Рыбалка ладожское озеро весна

Ладожское озеро

Ладожское озеро: описание

Ладожское озеро – самое крупное среди озер Западной Европы. Его пополняют множество рек, вытекает одна – Нева. Рельеф дна неоднородный, на севере значительное количество резких перепадов, а южное дно более ровное. Глубина водоема разнится: на севере – 60-220 м, на юге – 15-70 м.

Самое глубокое место расположено вблизи Валаамского архипелага, глубина составляет 233 метра. Акватория насчитывает около пятисот островов. На любом из скалистых островов, которыми усеяно Ладожское озеро, рыбалка будет богатой на трофей. Лед начинает покрывать водоем с конца октября и сходит совсем в конце апреля. Полностью озеро покрывается льдом редко, только при сильных морозах, поэтому в центральной части лед чаще отсутствует. Погода часто бывает ветреной и переменчивой. Штиль может сменить сильный шторм.

Где лучшие места для рыбалки на Ладоге

В Ладожском водоеме обитает более 60 видов рыб. Опытный рыболов может вытянуть лососевые: лосось, ряпушка, форель, палия. На Ладоге водится также сырть, плотва, язь. Другие ценные рыбы: корюшка, сиг, хариус. Основная рыба для промысла – судак, его обитель – мелководные заросли в южной части.

Из элитных рыб в северных водах преобладает лосось, но водится также палий, балтийский осетр, можно встретить стерлядь. Любители леща могут ехать за ним на южную часть озера. Сига можно встретить семи форм: четыре озерные и три озерно-речные. Повсюду можно поймать мелкую рыбешку – ряпушку. Более крупная разновидность – рипус водится в южных водах.

Рыбная ловля возможна весь год, главное – найти клевые места для рыбалки на Ладожском озере. Вода содержит почти 100% растворенного кислорода, поэтому зимнего затишья не бывает – это отличительная черта водоема.

Популярные места для рыбалки на Ладожском озере

Загубская губа – самое теплое место на Ладоге. Летом температура воды достигает +20 градусов, иногда +25. Замерзать начинает в декабре, толщина льда доходит до 60 см. В водах губы хорошо ловить щук на жерлицы. Поймать малька трудно, поэтому необходимо заранее его заготовить. Популярный улов: окунь, лещ, щука, плотва.

Староладожский канал — рыбалка
В Староладожском канале рыбная ловля популярна, но осложнена неудобными подъездными путями. Пересохший канал перестали использовать для судоходства, он зарос зарослями, в некоторых местах обвалились укрепления, поэтому с берега рыбу ловить проблематично. Для ловли рыбы лучше использовать лодку, желательно с мотором. Трофеем может стать судак, щука, язь, ерш, карась, плотва. Для ловли используют поплавочную удочку или спиннинг.
Новоладожский канал — рыбалка
На Новоладожском канале любят ловить рыбу рыболовы со всего региона. Благодаря хорошему клеву и возможности подъехать к берегу на машине сюда любят приезжать и бывалые рыболовы, и любители отдохнуть с удочкой. Рыбу в канале можно поймать самую разнообразную: плотву, подлещика, судака. Обычный трофей — окунь, можно словить карася, щуку, судака. Крупную рыбу ловят редко. На канале популярна зимняя ловля, в этот период клюет окунь и щука.
Шхеры Ладожского озера
Шхеры – небольшие острова со скалистым ландшафтом. Места для рыбалки на Ладожском озере многочисленны, но шхеры привлекают рыболовов мелководными заводями, небольшими бухточками. Доехать наземным транспортом до островов можно только зимой, летом добираются катером. В мелководье водятся подлещики, окуни, плотва. В камышовых зарослях можно словить щуку. В глубинах удается выловить налима, судака, окуня, ряпушку, редко – элитные сорта.
Загубская губа — рыбалка
Карты глубин Ладожского озера 2015 г.
При желании чтобы изучить лучшие места для рыбалки, можно открыть карту Ладожского озера. Это обновленная версия карты, на которой помечены все глубины, подъездные пути. Изучив Ладожское озеро, места для рыбалки зимой, летом можно найти, ориентируясь на глубину, где может водиться определенный вид рыбы.

