Рыбалка маяк осиновецкий маяк

Drunky Horse

Автопутешествия и приключения Копытного или пение бороды в скитании праздника

Осиновецкий маяк. Путешествие на песчаные берега

Фотоотчёт о поездке на Осиновецкий маяк. Юго-западный берег Ладоги

Осиновецкий маяк — второй по высоте маяк в Ленинградской области. Бывал я у этого маяка не раз. Места здесь — знатные. Красивые ладожские песчаные берега. И добираться сюда очень удобно. Путешествие на этот маяк может стать отличной поездкой на уик-энд.

Осиновецкий маяк

Эпиграф

Как-то, подъезжая к Одессе, мне нужно было определяться с местом своей остановки. В городе этом я ещё не бывал, и собирался провести в нём несколько дней. Пляжный туризм — не моё. Ехал я в Одессу совсем не для того, чтобы лежать на пляже. Мне хотелось посмотреть этот город и окунуться в его знаменитую атмосферу и колорит. Как часто у меня бывает, бронирую жильё я прямо с колёс. По ходу любого путешествия всегда происходят различные отклонения от первоначального маршрута. По разным причинам. И это плюс.

Один из знакомых, который влюблён в Одессу так, что все свои последние годы отдыхать ездит только туда, дал мне телефон одесситки. Которая сдавала жильё в наём. Выехав из Киева я и набрал тот номер. Далее был вот такой диалог:

-Таки вам пляжиться или город смотреть? (Ох уж этот знаменитый одесский говор. Песня!)

-Таки нам город смотреть, — отвечаю в подобной манере.

-Таки будете жить у меня на Греческой!

Греческая — это соседняя, параллельная Дерибасовской улица в Одессе. Самый центр города. То, что и было мне надо.

Об этом своём путешествии я расскажу, конечно, со временем, а сейчас вернусь к рассказу про маяк. Да, к чему я привёл этот случай? Всё просто. Путешествие на Осиновецкий маяк может стать поездкой и «пляжиться и посмотреть».

Место, где расположен этот маяк, пожалуй, самое комфортное по инфраструктуре из всех тех мест, в которых расположены другие маяки Ленинградской области. Во всяком случае, на которых я уже побывал. Потому, мой рассказ будет более полным, если я упомяну не только о самом Осиновецком маяке. Но и том, что вокруг, рядом.

Осиновецкий маяк. Немного истории

Маяк Осиновецкий, расположен на берегу Ладожского озера и, как две капли воды похож на другой маяк. На Стороженский. (Мой фотоотчёт о маяке на мысе Сторожно здесь: Стороженский маяк. Второй по высоте «традиционный» маяк в России )

Осиновецкий, чуть ниже своего собрата. Высота башни Осиновецкого маяка — 70 метров. А фокальная плоскость возвышается над уровнем озера на 74.

Читайте также:  Жерлицы поставушки для зимней рыбалки

Благодаря свои размерам, Осиновецкий — 9-ый по высоте из всех существующих «традиционных» маяков мира.

Маяк этот был заложен в 1905 году. Но строился долго. Почти шесть лет. И начал работать к 1910 году. Так долго маяк строился по той причине, что подрядчик, который выиграл конкурс на его строительство…разорился. И возведение маяка осуществлялось на бюджетные ассигнования Российской Империи.

Как и «брат-близнец» (Осиновецкий и Стороженский маяки очень похожи) работает он не круглогодично. Оба маяка являются навигационными объектами Ладожского озера. И потому, их время работы ограничено навигационным периодом. С апреля по ноябрь. И если вы хотите увидеть Осиновецкий маяк в работе, то и приезжать посмотреть на его свет нужно в период ладожской навигации.

Мощность 500 ваттной лампы Осиновецкого маяка (с помощью линз Френеля) даёт луч света, видимый на расстоянии около 40- 41 км (22 морских мили). В зависимости от направления — вспышки трёх цветов. Белого, красного и зелёного. А интервал периодичности вспышек — 4 секунды.

