- Вести с водоема: Озернинское водохранилище
- Отчет о рыбалке: 26 марта 2021, 01 января , Озернинское водохранилище
- Платная рыбалка на Озернинском водохранилище — стоимость путевки и отчеты
- У большого моста
- На Озерну за уклейкой
- ООО «Хуторок»
- Путевки, прокат лодок, спуски и стоянки на Озерне
- Река Вейна
- Отчеты о рыбалке
Вести с водоема: Озернинское водохранилище
Знатоки водоема
сергей | + 41 |
Сергей | + 21 |
olegas | + 21 |
HAN709 | + 19 |
Евгений | + 19 |
vniko | + 15 |
makc | + 13 |
Владимир | + 12 |
Игорь(kylinar) | + 11 |
Ivan A. | + 10 |
Тимофей | + 9 |
Vladimir | + 7 |
кореец | + 7 |
алексей | + 7 |
uvelik | + 7 |
-=PsyXaoc=- | + 7 |
Дмитрий | + 6 |
Alexandr | + 6 |
riger5 | + 6 |
radar | + 6 |
Обновились водоемы Москва и московская обл:
безымянный водоём
Отчет о рыбалке: 26 марта 2021, 01 января , Озернинское водохранилище
Поплавочная снасть. Улов: 3-5 килограмм
Погода: Температура воздуха, от 0 до +5 градусов. Ветер до 2 м/с. Переменная облачность, солнце, кратковременный дождь. Толщина льда, 50 (+/-) см. Течение почти отсутствовало.
Снасть: Кобылки ручной работы (классическая оснастка). Основная леска Tubertini (0.14 мм.) Поводки Volzanka Pro Sport (0.096/0.106 мм.) Крючки Gamakatsu «LS-1310» (номера 14,16)
Приманка/насадка: Насадка: Уральский мотыль. Прикормка: лиманый мотыль, DUNAEV «ice ready лещ».
Приветствую вас, уважаемые FIONеры!
Для закрытия зимнего сезона, выбор пал на Озернинское водохранилище. С надеждой на ловлю леща. Хотя прогнозы с рыболовных ресурсов, сообщали о неблагоприятной ловле. Всё равно решил съездить именно на этот водоём, убедиться лично (проверить свои силы).
Приехал около девяти часов утра. Спускаясь с дороги на водохранилище, передо мной появилась «толкучка», удивительная для буднего дня. Очень большое количество рыболовов, было рассредоточено по акватории около большого моста.
Решил отойти от толпы, чтобы мне не мешались, и я никому не мешался. Идти пришлось прилично. На свободных участках везде возникали жерлицы.
Отойдя несколько десятков метров от последних выставленных линий жерлиц, остановился на интересном пяточке. Эхолот в этом месте показывал «лестницу». С глубины пять метров, шёл резкий спуск на восемь метров, через несколько шагов было уже десять метров, и почти сразу двенадцать. Остановился на глубине от восьми до двенадцати метров.
Сделал щедрый закорм мотылем, добавил прикормки по кормушке на лунку. Через некоторое время, пошёл на первый обход закормленных точек.
Первый обход оказался не результативным. Заметил только невнятные поклевки на некоторых лунках. На тот момент, рыба ещё не собралась на кормовом пятне.
Немного «перекурив», пошёл на второй заход. Начал с лунки на которой была замечена активность рыбы. На ней в течении одной минуты увидел, уверенную, теребящую поплавок поклевку. Резвая густера отправилась подрастать. За ней поймал ещё две таких же, и в придачу окуня. Хотел было перейти на соседнюю лунку, но решил ещё раз опустить оснастку. Как только крючок оказался на дне, увидел резкое всплытие поплавка. После подсечки было понятно, что там не густера, и не окунь. Узнаваемые давящие на леску потяжки, принесли мне в улов желанного леща на триста граммов (+/-). За ним ещё одного, поменьше размером. На этом клёв, на лунке сошёл на нет.
На следующей лунке, лещ проявил себя сразу. Уверенные всплытия поплавка, принесли мне ещё четыре штуки «сопливых», и сход на дне чего-то крупного. Как только клев на лунке ослабевал, считал до двухсот, максимум трёхсот, переходил на следующую лунку. Если во время счета, видел какие-то малейшие признаки поклевки, задерживался ещё секунд на сто. В некоторых случаях это приносило дополнительную рыбу.
На десяти метровой глубине активности рыбы не было. Зато на двенадцати метрах, лещ проявил себя достаточно быстро. Поклевки характеризовались как внезапное, резкое, всплытие поплавка. Подсечки были почти всегда результативными.
