Рыбалка когда вываживать рыбу

6 правил успешного вываживания рыбы

Многие рыболовы, особенно начинающие, практически не задумываются над своей техникой вываживания рыбы. Неправильное вываживание чревато не только потерей улова, но и обрывом дорогостоящих снастей. Чтобы этого не произошло, опытные рыболовы выделяют 6 основных правил, которые помогут снизить количество обрывов и сохранить снасти.


1. Настройка фрикциона

Перед тем как идти на рыбалку, в первую очередь нужно правильно настроить фрикционный тормоз катушки. Естественно, если ловля ведётся на особей массой до 1 кг, то фрикцион может и не понадобиться. Однако рыболов никогда не знает какая рыба попадётся на его крючок. В водоеме, где всегда ловились полукилограммовые экземпляры, может запросто попасться 5-ти килограммовый трофей, вытянуть которого без правильно настроенного фрикциона будет практически невозможно.

Фрикцион не нужно сильно ослаблять. Слишком ослабленный тормоз не позволит вытащить даже небольшую щуку, а у некоторых рыболовов он и вовсе трещит во время проводки воблера. Настраивать катушку рекомендуется так, чтобы при вываживании полукилограммовой особи он не трещал, а при килограммовом экземпляре уже начинал работать. Слишком сильно тормоз тоже лучше не натягивать – в таком случае один рывок крупной щуки сразу приведёт к сходу рыбы с крючка или обрыву снасти.

2. Угол вываживания

Никогда не нужно вываживать рыбу так, чтобы леска выстраивалась в одну линию с удилищем. После этого рыболов полностью потеряет контроль над рыбой. Единственное, что можно будет сделать в этой ситуации – подождать пока рыба сама примет удобное для рыболова положение. Также при таком вываживании существенно увеличится риск схода рыбы. Рекомендуемый угол вываживание составляет 55-60 градусов.

3. Натяжение лески

Даже если рыба уже возле берега и кажется совсем обессиленной, все равно нельзя до упора натягивать леску в конце вываживания. Также нельзя, чтобы рыба «ходила» на метровом отрезке лески – если так случилось, то следует сразу же отпустить метр-полтора шнура. Таким образом рыболов застрахует себя от последних сильных рывков рыбы. Если в запасе есть 2-3 метра лески, то можно не бояться, что рыба, когда пойдёт в свой «последний бой» сойдёт с крючка тли оборвёт снасти.

4. Подсак

В подсачник рыбу нужно заводить обязательно головой вперёд. Ведь все знают, что рыбы могут плыть только вперёд. Если правильно загнать рыбу в подсачник, то она уже точно не сможет «уйти» от рыболова.

5. «Последние рывки» рыбы

Если рыба уже находится у поверхности воды, но все равно продолжает биться и старается уйти от рыболова, то стоит отпустить немного лески и дать особи уйти на глубину. Не следует вываживать за голову не полностью утомлённую рыбу.

6. Вываживание удилищем

Некоторые рыболовы могли видеть, как профессионалы вываживают крупные экземпляры удилищем, f не самой катушкой. Стоит отметить, что при ловле щуки такую технику лучше не использовать. Все из-за того, что при возникновении опасности щука идёт вертикально вниз – если резко потянуть удилищем вверх во время свечи, то рыба почти со 100%-ой вероятностью сойдёт с крючка.

Тонкости и приёмы вываживания рыбы

Что делать если рыба уходит в траву. Простейший прием, позволяющий избежать «замерзание фрикциона». Вываживание с хорошей выучкой. Тонкости этого процесса, как работать с удилищем и подсаком, как правильно отрегулировать фрикционный тормоз катушки, чтобы не было сходов крупной рыбы и многое другое по этому вопросу.

Умение правильно вываживать и подсачивать рыбу – это две важнейшие, неразделимые темы, ибо немалая часть рыбы подсачивается, даже весящая менее двухсот грамм. В любом случае весь процесс вываживания – это сладостные мгновения и для рыболова, и для его коллег, наблюдающих за этим. Причем именно в поплавочной ловле бытует мнение – по тому, как выполняется вываживание, можно достаточно точно судить о классе самого поплавочника. Ведь ни в фидере, ни в спиннинге, нет жесткой необходимости так сильно истончать оснастку, как часто вынужден делать это поплавочник.

