Рыбалка на Виштынецком озере
Виштынецкое озеро располагается в Нестеровском районе Калининградской области. Также оно частично захватывает территорию Литовской Республики. Большая часть озерной акватории достигает глубину в среднем 17 м. Наибольшее же значение — 46 м (Центральная впадина).
Чистейший водоем клинообразной формы пользуется большой популярностью у туристов и жителей региона. Полюбилось древнее озеро, по возрасту превосходящее даже Балтийское море, и местным рыбакам. Всего здесь обитает 22 вида рыб, так что не зря озеро величают «Европейским Байкалом».
На что порыбачить?
Любители рыбной ловли имеют высокие шансы поймать:
- озерного сига. Для него пригодится обычная поплавочная снасть. Хорошие результаты дает проводка;
- европейскую ряпушку. Выбирайте невод — классический крючок здесь бесполезен;
- угря. Чтобы привлечь хищника, понадобится наживка в виде мелкой рыбешки. Он обитает в нижних слоях воды, а потому вам понадобится донная удочка. Ее можно приобрести в магазине в «ПроФишинг39»;
- налима. Методы и приемы ловли в целом аналогичны рыбалке на налима;
- щуку. Ее нужно искать на мелководье в заросших участках. Подойдет спининг, на крючок насаживают мелкую рыбешку;
- плотву. Предпочитает густую растительность. Для приманки берут мотыль, опарыша, дождевого червя, личинки моли, тесто. В летние месяцы рыба становится менее активной.
Читайте также:
- Наживка для рыбалки на карпа
- Выбираем кресло для рыбалки
Рыбалка на озере Виштынецкое
Калининградская область богата на мелкие озера, а крупных там совсем не много. Самым значительным из них является Виштынецкое, расположенное на территории Нестеровского района, в ста семидесяти километрах от Калининграда, на границе с Литвой. Оно занимает площадь около 18 км², что соответствует половине всех остальных озер области. Виштынецкое озеро получило статус природного памятника и расположено в заповедной Роминтенской пуще.
Водоем имеет ледниковое происхождение, а его история насчитывает около двадцати тысяч лет, что вдвое превышает возраст Балтийского моря. Вода в нем слабо минерализованная, зеленоватая и очень прозрачная. Считается, что хорошо видна монетка, лежащая на глубине восьми метров. Прозрачность воды немного падает с севера на юг. Толща воды местами достигает пятидесяти четырех метров. Примерно треть озера простирается вглубь на тридцать метров, а его большая часть углублена на десять-двадцать метров. Рельеф дна на шести участках имеет значительные впадины, из которых четыре (Северная, Центральная, Пионерская и Южная) имеют соответственно глубины 54, 46, 45 и 44 метра. В глубоких местах дно выстлано илом, а на прибрежных участках покрыто песком.
Питают водоем десяток ручьев и бегущие из Польши притоки Безымянная и Черница. В озере берет начало река Писса, протекающая по территории России и несущая свои воды через Анграпу и Преголю в Балтийское море.
Виштынецкое озеро имеет форму клина, направленного на юго-восток и вытянутого более чем на восемь километров. На территорию Литвы приходится часть северного и весь восточный берег с небольшой прибрежной полосой, которая обозначена пограничными буями и занимает 5,44 км². Остальные 12,39 принадлежат России.
Извилистая береговая линия образует большие и малые бухты, самая крупная из них – Тихая, занимающая около квадратного километра и поросшая камышом и тростником. Западную часть акватории украшает небольшой, продолговатый остров. Вдоль линии воды растет ольха и ива, берега чаще крутые, с уступами, на западе понижающиеся.
До четырех месяцев в году, зимой и в марте, озеро Виштынецкое спит подо льдом, толщина которого редко превышает 45 сантиметров. Об озере жители области всегда отзываются в превосходной форме: оно самое большое, самое чистое, самое глубокое, самое красивое и самое рыбное. На его берегах обитают утки и лебеди, изящными изгибами тел и облаками белых перьев украшающие водную поверхность.
