- Рыбалка весной на Волге
- Особенности ловли рыбы на Волге в начале сезона
- Ловля на донку
- Ловля на поплавок
- Рыбалка на Волге по месяцам
- Апрель
- Где, когда и кого ловить
- Полезные советы
- Ловля весной на Волге видео
- Вобла: разбираем по косточкам
- Нерестовый запрет по Волгоградской области 2020 год
- Запрещается использование маломерных судов с 1 апреля по 1 июня:
- Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы:
- В реке Волга:
- В реке Волга:
Рыбалка весной на Волге
Рыбалка весной на Волге. Волга – одна из самых рыбных рек России, насчитывающая около 70 видов. Как минимум половина из них являются объектами речного промысла. В первую очередь это осетр, сом, севрюга, лещ, жерех и другие.
Особенности ловли рыбы на Волге в начале сезона
С приходом весны река оживает. Из зимнего оцепенения выходит судак, активность проявляют зубастая щука и полосатый разбойник, у которых начинается весенний преднерестовый жор. Насыщенно протекает рыбалка на Волге весной на границе марта и апреля. Пока температура воды низкая, рыба остается вблизи зимовальных ям, но по мере потепления и хищники, и мирные виды подтягиваются к прибрежным отмелям и плесам, подыскивая пригодные для икромета места. Неплохо клюет бель, мощными поклевками радует судак, понемногу активизируется сом. Это отличное время для его ловли методом троллинга. Речного усатого гиганта можно соблазнить джиговыми приманками на выходах из глубоких ям.
До разлива есть возможность отлично порыбачить на спиннинг, донную снасть или укомплектованную катушкой поплавочную удочку, но не на самой реке. Подъем воды на Волге обычно начинается в третьей декаде апреля. Ее уровень постоянно повышается, ухудшая условия ловли все больше и больше. За каких-то 2-2,5 недели вода может подняться на 3,4, а то и целых 5 метров. Она становится мутной и грязной, муть, которую она несет, оседает на жабрах. Это вынуждает подводных обитателей смещаться на участки со слабым течением, искать обратки, задерживаться на тихих участках. Как правило, это небольшие протоки или заливные озера. На протяжении практически всей весны в таких местах наблюдается значительное скопление различной рыбы, но хорошей активностью она не радует. Успешной может оказаться ловля бели на поплавочку с применением красного червя в качестве наживки.
Ловля на донку
В первых числах мая актуальной становится другая снасть – донка. Для ловли белой рыбы с берега на фидер потребуется тяжелое удилище класса «heavy» или «extra-heave» длиной от 3 метров. Фидерные кормушки применяются весом от 80 до 100 г в зависимости от силы потока. В отдельных случаях целесообразно снять кормушку и поставить вместо нее грузило на вертлюге. По-прежнему эффективной наживкой остается красный червь. В трофейной рыбалке можно насаживать сразу по нескольку штук или одного большого выползка. Это поможет отсеять вечно голодную мелочь, искусно обрывающую хвостики у наживки. Приманивают рыбу самыми разными смесями, но лучше всего с этой задачей справляются макуха, перетертые в порошок семечки подсолнуха и злаковые каши.
Ловля на поплавок
Не отстает от донки и поплавочная удочка, оснащенная инерционной или безынерционной катушкой для дальнего заброса. Можно успешно рыбачить с матчевой снастью или модной сегодня болонской. Оптимальная комплектация удочки следующая:
• легкое удилище длиной от 2,4 метра;
• катушка со шпулей 1500 или 2000;
• основная леска диаметром 0,16-0,18 мм;
• хорошо заметный поплавок удлиненной формы;
• грузило (одно или несколько разнесенных от поводка до поплавка);
• поводок чуть меньшего диаметра, чем основная леска;
• крючок, соразмерный объекту ловли и насадке.
Огромное удовольствие можно получить от рыбалки в период майских праздников. Вода к этому времени уже достаточно хорошо прогрелась, насекомые пока не досаждают, проснувшаяся природа радует взор, но самое главное – отлично клюет белая рыба. После начала нереста на Волге можно наблюдать буйство подводной жизни. Торчащий из воды тростник все время в движении, буквально ходит ходуном, а в траве то тут, то там мелькают серебристые бока.
