Что такое рыбалка для души
А действительно, что это такое? Возможно, у каждого есть свое понятие и представление об этом? Трудно себе представить, что для этого нужно что-то совершенно необычное. Как же получается так, что обстоятельства иногда складываются так, что все получается «как по маслу»?
Атмосферу карасевого пруда можно почувствовать даже по фотографии. Фото: Геннадий Шеляг.
Почему у одних таких душевных и удачных рыбалок получается много, а у других все наоборот?
Конечно, все зависит от нескольких составляющих.
К ним относится выбор места, времени, напарников по рыбалке, способов ловли, степени подготовленности, погоды и некоторых других факторов.
Но главное все же, зависит от вашего настроя, от вашего собственного состояния.
Мы ведь с вами не кислородно-углеродные двигатели, не более высокоразвитые млекопитающие.
Мы – особенные бессмертные духовные существа и главное – это состояние нашего духа, который и тело, в конечном счете делает более здоровым.
Некоторые рассуждают так: «Что-то у меня паршивое настроение – поеду-ка я на рыбалку, чтобы его поднять….»
Можно сделать и так, если по-другому никак не получается.
Но лучше стараться жить так, чтобы находиться в хорошем состоянии.
Как говорит жизненная мудрость: «Можно обмануть кого угодно, кроме себя». А еще одна мудрость говорит: «Хочешь увидеть своего главного врага в жизни – подойди и посмотри в зеркало!» Вот как-то так…..
Ну довольно философии и рассуждений о жизни.
Прикормка «экспромт»
Я приехал на свой заветный карасевый пруд, в котором кроме всего прочего водится красноперка и пескари. Запустил туда их лично, выловив на удочку в соседнем более крупном пруду.
После зимней спячки карась обычно довольно капризный: не собирается на прикормке, поклевки эпизодические и очень аккуратные. Так было обычно в предыдущие годы открытия весеннего сезона ловли.
Прикормку я замешивал из всего, что было под руками. Замочил сухари белого и черного хлеба в воде. Когда они размокли, в образовавшееся хлебное тесто я добавил макухи, панировочных сухарей и недорогой прикормки для карповых, купленной в местном магазине.
Для густоты добавил грунта, сформировал шарики размером с мяч для большого тенниса и забросил напротив своего заветного мостка несколько штук.
Деликатные снасти
Сам в это время пошел собирать две глухие поплавочные удочки. Очень легкие 5-ти метровые углепластиковые удилища со спортивными кончиками – это то, чем я обычно пользуюсь для такой ловли.
Деликатные оснастки с поплавками под груз 0,3 – 0,4 грамма я оснастил поводками 0,08 – 0,1 мм и крючками №№ 12 – 14. Достаточно уважительные снасти для карася, как не самой привередливой рыбы.
Из наживок в моем ассортименте были неокрашенные опарыши и мелкие навозные черви.
Через час я уютно устроился на своем мостке, забросил обе удочки и погрузился в волшебный мир рыбной ловли. Атмосфера вокруг была настолько располагающей, что меня даже не очень волновал вопрос о возможных поклевках.
Два вида наживки
Гладкая поверхность пруда, высохший прошлогодний камыш, цветущая верба, в которой жужжали работяги шмели и пчелы – все это создавало атмосферу умиления и спокойствия. Через время на пруд приземлилась пара уток, внеся большую жизнь в картину природы.
Карась не спешил атаковать мои наживки. Одну удочку я оснастил опарышем, надетым на цевье крючка так, что его жало красовалось снаружи, вторую половинкой навозного червя. Весь крючок был замаскирован в теле червя и хвостик длиной 1,5 – 2 см оставался свободным.
Наживку с опарышем я установил в 10 -15 см выше дна, а наживку с червем положил на дно.
Через некоторое время резкая поклевка на опарыша, и тишина – без продолжения. Проходит некоторое время, я освежаю наживки и иду на берег налить себе кофе.
Первая красноперка
По возвращению вижу отсутствие одного поплавка, беру удочку, а серебристый разбойник уже сидит на крючке. Счет открыт – начало есть.
Через некоторое время срабатывает удочка с червем и более крупный карась оказывается в садке. Казалось бы, дело пошло, но опять длинная пауза без поклевок около полчаса.
Увидев на берегу норку, бегу ее фотографировать и занимаюсь этим минут 10 минимум. С трудом удалось сделать пару приличных кадров – зверек никак не хотел позировать мне.
Нежданная гостья оторвала от процесса ловли. Фото: Геннадий Шеляг.
По возвращению обнаруживаю еще один попавшийся трофей – на этот раз красноперку, которая попалась на опарыша.
