- Такого улова не ожидал никто
- Сам не ожидал! Зимняя рыбалка перед работой.
- YORUMLAR • 23
- ОСТАВИЛ УДОЧКУ НА ЛЬДУ И. Я ТАКОГО НЕ ОЖИДАЛ!
- Şərh • 48
- Не ожидал его здесь поймать. Рыбалка на кружки.
- NHẬN XÉT • 30
- Если дать человеку рыбу он будет сыт один день, а если дать ему леща то он пойдет на работу.
- Дубликаты не найдены
- Ловля леща на мормышку. Плохая погода лещу не помеха
- О пользе рыбы
- Министр обороны Молдовы случайно поймал рыбу
- Хочу все знать #661. Балконный лещ. В Дубае мужик поймал рыбу с балкона на высоте 15 метров
- Фаршированный лещ без костей
- Проверка качества
- Рыбалочка в Тверской области
- Рыбалка удалась
- Как вкусно скушать рыбку и ничего не подцепить. Часть 1.
Такого улова не ожидал никто
Самое любимое занятие у моего сына – рыбалка. Жили неподалеку от озера. Бегал частенько и на щуку, и на карпа поохотиться.
Был он тогда совсем мальцом, лет семи. Купил себе новую блесну и отправился на озеро. Рыбачил всегда на одном и том же месте.
Прибежал, а там занято. Заезжие рыбаки уже немного поймали. На несколько удочек тогда можно было ловить. Вот они и стараются. Серьезные такие.
Подошел к ним мальчишка, а они плотнее друг к другу подходят, удилища проверяют, дают понять, что негде здесь встать. Иди, мол, парнишка, подальше устраивайся и не мешай нам.
Место это было прикормленное, и на новое не очень хотелось переходить. Делать нечего –двинулся вправо по берегу, облюбовал негустые заросли камыша и уютно устроился там.
Солнышко высоко поднялось, пригревает. Хорошо! Мужики время от времени вытягивают карасиков, а тут не клюет. Ну, нет ничего — и все!
Времена были трудные, и в любой семье радовались даже небольшому улову.
Так хотелось угодить бабушке. Она всегда считала рыбалку пустой тратой времени, однако жареных карасей очень любила. Размечтался мальчишка и не заметил, как весело забулькал поплавок.
Попытался тянуть — не получилось. Тяжело. Не поддается. Все известные способы опробовал, все равно никак. Жалко удочку терять, боялся, что сломает. Рыба, видно, крупная попалась. Плескалась в воде, билась, пыталась уйти.
Вдруг повело удилище влево вдоль берега, не отпустил и теперь рыбак свой трофей, едва успевал переступать по зарослям. Вот уже мужики заметили переполох, вскочили со своих мест, подбежали помогать. Опытные ведь, все знают. Один тянет, другой помогает, третий советует подсекать. Интересно им стало, какая это крупная рыба попалась мальчишке. Позавидовали, наверное. Тянули как в той сказке про известную репку.
Кричат, суетятся. Не получается. Таскает их рыба по берегу и не поддается ни на какие уловки. Хотели отпустить удочку, но мальчишка захныкал.
Неожиданно все разрешилось. Взвилась вверх стрелой леска с заветной рыбой. Ура-А-А! И вправду крупная! Брызги в разные стороны. «Расступись!»- скомандовал самый бывалый. Мальчишка шлепнулся на берег от неожиданности.
На удочке висела совсем не рыба! Крупная водяная крыса раскачивалась из стороны в сторону, грозно сверкая маленькими глазками. Еще один рыбак резко откинулся на траву от непредвиденного сюрприза. «Какая прелесть»,- произнес маленький рыболов.
Бывалый попытался снять добычу с крючка. «Эх вы, слабаки, крысы испугались! -приговаривал он, распутывая леску. Она же не кусается!» Вот сейчас, сейчас. В этот момент « рыба» прыгнула ему на грудь. То ли в знак благодарности, то ли ей деваться было некуда. Надо заметить, что стоял он в тот момент спиной к воде, и это резкое движение заставило его оказаться в озере. Спасать его не кинулись – у берега мелко. Схватились за животы от хохота. А тот смешно барахтался, скользя по илистому дну.
Насмеявшись вволю, мужики в спешке стали собираться. « Перейдем на другой берег, а ты садись, мальчик, лови здесь, хорошее место!»