Создается впечатление, что воды в реке меньше, чем рыбы. Хорошо, что разная рыба отправляется на нерест в разное время, поэтому абсолютного бесклевья никогда не бывает. Если не ловится лещ и плотва, стоит переключиться на хищника или наоборот. Рыбалка на Волге весной зависит не только от сроков нереста конкретных видов, на нее также влияют метеорологические факторы и уровень воды.
Рыбалка на Волге по месяцам
Это традиционно холодный отрезок весны, случается даже, что столбик термометра не поднимается выше нуля. Но бывают дни, когда температура воздуха поднимается до 10-12 градусов. Несмотря на это многие рыболовы все еще рыбачат в зимней экипировке или теплой, не продуваемой холодными ветрами и непромокаемой одежде. Подъем воды в самом начале сезона незначителен, на нижней Волге его вообще не заметно. Белая рыба продолжает оставаться вблизи зимних стоянок, но по мере потепления она потихоньку рассредоточивается по руслу. Как и полагается, за ней следует хищник. Активность подводных обитателей постоянно растет, они неустанно перемещаются в поисках корма, а рыболовам порой приходится изрядно побегать, чтобы найти место дислокации стаи.
Апрель
Этот месяц знаменует окончательный приход долгожданной весны в Поволжский регион. Ночью возможны небольшие заморозки, но в дневное время температура всегда выше ноля. В последних числах апреля иногда наблюдается почти летняя жара (20-25 градусов), при этом речная вода прогревается до +10. Однако любители рыбной ловли не рискуют. Они все еще не отказываются от теплой одежды, которую на водоеме при необходимости можно снять. На нижней Волге уровень воды поднимается всего на 15-20 см, тогда как в средней и верхней части реки этот показатель может доходить до 3-4 метров.
На затопленных берегах образуются мелководные заливы, где понемногу скапливаются виды, нерестящиеся в начале мая. На русле увеличивается скорость потока или, как говорят местные рыболовы, усиливается тяга. Бель полностью покидает зимовальные ямы и разбредается по водоему. Благодаря этому рыбаки растягиваются на берегах и не «сидят на головах» друг у друга, как это часто бывает летом в наиболее уловистых точках. Все стараются успеть насладиться любимым делом, ведь к концу апреля половодье покажет себя «во всей красе», что негативно скажется на рыбалке.
До лета осталось совсем немного, но следует учитывать особенности континентального климата. На смену теплой погоде может внезапно прийти холод. Нередко бывают затяжные дожди, порой срывается сильный ветер. Поскольку предугадать погодные перемены сложно (часто ошибаются даже синоптики), на всякий случай лучше иметь два комплекта рыболовной одежды: теплую и непромокаемую – для пасмурных и дождливых дней, легкую – для солнечной погоды.
При этом нельзя забывать про защиту от солнца, иначе запросто можно получить ожоги. В нижней части Волги бушующее половодье не оказывает ощутимого влияния на результаты ловли, а вот в средней и верхней наблюдается противоположная картина. Высокая вода и стремительное течение существенно усложняют поиск рыбы. Кроме того в мае нерестятся многие представители подводной фауны, они заняты продолжением рода и уперто игнорируют приманки рыбаков. Тем не менее, при достаточном опыте и определенных навыках владения снастью можно надеяться на вполне приличный улов.
Где, когда и кого ловить
В весенний период в дельте Волги ловят на самой реке, в ериках и протоках, а также в так называемых ильменных озерах. Для целенаправленного ужения конкретного вида необходимо знать его повадки, предпочтения и места обитания в это время года. Опираясь на многолетние наблюдения опытных волжских рыболовов можно составить таблицу, которая поможет новичкам вернуться домой с хорошим уловом.
Итак, где и что ловить?
