Вареная колбаса – отличная насадка для рыбалки
Ловить рыбу на колбасу, мне вынужденно удалось попробовать еще в детстве. Почему вынужденно, да потому, что закончилось тесто, на которое я ловил карася, а с собой были бутерброды с колбасой. Попробовал удить на хлеб от этих бутербродов, но ни одной поклевки не случилось. Остались лишь для пробы кружочки колбасы. Вот я и решил испытать ловлю карася на них. Оторвав небольшой кусочек, насадил на крючок таким образом, чтобы скрыть жало крючка, и забросил снасть рядом с камышами. Каково же было мое удивление, когда сразу увидел жадную поклевку. Сделав грамотную подсечку, и вытащив удочку, мне удалось стать обладателем жирного карася средних размеров. Поняв идею, я быстро оторвал следующий кусок от колбасы и, насадив его на крючок, опять забросил в то же место ловли. Детского счастья мне вам не передать, какое мне удалось испытать тогда, после выловленного второго карася и уже крупнее первого. Вот таким образом я наловил столько рыбы, сколько позволяли эти два небольших кружочка колбасы. А на следующий день в надежде на богатый улов я пришел на рыбалку с достаточным количеством колбасы, но напрасно я старался, клева на такую насадку не было.
Уже позже я узнал, что на вареную колбасу ловят не только в нашей стране, но и за рубежом. Ее можно приобрести в продуктовых магазинах, а перед рыбалкой нарезать на небольшие кусочки и для лучшего привлечения рыбы обработать ароматизаторами различных вкусов. На такую насадку клюют карпы, караси, плотва и многие другие рыбы.
Этот поход на рыбалку из моего детства дал отличный урок. И теперь, когда прошло с тех пор много времени я вспоминаю этот случай, в особенности тогда, когда собираюсь на рыбалку. А прихватив с собой кучу всевозможных наживок и насадок не забываю взять собой и несколько кусочков колбасы.
Рыбалка насадка ливерная колбаса
О разнообразии приманок, наживок и прикормки
Хороший, опытный рыбак практически никогда не остается без улова. Конечно, бывают более уловистые рыбалки, а бывают и неудачи. Но вот чтоб вообще без рыбы, даже на уху нет – такого не бывает. Рыбацкий опыт выручает в неудачные дни. Опыт приобретается разными путями – через общение с коллегами, через чтение рыболовной литературы, просмотры видео о рыбалке и пр. Но наибольшее значение, для приобретения опыта, имеют личные наблюдения и эксперименты с выбором снасти, применением разнообразных наживок, прикормок и насадок. Хороший рыбак в своей памяти носит огромное количество рецептов наживок и насадок, в то время как многие пользуются парой самых распространенных – червь, опарыш, мотыль, хлеб.
В этой статье я хочу познакомить вас с не совсем обычными приманками, о которых многие не слышали, но они могут выручить вас в трудные, «бесклевные» дни. Вот несколько рецептов
* «Овощное рагу». Изготавливается из свеклы красной, морковки и капусты. Капусту нарезают небольшими кубиками. Свеклу и морковь можно тоже нарезать кубиками, а можно при помощи заточенной металлической трубки ( ø 8-10 мм), наковырять небольших цилиндров. Эту овощную смесь сдабривают подсолнечным маслом и ставят на ночь в теплое место. Хороша такая наживка зимой, но пользуется успехом и летом, особенно когда клев рыбы ленив и нестабилен. На эту наживку ловится в основном плотва и окунь.
* Летом на спелую вишню довольно успешно ловят голавлей. Ловят на вишню, как в проводку, так и полудонкой, практически в течение всего дня. На черешню, бруснику, красную смородину хорошо ловится окунь и другая рыба. Зимой крупный окунь отлично клюет на слегка подмороженную, сладковатую клюкву. Единственное условие успешного клева на эти приманки – рыба должна быть с ними знакома. Эти ягоды должны или расти поблизости водоема или придется несколько дней приучать рыбу к ним, прикармливая какое-то время.
* Опытные мастера ловят язя на консервированный зеленый горошек. Насаживать горошины нужно на маленькую мормышку или на маленький тройничек, по нескольку горошин. Лучше всего ловить язя с лодки. Для этого очень осторожно, а главное очень тихо заплываем в самые заросли кувшинок или других водных растений. Делаем небольшое оконце и опускаем туда приманку. Для более стабильного клева стоит несколько дней прикармливать перспективное место вареным горохом.
