Рыбалка ловля хищника осенью

Рыбалка ловля хищника осенью

Ловля хищника осенью

Не секрет, что каждый рыболов со стажем имеет свой «почерк» рыбалки, свои пристрастия и свои хитрости. В этой статье довольно маститый специалист по ловле хищной рыбы делится своими секретами и тонкостями осенней ловли щуки, судака и окуня на спиннинг.

Ловля хищника осенью несколько отличается от летней или весенней рыбалки. В первую очередь нужно учитывать те изменения, которые происходят в природе с приходом осени. Все-таки осень дарит спиннингистам больше шансов на поимку хищной рыбы, чем лето. Летом хищник избалован обилием пищи, в теплое время года со всех сторон его окружают многочисленные стаи мелкой белой рыбешки. Неоднократно я становился свидетелем следующей картины, когда крупные окуни лениво передвигались прямо в центре стаи мелкой плотвы, не проявляя признаков агрессии к такому аппетитному окружению и, тем более, не обращая никакого внимания на предлагаемые ему приманки. Они выглядели сытыми, наглыми и довольными своей жизнью.

Осенью же ситуация кардинально меняется. Дело в том, что близится зима. К зиме у хищника встает задача накопить жирку на тяжелые времена. Вся хищная рыба начинает активно охотиться. К щуке, судаку и окуню в это время присоединяются и водоплавающие птицы, тоже спешащие подкормиться к зиме. Такие активные военные действия разбивают крупные косяки кормовой рыбы, на более мелкие, более мобильные и уже не такие заметные стайки. В дополнение к этому, водная растительность, в похолодевшей воде, опускается на дно и отмирает. Вода становиться более прозрачной, мест для засады уже гораздо меньше. В общем ситуация складывается не в пользу хищника. Нет уже того пресыщения, наоборот хищник становиться более активным и не таким разборчивым, как летом. Поэтому я считаю осень поистине золотым сезоном для спиннингиста.

Теперь, взяв во внимание все те изменения, которые произошли в природе и в образе жизни подводных обитателей с наступлением осени, думающий рыболов должен внести изменения и в свою тактику ловли хищной рыбы. Нужно понимать, что в это время хищник перебирается в более глубокие места и старается держаться ближе ко дну. Самыми перспективными в осенний период считаются крутые бровки, и, чем резче перепад глубин – тем лучше. Направление проводки приманки — с мелководья на глубину. Для ловли в глубоких местах, на мой взгляд, как нельзя лучше подходят джиг-приманки. Еще раз хочу подчеркнуть – это мое личное мнение, если для кого-то удобнее ловить хищника в это время воблерами или блесной, пожалуйста. Я же хочу поделиться своим личным опытом, лично у меня лучшие результаты в осенней ловле хищника показали именно джиговые приманки, а если быть еще точнее, то наиболее уловистыми оказались – виброхвосты на джиг-головке. Эти приманки более универсальны, неплохо работают на разных глубинах, поэтому с их помощью несложно охватить большие акватории водоема.

Джиг-приманки для ловли хищника

Итак, виброхвосты. Именно этот вид джиг-приманок я предпочитаю для ловли хищника осенью. Все виброхвосты, по их поведению в воде во время проводки, можно условно разделить на две группы – те, которые имеют свою собственную активную игру и те, которые своей собственной активной игры не имеют. Эти группы приманок в литературе имеют собственные названия. Приманки с активной собственной игрой, производящие во время проводки мощную вибрацию относят к группе – Action Shads , а приманки, не имеющие своей ярко выраженной игры под водой, называют – No Action Shads .

Встает законный вопрос, – на какие же типы приманок лучше ловится хищник, на «активные» или «пассивные». Ответ такой – все зависит от того состояния, в котором сегодня находится хищная рыба, а состояние рыбы зависит от разных факторов – от температуры воды, от атмосферного давления и пр. Поэтому, отправляясь на рыбалку, я беру с собой приманки обоих типов, и, экспериментируя, нахожу наиболее подходящие для сегодняшней рыбалки. Но, если немного обобщить и упростить этот вопрос, то можно рекомендовать примерное правило – чем активнее сегодня хищник, тем более он расположен к приманкам с активной собственной игрой, и наоборот. И еще, чем холоднее вода в водоеме, тем менее активную приманку будет предпочитать хищная рыба. А, вот щука почти всегда лучше отзывается на виброхвосты с активной игрой.

