Рыбалка коловорот для зимней рыбалки

№245. Коловорот для рыбалки зимой. Бурите, Шура, бурите

А у нас новая статья в тему от Ракова. Надеюсь, понравится!

Рыба и так-то сама по себе из воды выпрыгивает крайне редко, что уж тут говорить про зимнюю рыбалку , когда ей мешает это сделать, помимо инстинкта самосохранения, еще и толстый лед. А потому — хочешь не хочешь — приходится идти на определенные уловки, всячески ее извлечению из воды помогая. Служит этому и коловорот для рыбалки — в зимний период вещь для любого рыбака незаменимая.

Нет, может быть, кто-то до сих пор ходит на зимнюю рыбалку с пешней, однако, как показывает практика, слишком уж много усилий нужно приложить для того, чтобы проломить толстый лед и достучаться до рыбы. Так что, лучше все-таки прибегнуть к более технологичному и простому решению — взять ледобур, он же коловорот, для зимней рыбалки и отправиться на лед с ним. Другое дело, что сначала нужно решить, какой коловорот вам подойдет больше всего.

Прежде чем выбрать подходящий ледобур, нужно знать, кого и как вы собираетесь ловить.

Коловорот для зимней рыбалки

В первую очередь нужно разобраться с тем, какой именно конструкции будет коловорот, который вы возьмете зимой на рыбалку. И на рынке сейчас существует практически только один стоящий вид ледобуров — шнековый.

Конструкция шнекового коловорота для рыбалки зимой состоит из режущей части — съемных ножей с остриями, расположенными под углом к плоскости льда в 10-12 градусов, и штока, вокруг которого идет лента, называемая шнеком. Верхним концом эта лента прикреплена к трубе штока, нижней — к держателю одного из лезвий. Все шнековые ледобуры имеют одинаковый принцип работы и различаются только типом ножей, устройством соединительных замков, шириной режущей части и направлением вращения лезвий при бурении.

Ледобуры для рыбалки зимой различаются по многим параметрам — в том числе и по способу сверления.

Как выбрать коловорот

Шнековые коловороты для рыбалки зимой различаются и диаметром: 80-100-миллиметровые ледобуры обычно используются для ловли рыбы небольших размеров, скажем, плотвы . Любители ловли на блесну предпочитают ледобуры диаметром 90-110 мм, самыми универсальными же считаются приспособления диаметром в 120-130 мм. Ну а для ловли крупной рыбы используются коловороты, высверливающие отверстия диаметром 150, 175 и 200 мм.

Помимо же прочего, все коловороты имеют свои различия в зависимости и от того, где именно они были сделаны. К примеру, легендарные ленинградские коловороты, несмотря на добротность сборки, отличаются некачественным материалом ручек. Барнаульские — имеют более широкий модельный ряд и рыбаками признаны как более качественные, однако сомневаться в выборе заставляют лезвия, которые излишне стандартизированы, да и режут лед без нареканий только при не слишком низких температурах.

Барнаульские ледорубы для рыбалки достаточно известны, но имеют свои недостатки.

Шведские ледобуры длярыбалки зимой отличаются безупречным качеством, однако для некоторых рыбаков может быть неудобным, что в отличие от наших их нужно крутить по часовой стрелке, да и лезвия их наточить сможет далеко не каждый — чаще придется покупать новые. Финские же имеют больше вариантов диаметра шнека и отличаются съемными режущими головками, однако лезвия для них недешевы, а самостоятельно точатся с трудом. В общем, все как в жизни — импортные ледорубы качественнее и надежнее, но дороже, наши же — доступнее, но хуже.

Читайте также:  Ловля зимой летними снастями

Ну и, конечно, для тех, кто не особенно любит напрягаться, существуют и специальные ледобуры для рыбалки зимой — с электрическими и бензиновыми моторами. У нас такие мотоледобуры пока прижились не особенно, однако факт остается фактом: подобные устройства могут использовать как моторы, так и ручной труд. Однако как они ведут себя в наших погодных условиях — пока ясно не совсем, да и весят они, вероятно, немало.

Ледорубы для рыбалки с бензиновым и с электроприводом у нас пока не слишком распространены.

В общем, даже несмотря на небольшое разнообразие в конструкциях ледобуров для рыбалки зимой, сейчас можно выбрать ледобур на свой вкус, кошелек и исходя из того, какую именно рыбу и как вы собираетесь ловить. А уж с качественным ледобуром под рукой, можно и на качественный улов на зимней рыбалке рассчитывать.

Текст: Федор РАКОВ

Источник: Мужской журнал

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Советы начинающим зимним рыбакам. Какой коловорот выбрать

Зима достигает своего экватора и настоящие любители зимней рыбалки готовятся пережить глухозимье и ринуться к новым уловам уже оживившейся рыбы. Рыболовные магазины переживают второй бум (после перволедья) и предлагают нам самые лучшие, самые необходимые предметы — от мормышек и мотыля, до рыболовных ящиков и коловоротов.