* Толстолобика можно очень успешно ловить на молодые, сладкие стручки горошка, завязь огурцов, молодые листочки клевера, молодые корешки рогоза или камыша. Причем, иногда лучшие результаты дают «бутерброды» — на крючок цепляют молодые коренья камыша или рогоза вместе с поджаренной корочкой хлеба.
* В жаркие летние дни, когда вся рыба очень вяло клюет, некоторые рыболовы используют как приманку пряди шелковника – нити ярко-зеленой водоросли, обильно покрывающей подводные камни или коряги. Для наживки лучше отбирать короткие молодые нити. Крепят на крючке шелковник разными способами. Кто-то затягивает нити водоросли в виде петли, кто-то в виде восьмерки или в виде обычной бородки – у каждого свой метод. Эта насадка очень привлекает даже вялую, неголодную рыбу. Хорошо ловится на шелковник красноперка, плотва, густера, голавль и язь. Для более сильного привлечения рыбы, можно на крючок вместе с шелковником подцепить зажаренную корочку хлеба.
* В некоторых местах очень успешно ловят голавля на небольшие кубики, вырезанные из тыквы. Корку тыквы обрезают, из мягкого тела вырезают кубики для насадки, а мякоть с зернами можно использовать для прикормки. Очень активно бросается голавль на желтые ароматные кусочки тыквы.
* Мягкие, налитые сладким соком, зерна наполовину зрелой кукурузы – настоящее лакомство для многих рыб. Чаще всего кукурузу используют для ловли сазана и карпа. На более мелкие зерна с успехом ловится язь и плотва. Консервированная кукуруза может с успехом заменить свежую.
* Не отказывается рыба и от «человеческой пищи» — хлеба, яйца, сала, чеснока. Из яйца рыбе больше по вкусу желток. Как же нацепить желток на крючок? Варим яйцо всмятку – желток не должен быть крутым. Крючок обматывается ватой. Вату намазываем вязким яичным желтком. Желток можно комбинировать с хлебом, с салом, даже с червяком. Особое лакомство для многих видов рыб – старый сыр. Его тоже лучше замесить с ватой, для лучшего удержания на крючке. Еще один оригинальный рецепт от профессионалов. Остатки жареной рыбы замешивают вместе с белым хлебом, сдабривая это дело остатками масла со сковороды. Такое месиво имеет грандиозный успех у всех карповых рыб.
* Тесто с запахом кукурузы – очень уловистая приманка для карпов, карасей, линей и других видов рыб. Ее смело можно назвать суперприманкой. Для ее приготовления берем манку и панировочные сухари в пропорции один к одному. Замешиваем из этой массы тесто, используя вместо воды сок консервированной кукурузы. Раздавливаем немного кукурузных зерен из банки, и добавляем в тесто.
* Очень интересные рецепты теста получаются на основе кукурузной муки или молотого геркулеса или манки. Взяв за основу любой из предложенных вариантов, замешиваем тесто на воде или курином яйце. Когда тесто приобретет нужную вязкость, добавляем ливерной колбасы или мягкого сыра. Очень хороший результат получается при добавлении в тесто размолотого говяжьего сердца.
Это конечно далеко не полный список нестандартных, интересных наживок и насадок. Да я и не ставил такой цели – перечислить абсолютно все известные насадки для ловли рыбы. Такая задача не выполнима в рамках одной статьи. Моя цель – подтолкнуть начинающего рыболова к творчеству на рыбалке, к серьезному наблюдению и анализу. Только такой подход помогает нажить серьезный опыт рыбной ловли и приносит не только настоящее удовольствие, но и настоящий успех. Ну и без ухи не останетесь никогда.
Ловля голавля зимой (в период глухозимья)
Ловля голавля зимой. Зимой голавль продолжает частенько попадаться на крючок донной удочки. Рудольф Шмидт утверждает, что на открытой воде даже кратковременная рыбалка может увенчаться успехом. У голавля хорошо развиты органы зрения и обоняния, а это значит, что приманка для зимнего голавля должна не только привлекательно выглядеть, но и хорошо пахнуть. Такой приманкой является ливерная колбаса.