Это была моя первая красноперка, выловленная в этом пруду. Поэтому для меня это было небольшое событие.
Чтобы все было для души
После этого, уютно усевшись на мостке, я больше не вставал до самого конца рыбалки. Поклевки были не частыми, но интересными и своеобразными. Я получал настоящее удовольствие от процесса ловли, наполняя свой садок.
В такие моменты невозможно думать о чем-то плохом, в такие моменты вообще ни о чем не думаешь. Ты просто живешь и получаешь от этого настоящее удовольствие.
Очень достойный для начала сезона улов. Фото: Геннадий Шеляг.
Вот это и можно назвать рыбалкой для души и чтобы ее для себя устроить не нужно ничего необычного и сверх естественного.
От всей души желаю вам, мои дорогие читатели организовать свои рыбалки, да и всю жизнь так, чтобы все это было для души!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рыбалка, это отдых души
Что может быть лучше времени, проведенного на рыбалке. В первую очередь она объединяет человека и природу, чего людям часто не достает в жизни. С далеких времен человек высоко ценил благотворное влияние рыбалки на свое здоровье. Древние ассирийцы говорили об этом: «Время, проведенное человеком на рыбалке, не засчитывается богами в срок жизни». Да и сами боги любили заниматься рыбной ловлей. В одном из храмов нарисована фреска с изображением Амура и Венеры, держащими в руках удочки. Занимались рыбалкой и китайские императоры. И хотя сейчас рыбалка, как способ добычи пищи, уже не играет такой роли, как в древние времена, любителей этого вида охоты меньше не стало. А все потому, что в рыбной ловле проявляется тяга человека к природе, желание посостязаться в силе и ловкости, хитрости и терпении с обитателями водоемов.
Доказано, что после рыбалки человек практически всю неделю чувствует себя хорошо. Время, проведенное на ней, успокаивает нервы, что заменяет несколько сеансов у психотерапевта. А если еще рыбалка закончилась удачно, то эффект положительных эмоций не сравним ни с чем. Поэтому рекомендуют заняться рыбалкой, если наступило переутомление, повышенное давление и даже бессонница. О развитии же находчивости и наблюдательности в процессе рыбной ловли и говорить не приходится. Тем более, что это помогает человеку и в повседневной жизни, особенно в преодолении каких-либо трудностей. Заядлого рыбака гораздо сложнее вывести из «равновесия».
Традиционным действом каждой рыбалки является приготовление особого блюда под названием «уха». Состав и особенно место приготовления ухи делают ее очень здоровой и полезной, благоприятно влияющей на пищеварение. Один из видов рыбалки, который является и самым распространенным – это культурная рыбалка. Смысл такой рыбалки заключается в том, что поимка рыбы не является здесь основным. Главное в этом действе, моральное удовлетворение от участия в самом процессе лова. Приложенные старания, переживания, связанные с ловлей и, как итог, наслаждение от долгожданной и заветной «ушицы».
Спортивная рыбалка
Другой вид рыбалки – спортивная. Здесь все иначе. Чем больше поймаешь рыбы, тем лучше. Однако та эстетичность, удовлетворенность процессом, созерцание природы, что присутствует в культурной рыбалке, в данном виде ловли уже не имеет место. Рыбалка, все-таки, должна давать радость от соприкосновения с природой. Именно ради этого и цари, и философы любили заниматься рыбалкой. Ради созерцания, а не ради пропитания. Поэтому многие заядлые рыбаки чаще пропадают на рыбалке, чем проводят время с друзьями и родственниками. Это приводит к тому, что жены начинают даже ревновать своих мужей к рыбалке.
Самым универсальным орудием рыбной ловли является удочка. На нее ловили в древние времена, ловят и сейчас. Когда появилась первая удочка, как это произошло, вряд ли кто уже и скажет. Одно, несомненно, сколько живет человечество, столько же насчитывает и занятие рыбалкой. Первые крючки были изготовлены из костей животных. Потом люди стали затачивать и зазубривать крючки. Следующим этапом стало появление поплавка. Прошли века, и крючок из кости заменил металлический. Изменилась и сама удочка. Удилища стали легче и прочнее, вместо веревки была натянута леска. Появились и дополнительные средства для более успешного лова, такие как блесны. Однако сам принцип рыбалки, отношение человека к ней практически не изменились. Все так же человек пытается соревноваться с природой в терпении и наблюдательности. Актуальной не стала и рыбалка, как средства для пропитания. Рыбалка несет в себе своего рода отдых, отдых для души и для тела.
Рыбалка отдых для души
Достаточно много есть рыбаков, которые увлекаются рыбалкой ради поддержания душевного равновесия.
