Все о рыбалке в Луганске и Луганской области
Рыбалка – прекрасный вариант того, как с пользой можно провести время. Свежий воздух и вкусная рыба – далеко не все плюсы рыбалки в Луганской области.
Какая рыба водится?
В зависимости от того, куда поехать на рыбалку в Луганске и области, улов может различаться. Большинство профессионалов предпочитают бывать на Луганском море. Тут всегда водятся карп и карась, можно выловить плотву, если уменьшить глубину на леске, или красноперку. Кроме того, на Городском ставе водится линь – очень вкусная рыба.
Славится область и речной рыбалкой. Чаще всего можно встретить толпы рыбаков на Северском Донце. В садке у профессионалов нередко оказываются сом и щука.
Эту рыбу не так-то просто выловить, поскольку она оказывает существенное сопротивление рыбаку.
Водятся на реке и лещ, карп, окунь. Из другой, не менее популярной добычи:
Чтобы получить удовольствие от рыбалки, можно приехать на Яновское водохранилище. Тут активно вылавливают карася, карпа, линя, плотву. Из хищников обитает щука и окунь.
На ТЭС можно с наступлением холодов выловить небольших сомов или карася. Они замечательно клюют на живца.
Сезон
Рыбалка в Луганске пользуется популярностью как зимой, так и летом. Однако не на всех имеющихся водоемах можно делать это бесплатно.
Категорически запрещено, независимо от сезона, вылавливать рыбу, которая была занесена в Красную книгу. К такой относятся:
В момент, когда начинается нерест, строго запрещено ловить рыбу в имеющихся на территории области реках. Это время длится с 1 апреля и до 20 мая. Закрыты для лова и водохранилища. На них могут оштрафовать, если увидят с удочкой на берегу с 1 апреля и до 10 июня.
В этот период есть и разрешенные места для любительского лова, но распространяется такое разрешение исключительно на ловлю с берега и только поплавочной снастью или донкой.
На Северском Донце можно ловить рыбу по правому берегу, там, где береговая линия протягивается от станции в Давыдово-Никольском до Великого Суходола.
Можно половить рыбу и в селе Хорошее, но только вниз по течению за автомобильным мостом.
Разрешен лов возле села Говоруха, от хутора Молочный и до реки Ольховая. Есть и другие места.
Бесплатно разрешено ловить рыбу на водохранилищах:
А также разрешен лов на Баме, в пруду Кузино, Башня и Антрацит. Обязательно стоит поехать на пруд Примыканский, что расположен в Свердловском районе.
Куда поехать?
О рыбалке в ЛНР отзываются хорошо многие профессионалы и любители. Пользуются популярностью Большая Каменка, Успенское водохранилище и другие водоемы.
Когда появилась бетонная плотина, на реке Ольховке было образовано Луганское море. Это одно из тех мест, где сегодня можно провести время с удочкой бесплатно. Места для ловли находятся в черте города, поэтому добраться до них можно быстро. Именно это преимущество и сделало море таким популярным у рыбаков.
Местные жители обычно собираются с правого берега сразу за дамбой.
Основная снасть – поплавочная удочка. Забрасывают на большие и средние расстояния, возле берега рыбы практически нет.
Обитают тут и хищные виды рыб, на них идут с вертушками и блеснами. Очень популярна джиг-приманка. Неплохого результата можно добиться и со спиннингом.
Из хищниц в садке обязательно щука и судак. Есть экземпляры, вес которых достигает и 4-х килограммов. Бывает, попадается на удочку довольно крупный окунь. Тут же водятся и раки.
С Белгородской области начинается река Северский Донец. Ее длина около 1000 км. Одна из особенностей – песок на дне и небольшие перепады по глубине. Мало кто знает, но в Донец впадает около 3-х тысяч более мелких рек. В среднем ширина водной глади 40-150 метров. Есть и обрывистые берега, с которых не порыбачишь.
Если говорить о местных обитателях, то это более 40 видов рыбы. Сюда приезжают для фидерной и спиннинговой ловли, но есть и те, кто предпочитает сидеть с удочкой.