Сам не ожидал! Зимняя рыбалка перед работой.
Oynatıcı kontrollerini göster
- katma 17 Oca 2019
- Сколько раз такое бывало — ждешь выходных в мечтах о рыбалке, а природа и погода РАЗ и внесли свои правки?
Отказываться от мечты? Ну уж нет! Наш Зайчик — Заслуженный Мастер Спорта Алексей Зайко знает все о том как совместить работу и мечту. На канале GStream EXPERT Видео о зимней рыбалке на Днепре посреди рабочей недели.
#зайко #мормышка #рыбалка
Смотрите на канале GStream EXPERT видео Заслуженный Мастер Спорта Украины Алексей Зайко
Видео о первом льде и первой зимней рыбалке сезона 2018.Т актика ловли окуня
trclips.com/video/m96i_8YNszg/video.html
Бонусный карась в ноябре
trclips.com/video/xa8U0mTDRd0/video.html
Осенний фидер на пруду. Красивая рыбалка.
trclips.com/video/omeZCgKkKng/video.html
Фидер за 20 секунд. Быстро собрать снасти.
trclips.com/video/eCLR92UffjM/video.html
короткое видео — пятиминутный совет какую прикормку лучше всего выбрать для карася.
trclips.com/video/8SdWegoVl64/video.html
Как закрепить поплавок на течении
trclips.com/video/UJq8GauRw7E/video.html
Промер глубины маховой удочкой на течении
trclips.com/video/naysnzJPw-4/video.html
Как на рыбалке отсечь мелкую рыбу
trclips.com/video/IzgV_MJ5VxE/video.html
Секретная наживка на карася. Первая осенняя рыбалка.
trclips.com/video/bOQhmlT0GDQ/video.html
Супер метод. Рыбалка на резинку и новый методный корм.
trclips.com/video/25BwikNMHfA/video.html
Карп на ХЕРАБУНУ. Китайская рыбалка.
trclips.com/video/WWStpXOqaKo/video.html
Осенний поплавок. Рыбалка на Домоткани.
trclips.com/video/KvyjGP7SD1c/video.html
Велика навіть огромна плотва. Ловим на резинку.
trclips.com/video/CMLETgN0Boc/video.html
Удачная рыбалка в ноябре на маховую удочку.
trclips.com/video/tEKqGLuMOEI/video.html
Промер глубины маховой удочкой на течении
trclips.com/video/naysnzJPw-4/video.html Nasıl Yapılır ve Stil
YORUMLAR • 23
Приємно слухати та дивитися, сподобався «лайфак» з рукавицею🤔
Підкажіть як називається (легкий, біло-салатовий) бур яким користуєтесь. Які враження від нього. Пам’ятаю що в ваших відео була інфа за нього але не можу знайти. Дякую за вашу роботу!
@GSTREAM EXPERT Дякую за інформацію.
Это бур MORA NOVA SYSTEM. Использую его для спорта, единственное поменял ножи на Рейс (более скоростные) Бур отличный, удобный. Полностью разбирается- это особенно актуально, когда путешествуешь не на машине и его можно легко сложить в сумку. По работе со льдом до 0,5м вопросов нет! У меня с коротким шнеком.
Класні відео. Багато інформації корисної розповідаєте і на практиці підтверджуєте. Завжди з задоволенням дивлюся ваші відео.
ОСТАВИЛ УДОЧКУ НА ЛЬДУ И. Я ТАКОГО НЕ ОЖИДАЛ!
Oyunçu kontrollarını göstərin
- Tarixində dərc edildi 12 Yan 2020
- Рыбалка на хищника в черте города.
Если тебе нравятся мои видео:
➊ Подпишись на канал и нажми 🔔
➋ Поставь 👍 или 👎 под этим видео.
➌ Напиши комментарий под этим видео.
➍ Отправь это видео друзьям через социальные сети.
Выполнение данных пунктов поможет развитию моего канала. Заранее огромное спасибо. Это очень важно для меня!
