Рыбалка охота грибы еще

Содержание
  1. Путеводитель по тихой охоте за грибами.
  2. РЫБАЛКА * ОХОТА * ГРИБЫ * СТАТЬИ И НАУЧНЫЕ ФАКТЫ
  3. Записи сообщества Поиск РЫБАЛКА * ОХОТА * ГРИБЫ * СТАТЬИ И НАУЧНЫЕ ФАКТЫ запись закреплена FeederNov Небольшая стайная рыбка, широко распространенная в водоемах Европейской части России, кроме некоторых районов Заполярья. Имеет вытянутое, сжатое с боков тело с легко спадающей серебристой ровной чешуей. Окраска спины голубовато-серая с зеленоватым отливом. Между удлиненным анальным и обычным брюшным плавниками имеется небольшой киль. Показать полностью. Нерест начинается в конце мая, когда вода прогреется до температуры не ниже 15-16 градусов. Питается уклейка насекомыми, водорослями, икрой. Уклейка представляет интерес, как для спортсмена, так и для обычного рыболова-любителя, в силу своей многочисленности и широте районов обитания: ее можно встретить, как в большой реке, так и в маленькой речушке и даже ручье. Стаи этих рыбешек нагуливаются в водохранилищах, озерах, прудах с чистой, прозрачной водой. Уклейка предпочитает песчаное дно, места под нависшими деревьями, любит держаться у свай, мостов и ниже гидротехнических сооружений. Обычно она гуляет у поверхности воды на глубине не более 1-1,5 м, где охотится за падающими в воду или летающими у поверхности воды мелкими насекомыми. Особенно часто это можно наблюдать после заката, когда тысячи мошек буквально роятся над водой. Уклейка активно выпрыгивает из воды, обдавая брызгами насекомых, отчего они падают в воду и становятся легкой добычей проворной и шустрой рыбешки. В связи с этим свойством уклейку еще называют верховодкой. Ближе к зиме уклейка уходит на глубину и зимует в ямах. Уклейка берет быстро, стремительно сшибая насадку. Для начинающих рыболовов такая ловля — хорошая «школа». Ловить ее занятие не простое еще и потому, что она очень часто срывается с крючка из-за своих слабых губ. Подсекать уклейку следует легко и быстро. Только в этом случае вам гарантирован успех. Летний период ужения начинается в первой половине мая, как только вода пойдет на убыль. Все лето уклейка ловится на поплавочную удочку (с глухой или бегучей оснасткой), нахлыстом и на перетягу. Удочку с глухой оснасткой лучше взять с гибким длинным удилищем и легким — 1-1,5 граммовым поплавком; леска — 0,1-0,11 мм; крючок № 2,5 привязывается к поводку 0,07-0,08 мм. Поводков на удочке может быть два. Огрузка — одна-две крохотных дробины (иногда лучше применить самоогружающийся поплавок). Ловят поверху или в верхних слоях воды. Насадки для удочки: поденка, муравей, муха, мотыль, мелкий червь, опарыш, катышек хлеба, перловка. Часто ловят с применением прикормки, в качестве которой используют «Уникорм» в смеси с опарышем. На перетяге используют легкие спиннинги, поводки 30-40 см с крючками №№ 2,5-3,5. Ловят обычно на спокойных участках реки, когда оба рыболова стоят в воде или находятся на разных сторонах узкого залива. Ужение с разных берегов реки осложняется течением. В этом случае насадку не только макают в воду, но и дают хоть немного сплавиться, что придает ее движениям естественность. Ловят уклейку и на летнюю удочку с боковым кивком и мормышкой. Удилище должно быть оборудовано пропускными кольцами и катушкой, поскольку, чтобы подбросить насадку к кормящейся поодаль стае иногда приходится делать большой отпуск лески. Стаю уклейки можно подманить к берегу, если при забросах делать подтаскивающие движения мормышкой поверху воды. Наиболее ходовыми являются маленькие и средние мормышки серого и черного цвета, типа «дробинка», «муравей», «капелька». На крючок подсаживают опарыша, лесного муравья, муравьиные яйца, мотыль, личинку репейной моли, яблочного или орехового червя, маленькую гусеницу. Осенью, нередко уже после первых морозов, уклейка уходит в глубокие ямы и берет только со дна, но и в это время ее клев бывает достаточно активен. К концу зимы уклейка, до этого державшаяся разрозненно небольшими стайками по всему водохранилищу, вдруг, как по сигналу, начинает подходить к устьям речек и ручьев, в небольшие заливы с родниками. В таких местах концентрация ее бывает очень велика — многочисленные стаи ходят в верхних слоях воды, под самым льдом. Любители этой «зрелищной» подледной ловли разделяются на поплавочников и мормышечников. И те, и другие имеют в своем арсенале супертонкие снасти с леской 0,08 мм, крючком № 2,5 и наилегчайшим поплавком,сгруженным мелкими дробинками, идущими