Ладожское озеро: клевые места для рыбалки зимой и летом

Зимняя рыбная ловля на водоеме популярна наравне с летней, но имеет специфические особенности. Она более опасная, так как зимой дуют сильные штормовые ветра, может сорвать припой, огромные льды при шквалистом ветре разбиваются на мелкие льдинки.

Читайте также:  Рыболовная обувь для рыбалки

Редки зимы, когда Ладога полностью замерзает, обычно середина свободна от льда. По периметру от берега вода промерзает на большую глубину, образуя крепкий лед на расстоянии 10-15 км. Удачная ловля возможна рядом с берегом, но на снегоходе или автомобиле можно заехать на несколько километров вглубь. Когда замерзнет Ладожское озеро, рыбалка продолжается на ледяном панцире через прорубленные лунки.

Зимой окунь и плотва обитают на глубине 3 – 6 м, поэтому для зимней ловли можно выбрать места недалеко от берега, куда можно дойти пешком. Рыболовы ловят щуку в зарослях тростника на мелководье. Самая увлекательная зимняя ловля окуня – вертикальной блесной с крючком, впаянном или висящем на цепочке.

Весной у рыбы нерест, она подплывает ближе к берегам. Плотву начинают ловить даже при плавающих льдинах в неглубоких тростниковых зарослях, используя поплавочную удочку. Следующий нерест у лещей и густера, но экземпляры небольшие, менее интересны для рыбаков. Настоящая рыбная ловля начинается с нереста голодных щук. Лучше всего хищницу ловить в камышовых зарослях южной части Ладоги.

Белыми ночами интересно вылавливать судака . Для тех кто любит троллинг, ходит на лодках вдоль берегов на расстоянии от 3 до 10 км, подойдут каменистые места для рыбалки на Ладожском озере. Судак активен, поэтому для его ловли используют несколько спиннингов с воблерами разного заглубления.

Летом хороша рыбная ловля на окуня , который начинает питаться мальком. Обнаружить стаю рыб можно по скоплению чаек. Если удалось обнаружить стаю, то богатый трофей обеспечен. Мелкого окуня ловят с помощью спиннинга, экземпляров покрупнее берут троллингом. Крупная рыба летом держится вдалеке от берега, поэтому для рыбалки следует использовать лодку.

Рыбалка на Ладоге

Ладожское озеро впечатляет своими размерами и разнообразием природы и рельефа местности.

Немного о Ладожском озере

Это самое крупное озеро в Европе. Помимо того, что оно самое большое, не считая озера Байкал, в нем обитает около 58 видов рыб, от окуня до лосося. И каждый рыболов может найти для себя рыбалку по душе в любое время года. Рыбалка тут не прекращается никогда, даже если есть нерестовый запрет, в какой-то конкретный период времени, это не означает, что мы не можем посидеть с поплавочной или донной удочкой и половить плотву или окуня. Нерестовый запреты вы можете посмотреть на нашей карте.

В зависимости от части водоема, озеро имеет разнообразный рельеф. Например, Северная (шхерная) часть озера очень скалистая и глубокая. На севере очень много островков и заливов. На Восточной и Западной части озера часто можно встретить каменные россыпи и гряды, уходящие в глубь озера. Южный берег наоборот имеет более ровную структуру.
Самыми распространенными местами рыбной ловли у питерских рыболовов являются:

  • Деревня Кошкино
  • Новая Ладога
  • Деревня Назия
  • Посёлок Леднево
  • Деревня Кобона

А вот самая живописная, по моему мнению, это северо-западная шхерная часть. Её красоту не передать словами. К тому же там широко распространена моя любимая рыба — хариус.

