Река Арму. Рыбалка и отдых для души. Покорение новых просторов, очередная вылазка «походика»
Выезд состоялся в пятницу в 10 часов из Артема. В этот раз с нами был новый единомышленник Ян. Он давно увлекается рыбалкой, но на горную реку как и мы, ехал во второй раз. Маршрут был заранее составлен, нам предстояло проехать 840км пути, половину которого составляла грунтовка. Артем-Многоудобное-Ивановка-Арсеньев-Кавалерово-Дальнегорск-Рудная Пристань-Пластун-Терней-Молодежное-р.Арму.
Дорога лежала сквозь живописные лесные массивы, побережье моря…Продвигаясь на север, все сильнее ощущалась осень, листва становилась все более пестрой. Множество перевалов, при подъеме на которые от перепада высот закладывало уши. Особенно красив перевал Китовое Ребро, близ Тернея. С высоких сопок, по которым петляет дорога, открываются чудеснейшие виды на море. Встречается много речушек, текущих то вдоль дороги, то пересекающих.
Повод: Рыбалка
Способ ловли: Спиннинг
Место ловли: Река Арму
Персоналии: Палыч, Шурик, Ян
По неведомым тропам
24 часа пути, 1680 км. дороги, доп. канистры с бензином, два пробитых колеса, тайга, зверье… и хариус с ленком.
Населенные пункты мелькали один за другим, дорога тянулась змеёй вдаль, многочисленные перевалы и расщелины хребтов Cихотэ-Алиня были нашими спутниками на протяжении 840 км. По пути к заветной цели. В этот раз это была одна из известнейших рек Приморья – Арму (по поводу известности: у нас в Приморье даже водка есть с аналогичным названием «Арму ледяная»).
Река Арму является притоком реки Большая Уссурка (Иман), которая в свою очередь является самым большим притоком Реки Уссури.
Выезд состоялся в пятницу в 10 часов из Артема. В этот раз с нами был новый единомышленник Ян. Он давно увлекается рыбалкой, но на горную реку как и мы, ехал во второй раз. Маршрут был заранее составлен, нам предстояло проехать 840км пути, половину которого составляла грунтовка. Артем-Многоудобное-Ивановка-Арсеньев-Кавалерово-Дальнегорск-Рудная Пристань-Пластун-Терней-Молодежное-р.Арму.
Дорога лежала сквозь живописные лесные массивы, побережье моря…Продвигаясь на север, все сильнее ощущалась осень, листва становилась все более пестрой. Множество перевалов, при подъеме на которые от перепада высот закладывало уши. Особенно красив перевал Китовое Ребро, близ Тернея. С высоких сопок, по которым петляет дорога, открываются чудеснейшие виды на море. Встречается много речушек, текущих то вдоль дороги, то пересекающих.
Города и деревни пролетали за стеклом. Чем дальше от Владивостока, на север, тем более убогими выглядели города и поселки, но все красивее природа. Иной раз завидуешь людям, живущим там. Народ там проще, добрей, заговорить можно с любым встречным, и он с улыбкой на лице, расскажет, как проехать, где расположен ближайший магазин, заправка и просто о том, как живет местное население. Большинство деревень живут благодаря лесопилкам, многие жители занимаются сбором ягод и других даров леса. В сентябре сезон брусники, ведро которой, кстати, нам предлагали купить за 700рублей.
К вечеру, когда уже преодолели большую часть пути, у нас случилось ЧП, налетели на острый камень и пробили колесо, благо в багажнике было две запаски. В поселке Молодежное (прим. ред. «Молодежки» в простонародье) спросив у местного населения дорогу и где у них в деревне можно переночевать, две молодые девушки, сидевшие на крыльце магазина и потягивая Балтику нумер три, ответили: «Можете переночевать в любом заброшенном бараке». (их там много, люди уезжают). В общем, ночевать мы в бараке не стали, двинулись дальше, благо объяснили куда.
На месте были около 1.30 ночи. Все съезды к реке были заняты, т.к. не мы одни такие: народу на Арму довольно много: кто на сплав, а кто и как мы отдохнуть и порыбачить.
В общем, дорога до реки неплохая, в сухую погоду можно легко проехать на легковом авто. Поужинали и легли спать в Ноахе, палатку в первую ночь не ставили.
