Рыбалка перед новым годом

Рыбалка перед Новым годом

Как мы щуку на Волге к новогоднему столу ловили…

Осень затянулась в этот год, но потом сразу ударил мороз и лёд встал в ноябре, что теперь случается нередко. Рыбаки привыкли к раннему ледоставу. В некоторые годы уже с начала ноября толкутся на льду, проваливаясь и выползая, блесня окуней-горбачей и выдирая из-под стеклянного льда толщиной с палец бледных щурят, а то и матерых рыбин, обжигающих злобным взглядом и, кажется, клацкающих пастью. Мол, нос отъем, двуногий. Новички всерьез боятся и сторонятся этих речных крокодилов, а опытному щукарю они в самый раз. Это и трофей, чтобы амбиции не скисли, и рыба хорошая к новогоднему столу. А байки о том, что крупная щука жесткая и невкусная, байками и являются, для «чайников»… Лишь в одном случае это мнение может быть справедливым. Это когда крупную щуку поймают в каком-нибудь пруду или озерце небольших размеров, где ей просто не хватает жизненного пространства и корма. И, достигнув веса трех-четырех кило, эта щука – дряхлая старуха. Румяные, толстобрюхие и зло-веселые щуки водохранилища в этой же весовой категории – юные и нахальные тинейджеры…

Итак, как говорится, на носу Новый год и Рождество Христово протестантское, католическое, православное, старый Новый год, китайский, монгольский ламаисткий… Отдыхать устанешь. И лишь бы здоровья хватило…

К Новогодью в число обязательных вкусностей на нашем столе всегда входила заливная щука. Причем лучше всего получалась на холодное крупная щука. И важной частью заливного была голова, большая, мясистая, которая была деликатесом и на столах дворян и купцов прошлых веков. Но вот с крупной щукой не всегда теперь все просто. По самому первому льду попадались больше щучки на кило-два. Хоть и есть в городской речке-водохранилище крупные хищницы, но они осторожны, мудры и циничны, как и подобает обитателям современных городов и мегаполисов. Впрочем, в планах уже была поездка на Волгу, на простор ледяных плато с островами и протоками, вмерзшими в лед березняками и черными коряжниками. Там стоит белая тишина, кружит черный ворон-вещун, и поднимается с ям к жерлицам матерая золотистая щука, вскидывая флажки и заставляя биться сердце щукаря. А по протокам идет вдоль песчаных островов серебристая сорога, осторожная и сильная, на полкило! Идиллия… Давно там не был… И все видится в розовом и сладко-сахарном виде, а как на самом деле? Не проверишь – не узнаешь…

Выезжали на Волгу в белое безмолвие под черным неподвижным небом, в котором холодно мерцали звезды. Но уже в дороге, на полпути, в свете фар закружились крупные снежинки. И от этого стало почему-то мягко и уютно. Так бывает, когда сидишь дома у компьютера, рядом мурлычет кот, распластав толстые британские щеки на диване, а за окном так же, как и сейчас, кружит снег и падает на пушистые сугробы.

Леня-Маленький уже в который раз рассказывал свою страшилку. Мы ее выучили наизусть, но, давясь смехом, делали серьезные лица. Для Ромы – начинающего рыболова – это было откровением. И он все принимал близко к сердцу и за чистую монету. Впрочем, подобная история вполне могла случиться в реальной рыбацкой жизни, особенно если знать щучий характер.

– Так вот, слушай, Ромка, дальше, – увлеченно продолжал Леня-Маленький, сложившись вдвое и кое-как умещая голову под крышей автомобиля.

– Этот чайник впервые был на щучьей рыбалке. Да и снастей-то у него только одна жерлица-самоделка. Катушка из пустой бобины от лески, подставка из фанеры, а пружину с флажком сам накрутил из проволоки. Но упрямый был мужик и настойчивый. Забрался в самые коряги, где из рыбаков никого не было. Далеко он ушел. Поставил наш щукарь свою единственную жерлицу и, надо же, именно на нее и хапнула здоровенная щука. Да такая, что в лунку не пролазила. А багра у рыбака не было. Он взял да и сунул руку под лед, чтобы рыбину за морду ухватить… Чайник он и есть чайник… Щука, конечно, пастью клац! И защелкнула, словно капкан, на руке рыбака. Он – туда-сюда, но рука в пасти щуки… К тому же, видимо, щука еще и вену перебила на его руке. Вот так…

Читайте также:  Джиги или воблеры что лучше

– Ну, и что дальше? Выручили рыбака? – присунулся ближе Ромка, завороженный рассказом и, кажется, уже несколько испуганный.