Отчеты о рыбалке на Ладожском озере

Здесь я буду публиковать свои отчеты о рыбалке на Ладоге.

Рыбалка в Новой Ладоге на базе Креницы

Давно не ездил на Ладожское озеро, с зимы, когда ловил окуня в деревне Черное. К слову сказать, очень увлекательная ловля, жаль длится она не долго. Но сегодня не об этом, сегодня дорога ведет в Новую Ладогу на базу Креницы.

Синоптики обещали неблагоприятную погоду, ветер с моря с достаточно сильными порывами. Но надежда, что они очередной раз ошибутся, не покидала до самого выхода в озеро.

При выходе с базы, в устье Волхова уже была достаточно сильная волна. Волна совсем не для пеллы с 4-х сильным мотором. Поэтому решили не рисковать и воспользоваться одним из резервных планов. План был такой, встать на якорь в устье и ловить на бортовушки белую рыбу. Специально для этих целей были припасены червь, опарыш, ну и конечно же прикормка. В качестве прикормки решено было попробовать уже готовую увлажненную смесь от Dunaeva. Ничего сказать про эту прикормку не могу, так как совсем не хотелось ловить на бортовушки, не для этого я сюда приехал. А вот мои друзья, уверенно ловили довольно крупную плотву и густеру с подлещиком. Подлещика отпускали, брать не положено)

Ладожская плотва и густера

Я же ловил на ждиг, ну как ловил — пытался что то поймать. Перепробовав классический джиг, отводной и дроп-шот с совершенно разнообразной резиной, я сдался. И увлекшись азартом друзей, решил переключаться на ловлю белой рыбы. Но не на бортовушку, а на поплавок. С собой у меня было удилище для ловли методом Херабуна. Я точно знал, что на него я получу просто огромное удовольствие даже при вываживании некрупной рыбы. Единственное, при такой волне, не было возможности использовать классическую оснастку для Херабуны. Поэтому воспользовался привычным нам глухим монтажом. В качестве наживки использовал двух опарышей. Поклевки начались сразу и довольно уверенные. В толще воды клевала уклейка, а вот если наживке удавалось достичь дна, клевала очень хорошая плотва ладожских размеров.

Читайте также:  Путешествия по уралу с рыбалкой

Спустя час мы уже наловили около 4 килограмм разнорыбицы. К сожалению с моря пригнало довольно сильную волну и одного из друзей-соратников хорошенько укачало)

Не то чтобы на этот случай, но у нас еще оставался второй резервный план — пойти в Новоладожский канал.

По каналу шли в дорожку, до наплавного моста на Greedy guts от Ponton 21 сел среднего размера окунь. Этот воблер меня всегда выручал, рекомендую его иметь в своем арсенале.

Как только мы прошли под мостом, он начал цеплять всю растительность на дне. Перепробовав еще несколько воблеров, удалось найти только один мелководный, который не цеплялся. Rigge хоть и предназначен для твича, но небольшого щуренка он заинтересовал. Друг тоже поймал первого в своей жизни шнурка, чему был несказанно рад. Вот в таком неспешном темпе мы доплыли до протоки на 7-ом километре. Пройдя по протоке мы вышли к камышовым островкам, где спрятавшись за одним из них приступили к ловле.

Друзья сели ловить белую рыбу, а я не оставлял попыток поймать хищника. Спустя пол часа без поклевок, наш “Зеленый человечек” принял волевое решение — идти в устье Волхова на болтанку. Ему уже было все равно, что его укачивает, главное половить с азартом рыбу. Встав на точку справа от фарватера, рыба откликнулась очень быстро, но была мельче нежели утром.

Вернулись на базу к вечеру, уставшие но очень довольные. Хоть программа максимум и не выполнена, но удовольствие получено. За клыкастым приедем в следующий раз, никуда он от нас не денется.