День второй
С утра отправились рыбачить. Однако, по началу ни одной рыбы выловить не удавалось. Как говорится, все приходит со временем, опыт в том числе. Позднее, изучив акваторию, перепробовав множество различных приманок, появился первый результат, рыба.
У каждого из нас были разные снасти, у Меня и Шурика были легкие спиннинги у Яна спиннинг более тяжелого класса. Я ловил по большей части на «Мух», пару рыб поймал на блесну. Кстати, у Яна неплохо клевало на личинки ручейника (поймал больше всех рыбы). Шурик же на блесну (бронзовый Мепс-1 c красными точками) поймал самого большого ленка.
Бредя по речке, я обнаружил неплохое место с подъездом для машины, в итоге мы решили переехать. Место было хорошим и обустроенным, но очень грязным. «Свиньи», по другому не могу назвать людей, которые за собой элементарно не могут убрать мусор и бумажки выкинуть в костер, по всей вероятности стояли лагерем именно тут. В общем, привели лагерь в надлежащее состояние, занялись приготовлением обеда.
Бурундуки сновали вокруг нашего стола с продуктами и, становясь на задние лапки, выпрашивали еду. Пообедав, двинулись вновь рыбалить.
В предыдущий вечер накрапывал дождик, с утра было пасмурно, но после обеда распогодилось, вышло солнце. Мимо нашего бивака проплывало большое количество сплавшиков. Некоторые причаливали, кто отдохнуть, кто лодку подклеить. Говорят воды мало, лодки постоянно о камни днища «коцают».
На заметку: большинство сплавляется на «туристах» (на таких как у меня – лодке «Турист-3»). По их словам для сплава это лучшая лодка, осадка минимальная и вместительность хорошая (решили в следующем году сами сплавиться).
Встретился рыбак, который рассказал про рыбные места, показал, как разделывать хариуса, чтобы можно было его есть сырым. Подарил мне ловчую муху (и действительно муха оказалась ловчей).
Ближе к вечеру Шурик поймал доброго ленка который вечером угодил на сковороду, вместе с хариусами. За ужином вокруг стола сновали мышки, не боясь людей, пытались стащить что-нибудь съестное. Пару раз пуганул их струей огня из газовой горелки, уменьшив их численность на пару штук, мыши поутихли. Поужинали — и пошли спать.
День второй
Утром отправились рыбалить, как уже писал, каждый на свою приманку, удачливее опять оказался Ян со своими личинками. Мы с Шуриком поймали не много, у нас «гранаты не той системы». Кстати, про гранаты: я про. терял в бурных потоках 2 меппса и 3 блесны неизвестного происхождения. А мухи Шурика вообще не вызывали аппетит у рыб, он тоже оборвал пару недешевых блесен.
Обед был прост: полуфабрикаты, мы с Шуриком приняли по маленькой… Но зато к вечеру, благодаря стараниям Яна, на столе стоял ароматно пахнущий котелок, содержимым которого была уха из свежего ленка и хариуса. Вот это еда. Пища богов!
Попробовал в сумерках помышачить тайменя — увы и ах… здесь неудача. После 20 минутных стараний мышь приказал долго жить, покинул меня в бурлящем потоке воды (зацеп и обрыв, леска 0,35 не выдержала нагрузки).
День третий или полный …«П»
В верховьях и так холодать начинает раньше, чем в низине, у моря. Ночью «пипец» подкрался незаметно. Ян спал в автобусе, мы в палатке. Под утро начали ощущаться веяние зимы. И первым их ощутил Санек, ретировавщись в машину. Я же заранее был подготовлен и укомплектован на такой случай, предыдущей ночью тоже было не тепло…
Проснувшись утром, обнаружили, что все вокруг покрыто инеем, включая палатку, посуда примерзла к столу, вода оставленная в кружке промерзла до дна. Короче, заморозки были не хилые.
Разведя костер с помощью газовой горелки, вскипятили чай, согрели нутро и… пора собираться домой.
Как обычно домой без приключений добраться не удалось. Поскольку одно колесо было менянное, машина не очень хорошо вела себя на дороге (запаска с нехилой грыжей).