Для них главное получить удовольствие от процесса ловли рыбы, порой даже неважно наличие улова.
Самое главное закинуть поплавок, сесть напротив и только следить за тем как он покачивается на воде.
Вокруг как в лучших снах, тишина сказочная природа и никто не тревожит. Это и есть основные критерии отдыха.
Рыбачить можно и одному, для этого не обязательна компания. А вот куда можно поехать порыбачить,
это, в первую очередь, зависит от условий и места проживания. Есть те, кто живут на природе,
у таких людей всегда рядом есть речка или озеро и выехать на рыбалку для них не проблема.
Те, которые находятся далеко от водоемов, выбираются порыбачить редко.
Длительность рыбалки
Такой выезд на отдых для них как праздник. Что касается продолжительности такой рыбалки для души,
то она должна длиться не более двух суток. Потому что от рыбалки тоже можно устать, со временем, и она утомляет.
Без сомнения, есть те, которые могут довольствоваться ей вечно или довольно длительное время. Всегда есть исключения.
Законы о рыбалке
Не стоит забывать и о законах. Помните, что рыбачить можно не везде и не всегда. Не забывайте, что у рыбы есть период нереста, когда рыбалка строго воспрещена. В такие моменты нельзя ловить рыбу сетями и с помощью техники. Уважайте правила.
Их придумали не без основания. К тому же, помните, если каждый будет вылавливать рыбу в больших количествах во время нереста, ее в конечном итоге может просто не остаться. С 2018 года введены нормы и ограничения вылова рыбы. Одним из таких правил является суточная норма улова, она приравнивается к 5 кг.
Речная рыбалка
Рассмотрим наиболее актуальные места для ловли рыбы. Это, конечно же, река Волга, на ней есть много живописных мест, а также в ней водится очень много рыбы. Это севрюга, белуга, минога, белорыбица, сельдь, осетр и другие.
Морская рыбалка
Морская рыбалка тоже является актуальной. Но для этого нужно быть ее любителем. И морская рыбалка бывает разнообразна. Можно устроиться на пирсе и ловить спокойно ставридку. И так ее можно наловить много. Еще в море водятся мидии и крабы. Они очень вкусные и полезные, но для их ловли нужно нырять.
Вот мы и подошли к подводной рыбалке. Довольно много рыбаков ей увлекаются.
Зимняя рыбалка
Не забывайте о том, что рыбачить можно и зимой. Большое количество рыбаков отдают предпочтение зимней рыбалке. Она проходит, чаще всего, на озерах. Например, на Байкале, Онежском озере, в реках тоже можно ловить рыбу зимой. В той же Волге часто ловят щуку. На реке Вишера, на Урале можно выловить щуку, окуня и налима. Но на самом деле, степень актуальности в чем угодно каждый устанавливает для себя сам.
Спортивная рыбалка
Не хочется забывать о таком активном виде отдыха как спортивная рыбалка. В данном виде спорта и отдохнуть можно, и посоревноваться. Он хорошо подходит азартным рыболовам. Но люди предпочитающие рыбалку отдыхом для души к таким наверно не относятся. Спортивная рыбная ловля производится на реках, озерах и морях.
Главным правилом данного вида спорта является освобождение улова после его ловли. В целях гуманного отношения к рыбе. У таких рыбаков даже есть свои сообщества, под их руководством и устраиваются соревнования.
Существует несколько техник рыбной ловли, среди них английская и французская ловля. По условиям английской ловли используется блесны, спиннинг, часто прямая ловля. Для французской ловли рыбы характерны леска с поплавком, крючок. Это так называемое прямое удилище.
Что такое рыбалка для души?
А действительно, что это такое? Возможно, у каждого есть свое понятие и представление об этом? Трудно себе представить, что для этого нужно что-то совершенно необычное. Как же получается так, что обстоятельства иногда складываются так, что все получается «как по маслу»?
Атмосферу карасевого пруда можно почувствовать даже по фотографии. Фото: Геннадий Шеляг.
Почему у одних таких душевных и удачных рыбалок получается много, а у других все наоборот?
Конечно, все зависит от нескольких составляющих.
К ним относится выбор места, времени, напарников по рыбалке, способов ловли, степени подготовленности, погоды и некоторых других факторов.
Но главное все же, зависит от вашего настроя, от вашего собственного состояния.
Мы ведь с вами не кислородно-углеродные двигатели, не более высокоразвитые млекопитающие.
Мы – особенные бессмертные духовные существа и главное – это состояние нашего духа, который и тело, в конечном счете делает более здоровым.