🌟 Моя почта: cehrjdfd@mail.ru «Necə etməli» & Üslub
Şərh • 48
Привет с Камчатки! Ребята, по тонком льду с пешней ходить безопасней гораздо. Интересно, не боитесь удочки на лунках оставлять, у нас сразу удочки лишишься, даже рукой взмахнуть не успеешь. А так интересно получилось, с меня лайк и подписка, но рыба у вас странная, даже не дрыгается. У нас рыба сопротивляется отчаянно. И насчёт снастей, — лучше просто блесны колебалки ничего не работает. Зайди ко мне, однако будет интересно с рыбалкой по проточкам реки Камчатка и охотой познакомиться. Ну, всего доброго вам, рыбацкого куража и ни чешуи, ни хвоста! 🖐️😉👍
Давненько такой зимы у нас не было,успел сходить один раз на Волгу, за окном дождь,завтра на Самарку на берша,но ещё недельку такой хрени и туда не выйдешь.
Спасибо за видео. Только аккуратнее на люду, не рискуйте, зимы в этом году нет.
МЧС прислало уведомление, зема, прошу тебя, не гонитесь за лайками. Купался, знаю!
Вау. Я тысячный лайкнул👍😀ни чешуи ни хвоста. Всем добра.
Не ожидал его здесь поймать. Рыбалка на кружки.
Kích thước video:
Hiển thị các điều khiển trình phát
- Xuất bản 19 Th08, 2020
- Есть ли Щука в третьем Рейхе Ссылки на видео vnclip.net/video/P-_3pda7qHg/video.html
vnclip.net/video/pTzbioGfCE8/video.html
Друзья и снова всем Привет! Ну и Жаришка на улице! Решил я все таки попробовать поймать Щуку в таком пекле, отправился на свою любимую реку Дейма Калининградской области с ночевкой, но честно говоря не ожидал что рыба проявит хоть какую то активность, вода очень теплая. С живом трудностей не возникло поймал очень быстро и за вечер мне все таки удалось увидеть несколько поклевок. Место для ночевки это вообще отдельная история кругом стена камыша и мне с трудом удалось выйти на берег начерпав при этом полные сапоги. На утро меня порадовал Судак которого здесь я вообще не ожидал его здесь поймать, ни разу до этого его тут не удавалось поймать, хотя и в прошлом я достаточно много времени уделял как и джигу так и кружкам. А в общем отдохнул классно, шикарная звездная, теплая ночь. Но меня хватило только до обеда на этой жаре и не выдержал и решил закругляться и отправиться к морю.
Спасибо за просмотр!
Ссылка на второй канал, в планах рассказывать там не только о рыбалке, но и о чем нибудь другом. Так же на нем могу и отвечать на некоторые вопросы в формате видеоответов. studio.vnclip.net/channel/UCZWChbfP0XSAiAbATz1rTUQ
Моя страница В Контакте id12009070
Мой Инстаграмм rybkin39?hl=ru
Приманки от Альберта albertbaits
Группа Рыбалка39 Калининград ryb39 Hướng dẫn và Phong cách
NHẬN XÉT • 30
Друзья и снова всем Привет! Ну и Жаришка на улице! Решил я все таки попробовать поймать Щуку в таком пекле, отправился на свою любимую реку Дейма Калининградской области с ночевкой, но честно говоря не ожидал что рыба проявит хоть какую то активность, вода очень теплая. С живом трудностей не возникло поймал очень быстро и за вечер мне все таки удалось увидеть несколько поклевок. Место для ночевки это вообще отдельная история кругом стена камыша и мне с трудом удалось выйти на берег начерпав при этом полные сапоги. На утро меня порадовал Судак которого здесь я вообще не ожидал его здесь поймать, ни разу до этого его тут не удавалось поймать, хотя и в прошлом я достаточно много времени уделял как и джигу так и кружкам. А в общем отдохнул классно, шикарная звездная, теплая ночь. Но меня хватило только до обеда на этой жаре и не выдержал и решил закругляться и отправиться к морю.
Спасибо за просмотр!
А где вы были на дейме в каком районе постоянно на дейме ловлю в районе шолохова
И это там же в тех краях, от Шолохово уходил в сторону Полесска.
Если дать человеку рыбу он будет сыт один день, а если дать ему леща то он пойдет на работу.
Дубликаты не найдены
Ловля леща на мормышку. Плохая погода лещу не помеха
Ещё раз убеждаюсь в эффективности макарон в качестве прикормки. Зачем люди бахают килограммы покупной прикормки, когда можно купить пачку макарон за 20 рублей!?