В Виштынецком озере обитает более сорока видов моллюсков и более двадцати видов рыб, среди которых особую ценность представляют угорь, сиг, налим, ряпушка и линь. В промысловых масштабах водится плотва, окунь и сиг. Из остальных видов можно выделить щуку, уклейку, красноперку, ерша и леща, которого в озере немного. Изредка в улове можно встретить шиповку, бычка-подкаменщика и гольца.
Озеро причисляется к числу водоемов с небогатой кормовой базой, но рыба здесь достаточно крупная. Попадается килограммовые экземпляры окуня и плотвы, двух-трех килограммов достигают угорь и сиг, а леща можно поймать на четыре килограмма.
Виштынецкий сиг предпочитает держаться на глубине от 15 до 20 метров, имеет длительный период нереста – с ноября по январь, по количеству его не очень много, но его прирост опережает темпы увеличения популяции Чудского или Ильмень-озера. Сиг живет в озере постоянно, на нерест никуда не уходит. Его распространение, типичное для северных широт, объясняется в Виштынецком озере чистотой и низкой температурой воды на глубине. Длина выловленного сига не должна быть меньше 36 сантиметров.
Ряпушка, самый многочисленный вид, до 20 сантиметров длиной, образует днем большие скопления, обитает в слоях воды ниже поверхности на шесть-восемь и выше дна на три-пять метров, причем толщина слоя зависит от глубины участка и может составлять десяток метров. Нерестится в ноябре-декабре при температуре воды ниже пяти градусов. В это время и в период зимовки жор у ряпушки отсутствует. Зимой проявляет активность сразу после нереста, но мясо в это время не вкусное. Нагуливает вес с апреля по середину августа, после чего питается, но менее активно.
Щука обитает и нагуливается на глубине до 15 метров, уходя на нерест, начиная с марта, в заросли камышей бухты Тихая и возвращаясь вплоть до июня. Осенью в погоне за ряпушкой может опускаться на глубину до 20 метров. Популяция щуки не велика из-за малого количества прогреваемых мелководий, но трофейные экземпляры достигают солидных размеров. Запрещен вылов щуки в марте и первой декаде апреля, а в остальное время следует отпускать щурят длиной менее полуметра.
Изюминкой озера Виштынецкое является европейский угорь, нагуливающий вес по всей акватории озера, предпочитая илистые, поросшие растительностью участки. Им был зарыблен водоем в 70-х годах прошлого века. В погоне за ряпушкой угорь может опускаться на глубину до тридцати метров. Популяция его постепенно падает. Длина особи в улове должна превышать сорок пять сантиметров. Ловят угря донкой, удочкой и резинкой. Насадка зависит от возраста рыбы. Молодого угря можно поймать на пучок навозных червей, а более крупного, половозрелого, на живца, лягушку или моллюска. Он ведет ночной образ жизни, но может клюнуть и днем, если заметит приманку из своего укрытия.
Удачной рыбалке способствует знание рельефов дна – свалов, ям, перепадов высот – и расположения термоклина, так как над ним держится щука, а под ним – ряпушка и сиг.
Рыбалка на озере имеет ряд особенностей, связанных с пребыванием в погранзоне и на территории гидрологического памятника. Желающие порыбачить обязательно должны иметь с собой паспорт. Перед выходом на воду лодки регистрируются на погранзаставе. Моторными плавсредствами пользоваться запрещено. Разрешается удаляться от берега не далее четырехсот метров. Рыбалка с лодки разрешена в светлое время суток, хотя пребывать на берегу можно круглосуточно. Запрет на лов на два месяца со второй декады апреля распространяется на участок бухты Тихая, ограниченный линией между мысами Маевка и Пионерский, и по всему озеру на расстоянии до 200 метров от берега.
Виштынецкое озеро
#41 Ермек
- Rusalka, Medvegonok, ais и еще 1 это нравится
#42 ais
- Город СССР
Юра, задесятка на риволту поймана?
Вся крупная щука поймана на Trout One Spesial в троллинг, т.к. таскал крупный тонущий воблер весом 28 грамм. Травянку ловил в заброс Риволтой и уже другими приманками.
- Rusalka, Bashkin, Borizz и 11 другим это нравится
#43 кирюха
- Город калининград
Молодец !
- Rusalka, Medvegonok, Andreevna и 2 другим это нравится
#44 Мармышка
Юра, отчет супер, спасибо огромное, вроде как и побывала на Виштынце.
