Последний лед: как не остаться без улова
Когда на реках льда уже нет, а на водохранилищах образовались широкие закраины, на небольших закрытых водоемах недалеко от дома начинается очень короткий по срокам «последний лед». Важно поймать момент, когда выходить на такой лед на лесном озере или пруду.
Фото: Андрей Яншевский.
Талая вода от снега сначала скапливается на льду и уходит вниз через трещины.
Как только размывается береговая трещина, так лед всплывает, а талая вода начинает поступать не только через лунки, но и от потоков, стекающих с берега.
Всплывший лед сухой, ровный и красивый, особенно в солнечную погоду.
Несколько дней он держит рыболова.
Рыба становится очень активной, но наступление периода высокой активности рыбы по завершению «зимовки», само по себе не гарантирует того, что, поехав на рыбалку, вы без особых усилий наловите рыбы.
Поймать эту рыбу не так легко.
Причина в том, что при ловле нужно отказаться от привычек зимнего сезона.
Сейчас нужны как другая тактика, так и иная техника ловли, включая снасти и приманки.
Но, зато есть весомые стимулы, чтобы не ехать за «пятьсот верст».
Во-первых, найти небольшой водоем недалеко от дома может каждый. Важно, что недалеко, поскольку уехать за тридевять земель и не поймать ничего может не каждый.
Во-вторых, в некотором смысле, это вопрос принципа, когда сосед приезжает с большого водохранилища, где он поймал за два дня три килограмма мелкого подлещика, а у тебя три килограмма плотвы и окуней, пойманных неподалеку, уже поджарены и с удовольствием съедены.
В-третьих, сам факт успешной ловли на водоеме, расположенном недалеко от дома, однозначно повышают рейтинг не только в собственных глазах и глазах друзей, но и членов семьи, а за это стоит бороться.
Ловля в прудах, в период последнего льда имеет несколько «ключевых» особенностей.
Понятие поиска рыбы в водоеме размером пятьсот на сто метров, теряет смысл, поскольку такие габариты не идут ни в какое сравнение с волжским водохранилищем. Рыба в озерах с достаточно сносными условиями обитания есть под каждой дыркой во льду, которую мы именуем как лунка.
Однако, присутствие рыбы под лункой ничего не значит, кроме самого ее присутствия.
Замечено, что в одних местах рыба клюет, а в других нет. Причем, и там, и там под лункой рыбы приблизительно одинаковое количество. Это говорит о том, что есть места стоянки рыбы, а есть места кормежки.
В прудах такие места сейчас расположены на поливах около русла и около береговой зоны. В каждом пруду есть русло, которое осталось от того ручья, на месте которого образован пруд.
Ближе всего к русловой зоне сейчас может находиться плотва, стоящая в полводы. На прирусловых поливах наиболее вероятно рассчитывать на окуня, карпа, карася. В местах перехода полива на прибрежную отмель вероятна поимка подлещика и окуня.
Другая перспективная для ловли зона расположена около береговой трещины льда. По моей практике именно здесь и стоит ловить.
Чтобы не «вбуриться» сразу в землю, первую лунку я сверлю приблизительно в метре от трещины, следующую лунку около самой трещины, следующую около трещины, но уже со стороны берега. Лунки могут быть расположены даже в полуметре друг от друга, все зависит от перепада глубины.
Если рыба проявилась, то следующие лунки бурятся на том же самом уровне, то есть на таком же удалении от трещины, вне зависимости от того, как сама трещина петляет вдоль берега. Трещина всегда проходит над какой-то определенной глубиной, которая, в свою очередь, зависит от крутизны склона дна и толщины льда.
Нередко поклевки начинаются лишь там, где глубина подо льдом составляет несколько сантиметров, а береговую закраину с «чистой» водой можно достать рукой.
Ловить имеет смысл только на активную мормышку, поскольку рыба гуляет в поисках активного живого корма.
Мормышка подбирается в соответствии с величиной приманки на крючке, или в соответствии с размером и формой имитации естественного корма.
В том случае, если рыба хорошо реагирует на мотыля или опарыша на крючке, выбирается максимально мелкая мормышка нейтрального цвета, но с удлиненным цевьем крючка. Если рыба реагирует на безнасадочные приманки, то мормышка подбирается под размер предполагаемого корма (например, личинка стрекозы или ручейника).
Леску нужно брать диаметром не более 0,07-0,08 мм.
Фото: Андрей Яншевский.
Если я чувствую, что после поимки нескольких окуней или плотвиц, под лункой рыба осталась, но насторожилась, то я прикармливаю.
Для этого мотыля, опарыша или червя сначала давлю пальцами и только после этого бросаю в лунку. Смысл такого действия заключается в том, чтобы создать облако запаха наживки, на которую я ловлю.
