Рыбалка по реке сукпай
После краткого знакомства с амурской рыбалкой нас ждала рыбалка на горной реке, вернее, на одном из притоков Амура, который берёт начало где-то в горах Сихотэ-Алиньского заповедника. Пасмурным утром наша команда на трёх автомобилях выдвинулась к реке Сукпай. Да-да, не на вертолётах, как часто показывают в фильмах про подобную рыбалку, а на обыкновенных автомобилях. Оказывается, так тоже можно.
Задачу мы себе поставили очень простую – половить местного хариуса, ленка и, если повезёт, таймешка. Пусть не трофейного, и тем не менее тайменя, рыбу, которую каждый уважающий себя рыболов должен внести в личную виртуальную карточку рыболова. И это потом уже в неё будут ставиться зачёты с постоянно растущими килограммами, а пока достаточно просто отметки плюсиком или галочкой. Если повезёт, конечно.
Как оказалось, река Сукпай не случайно была выбрана нашими друзьями. Рыбалка здесь проводится по лицензии, которые уже лежали в наших карманах, а значит, никакого нарушения законов и моральных устоев.
Что необычно, в магазине, где мы приобретали путёвку, на одной из витрин красовалась страховка от укуса клеща. Заплати 200 рублей и можешь быть уверен, что в течение 72 часов ты получишь два укола иммуноглобулина. А в столице за подобную процедуру берут ровно в двадцать пять больше. Такая вот простая арифметика. Зная местную напасть, мы ещё в Москве запаслись и отпугивающим спреем, и ампулами со шприцом «на всякий пожарный». А тут всё гораздо проще.
Уже в сумерках под моросящим дождём мы разгрузили автомобили и поставили палатки на галечном берегу. Завтра на рассвете приступим к главному, а пока знакомство с новыми людьми, демонстрация рабочих приманок при свете налобного фонаря. И, конечно же, в процессе застольной беседы не забываем капнуть Поде – покровителю здешней рыбалки – такова местная традиция.
Утром дождь продолжал шуршать по палатке, отбивая всякую охоту нарушать уют нагретого спальника. Где-то рядом слышатся похрапывания компаньонов, и больше никаких посторонних звуков, не считая гомона птиц. Значит, не стоит портить утро своей торопливостью, впереди ещё три дня сплава.
Едва лодки оказались на воде, азарт охватил всех. Видимо, каждому хотелось первым «распечатать» реку и хлебнуть пьянящий глоток рыбацкой удачи. Моторы даже не включали. В пассивном режиме река выдавала семь километров в час (если навигатор не ошибался). Один поворот сменялся другим, и, словно в слайд-шоу, река открывала свои чарующие уголки. Здесь сопки в шлейфе туманной вуали, там частокол белеющих стволов из зелёной шубы бурелома – след недавнего урагана. Тут сиреневая поляна первоцветов, а за новым поворотом чёрный язык на склоне – след от весеннего пожара.
А пока глаза любуются красотой, руки привычно совершают заброс за забросом. Но поклёвок нет. Стандартная отговорка: слом погоды не оправдывает бесклёвья, рыба где-то есть, а если есть, она не может не есть. Регулярно меняем приманки, подбирая размер, цвет, глубину проводки, характер игры. Увы, пока результат стабильный, то есть никакой. Что-то надо делать.
В это время нас догоняет лодка Саши, у них с Павлом зачётный ленок на двоих. Появилось предложение причалить к берегу и «сломать ситуацию», традиционно, не забывая плеснуть в воду местному духу реки Поде. Сказано – сделано. И, невзирая на нудный дождь, продолжаем прочёсывать воду блёснами и воблерами. Ни один омуток, устье ручья, скальный выступ, выступающий камень или затопленное дерево не остаётся без внимания.
И вот, наконец-то, у меня первая поклёвка. Мой напарник по лодке Павел быстро раскладывает подсак, нельзя упускать первый трофей. Рыба некрупная, но борется активно. Жёлтый блик под водой – и ленок в подсаке. Начало положено.
Спустя короткое время ещё поклёвка – таймень. Ну, если по-честному, не таймень, а таймешка около двух килограммов, тем не менее, бьётся он активно. Обмотался шнуром и всё время пытается укрыться под лодкой. Аккуратно освобождаем будущего хозяина реки и после короткой фотосессии выпускаем обратно. Ещё один плюс.
Жизнь налаживается, да и природа стала к нам великодушней, даже дождь прекратился. Решаем воспользоваться ситуацией и причалить к красивой косе, где по всем признакам должен стоять хариус. Во всяком случае, как утверждают наши гиды, здесь он есть всегда. Так и есть. На второй проводке на «морковке» повис харюзок. «Морковкой» тут называют нимфу «голд хэд» оранжевого цвета. Правда, ловят на неё не нахлыстом, а проводочной удочкой с поплавком, сплавляя приманку вдоль струи и обратки.