Во второй половине дня, утренний «каток» стал превращаться в воду. Пасмурная погода, сменилась на солнечную. Стало по весеннему тепло. Через некоторое время стал накрапывать дождик. От прежнего прессинга рыболов, не осталось и следа. Большая их часть покинула водоём…
Не знаю как у них дела обстояли с клевом, мне было грех жаловаться на него. Почти вся густера отправлялась на свободу, неплохо ловился лещ. Не сказать что активно, но скучать он мне не давал.
Около трех часов дня, появилась рыба на десяти метровой глубине. Несколько лещей, один за одним легли на лёд.
В следующий момент, как только грузило опустилось на дно, поплавок всеми частями полностью всплыл. После подсечки, сначала была мысль о зацепе. Потом этот «зацеп» начал грузно подниматься вверх, стравливая своим весом несколько раз выбранную леску. Немного утомившись, послушно пошёл на поверхность, двигаясь кругами.
Дойдя до нижней кромки льда, встал горизонтально в лунке. Заглянув в лунку, я увидел отливающую бронзой среднюю часть тела леща. Не головы, не хвоста, в лунке не было заметно. Попытался стащить его леской в сторону, не получилось. Багра под рукой тоже, конечно же не было. Что делать, засучил как смог зубами рукав куртки, нырнул в неё почти по плечо. Достав до леща, погладил его по крупной чешуе. Лещ не ожидая такого «хамства», резко дернулся, оставив меня с мокрым рукавом…
Отжав рукав и немного уняв в себе нервы, вернулся к рыбной ловле. Поимка рыбы продолжилась вновь на этой лунке. Взял с неё ещё одного молодого леща, потом на точку встала густера…
Походил ещё немного по рабочим лункам. Поклевки на них продолжались, но активность рыбы резко упала. К пяти часам вечера, поклевки происходили уже намного реже чем в пик клёва.
Вдоволь находившись в течении дня, получив изрядное удовольствие от рыбной ловли, отправился в родную сторону шагая по льду покрытому водой.
Зимний сезон считаю успешно закрытым!
Платная рыбалка на Озернинском водохранилище — стоимость путевки и отчеты
Озернинское водохранилище представляет собой один из наиболее молодых водоемов искусственного происхождения, расположенных в Подмосковье. Оно занимает площадь в 29 км, рыбалка здесь остается актуальной на протяжении круглого года, перерыв делается только во время сезонных нерестовых запретов.
Добраться до него можно двигаясь в сторону области по Минскому или Ново-Рижскому шоссе, водохранилище находится в 100 км от Москвы.
Рыбалка на Озернинском водохранилище превращается в действительно увлекательное и интересное занятие благодаря следующим особенностям:
- Разнообразие пород рыб, популярной добычей является окунь, судак, сазан, плотва, карп, угорь, лещ и окунь.
- Иногда рыболовам попадается добыча в виде жереха или голавля.
- Ответственные инстанции регулярно занимаются зарыблением водоема, поддерживая численность местных популяций рыбы.
- Рыбинспеция следит за соблюдением правил ловли и поддерживает порядок на водоеме, поэтому здесь нет браконьеров, использующих запрещенные снасти или способы ловли.
- Зимняя рыбалка будет успешна, если захватить мормышка и жерлицы.
У большого моста
Можно остаться и на берегу. Забросы лучше делать в заливе, расположенным поблизости; здесь наблюдается стабильный клев плотвы, леща и подлещика, иногда приманкой интересует щука или судак.
На Озерну за уклейкой
Озерна является самым крупным левым притоком Рузы, после возведения на ней гидроузла и было образовано Озернинское водохранилище.
Уклейка – это одна из часто встречающихся рыб на Озерневодохранилище. Некоторые рыболовы забирают ее домой, и употребляют в пищу, другие охотятся за этой рыбой исключительно для использования в качестве живца, который пригодится для поимки и выуживания хищников.
ООО «Хуторок»
Рыбопромысловая деятельность на Озернинском водохранилище также была передана под управление компанией ООО «Хуторок», выигравшей соответствующий конкурс весной 2011 году.
Пункты продажи расположены на берегу, приобрести путевку можно ежедневно и круглосуточно. Все возникшие вопросы можно задать представителям компании «Хуторок» через форму обратной связи на их официальном сайте.
Путевки, прокат лодок, спуски и стоянки на Озерне
Бесплатной рыбалки на Озернинском водохранилище нет, а организацией платной любительской рыбалки на Озерне занимается компания «Хуторок». Ее сотрудники занимаются поддержанием порядка на доверенной им территории, уборкой мусора и зарыблением водоема.