на убыль (количество их — на ваше творческое усмотрение). Какой иметь удильник — дело вкуса. Одни любят «кобылку» с мотовильцем, другие — фирменную финскую удочку, типа «Тено». Но хлыстик должен быть жесткий, чтобы сделать верную подсечку. При поклевке уклейка чаще всего поднимает поплавок или сторожок, поэтому важна огрузка до миллиграмма. При ловле на мотыля поплавочной удочкой лучше подходит крючок красного цвета; при ловле на опарыш, кусочек сала, личинку репейной моли — белого. Катушка зимнего удильника должна работать безотказно, следите, чтобы на нее не намерзал снег, чтобы не было люфта при котором нередко «зажевывается» леска. Это очень важно потому, что при ловле уклейки катушкой приходится часто работать, делая отпуск лески для ловли в разных слоях воды. По той же причине и отверстия кивка должны хорошо пропускать леску. Желательно, чтобы удильник имел ножки, так как уклейка периодами берет только на неподвижную приманку. Мормышка применяется самая маленькая, лучше всего свинцовая или оловянная, способная естественно планировать. Я применяю «дробинку», «муравья», «крыло», «капельку» и др. Учитывая осторожность поклевки уклейки, жало крючка лучше оставить открытым. Приемов игры мормышкой существует масса, но главное условие — плавность проводки. Опускаете ли вы приманку или поднимаете, задерживаете ли ее на долю секунды — главное чувствовать, что это естественное движение биологического кормового организма. Панирующий момент остается приоритетным, как и при ловле плотвы, когда никакие другие ухищрения не помогают. Но в некоторых случаях успех дает только быстрая проводка с высокой частотой колебаний кивка. Уклейка только в начале своего весенне-зимнего хода берет насадку жадно, затем ее клев становится капризен, и она лишь чуть приподнимает и тут же выпускает насадку. Важно подловить момент контакта рыбы с насадкой, который иногда длится доли секунды. При малейшем выпрямлении кивка или при незначительном всплытии поплавка необходимо делать хлесткую короткую подсечку. Особое внимание следует уделять надеванию насадки. Если при хорошем клеве уклейка может жадно схватить и пару-тройку опарышей, то при вялом — проделываешь всякие ухищрения. В данном случае лучше всего ловить на два-три, иногда одного кормового мотыля, а опарыша взять самого мелкого (частичка сала берется размером 2×2 мм). Некоторые умельцы ловят на частичку турецкого батона, которую расплющивают немного ниже жала крючка, при этом, сохраняя «пушистую» структуру хлеба. При ловле на опарыша важно, чтобы он сохранял подвижность — при плохом клеве только в этом случае уклейка на него прореагирует. Личинку репейной моли следует цеплять за край кожицы — тогда она не вытечет и будет привлекательно шевелиться. «Бутерброд» мотыля с опарышем бывает незаменим при ухудшении клева. Зимой кормить лучше всего размоченной в воде сухой смесью, типа «Ред-файтер» с примесью мелкого, непромытого мотыля. А если этого мотыля раздавить, то он даст «аромат», который пробудит аппетит любой рыбы. Лучше всего подбрасывать смесь небольшими порциями прямо в лунку, тогда от образовавшейся в воде мутной взвеси будут отделяться медленно падающие частицы, на которые уклейка реагирует моментально. Здесь важны такие факторы, как движение и запах: рыба подходит на запах и сразу реагирует на то, что от нее уходит. Зачастую хороший эффект дают, компоненты к сухой смеси с добавлением мелкого опарыша. Он хорош тем, что очень подвижен в воде. Но стая уклейки непременно уйдет вниз, если комок прикормки большой, и тогда необходимо переходить на ловлю с глубины. Иногда на падающий корм подходит более крупная рыба, такая как подлещик и плотва. Тихая охота, еще раз. Доброго дня! В продолжение отпуска решил спустя неделю еще раз выбраться в лес, ровно по тому же маршруту. Место действия Тихвинский район Ленинградской области, близ д. Липная горка. В прошлый раз набрал более 20 кг грибов, потому решил брать максимум размером с кулак, поскольку лес изобилует грибами размером со спутниковую тарелку: Если что, грабля человека ростом 1.85, и это не самый крупный экземпляр, даже если они чистые (без червяков), то для них надо брать с собой целый грузовик. В итоге все равно две большие корзины «кнопок»: Вот такое семейство было обнаружено: Бонус: вот такие ребята в достаточно приличных количествах встречаются в лесах Тихвинского района, называется «Оленьи рожки», занесен в Красную книгу, не съедобен, но красив. Этот