Заехали в Терней, он был самым ближайшим местом, где можно было отремонтировать пробитое по дороге на реку колесо (самое ближайшее – это 200 километров).СТО находящееся в поселке оказалась неработающей, один из местных порекомендовал заехать к дяде «Васе» на окраине деревни (его легко найти, большой дом и возле съезда с дороги гараж). В гараже было все, что нужно для ремонта колес, включая спец. оборудование, как на нормальном автосервисе. Поставили резину — двинули дальше. Но на этом наши проблемы не закончились, где-то в пути было пробито еще одно колесо — заметили это не сразу, оно спускалось медленно. Методом «подкачки» дотянули на нем до Арсеньева, там с шиномонтажем проблем нет.
Отремонтировав колесо, двинулись дальше, благо больше происшествий не было, в Артеме были около 24:00. Мы с Яном отправились во Владивосток, Шурик двинулся в Суражевку. Все, очередной походик подошел к завершению.
Обитатели
Вдоль реки стеной стоит лес, из которого то и дело выскакивает живность. То заяц перебежит дорогу, то зашевелятся кусты и в воздух вспорхнет дикая курочка (которую на обратном пути пытался подстрелить Шурик из пневматического пистолета). На местах отдыха людей, круглые сутки не стихает возня. В кустах, днем снуют любопытные бурундуки, собирая объедки от людских трапез. Стоит только зазеваться и оставить открытой сумку, палатку или не закрыть дверь машины, как моментально мелкие воришки начинают растаскивать все съестное.
В ночное время на смену бурундукам приходят мыши. Они еще более многочисленны и менее пугливы. Также норовят утащить что-нибудь из еды. Летающие хищники, совы и соколы обитающие в окрестностях явно не справляются со своими обязанностями, перевес явно на стороне грызунов.
Река полна рыбы.
Хариус
Близкий родственник лососевых и сиговых рыб. Обитает в горных реках с быстрым и умеренным течением. Достигает полуметровой длины и массы 2,5 кг., нерестится в мае-июне. В основном ведет отшельнический образ, реже встречаются небольшие стайки. Питается насекомыми и их личинками. При вскрытии, в желудке были обнаружены осы и личинки прудовика.
Рекомендации:
На месте лова следует присмотреться к насекомым. И подобрать приманку как говорится в «цвет». Ловить можно как на «мясо» — живые приманки, либо «на муху» — искусственная приманка, имитирующая насекомое. Также неплохо берет мелкую блесну.
Ленок
Обитает в быстрых, холодных реках. Держится в верховье реки, но осенью спускается ниже где зимует в глубоких плесах. Мелкий ленок держится стайками, более крупные особи в одиночку. Излюбленные места обитания ямы, протоки. Достигает длины 70 см и массы 6 кг. Питается насекомыми и их личинками, мелкой рыбой.
Рекомендации:
Во время ловли ленка на блесну, следует обратить внимание на погодные условия. В более солнечную погоду надо использовать менее бликовые блесна, темных цветов. В бессолнечное время яркие и переливистые блесна. Неплохо ленок ловится на насекомых и не обходит стороной искусственные приманки. В виде естественных животных приманок используются прибрежные насекомые и их личинки. Искусственные приманки это «муха» и «черт». «Черт» – это «муха» больших размеров, имитирующая большое насекомое.
Таймень
Относится к роду крупных лососёвых рыб. Ш ироко распространен, почти во всех крупных реках и озерах Сибири и Дальнего Востока. Достигает 1 м и более длины и 60 кг веса.(в народе называемый «Красулей»). Питается рыбой, часто схватывает мышей или утят переплывающих.
Река Арму, Приморский край
Приморская река Арму, относящаяся к бассейну рек Тихого океана и имеющая длину более 160 километров, берет свое начало в месте слияния трех небольших тридцатикилометровых речек на одном из западных склонов горной страны Сихотэ-Алинь на широте мыса Арак, откуда течет сначала на запад, затем, совершая крутой поворот к северу, дальше уклоняется к юго-западу, и, наконец, приближаясь к Большой Уссурке, поворачивает снова в широтном направлении. Поэтому долину реки составляют и продольные, и поперечные долины, причем некоторые из них такие извилистые, что имеют вид почти полной окружности, благодаря чему, зная местность, зимой можно использовать перешейки для сокращения дороги.
В нижнем течении Арму имеет ширину, достигающую восьмидесяти метров и глубину до 3 метров, скорость ее течения приблизительно 10 км/час.
