- Ловля окуня в июле
- Поведение хищника в жаркое время
- Где искать окуня в июле
- Ловля поплавочной снастью
- Ловля на спиннинг
- Как ловить крупного окуня в жор весной
- Когда у окуня жор?
- Где искать окуня весной?
- Окуневая рыбалка летом. Как, где, на что?
- Где ловить окуня в летнее время?
- Лучшее время для ловли окуня
- Лучшие снасти для ловли окуня
Ловля окуня в июле
Ловля окуня в июле. Июль – самый жаркий летний месяц, не очень подходящий для рыбалки. Вода прогревается даже на глубине, уровень кислорода падает, водоемы сильно зарастают травой. Тем не менее в середине лета тоже можно успешно рыбачить, если правильно выбрать время для ловли, грамотно настроить снасть, учесть особенности поведения рыбы в жаркий период. В июле ловятся почти все мирные виды, а также многие хищники. В частности, окунь.
Высокие температуры не мешают полосатому разбойнику активно гонять малька у самой кромки берега и устраивать так называемые котлы на некотором расстоянии от него. Подобные «баталии» чаще всего наблюдаются ранним утром. Остывшая за ночь прибрежная зона, изобилующая кормом, привлекает различную рыбью мелочь, а за ней устремляются и голодные полосатики. Опытные окунятники знают об этом, поэтому стараются прибыть на водоем еще затемно, чтобы спокойно собрать снасть и сделать первый заброс именно в момент выхода хищника. Успех ловли окуня в июле зависит не только от раннего прибытия на речку или озеро. Есть и другие факторы, способные повлиять на исход окуневой рыбалки в середине лета. Об этом и пойдет речь ниже.
Поведение хищника в жаркое время
На клев окуня в июле влияют погодные условия. Повышение активности отмечается при низком атмосферном давлении, если такое держится на протяжении нескольких дней. Вообще стабильность погоды при ловле полосатого играет решающую роль. К любым изменениям ему нужно адаптироваться, что негативно сказывается на клеве. Многообещающим будет приход пасмурной погоды на 2 дня и больше. Также рыболовы заметили, что аппетит у хищника заметно усиливается во время небольшого моросящего дождика при слабом ветре. Особенно южном или юго-западном. Комфортной для него считается температура воздуха в пределах от 12 до 18 градусов, но в середине лета такая бывает очень редко. Разве только ночью, но в темное время суток полосатый, к сожалению, не ловится.
В жару окунь ищет свежую, насыщенную кислородом воду вблизи впадающих речушек и ручьев. Знойным днем он держится на глубине не меньше 2 метров и клюет плохо, а с наступлением вечерней прохлады и в утренние часы выходит на прибрежное мелководье кормиться. Только утром и вечером можно рассчитывать на хороший улов. Но, как и у любого другого правила, здесь тоже есть исключения. Бывали случаи, когда хищник в самый разгар дневного зноя прятался в тени нависающих над водой деревьев и при этом отлично ловился.
Где искать окуня в июле
В середине лета многочисленные окуневые стаи уже не встречаются, поэтому рыбалка должна строится на постоянном поиске. Крупные особи смещаются на большие глубины и отдаленные от берега, защищенные участки водоемов. Достать их можно только с лодки. Средние экземпляры движутся вслед за кормовой базой – мальками других видов. Самые маленькие окуни продолжают оставаться в береговой зоне несмотря на жару, но для рыболовов они могут представлять лишь спортивный интерес. Мелкие полосатики обычно соседствуют с уклейкой и плотвой, почти у самого берега они выискивают на дне различную живность, лакомятся падающими на поверхность воды насекомыми.
В июле окуня лучше ловить на речном течении, поскольку в стоячей воде его активность будет гораздо ниже. Поток смешивает слои воды, принося желанную прохладу и необходимый для жизни кислород. Для охоты хищник выбирает участки с высокой растительностью, любит стоять под камышовыми стенами или в зарослях рогоза. Поклевки возможны также в коряжниках при условии, что глубина в этом месте составляет не менее 1,5 метра. Если же рыбак ставит перед собой задачу добыть трофей, тогда ему следует обловить более глубокую русловую зону: дальние бровки, входы и выходы из ям, глубокие участки с аномальным донным рельефом.