бледный, но бывает ярко желтый и оранжевый: Найдены возможные дубликаты Грибники Пикабу 1.5K поста 3.8K подписчиков Правила сообщества Оскорблять других пользователей Оставлять посты не по теме сообщества Выставлять свои фотографии При использовании фото из сети оставлять ссылки Обозначать место сбора в тегах или тексте поста Хвастаться результатами похода в лес Рассказывать интересные истории, связанные с грибами Делиться заветными маршрутами и местами Зойчем вы травите. Тихвинский район на грибы богат. Последний раз у тётки был в Ганьково, за час набрал на жарёху и ушёл Да, в этом году особенно много грибов у нас вторую фотку глянь :))) возьмите меня в лееес*( так они и съедобны. не понятно чего они в красной книге. А мы за лето трижды ходили. Максимум2 ведра вынесли 🙁 Но правда мы и не очень далеко от сел/деревень отъезжали Офигеть. хочу за грибами) Оленьи рожки помню ещё с детства. когда нихрена не находили кроме них) Красиво, но мне кажется переборщили с фото. Можно было в коллаж запихнуть, чтоли. Типичное начало фильмов ужасов Через несколько километров у старого заброшенного дома у них сломается машина. Ленинградская область Грибы Разные интересные грибы. Ничего экстраординарного в духе пальцев трупа или варенья сатаны. Навозник белый, Coprinus comatus. Свежий съедобен. Лаковица аметистовая, Laccaria amethystina. Съедобный гриб. Чем моложе, тем интенсивнее окрас. Галерина окаймлённая, Galerína margináta. Ядовитый гриб, растёт на мёртвой древесине. Очень живописный пень. Рогатик жёлтый, Ramaria Flava. Съедобный гриб. Паутинник козий (козлиный) или вонючий, Cortinarius traganus. Несъедобный вонючий гриб. Крепыш желчный гриб, Tylopilus felleus. Тот ещё подлец. Лисичка обыкновенная, Cantharellus cibarius. Съедобный гриб. Ежовик рыжеющий, Hydnum rufescens. Съедобный гриб. Красавец Мухомор красный, Amanita muscaria. Ядовитый гриб. Редкий Белый гриб-альбинос, Boletus edulis var. Albus. Съедобный гриб. Т.к. конкретно этот экземпляр был найден на солнечной тропинке, то это не тот случай, когда гриб молодой и ещё не успел приобрести окрас на солнце. Его собратья на разделочной доске. Молодые подосиновики белоножковые, Leccinum albostipitatum. Съедобный гриб. Мухомор, просто мухомор Ленинградская область Желанный трофей. На улице -15, а в голове мысли о лете. Охота за грибами в Ленобласти 🙂 Ответ на пост «Охота за якутскими орхидеями. » пара фотографий И птички чирикают! зы: на первой фотке найдите ТСа 🙂 Хочу в лес за грибами. А не это вот всё. Вот эту баночку ещё не вскрывал. Вешенки, рогатики, ежовик кораловидный РЫЖИЙ КРАСАВЕЦ ЗИМНЕГО ЛЕСА Сегодня снимал репортаж про следы животных на снегу и встретил вот это рыжее чудо. Неподвижное «нечто», которое в заснеженном лесу издалека светилось словно маяк. Как Вы понимаете, пройти мимо я не мог. От ярко-рыжего гриба было не оторвать глаз. Ну просто красавец! Жаль вот только внешний вид обманчив, гриб даже замой испускает гнилостный запах. Знакомьтесь – это Вешенка оранжевая или Филлото́псис гнездовидный (Phyllotopsis nidulans). Это осенний гриб, который наполняет своей красотой и зимний лес, а порою даже сохраняет свою ослепительную окраску до ранней весны. Обычен в Северной Европе и в Европейской части России, а также в Северной Америке. Плодовые тела образуются поздней осенью, в районах с мягкими зимами могут продолжать появляться до весны. Гриб относится к несъедобным, хотя и не ядовит. Случаи пищевых отравлений филлотопсисом неизвестны. Есть гурманы-грибники, которые на свой страх и риск пробовали на вкус эту рыжую красоту. Дегустаторы описывали, что после жарки гриб имел сильный гнилостный запах и к тому же при разжевывании хорошо ощущалась деревянно-волокнистая структура рыжего красавца. Не удивительно, что гриб относится к несъедобным. Так, что собирать его точно не стоит, а вот полюбоваться этим чудом, особенно в заснеженном зимнем лесу, настоятельно рекомендую! автор и ведущий YouTube канала КАЖДОЙ ТВАРИ ПО ПАРЕ
  4. Тихая охота, еще раз.
  5. Найдены возможные дубликаты
  6. Грибники Пикабу
  7. Правила сообщества
  8. Типичное начало фильмов ужасов
  9. Ленинградская область
  10. Грибы
  11. Мухомор, просто мухомор
  12. Ленинградская область
  13. Желанный трофей.
  14. Охота за грибами в Ленобласти 🙂 Ответ на пост «Охота за якутскими орхидеями. » пара фотографий
  15. Хочу в лес за грибами. А не это вот всё.
  16. РЫЖИЙ КРАСАВЕЦ ЗИМНЕГО ЛЕСА
Читайте также:  Спиннинги дельта от талон