Благодаря своей светлой окраске она заметна на темном дне и обладает очень резким запахом. Я ловлю на колбасные кубики с длиной грани 1 см. Эксперименты с большими кусками колбасы заканчивались не поимкой крупной рыбы, а пустыми поклевками. Из-за высокого содержания жиров колбаса обладает значительной плавучестью, а значит, совсем непригодна для прикормки.
Поэтому предлагаю смешивать ливерную колбасу с панировочными сухарями в соотношении 1:3 и добавлять воду в эту прикормочную смесь. На месте, прикормленном таким тестом, можно ловить на кубик из колбасы, который немного всплывет над дном, и рыбы его легко обнаружат. Для послеобеденной рыбалки вполне хватает 30 колбасных кубиков и шара прикормки размером с апельсин.
Места, где я ловлю, представляют собой глубокие участки реки с ровным течением, куда голавль возвращается в зимний период. Довести до погружения. Если приходится ловить на сильном течении, я смешиваю тесто из ливерной колбасы с мелким гравием, чтобы прикормка быстрее погружалась на дно. О том, какую одежду для зимней рыбалки лучше выбрать, вы узнаете из этого — поста.
Большой комок я разделяю на более мелкие кусочки и забрасываю четыре-пять горстей немного вверх по течению, создавая кормовой ковер примерно в 15-25 м от берега. После прикормки начинаю готовить подсачек и удилище. Подбираю такие места для рыбалки, где течение не сносит грузило и приманку. После заброса устанавливаю удилище в держатель под утлом 45° к горизонту и внимательно слежу за тонкой вершинкой.
Когда голавль на месте, поклевка может произойти быстро. Если же рыбы стоят далеко внизу по реке, то мелкие кормовые частицы и запах прикормки должны сначала дойти до них по течению. Это может занять около одного часа. Важно прикармливать заранее, до подготовки оснастки, чтобы прикормка смогла подействовать, так как послеобеденное время зимой пролетает быстро.
Арсенал приманок
Из других приманок довольно уловистым является сыр. Однако нарезанный сыр в качестве приманки малопригоден, так как при поклевке подсечка не удается. С мягким сыром подсечка хотя и получается, но он плохо держится на крючке. Я покупаю небольшой мешочек тертого пармезанского сыра (около 40 г) и готовлю сырное тесто.
Для этого сыр перемешиваю с панировочными сухарями в соотношении 1:3, а затем, добавив воды, замешиваю тесто. В результате образуется кусок мягкого и вязкого теста размером с апельсин, которого хватает на послеобеденную рыбалку. Успех дела определяет консистенция теста. Я замешиваю его таким образом, чтобы при забросе тесто удерживалось на крючке, а при подмотке сваливалось с него.
На крючок насаживаю кусок теста размером с фасоль. Жало всегда прячу в тесто, чтобы рыба его не почувствовала. Когда температура воздуха опускается намного ниже нуля и образуются забереги, можно попробовать половить на куски консервированной соленой сельди. В начале рыбалки место прикармливаю несколькими кусками раздавленной или растолченной сельди.
На крючок насаживаю кусочек около 2 см шириной — более мелкий на нем не удается достаточно прочно закрепить. Размер крючков варьируется от No 8 до № 12. Для теста и колбасы я применяю крючок Limerick, а для рыбок-приманок и кусочков рыбы — крючки с круглым загибом. Если вода неглубокая и на дне имеются канавы и ямы.
То можно попробовать половить над дном с поплавочной удочкой на мелких мертвых рыбок длиной с палец. Но рыбки-приманки глубокой заморозки зимой стоят дорого, и в общем-то их жалко тратить на голавля, которого к тому же можно поймать на колбасу и сырное тесто. Итак, леска натянулась почти сразу после заброса. Тонкая вершинка плавно сгибается. Я беру удилище за комель, вследствие чего леска дает слабину.
Удерживая леску большим и указательным пальцами левой руки, я чувствую, что делает рыба. Вот она очень осторожно дергает за приманку. Подсечка! Сопротивление говорит о том, что голавль засекся. Легкое удилище красиво изгибается. Коротко блеснула чешуя в воде и вот уже трофей в сетке моего подсачека. Сегодня мне попался голавль весом около 700 г. Поклевки, приносящие хорошую рыбу, бывают очень осторожными.