Важно: не стоит пытаться ловить окуня на слишком сильном течении, там его обычно нет. Как и большинство подводных обитателей он не желает тратить силы на борьбу с мощным потоком.
Ловля поплавочной снастью
Наиболее удобным инструментом для ужения полосатого считается классическая маховая удочка. Если окунь стоит недалеко, его можно ловить с берега, в противном случае понадобится плавсредство. Для береговой ловли потребуется удилище длиной до 7 метров, с лодки можно орудовать более коротким – 3-4 метра. Основной леской служит монофильная нить диаметром от 0,14 до 0,18. Подойдет поплавок любой формы, огруженный в соответствии с грузоподъемностью. Ставить поводок необязательно, окуня не пугают толстые лески. Размер крючка подбирается под наживку.
В июле полосатого хищника можно результативно ловить на:
- мотыля;
- навозного или красного земляного червя;
- черную пиявку;
- малька.
Важно, чтобы наживка была подвижной, создавала вибрации в воде и тем самым привлекала окуня. Поскольку полосатый большую часть времени проводит в нижнем горизонте, оснастку необходимо настроить так, чтобы наживка находилась на высоте 5-15 см на донной поверхностью.
Поплавочная удочка – снасть мобильная, с ней можно без особого труда перемещаться в поисках окуневых стоянок при условии, что берег водоема не зарос кустарником. Если в течение 10 минут нет ни одной поклевки, стоит перейти на другое перспективное место и так до тех пор, пока рыба не будет найдена.
Ловля на спиннинг
Отличным выбором для ужения полосатого разбойника станет легкий спиннинг класса лайт или ультралайт. Оптимальным для рыбалки как с берега, так и с лодки будет жесткое удилище длиной 2,10 метров с тестовой нагрузкой 5-10 г, а при необходимости выполнять дальние забросы – 2,40 метров с такими же характеристиками. Чтобы не нарушить общий баланс снасти, понадобится небольшая безынерционная катушка со шпулей 1000 или 1500. Маленькие модели хорошо подходят для забрасывания легких окуневых приманок.
Ставить леску или плетеный шнур? В этом извечном вопросе каждый рыболов должен определиться сам. У обоих вариантов есть свои преимущества. Так, плетенка менее растяжима, поэтому более чувствительна, что немаловажно на окуневой рыбалке. Кроме того, со шнуром проще вырывать приманки из зацепов. Монолеска в свою очередь тянется и хуже передает поклевки хищника, но она гасит рывки подсеченной рыбы, не перетирается о камни, ровнее укладывается на шпулю благодаря строго круглому сечению.
Что касается такого чересчур заметного в воде элемента оснастки, как поводок, то окуня чаще всего ловят без него. Единственная причина, которая может заставить рыболова применить стальной, титановый или кевларовый поводок, это высокая вероятность поклевки щуки.
Теперь о спиннинговых приманках, которыми может заинтересоваться полосатый в разгар лета. Как и весной его продолжает привлекать силикон, особенно съедобный: твистеры, виброхвосты, черви, рачки и прочие. Монтируются они на джиг-головке или офсетном крючке с ушастым грузиком. Вес джиг-головки подбирается с учетом предполагаемой дальности заброса и силы течения в месте ловли. Ступенчатая проводка в придонном слое сразу покажет, есть ли в этом месте окунь.
В июле неплохо работают небольшие вращающиеся блесенки номерами 00-2. Вертушки отличаются активной высокочастотной игрой, привлекающей хищника. В теплый период года они нередко оказываются палочкой-выручалочкой при вялом клеве.
Крупного окуня-горбача можно попробовать соблазнить небольшим глубоководным воблером на равномерной или твичинговой проводке. Успех такого эксперимента будет зависеть от аппетита и жадности рыбы. К сожалению, по-настоящему трофейные особи зачастую игнорируют искусственные приманки, отдавая предпочтение живой рыбке.