Добычу находят с берега и сплавляясь по реке. В качестве насадки – блесна, может использоваться джиговая насадка или воблеры.
Неплохого результата можно добиться фидерной ловлей, при этом стоит экспериментировать не только с насадками, но и с прикормом. Много на водоеме заводей, затопленных коряг, именно они являются основным местом обитания щуки, окуня и судака.
Когда приходят холода, на реке образуется корка льда толщиной 20 см. При наличии необходимых снастей также можно выходить на рыбалку. Прекрасно ловится не только щука, но и лещ.
Находясь в Антрацитовском районе, можно посетить Яновское водохранилище. Уровень воды тут поддерживается за счет вливания реки Миусик. У местных это место называется плотиной. Рыбалка распространена не только с берега. Но и с лодки.
В канале местной теплоэлектростанции также можно ловить рыбу. Даже в большой мороз этот водоем не замерзает. Тут можно спокойно рыбачить круглый год, чем и пользуются местные жители.
Еще одно место, куда стоит обязательно отправиться за новыми впечатлениями – Грибоваха. Там расположен пруд, где осуществляется платная ловля рыбы, после того как новый арендатор поставил свою таксу.
Каждый из перечисленных водоемов обладает своей изюминкой. На каждом из них при правильном подходе к технике, приманке и подкормке можно поймать много рыбы. Главное, помнить, что некоторые виды находятся под запретом к вылову, и за них можно получить крупный штраф.
Рыбалка лнр 2020 куда поехать
Согласно приказу Минприроды ЛНР от 04.03.2020 № 58 «Об установлении весенне-летнего запрета на лов водных биоресурсов в период нереста рыбы и размножения других водных биоресурсов на водных объектах Луганской Народной Республики на 2020 год»:
— запрещено во время нереста передвижение, каких–либо плавсредств на вышеуказанных водных объектах Луганской Народной Республики, кроме плавсредств исполнительных органов государственной власти Луганской Народной Республики, осуществляющих охрану водных биоресурсов.
— запрещен в течение всего года вылов видов водных биоресурсов, занесенных в Красную Книгу Луганской Народной Республики:
Подуст волжский (Chondrostoma variabile);
Елец Данилевского (Leuciscus danilewskii);
Вырезуб (Rutilus frisii);
Сибирская щиповка (Cobitis melanoleuca);
Быстрянка русская (Alburnoides rossicus);
Ерш Донской (Gymnocephahis acerinus);
Рыбец (Vimba vimba L.);
Азовская шемая (Alburnusleobergi Freyhof et Kottelat, 2007)
Сроки запрета на лов (добыча) водных биоресурсов на период нереста рыбы и размножения других водных биоресурсов на водных объектах Луганской Народной Республики в весенне-летний период 2020 года:
— в реках и их коренных водах — с 1 апреля по 20 мая;
— в водохранилищах, прудах — с 1 апреля по 10 июня;
— в придаточных водоемах (озерах, старицах, притоках и др.) — с 1 апреля по 30 июня;
На лов (добычу) раков:
— с 1 апреля по 30 июня (во время воспроизводства);
— с 20 августа по 30 сентября (во время линек).
Также, согласно приказу Минприроды ЛНР, утверждён перечень разрешенных мест любительского лова рыбы в водных объектах Луганской Народной Республики на время весенне-летнего запрета 2020 года.
В запрещенный весенне-летний нерестовый период разрешается осуществлять любительское рыболовство на специально определенных участках водоемов, не являющихся нерестовыми участками рыбы, или массового их сосредоточения, одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком или спиннингом (для блеснения) с берега, с обязательным соблюдением требований Правил любительского и спортивного рыболовства.
р. Северский Донец:
— по правому берегу р. Северский Донец, от насосной станции села Давыдо-Никольское до насосной станции с. Великий Суходол.
— с берегов р. Лугань – от автомобильного моста в районе парка 1го Мая до моста в с. Малая Вергунка;
— от автомобильного моста в с. Хорошее вниз по течению до пешеходного моста по переулку Горького в г. Зимогорье;
— от автомобильного моста в г. Зимогорье вниз по течению до очистных сооружений г. Зимогорье;
— от автомобильного моста перед с. Красный Луч вниз по течению до автомобильного моста возле с. Говоруха.