– Как же, выручили, – зловеще усмехнулся наш рассказчик. – Так и застыл с рукой в лунке, словно статуя. Морозец тогда за двадцать по Цельсию был… Достали потом и щуку, отодрали от руки. Она-то еще живая была, – закончил свой рассказ Леня-Маленький и подмигнул нам, довольный собой.

На Рому было жалко смотреть.

– Ничего, Рома, – подбодрил товарища Серега. – Сегодня Ленькина очередь руку в лунку совать, не писай заранее… В машине грохнул смех.

На льду мы были еще в сумраке утра

Сначала шли по тропе, которую пробили местные рыбаки, а потом свернули к острову, что чернел посреди широкой протоки. Леня-Маленький начал бурить лунки еще на подходе к острову. Он – любитель посидеть у лунки за ловлей лещей-подлещиков, сороги, окуней. Словом классический рыболов-любитель, местами – почти спортсмен, особенно по количеству пробуренных лунок.

Мы же забились в залив у противоположного длинного острова, где обычно ловили мелких окунишек и сорожек на живца. Здесь, неподалеку от камышей и береговой осоки, эта мелочь нередко клевала очень часто и жадно. Но сейчас, едва опустив в лунку серебряную блесенку, я тут же подсек здоровенного окуня-горбача. Он взял почти незаметно. Кивок на паузе только чуть дрогнул, а я подсек, скорее, наугад, интуитивно. И окуни стали брать уверенно и жадно. Видимо, попали мы на стаю матерых окушков. Эх, здесь бы Леня-Маленький душу отвел.

– Я смотрю, вы тут не скучаете?! Пришипились, нет бы товарищу крикнуть! – послышалось рядом веселое.

Действительно: вспомнишь… и тут как тут…

– До тебя докричишься. Носишься по льду как гончая. Садись рядом. Мелочи поймать не можем на живца. Крупняк попер.

– Мелочи, говоришь, Саня? – загадочно усмехнулся Леня, вытягивая из лунки здоровенного горбача на балансир. – Загляни в ящик. Еще не остыли, может…

В пакете на дне ящика возились мелкие сорожки и окуньки, как раз на живца. Я загрузил их в наполненный водой кан. Рыбешки весело заплескались, стуча носами в бока посудины.

Вскоре я уже расставлял жерлицы по линии, найденной когда-то раз и навсегда. Щучья тропа шла метрах в ста пятидесяти от острова. Расставив снасти, я пробурил лунку в расчете на ловлю мелкой сорожки. Но и тут стали клевать неплохие окуньки, среди которых были и живцовые. Время от времени поглядываю и в сторону жерлиц. Но и в девять утра и в одиннадцать щука не выходила. День так и прошел в ловле окуней. Местами попадались неплохие горбачи. Но не было главного – подъемов флажков, вращения катушки и яростных рывков крупной рыбины на звенящей леске. Эх, не поймать, видимо, мне в этом году новогодней щуки. С каждым годом все скуднее делаются эти места на крупную рыбу.

Вечером собираемся у землянки

А пока прокаливается и дымит нещадно печка, разводим костер на полянке у жилья и перекусываем за приезд… С устатку и в меру. Вскоре раскрасневшийся Рома начинает делиться восторгами по поводу ловли окуней-горбачей. Он оставался с Леней-Маленьким в заливе и, как банально часто бывает, даже обловил нашего неугомонного спортсмена. Новичкам везет, классика…

– Он цап, а я его оп-па, подсекаю! Здоровый, горбач, больше, чем у Лени! – задыхается от обилия впечатлений Рома, а Леня-Маленький лишь снисходительно улыбается, ну, прямо, сэнсей Кацуо Тераучи… Осталось только прищуриться.

– А-а, я этих выпускаю. Или вон Александру на живца отдаю. Мелочь… Я однажды вот таких окуней ловил, завтра и пойдем туда…

Что-то знакомое звучало в его словах. А-а, так это ж Кузьмич из «Особенностей национальной рыбалки».