Хариус реки Сукпай
Спустя короткое время ещё поклёвка. Местный хариус просто франт по сравнению с нашим европейским. Большой парус с сиреневой мозайкой по всему полю, на жаберных крышках лимонные пятна, на брюшке от горла тянутся две широкие полоски яичного цвета, на серебристых боках розовые штрихи в сторону хвоста. Красавец, да и только. Правда, размер трофеев невелик – в районе двухсот граммов.
Беру лайтовый спиннинг и пытаюсь соблазнить его малюсеньким воблером серебристого окраса. На нимфу он клюёт активно, уверенно притапливая крупный поплавок. Радомир наловил уже около десятка. Но вот и мне улыбнулась удача, и, судя по сопротивлению, на том конце лески мой-то покрупнее будет. Так и есть – в этом около четырёхсот граммов. Через некоторое время ещё поклёвка, ещё один примерно такого же калибра. Может, к вечеру проявят активность их родители? Но график сплава настолько плотный, что пора обедать и идти дальше.
Невозможно объять всё за одну поездку, но получить полное представление о здешней рыбалке вполне реально, в чём мы и убедились. Жареный хариус и ленок вне всяких похвал. Обдир из хариуса на любителя, но нам он очень понравился, потому что мясо этой рыбы в любом блюде обладает особым вкусом и нежностью.
Сукпайский таймень
Погода улучшается на глазах. Появилось солнце, и синева неба залила ложе реки от берега до берега. Рыба активизируется прямо на глазах. То из одной, то из другой лодки доносятся радостные возгласы. Наш телевизионный оператор Саша просто не успевает наводить камеру то туда, то сюда.
Уже на последней ночёвке, подводя итоги нашей экспедиции, Саша напомнил о том, как мы сломали ситуацию. «Ты заметил, что вначале среди туч появилось голубое окно? Это Подя открыл свой глаз и посмотрел, что это за парни, которые помнят обо мне? И дал нам рыбы. Обрати внимание, что больше всех наловили участники той «акции». Спорить бессмысленно. Всё было действительно так. И квадрат голубого неба среди сплошного серого фронта с осадками, и по количеству трофеев участники того спича превзошли всех остальных. Всех, кроме одного – моей супруги, единственной женщины среди пяти мужиков, участников той экспедиции. Ещё в начале экспедиции наш славный друг Радомир потихоньку шепнул мне, что с точностью заброса у неё не очень. Но я-то знал, что у нас дома стоит вымпел, который завоевала Наталья на одной из выставок именно по кастингу, поэтому промолчал. В результате получилось как в классическом анекдоте: и бросала не так и не туда, и рыбы поймала больше всех, и по количеству хвостов по ленкам и тайменям, да и по весу самого крупного трофея. Некоторые ленки были под три килограмма, а таймень явно за пятёрку. У меня был сход тайменя, который в зачёт не шёл, потому как не пойман, значит не мой.
Обдир из хариуса
Мы сплавлялись среди крупных камней, и за одним из них произошёл зацеп. Фрикцион жалобно запел, под водой неспешно развернулся широкий светлый бок, и вылетевший пулей воблер едва не впился крючками в лицо моего товарища. Вот это трофей. Быстро принимаем решение подняться вверх на моторе и вновь пройти это интересное место, ведь, как известно, крупные особи стоят парами, а вдруг? Но больше ничего не произошло, строить планы – смешить бога. Лукавая улыбка Поди намекала: «Парни, вам ещё стоит сюда вернуться». И мы вернёмся, когда-нибудь обязательно вернёмся, чтобы испытать свою удачу. Тем более что все интересные точки забиты в навигатор, и значит, будет шанс исправить предыдущие ошибки.
А сейчас пора спешить, сегодня возвращаемся в город, и завтра нас вновь ждёт прощальная амурская рыбалка. Из-за сопки чёрной тучей надвигается гроза, и так не хочется сдувать и сворачивать лодки, грузить вещи под дождём.
Сплав по реке Сукпай
Река Сукпай — это чистейшая заповедная река, текущая с отрогов Сихотэ-Алиня, приток реки Хор. Здесь природа первозданна и прекрасна, живописные скалы обрамляют берега реки, которые некогда населяли удэгейцы. На скалах остались наскальные рисунки, изображающие людей и животных, датируемые серединой I тыс. до н.э. — серединой I тыс. н.э. — это памятник археологии — Сукпайская писаница. Вас ждёт отличная рыбалка, овладение навыками управления катамараном, походная баня, вечерние посиделки у костра, интересные знакомства и масса новых впечатлений.
фото Алексея Базуева
Сплавы и рыбалка на горных реках
Местоположение: Хабаровский край, река Сукпай
Тип тура: активный туризм
Продолжительность тура: 3 дня
Условия размещения: туристические палатки 2-3 местные
Транспорт: Машины КАМАЗ или УРАЛ.
Плав средства: надувные катамараны «Иркут» вместимостью 4-8 человек
Протяженность маршрута: 60 км
Предоставляемое оборудование: плав средства (катамараны), спасательные жилеты, тенты, походная баня, котлы, топоры, пилы.