(«+» – рыба есть, «-» – рыбы нет)
Полезные советы
- На реке рыбацкое счастье следует искать там, где прямое течение граничит с обратным. В таких местах образуются зоны почти стоячей воды. Их отдаленность от берега не имеет значения.
- На ильменях все наоборот. Они медленно заполняются, и каждая, даже самая маленькая струйка несет кислород и пищу. Рядом с ней обычно концентрируются рыбьи косяки.
Отправляясь ловить рыбу весной на Волгу нужно быть готовым противостоять двум главным врагам рыбака – непредсказуемой погоде и стремительному водному потоку. С природными капризами бороться сложно, зато сильное течение можно обойти стороной. Ослабленная после зимы рыба не будет стоять на течении, поэтому рыболову нужно всего лишь найти для рыбалки подходящее спокойное место.
Ловля весной на Волге видео
Вобла: разбираем по косточкам
Неумолимо приближается календарная весна, не за горами и нерестовый поход полчищ воблы северного Каспия в воды дельты Волги. Готовятся к поездке в понизовье Волги на встречу с воблой многие рыбаки. Кто-то в который уж раз, а кто-то и в первый.
Поэтому предлагаю здесь краткое изложение моих типичных ответов на типичные вопросы в преддверии сезона.
1. Вобла поднимается на нерест из Каспия в Волгу и возвращается в Каспий, поэтому чем дальше от раскатов Волги – тем позже она появляется и раньше исчезает. Прогнозировать её ход заранее можно не более точно, чем прогнозировать погоду. Прогнозировать паводок более-менее точно можно на основании ежедекадных указаний Росводесурсов, и не более чем на 15 дней.
2. Некоторое количество воблы (или плотвы) присутствует в Волге круглый год вне нерестового периода. Наткнувшись на её локальное размещение, можно наловить ведерко и в феврале или августе. Поэтому речь далее будем вести о проходной вобле, и мерилом ее активности будем считать объем улова не менее десятилитрового ведерка за неполный день на одну-две донные удочки (или поплавочную), и без особого поиска места её дислокации.
3. Ловлю я ниже Астрахани – Самосделка и окрестности (а до 2002 г. – Асадуллаево), и в этих местах самую раннюю проходную воблу я встречал примерно 7 апреля, самая поздняя пошла только после 5 мая. Поднимаясь по Волге, вобла больше ориентируется на температуру воды, а не на паводок. Так что именно сильные холода могут отложить её массовое появление. В среднем можно считать, что проходная вобла появляется после 15 апреля. А ежегодный астраханский фестиваль «Вобла» устраивают в последнюю субботу апреля, чтобы вероятность остаться без улова была совершенно минимальна. За 40 лет припомню только пару лет такой аномалии (как и единственный раз – появление воблы 7 апреля).
Таким образом, чтобы точно не остаться без воблы, надо планировать поездку на Волгу на начало мая, а не на середину апреля. Правда, первая вобла существенно крупнее, как, впрочем, и риск промахнуться с датой. Выбор за вами.
4. Вобла начинает собираться в обратный путь из Волги к Каспию не раньше 10-15 мая, уходит в большинстве только к 20-25 мая. Засолить её даже в 30-градусную жару при наличии холодильника не представляет никакого труда. С учетом того, что пик весеннего наплыва туристов приходится именно на Первомай, рыбак, запланировавший приезд на 6-10 мая, получает существенную (30-40%) экономию на проживании и гораздо больший простор на берегах Волги.
5. При желании (в некоторые годы, а также в некоторых местах и вне зависимости от желания) ловле воблы сопутствует лов сазана, леща, карася, густеры, окуня, красноперки. Если попасть в наши края до массового хода воблы – будет ловиться хищник (щука, окунь, возможно, судак). И вездесущая густера. Бывают в прилове и шампиньоны (увы, нужен дождь).
6. Нерестовые ограничения, наступающие на Волге с 16 мая, почти не оказывают влияния на рыбалку, так как вобла прекрасно клюет в местах разрешенного и в это время лова (населенные пункты).
Нерестовый запрет по Волгоградской области 2020 год
Наступил 2020 год. Пора озвучить время нерестового запрета по Волгоградской области.