Что касается размеров приманок, то я заметил, что к осени хищник более расположен к крупным моделям. Я думаю, это связано с тем, что к осени молодь кормовой рыбы значительно подрастает и более крупные приманки выглядят гораздо естественнее, не вызывая лишних сомнений у щуки или судака. Я чаще всего предпочитаю ловить щуку в этот период, поэтому использую виброхвосты длиной от 15 см, снабжая их дополнительным тройником – это в значительной мере увеличивает шансы на поимку щуки, уменьшая количество «холостых» подсечек. Если же длина приманки превышает 18 см, то имеет смысл ставить два дополнительных тройника.

Читайте также:  Чехлы для эхолота lowrance

Буквально пару слов о цвете приманок. Я заметил, что с наступлением осени, предпочтения хищника по цвету приманок существенно не меняются. То есть, приманки какого цвета были фаворитами на данном водоеме весной и летом, такие же и остаются перспективными и осенью. Разве что, чем ближе к зиме, к холодам, тем более яркие расцветки становятся популярными у хищной рыбы. В холодной воде, по моим наблюдениям, довольно уловисты приманки с розовыми оттенками.

Теперь о весе джиг-головки. Вес груза я подбираю по такому правилу – груз-головка должна быть максимально легкой из допустимых, согласно условий ловли. Понятно что, чем большая глубина в месте ловли, и чем быстрее течение в этом месте, тем тяжелее нужно использовать джиг-головку. Не забываем, что осенью хищник держится в основном в глубоких местах, у самого дна. И, еще одно правило – к приманкам группы с активной игрой подбирают более тяжелый груз, чем к приманкам, не имеющим своей активной игры.

Способы проводки джиг-приманок

В ловле хищника осенью я использую в основном два — три способа проводки. Первый способ более спокойный и равномерный. При такой проводке удилище я держу почти параллельно водной поверхности. Анимацию приманки осуществляю только при помощи катушки. Двумя – тремя более резкими оборотами катушки заставляю приманку приподняться над общим уровнем проводки, потом следует более спокойный и равномерный ход приманки, иногда касаясь дна.

Другой, более активный, джиговый способ проводки я выполняю уже при помощи удилища. Начинаю проводку, после касания приманкой дна, подъемом удилища. Во время опускания удилища в горизонтальное положение подматываю провисшую леску. Задача – не потерять контакта с приманкой, все время держу леску внатяг. Меняя высоту подъема удилища и скорость подмотки, подбираю наиболее привлекательный для хищника способ проводки виброхвоста.

Иногда неплохого результата в осенней ловле хищной рыбы я добивался совершенно простым способом проводки. Главное, чтобы дно в месте ловли было достаточно чистым. После заброса даю приманке полностью опуститься на дно. После начинаю медленное, равномерное движение приманки, только вращением катушки. Приманка в это время волочится по дну, или, буквально, в нескольких миллиметрах от дна. На некоторое время приостанавливаю проводку, давая приманке лечь на дно, и опять начинаю движение. Вот такая нехитрая проводка иногда способна сделать чудо — заставить хищника атаковать.

А, вообще я советую не бояться экспериментировать с разнообразными проводками, и находить свой, индивидуальный стиль, свой неповторимый «почерк». Возможно, ваш вариант проводки окажется самым результативным, хотя бы в условиях вашего водоема.

Ну, и в конце, как всегда, просьба к читателям – пишите свое мнение или дополнения к материалу в комментариях. Я уверен, что среди наших гостей попадаются рыболовы с огромным багажом практических знаний, со своим богатым опытом ловли хищника, со своими тонкостями и секретами спиннинговой ловли. Почему бы не использовать отличную возможность обмена опытом, по-моему польза для всех очевидна.

Хочу предложить вам очень интересный и полезный фильм о силиконовых приманках, о ловле на джиг. Фильм — что называется «бомба». Смотрите — не пожалеете! Видео интересно, а главное, доступно рассказывает о джиговой ловле хищника.

СИЛИКОНОВЫЕ ПРИМАНКИ

Рыбалка на хищника поздней осенью

Поздняя осень — время для спиннингиста очень интересное. В отличие от лета и начала осени, когда хищник более-менее равномерно располагался по всей площади водоемов, перед зимой, с началом заморозков, рыба, в основном держится на глубоких местах и вблизи от зимовальных ям, или начинает двигаться к местам зимовки. Особенно наглядна эта миграция на малых реках, в которых практически нет мест, пригодных для зимовки крупной рыбы, и к ледоставу здесь почти не остается хищника, может быть, за исключением мелкого окуня.

Где искать хищника?