Читайте также:  Эхолот с передним обзором

В штекерной ловле вываживание менее зрелищно, чем в матчевой

Фрикцион не трещит, ведь катушки нет, удилище сильно не изгибается, по большому счету, основную работу за рыболова делает длинный резиновый амортизатор внутри верхней части удилища. Амортизатор уверенно гасит энергию толчков рыбы, быстро утомляя, страхуя леску от возможной вредной слабины. Рыболов при этом, как бы, только присутствует, удерживая удочку горизонтально или с небольшим подъемом. И лишь на последней стадии, когда отсоединяется верхняя часть удилища, уставшая рыба заводится в подсак – как при ловле коротким маховым удилищем. Кроме того, на штекер обычно ловится небольшая рыба (хотя случаются поимки и крупных экземпляров), из-за небольшой, всегда ограниченной дистанции ловли, характерной для этой снасти. Так что по зрелищности можно на первое место можно поставить вываживание крупной рыбы матчевой снастью с дальней дистанции.

Ждём или тянем?

Излишне долгого вываживания опытные рыболовы избегают, ведь это проигрышная стратегия – теряется драгоценное время клева, шанс схода значительно возрастает, да и остальная рыба может распугиваться, особенно если долго вываживать крупную рыбу в районе прикормленной точки.

Не лучше и противоположный вариант, когда чуточку поспешишь и леща насмешишь – обрыв поводка и рыба уходит. С удочками средней мощности, с лещом за килограмм приходится повозиться 2-4 минуты на поводке 0.10 мм. На вываживание экземпляра массой 2-2.5 кг уходит примерно 5-7 минут, и лишь полностью утомив трофей, его можно завести в подсак. Так что если кто-то подсек явно что-то солидное и еще не мотает катушку, а пытается сдерживать первые натиски крупной рыбы поднятым удилищем и фрикционным тормозом, то у его коллеги остается еще немало времени, чтобы привести подсак в полную боевую готовность.

К примеру, последний мой крупный лещ, массой под 2 кг, отобрал у меня на вываживание 7 минут 20 секунд. Причем этот лещ не создавал никаких помех, кроме демонстрации на снасти просто невероятной неутомимости. При этом постоянно порываясь уйти в донную траву – густые ее островки были разбросаны вдоль всего берега. Кстати, если рыбе все же удалось уйти в густую траву, то в таких случаях, опытные рыбаки, действуют так. Несколькими потяжками в разные стороны пытаются вытащить рыбу из травы. Если не получается, то леска удерживается внатяжку, но без лишнего фанатизма – кончик чуть согнут, и свободной рукой к месту зацепа подкидывают шарик прикормки размером с мелкое яблоко. Тут расчет идет на то, что, испугавшись всплеска, рыба сама выйдет из травы, и этот нехитрый трюк часто выручает, вываживание рыбы продолжается дальше, и если не последует никаких эксцессов, то трофей оказывается в садке. Зачем подбрасывать прикорм? Просто это то, что обычно оказывается под рукой у рыболова, что не жалко выбрасывать в воду – остальное снаряжение необходимо для работы по своему прямому назначению. А так, если есть такая возможность, можно бросить что-то более подходящее, чем прикормка, до чего может дотянуться рука, тот же камень, комок земли, глины и т.п.

Общая последовательность действий при вываживании

Вообще-то, мастеровитые рыбаки, разрабатывают собственные стили вываживания, хотя общая последовательность действий может быть схожа. После успешной подсечки сразу пытаются определить размер рыбы. Если села небольшая, то ее можно подтягивать катушкой. Вначале процесса вываживания, удерживают удилище почти вертикально, отрывая рыбу от дна, а ближе к берегу наоборот многие рыболовы опускают кончик удочки к самой воде, чтобы не дать рыбе подняться на поверхность, где она может начать кувыркаться, и тогда велик шанс схода.