- Rusalka, Medvegonok, Andreevna и 2 другим это нравится
#45 Лада
- Город Калининград
ЗачОтабл. Легкий шок от увиденного! Юра- красава! И щуки- красавы! Талантливо! Молодцы!
- Rusalka, Medvegonok, Andreevna и 3 другим это нравится
#46 ЮРИЙ.М
- Город Калининград
Да уж Тёзка, очень зачётно!
- Rusalka, Лада, Medvegonok и 3 другим это нравится
#47 Дядюшка Нед
- Город Калининград
Популярное сообщение!
Ну вот и мы сподобились побывать на этой замечательной жемчужине нашей замечательной области!
Собственно — это будет отчет в картинках, с небольшими моими комментариями!
Ну поехали — с Богом!
Общий вид нашего крыла с нашими номерами, с кухней, где мы готовили пищу, с баром и кафе!
Тут мы хотели в волейбол и в бадминтон поиграть, ага. поиграли блин. не вспомнили даже ни разу.
Наша персональная беседка, в которой мы трапезничали!
Потом нам захотелось шашлыка! Но, дрова надо было сначала нарубить, а они сырые, вернее — мокрые, и нифига не рубятся.
Даже колуном не рубятся, ну ни как блин. Короче — не шмогла я, ну не шмогла.
Серега смотрел, смотрел на мои потуги, потом и говорит, хватит мол Серега измываться на мокрыми пеньками. Щас найдем сухие!
Потом, после долгого разжигания у нас наконец то запылал костер!
Ну не люблю я всякие химические розжиги, мне почему то потом шашлык всякой фигней пахнет.
Ну и собственно вот, сам шашлык и овощи для макалки!
Потом я пытался что нибудь поймать!
Но ничего не вышло, была одна хорошая поклевка на вертушку, но ничего не подсеклось.
На следующий день мы готовили обед на кухне!
Что то типа дымлямы, но из курочки. Правда выяснилось, что все помидорки мы съели еще вчера.
Потом наши девченки решили искупаться! До Литвы похоже решили доплыть! Но мы с Серегой бдили, и вовремя их вернули!
Двое полноценных суток пролетели как одна секунда! Рыбаков на воде практически не было. Все, кто ходил на лодках на рыбалку с нашей базы, возвращались пустыми, ващще пустыми. На второй день у меня с берега клевал видимо окунь, но подсечь я его так и не смог. Даже на самую маленькую вращалку. Но бил он по ней здорово, по несколько раз за проводку! Кайф в руку! Но нам такой окунь не нужен! Так что ставить блесну по меньше я не стал!
За время нашего пребывания на озере, поменялись все времена года, ну разве что только зимы не было! А все остальное пожалуйста, на фотках видно!
Отдохнули великолепно, а рыбки я в другой раз поймаю!
Ну вот как то так!
- Dashi, Rusalka, Лада и 30 другим это нравится
#48 Юран
Популярное сообщение!
Три дня на Выштынце.
Снасти брать не стал и, забегая вперед, скажу, что правильно сделал. Жара. Вода, как парное молоко. Цветет.
Пообщались с подвохами. Им было грустно в плане рыбалки. Даже на 6-ти метрах прозрак ни к черту. Разглядел на кукане пару окуней и плотвиц. Ни щук, а тем более угрей выловлено не было.
Оттого товарищи все это время квасили и играли в дартс.
А что? Тоже прикольно. И дротики покидать можно и убивать никого не надо.
Как я уже писал выше, вода как парное молоко, цветет. Уровень, по словам местных аборигенов, упал значительно.
После купания в такой воде по всему телу начинался страшный зуд. От зуда спасал лишь душ с применением разных мыльно-рыльных гелей.
У некоторых товарищей реакция на воду была куда хуже. По телу шли пятна. В общем тот экстрим еще.
Но, стоящая в те дни жара, все равно гнала в воду.
В целом, все было замечательно: вкусная еда, приготовленная на костре, ночные посиделки-потранделки, комары и удобства на улице.
В общем почувствовали себя аборигенами, накупались, набалделись и довольные вернулись до дома.