие из них использовал производитель лосося, который у вас сейчас на столе — никто не скажет.

    Обратите внимание на приведенную выше таблицу потенциального вреда рыбы и морепродуктов: антибиотики обнаружены во всех видах аквакультур.

    Антибиотики используются для лечения и предохранения рыбы от различных заболеваний. Среди них есть как безопасные для человека, так и те, которые представляют потенциальный вред

    4 Глисты и паразиты

    Паразиты — это живые существа, которые живут за счёт других организмов и как правило во вред последним. Их носителями могут быть любые животные, включая котов, собак, человека и, конечно же, рыб.

    Присутствие паразитов в рыбе настолько же естественно, как и насекомых на растениях.

    Они представляют опасность при употреблении сырой рыбы, а также морепродуктов, которые не подверглись глубокой заморозке или достаточной термообработке (см. ниже).

    Паразиты могут жить и в маринованной, солёной, вяленой и копчёной рыбе 39 .

    Вред от паразитов существенно ниже, чем от болезнетворных бактерий, которые находятся практически во всех продуктах питания 36 .

    Кольцевые черви или нематоды — наиболее характерные для морской рыбы паразиты. Иногда их называют «червями из скумбрии» или «червями из трески» ввиду высокой частоты их встречаемости в этих видах рыб.

    Наиболее известные представители круглых червей, которые могут жить у человека: аскариды, острицы, трихинеллы, анкилостомы, ришта. Их яйца попадают в человека при несоблюдении правил личной гигиены, вместе с зараженной пищей и водой.

    Борьба с паразитическими нематодами сводится к изгнанию их из организма хозяина с помощью медикаментов.

    Круглых червей существует большое разнообразие: от 24 тыс видов (изучено), до 1 млн — всего, по оценкам учёных 37 . Они живут в почве, озерах, реках и морях и вызывают заболевания растений, животных и человека — нематодозы.

    Круглые черви (нематоды) — наиболее распространенные паразиты в скумбрии и треске 38

    Спектр симптомов заболеваний человека очень широкий, так как эти паразиты обитают в разных органах и тканях, начиная от кровеносных сосудов, заканчивая глазами, мозгом и лимфатическими узлами.

    Пресноводные рыбы, такие как форель и лосось, которые проводят часть своей жизни в пресной воде, могут быть носителями ленточных червей Diphyllobothrium. Это беловатые черви дряблой конституции, которые напоминаю по внешнему виду пожёванную ленту 37 .

    Ленточные черви — наиболее распространенные паразиты в форели и лососе 40

    Примеры из жизни

    Помнится, как-то мой знакомый-эколог поведал мне результаты собственного исследования пресноводных рыб на предмет заражения их паразитами.

    Он и его коллеги вылавливали рыбу из Браславских озер на территории Беларуси, которые считаются одними из самых чистых и поэтому иногда называются «Голубыми озёрами» по причине необыкновенного кристального цвета воды.

    Результат их эксперимента был впечатляющим: тщательный анализ показал среднее содержание около 20 паразитов в каждой рыбке.

    Ну, а для тех, кто всё еще сомневается в том, что «черви в рыбе есть» — несколько любительских видео с ютюба о паразитах в суши, щуке, карасе, окуне и, конечно же, солёной селёдочке.








    Как избежать вреда от паразитов в морской и пресноводной рыбе?

    Вероятность нахождения паразитных червей и их личинок в сырой рыбе, той которая была засолена или подвержена недостаточной температурной обработке, очень высокая.

    Употребление такой рыбы может привести к переносу живых червей людям.

    Насколько это опасно?

    Зависит от вида паразитов.

    Большинство из них НЕ могут адаптироваться к человеческим хозяевам и после употребления такой рыбы перевариваются и выводятся наружу без последствий 36 .

    Уничтожаются ли паразиты в рыбе при приготовлении?

    Да, при правильном приготовлении они не представляют вреда для здоровья человека. Под «правильным» понимается приготовление при температуре не ниже 60 0 С в течение по крайней мере 15 секунд 36 .

    Также паразитов уничтожается при глубокой заморозке при температуре -20 0 С и ниже в течение 7 дней 36 .

    Домашние холодильники не подходят, так как обеспечивают минимальную температуру не ниже 18 0 C.

    Чем опасны паразиты в рыбе? Симптомы заражения

    Симптомы заражения паразитами не всегда могут быть очевидными, а порой выглядеть как пищевое отравление, пневмония или анемия 41 .

    Наиболее характерными из них являются:

    • зуд в области заднего прохода и влагалища;
    • боль в животе;
    • потеря веса;
    • повышенный аппетит (нужно кормить и себя и их);
    • непроходимость кишечника;
    • диарея и рвота, которые в конечном итоге могут приводить к обезвоживанию;
    • нарушению сна,
    • черви в рвоте или стуле;
    • анемия;
    • боли в мышцах или суставах;
    • общее недомогание;
    • аллергия;
    • усталость;
    • нервозность;
    • в конечном счете даже — смерть.