Некоторые рассуждают так: «Что-то у меня паршивое настроение – поеду-ка я на рыбалку, чтобы его поднять….»
Можно сделать и так, если по-другому никак не получается.
Но лучше стараться жить так, чтобы находиться в хорошем состоянии. Для этого нужно делать правильные вещи и каждый из вас, мои дорогие читатели сам знает, что он делает правильно, а что нет.
Как говорит жизненная мудрость: «Можно обмануть кого угодно, кроме себя». А еще одна мудрость говорит: «Хочешь увидеть своего главного врага в жизни – подойди и посмотри в зеркало!» Вот как-то так…..
Ну довольно философии и рассуждений о жизни.
Прикормка «экспромт»
Я приехал на свой заветный карасевый пруд, в котором кроме всего прочего водится красноперка и пескари. Запустил туда их лично, выловив на удочку в соседнем более крупном пруду.
После зимней спячки карась обычно довольно капризный: не собирается на прикормке, поклевки эпизодические и очень аккуратные. Так было обычно в предыдущие годы открытия весеннего сезона ловли.
Прикормку я замешивал из всего, что было под руками. Замочил сухари белого и черного хлеба в воде. Когда они размокли, в образовавшееся хлебное тесто я добавил макухи, панировочных сухарей и недорогой прикормки для карповых, купленной в местном магазине.
Для густоты добавил грунта, сформировал шарики размером с мяч для большого тенниса и забросил напротив своего заветного мостка несколько штук.
Деликатные снасти
Сам в это время пошел собирать две глухие поплавочные удочки. Очень легкие 5-ти метровые углепластиковые удилища со спортивными кончиками – это то, чем я обычно пользуюсь для такой ловли.
Деликатные оснастки с поплавками под груз 0,3 – 0,4 грамма я оснастил поводками 0,08 – 0,1 мм и крючками №№ 12 – 14. Достаточно уважительные снасти для карася, как не самой привередливой рыбы.
Из наживок в моем ассортименте были неокрашенные опарыши и мелкие навозные черви.
Через час я уютно устроился на своем мостке, забросил обе удочки и погрузился в волшебный мир рыбной ловли. Атмосфера вокруг была настолько располагающей, что меня даже не очень волновал вопрос о возможных поклевках.
Два вида наживки
Гладкая поверхность пруда, высохший прошлогодний камыш, цветущая верба, в которой жужжали работяги шмели и пчелы – все это создавало атмосферу умиления и спокойствия. Через время на пруд приземлилась пара уток, внеся большую жизнь в картину природы.
Карась не спешил атаковать мои наживки. Одну удочку я оснастил опарышем, надетым на цевье крючка так, что его жало красовалось снаружи, вторую половинкой навозного червя. Весь крючок был замаскирован в теле червя и хвостик длиной 1,5 – 2 см оставался свободным.
Наживку с опарышем я установил в 10 -15 см выше дна, а наживку с червем положил на дно.
Через некоторое время резкая поклевка на опарыша, и тишина – без продолжения. Проходит некоторое время, я освежаю наживки и иду на берег налить себе кофе.
Первая красноперка
По возвращению вижу отсутствие одного поплавка, беру удочку, а серебристый разбойник уже сидит на крючке. Счет открыт – начало есть.
Через некоторое время срабатывает удочка с червем и более крупный карась оказывается в садке. Казалось бы, дело пошло, но опять длинная пауза без поклевок около полчаса.
Увидев на берегу норку, бегу ее фотографировать и занимаюсь этим минут 10 минимум. С трудом удалось сделать пару приличных кадров – зверек никак не хотел позировать мне.
Нежданная гостья оторвала от процесса ловли. Фото: Геннадий Шеляг.
По возвращению обнаруживаю еще один попавшийся трофей – на этот раз красноперку, которая попалась на опарыша.
Это была моя первая красноперка, выловленная в этом пруду. Поэтому для меня это было небольшое событие.
Чтобы все было для души
После этого, уютно усевшись на мостке, я больше не вставал до самого конца рыбалки. Поклевки были не частыми, но интересными и своеобразными. Я получал настоящее удовольствие от процесса ловли, наполняя свой садок.
В такие моменты невозможно думать о чем-то плохом, в такие моменты вообще ни о чем не думаешь. Ты просто живешь и получаешь от этого настоящее удовольствие.
Очень достойный для начала сезона улов. Фото: Геннадий Шеляг.
Вот это и можно назвать рыбалкой для души и чтобы ее для себя устроить не нужно ничего необычного и сверх естественного.
От всей души желаю вам, мои дорогие читатели организовать свои рыбалки, да и всю жизнь так, чтобы все это было для души!