Возведён маяк был для отметки западной границы входа в бухту Петрокрепость. В ней — начало течения реки Нева.

Маяк Осиновецкий расположен на юго-западном берегу Ладожского озера, в Ленинградской области.

Во время Великой Отечественной войны этот маяк служил важным ориентиром на Дороге Жизни.

(Карта расположения маяка и как до него добраться — внизу поста)

Песчаные пляжи и Мир маяков. Небольшой фотоотчёт с места расположения Осиновецкого маяка

Как я уже упоминал, поездка к Осиновецкому маяку может быть не просто путешествием с целью увидеть этот объект. Сюда, на эту часть берега Ладоги, в летний сезон, можно приезжать и на пляжный отдых. Или отправиться даже на несколько дней, подальше от городской суеты. Здесь есть где с комфортом остановиться. И, кроме того, в шаговой доступности от маяка находятся ещё несколько достопримечательностей и объектов, связанных с историей России. Которые обязательно рекомендую посетить.

Рассказ о них здесь:

Если сюда отправиться в путешествие на авто, обязательно встретится по дороге у цели конечного путешествия — «Разорванное кольцо». Мемориал, входящий в Зелёный пояс Славы. Посвящённый Дороге жизни и Блокаде Ленинграда.

Каждый раз, приезжая к Осиновецкому маяку, я делаю здесь первую свою остановку.

Мемориал «Разорванное кольцо»

В этот раз в я был в воскресенье И народу у мемориала было прилично. (О самом мемориале и других памятных объектах этих мест сделаю отдельный пост). Почтив память событий тех лет и сделав несколько фото, я отправился дальше. До маяка отсюда — рукой подать.

Читайте также:  Спиннинг графитлидер сильверадо 782м

Отмечу, что поскольку все российские маяки переданы Министерству обороны, то, как правило, все они являются закрытыми территориями. Вот и Осиновецкий огорожен забором. И к самому маяку вплотную…не подойти.

Рядом с маяком (прямо у дороги) есть автостоянка. Но можно подъехать ближе к берегу озера, на территорию туристической базы «Мир маяков». И оставить машину здесь.

Мир маяков

Карта расположения базы «Мир маяков»

База не случайно названа так. Осиновецкий маяк — в паре сотен метров от неё. А вся стилистика базы соотносится с морской и «маячной» темой.

Въезд (вход) на базу — это стилизованные ворота с башенкой в виде маяка:

Въезд в туристический комплекс «Мир маяков». Видны машины на автостоянке

На самой базе есть отличное кафе с окнами выходящими на берег Ладожского озера. И есть гостиница. Последняя, также выстроена в морской тематике:

Гостиница. «Мир Маяков»

В этот приезд я не собирался останавливаться здесь надолго. Это была конечная точка однодневного путешествия. И, припарковав авто, я отправился гулять по окрестностям. Пройдя через территорию базы, я вышел к берегу озера.

У базы «Мир маяков» расположены пирсы (помню времена, когда здесь был пустой, неухоженный берег), возле причалов которых, пришвартованы яхты и рыболовецкие баркасы. А у выхода к пирсам — прекрасное строение в средиземноморском стиле:

Мир маяков

Красота)

Чем не Греция?

Пирсы образуют собой бухту. Которая ограничена бетонными молами.

Катера и яхты

Я отправился на левый мол. Его оконечность — каменная. И мол глубоко врезается в озеро.

Бетонный спуск для катеров и лодок в бухту

Рыбацкий траулер у пирса

Отражение

На озере стоял штиль и с каменистой гряды мола открывалась прекрасная гладь Ладоги:

Штиль на Ладожском озере

Мол уходил каменистой грядой в озеро, а мимо него сновали рыбацкие баркасы и лодки:

Каменный мол

Рыбацкий сейнер и лодка

Якорь

Побродив некоторое время по пирсам и сделав несколько фото, я отправился к пляжам. Время шло к вечеру и погода обещала закатное солнце. В моих планах было сделать несколько кадров а-ля «Осиновецкий маяк на закате».