Волжско-Каспийское — Приказ Минсельхоза России от 18/11/2014 года № 453 с изменениями от 18 / 04 / 2018

Запрещается использование маломерных судов с 1 апреля по 1 июня:
- Серафимовичский — реки: Дон, Медведица, Цуцкан; озера: Долгое, Песчаное, Большое Вежное, Малое Вежное, Прилипкинская Сарма, Волочильное, Княжное, Распопино, Подгорное, Угольское, Длинное Никоново, Круглое Никоново, Подпешенская Сарма, Старый Дон, Красноярское, Вилтово, Глубокое Ластушенское, Мелкое, Ильмень Ластушенский, Будан, Поджилино, Ценовое, Мелковское, Харсей, Заплавное, Мощи, Глубокое, Ерское, Ширина, Костыли
- Клетский — реки: Дон, Крепкая, Куртлак, Царица
- Фроловский — реки: Дон, Арчеда, Лычак, Березовая, Тишанка; озера: Свиные Яры, Летовное, Ольховское, Бобров, Подовское
- Даниловский — реки: Медведица, Бузулук; озера: Большое, Круглый Ильмень, Крестовый Затон, Ильмень-Даниловский, Масляково, Круча, Иордань, Ямное, Бобровое, Бобровское
- Михайловский — реки: Медведица, Арчеда, Тишанка, Лычак; озера: Подгорное, Ямное, Вишневый Затон, Чебаково, Земляново, Богатое, Старая Река, Корчеватово, Малое Кристовое, Бобровое, Глубокое, Ильмень, Старое Русло
- Урюпинский — река Хопер; озера: Котовское, Кривое, Кривое-Ольшанское, Бабье, Мезерное, Сомовский затон, Добринская Глушица, Старый Хопер, Петровский Ильмень, Каменное, Водорезное, Подлепяжное, Подосинки, Жирновское, Сомовское, Ольховские Чеганаки, Подпесочное, Подпешное, Большая Глушица, Трухтеневское
- Нехаевский — река Хопер; озера: Урицкое, Старый Хопер, Меженное, Глушица, Подверетье, Водорезное, Туба Чечеватая, Туба Лучновская
- Кумылженский — река Хопер
- Еланский — реки: Терса, Елань, Бузулук; озеро Большое Огибное
- Алексеевский — реки: Хопер, Бузулук; озера: Затон, Нелькино, Култук, Большое Бабинское, Малое Бабинское, Ларинское, Ольховский Ерик, Цаплино, Харсев, Стрекалино, Самолженское, Песчаный Затон, Угольское, Серебрянное, Николькино, Усть-Бузулукская Протока, Заливное Гущинское, Заливное Алексеевское, Заливное Угольское, Ильмень, Угольское, Лукьяново
- Жирновский — река Медведица; озера: Линевское, Краешевское, Журавское
- Новоаннинский — река Бузулук; озера: Подпесочное, Ольшанное, Говейное, Мироново, Бобров, Большая и Малая Ендова, Тюкольное, Глубокое, Анискин, Сороковое, Рубежье, Бабий, Мокрый Ильмень, Большие Ярыжки, Вихляевский Ильмень, Малые Ярыжки, Мартыновский Затон, Черное, Дарьга
- Киквидзенский — река Бузулук; озеро Красное
- Иловлинский — реки: Дон, Иловля; озера: Большой Колдоир, Крестовая Туба
- Городищенский — Цимлянское водохранилище (Верхний плес), затоны: Вертячинский, Песковатский; река Тишанка
- Калачевский — Цимлянское водохранилище (Верхний плес), затон Черкасовский; реки: Донская Царица, Карповка; озера: Черкасово, Нижнее, Бугаково, Аннушкино, Большой Ильмень, Малый Ильмень, Карасево
- Суровикинский — Цимлянское водохранилище (Чирской плес), заливы: Бабанинский, Рычковский; реки: Чир, Лиска, Добрая; озеро Подкова
- Чернышковский — Цимлянское водохранилище (Потемкинский плес), заливы: Водяновский, Балабановский, Чирской; реки: Цимла, Аксенец, Солоная
- Октябрьский — Цимлянское водохранилище (Потемкинский плес): левый берег — восточная часть, между Сазаньим и Ромашкинским мысами; реки: Аксай Есауловский, Мышково
- Котельниковский — Цимлянское водохранилище: Потемкинский плес — юго-восточная часть — залив Красноярский, Потемкинский плес — левый берег — между Красноярским и Ромашкинским заливами; река Аксай Курмоярский
Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы:
В реке Волга:
в верхнем бьефе Волжской ГЭС — на расстоянии менее 0,5 км от плотины;
в нижнем бьефе Волжской ГЭС — от плотины до Волго-Ахтубинского канала (по левому берегу включая шлюзовой канал) и по правому берегу до устья реки Мокрая Мечетка.