— от хутора Молочный до устья р. Ольховая.
— в пределах г. Луганск – левый и правый берега.
— от п.г.т. Юрьевка до с. Гаевое.
ВОДОХРАНИЛИЩА, ПРУДЫ И ОЗЕРА
— Елизаветовское водохранилище – 200 метров по берегу от плотины в направлении балки Золотой;
— водоём «Краснодонский» – с плотины.
— Водоем «Новый пруд» ул. Восточная (дамба), вся длина дамбы, левый берег от плотины,100м от дамбы, правый берег от плотины,30 м от дамбы;
— Водоем «Старый пруд» – ул. Дачная, с плотины и от неё 60 м по правому берегу, 50 м по левому берегу;
— Водоем «Любительский став» садоводческое общество «Маяк» – от плотины по правому берегу 60 м и по левому берегу 80 м;
— Водоем «Хоменовский став» – береговая линия по ул. Набережная, от плотины по правому берегу 80 м и по левому 130 м.
— Пруд пгт Хрустальное левый приток р. Миус, в районе дамбы и по левому берегу.
— Штеровское водохранилище – участки берега, прилегающего к улицам Миусовская, Озерная, Школьная, Вокзальная.
— Водоем ЖБИ – участки берега за ул. Партизанская (балка Петровенская), плотина и 100 м справа от плотины по течению;
— Дачный – район садового товарищества «Химик» (балка Петровенская), 15 м слева от насосной станции и 30 м справа в районе дач на ул. Набережная;
— Церковный – район ул. Карпушенко, около церкви (балка Петровенская), по 30 м справа и слева от плотины;
— Заводской – район ул. Набережная (Юлина балка), плотина и 100 м по правому берегу (по течению);
— Федоровский – район пгт. Федоровка (балка Петровенского), по 20 м слева и справа от плотины;
— Водокачка – ул. Речная, около д. 41/а (балка Петровенского), по 10 м слева и справа от плотины.
— Успенское водохранилище от яхт клуба «Бриз» до автомобильной дороги;
— Лутугинское водохранилище 600 м участок по правому берегу от дамбы;
— Каменское водохранилище – 900 метровый участок по правому берегу от дамбы.
— пруд «Жуковский» с плотины и 80 м по берегу вдоль асфальтированной дороги;
— пруд «Больничный» с плотины 100 м и по берегу вдоль больницы.
— Бирюковское водохранилище со стороны дамбы и по 300 м с левого и правого берега от нее, а так же в черте населенного пункта п. Бирюково.
— пруд «Стахановский» водоем «Верхний ставок» – с плотины;
— пруд «Стахановский» водоем «Средний ставок» – с плотины.
— пруд «Желтые воды» в районе дамбы и на расстоянии 50 м по левому и правому берегам от дамбы.
— Исаковское водохранилище – от дачи «стан 600» до дач КХЗ, с противоположной стороны за 500 м от дамбы до дачи шахты «Перевальская».
Где в ЛНР можно ловить рыбу с 1 апреля (список)
В Министерстве природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР 18 марта сообщили перечень мест, в которых можно будет ловить рыбу в период весенне-летнего запрета.
Нельзя ловить рыбу, занесённую в Красную Книгу республики, а именно: подуст волжский, елец данилевский, вырезуб, сибирская щиповка, быстрянка русская, ёрш донской, рыбец, азовская шемая.
Во время нереста рыбы нельзя рыбачить:
- в реках и их коренных водах – с 1 апреля по 20 мая;
- в водохранилищах, прудах – с 1 апреля по 10 июня;
- в придаточных водоёмах (озёрах, старицах, притоках и другое) – с 1 апреля по 30 июня;
Запрет на лов (добычу) раков:
- с 1 апреля по 30 июня (во время воспроизводства);
- с 20 августа по 30 сентября (во время линек).