    Для примера (чтобы чуточку попугать) приводим пример медицинского отчета, который раскрывает некоторые подробности того, какового это «носить в себе глистов» 39 :

    «43-летняя женщина поступила в отделение неотложной помощи в Эдмонтоне (Канада), с острой диареей и рвотой, и ей был поставлен диагноз гастроэнтерит (воспалительное заболевание желудка и тонкой кишки).

    Симптомы заболевания были устранены, однако через 8 недель пациентка обратилась снова в клинику с жалобами на непрекратившуюся до сих пор диарею. В остальном она была здорова.

    Перед этим она не путешествовала в экзотических странах.

    Ей было назначено следующее обследование: полный анализ крови; включая уровень витамина В12; анализ функции печени и тесты на липазу (фермент, расщепляющий жиры); тесты на гепатиты А, В и С; анализ кала на предмет наличия яйцеклеток и паразитов.

    Однако на следующий день, до того как было проведено обследование, пациентка принесла в клинику плоского червя длиной 75 см. Она отнесла его в лабораторию, где он был идентифицирован как сегмент ленточного червя Diphyllobothrium latum.

    Остальные анализы были в пределах нормы, за исключением уровня некоторых антител.

    В процессе опроса пациентка описала себя как любителя суши, употребляющего их регулярно. «

    Паразиты (глисты) присутствуют практически в каждой рыбе. Вероятность их нахождения в сырой рыбе, солёной, маринованной, копченой, вяленое очень высокая. Они уничтожаются при глубокой заморозке и термообработке

    ПОЛЬЗА vs ВРЕД рыбы: употреблять или нет?

    Итак очевидно, что рыба, с одной стороны, несет в себе неоспоримую пользу для здоровья человека, с другой, представляет потенциальный вред по причине накопления в ней токсинов и содержания антибиотиков, паразитов, глистов и т.д.

    Каким видится правильное решение: полностью исключить её из рациона, чтобы избежать вреда, или же всё-таки продолжать есть, чтобы не лишиться источника полезных для здоровья омега-3, витаминов, минералов и диетического белка?

    Посмотрим, что говорят на этот счет ученые.

    Исследователи JAMA Networks дают следующую оценку указанной проблеме 2 :

    Вред от употребления ртути, содержащейся в рыбе, не должен вызывать беспокойства когда речь идет о большинстве мужчин и женщин.

    Ртуть представляет опасность при попадании в развивающийся организм детей и плода.

    Поэтому беременные женщины, женщины которые планируют забеременеть либо вскармливающие грудным молоком своих детей, а также очень маленькие дети должны избегать употребления 4-х видов рыбы, содержащих ртуть в большом количестве: акулы, рыба-мечь, королевская скумбрия и морской окунь.

    Уровень диоксинов и полихрорированных бифинилов в рыбе, включая аквакультуры, очень низкий, сравнимый с уровнями в мясе и молочных продуктах. В сравнении с преимуществами для здоровья риск вреда от этих химикатов очень низкий и не должен влиять на решение кого-либо употреблять в пищу рыбу.

    Согласно данным этих же авторов тунец, лосось (как дикий, так и фермерский), креветки имеют низкое содержание ртути и относительно безвредны.

    Принимая во внимание пользу для здоровья, преимущества употребления рыбы перевешивают риски вреда.

    Этот вывод подтверждает результаты любопытного математического анализа рисков НЕупотребления омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбе, и употребления вместе с ней потенциальных вредных веществ, в том числе и канцерогенов 32,34 :

    “Для 100000 человек употребление фермерского или дикого лосося связано с риском 24 против 8 смерти от рака по причине содержащихся в рыбе токсинов.

    В то же время употребление омега-3 с лососем приведет к снижению количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний на 7125 смертей.

    Преимущества для здоровья сердечно-сосудистой системы перевешивают риск рака в 100-370 раз для фермерского лосося и в 300-1000 для дикого.”

    Риск вреда PCB и диоксинов в рыбе может быть существенно снижен (на 12-40%), если избегать употребления в пищу брюшек рыбы, кожи и других жирных частей тела, которые накапливают в себе токсины 32 .

    Однако, именно в жирных частях тела рыбы содержится больше всего омега-3.

    Ученые убеждены, что польза от употребления рыбы превышает вред от её неупотребления, несмотря даже на риски связанные с нахождением в ней химических токсинов, паразитов и антибиотиков

    Заключение

    Итак, подведем итог:

    • вся рыба заражена и загрязнена в той или иной мере;
    • для минимазации вреда рыбы от содержащихся в ней химических токсинов выбирайте те её виды, которые не являются хищниками и имеют небольшой размер;
    • избегайте употребления филе-рыбы;
    • удаляйте из рыбы жирные части, в которых накапливается больше всего токсинов;
    • не употребляйте сырую, копченую, вяленую, соленую рыбу, которая не прошла термообработку, так как в ней могут жить паразиты;
    • готовьте рыбу тщательно (при температуре не менее 60 0 C в течение 15 секунд) для уничтожения паразитов;
    • большинство полезных свойств рыбы связаны с содержанием в ней омега-3; получить аналогичный положительный эффект можно принимая препараты омега-3 в капсулах, при изготовлении которых, как правило, все опасные для человека вещества удаляются. Это означает, что без рыбы вполне можно обойтись.
    Оцените статью