Не так давно заядлые окунятники обратили внимание на спиннербейты – приманки сложной конструкции, мало похожие на кормовой объект. Они оказались очень даже уловистыми, особенно при ловле в окнах и коридорах среди прибрежной растительности. Чем они привлекают полосатого? Скорее всего, создаваемым во время проводки шумом, а также блеском лепестков.
Как ловить крупного окуня в жор весной
Поскольку конец зимы уже близок, совсем скоро начнётся сезон ловли по открытой воде. Окунь , а особенно крупный, является желанной добычей рыболовов нашей страны. В этой статье я раскрою секреты ловли окуня весной.
Когда у окуня жор?
Жор у окуня начинается с прогревом и освобождением воды от льда. Как правило это происходит в середине — конце марта. Если лёд ещё не растаял и сезон зимней рыбалки продолжается, то это отличное время для рыбалки на окуня со льда. Перед нерестом рыбе нужно набрать сил после зимы. Однако если ледоход уже был, то окунь в этот период ловится обычными снастями, об этом далее.
Начинает нереститься окунь в примерно в марте — начале апреля. Это происходит, когда вода нагревается до 7-8 градусов. В это время ловить окуня бесполезно. Сначала на нерест идут молодые особи, затем уже более взрослые.
После нереста у окуня начинается период максимальной активности. Как правило, он приходится на май месяц. В это время окунь атакует каждый движущийся объект в воде. Ближе к концу мая часто в уловах присутствуют очень даже крупные особи — больше килограмма.
Где искать окуня весной?
Когда лёд начинает сходить, окунь устремляется к прибрежным зонам. В это же время начинает набирать активность мирная рыба, и окунь спешит ей полакомиться. Помимо самой рыбы его интересует её икра, которую бель мечет преимущественно на мелководье.
Если у берега есть растительность, то это просто прекрасное место для ловли хищника. Подойдут также места с затопленными ветками и стволами деревьев, коряжники.
Помимо этого стоит поискать косы на течение реки. Как правило рядом с ними располагается яма, в которой будет стоять стая окуней в ожидании проплывающих мальков.
Если речь идёт об «обжитых» водоёмах, то отлично подойдут опоры мостов, разнообразные сваи и причалы. Часто под причалом стоит стая окуня, в числе которой есть взрослые крупные особи.
Окуневая рыбалка летом. Как, где, на что?
Для многих рыболовов ловля окуня на спиннинг является излюбленным занятием. Яркое, эмоциональное вываживание, большое количество разноплановых поклевок и крайне интересное пищевое поведение делают эту рыбу ничуть не менее желанным трофеем, чем, скажем, щука или судак на 3-4 килограмма. А с учетом того, что для подобной охоты используются легкие и деликатные снасти класса ультралайт, а также соответствующего размера силиконовые приманки либо воблер на окуня, вываживание получается ярким, увлекательным и крайне эмоциональным.
Где ловить окуня в летнее время?
На самом деле, встретить окуня можно практически на любом пруду либо небольшой речушке – ареал обитания этой рыбы включает практически все водоемы от мала до велика. Однако для тог, чтобы в полной мере насладиться вываживанием трофейного окуня, рыболову следует регулярно посещать крупные озера и водохранилища, используя для ловли лодку. На подобных водоемах отчетливо прослеживается четкая иерархия и расположение рыбьих стай – мелкий окунь в большом количестве обитает в прибрежной зоне, в то время, как крупные особи небольшими стайками предпочитают придерживаться более глубоких участков. Причем держится рыба очень локально и тяготеет к различным аномалиям донного рельефа, русловым и глубинным бровкам и «банкам», каменистым грядам и глубинному коряжнику. Именно здесь, используя легкую джиг-головку и силикон на окуня, рыболов может добиться поистине феноменальных уловов.
Поиск подобных точек на водохранилище – задача не из легких. Как правило, наобум найти подобный участок не представляется возможным, и все, что необходимо рыболову – прибегнуть к помощи эхолота для поиска подобных точек. Нелишними будут и старые карты водоема с указанием глубин и расположения затопленных русел.