Путеводитель по тихой охоте за грибами.

С конца лета, до первых осенних морозов многие россияне покидают свои дома, чтобы отправиться на охоту за грибами. Как можно раньше встать, чтобы провести весь день в лесу, ковыряясь в зарослях, звучит странно; тем не менее, эта утомительная деятельность всегда популярна. Для тех, кто хочет попробовать это традиционное русское времяпрепровождение, мы решили дать несколько советов, а также попытаться выяснить, что же такого хорошего в охоте за грибами.

Как и большинство людей, выросших в центральной России, я с раннего детства ходил на грибную охоту. Более того, однажды я был удивлен, узнав, что есть люди, которые ничего не знают об этом и даже не могут отличить белого гриба от лисички. Тем не менее, когда они спросили меня: «Какой смысл делать это?», я не смог ответить. Это казалось настолько очевидным, что я никогда не думал об этом.

Намерение собирать грибы довольно просто: грибы — это еда и важный элемент традиционной русской кухни. Грибы можно сушить, жарить, варить или мариновать.

По сути, охота за грибами — это больше приключение, чем поиск пищи. Мало кто на самом деле будет бродить по лесу, чтобы просто оценить красоту природы, не так ли? Грибная охота дает цель походу, и чувство, которое вы испытываете, находя его, является наиболее впечатлительным. Вы можете не верить этому, но в социальных сетях есть целые сообщества, где люди хвастаются своими находками и публикуют множество фотографий.

По правде говоря, вы не поймете удовольствие от грибной охоты, пока не попробуете ее, поэтому вот несколько советов, которые помогут вам максимально использовать свой первый опыт грибной охоты!

Оденьтесь и соберитесь правильно.

Вы идете в лес, поэтому одевайтесь соответственно. Если говорить о Ленинградской области, то самые популярные места для охоты за грибами, как правило, сильно заболочены, поэтому стоит надеть резиновые сапоги. Возьмите нож, чтобы вырезать грибы (просто вырвав их из-под земли, вы повреждаете местный мицелий (подземную «корневую» систему гриба), возьмите, желательно, плетеную корзину, не берите пластиковый пакет, так как ваши грибы превратятся в липкую, мягкую массу.

Уходи рано и не заблудись.

Раннее утро — лучшее время для поиска грибов: их легче обнаружить, а ранняя пташка получает червя. Более того, осенью день корткий, и вам не зачем оказаться в темноте, пока вы еще в лесу. Не забудьте также загрузить карту области, в которую вы решили пойти, поскольку у вас могут возникнуть проблемы с сетевым подключением.