Рыбалка на Ладоге

Опубликовано Aquaman в 25 марта, 2021 25 марта, 2021

Ладожское озеро (Ладога) — водоём в Карелии и Ленинградской области, крупнейшее пресноводное озеро в Европе и второе по величине в России после Байкала. Относится к бассейну Балтийского моря.

Площадь озера без островов составляет от 17,87 тысяч кв. км; длина с юга на север — 219 км, наибольшая ширина — 125 км. Глубина изменяется неравномерно: в северной части она колеблется от 70 до 230 м, в южной — от 20 до 70 м.

На берегах Ладоги расположены города Приозерск, Новая Ладога, Шлиссельбург в Ленинградской области; Сортавала, Питкяранта, Лахденпохья в Карелии.

В Ладожское озеро впадают не менее 40 рек и крупных ручьёв, а вытекает одна — река Нева. В южной половине озера — три крупных залива: Свирская, Волховская и Шлиссельбургская губы.

Виды рыб на Ладоге

Озеро богато пресноводной рыбой, которая на икрометание идёт в реки. В Ладожском озере проживают 53 вида и разновидности рыб: ладожская рогатка, лосось, форель, палия, сиги, ряпушка, корюшка, лещ, сырть, синец, густера, краснопёрка, жерех, сом, судак, плотва, окунь, щука, налим и другие.

К наиболее продуктивным районам относится мелководная южная часть озера с глубинами до 15—20 м, где сосредоточен основной промысел рыбы, а к наименее продуктивным — северный шхерный район.

Из Финского залива по Неве для икрометания в Волхов и другие реки через озеро проходит осётр. Вдоль южного и юго-восточного берега Ладожского озера водится судак. Обитает в озере лосось, который осенью идёт в реки, где мечет икру. В Ладожском озере и Волхове разводят сига, сибирского осетра и других рыб.

Распределение рыбы по водоёму:

  • Северную часть Ладожского озера «любят» элитные и редкие породы рыб. Здесь можно поймать осетра, палия, стерлядь.
  • На юге на плотном мелководном грунте водится лещ, судак, щука, окунь, лосось.
  • Крупный хариус и налим предпочитают северо-западные регионы водоема.

Нельзя ловить в Ладоге форель, лудогу (разновидность сига), бычка-подкаменщика; ладожскую кольчатую нерпу. Также действует полный запрет на ловлю озерного лосося.

Зимняя и летняя рыбалка

Рыбалка на Ладоге длится круглый год. Ни зимние стужи, ни предупреждения синоптиков об отрыве льдин не останавливают любителей хорошей рыбалки.

Содержание растворенного кислорода в Ладоге достигает почти 100%. Благодаря этому, глухозимья здесь практически нет, что выгодно отличает озеро от большинства других водоемов.

Читайте также:  Обзор спиннинга норстрим скальд

Приятнее всего оказываться на Ладоге в конце мая – начале июня. Вечера тихие и длинные, ночи теплые и короткие, утра – приятные и прохладные.

В улове любителя преобладают ерш, окунь и плотва, которые славятся богатырскими размерами. Плотва и окунь достигают 500 г. Эти рыбы перемещаются по озеру большими стадами, и, напав на косяк рыб, можно смело рассчитывать на превосходный улов.

Значительно реже попадают щука, елец, налим и судак. Лещ с сигом считаются и вовсе редкими гостями. В северной части Ладоги можно выловить палия.

Вот за какой рыбой стоит отправиться на Ладогу, так это судак. Его стоянки разбросаны по всей южной оконечности озера в его мелководной части. Самые крупные особи достигают 8 кг. Судак уходит на нерест сразу после вскрытия льда.