Для тех, кто много лет ездит на рыбалку на одни и те же водоемы, этого вопроса не существует. Рыба практически всегда перед зимой придерживается одних и тех же мест. Для тех же, кто собирается ехать на незнакомую речку, можно посоветовать обратить внимание, в первую очередь, на самые нижние участки притоков или зоны вблизи их устьев. До начала ледостава эти участки самые перспективные.
Но даже оказавшись в нужном месте, необходимо определить, в какой конкретной точке в данный момент стоит хищник.
Его можно найти, если присмотреться, где плещется малек. Если летом рыба — и малек, и более крупная — плещется по всему водоему, то осенью у поверхности остается только малек и скапливается он в определенных точках.

Читайте также:  Stardew valley прибыльная рыбалка

Рядом с ними и стоит искать хищника. Даже если он не стоит здесь постоянно, то приходит кормиться именно туда, где держится малек.
Если никаких следов малька на поверхности не просматривается, начинать надо с самых глубоких мест.

На более-менее крупных реках средней полосы часто встречаются участки, на которых на километр приходятся две-три ямы, а между ними глубокий «полив». До ледостава рыба часто держится не только в самих ямах, но и на всем протяжении таких «поливов». Такие участки, как правило, имеют глубину от 2 до 5 метров.
Но надо иметь в виду, что, в порядке исключения, хищник может выходить и на мель. В солнечный день, когда малек подходит к самому берегу, туда же из глубины выйдут и окунь, и судак. Причем такое бывает не только в середине, но и в самом конце осени. С такой ситуацией я столкнулся в прошлом году в ноябре, когда уже выпал снег, на Оке. Рядом с берегом было мелкое место с глубиной 1-1,5 метра. И судак днем вышел туда охотиться на малька. Конечно, мы все удивились, когда на метровой глубине, совсем как летом, судак стал хватать воблер. Но еще сильнее все удивились, когда к судаку присоединился жерех. Фактически, получилась летняя рыбалка на заснеженных берегах. Так что, не бывает правил без исключений.

Время ловли

Среди рыболовов бытует мнение, что хищник поздней осенью одинаково берет в течение всего дня. Это не совсем так, во всяком случае, на подмосковных водоемах хищник сейчас еще сохраняет остатки летнего поведения. Берет он и днем, но клев лучше с утра и под вечер. Конечно, сейчас уже нет смысла спешить на реку к рассвету. «Клевое» время сместилось, и самый активный клев, как правило, происходит с 9 до 12 часов, потом часа два перерыв, и снова клюет с 3 до 6 часов. Исключение иногда составляет только судак — его поклевки могут продолжаться до темноты, до 8-9 часов вечера, что, видимо, связано с особенностями его зрения. А вот щука и окунь в сумерках уже прекращают охоту.

Снасти

Осенняя ловля никаких особых требований к снастям не предъявляет, и спиннинг, и катушку можно использовать те же, что и летом. Ну, может быть, лучше брать более мощное удилище, исходя из того, что, по большей части, придется ловить в «крепких» местах. Можно использовать плетенку 0,15-0,18 мм. Такая леска, с учетом потери прочности на узлах, держит более 5 кг, а этого достаточно, для того, чтобы во многих случаях спасти приманку при зацепе, ну и, конечно, справиться практически с любой рыбой.

Использование поводков при ловле хищника почти всегда необходимо. Исключение составляет только ловля судака в тех местах, где щуки нет. Но здесь надо иметь в виду, что летом судак и щука более четко делят водоемы, чем осенью. Летом судак держится у дна и на бровках, к берегу, в основном, подходит только в сумерках, ну а щука большую часть времени проводит около зарослей травы, у берега. Конечно, их пути пересекаются, но разделение мест охоты просматривается достаточно четко.

А вот осенью, когда щука уходит в глубину, трудно быть уверенным, собираясь ловить судака, что в этом месте не окажется щуки.
Поэтому поводки желательно ставить всегда. Любую плетеную леску диаметром до 0,2 мм щука весом до 1 кг перекусывает сходу, иногда этот момент даже не удается заметить. Легкий «тычок» — и приманки уже нет.

Конечно, любой поводок всегда ухудшает игру приманки и снижает количество поклевок, но, по-моему, лучше получить одну поклевку и вытащить щуку, чем увидеть три поклевки и не вытащить ни одной. Я убедился, что поводки щуку не слишком настораживают даже при ловле в прозрачной воде на «колебалки», когда в качестве поводка я использую достаточно толстую струну. Щука, тем не менее, выходит за блесной и атакует ее, несмотря на жесткий поводок. Так что, по моему мнению, влияние поводка на уловистость приманки несколько преувеличено.
Другое дело — при ловле на живца в прозрачной воде. Здесь уже наличие поводка заметно сказывается: малек начинает неестественно двигаться, а кроме этого, у хищника есть время рассмотреть поводок. При спиннинговой ловле оба фактора становятся несущественными.