Сегодня по просьбам моих уважаемых читателей из числа начинающих зимних рыбаков, я продолжу делиться опытом и дам несколько добрых советов своим коллегам. А принимать их или нет — дело каждого!

Главное, чтобы клевало и не срывалось! (кстати, это ТОСТ:)

Итак, начнём с коловорота. Не стану рекламировать, но по своему опыту пользуюсь таким коловоротом и он НИКОГДА не подводил!

Барнаульские мастера создают шедевры надежности — на главном снимке! Дай им Бог здоровья!

Кстати, этот бур будет подарен на 50-летний юбилей нашего друга, прямо на льду Воронежского водохранилища в ближайшее воскресенье! Степан, мы тебя поздравляем.

Вношу поправку в статью- коловорот подарен и опробован!

Кстати, день рождения был отмечен приготовлением шикарной ухи прямо на льду . Если интересно, как её приготовить очень вкусную на природе или дома — поделюсь с большим удовольствием!

Вернёмся к теме статьи.

Выпускаются буры 4-х размеров: 180, 150, 130 и 100 миллиметров (это расстояние между крайними точками ножей. Лунка получается несколько шире.

У меня в арсенале два бура — 150 и 130. Легче всего идёт бур на 100 мм, тяжелее сверлить 180-м. Но смотря какая рыба ждёт вашу снасть. Если щука до 7кг 400гр, то в лунку от 130-го она прошла (из собственного опыта). То есть щуку на 6 кг можно спокойно вытащить без расширения лунки.

Почему такой разброс по весу? Дело в том, что щука обитает и на течении и на глубине в тихой воде. На течении она более прогонистая. «Глубинка» же более короткая и широкая. Я однажды летом на спиннинг поймал щуку на 1800, а длина её была 89. см. Сначала подумал, что это угорь.

Леща в 1.300 тоже вынимали в 130-ю лунку, но с багориком.

Читайте также:  Что значит самоподсекающая удочка

Кстати, о багориках и черпаках.

Багорик этот мне подарили друзья — не рыбаки. Он телескопический, выдвигается почти на метр. Но в нём есть ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНЫЙ НЕДОСТАТОК — у него крюк жёстко не фиксируется, а вращается. Это недопустимо. Опытный рыбак меня поймёт, а начинающему — в двух словах.

Когда подвёл рыбу под лунку очень важно развернув крюк, вонзить его в рыбу, если же вы слегка её заденете крюком, то он не развернётся и при движении его вверх, вы, в лучшем случае, промахнётесь, в худшем — оборвёте леску и останетесь без своего трофея. А оно нам надо? — как говорят в Одессе:)

Поэтому я его просто зафиксировал крюк и ношу с собой в ящике на случай поимки случайного трофея. НО. если я специально собираюсь ловить на жерлицы щуку, то беру багор помощнее:

На снимке щука 4.300. Это так, к слову:)

Теперь обратите внимание на предыдущую картинку. Там два черпака. Казалось бы — чего там необычного и сложного? Черпак он и есть черпак!

Ан-нет! Верхний черпак имеет место сварки. И за мою практику уже не один черпак с такой конструкцией рано или поздно ломался именно в месте сварки. Ладно бы, если это происходит, когда лёд тонкий. А когда полметра и больше? Сложновато будет почистить лунку. А «прокачивать» её буром — занятие не слишком разумное, особенно на мелководье.

Так что выбираем нижний черпак. Есть очень удобная конструкция , когда на одном черенке с одной стороны находится черпак, с другой — багорик. Самым лучшим материалом для черенка является побег ореха лесного (не грецкий). Длина такого черенка см 60-70. Очень удобное устройство получается. Единственный его недостаток — в рыболовный ящик не поместится. Приходится носить в руках.

Ящиков сейчас тоже множество. Я предпочитаю металлический. Моему «старичку» уже более 15 лет. Держится ещё.

Важно, чтобы ремень на ящике был широким — так меньше устанет Ваше плечо.

В ящике рекомендую иметь пинцет, запасные ножи для бура, отвертку под «крест», отцеп, шнур капроновый длиной не менее 5 метров.

Про запасные мормышки, блёсна и прочее — даже не упоминаю. Это вообще бесконечная тема для дискуссий!

Чуть было не забыли про пешню! Буквально сегодня заходил в рыболовный магазин — появились в продаже. Хотя можно её сделать самому. Об этом подробнее можно прочитать в моей недавней статье .