Накануне вечером мы сделали очередной закорм макаронами дабы удержать леща на точке. Всё бы ничего но весення погода непредсказуема. Вроде весна, а погода аномальная и резкое похолодание сменилось резким теплом. Но всё равно решили пойти и попробовать поймать леща утром. Сразу на эхолоте было видно, что лещ стоит под лунками, но первые 1.5 часа он напрочь отказывался проявлять активность. Может надо было закормить сразу по приходу, но так как глубина в месте лова около 8 метров прикормкой его можно было разбросать по окружности, потому выбрали выжидательную тактику. Тишину по началу нарушал ёрш. Но через какое то время, когда ветер начал дуть ещё сильнее лещ пошёл есть. Считаю для такой погоды вполне неплохой результат.Всем НХНЧ.
О пользе рыбы
Министр обороны Молдовы случайно поймал рыбу
Министр обороны Республики Молдова Александр Пынзарь словил леща случайно поймал рыбу. Вернее, она сама прыгнула ему в руки. И это попало на видео.
«Признаю, что не очень люблю рыбалку, но желаю всем рыбакам, чтобы им так везло с уловом, как повезло сегодня мне. Признаюсь, не ожидал», — написал он под видео в Фейсбуке.
От себя добавлю, что скорее всего, эта лихая поездка на БТР — не основной способ рыбалки в Молдове, а инспекция районов с угрозой затопления, и под водой вполне может быть затопленная береговая дорога. Дамбы едва выдерживают разлившийся Днестр.
Хочу все знать #661. Балконный лещ. В Дубае мужик поймал рыбу с балкона на высоте 15 метров
Какой там карантин, когда дома лежит новенький спиннинг.
Рыболов Филипп Дю Плесси из Дубая был в бешенстве из-за введения карантина, который сорвал ему планы на любимое хобби. Парень терпел 11 дней, но в итоге не выдержал, и всё-таки отправился на рыбалку. Прямо на свой балкон.
Благо под окнами Филиппа протекает канал, и несмотря на высоту, Филипп решил попытать удачу, пока жена снимала всё на видео. Забросить удочку получилось со второго раза, и сразу успех.
Изрядно побив добычу о соседские окна, парень затащил на балкон вполне крупного леща.
Филипп говорит, что был немного обеспокоен, так как дело было поздней ночью, и он мог помешать соседям. И уж точно они будут озадачены, когда утром увидят следы слизи от рыбы на своих окнах.
Фаршированный лещ без костей
Всем привет! Хочу поделиться с вами одним рецептом. Подобных на пикабу я не нашла, да и в интернете подобных не очень много. Есть блюдо под названием Гефилте Фиш (хотя не знаю, на сколько мой рецепт соответствует оригиналу, да я и не претендую). И так, погнали. Нам понадобиться:
лещ (у меня был чуть меньше 1 кг)
сливочное масло (10 гр, но можно и без него, так как это лишний жир на жопе))))
Для начала поставим вариться рис и пожарим лук и морковку. Солим так, чтоб на вкус было чуть солонее обычного, так сказать до состояния «с пивом потянет».
Пока все это жарится-варится. начинаем развлекаться. Папа мне презентовал вот такого красавца:
(не помню, в какой момент отменилось правило — кто рыбу поймал, тот ее и чистит)
Чистим рыбку от чешуи, потрошим, вынимаем жабры, плавники оставляем, голову не отрезаем.
Как-то вот так. Далее прибираемся на кухне, моем стены и потолок, принимаем душ.
Теперь начинается самое интересное. Наша задача снять с леща шкуру, оставив голову и плавники. Шкуру, естественно, нельзя повредить. Знаю, звучит страшно, но на самом деле не так страшен черт, как его малюют.
Я начинаю с нижнего заднего плавника. Слегка прорезаем рыбу вдоль от брюха до хвоста, суем туда руку и отсоединяем мясо от шкуры. Отходит она легко и порвать ее довольно сложно, потихоньку продвигаемся по всей тушке. Вот так вот:
Переворачиваем и снимаем с другой стороны, начиная оттуда же. Аккурато отрезаем хребет у хвоста и головы. Удобнее всего это делать ножницами. И вот мы сняли шкуру. Теперь нам надо отделить мясо от хребта и ребер. Насчет маленьких косточек в спине не парьтесь, они перемелются в мясорубке. К этому времени наша зажарка и рис должны быть готовы.
В мясорубке прокручиваем рыбу не менее 3х раз, туда же можно отправить чуток сливочного масла (помним про жир на жопе))). Хотя вряд ли это блюдо претендует на здоровое питание.