Читайте также:  Каша пластилин для рыбалки

Ха-ха-ха! – гремит над поляной. От раскатов смеха падают шапки снега с елок, а на льду протоки, наверное, зло скалится старый Волколак, из тех, что мы гоняли когда-то ночами по островам… Может, и не было оборотней, но было полнолуние и волшебство в канун Нового года, когда от мороза и рюмочки лишь горячее становилась кровь. А на залитых лунным светом снежных плато чего только не привидится…

Новогодняя Щука все-таки попалась

Она взяла совсем в другом месте, когда я поутру переставил несколько жерлиц к длинному острову, где мы ночевали в землянке. На бровке с двух на три метра вскинулся флажок, и катушка даже взвизгнула от резких рывков и быстрого движения. Вскоре под лункой тяжело заходила на леске крупная рыбина. В лунку она не пролезала и я, передав леску подбежавшему Роме, пошел к рюкзаку за багром. Но что-то заставило меня оглянуться… Рома уже совал руку под лед, пытаясь нащупать рыло щуки…

– …. Рома, ты как тот мужик хочешь памятником нерукотворным стать?! Убери конечности из лунки, иначе в бане левой ногой придется мыться.

А Леня-Маленький, наблюдавший эту картину, задумчиво заметил:

Как провести новогодние каникулы? Конечно же на рыбалке! Советы тем, кто собрался на зимнюю рыбалку впервые в жизни.

Впереди новый год и вместе с ним к нам придут новогодние каникулы. Целых 10 беззаботных дней, в которые, перед нами все чаще и чаще встаёт вопрос:

— А чем я займусь в столь длинные выходные?

— Что сделать и как провести время?

— Как потратить драгоценные минуты жизни, чтобы не было мучительно больно за проведенные в безделье, на диване часы и впустую потраченные моменты жизни?

И у меня есть для вас ответ!

Меня зовут Александр, я увлекаюсь рыбалкой. Правильно будет сказать — рыбалка, это мой стиль/образ жизни! Потому что «я родился с удочкой в руках» и с пелёнок меня возили по рекам и прудам. А мой дед и вовсе разводил карпов на пруду, это был водоем, который дарил мне незабываемые рассветы и закаты в компании с поплавком чутко качающимся на лёгких волнах. И сейчас, я хочу напомнить вам народную мудрость, которая гласит:

Я предлагаю всем, кто ещё не увлекся этим замечательным, дарующим море позитивных эмоций и оздоровляющим организм занятием, посвятить новогоднее время — поездке на природу, а если сказать точнее, на зимнюю рыбалку.

В этом вам помогут мои рекомендации. Только вот осмелюсь спросить вас: Вы готовы променять смартфон и телевизор на удочку? Походы по магазинам на прогулки на свежем воздухе? А стаканчик «горячительного» на термос с ароматным чаем? Если ваш ответ — Да! Значит эта статья для вас!

Поездка на рыбалку, это не просто модное увлечение — это процесс, который поможет вам вырваться из бетонных джунглей и позабыть рутину обыденной жизни. А чтобы рыбалка принесла вам только положительные эмоции и заряд здоровья, хочу дать вам несколько весьма полезных советов.

Для начала нужно создать позитивный настрой и разжечь внутри себя искру интереса. В этом вам поможет просмотр одного из трёх фильмов, которые я могу порекомендовать как рыбак и человек увлеченный.

Для любителей приключенческих семейных фильмов, которые держат у экрана до последнего момента, я посоветую фильм АНОМАЛИЯ. Это фильм про загадочное щучье озеро. И семью ребят Коли и Вари, которые решили увлечь своих родителей в зимний квест и поймать сказочный трофей. Ведь на этом озере водятся поистине огромные представители ихтиофауны. Не обошлось и без царицы мира подводных хищников — огромной зубастой красавицы щуки. И местных старожилов, которые оберегают это озеро. Больше не скажу, ни слова. наслаждайтесь просмотром. Рекомендуется к просмотру с детьми не младше 6 лет.

Тем, кто хочет посмотреть сильное и прекрасное кино . Рекомендую посмотреть фильм, который рождает в душе бурю эмоций и еще долго после просмотра заставляет испытывать эти переживания. Рекомендую к просмотру лучшую из экранизаций романа Э. Хемингуэя «Старик и море» . Смотрите именно фильм 1990 года, страна Великобритания, режиссер Джад Тейлор. Фильм о человеке с большой буквы, о мечте, борьбе и о силе духа, которая дарует нам нечеловеческие силы в погоне за мечтой. Фильм рекомендуется к просмотру с 12 лет и старше.