Удаленность от Хабаровска: 250 км.
Питание: готовим на костре: борщи, супы, каши, спагетти, уху, жаренную рыбу (если поймаем).
Количество участников: 6 -26 человек
Обитающая рыба: хариус, ленок, таймень.
Описание маршрута:
1день – выезд 18 ч. из Хабаровска. Прибытие на реку около 24:00, установка палаток, ночевка.
2-4 день — сплав по реке, рыбалка, прогулка по окрестностям, фотоохота, посещение археологического памятника — Сукпайская писаница, отдых, походная баня. Ночёвки на галечных косах в палатках.
4 день– прибытие к конечной точке маршрута, в обед выезд в город. Вечером прибытие в Хабаровск.
Рыбалка по реке сукпай
Река Анюй одна из красивейших и рыбных рек Дальнего Востока, всего в 10 часах езды от Хабаровска, что делает реку Анюй доступной для любителей рыбалки. Хотя всего 10 лет назад сюда можно было добраться только благодаря дорогой вертолётной заброске.
Река Анюй особенности сплава:
Когда и как ехать на реку Анюй?
Река Анюй берёт своё начало в горах Сихотэ-Алиня на границе Приморского и Хабаровского края, поэтому носит горный характер со всеми вытекающими из этого особенностями. Хотя сплавляться по Анюю можно уже в мае, но в это время ещё достаточно холодно и возможны остатки льда по берегам, а то и в самом русле реки ближе к истоку. Поэтому лучшее время для сплава, на наш взгляд, июнь и сентябрь, тепло, красиво и всегда отличная рыбалка. Как и на всех горных реках весной на Анюе идёт подъём воды из-за таянья снегов, что делает сплав не безопасным. Повторный подъём воды, может произойти во второй половине лета (июль—август), когда выпадает максимальное количество годовых осадков.
По просьбам туристов в 2017 году мы сделали два выезда: в июне и сентябре.
До места начала сплава нас везёт высоко проходимая машина — вахтовый автобус на базе КАМАза или Урала.
Примерный план похода:
1день (чт.) — 18:00 выезд из Хабаровска.
2 день (пт.) — Сплав по Анюю, рыбалка, ночёвка в палатках.
3 день (сб.) — Сплав по Анюю, рыбалка, ночёвка в палатках.
4 день (вс.) — Сплав по Анюю. Поздно вечером прибытие в Хабаровск.
Рыбалка, отдых или фоторепортаж на Анюе?
Река Анюй протекает среди отрогов Сихотэ-Алиня, окружённая живописными, порой причудливыми скалами, похожими на сказочные замки. Быстрые перекаты и небольшие пороги, крутые повороты, иногда и на 180С, делают сплав по реке Анюй захватывающим, полным ярких впечатлений. Порой турист стоит перед нелёгким выбором, рыбачить, любоваться красотами природы или спешить всё запечатлеть на камеру. Наш совет, не спешите объять всё, эта река достойна, чтобы посетить её не один раз, тогда можно будет и поймать хариуса, ленка, тайменя, налюбоваться пейзажами и конечно заснять всё на камеру.
Кто может поехать на реку Анюй и что с собой брать?
Сначала о том, что необходимо взять, свой ответ мы разделим на три части:
Всем: Нужна палатка, спальник, туристический коврик и прочие нужные вещи.
Рыбакам: желательно иметь свою лодку, это позволяет совершать необходимые манёвры и ловить рыбу в наиболее выигрышных местах, рыболовные снасти, вейдерсы или болотные сапоги.
Туристам: всех участников размещаем на катамаранах «Иркут» вместимостью от 4 до 8 человек, обучаем работать вёслами, назначаем на каждое судно опытного капитана и выдаём спасжилеты.
Чтобы поехать на реку Анюй, вам необходимо связаться с нами заранее по тел.
Сергей — 89098715964, Елена — 89144029357 и записаться на сплав. Мы сообщим вам о времени собрания перед походом, куда вы сможете прийти и задать все интересующие вопросы. Как правило такие собрания проходят за две недели до каждого похода.
Часто нам задают вопросы, можно ли брать детей на сплавы?
Да, можно, так как река не категорийная, но как на любой реке необходимо соблюдать технику безопасности. Ваш ребёнок должен быть оснащён спасжилетом по-размеру и находиться под вашим чутким контролем. На наших собраниях, мы консультируем родителей индивидуально, так как дети все разные и требуют отдельный подход.
Подводя итог, хочется сказать, что река Анюй — это жемчужина нашего края, сюда стоит приезжать, но не забывать бережно относиться к этой красоте.
Было бы интересно увидеть ваши фото с реки Анюй и узнать, какую рыбу вы поймали, об этом можно писать в комментариях.
В следующий раз мы дополним эту статью достопримечательностями реки Анюй, чтобы узнать об этом, подпишитесь на нашу рассылку.
Если вам понравилась статья, просим поделиться ею в соцсетях.