Рыбалка озеро песчаное 2021

Озеро Песчаное (Алтайский край): описание водоема, отдых, рыбалка

Озеро Песчаное (Алтайский край) находится на северо-западе региона, примерно в 548 км от города Барнаула и чуть более чем в 300 км от Новосибирской области и Казахстана. Это естественный пресноводный водоем, относящийся к бассейну реки Бурла. Площадь его — более 26 кв. км.

Уникальность водоема

Уникальное расположение имеет Песчаное озеро. Алтайский край характеризуется особым климатом: летом господствуют солнце и жара, а зимой все сковано многометровым льдом и покрыто снегом. Водоем окружают казахские степи и сибирская тайга. Однако благодаря озеру здесь необычный микроклимат.

Многие ученые считают, что Песчаное озеро является остатком древнего моря, которое существовало на территории Кулундинской низменности. Оно славится своей чистой минеральной водой, наделенной уникальными свойствами, а также лечебными глинами и грязями.

Описание

Если смотреть с высоты птичьего полета, то озеро Песчаное (Алтайский край) похоже на вытянутый овал. Его длина приблизительно 8 км, а ширина составляет 4 км. Как вы, наверное, уже догадались, своим названием озеро обязано песчаному дну. Берега здесь по большей части пологие, но местами встречаются и обрывы в несколько метров. Вокруг водоема безумно красиво. Здесь можно в полной мере насладиться природой, восстановить силы и зарядиться положительной энергией.

Вода в озеро поступает через реку Бурла, а также обновляется чистейшими родниками и ключами. Водоем несильно глубокий. В середине лета уровень воды редко превышает отметку в 4 м, а во время половодья и обильных дождей может достигать 10 м.

Инфраструктура здесь хорошо развита. Оборудованные пляжи порадуют туристов, которые приезжают отдохнуть на озеро Песчаное (Бурлинский район). Алтайский край уникален в своем роде, поэтому наслаждение от местных пейзажей можно получить в любое время года. Летом купаться здесь одно удовольствие: песчаные берег и дно, отсутствие глубоких ям и резких перепадов. Пляжи предназначены для детей. Родителям не придется переживать за их безопасность, так как глубина озера у берега составляет всего полметра.

Растительный мир

Чем отличается озеро Песчаное (Алтайский край)? Фото выше отчетливо отображают красоту здешних мест, которые окружает красивый лес. В нем растут такие деревья, как кедр, пихта, береза, сосна. А что самое интересное, иногда можно встретить заросли редкой лиственницы. Такие зеленые насаждения играют важную экологическую роль. Именно поэтому воздух здесь чистый и полезный для отдыха. В лесу, около озера, множество кустарников — малины, рябины, калины, смородины, черемухи.

Условия для отдыха

Окружающая природа действительно прекрасна: многолетние и величественные деревья, редкие виды птиц и животных, чистая и приятная для купания вода. Все это заставляет путешественников из самых разных уголков страны посетить озеро Песчаное (Алтайский край).

Вблизи водоема расположено множество санаториев, баз отдыха, гостиниц и даже частных домов или семейных бунгало, оборудованных всем необходимым для приятного отдыха. Здесь найдутся телевизоры, холодильники, мягкая мебель, душ и т. п.

Дополнительные удобства создают прибрежные кафе, в которых можно укрыться от солнышка и вкусно перекусить. Кстати, помимо проживания в санаториях, можно найти массу возможностей активно и с пользой для здоровья провести время: поиграть в футбол и волейбол, полетать на параплане, совершить конную прогулку по сосновому лесу, покататься на лодках, катамаранах и водных мотоциклах. Захотите тихого и спокойного отдыха — можно отправиться в расположенный вокруг озера лес собирать грибы и ягоды, наслаждаясь при этом чистым, целебным воздухом.

Читайте также:  Как сделать спиннинг легче

Рыбалка

Песчаное озеро (Алтайский край) – настоящий рай для любителей рыбалки. С берега или лодки можно выловить леща, щуку, налима, язя, плотву, окуня и судака. Естественно, самой распространенной рыбой здесь является карась, которого ловят круглый год, даже зимой. Редко рыбаки, которые побывали на Песчаном озере, уезжали без трофея. Увесистые карпы, лещи или щуки тут совсем не редкость. Большую рыбу удобнее ловить на блесну или нахлыстом. Не стоит удивляться, если на крючок попадется самая настоящая пелядь. Малька этой рыбки постоянно завозят сюда местные специалисты рыбного хозяйства.

Гостеприимство

Доброта и отзывчивость местного населения способствуют привлечению туристов, которые приезжают отдохнуть на озеро Песчаное. Алтайский край славится своим гостеприимством. Жители рядом располагающихся поселков (Новопесчаное, Новоалексеевка) дружественно относятся к туристам и приезжим. У них можно остановиться на ночлег, узнать о рыболовных и грибных местах, попробовать вкуснейшее деревенское молоко, творог и сметану.