Читайте также:  Борный порошок для рыбалки

Для лёгкого и беззаботного просмотра, с морем позитива и смеха , рекомендую уже ставший классикой фильм — « Особенности национальной рыбалки « . Напомню, что фильм не рекомендуется к просмотру детьми. Возрастной ценз 16+.

-А что мне надо купить или взять напрокат? Куда поехать, и как одеваться?

Первым делом надо определиться с видом рыбалки. На первую рыбалку, я посоветую взять самые простые снасти для ловли небольшой рыбы. Это оснащенная зимняя удочка, и запасные мормышки к ней. А так же обязательно возьмите пакет готовой зимней прикормки, которая не требует замачивания. Ведь таким образом, для новичка легче всего поймать свой первый улов и получить удовольствие от рыбалки. В подборе вам охотно помогут в любом уважающем себя рыболовном магазине.

Местом рыбалки может быть любой приличный водоем, на котором вы видели зимних рыбаков. Идеальный вариант — это «платник», платный водоем, на котором гарантирована зимняя рыбалка с поимкой рыбы. Тут уж, как говориться — удовольствия не избежать!

Помимо удочки нужно взять либо ящик зимнего рыбака, либо обычный складной стульчик, на чем-то вам надо будет сидеть. Если есть большой тюбинг, можно взять и его. Но стульчик и ящик удобнее.

Нужен еще ледобур. Иначе как сделать отверстие во льду? Его придется либо взять напрокат у знакомых, либо купить один из бюджетных вариантов. Если вы решили покупать, то вот вам в помощь моя статья-обзор наиболее популярных бюджетных ледобуров: Три бюджетных ледобура. Какой лучше купить все за и против. Она поможет вам определиться с выбором.

Так же если ваш настрой более чем серьезный, то стоит купить 2-3 жерлицы на щуку, этот хищник есть почти в любом водоеме и поимка его приносит массу удовольствия на зимней рыбалке. Новичкам обычно везет, и потому рекомендую поставить эти флажки около камышей или замерзших в воде коряг. Сделать это надо будет после поимки первых маленьких рыбок (они используются для насадки на щуку). Так же можно просто заранее купить несколько живцов в рыболовном магазине.

Чтобы понять, как рыбачить на жерлицы , рекомендую посмотреть видео на «Ютубе», набрав ключевые слова в поиске — рыбалка и жерлицы. Потому что объяснить это «на бумаге», намного сложнее, чем один раз показать в видеоролике. А чтобы не совершить ошибок новичка, рекомендую к прочтению мою статью: Основные 5 ошибок новичков при рыбалке щуки на жерлицы.

Если вы никогда не проводили много времени зимой на открытом пространстве, то вам обязательно надо понимать, что на льду намного холоднее, чем на городских улицах. И одежда должна соответствовать вашему увлечению. Обувь должна быть очень теплой, а верхняя одежда желательно непродуваемой. Вместо штанов одевайте полукомбинезон. Отлично подойдет костюм, именуемый в простонародье — «ГОРНОЛЫЖКА». В качестве утеплителя одевайте толстую флисовую кофту. И обязательно возьмите теплые варежки.

Так же не замерзнуть вам поможет горячий чай, берите с собой термос объемом не менее 1 литра из расчета на 2-х человек. Шоколад придаст вам «быстрой» энергии. А бутерброды с копченым салом (если вы его любите) зарядят вас по полной. Рыбу на рыбалку брать нельзя — это «Табу» для рыбака.

Вот вы и готовы к поездке на рыбалку, осталось только запомнить пару простых правил безопасности. Не надо ходить там, где виднеется открытая вода/промоины, не стоит заходить прямо в камыши там лед может оказаться слабым из-за вмерзшей в него травы и ни в коем случае нельзя ездить по льду на машине. И кстати правила и действия на льду я подробно описал в статье: Безопасность на первом и последнем льду. Основы спасения, для провалившегося и для спасающего.

А для гаранта улова, имеет смысл пригласить на рыбалку знакомых, которые уже освоили этот вид отдыха. А теперь как принято говорить у рыбаков желая удачи: Ни хвоста вам, ни чешуи!

Оцените статью
Adblock
detector