Сам пользуюсь вот такой пешнёй:

Не раз она меня выручала и по первому и по последнему льду! Обязательно обзаведитесь пешнёй! Она спасёт и вашу жизнь и здоровье и настроение!

Если статья была полезной — ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Здесь ещё много есть информации и много ещё будет впереди. о рыбалке и о приготовлении вкусных блюд (имею слабость к кулинарии)

Как выбрать ледобур для зимней рыбалки: параметры, лучшие модели, цены 2021 года

Каждый рыбак, любящий зимнюю ловлю, подбирает снасти и весь сопутствующий инвентарь под собственные нужды.

Выбрать подходящий рыболовный бур непросто, и это обуславливается большим количеством факторов: толщина льда в водоёме (мощность, форма и острота режущей части), предполагаемый размер выловленных экземпляров (а значит и необходимый диаметр лунок-размер шнека), расстояние до выбранного места (вес бура), количество необходимых лунок и физическое состояние рыболова (привод — ручной, электро- или мото-) и многими другими.

Рыболовный бур — важный инструмент для зимней рыбалки

Читайте также:  Запчасти для бура для зимней рыбалки

Как определиться с выбором ледобура для зимней ловли и на что обращать внимание — рассмотрим этот и иные связанные вопросы подробно и обстоятельно. Подберем лучшие модели рыболовных буров на 2021 год в разном оснащении, в разных конструкциях, возможностях и цене.

Что нужно знать в целом о ледобурах и можно ли создать качественную и рабочую «самоделку»?

Что поможет определиться с выбором бура для льда — какие параметры стоит учесть при покупке

Определимся из каких элементов состоит бур и разберем строение различных типов, среди которых на первом месте находится шнековый (ввиду своей популярности среди зимников и признания на рынке). Анатомия рыболовных буров включает:

  • рукоятки;
  • коловорот;
  • стержень (или от нем. Stock – шток);
  • шнек (спираль);
  • ножи;
  • крепёж ножей.

Шнековый бур с двойной рукоятью

Во-первых, надо сразу уточнить, что сегодня чаще всего используются именно двуручные буры, так как это гармонично распределяет нагрузку на руки и конструкцию и облегчает процесс «сверления». В таком случае ручки находятся по обе стороны центральной оси.

Тем не менее, есть еще и примеры одноручных буров (гораздо реже используемых, их совсем не часто встретишь на прилавке), которые обладают лишь одной рукоятью.

О материалах и строении рукоятки бура

Накладки на ручки есть пластмассовые и резиновые. Если материалом служит пластмасса, то надо уметь отличать морозостойкий полимер от обычного.

В магазине это осуществить трудно: при повышении температуры (как, например, в летнюю жару) некачественный пластик «потечет» и деформируется. При низких отрицательных температурах — наоборот, материал становится крайне хрупким и может сломаться даже от слабого удара (который может возникнуть при небрежном обращении с буром на льду).

Можно попробовать сжать накладку, проверив ее на эластичность. Если она упругая, то почти наверняка сделана из качественной пластмассы.

С резиной тоже есть определенные нюансы. Ее свойства определяются типом каучуков в составе. Хорошо переносят холод материалы, включающие силоксановые материалы (до -50 градусов по Цельсию) или бутадиен стирольные каучуки.

Коловорот

Коловорот в конструкции ледобура часто называют рукоятью. Он представлен в виде изогнутой трубы (форма которой зависит от количества накладок). С помощью него оптимизируется процесс вращения. Обычно выполняется в одной форме, разницы лишь в размере и материале.

Размер нужно подбирать под свой рост, или выбирать бур таким образом, чтобы длину коловорота (крутящей части) можно было варьировать с помощью регулировочных отверстий.

Разборной бур — коловоротом условно называют левую часть

Материал штока

Шток также представлен металлической трубкой, однако, он на несколько миллиметров больше в диаметре коловорота.

О самом штоке нечего рассуждать, кроме одной важнейшей детали, от которой зависит все качество изделия – материал! Это относится и ко всему устройству в целом. Буры для льда производят из стали или из титана. Ниже приведена таблица, в которой мы кратко изложили сравнение материалов:

Наименование металла Вес изделия Воздействие температуры Главные минусы
Титановые буры Типичная модель весит около 1,6 кг, удлиненная – до 2 кг Налипает много льда, но не отслаивается защитное покрытие (поэтому и не подвержен коррозии) Высокая стоимость (часто выходит гораздо дороже стального), достаточно слышимый шум при бурении
Стальные буры Вес, в зависимости от длины, 2,5 — 3,5 кг Лёд прилипает редко, но при очистке инструмента часто отслаивается специальное напыление Ощутимый вес, который мешает дальним заходам, вероятность появления ржавчины выше

Обзор титанового ледобура ЛСЗ 130 (ленинградский):

Оцените статью
Adblock
detector