Ленинградская область наиболее богата различными видами грибов, и вы должны знать, что вы собираете. Все местные грибы попадают в одну из трех категорий: съедобные, несъедобные и ядовитые. Употребление в пищу несъедобного гриба просто вредно для желудка, само название , например, говорит само за себя. Не берите гриб, если вы не уверены, что это за гриб, и подумайте о загрузке идентификации грибов на свой смартфон; хотя гораздо лучше взять с собой друга, который разбирается в грибах. Не собирайте грибы, которые растут возле дорог или железнодорожных путей, поскольку грибы там могут поглощать опасные химические вещества.

Читайте также:  Какая удочка лучше для щуки зимой

Чтобы дать вам общее представление о том, что искать, вот краткий список самых популярных грибов:

Белый гриб, это король грибов и самая желанная находка. Количество белых грибов, которое вы найдете, является общепринятой мерой успеха грибной охоты. Вы должны быть осторожны при сборе этих грибов: ядовитые «ложные» белые грибы очень похожи на настоящий белый гриб.

Березовые (боровики) вы легко можете определить их по серо-белому цвету их «ножек». Как и в случае с белыми грибами, они являются отличным ингредиентом для любого блюда.

Лисичка . Мой личный выбор гриба, лисички растут большими группами и их очень легко обнаружить. Честно говоря, я считаю, что лето было потрачено зря, если я не полакомился жареной лисичкой!

Медовые грибы (осенние опята). Если вам нужно не качество, а количество, то медовые грибы — ваш лучший выбор. Эти грибы растут большими группами, часто на пнях, и вы можете собрать целую корзину, не передвигаясь. Хотя и не такие ценные, как вышеупомянутые грибы, медовые грибы вкусные и их легко приготовить.

Russula(сыроежка). Наиболее распространенные съедобные грибы, которые действительно легко заметить, у russula яркие шапки, которые могут быть разного цвета (чаще всего красные, желтые или серые), и белые ножки. Название на русском языке переводится как «ешь-их-сырыми», но я советую не делать этого.

Грибы растут семьями.

Если вы нашли гриб, ищите такие же рядом. Некоторые виды грибов растут большими группами, и даже если тот, который вы нашли, выглядит старым и червивым, поблизости могут быть свежие. Кроме того, когда вы режете гриб, мицелий остается, поэтому нет смысла оставлять самые маленькие для роста. На самом деле, молодые грибы самые вкусные.

Семья медовых грибов.

Убери грибы, как только придешь домой.

Грибы можно долго хранить. У каждого вида грибов есть своя процедура приготовления. Нарежьте грибы, чтобы высушить их, или варите, можно хранить в морозильной камере. Свежие грибы являются лучшими, и нет ничего более вкусного, чем теплая миска грибного супа после дня, проведенного в лесу!

И наконец, самое важное. Помните: грибная охота не в том, кто нашел больше белых грибов, а в том, что провести день с друзьями и насладиться прекрасной природой. Итак, мы желаем вам удачи и надеемся, что у вас останутся отличные воспоминания о грибной охоте в России!

РЫБАЛКА * ОХОТА * ГРИБЫ * СТАТЬИ И НАУЧНЫЕ ФАКТЫ

  • Записи сообщества
  • Поиск

РЫБАЛКА * ОХОТА * ГРИБЫ * СТАТЬИ И НАУЧНЫЕ ФАКТЫ запись закреплена
FeederNov

Небольшая стайная рыбка, широко распространенная в водоемах Европейской части России, кроме некоторых районов Заполярья.

Имеет вытянутое, сжатое с боков тело с легко спадающей серебристой ровной чешуей. Окраска спины голубовато-серая с зеленоватым отливом. Между удлиненным анальным и обычным брюшным плавниками имеется небольшой киль.
Показать полностью.

Нерест начинается в конце мая, когда вода прогреется до температуры не ниже 15-16 градусов. Питается уклейка насекомыми, водорослями, икрой.

