Рыбалка никулинское озеро новгородской области

Рыбалка в Новгородской области: лучшие места на карте ТОП-10

Карта рыболовных мест включает в себя все платные и бесплатные локации, где можно ловить рыбу в Новгородской области.

* После добавление места для рыбалки в наш каталог, маркер появится и на этой карте.

Бесплатная рыбалка в Новгородской области

Новгородская земля – колыбель Российского государства, прославленная воинами и разбогатевшая от торговли. Славится своими богатыми рыбными запасами и обилием разнообразных водных систем, чистым воздухом, красивейшей природой и тишиной. Чтобы вернуться с хорошим уловом, надо знать всё о рыбалке в Великом Новгороде и Новгородской области.

Приведем ТОП-10 лучших мест, где можно бесплатно ловить рыбу в Новгородской области:

1. Река Ловать

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Исток реки в белорусском озере Ловатец. При впадении в оз. Ильмень образует дельту более 400 кв. км. Общая протяженность 530 км. Ловать крупнейшая река Ильменьского региона. На реке только два больших населенных пункта – г. Великие Луки и г. Холм. Множество разнообразных притоков.

Наиболее распространенная рыба: сом, язь, щука до 15 кг, хариус, жерех, судак более 2 кг, окунь до 1 кг, лещ до 4 кг, плотва, уклейка.

Ловят рыбу практически всеми способами – донки, спиннинг, нахлыст, поплавочные удочки. Особенно результативна зимняя рыбалка.

Координаты GPS: 57.65824, 31.48527

2. Река Волхов

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Единственная вытекающая из оз. Ильмень река. Соединяет Ильмень и Ладожское озеро. Река судоходна. Длина – 224 км. Ширина возле Новгорода – 220 м. Средняя глубина 4-5 метров, наибольшая – 12 метров. Перегорожена гидроэлектростанцией, что отрицательно сказывается на ловле рыбы в верхнем и среднем течении. Наилучший клев отмечается в нижнем течении, куда из Ладожского озера свободно входит рыба. У Волхова много крупных и мелких притоков. Из-за малого перепада высот, иногда изменяет направление своего течения на противоположное.

Наиболее распространенная рыба: сом, язь, щука до 15 кг, хариус, ручьевая форель, лосось, усач, жерех, судак, окунь до 2 кг, лещ до 6 кг, густера до 1,3 кг, голавль, чехонь, плотва, сиг до 3 кг, корюшка, минога, пескарь, елец, карась, налим, угорь, ерш.

Хорошая рыбалка как летом, так и зимой. В зимнее время есть опасность провалиться под лед в местах, где бьют теплые родники.

Отличные места для рыбалки на донку и фидер у устьев впадающих рек. Кормушки используют весом 80 – 150 г.

При ловле на спиннинг и дорожку с успехом используются любые приманки.

Координаты GPS: 59.29138, 31.85486

3. Река Кунья

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Приток Ловати. Имеет два собственных, изобилующих перекатами и сильно мелеющих летом притока – Большая и Малая Тудера. Сильно петляет на верхнем участке. За устьем р. Усвяты – множество порогов и перекатов. В притоках встречаются голавль и форель.

Наиболее распространенная рыба: верховка, окунь, щука, плотва.

Ловится практически вся рыба, которая обитает в Ловати.

4. Река Мста

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Исток – озеро Мстино в Калининской области. При впадении в оз. Ильмень, образует дельту, в которой скапливается огромное количество леща. Более 50 порогов, много притоков. Чистые, не засоренные бытовыми отходами берега со смешанным лесом.

Читайте также:  Что происходит с рыбалкой

Наиболее распространенная рыба: густера, щука, плотва, голавль, окунь, судак, сом, сазан.

Чаще всего леща в пределах дельты ловят на донки и фидер в конце и начале свалов. Считается, что в Мсте обитает стерлядь.

Координаты GPS: 58.52202, 31.71241

5. Озеро Ильмень

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Находится на западе области. Площадь водной поверхности зависит от уровня воды и колеблется от 733 до 2090 кв. км. Примерная ширина 35 км, длина 45 км. Глубина достигает 10 м. Перепад воды может доходить до 7 метров. Характер берегов разнообразен, есть каменистые гряды, болота и поймы. Впадает в озеро более 50 рек, вытекает только Волхов. Множество органических веществ придают воде желтоватую окраску.

В озере обитает 26 видов рыб. Самым многочисленным обитателем считается снеток. Много трофейного окуня, наилучшим временем ловли которого, является зима. Введен лимит на вылов леща, судака и щуки.

Наиболее распространенная рыба: щука, лещ, судак, снеток, карп, налим, окунь.

Наличие большого количества естественного корма обуславливает быстрый рост рыбы.

Координаты GPS: 58.24652, 31.27236

6. Озеро Селигер

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Состоит из нескольких, соединенных протоками озер. Северная часть системы озер находится на юго-востоке области, остальные в Тверской области. Вода прозрачная и чистая. Береговая линия изрезана мысами и заливами. Насчитывается 30 видов рыб.