Теперь смешиваем рис (его должно быть чуть-чуть меньше, чем рыбьего фарша) с рыбой и зажаркой, кидаем одну небольшую щепотку соли и перец. И хорошенько все перемешиваем. Помните, у нас уже 2 ингредиента достаточно соленые. Кто-то может и на глаз сразу все посолить, но я так не умею, поэтому такие сложности. Теперь включаем духовку на 180 градусов. Противень смазываем маслом и выкладываем рыбу
На сторону, где голова кладем наш фарш, выкладываем по форме рыбы. Там где хвост надо класть меньше фарша, там, где брюшко — побольше. Накрываем второй половиной шкуры и скалываем в районе брюха зубочисткой. Смотрите, чтобы фарш не выпирал (это не очень красиво). Шкурку сверху смазываем маслом.
Рыбу засовываем в духовку (180 градусов на 30 минут). Я забыла смазать верх, поэтому хрустящей золотистой корочки не получилось(((
Всего на приготовление у меня ушло 1,5 часа. Из них — 30 минут рыба пеклась. По мне, заморочек много, но оно того стоит. Шкурка получается хрустящей, а внутри нежная начинка. Рыба хороша и горящей и холодной. Попробуйте приготовить это блюдо, оно очень вкусное, и вы точно удивите всех гостей.
Кстати, рис можно заменить на гречку. По мне, с рисом вкуснее, но тут дело вкуса, да и форму он держит лучше. Всем удачи)))
Проверка качества
Засолил пойманных недавно лещей, на запах рыбки пришёл ревизор Марсик 🙂
Сейчас отмокают в ванной, завтра с утра повешу на балкон вялиться. В контейнере солил, держал 5 суток под прессом в холодильнике.
А тут лящики только пойманные 🙂
Всем Добра и НХНЧ!
Рыбалочка в Тверской области
Рыбалка удалась
Никогда не ловил так много большой рыбы, первый раз а жизни такое и если честно ощущения очень классные. Я счастлив.
Как вкусно скушать рыбку и ничего не подцепить. Часть 1.
Мы любим рыбу. Так как вся моя семья с севера (из ХМАО), то и рыбка у нас в семье была частым угощением и надолго не задерживалась — рыбачили все, кому не лень. Надо сказать, что некоторые виды рыб можно употреблять в любом виде, а некоторые — только в приготовленном. Многие удивляются, почему? Ведь это всё — рыба! Ну и что? Рыба тоже разная. Неожиданно, оказывается, что рыбу можно есть сырой.
Поэтому я решил немного рассказать о том, какие из рыбок безопасны для поедания, и как у нас готовили рыбу, чтобы ничего от неё не подцепить. Разумеется, я не гарантирую, что ВСЯ описанная рыба будет безопасна, но то, как к этому относимся мы в пределах нашего региона — я опишу.
К сведению — никто из нас до сих пор никого не подцепил (из паразитов). Сразу скажу, что вариантов приготовления каждой рыбки — множество. Почти любую можно варить, жарить, запекать и прятать в рыбные пироги (кроме мелочи). Но есть нюансы.
Так как пост получится длинный, то, видимо, разобью его на два: в первом опишу рыбку обычную, которая может быть на столе каждый день и доступна всем, а во втором — пойдут ценные породы.
Если будут вопросы — пишите.
(Фото из интернета. Надеюсь, авторы не будут против).
Итак, часть первая. Начнем, наверное, с самого простого.
Пожалуй, самая простая и единственная доступная рыба в нашей стране, которую можно употреблять в пищу без каких-либо особых проблем в любых условиях. Она есть практически везде. Хищник, питается исключительно другими рыбами и живностью типа лягушек или писюнов пьяненьких мужичков, оттого и не воняет тиной и не имеет неприятного привкуса.
И сразу предупреждение: Ни в коем случае не суйте палец ей в рот, даже если она уже не живая! Её многочисленные зубы работают как стопор — обратно палец без крови можно не вытащить. Если же все-таки это случилось, то, не делая лишних движений, свободной рукой сильно сдавите ей жабры — даже живая щука откроет рот .