Путь типичной горной реки проходит неподалеку от границы, разделяющей Хабаровский и Приморский край. Воды ее пополняются притоками Валинку ( 64 км), Крапивной (28 км), Лютинкой (37 км), Микулой (36 км). Самым большим притоком Арму является река Обильная (101 км).
Несмотря на то, что Арму, являющаяся притоком Большой Уссурки, течет по совершенно безлюдной местности и на ее берегах нет никаких населенных пунктов, она чрезвычайно популярна.
Хотя на реке имеются и скалы, и косы, и немалое количество ям, водных туристов привлекает ее быстрое течение и отсутствие тяжелых препятствий, поэтому именно по Арму проходят самые популярные туристские речные маршруты Приморского края.
Замерзает она в ноябре. Начиная с мая-месяца и до ноября, Арму подходит для любителей сплава, даже не имеющих спецподготовки. Невозможно не восхищаться прекраснейшей рекой, бегущей среди крутых таёжных сопок, иногда разветвляющейся на рукава и образующей островки, покрытые непроходимой чащей. Вода в ней настолько кристально прозрачна, что в спокойных местах можно разглядеть дно. Часто можно встретиться с табунками уток и одинокими цаплями. Смелые изюбры выходят к палаткам, их не пугает дым от костра. Иногда близко подходят косули, забредают медведи.
Путешественники могут подняться по каменистым осыпям-курумникам, образующим естественные ступеньки, и с вершин гор полюбоваться с высоты птичьего полета и запечатлеть прекрасную долину Амру, тайгу и построенные охотниками маленькие домики — зимовья.
Неизгладимое впечатление производит особенно на городских жителей тайга с ее кедрами, елями, лиственницами, белой и корейской березой, густыми зарослями лимонника, элеутерококка и аралии, изобилием ягод, грибов и орехов.
Река для сплава
У сплавляющихся по реке туристов захватывает дух при виде быстрых перекатов, глубоких омутов Арму, гротов-глазниц на необычайно красивых скальных стенах ее берегов. Со смотровой площадки, расположенной на выступающем в реку высоком мысу, можно разглядеть один из скальных утесов, напоминающий лицо, явно принадлежащее человеку азиатского типа. Местные жители рассказывают, что это так называемый «Орочонский Бог», который все время изменяет свои очертания, каждый раз представая в новом образе и при этом становясь похожим не только на человеческое лицо, но и на животных – то на медведя, то на собаку. Удэгейцы считают, что это вызвано тем, что бог не хочет, чтобы кто-то узнал его истинное лицо. Они ходят к «Орочонскому Богу» молиться, прося заступничества и избавления от болезней.
Загадочные явления, заключающиеся во внезапном появлении и исчезновении призрачных животных и людей, происходившие в этом уникальном урочище «Мудацен», были описаны в записках выдающегося исследователя Приморского края В. К. Арсеньева.
Но главным достоинством Арму является великолепная рыбалка
в реке водится большое количество хариуса и ленка, можно поймать сибирского тайменя, а в зимнюю пору возможен подлёдный лов. Отчет о рыбалке на реке Арму, ноябрь 2011 года.
Хотя подъехать к диким речным берегам довольно трудно, любителей рыбной ловли не останавливают ни превратности стихии, ни размытые дождями ужасные грунтовые дороги, в которых застревают машины.
Обычно рыбные места в Арму — это широкие плесы, ямы глубиной до трех метров и отмели. В зимнее время хариус располагается недалеко от берега в спокойной воде, на глубине до 40 см подо льдом. Своего пика клев хариуса достигает обычно перед ледоходом. В реке Арму хариуса ловят «на запуск» преимущественно на плёсах со слабым течением и на выходах с ям.
Не менее увлекательной является, начинающаяся с ноября зимняя рыбалка на ленка с помощью зимней удочки с глухой оснасткой, а также на тайменя. В это время шуга загоняет рыбу в забереги и затоны. После Нового года клев ленка уменьшается и возобновляется только к концу февраля, сохраняясь до конца ледостава.
Летом ленки, хариусы, таймени ловятся здесь великолепно. Ежегодно на Арму проходят соревнования по рыбной ловле.
Побывав на этой великолепной речке, вы ощутите непередаваемое словами единение с живой природой и получите заряд бодрости на весь год.