Все ясно с первого взгляда: грузило на боковом поводке, приманка и комки сырного теста для прикормки
Оснастка с грузилом на отдельном коротком поводке не побуждает рыбу бросить приманку. Если же грузило слишком тяжелое и смонтировано на основной леске, то происходят “поклевки с попыткой ухода в отрыв”, тогда подсечка не получается. Легкое грузило и не натянутая леска с опозданием показывают осторожные поклевки, которые также “не идут в зачет”. Я рекомендую сосредоточиться и ловить только одной удочкой.
Авторская оснастка с боковым поводком для грузила. Боковой поводок свободно скользит по основной леске на бусинке и тормозится стопором (кембриком), который зафиксирован отрезком монолески Big-Game (с прочностью на разрыв 27 кг.)
Полная концентрация внимания
Рыболов должен всегда внимательно следить за вершинкой удилища и немедленно реагировать на поклевку. В очень холодные дни тесто следует держать во внутреннем кармане куртки, чтобы оно не замерзало и оставалось эластичным. Во время зимней рыбалки шапка и теплая одежда должны быть неотъемлемыми атрибутами экипировки. Не повредят и большие карманы, в которых можно время от времени погреть руки. Когда рыбалка была удачной, я вылавливал до 15 голавлей, в основном за вторую половину дня, а такой улов, согласитесь, согреет любого рыболова даже в самый промозглый зимний день.
Рыбалка насадка ливерная колбаса
- ЖАНРЫ 360
- АВТОРЫ 271 366
- КНИГИ 634 960
- СЕРИИ 24 030
- ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 597 710
Большая книга рыболова-любителя
Алексей Горяйнов – автор нескольких книг, его статьи и рассказы о рыбалке охотно печатают журналы «Рыболов», «Рыболов-клуб», «Рыбачьте с нами», «Рыбалка на Руси», газеты «Российская охотничья газета», «Рыбак рыбака» и другие. Геолог, спортсмен, он много путешествовал по миру, ловил рыбу на самых разных географических широтах, во всех четырех мировых океанах. А до этого была река детства – Упа, рыбная, с красивыми заросшими лесом берегами. Потом – Ока, Волга-матушка, многочисленные реки средней полосы России, которые Алексей Горяйнов обстоятельно исследовал. И всегда ловил в них рыбу.
В настоящее время А. Горяйнов плодотворно работает над новыми произведениями, стараясь как писатель быть предельно откровенным. Возможно, я несколько пристрастно отношусь к его творчеству. И в то же время существенная разница в возрасте не мешает нам общаться на равных. Особенно когда речь идет о рыбалке, о наших, только нам известных секретах, которыми мы время от времени делимся с рыболовами России. И это прекрасно. А книга, которую вы взяли в руки, надеюсь, доставит вам не только приятные минуты времяпрепровождения, но и поможет освоить мастерство настоящего рыболова.
Рыбная ловля – одно из самых древних занятий человека. По находкам археологов можно судить о том, какими примитивными средствами пользовались первобытные люди, чтобы поймать рыбу себе на пропитание. Но известно, что первый стример появился уже в каменном веке.
Менялись века – совершенствовались орудия лова. Новейшие технологии позволяют сегодня создавать суперсовременные рыболовные снасти. Появилось даже такое чудо, как жидкие насадки, которые выдавливаются из тюбика! В тактике и технике рыбной ловли благодаря научным открытиям биологов тоже произошли существенные изменения. Но многие продолжают пользоваться обыкновенной поплавочной удочкой, получая удовольствие от единения с природой. Ну и прекрасно! Главное, чтобы на водоемах было меньше хапуг с сетями и электроудочками, не оставалось после рыбаков на берегах и на льду мусора. Любите природу, и она воздаст вам сторицей.
Однако, как я не раз убеждался, научно-технический прогресс повлиял и на рыбу: она научилась разбираться в приманках, уже не реагирует на известные ей прикормки, чувствительна к опасности. Поэтому успех гарантирован рыболову, который активно, творчески относится к этому занятию. Кто-то сказал, что рыбалка – это древняя игра. Действительно, в ней есть свои правила, освоив которые, вы ощутите азарт и радость результата. В общем, незабываемое удовольствие!