Уклейка представляет интерес, как для спортсмена, так и для обычного рыболова-любителя, в силу своей многочисленности и широте районов обитания: ее можно встретить, как в большой реке, так и в маленькой речушке и даже ручье. Стаи этих рыбешек нагуливаются в водохранилищах, озерах, прудах с чистой, прозрачной водой. Уклейка предпочитает песчаное дно, места под нависшими деревьями, любит держаться у свай, мостов и ниже гидротехнических сооружений. Обычно она гуляет у поверхности воды на глубине не более 1-1,5 м, где охотится за падающими в воду или летающими у поверхности воды мелкими насекомыми. Особенно часто это можно наблюдать после заката, когда тысячи мошек буквально роятся над водой. Уклейка активно выпрыгивает из воды, обдавая брызгами насекомых, отчего они падают в воду и становятся легкой добычей проворной и шустрой рыбешки. В связи с этим свойством уклейку еще называют верховодкой. Ближе к зиме уклейка уходит на глубину и зимует в ямах.

Уклейка берет быстро, стремительно сшибая насадку. Для начинающих рыболовов такая ловля — хорошая «школа». Ловить ее занятие не простое еще и потому, что она очень часто срывается с крючка из-за своих слабых губ. Подсекать уклейку следует легко и быстро. Только в этом случае вам гарантирован успех.

Летний период ужения начинается в первой половине мая, как только вода пойдет на убыль. Все лето уклейка ловится на поплавочную удочку (с глухой или бегучей оснасткой), нахлыстом и на перетягу.

Удочку с глухой оснасткой лучше взять с гибким длинным удилищем и легким — 1-1,5 граммовым поплавком; леска — 0,1-0,11 мм; крючок № 2,5 привязывается к поводку 0,07-0,08 мм. Поводков на удочке может быть два. Огрузка — одна-две крохотных дробины (иногда лучше применить самоогружающийся поплавок). Ловят поверху или в верхних слоях воды.

Насадки для удочки: поденка, муравей, муха, мотыль, мелкий червь, опарыш, катышек хлеба, перловка. Часто ловят с применением прикормки, в качестве которой используют «Уникорм» в смеси с опарышем.

На перетяге используют легкие спиннинги, поводки 30-40 см с крючками №№ 2,5-3,5. Ловят обычно на спокойных участках реки, когда оба рыболова стоят в воде или находятся на разных сторонах узкого залива. Ужение с разных берегов реки осложняется течением. В этом случае насадку не только макают в воду, но и дают хоть немного сплавиться, что придает ее движениям естественность.

Ловят уклейку и на летнюю удочку с боковым кивком и мормышкой. Удилище должно быть оборудовано пропускными кольцами и катушкой, поскольку, чтобы подбросить насадку к кормящейся поодаль стае иногда приходится делать большой отпуск лески. Стаю уклейки можно подманить к берегу, если при забросах делать подтаскивающие движения мормышкой поверху воды. Наиболее ходовыми являются маленькие и средние мормышки серого и черного цвета, типа «дробинка», «муравей», «капелька». На крючок подсаживают опарыша, лесного муравья, муравьиные яйца, мотыль, личинку репейной моли, яблочного или орехового червя, маленькую гусеницу.

Осенью, нередко уже после первых морозов, уклейка уходит в глубокие ямы и берет только со дна, но и в это время ее клев бывает достаточно активен.

К концу зимы уклейка, до этого державшаяся разрозненно небольшими стайками по всему водохранилищу, вдруг, как по сигналу, начинает подходить к устьям речек и ручьев, в небольшие заливы с родниками. В таких местах концентрация ее бывает очень велика — многочисленные стаи ходят в верхних слоях воды, под самым льдом.

Любители этой «зрелищной» подледной ловли разделяются на поплавочников и мормышечников. И те, и другие имеют в своем арсенале супертонкие снасти с леской 0,08 мм, крючком № 2,5 и наилегчайшим поплавком,сгруженным мелкими дробинками, идущими на убыль (количество их — на ваше творческое усмотрение). Какой иметь удильник — дело вкуса. Одни любят «кобылку» с мотовильцем, другие — фирменную финскую удочку, типа «Тено». Но хлыстик должен быть жесткий, чтобы сделать верную подсечку. При поклевке уклейка чаще всего поднимает поплавок или сторожок, поэтому важна огрузка до миллиграмма. При ловле на мотыля поплавочной удочкой лучше подходит крючок красного цвета; при ловле на опарыш, кусочек сала, личинку репейной моли — белого.