Её желудок переваривает практически всё. И внутри молодой щуки (в период роста они особенно прожорливы и не разборчивы) вы можете найти всё, что угодно: от малька самой щуки (да-да, каннибализм это норма для щуки), до различных предметов, которые ей понравились. И ловится щука практически на всё, что плавает, сверкает, шевелится. Её можно ловить десятками-сотнями кг, у неё вкусное диетическое мясо (не жирное, малокалорийное), а большие объемы разрешенной ловли позволяют делать огромное количество фарша или заготовок (заморозка, сушка, копчение). Хищный образ жизни и отсутствие других сопоставимых хищников там, где есть щука, позволяет вырасти ей до огромных размеров (под 2 метра). С возрастом мясо у щуки практически не меняет плотности и вкуса, разве что у очень старых щук оно может стать несколько водянистее (рыхлее) и приобретать запах водоема, в котором она водится. Очень мелкая и плотная, почти бархатистая, чешуя, не позволяет паразитам прикрепиться и проникнуть в тело между чешуйками, как это может быть, например, с карасём. За всю мою жизнь, сколько щуки я не обработал — ни разу в кишках или мясе не видел паразитов (что в речной, что в озерной щуке). Её можно сырой без проблем давать кошкам — они её обожают, кости им не доставляют никакого дискомфорта, и с удовольствием еще грызут щучьи хвостики. Приехал, только выгрузил улов — кошаки уже пулей летят со всех окраин двора и дома, выстраиваются в ряд и ждут своего куска, некоторые начинают нетерпеливо орать — настолько любят именно щуку. Дальше только слышно 5-минутное хрумкание и наевшиеся котики расходятся спать. Или можно выловить, например, в походе и тут же съесть при минимальной обжарке — нежное мясо готовится очень быстро. Уха из щуки получается очень лёгкая, с прозрачным бульоном. Многие у щуки не счищают чешую — я тоже не вижу в этом смысла. Если очень голодный или нет другого выхода — то щуку и сырой можно съесть. Единственное, на что нужно обратить внимание — так это на внешний вид: щучка должна иметь здоровый вид, не иметь явных повреждений (на коже и чешуе не должно быть явных признаков болезни или поражения), а то мало ли.
Типичная здоровая щучка («Пятнистый щасвирнус» — схватит блесну и отпустит, типа «Э, падажжи, щасвирнус, давай еще раз, так же»)
Щука очень редко бывает больной или зараженной — это прямо какой-то исключительный случай. Если рядом нет источников загрязнения или заражения — то щука гарантированно здоровая. Если ловите на спиннинг или удочку, то при выводе щука обычно активно сопротивляется. Если же она вяло клюнула и тащится как тряпочка и не оказывает сопротивления — вероятно, она больна, нужно присмотреться (бывает ооочень редко или в грязных водоемах). Икра у щуки средняя, до 2 мм в диаметре. Икринки крепкие с минимальным количеством слизи и сама игра очень вкусная и нежная после просолки. Из-за размеров и доступности рыбы (и её количества после рыбалки), икры получается ОЧЕНЬ много. Имеет приятный свежий «здоровый» цвет и запах. Засаливается она, кстати, очень быстро, буквально пара часов, и после просолки слизи нет совсем, а икринки становятся рассыпчатыми, одна к одной. Многие считают, что икра щуки самая вкусная вообще из всех. Любое блюдо из щуки обречено на успех — даже те, кто рыбу не ест, вполне себе могут стрескать её без проблем (в основном, из-за того, что в щуке почти нет рыбьего жира — источника «рыбьего» запаха и привкуса. Свежая копченая щука улетает на УРА целиком в одного, даже не замечая никаких последствий для пищеварения.
Плохо переносит заморозку — после размораживания мясо становится явно рыхлее. Еще из свежей щуки получается отличный рыбный салат Хе.
А вот чтобы фарш для котлет из щуки был не таким обезжиренным и сухим, его смешивают с жирным фаршем язя, примерно 50/50, смесь получается идеальной.
ЯЗЬ. Нет, ЙААААЗЬ! Тот самый.
А так же его банда: лещ, чебак (он же шевелись! плотва, он же вобла). Зажравшиеся жирные мужички. Короли закусок к пивасику после баньки. Кстати, на фото Йазь довольно средний (а не «здоровенный»), в большинстве своем крупные экземпляры ценятся выше, так как накапливают больше жира и слой мяса толще — приятнее кушать.
