Хакасия, залив Сарагаш
Здравствуйте, уважаемые рыбаки! И снова солнечная Хакасия. После поездки в Китай решили посетить залив Сарагаш. На календаре 23 августа, дни стоят теплые, ветер южный, давление стабильное, в запасе ещё неделя отпуска. Знакомые отговаривали, ссылаясь на то, что залив мелкий, вода теплая, и рыбалки не будет. Посовещавшись с Верой Ивановной, решили, что раз собирались, значит, нужно ехать. Ну и принцип «на рыбалку, а не за рыбой» взял верх.
До места добрались без происшествий. Погода плюс 25, вода плюс 26 градусов. Комаров нет, благодать! Лагерь установили, спиннинг в руки, и вперед, купать блесны.
Да, чуть не забыл: в Китае приобрёл шатёр, до этого тоже покупал квадратный. Хватило на одну поездку: ветер дунул, и его весь переломало. Пословица «Скупой платит дважды» актуальна! На сей раз купил шестигранный с хорошим каркасом, испытание он прошел на ура. Цена всего 2500 рублей, вес 10 килограммов. А у нас такой 7500 рублей стоит, вот поэтому и вёз из Китая, благо жена отнеслась к покупке с пониманием, в общем, я доволен. Да и супруга счастлива, так как ей купили шубу!
Теперь о рыбалке. Приметы приметами, а у рыбы свои законы. Побродив по берегу, искупав около десятка блесен и воблеров, я поймал двух щучек и трёх небольших окушков. Уха будет, а это самое основное.
Ровно в 15 часов к берегу подъехала белая «Нива» с лодкой на крыше. Как оказалось потом, это был местный рыбак. Я, естественно, бинокль в руки и начал наблюдать. Отплыв метров сто от берега, он сделал заброс, и первая щука оказалась у него в лодке, затем вторая, третья… Итог: 14 зубастых к 18 часам.
Мне, понятное дело, не до еды, ноги в руки, и на берег. Познакомились. Николай оказался из деревни, которая тоже называется Сарагаш. Из его рассказа выяснилось, что у щуки сейчас жор, она стоит на глубине около полутора метров, на границе с травой, поджидая выхода мелкой рыбы. И берёт в основном на белую вертушку с красной подмоткой на тройнике. Получив исчерпывающую информацию, я пошёл искать рыбацкое счастье. Времени хватает, настроение хорошее, вперёд!
Добравшись до намеченной точки, начинаю обстреливать округу. И вот она, заветная поклёвка! Ура! Стыдно сказать, подсак забыл дома. Хоть щука и небольшая, а адреналин пёр через нос! Поводив её, красавицу, вокруг лодки на слабо затянутом фрикционе, осторожно взяв за глазки, поднял первый трофей в лодку.
В 21 час, после сигналов Веры Ивановны, что пора ужинать, выбрался на берег. Итог: семь щук от полутора килограммов в этот день, самая крупная была 2800 граммов. Вечер за «рюмочкой чая», масса впечатлений и здоровый сон на природе!
Второй день был ещё интересней. Заплыв в травку, делаю заброс, удар — и на блесне висит небольшой окунь размером с ладонь. И тут, как говорится, «Остапа понесло»! Выловил штук двадцать окуней, и клёв резко прекратился. Поменял блесну. Не клюёт. Думаю, пора менять место, и, как это бывает, делаю последний заброс — и бац, приличный удар по плетёнке. Попалась щука. Ну, думаю, подошла красавица. Да и Николай уже подъезжал. По нему можно было время сверять, ровно в 15:00 и до 18.
Делаю заброс, и опять попёр окунь. Весь калиброванный, с ладонь. А Николай рядом таскал с завидной регулярностью неплохих щук. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Соблюдая рамки рыбацкого приличия, я потихоньку двинулся вдоль травы, с завистью поглядывая на Николая. Итог этого дня: ведро окуней, восемь щук и исколотые руки, так как подсак благополучно был оставлен дома.
Всего за пять дней отдыха мы поймали тридцать две щуки (самая большая – четыре килограмма), ведро окуней (которых мы закоптили прямо на берегу и употребляли каждый вечер вместо семечек, любуясь закатом) и восемь карасей и трёх сазанчиков, которых выловила Вера Ивановна на резинку.
Подводя итог, хочу сказать, что в каждом месте у рыбы свои привычки. Август, жара, вода как парное молоко. А у щуки, как ни странно, жор. Хотя по всем прогнозам у нас щука ловится в конце сентября, а лучше в 15 числах октября, когда вода уже остынет. Теперь поеду в конце сентября, местные говорят, что подходит крупная щука. Нужно проверить!
Всем удачи и незабываемых впечатлений, и ни хвоста ни чешуи! С уважением, Евгеньевич.