Лучшее время для ловли окуня
Когда клюет окунь летом – вопрос риторический, не имеющий определенного ответа. Увидеть поклевку трофейного «горбыля» можно практически в любое время, однако, если говорить о целенаправленной охоте на крупную рыбу, следует выделить утренние и вечерние часы. В особо жаркие деньки интервал и вовсе сокращается до нескольких десятков сумеречных минут после заката и перед рассветом солнца. Стоит светилу подняться над горизонтом – рыболов может «собирать удочки».
Если же говорить о ловле мелкого и среднего окуня, типично «ультралайтовых» рыб, то активный клев может наблюдаться на протяжении всего светового дня даже в летний зной. Нередки ситуации, когда рыболов с легеньким удилищем охотится на «полосатиков» рядышком с пляжем, на котором вовсю купаются люди. Муть, поднятые кормовые частички и богатая кислородом вода привлекают мелкую рыбешку, которая в свою очередь является постоянным кормом окуня. Такая ловля прекрасно подходит в качестве разнообразия в жаркий летний денек во время активного отдыха с семьей.
Важную роль в успешной ловле окуня играет и погода. В жаркий и солнечный день лучше всего отправиться на пляж, поскольку получить поклевку целевой рыбы вряд ли удастся. Пасмурные прохладные деньки, когда температура колеблется в районе 20 градусов, а из проплывающих туч моросит легкий дождик считаются лучшей погодой для целенаправленной ловли окуня. Неплохи и предгрозовые часы, когда вот-вот разразиться гроза – те несколько минут, которые есть в запасе у рыболова, позволяют сполна насладиться вываживанием трофейной рыбы.
Лучшие снасти для ловли окуня
Поскольку окунь – это, прежде всего, хищник, для подобной рыбалки рыболову необходимо купить спиннинг в интернет-магазине, а также обзавестись набором подходящих для рыбалки приманок. Лучшими для окуневой охоты считаются удилища класса ультралайт, оснащаемые миниатюрной безынерционной катушкой и монофильной леской. Поводок в такой рыбалке не используется, а приманка цепляется либо к компактной застежке, либо способом петля в петлю непосредственно к основной леске.
Куда большее разнообразие имеют приманки, используемые для окуневой рыбалки. Компактные вертушки и колебалки, мини воблеры и попперы, а также самый разнообразный уловистый силикон на окуня – все без исключения приманки способны «выстрелить» в определенных условиях.
Подобрать, на что клюет окунь летом, можно только методом проб и ошибок. Цены на силикон и иные спиннинговые приманки достаточно демократичны, что позволяет рыболову держать в запасе большое количество самых разных приманок и экспериментировать с ними по мере необходимости. Очень часто случается, что многочасовое «полоскание» самых разных приманок не приносит результата, но стоит рыболову установить на снасть невзрачную и неприметную вертушку либо колебалку, как окунь, что называется, «вешается пачками» на нее. Именно по этой причине не следует опускать руки и до конца бороться за каждую поклевку.
Важную роль играет и сам способ ловли. Какой бы уловистой ни была приманка, если рыболов не сумеет правильно ее презентовать рыбе. Работает как традиционная равномерная проводка, так и всевозможные «рваные» стили анимации – как в толще воды, так и непосредственно в придонном слое. Отлично работает и традиционный микроджиг – по мнению опытных спиннингистов, это способ ловли позволяет получить поклевку даже тогда, когда все остальные способы банально пасуют. В отдельных случаях великолепные результаты способна показать и классическое зимнее отвесное блеснение. Применяется оно там, где спиннингом провести полноценную проводку невозможно, к примеру, в густом коряжнике либо в окнах между водной растительностью.
Когда речь заходит о ловле окуня на обширных мелководных участках водоема, зарастающих буквально до самой поверхности, далеко не каждая приманка способна проявить себя в полной мере. Выручают в подобных ситуациях лишь так называемые уловистые блесны- незацепляйки, крючок которых скрыт при помощи специальных проволочных «усов». Если же от поверхности присутствует хотя бы 3-5 сантиметров «чистой» воды, можно попробовать свои шансы , используя поверхностную приманку – миниатюрный плавающий воблер на окуня, поппер либо волкер. Атаку подобных приманок рыболов видит собственными глазами, что делает такую рыбалку не только результативной, но еще и крайне эмоциональной.