Читайте также:  Как сделать рыболовные снасти с кормушками

Вопрос о том, какие поводки лучше, каждый рыболов решает для себя сам. Меня вполне устраивают тонкие вольфрамовые с разрывной нагрузкой в 3-4 кг. Большего на наших водоемах и не требуется.
Вольфрамовые поводки продаются в самых разных вариантах — оснащенные вертлюжками и карабинчиками или просто с петельками. Удобнее, конечно, уже оснащенные, но на них не всегда стоят качественные застежки. Поэтому многие предпочитают покупать поводки с петельками. Но надо учитывать, что ни в коем случае нельзя соединять металлический поводок с какой-либо леской напрямую. Металлические волокна, даже если это вольфрам, очень быстро перетирают леску. Соединение начинает терять прочность уже после нескольких забросов. Так что соединение металлического поводка и лески через вертлюжок или заводное кольцо обязательно.

Приманки

После ухода рыбы на глубокие места использовать обычные колеблющиеся блесны-«незацепляйки» становится затруднительно. Конечно, можно провести колебалку весом 20-25 граммов и на глубине в 5-6 метров, но это мало что дает. Здесь уже сподручнее использовать джиговые приманки — поролонки, «резину» — и, пожалуй, кастмастер с маленьким вабиком. Конечно, и с ними бывают зацепы и обрывы, но их все же много меньше, чем при ловле на блесны.

Оснастки с вабиками хорошо срабатывают при ловле жереха. Его сейчас уже не увидишь на поверхности, он опустился в глубину, но продолжает кормиться в полводы или почти у самого дна. Когда жерех стоит у дна, хорошо работает монтаж, при котором на конце лески стоит обычная джиговая приманка — твистер или виброхвост с грузом, — а выше, сантиметрах в 15-20, на коротком поводке привязан небольшой вабик. Днем, в хорошую погоду, жерех поднимается в средние слои воды, и здесь уже лучше поставить маленький кастмастер, тоже с вабиком. Кастмастер хорошо держит горизонт. Такой монтаж помогает, когда надо определить, на какой глубине держится рыбы. Тандем кастмастер+вабик можно вести и равномерной проводкой, и рывками.

Ловля на большой глубине, особенно в ямах, очень часто означает, что ловить придется среди коряг и других зацепов. А это накладывает свой отпечаток и на джиговые приманки. В таких местах использовать обычные монтажи приманок на двойниках — дело очень «неблагодарное», почти каждый заброс будет заканчиваться зацепом.

Несколько меньше зацепов приносит использование крючков с проволочными предохранительными дужками или монтаж с использованием офсетных крючков. Но и с ними случаются мертвые зацепы и приходится отрывать приманки.

При использовании монтажей с офсетным крючком, приманка остается «незацепляйкой», фактически, до первой поклевки, особенно, щучьей. В сильно закоряженных местах дело еще хуже. Бывает, только что поставленная приманка с офсетным крючком без проблем проходит первые два затопленные дерева — это хорошо чувствуется по удилищу, — а уже на третьем может засесть.

Еще меньше спасают крючки с проволочными предохранительными дужками. Обычно «незацепляемости» такой приманки хватает только на то, чтобы пройти первую корягу. На ней дужка открывается, а на второй коряге уже происходит зацеп. Ловить в сильно закоряженных местах на такие приманки бессмысленно, а вот там, где коряги есть, но их все-таки не много, они вполне работоспособны.

Осень накладывает свой отпечаток и на цветовые предпочтения хищника. Нельзя сказать, что летом, скажем, щука лучше брала на один цвет, а осенью на другой. Скорее, сейчас она стала более капризной в своих цветовых предпочтениях. Приходится на каждом водоеме и на каждой рыбалке перепробовать десяток разных цветов для того, чтобы найти один, которой по вкусу щуке именно сегодня. Обычно я начинаю, как и летом, с белого, желтого, красного и зеленого, ну а дальше в ход идут разные комбинации.

К примеру, на реке Клязьма, все лето и начало осени лучше всего работали желтые твистеры, а на последней рыбалке, несколько дней назад, на них не было ни одной поклевки. Зато сработала комбинация желтого и красного, причем судачек поклевывал как бы неохотно, а вот щука брала приманку вполне уверено.

Размер приманок предпочтительнее средний. Ставить крупные приманки стоит только в том случае, если точно известно, что здесь есть крупный хищник. Ну а во всех других случаях лучше ограничиться 2-3-дюймовой «резиной».

Поздняя осень очень благодатная пора для спиннингистов. Хищник концентрируется на небольших участках, и в удачном месте можно рассчитывать на вполне достойный улов. Этот период продлится до самого завершения сезона открытой воды.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Оцените статью
Adblock
detector