Рыбалка квх залив сарагаш
Ехать решаем или вечером в пятницу или с раннего утра в субботу. Обратный путь наметили на понедельник. Я был за отъезд в субботу, т.к. в пятницу было много дел, а именно: уладить дела на работе, оформить отгулы, съездить на коттедж и . купить машину
В результате всю пятницу ношусь по городу и его окрестностям и к 19.00 успеваю сделать все намеченное и даже купить РАВ4. О нем отдельная история: хозяин при продаже сразу сказал мне что глушак у коллектора «дышит на ладан» и его необходимо заменить или заварить незамедлительно после покупки. Ну да ладно потом поменяю , не долго выбирая на чем ехать на дальнюю рыбалку между девяткой и РАВом, выбираю последнего — неплохая авантюра. Перетаскиваю вещи из девятки, запаковываюсь под крышу и вот первый звонок — сигналка не хочет открывать машину. Промучавшись минут 40, отключаю ее и выезжаю в ночь.
По дороге закупаемся под завязку прохолодительно-горячительными напитками и продуктами и выезжаем часов в 10 вечера в сторону Абакана.
Еду аккуратно ведь все непривычно: правый руль, посадка выше легковушки, да и машину знаю не более часа.
Выезжаем за Дивногорск, уже темно. Начинается убитый асфальт, с частыми выбоинами. На прямых участках разгоняюсь до 160 случайно, скорость то после девятки не чувствуется. И вот примерно за 100-120 км. от города слышу рев из под мотора как от дизельного трактора идущего на взлет. Останавливаемся, смотрим с фанариком, так и есть, глушак у двигателя отвалился. Делать нечего, продолжаю движение распугивая окружающих, больше 2000 оборотов не поднимаю иначе уши закладывает, но и этого хватает чтобы идти под сотку. Вдоль трассы полно машин на аварийках и просто слетевших в кювет.
Часам к 2 ночи добираемся до заветного поворота налево. Едем по наставлениям Домового и руководствуясь 6 чувством, через минут 20 выезжаем к черной ночной ряби залива. Ну слава Богу наконец-то доехали. Но не тут-то было, напарник на жиге «четверке» решает объехать меня справа и садит машину в прибрежный песок по самое не хочу. Достаем лопату, копаем-толкаем, бесполезно. Минут через 10 подходит парень, спрашивает нужна ли помощь. Разговорились, познакомились, оказывается земля и вправду круглая и остановились мы как раз рядом с форумчанинов Иваном (van). Вскоре приходит на помощь и его друг, а потом подключается машина. В результате к рассвету используя сотню лошадиных и, главное, четыре человеческих силы нам удалось вытащить машину (за что отдельный респект van`у). В процессе откапывания было весело, выпито много пива и несколько рюмок отличной домашней гарилки. Уставшие, но довольные, ложимся спать.
В субботу с утра ставим по три донки. Клева нет. Кормим с лодки двумя ведрами прикормки, но все равно тишина. День прошел в распитии напитков различной крепости и общении. С вечера кормим еще раз в надежде на утренний клев.
Воскресенье. Ранний подъем и начинаем. Восемь-девять часов утра, тишина. Начинает дуть ветер и поднимает рябь и тут начинается ЭТО! В общем такой рыбалки у меня еще не было. Устал как на работе, но как же она клевала! В ассортименте крупный лещ и карась не менее 500-600 гр. На одну донку я вообще не успевал прицеплять колокольчик, забыв про другие две. Временами невозможно было отойти от берега по полчаса и более, бегая от одной донки к другой, а затем переживлять их по кругу. В общем, учитывая клев, решаем рыбачить и ночью, т.к. рыба не перестает брать, хоть и реже чем днем, но экземпляры еще больше. Ждем сазана. Я сидел до 3, а друг до 4 утра, но сазан так и не подошел.
В понедельник решаем не рыбачить. У меня полный садок, который с трудом поднимаю и еще пол-ведра. У приятеля результат значительно скромнее (ну любят меня караси ), но тоже рыбы хватит на все лето наверное.
Садимся потрошить и солить улов. Самым ценным продуктом оказалась соль, ее явно не хватало на такое количество рыбы. В улове на двоих было пять червивых лещей, которых выкинули. Почти весь карась и несколько лещей икряные, когда же они отнерестятся? На червя кроме всего прочего были пойманы 2 ерша и окунь.
П.С. Отдохнули просто отлично. Хорошая компания, почти ни одного комара, песчанный берег и теплая вода, и кроме всего прочего, мой рекордный улов почти в 25 килограмм рыбы. Мне то столько не надо, но как остановиться Короче съездили отлично.
П.П.С. Насадку использовали червь и кукуруза (сладкая «бондюэлька»).
Прикормка самодельная и покупная (не понравилась). Высыпали три ведра с лодки. Ловля обязательно с кормушками, в них я набиваю самодельную прикормку на основе теста и туда же добавляю кукурузу. На каждой донке использую 2 карповых крючка разного размера. Рыба на кукурузу берет крупнее, но были периоды когда работал только червяк. Забросы делая как можно дальше от берега. Придерживаюсь принципа: «Как покормишь, так и половишь». С собой при доночной ловле необходимо иметь запас колокольчиков, т.к. это расходный материал при хорошем клеве, и искать их в траве некогда.
Улов за воскресенье (далеко не весь)
www.24legat.ru — Банкротство и ликвидация профессионально