Зимний отдых

Конечно, большинство отдыхающих посещают Песчаное озеро летом, наслаждаясь его гостеприимством, теплой водой и солнышком. Но сегодня привлекает людей и зимний отдых на водоеме. Помимо отличной подледной рыбалки, здесь можно покататься на лыжах, коньках, взять тур на снегоходах и объехать все живописные места близ береговой линии. Зима на Песчаном озере – это отличное время для охоты, после которой можно искупаться в проруби и согреться в настоящей русской бане.

озеро Песчаное

Озеро Песчаное — небольшой естественный водоём, расположенный на территории Свердловской области — в черте Железнодорожного района города Екатеринбурга, неподалёку от посёлка Северка. Входит в перечень региональных гидрологических памятников природы. Популярное место отдыха горожан.

Топонимика

  • Происхождение названия: берега озера большей частью сложены из песка, чем и объясняется его название.

Морфометрия

  • Длина: 0,7 км.
  • Ширина: 0,52 км.
  • Площадь зеркала: 0,36 км².
  • Длина береговой линии: 2,5 км.
  • Средняя глубина: 1 м.
  • Максимальная глубина: 3,5 м.

Гидрология

  • Наличие постоянного стока: нет, бессточное.
  • Дно: песчаное, местами с мелкой галькой или илистое.

Химический состав

География

  • Координаты: 56°53′43″ с. ш., 60°19′02″ в. д.
  • Высота над уровнем моря: 311 м.
  • Прибрежный ландшафт: озеро находится в горно-лесной местности. Восточный берег застроен базами отдыха и прочими рекреационными объектами, к западному примыкает болото.

Территориальное расположение

  • СТРАНА:РФ.
    • Регион:Свердловская область.
      • Район:Екатеринбургский.

Интерактивная карта

Рыбалка на Песчаном озере

  • Виды рыб:
    • окунь
    • плотва
    • линь
    • щука

Места рыбалки

Водоём практически со всех сторон огорожен забором. Поэтому, прежде чем найти место для рыбалки, приходится сперва отыскать дырку в оном заборе (знатоки сообщают, что проще всего к озеру выйти с юго-западной стороны). В плане рыбалки наиболее интересные места — ближе к западному берегу (где болото).

Особенности ловли

На озере Песчаном в основном ловится некрупный окунь, реже плотва. Вблизи зарослей полуводной растительности есть шанс поймать щуку — как на спиннинг, так и на зимние блёсны. Со слов жителей Северки — в озере есть и линь, но он попадается рыбакам очень редко.

Песчаное — как место рыбалки — вполне подойдёт тем рыбакам, кто ищет лесной водоём неподалёку от Екатеринбурга — с чистой водой и регулярно клюющей рыбой, и для кого размер этой рыбы не имеет особого значения.

Читайте также:  Кораблик для рыбалки водомет

Базы отдыха

На восточном берегу озера расположены: спортивно-оздоровительный комплекс «Песчаное» УПИ-УрФУ, спортивный лагерь Уральского Государственного лесо-технического Университета и база отдыха.

Как проехать (добраться)

На текущий момент имеется информация об одном подъезде (подходе) к водоёму.

Зимняя рыбалка на Песчаном

Утром выезд был намечен на 10-11 часов, но пришлось его отложить, т. к. в Ниве утром приказало долго жить мягкое соединение в коробке. Смотались за запчастью в Гальбштадт, заменили и в путь выдвинулись уже после 14 часов на Песчаное. Можно было бы сесть на снегоход, но сегодня нас было трое.

В Устьянке купили мормыша (как оказалось, по той же цене, что и в Барнауле), съехать решили через Алексеевку, там на льду даже «пузотерки» наблюдались. Подъехали к трем машинам возле камыша – у них с утра по нескольку мелких окунишек. Мы решили выехать на середину озера, где поглубже. Ориентиром служили довольно кучно построенные стены из снега для защиты от ветра. На том месте стоял только один снегоход Буран с прицепом и один мужик сидел возле одной из таких стен, прикрываясь от ветра.

Пока отец ходил к нему с расспросами, я сделал 3 лунки и закормил. Сегодня было решено по озеру не кататься, а пробовать ждать подхода рыбы. Серега на зимнюю рыбалку выехал впервые, поэтому сказал, что не будет за удочку браться, пока кто-нибудь из нас не поймает. Взял бинокль, который в этот раз мы все-таки взяли, и начал смотреть по сторонам, где виднелись одинокие машины. Минут через 5 снегоход укатил.