Сколько стоит рыбалка и правила аренды лодок:
- Стоимость суточной путевки без ограничений по рыбалке в ночные часы составляет 200 рублей , ее цена ни разу не менялась с 2011 года. Приобрести ее можно в пункте выдачи или заказать доставку непосредственно к месту ловли, в таком случае потребуется заплатить дополнительные 300 рублей.
- Стоимость льготной путевки составляет 2 рубля , приобрести ее могут ветераны боевых действий, инвалиды I и II группы, ликвидаторы последствий катастрофы на ЧАЭС, лица младше 16 лет или старше 60 лет, женщины любого возраста. При себе необходимо иметь документы, подтверждающие принадлежность к льготной категории.
- Спуск плавательных средств осуществляется по договоренности и только в предназначенных для этого местах.
- Аренда обычной гребной лодки, неоснащенной двигателем, составляет 700 рублей за один световой день, 1300 рублей за сутки или 200 рублей за час. Выдача осуществляется до появления льда на реке, ежедневно с 7:00.
- Стоимость стоянки составляет 700 рублей .
Река Вейна
Вейна – это река равнинного типа, являющаяся правым притоком Озерны; она тоже протекает через Рузский городской округ; общая протяженность составляет 16 км . Рыболовы выбираются на нее в любое время года, но успех рыбалки зависит во многом от уровня воды
Отчеты о рыбалке
Отчеты о рыбалке, оставленные людьми, которые уже успели посетить Озернинское водохранилище:
- Александр: «Часто выбираюсь на рыбалку, моим любимым местом является Озернинское водохранилище. Стоимость путевки здесь чисто символическая, при том нет почти никаких ограничений. Лодку можно взять в аренду тоже за вполне умеренную плату, поэтому свое плавательное средство обычно оставляю дома. Приятно радует, что рыбачу на Озернинском водохранилище уже далеко не первый год, но расценки являются стабильными и не поднимаются. Рыбы в водоеме всегда много, сотрудники местной базы следят за популяцией и всегда своевременно зарыбляют водохранилище. Еще не было ни одного случая, чтобы я приехал домой без улова».
Юрий: «Помню Табловский залив еще в давние времена, когда около него располагались большие мусорные кучи, и рыбалка в этом месте была неактуальной. В последние годы ситуация сильно изменилось, залив и прилегающие к нему территории облагородили. После этого я слышал много положительных отзывов о рыбалке в этих местах, поэтому решил и сам проведать обстановку. Для себя сделал вывод, что при желании поймать крупную рыбу возле Табловского залива делать нечего, а тем, кому размер добычи не важен, вполне могут хорошо провести здесь время. На протяжении всего дня активно клевал подлещик, плотва, густера, но размеры рыбы были совсем не впечатляющими».
- Евгений: «Неделю назад выбирался вместе с семьей на Озернинское водохранилище, рыбаков там оказалось на удивление много, даже место нашли с большим трудом. Очень скоро устали от такого количества людей и решили перебраться ближе к мосту около Вейны, место там оказалось гораздо спокойнее, а ловля пошла намного продуктивнее. За 5 часов удалось поймать больше 20 маленьких окуньков».
Всеволод: «В первых числах июня выбирался на Вейны, вода там высоко поднялась и оказалась очень прозрачной – не очень благоприятный фактор, поскольку мешает маскировке. Рыбаков было очень мало, за весь день встретил всего 3 лодки. Сам я подобрал понравившееся место и продвинулся потом далеко вверх по руслу, но стабильности поклевок добиться не удалось, хотя совсем без улова я тоже не остался: привез домой двух судаков среднего размеров и трех небольших окуней. Через пару недель собираюсь снова вернуться сюда, думаю, что в этот раз причиной плохого клева стал поднявшийся северный ветер».
- Владимир: «Уже 3 года ловлю рыбу в Табловском заливе, многие мои знакомые из Подмосковья тоже приезжают сюда, а пойманную добычу затем готовят и едят. Мне попадалась в основном плотва и густера, но употреблять в пищу ее не рискнул, поскольку фактически вся рыба здесь поражена селитер, это легко определить по ее поведению».
- Василий: «После снятия запрета решил порыбачить в пойме реки Озерны, но редкие поклевки абсолютно ни к чему не приводили. Пробовал ловить на различные воблеры, блесны и поролоновые приманки, но все они оказались неэффективны. Я уже начал собираться домой, решив, что дело в изменении погоды и на улов сегодня можно не рассчитывать, но перед уходом решил испытать недавно приобретенные небольшие джиговые головки, проверить, как они будут вести себя при проводке. К моему удивлению, именно они оказались подходящей приманкой, которой удалось заинтересовать рыбу. Вытаскивал в основном мелочь весом не более 200 гр, но уже перед самым уходом удача мне улыбнулась и я выудил щуку, весившую почти 1,5 кг».