Наиболее распространенная рыба: щука, лещ, судак, 2 вида ряпушки – мелкая и большая, окунь, налим, язь, плотва, сазан.

Координаты GPS: 57.4923, 33.02589

7. Озеро Валдай

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Второе название Валдайское. Входит в десятку чистейших озер мира. Площадь без островов – 19,7 кв.км. Средняя глубина – 12 м, максимальная – 60 м. Длина – 10 км, ширина 5 км. Разделено на две части островом Рябиновый. Всего на озере три крупных острова и множество мелких.

Наиболее распространенная рыба: щука, лещ, плотва, карп, линь, окунь, налим.

Чаще всего здесь ловят на спиннинг, кружки, донки, зимние жерлицы и др.

Координаты GPS: 57.98973, 33.27216

8. Озеро Велье

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Озеро имеет песчаные берега и дно. Уровень воды искусственно поднят за счёт плотины. Перепады глубины могут составлять до 42 м. На Велье много островов. Добраться до озера трудно. Поймать можно карпа, щуку, судака, леща, окуня. Вода в озере настолько чистая, что пригодна для питья. Рядом нет промышленных предприятий и сельскохозяйственных производителей.

Координаты GPS: 57.67562, 33.00013

9. Озеро Городно

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Расположено уникальное озеро на территории государственного заповедника. Озеро Городно имеет карстовое происхождение. По этой причине раз в 20–40 лет вода из озера полностью уходит. Дно, покрытое илом, становится отличным пастбищем для скота. Вода в озере чистая, что привлекает рыбаков к этим местам.

Координаты GPS: 58.83297, 33.91933

10. Озеро Меглино

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Расположено озеро Меглино в юго – восточной части области. Средняя глубина 7 м. Дно песчаное, изредка попадаются камни. Хороший улов здесь гарантируется в любое время года. Красивые места притягивают рыбаков и просто туристов из соседних областей. Добираются до озера на общественном или собственном транспорте. Местные рыбаки приходят пешком.

Координаты GPS: 58.41543, 35.11419

Знаете еще хорошие места для рыбалки в Новгородской области – пишите в комментариях 🙂

Платная рыбалка в Новгородской области области

Платных водоемов и баз отдыха пока не было добавлено. Будь первым!

В комментариях оставляйте свои отчеты с рыбалки – делитесь фото, видео, отзывами, координатами клёвых локаций. Вместе мы соберем все лучшие места, куда стоит отправиться на рыбалку в Новгородской области!

Рыбалка никулинское озеро новгородской области

Вот и рабочий день настал. Трудно втягиваюсь в рабочую обстановку, особенно после майских праздников, которые провел на таком шикарном озере. А началось все со звонка брата.

Читайте также:  Тренер для наша рыбалка

— Как 1-е мая отметил? На рыбалке были, а меня не взяли! Куда на 9-е число? Место есть? – тарабанил по сотику Андрей.
— Да не на рыбалке мы били а на охоте! Уговорил Саню на Никулинское озеро съездить, а то год уже его упрашиваю. Место есть. В субботу на 6-ти часовом до Колбек. – ответил я и отключился.
— Что три дня отдыхаем? – пожал руку Саня.
— Ага! 11 мая на работу. Помнишь как в прошлом году в это время с клещами воевали? – намекая на повтор, спросил я.
— А то?! В субботу жду вас в Колбеках. – замолчал.
— На Никулинское? – уточнил я.
— Угу! Ты, кажется, давно туда едешь, теперь надобно туда и попасть. – улыбнулся напарник.

Утром мы встретились в Колбеках. Нас было 4 человека: Санек, его тесть Николай, мой брат и я. С Николаем никогда еще не рыбачили, поэтому я отнесся к нему с опаской.
— Я новую сеть купил, правда китайскую, но на сезон хватит. – хвастал Санек Андрею крутя баранку своей «восьмерки». Он знал, что я к подобным вещам отношусь не очень хорошо.
— С червями плохо, — покачал головой брат, — навоз еще мерзлый, да и земля тоже. На всех всего горсть накопана.
— Кажется Санька разочаруется в этом озере, не вовремя едем. Щука меняет зубы, окунь в нересте, а про белорыбицу и думать нечего. – вздохнул Саня. Так перебрасываясь фразами и делясь мыслями мы доехали до деревни Анисимиха. Теперь осталось 4 км, а там 100 м до озера.
— Давай заедем к Сереге, узнаем обстановку на озере, послушаем советов. – решил я. На встрече Серж посоветовал ехать не на Никулино, а на Долгое озеро. Говорит, что там щуку стрелял. Николай услышав это, стал скулить про Долгое, но мы ехали на Никулинское и планы свои менять я не собирался.