Я начал неспешно проверять свои лунки, отец зашел в одну из баррикад, но через 10 минут ушел от нас метров на 100 в сторону. Первый круг по лункам ничего не дал, решил пройти по второму разу, и на второй лунке показалось, что была легкая поклевка. Подсечка прошла впустую, но мормышку втащил на свежий воздух – и как оказалось не зря: половинки мотыля не хватало. Насаживаю свеженького и снова его в родную пучину на глубину в три метра. И стараюсь воспроизвести движения, при которых случилась поклевка: опускаем до дна, два-три раза стучим по дну, пауза 2-3 секунды и плавный подъем с покачиванием примерно до 10-15 см ото дна. БАЦ! И кивок придавливает! Легкая подсечка кистью (все как учил Сергей) и на противоположном конце лески кто-то сильно заупирался, по весу это был точно не мотыль на мормышке, а наверно рыба какая-то, вероятнее всего окунь, да грамм на 150-200… Через минуту мои предположения подтвердились – и этот представитель водных масс был препровожден в поясную сумку для ему подобных.

Прошло полчаса как мы приехали, через пару минут раздается звонок телефона – отец интересуется, были ли у меня поклевки. Радостно сообщаю о поимке и в ответ слышу что-то нечленораздельное, вероятно что-то не очень цензурное, но по-доброму отцовское. На вопрос о прикормке лунок отвечаю утвердительно. На третьей лунке с подхода вытаскиваю еще одного окуня, потом пошли три пустых поклевки, уже хотел оставить лунку «отдохнуть», но на последней проводке вытащил мелкого судачка, размером с карандашик. Так вот кто толком не засекается! Ну, такие смешные экземпляры нам не нужны, топай домой за родителями.

Через две проводки клюнул еще такой же, отправил его следом за первым и эту лунку оставил. Сереге это дело уже понравилось, выдаю ему удочку с коротким инструктажем по осуществлению проводки и отправляю на первую из моих кормленых лунок, она как раз должна заработать. Делаю еще 4 лунки квадратом, чтобы не бегать вдоль линии, а замкнуть круг проверки. Подошел отец за моим буром – своим попал на вмороженного окуня и посадил ножи (не Скаты), открутить не смог. У него тоже в улове один окунь и один судачек. И тут радостный крик со стороны Сереги – поймал окуня грамм на 150!

Читайте также:  Блесна water beetle 10 5gr wbc41100

Наверно еще одним зимним рыболовом станет больше. Потом он поймал еще одного помельче и одного судачка. Скоро начали замерзать руки и плюс кто-то покрупнее оторвал мормышку, и он отдал мне удочку. Я пошел проверять свои лунки, на предпоследней случилась поклевка – сопротивление было «тяжелым», три раза я его поднимал почти до льда и он снова почти все леску забирал обратно. В такой ситуации я пожалел, что барашек на моей удочке не ослабляется «движением пальца», как на михеевке. Но вот очередная попытка завести эту наглую убегающую морду удалась – вода в лунке заметно прибыла, по лунке ОН проходил не без скрежета. Поднял! (кантарик дома наврал, показав полкило ) Приличный довесок к улову, даже в сумку поясную класть не стал.

Солнце клонилось к закату, предвесенние лучи уже не согревали, мороз начал возвращаться, пальцы постепенно теряли чувствительность, три досадных схода чего-то хорошего и одно достойное сопротивление, в котором вышел победителем ОН, отломив крючок. На последних лунках уже ловил без мотыля, клевало на бисер точно так же. Отец на своей самой первой лунке с подхода подряд выдернул 5 окуней от 150 до 200 грамм и тоже пара судачков была. Я поймал 12 окуней и штук 8 судачков было отпущено. Дома нас ждала банька и гусь, запеченный в яблоках! К ним мы и устремились!

Озеро «Песчаное» краткое описание водоема

Озеро «Песчаное» одно из самых любимых озер местных рыбаков, расположено озеро в Бурлинском районе Алтайского края, недалеко от границы с Новосибирской областью в системе реки «Бурла» на высоте 114 м. над уровнем моря. Площадь озера составляет примерно 26,1 км, длина около 8 км, ширина около 4 км. Дно озера песчаное. Глубина озера меняется в зависимости от сезона и может достигать глубин до 4 метров, но это максимальные значения. Минимальная глубина составляет всего 0,5 метра и в основном, в прибрежной зоне. Озеро «Песчаное» имеет богатый рыбный мир, среди его обитателей в равной мере встречаются такие виды рыб как карась, сазан, окунь, судак, щука, язь. Так же озеро богато раками.

Ввиду того что озеро располагается в степи, вблизи практически отсутствуют лесополосы. Есть небольшая тополиная посадка.

На берегу озера расположились база отдыха «Волна» и детский загородный оздоровительный лагерь. На базе отдыха располагаются и функционируют все необходимые инфраструктурные сооружения необходимые для полноценного отдыха как семьей, так и веселой компанией. Действует прокат водного транспорта: катамараны, гидроциклы. Проживание в домиках различной степени комфортности или в благоустроенном корпусе. На территории базы отдыха «Волна» имеется магазин и столовая.

Вдоль озера проходит достаточно оживленная трасса, что делает озеро доступным практически в любой период времени на любом виде транспорта.

Подводя итог, хочется отметить что озеро «Песчаное» идеальный вариант как для летней, так и для зимней рыбалки.

Оцените статью
Adblock
detector