Перед вами одно из немногих пособий, рассказывающих столь обстоятельно о пресноводных и морских рыбах, многочисленных способах их ловли как в период открытой воды, так и со льда. Вы узнаете, надеюсь, много интересного о рыбной ловле с использованием спиннинга, фидера-квивертипа, нахлыста, троллинга, удочки с боковым кивком и мормышкой, балансира, бойловой оснастки, безнасадочной мормышки и многом другом. Здесь вы найдете разнообразные сведения об экипировке рыболова, погоде и клеве, особенностях водоемов, широком спектре прикормок и насадок, узнаете секреты новых оснасток и многочисленных искусственных приманок. Особое внимание – вопросам выживания в непредвиденных ситуациях, возникающих на рыбалке. Буду рад, если любителей кулинарного искусства удивит изысканность рецептов рыбных блюд: часть их предоставлена моим двоюродным братом В.В. Елановым, известным российским кулинаром, восхищавшим поварским искусством выдающихся государственных и политических деятелей нашей эпохи. Многие рецепты собраны мною во время путешествий и экспедиций по земному шару.
Эта книга предназначена как для начинающих, так и опытных рыболовов, всех, кого интересует искусство рыбной ловли.
Рыбалка по открытой воде
Амур представлен двумя разновидностями: амур белый и амур черный.
Амур белый имеет слабосжатое с боков удлиненное тело, широкий лоб и полунижний рот. Зубы двухрядные, резко зазубренные с продольной бороздкой на жевательной поверхности. Спина желтовато-зелено-серая, бока темные с золотистым оттенком, брюхо светло-золотистое. Хвостовой и спинной плавники темные. Чешуя крупная. Длина тела может достигать 1,2 м при массе до 30 кг.
Нерест в июне – июле в теплой воде с температурой не ниже 26 °C. Пелагическая икра выметывается порционно в период подъема воды. Личинки питаются водорослями и зоопланктоном. Взрослые рыбы весной и летом нагуливают вес в озерах и на разливах, питаясь растительностью. Зимует в русле Амура.
Встречается в бассейне Амура. Акклиматизирован в водоемах России (в том числе в дельте Волги), Украины и Средней Азии.
Относится к ценным породам рыб и является объектом прудового рыболовства, особенно на Украине.
Амур черный – крупная, массивная рыба. Тело удлиненное. Рот конечный. Спина черная. Брюхо более светлое. Плавники темные до черноты. Длина тела достигает 1,2 м при массе до 30 кг. Редкая рыба, занесена в Красную книгу России.
Нерестится в июне – июле, икра пелагическая. Пищу взрослой рыбы составляют моллюски.
Распространен в бассейне Амура и водоемах некоторых районов Уссурийского края. Есть сведения об искусственном разведении рыбы.
Белого и черного амура ловят всеми разрешенными способами. В культурных рыбохозяйствах, где эти рыбы привыкли к комбикорму, возможно ужение на донные и поплавочные удочки с насадкой – катышек хлеба, гранула комбикорма, тесто и червь. Снасти должны быть достаточно прочными. На донную удочку, оборудованную катушкой, ставят поводки не менее 0,2 мм, на поплавочную со скользящей оснасткой – 0,15 мм.
Белоглазка (глазач, кленец, пучеглаз, сопа).
Тело высокое. Отличается длинным анальным плавником и рылом, которое как бы обрублено спереди. Рот полунижний. Чешуя крупнее, чем у леща. Окраска серебристая. Длина тела не превышает 30 см, а масса – 1 кг. Полупроходная рыба.
Нерестится в мае – июне во время разлива в довольно холодной (8–9 °C) воде.
Обитает в бассейнах рек, впадающих в Черное, Азовское, Каспийское моря.
Предпочитает держаться на быстринах и глубине. Хорошо ловится на такие насадки, как манка, тесто, червь, гроздь опарышей.
Белоглазка южная – самостоятельный подвид. Обитает в южной и средней частях Каспия и имеет более длинное тело – до 40 см.
Нерестится в реках, куда заходит в мае, при температуре воды 12–15 °C. Питается различными личинками, моллюсками, мелкими ракообразными, червями и нитчатыми водорослями.
Летом рыбу ловят донными, бортовыми и поплавочными удочками, на кольцо, а зимой – на поплавочные удочки, мормышку и на «вертолет».