Сцуко, опасные, практически 100% описторхоз или ленточники. Ни в коем случае не пробовать сырой фарш или рыбу «на соль» и по любым другим причинам! Никакого сырого филе в блюдах!
Их не дают даже животным в сыром виде — только варить, и только выпотрошенные. Почти всегда эти рыбки с тем или иным паразитом — даже если знать, где ловить, то шанс поймать зараженную рыбку довольно высок.Именно поэтому, даже внешне здоровую рыбу из этой банды никогда не употребляют в пищу без тщательнейшей обработки. Прожарка язя и леща — глубочайшая, с надрезами поперек хребта. Конечно, уха из язя или леща жирная, наваристая, ароматная, но и в тот же момент частенько пованивает тиной, илом. Поэтому, на стол — одна рыбка, на вяление/копчение — остальные девять. В заморозке почти не хранили. Конечно, и окунь и карась тоже не блещут чистотой, но о них позже, потому что именно эти трое завоевали себе славу королей засолки! Все они требует глубочайшей просолки, иначе рыбу есть не рекомендуется. Но если недодержать — то паразиты и яйца не убьются, а в рыбе останется вода и она ферментируется (почти как протухнет, но останется съедобной — об этом позже). Рыбу с явными внешними признаками заражения — выбрасывают и больше в этот водоем не ездят.
Чебак — маленькая рыбка, редко когда бывает больше 500 грамм. Никто и никогда её не готовит на стол в виде горячих блюд — я не знаю таких людей. Она идёт в ход как закуска к пивасу (все её видели) или просто погрызть как семечки. Но очень опасна в плане описторхоза. Но её достаточно плотно засолить на несколько дней и высушить — и готова шикарная закуска к пиву на всю зиму. Храниться она так может почти бесконечно — начнет становиться только суше и тверже. Если не передержать в соли — то сохраняется идеальный баланс между сухостью, жирностью и солёностью.
Язь и лещ — накапливают достаточно жира, чтобы крепко просолиться и не засохнуть. И солятся они дольше, в силу своих размеров.
По легенде, лещ — это язь, которого медведь прихлопнул лапой. Язь толще, обычно жирнее, а лещ плоский и посуше. Однако вяленые или колодкой — и тот и другой улетают в желудок только в путь! Они невероятно вкусны и питательны сами по себе, но остановиться жрать бывает очень трудно (потом всю ночь мучаешься от жажды :)). И помимо стандартных способов засолки (вяление и «колодкой»), есть еще один способ приготовления «по-зырянски».
Зыряне — это малочисленная народность где-то на западе ХМАО (если не ошибаюсь), но встречаются и в ЯНАО, и в Пермском крае.
Так вот: у них способ заготовки рыбы почти не отличается он обычного вяления или колодкой — а результат получается другой. Разница лишь в количестве соли — оно меньше, а значит и просолка и сушка происходит в меньшей степени. В итоге рыба, имея некую недостаточную просолку, ферментируется (а-ля «Сьюрстрёмминг»), и доходит до готовности, что называется, «с душком». Это не так вонюче, как вышеописанная шведская селёдка, имеется лишь некий запашок тухлятинки, но само мясо становится чуть плотнее, чем сырое, и при этом будет сытным, вкусным, жирным и очень мягким, похожее на пластилин. Кости в этом случае очень легко отделяются. Минут через 10-15 нахождения в одной комнате с этой рыбой — легко привыкаешь и не замечаешь запаха.
При готовке «колодкой» происходит не только просолка рыбы, но еще и сдавливание, осушение и уплотнение. Мясо получается плотным, пропитанное жиром, приобретает розовый цвет, а икра становится плотной и солёной:
Язь, в силу своей жирности и обильного количества мяса, хорош еще и в запекании, и в пирогах. Фарш из язя получается жирный, в некоторых случаях даже слишком.
Далее у нас другая банда:
КАРАСЬ, ОКУНЬ, ЁРШ
Эти пацаны из рабочих семей. Обычная рыба. Сухое мяско, минимум жира. Все они колючие, обращаться с ними нужно осторожно — пальцы напротыкать легче лёгкого.
Ёрш — это и рыба и коктейль одновременно. Ну и вообще, он эдакий мелкий гопник в компании серьезных пацанов. Он и не особо красивый, и не крупный, но сцуко колючий как ёж (Ёрш и Ёж — ахаха, поняли, да?), и ведет себя как мелкий гопник: дергается и колется, может проколоть кожу своими шипами. Удержать голой рукой эту шипастую извивающуюся мелочь — удовольствие не из приятных. Зато ловиться может сотнями с одного места.