Катушка зимнего удильника должна работать безотказно, следите, чтобы на нее не намерзал снег, чтобы не было люфта при котором нередко «зажевывается» леска. Это очень важно потому, что при ловле уклейки катушкой приходится часто работать, делая отпуск лески для ловли в разных слоях воды. По той же причине и отверстия кивка должны хорошо пропускать леску. Желательно, чтобы удильник имел ножки, так как уклейка периодами берет только на неподвижную приманку. Мормышка применяется самая маленькая, лучше всего свинцовая или оловянная, способная естественно планировать. Я применяю «дробинку», «муравья», «крыло», «капельку» и др. Учитывая осторожность поклевки уклейки, жало крючка лучше оставить открытым.

Приемов игры мормышкой существует масса, но главное условие — плавность проводки. Опускаете ли вы приманку или поднимаете, задерживаете ли ее на долю секунды — главное чувствовать, что это естественное движение биологического кормового организма. Панирующий момент остается приоритетным, как и при ловле плотвы, когда никакие другие ухищрения не помогают. Но в некоторых случаях успех дает только быстрая проводка с высокой частотой колебаний кивка.

Уклейка только в начале своего весенне-зимнего хода берет насадку жадно, затем ее клев становится капризен, и она лишь чуть приподнимает и тут же выпускает насадку. Важно подловить момент контакта рыбы с насадкой, который иногда длится доли секунды. При малейшем выпрямлении кивка или при незначительном всплытии поплавка необходимо делать хлесткую короткую подсечку.

Особое внимание следует уделять надеванию насадки. Если при хорошем клеве уклейка может жадно схватить и пару-тройку опарышей, то при вялом — проделываешь всякие ухищрения. В данном случае лучше всего ловить на два-три, иногда одного кормового мотыля, а опарыша взять самого мелкого (частичка сала берется размером 2×2 мм). Некоторые умельцы ловят на частичку турецкого батона, которую расплющивают немного ниже жала крючка, при этом, сохраняя «пушистую» структуру хлеба.

При ловле на опарыша важно, чтобы он сохранял подвижность — при плохом клеве только в этом случае уклейка на него прореагирует. Личинку репейной моли следует цеплять за край кожицы — тогда она не вытечет и будет привлекательно шевелиться. «Бутерброд» мотыля с опарышем бывает незаменим при ухудшении клева.

Зимой кормить лучше всего размоченной в воде сухой смесью, типа «Ред-файтер» с примесью мелкого, непромытого мотыля. А если этого мотыля раздавить, то он даст «аромат», который пробудит аппетит любой рыбы. Лучше всего подбрасывать смесь небольшими порциями прямо в лунку, тогда от образовавшейся в воде мутной взвеси будут отделяться медленно падающие частицы, на которые уклейка реагирует моментально. Здесь важны такие факторы, как движение и запах: рыба подходит на запах и сразу реагирует на то, что от нее уходит. Зачастую хороший эффект дают, компоненты к сухой смеси с добавлением мелкого опарыша. Он хорош тем, что очень подвижен в воде. Но стая уклейки непременно уйдет вниз, если комок прикормки большой, и тогда необходимо переходить на ловлю с глубины. Иногда на падающий корм подходит более крупная рыба, такая как подлещик и плотва.

Тихая охота, еще раз.

Доброго дня! В продолжение отпуска решил спустя неделю еще раз выбраться в лес, ровно по тому же маршруту. Место действия Тихвинский район Ленинградской области, близ д. Липная горка.
В прошлый раз набрал более 20 кг грибов, потому решил брать максимум размером с кулак, поскольку лес изобилует грибами размером со спутниковую тарелку:

Если что, грабля человека ростом 1.85, и это не самый крупный экземпляр, даже если они чистые (без червяков), то для них надо брать с собой целый грузовик. В итоге все равно две большие корзины «кнопок»:

Вот такое семейство было обнаружено:

Бонус: вот такие ребята в достаточно приличных количествах встречаются в лесах Тихвинского района, называется «Оленьи рожки», занесен в Красную книгу, не съедобен, но красив. Этот бледный, но бывает ярко желтый и оранжевый:

Найдены возможные дубликаты

Грибники Пикабу

1.5K поста 3.8K подписчиков

Правила сообщества

Оскорблять других пользователей

Оставлять посты не по теме сообщества

Выставлять свои фотографии

При использовании фото из сети оставлять ссылки

Обозначать место сбора в тегах или тексте поста

Хвастаться результатами похода в лес

Рассказывать интересные истории, связанные с грибами

Делиться заветными маршрутами и местами

Зойчем вы травите.