В реке Волга:
в верхнем бьефе Волжской ГЭС — на расстоянии менее 0,5 км от плотины;
в нижнем бьефе Волжской ГЭС — от плотины до Волго-Ахтубинского канала (по левому берегу включая шлюзовой канал) и по правому берегу до устья реки Мокрая Мечетка.
с 1 мая по 30 июня — в Волгоградском водохранилище с впадающими в него реками в пределах административных границ Волгоградской области всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочкой, спиннингом с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;
с 25 апреля по 30 июня — в реке Еруслан и ее притоках от села Беляевка в пределах административных границ Волгоградской области;
с 1 мая по 15 июня — в реках Волга, Ахтуба ниже плотины Волжской ГЭС, в водных объектах рыбохозяйственного значения Волго-Ахтубинской поймы, в Сарпинских озерах (Сарпа, Цаца) в пределах административных границ Волгоградской области, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2-х штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении N 6;
с 25 апреля по 25 июня — в водохранилищах Волго-Донского судоходного канала, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2-х штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;
с 1 декабря по 14 июля и с 16 августа по 14 сентября — раков;
с 15 декабря по 15 февраля — налима.
Кроме штрафа за административное правонарушение (от двух до пяти тысяч рублей), нарушителям придется восполнять ущерб природе, причем в нерестовый период сумма ущерба удваивается. Например, один судачок (вне зависимости от размера) пойманный на тройной крючок или с лодки, обойдется браконьеру в 6610 рублей. А сельдь-черноспинка в 1370 рублей. Если хотите насолить эту рыбешку, отправляйтесь в Астраханскую область. Там этот запрет не действует, хотя бассейн один: Волго-Каспийский.
ЭТО НЕ ШУТКИ – 10 КИЛОГРАММОВ ЗА СУТКИ
Нормы вылова ввели в прошлом году. В разных бассейнах и даже в разных областях они отличаются.
1. Волго-Каспийский бассейн, Волгоградская область
Не важно, поймали вы только карася или судака. Общий вес добычи – не более 10 килограммов. Ну а если вам повезло, и вам попался сом под сто кило или щука на 11 килограммов, в этот день на речку больше уже ходить не стоит. Большую рыбу можно, но одну.
Если вы пробыли на рыбалке три дня, то в садке или в походном холодильнике у вас должно быть не более 30 килограммов. При перевесе рыбу конфискуют в пользу государства (если она живая — выпустят). Причем не только излишек, а весь улов.
— Этот закон направлен на борьбу с браконьерами. Никто не собирается кошмарить любителей. Ведь по рыбе очень просто определить, как ее поймали: например, есть ли раны от крючков или ее брали сеткой. Сразу видно, если горе-рыбаки работали багром или глушили ее динамитом, — говорит главный государственный инспектор Нижне-Волжского отдела Рыбохраны Евгений Школа.
ВАЖНО!
Круглый год под запретом:
— Рыбалка в зоне 500 метров вверх от плотины ГЭС . Ловля в акватории Волги по левому берегу от плотины до Волго-Ахтубинского канала и по правому берегу до устья реки Мокрая Мечетка.
— Добыча осетровых рыб, белорыбицы, волжской сельди и сельди черноспинки.