Популярные места

Популярные места для рыбалки на Ладоге:

  • Староладожский канал. Его уже давно не используют для судоходства, поэтому его берега заросли кустарником, а укрепления обвалились. Рыбалка с берега здесь затруднена, а подъездные пути неудобны. По этим причинам рыбачат в основном на лодках.
  • Новоладожский канал. Соединяет Неву и Свирь, его длина 169 км, а до Ладоги всего 500 м. Глубина канала «регулируется» уровнем воды в озере. Поэтому может быть от полутора до 2,5 м. С озером канал связывает множество проток, а его ширина варьируется от 40 до 60 м. В этих местах имеются хорошо укатанные дороги. От Санкт-Петербурга до Новоладожского канала всего 43 км. Популярна зимняя рыбалка.
  • Шхеры Ладожского озера. Скалистый ландшафт водоёма привлекает рыбаков мелководными заводями и компактными бухтами. В теплое время года на рыбалку и отдых на Ладоге в шхерах можно добраться только по воде.
  • Загубская губа. Это залив реки Свирь. Благодаря особенностям местности, вода здесь может прогреваться летом до 25 градусов. Поэтому на губу приезжают не только рыбаки, но и обычные горожане.

Места вблизи населенных пунктов:

  • Деревня Кошкино Ленинградской области вблизи устья реки Черная. Здесь ловятся щука и окунь, плотва и налим;
  • Деревня Креницы в месте, где река Волховец впадает в Ладогу. Лещ и плотва, окунь и щука – в Креницах ловят на удочку и спиннинг, а также троллингом;
  • Деревня Назия в месте пересечения реки с одноименным названием и Ладожского канала. Этот участок привлекателен благодаря обилию окуня и щуки;
  • Поселок Леднево на Черной Сатаме – популярное место для рыбалки, особенно зимой. Клев наблюдается на мормышку и на блесну. Можно поймать крупного леща и ряпушку. На небольших глубинах много щук;
  • Деревня Кобона занимает устье реки с тем же названием. Здесь успешна зимняя рыбалка, но и летом есть улов. Основная добыча — окунь, щука и судака.

Отчеты о рыбалке на Ладоге

Актуальные новости и отчеты 2021 года о рыбалке на Ладоге можно найти в региональных группах во Вконтакте:

Как добраться до водоёма

На север и восток можно добраться из Петрозаводска, на север, восток, юг и запад — из Санкт-Петербурга.

Из Санкт-Петербурга больше всего видов транспорта ходит в Приозерск:

  • каждые полчаса от Северного автовокзала и несколько раз в день от станции метро «Парнас» — автобусы компании «Питеравто», время в пути около 2,5 часов;
  • ежедневные электрички Северо-западной пригородной пассажирской компании с Финляндского вокзала домчат за 2 часа (обычный поезд идет почти 3);
  • Автомобилем до Приозерска — тоже около 2 часов с Пискаревского проспекта по трассам А-118 и А-121 (она же — Приозерское шоссе).

В поселке Ладожское озеро также есть ж/д станция, до нее из Санкт-Петербурга с Финляндского вокзала ежедневной электричкой СЗППК — чуть менее 1,5 часов, автомобилем — немногим больше часа по шоссе Дорога Жизни.

На «карельскую часть» озера до Сортавалы

  • от Ладожского вокзала Санкт-Петербурга ехать больше 5 часов поездом Санкт-Петербург — Костомукша;
  • автобусом компании «Пассажирские перевозки», который ходит несколько раз в день с Северного автовокзала 5-6 часов.

В Новую Ладогу из Санкт-Петербурга автобус МУПАТП г. Волхов идет от станции метро «Волковская», время в пути — 2 часа 20 минут, на Сясьстрой — от автовокзала № 2 с «СКС-Авто» и «Карелавтотрансом», и от Северного автовокзала с частными перевозчиками и компанией «ЛОДавто» 2 с небольшим часа.

Ближе всего от Санкт-Петербурга до Шлиссельбурга, но только автомобилем по Мурманскому шоссе через Марьинскую улицу и Красный тракт. Станция «Петрокрепость» в 4 км от города Шлиссельбурга.

Самый дорогой способ попасть на Ладожское озеро — речной круиз на Валаам из Санкт-Петербурга, теплоходы отправляются с причала «Уткина заводь».

Оцените статью
Adblock
detector