Вот мы и на озере. Водоём большой 4 на 3 км, с остравами, по рассказам раньше на большой остров привозили коров на все лето, приезжали только доить. Зато волкам не добраться. Берег сплошное хвойное болото. Озеро пренадлежит Новгородской области.

Санек накачала лодку, остальные распаковали рюкзаки и настроили удочки и спиннинги. Пока ставили сети, я обкидал берег и удостоверился, что для этой снасти время еще не настало. Пришлось взять удочку. Еще зимой я купил удочку 4,5 м короткого сложения. Вот и решил ее обновить.
Андрей с Николаем стояли на берегу и регулярно махали удилищем, им явно было некогда отвлекаться. Я встал недалеко от них и закинул удочку. Поплавок покачался на волне и медленно ушел под воду. Я подсек, в воздух вылетело серебристое тело плотвички. Небольшая всего с ладонь. Я сунул в набедренный карман штанов афганки. Снова поклевка! Ветер задувал в лицо, поднимал волну, но чем сильнее он был, тем сильнее клевала рыба.

К вечеру Санька дважды проверял сети, но там было всего 10 окушков и две плотвицы. У нас же на удочку было наловлено два п/э пакета плотвы.
— Не стухла бы, — забеспокоился Николай.
— Так вон снег еще лежит в лесу, давай туда и зароем! – нашел решение Андрей.
— Да ну! Украдет еще кто, давай лучше вспотрашим и засолим. – запротестовал Николай.
— Да делать нефиг! По ночам еще с рыбой возиться! – возмутился Андрей. И мы Санькой были полностью с ним согласны.
— Дай червя! – я подошел к напарнику.
— Это все! Нету больше. И у этих тоже! – кивая на мужиков, развел руками Санька.
— Ну что? Тогда на стоянку. Темнеет уже, а завтра с утра копать червей. Надо же как день быстро пролетел. – Андрей встал с бревна и направился к нашим рюкзакам.
— Уху готовим? – спросил Саня.
— Нет, лениво. Давайте просто макароны отварим. – почему-то за всех решил Николай. Вскоре пришел Андрей с ледника, я тем временем приготовил свое место для ночлега. Между деревьями натянул веревку, пропущенную через п/э мешок. На дно постелил полиуретановый коврик. Получилась неплохая палатка. Сам в спальник, рюкзак под голову.
— А макароны?! – увидев меня воскликнул Саня.
— Да ну их, устал я что-то, видимо погода сменится вскоре – отмахнулся я.

Читайте также:  Первая рыбалка с чего начать

Утром я проснулся от звонка мобильника. Кто бы это мог быть в 5 утра? Мда… добрый оператор напомнил о состоянии балланса. Вылезать было не охота, я понежился в спальнике, прислушиваясь к голосам ребят. Саня гремел котелком, Николай что-то бубнил, а Андрея не было слышно. Когда я вылез, то увидел, что брат развёл второй костер и спокойно спит рядом с ним.
— Это чего? – удивился я.
— Да понимаешь, Коля навалил веток, что не подступиться. Вроде и дымит что-то, а гореть не горит. Андрюха спорить не стал. Развел свой костер, кинул два бревна и в ус не дует. А Коля всю ночь с костром возился. Ветки суёт вместо нормальных дров. На чаю хлебни. – Саня протянул мне кружку крепкого напитка.
— Это ж кофе! – отхлебнув воскликнул я.
— Какая разница?! – усмехнулся напарник.

Сходили на противоположный берег к другим рыбакам в надежде стрельнуть червей.
— Да забирай всех! Вчера всего три поклёвки и видел! – махнул рукой мужик и отдал банку из-под кофе с червями.
Утром в сетях нашли паку костылей до килограмма. С 9 часов поднялся сильный ветер, но с ним и плотва активизировалась. Иногда клевать переставала, и я ждал поклёвки окуня, после него опять клевала плотва. За час я трижды выгружал Андрею в пакет рыбу из кармана. Клевала на все, если крючок пустой, то хватала и за грузило.

В час дня я плюнул на эту рыбалку! Поплавок нырнул, а вытащить сил уже нет! Кисти обеих рук не слушались и сильно болели. Мимо прошел Андрей со сложенной удочкой.
— Ты чего не ловишь? – было возмутился я.
— А ты чего не тащишь? – съехидничал брат.
— Ну чего, домой? – скорее утвердил, чем спросил Санек.
— Собирай сеть и на стоянку, а мы пока рыбу разделим. – кивнул Андрей.
Вывалили всю рыбу на п/э пакет и стали делить на 4 части. Вышло, что каждому по 250 плотвиц, 20 окуней и по щуренку. Вес на человека составил около 15 кг рыбы!
— Ну как наловились? – спросил Саня уже около машины.
— Куда на следующие выходные? – спросил брат.
— А где мое разочарование? – поколол я напарника.
— Ничего, в следующий раз. – успокоил он меня.

Оцените статью
Adblock
detector