На фото — довольно крупный ёрш
Если на карася и окуня еще можно специально ехать порыбачить, то на ерша — редко, обычно просто от скуки едут хоть кого-нибудь подёргать. Ибо он мелкий, очень колючий и костистый, и даже кошки его не едят — брезгуют и попробовав один раз — больше к нему не подойдут. Увидите на рынке ершей дёшево — не берите! Обычно его или варят вместе с кишками целую гору и трескают как семечки, или рыбак вообще его не берет домой, если есть другой улов. Ловят, только если он водится в том же водоеме, что и другая живность и попадает на крючок «за компанию». Всю эту компашку не вялят, не сушат — сразу в готовку или в заморозку. На пироги — не, не слышал.
«Ах, ё*аный карасик, да с красным плавничком!».
Так вот, в ХМАО с красным плавничком — это окунь. А карась — просто цвета выцветшего хаки. Их тоже не вялят и не сушат. Их жарят и варят.
Окуней, после срезания плавников можно быстренько сварить котикам — уплетают не хуже щуки. Хоть рыбка и относительно безопасная для человека в плане паразитов, но рисковать не стоит, варка нужна. Окуньков можно и жарить и варить — вкусная и нежная рыбка. Для засолки не подходит — нет жира. Ах, да. Окунь — хищник. Жрет более мелких тварей, потому и не воняет тиной.
По вкусу — карась жирнее, толще, мясо плотнее, чем у окуня. Котикам не даём, едим сами, ибо карась, запеченный с картошечкой в сметане — просто божественнен! Окунь в основном только в уху, у него чистый и легкий вкус, мясо сухое, нежное. Карась же дает навар покрепче, и обладает более выраженным рыбным вкусом.
У карася один существенный недостаток — он более паразитный, чем окунь. Бывает, поставишь сеточку на ночь на озере, и уйдешь в палатку спать. Утром проверяешь — есть караси. Берешь карася — а он живой, но вялый. Даже не шевелится. Дышит, но никаких движений не делает. Полный ноль, как парализованный. Или пузо может быть неестественно раздутое. Распарываешь или раскрываешь жабры — а там. Следующего, следующего, следующего. В общем, весь улов от греха подальше утилизируешь. У окуня с этим получше, каких-либо проблем не замечено. Схож с щучкой.
Карась, очень быстро впитывает запах водоема. Т.е. не стоит рассчитывать, что если карасик маленький, то он не будет вонючим. Будет. Чем воняет водоем — тем будет вонять и карась. А еще он бывает разных видов. Мы обычно их делили на «Безкостный» и «Костистый». В некоторых водоемах карась был идеален — мелких костей почти нет, крупные убрал — и хоть маленьким детям куски отдавай. В других же — костей столько, что одну рыбину полчаса мусолишь, вытаскивая изо рта десятки косточек, костюшек, костюнечек, а каждая норовит воткнуться тебе в десну или горло. Жарка карася — обязательно с разрезами поперек спины!
Однако, нужно признать, что приготовленный карась, будь он то запеченый или обжаренный, очень вкусен.
Пожалуй, на этом пока можно остановиться. Тем, кто дочитал до конца, повторю простую известную истину:
Если вы распороли дома на доске свежую рыбу, а она оказалась с паразитами — выбрасывайте и рыбу, и доску не раздумывая и (лучше всего) нож или прокипятите его минут 10. Аналогично поступайте с рыбой из магазина, даже солёной, даже дорогой. Скорее всего вы уже вывалили несколько тысяч яиц на разделочную доску, и смыть их оттуда уже не получится. По этой же причине ВСЕГДА под разделочную доску подкладывайте газетку: просто завернете края — и выбросите в мусор вместе со всем содержимым.
На прощание небольшой известный лайфхак (вдруг кто не знает):
Чтобы гарантированно избавиться от паразитов в рыбе/мясе без готовки — её можно глубоко и сильно заморозить. При температуре не выше -25 градусов (по Цельсию, естессно), её необходимо выдержать не менее 72 часов. Погибнут не только паразиты, но и их яйца.
В следующем посте я напишу о муксуне, нельме, стерляди, об особенностях их употребления и еще кое-о-чём 🙂