Вечер. Штиль на Ладожском озере

Песчаные пляжи у Осиновецкого маяка

С тем, что было раньше, нынешнее состояние пляжей на мысе Осиновец не сравнить. С одной стороны хорошо, когда есть инфраструктура. И отдых может быть очень комфортным. С другой, по моему мнению, места эти становятся всё более многолюдными и уходит ощущение уединения. Песчаные берега у Осиновецкого маяка, на сегодняшний день, одно из популярных мест посещения любителей пляжного отдыха. В жаркий, погожий день лета, народу здесь — много.

Вдоль пляжей обустроены дощатые дорожки. И перемещаться по ним очень комфортно.

Дощатые дорожки на пляже

Установлены сетки для любителей пляжного волейбола:

Читайте также:  Размеры крючка для воблеров

Пляжный волейбол

Вот, стилизованный деревянный корабль:

Пляж у Осиновецкого маяка

Детям наверняка понравятся подобные карусели:

Столб с канатами

На территории пляжа установлены кабинки для переодевания. Отведены и оборудованы специальные зоны для любителей посидеть у костра:

Зона для посиделок у костра

Есть небольшие домики и беседки. Их можно арендовать на определённые часы и с комфортом проводить там время с друзьями или с семьёй.

Полностью закрытые домики — с более высокой ценой за аренду:

Домик- беседка

А беседки открытого типа арендовать существенно дешевле:

Беседка для пикника

Зона отдыха. Якоря

В конце пляжа — кафе. И теперь не нужно возвращаться через весь пляж за чашечкой кофе до базы «Мир маяков»: Удобно.

Осиновецкий маяк. Кафе

Двое за столиком

Всё хорошо обустроено для пляжного комфортного отдыха.

Я, повторюсь, не особый любитель подобного времяпрепровождения. И потому — отправился в дальний край пляжа. Чьобы сделать несколько вечерних, закатных фото.

Вечер на пляже

Вечер воскресенья подходил к концу и народ с пляжа начинал расходиться. Оставшиеся отдыхающие прогуливались вдоль линии берега, фотографируясь на фоне тёплых красок уходящего дня.

Отдыхающие

Штиль на Ладожском озере

Тёплые закатные краски

На песке оставались песочные города:

Песочная крепость

А о былом уединение этого места напоминали одинокие лодки на берегу. Я, кстати, хорошо помню их. Лет пять-семь назад, когда ещё не было здесь ни какой инфраструктуры, а отдыхающих было в разы меньше, эти лодки также покоились у прибрежной линии. На этом же самом месте.

Рыбацкие лодки

Я ушёл в самый дальний край пляжа, к бетонным надолбам-волнорезам. И сделал несколько кадров маяка и пляжа на их фоне:

Пляж у Осиновецкого маяка

Волнорезы-надолбы

Вот, кто-то на фоне заката делает селфи:

Ладожское озеро. Закат

А вдали, на пляже у маяка, прогремел небольшой салют-фейерверк:

Фейерверк

День подходил к концу и время шло уже к полуночи. Сделал несколько кадров, я засобирался домой. Прекрасный вечер. Прекрасного путешествия.

Ладожский камень на фоне закатного неба

P.S. Места у Осиновецкого маяка — душевные. Надо будет вернуться сюда зимой. Зимой тут должен быть свой, особенный колорит. Как считаете?

Как добраться до Осиновецкого маяка

Маяк расположен примерно в 70-80 км от Санкт-Петербурга. Один из вариантов пути до него — на карте внизу:

Если нет своего авто, то можно приехать сюда на электричке. Отправляются они с Финляндского вокзала. И ехать до станции «Ладожское озеро».

Ещё про маяки в Ленинградской области можно прочитать здесь: Маяки Ленинградской области

В Рубрику всех записей блога Перейти….

На Главную страницу Дранкисайта: Перейти…

Подписаться на новые статьи на сайте:

Перейти в паблик Дранки в ВК или подписаться на него можно по ссылке : Паблик Дранки в ВК»

Оцените статью
Adblock
detector