Воздействие прикормки на активность рыбы может наступить не сразу, а спустя или несколько минут, или часа полтора. Это связано с тем, что время прикармливания не совпадает со временем суточной активности рыбы в данном водоеме при данных условиях ловли.
Периоды суточной активности рыбы в прудах нередко составляют всего несколько минут! И их необходимо определить опытным путем.
Особенно занятно ловить непосредственно в устье ручья образующего водоем, там где уже чувствуется течение. Здесь глубина подо льдом может быть несколько сантиметров.
Здесь мне больше всего нравиться ловить плотву на маленькую свинцовую мормышку типа «муравей» с желтым бисером, или репейником, или с самым мелким опарышем на крючке.
Важно то, что никакой игры мормышке придавать не надо. Само течение шевелит приманку и нужно только не прозевать достаточно неожиданную и возможно резвую поклевку.
Нужно сидеть и держать удочку как можно выше, насколько это позволяет ветер. Только тогда будет запас лески для того, чтобы подать ее вниз во время первого рывка подсеченной рыбы.
В заключение несколько советов. Плотву нужно искать по всем горизонтам. Окунь в прудах держится около дна, также и карась. Проснувшийся карп может бродить на любом горизонте.
Фото: Андрей Яншевский.
Ищите активную рыбу подальше не только от русла, но и от самых мелких мест заливов. Выходите на лед смело, но выходите как можно более осторожно.
Держитесь подальше не только от камыша в воде, но и скопления рыболовов.
Не спешите, не бегайте и не суетитесь. Отдыхайте.
Хищники последнего льда: как наловить рыбы
Зимний сезон всегда хочется завершить красиво: чтобы и рыба попадалась крупная, и клевала без перерыва. Возможно, где-то далеко от густонаселенных районов так и происходит, но вблизи мегаполисов нужно сильно постараться, чтобы поймать хоть что-нибудь даже по последнему льду.
Фото: Владислав Сальников.
В те времена, когда конфеты были слаще, а зимы суровее, последний лед был настоящим праздником.
Почуяв свежую воду, рыба выходила из зимнего оцепенения и пыталась съесть практически все, что рыболовы опускали в лунку.
В период весеннего жора на льду уклейке некуда было упасть: рыбаки понимали, что это лучшее время для рыбалки, и шли на лед легионами.
Теперь ситуация изменилась. Не то чтобы рыбы стало меньше, как обычно считают.
В некоторых водоемах ее стало даже больше, чем, скажем, лет двадцать назад.
На мой взгляд, все дело в погоде. Продолжительные оттепели, а то и вообще затянувшаяся до января осень вносят коррективы в поведение подводных обитателей.
К примеру, в январе на какой-нибудь небольшой запруде вдруг начинает активно клевать щука. В суровые зимы этот водоем промерз бы чуть ли не до дна, а теперь ходишь по нему, боясь нырнуть под лед.
Рыба периодически проявляет активность в течение всей зимы, а потому в ее конце рыбаки не получают ожидаемой «раздачи». Так как же завершить сезон красиво, если все так грустно?
СУДАК
Независимо от погоды этот хищник активизируется к весне. Уже в конце февраля уловы бывают приличные, а перед самым запретом иногда нужно собрать волю в кулак, чтобы вовремя остановиться, тем более после введения поправок в Правила рыболовства.
Для охоты за судаком по последнему льду лучше всего отправиться на водохранилище. На реках лед уже ненадежный, в поисках хищника надо много перемещаться и в азарте можно забыть о безопасности.
Правда, на больших просторах найти судака сложнее, чем на реке, но упростить задачу можно с помощью эхолота. При этом не нужен какой-то супер навороченный агрегат, так как искать надо не судака, а стаи белой рыбы.
Тактика проста: сверлим лунку, опускаем датчик и, если на экране нет признаков движущейся под лункой стаи, меняем место. Пробовать половить, раз уж лунка просверлена, ни в коем случае не надо, толку от этого все равно не будет, только время потеряете.
Блеснение со льда — испытанный способ зимней ловли хищника. Фото: Владислав Сальников.
Помните о том, что судак не изучает карты глубин, выбирая наиболее удобные для охоты места, и не держит в своей рыбьей голове мысль, что он «типично донная рыба». Он находит стаю бели и движется за ней, а потому может оказаться в самом неожиданном месте.
Я как-то ловил окуня на Пироговском водохранилище с глубины около пяти метров. На экране эхолота примерно в двух метрах от дна появился довольно крупный объект, я поднял балансир и после пары взмахов получил уверенную поклевку судака.
Хищник, видимо, решил прогуляться вполводы в поисках серебристой добычи, которая на водохранилищах курсирует на самых разных горизонтах.