Любительский лов рыбы возможен только на разрешённых в период весенне-летнего запрета водоёмах. Ловить рыбу на этих водоёмах можно только с берега одной поплавочной или донной удочкой (с одним крючком), или спиннингом (для блеснения) на следующих участках рыбохозяйственных водоёмов, с обязательным соблюдением правил любительского и спортивного рыболовства.
Северский Донец:
- по правому берегу реки Северский Донец, от насосной станции села Давыдо-Никольское до насосной станции села Великий Суходол.
Лугань:
- с берегов реки Лугань – от автомобильного моста в районе парка 1-го Мая до моста в села Малая Вергунка;
- от автомобильного моста в селе Хорошее вниз по течению до пешеходного моста по переулку Горького в городе Зимогорье;
- от автомобильного моста в городе Зимогорье вниз по течению до очистных сооружений города Зимогорье;
- от автомобильного моста перед селом Красный Луч вниз по течению до автомобильного моста возле села Говоруха.
Лазовая:
- от хутора Молочный до устья реки Ольховая.
Ольховая:
- в пределах города Луганск – левый и правый берега.
Белая:
- от пгт Юрьевка до села Гаевое.
Антрацитовский район:
- Елизаветовское водохранилище – 200 метров по берегу от плотины в направлении балки Золотой;
Краснодонский район:
- водоём «Краснодонский» – с плотины.
Красный Луч:
- водоём «Новый пруд» улица Восточная (дамба), вся длина дамбы, левый берег от плотины, 100 м от дамбы, правый берег от плотины, 30 м от дамбы;
- водоём «Старый пруд» – улица Дачная, с плотины и от неё 60 м по правому берегу, 50 м по левому берегу;
- водоём «Любительский став» садоводческое общество «Маяк» – от плотины по правому берегу 60 м и по левому берегу 80 м;
- водоём «Хоменовский став» – береговая линия по улице Набережная, от плотины по правому берегу 80 м и по левому 130 м;
- пруд пгт Хрустальное левый приток реки Миус, в районе дамбы и по левому берегу.
Миусинск:
- Штеровское водохранилище – участки берега, прилегающего к улицам Миусовская, Озерная, Школьная, Вокзальная.
Петровское:
- водоём ЖБИ – участки берега за ул. Партизанская (балка Петровенская), плотина и 100 м справа от плотины по течению;
- Дачный – район садового товарищества «Химик» (балка Петровенская), 15 м слева от насосной станции и 30 м справа в районе дач на ул. Набережная;
- Церковный – район улицы Карпушенко, около церкви (балка Петровенская), по 30 м справа и слева от плотины;
- Заводской – район улицы Набережная (Юлина балка), плотина и 100 м по правому берегу (по течению);
- Фёдоровский – район пгт Фёдоровка (балка Петровенского), по 20 м слева и справа от плотины;
- Водокачка – улица Речная, около д. 41/а (балка Петровенского), по 10 м слева и справа от плотины.
Лутугинский район:
- Успенское водохранилище от яхт-клуба «Бриз» до автомобильной дороги;
- Лутугинское водохранилище 600 м участок по правому берегу от дамбы;
- Каменское водохранилище – 900 метровый участок по правому берегу от дамбы.
Ровеньки:
- пруд «Жуковский» с плотины и 80 м по берегу вдоль асфальтированной дороги;
- пруд «Больничный» с плотины 100 м и по берегу вдоль больницы.
Свердловский район:
- Бирюковское водохранилище со стороны дамбы и по 300 м с левого и правого берега от неё, а также в черте населённого пункта посёлка Бирюково.
Стаханов:
- пруд «Стахановский» водоём «Верхний ставок» – с плотины;
- пруд «Стахановский» водоём «Средний ставок» – с плотины.
Брянка:
- пруд «Жёлтые воды» в районе дамбы и на расстоянии 50 м по левому и правому берегам от дамбы.
Перевальский район:
- Исаковское водохранилище – от дачи «стан 600» до дач КХЗ, с противоположной стороны за 500 м от дамбы до дачи шахты «Перевальская».
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.