Тихвинский район на грибы богат. Последний раз у тётки был в Ганьково, за час набрал на жарёху и ушёл

Да, в этом году особенно много грибов у нас

вторую фотку глянь :)))

возьмите меня в лееес*(

так они и съедобны. не понятно чего они в красной книге.

А мы за лето трижды ходили.

Максимум2 ведра вынесли 🙁

Но правда мы и не очень далеко от сел/деревень отъезжали

Офигеть. хочу за грибами)

Оленьи рожки помню ещё с детства. когда нихрена не находили кроме них)

Красиво, но мне кажется переборщили с фото. Можно было в коллаж запихнуть, чтоли.

Типичное начало фильмов ужасов

Через несколько километров у старого заброшенного дома у них сломается машина.

Ленинградская область

Грибы

Разные интересные грибы. Ничего экстраординарного в духе пальцев трупа или варенья сатаны.

Навозник белый, Coprinus comatus. Свежий съедобен.

Лаковица аметистовая, Laccaria amethystina. Съедобный гриб. Чем моложе, тем интенсивнее окрас.

Галерина окаймлённая, Galerína margináta. Ядовитый гриб, растёт на мёртвой древесине. Очень живописный пень.

Рогатик жёлтый, Ramaria Flava. Съедобный гриб.

Паутинник козий (козлиный) или вонючий, Cortinarius traganus. Несъедобный вонючий гриб.

Крепыш желчный гриб, Tylopilus felleus. Тот ещё подлец.

Лисичка обыкновенная, Cantharellus cibarius. Съедобный гриб.

Ежовик рыжеющий, Hydnum rufescens. Съедобный гриб.

Красавец Мухомор красный, Amanita muscaria. Ядовитый гриб.

Редкий Белый гриб-альбинос, Boletus edulis var. Albus. Съедобный гриб. Т.к. конкретно этот экземпляр был найден на солнечной тропинке, то это не тот случай, когда гриб молодой и ещё не успел приобрести окрас на солнце. Его собратья на разделочной доске.

Молодые подосиновики белоножковые, Leccinum albostipitatum. Съедобный гриб.

Мухомор, просто мухомор

Ленинградская область

Желанный трофей.

На улице -15, а в голове мысли о лете.

Охота за грибами в Ленобласти 🙂 Ответ на пост «Охота за якутскими орхидеями. » пара фотографий

И птички чирикают!

зы: на первой фотке найдите ТСа 🙂

Хочу в лес за грибами. А не это вот всё.

Вот эту баночку ещё не вскрывал. Вешенки, рогатики, ежовик кораловидный

РЫЖИЙ КРАСАВЕЦ ЗИМНЕГО ЛЕСА

Сегодня снимал репортаж про следы животных на снегу и встретил вот это рыжее чудо. Неподвижное «нечто», которое в заснеженном лесу издалека светилось словно маяк.

Как Вы понимаете, пройти мимо я не мог.

От ярко-рыжего гриба было не оторвать глаз. Ну просто красавец! Жаль вот только внешний вид обманчив, гриб даже замой испускает гнилостный запах.

Знакомьтесь – это Вешенка оранжевая или Филлото́псис гнездовидный (Phyllotopsis nidulans). Это осенний гриб, который наполняет своей красотой и зимний лес, а порою даже сохраняет свою ослепительную окраску до ранней весны.

Обычен в Северной Европе и в Европейской части России, а также в Северной Америке. Плодовые тела образуются поздней осенью, в районах с мягкими зимами могут продолжать появляться до весны.

Гриб относится к несъедобным, хотя и не ядовит. Случаи пищевых отравлений филлотопсисом неизвестны. Есть гурманы-грибники, которые на свой страх и риск пробовали на вкус эту рыжую красоту. Дегустаторы описывали, что после жарки гриб имел сильный гнилостный запах и к тому же при разжевывании хорошо ощущалась деревянно-волокнистая структура рыжего красавца. Не удивительно, что гриб относится к несъедобным.

Так, что собирать его точно не стоит, а вот полюбоваться этим чудом, особенно в заснеженном зимнем лесу, настоятельно рекомендую!

автор и ведущий YouTube канала КАЖДОЙ ТВАРИ ПО ПАРЕ

Оцените статью
Adblock
detector