На ныне загубленном Химкинском водохранилище на 20-метровой глубине судак порой ловился в шести метрах ото льда, из самой гущи мелочи, от обилия которой буквально темнел экран эхолота.
Так что часто применяемая тактика «опустил на дно балансир и играй им у дна, пока хищник его не найдет», изначально провальная.
Жерлица наживлена бойким живцом, остается только ждать. Фото: Владислав Сальников.
Теперь что касается приманок. Балансиры, бокоплавы и блесны, благодаря приличному весу, дают явное преимущество в плане скорости облова лунок, однако если рыба найдена, а поклевки редки или какие-то невнятные, есть смысл поставить раттлин.
Современные объемные приманки идеально имитируют кормовой объект судака, и в «толпе» мелочи хищник часто не замечает подвоха. Единственный минус таких приманок — медленное погружение.
Речь, конечно же, здесь не идет о болванках весом в унцию, которые применяют на течении и больших глубинах. Мой максимум для водохранилищ — 16 граммов.
Раттлины использую исключительно для точечной ловли. Проводка очень деликатная: чуть шевельнешь приманкой — пауза, иногда можно и «помормышить». Когда видишь в эхолот судака, заинтересовавшегося приманкой, какие только финты не выдумаешь, главное, чтобы судак не уплыл в панике…
ЩУКА
Для тех, кто не любит марафоны по льду, больше подойдет охота за щукой. Можно выставить жерлицы, а в ожидании «загара» бродить неподалеку от них, пытаясь соблазнить хищницу блеснами и балансирами.
Вопрос только в том, где поставить жерлицы. На Можайском водохранилище я как-то посмеялся в душе над двумя рыболовами, утыкавшими флажками мелководный заливчик, где, как я знал, воробью было по колено. На мой взгляд, нецелесообразно так скучивать снасти, когда вокруг просторы.
Однако ближе к вечеру, проходя мимо этих рыбаков, я увидел на льду пойманных щук и понял, что был неправ. На улице весна, у берега закраины, почему бы щуке не выйти на мелководье вслед за мальком, который наверняка приплыл сюда в поисках кислорода?
Нелегко найти одиночного хищника щуку на просторах большого водоема. Фото: Владислав Сальников.
Но чтобы уверенно чувствовать себя на таких участках водоема, нужно посещать одно и то же водохранилище из года в год, изучая рельеф, повадки рыбы, фиксируя перспективные точки на различные гаджеты.
Но что делать, если вы приехали на денек завершить зимний сезон, а времени на поиски различных «столов» и «пупков» просто нет?
Для начала нужно выбрать участок со следами активной ловли. На таких местах много лунок, возле которых рассыпана прикормка, мотыль и прочее. Если здесь ловится различная рыба, то и хищник сюда захаживает.
По палаткам лещатников (или по следам от палаток) можно приблизительно определить затопленное русло.
Жерлицы нужно выставить в направлении от берега к руслу, причем с приличным шагом. Когда начнутся первые подъемы, часть жерлиц можно переместить ближе к перспективному участку.
Это же элементарно! Но почему-то всегда, когда я рыбачу на водохранилищах, мне попадаются рыбаки, заставляющие жерлицами какой-нибудь пятак так плотно, что живцы чудом не путают соседние лески.
Я понимаю: место проверенное и перспективное, но весна вносит свои коррективы, и если вчера и позавчера, неделю и месяц назад сюда выходила щука, то сегодня она может этого не сделать, потому что давно дежурит у прибрежной коряжки в ожидании проснувшегося после долгой зимы карася…
Фото: Владислав Сальников.
Расставив жерлицы, можно, конечно, половить более доступную бель, но, на мой взгляд, лучше вооружиться балансиром.
Бывали случаи, когда жерлицы молчали, и только их перестановка поближе к лунке, в которой щука клюнула на балансир, приносила результат.
Да и с балансиром можно быстро изучить рельеф, переставив живца в более перспективное место, на какой-нибудь подводный бугорок или, наоборот, в приямок. Иногда сразу после перестановки жерлицы флажок взмывает вверх и трепещет на ветру, как и сердце рыболова в груди…
Рекомендовать живца — дело неблагодарное. Кто-то считает лучшим живцом пескаря, кто-то плотву, кому-то вообще без разницы, что ставить, лишь бы шевелилось.
С балансирами, на мой взгляд, проще. Взял пару от известного производителя и лови ими попеременно. Какой-нибудь рано или поздно выстрелит. У меня как-то по последнему льду сработал почти полностью оранжевый балансир: щука — существо любопытное.
Межсезонье уже не за горами, да и нерестовый запрет совсем близок, но еще есть время половить хищника. И пусть последний лед не такой податливый, как первый, зато на улице тепло и все вокруг дышит весной.