Рыбу массой от полукилограмма, тех же подлещиков, уже выкачивают удилищем, с последующей выборкой слабины подмоткой. Если рыбе дают погулять, то при выгуливании вдали, фрикцион сильно не ослабляют, иначе рыба долго не утомится, он должен быть зажат лишь до такой степени, чтобы рыба не оборвала поводок при резкой потяжке. А вот на финальной стадии вываживания фрикцион часто отпускают для противодействия лещу, который любит сделать последний мощный рывок в сторону, оказавшись уже совсем рядом с подсаком. Эти рывки непредсказуемы, во многом зависят от «характера» конкретной рыбины, и знающие рыболовы всегда готовы к подобному развитию событий, у них обидных обрывов на последней стадии вываживания практически не случается, благодаря точной настойке фрикциона. И повторный подвод рыба обычно заканчивается ее поимкой.

Читайте также:  Герман снасти для рыбалки

Фрикционный тормоз катушки

Кстати, несколько слов о фрикционном тормозе катушки, который является важным элементом конструкции катушки, и от его работы часто зависит успех вываживания. Некоторые рыбаки, как поплавочники так и спиннингисты, утверждают, что трогать фрикцион катушки в процессе вываживания нельзя. Лишь при критической ситуации, когда снасти угрожает опасность, его допускается немного ослабить, и то делать это нежелательно – тормоз обязан быть настроен очень точно заранее, еще перед ловлей, в противном случае можно упустить крупный трофей, который попадется далеко не каждый день! Впрочем, в этом моменте каждый привык действовать так, как привык. Поэтому подробнее остановлюсь на конструктивном «дефекте» всех без исключений безынерционных катушек с задним тормозом – «замерзание фрикциона». То есть если тормоз не работает какое-то время, усилие для проворота шпули увеличивается. В результате рыболов, подметив эту особенность, подсознательно недожимает фрикцион перед ловлей, что ничего хорошего не несет. При ловле же с особо тонкими лесками это вредное «замерзание» может приводить к обидным обрывам. Но есть простейший прием, позволяющий избежать «замерзания» — в процессе рыбалки время от времени (не так часто) рукой шпуля прокручивается пару раз вперед-назад. Интересно, что «замерзание» не связано ни со смазкой, ни с температурой воздуха, и обычно происходит как на морозе, так и при жаре. Не знаю с чем это связано, но сталкиваюсь с таким явлением довольно часто, и именно на катушках с задним фрикционом. Модели с передним расположением фрикционного тормоза не так подвержены «замерзанию», но все равно не помешает, хотя бы перед рыбалкой, провернуть шпулю несколько раз туда-сюда. Кстати говоря, передний фрикцион однозначно надежнее заднего, хотя принципиальной разницы в конструкции нет.

В процессе вываживания становиться заметной хорошая выучка конкретного рыбака

Скажем, рыболов уже заводит леща, в правой руке удилище, левая рука неподвижно удерживает подсак, так чтобы его сетка была притоплена. Рыба рвет в сторону. Рыболовный подсак удерживается все в той же позиции, левая рука неподвижна. Правая рука контролирует удилище, направляя его в сторону ушедшей рыбы и удерживая почти вертикально с небольшим наклоном вперед. Если у леща не хватило силы уйти далеко, смотав небольшое количество лески с катушки, то рыба вновь наводится на абсолютно неподвижный подсак. Если же лески, рыба, смотала прилично, то подсак приходится отложить, подмотать смотанную леску, и лишь затем вновь браться за подсак. После подхвата рыбы правая рука, обычно, продолжает удерживать удилище (следя за тем, чтобы ни за что не захлестнулась оснастка вместе с поплавком), а левой несколькими толкательными движениями назад загоняется ручка подсака, лишь затем удилище укладывается на какую-либо подставку, и достается трофей из сетки.

В момент вываживания также просматриваются характерные особенности конкретных рыбаков. Так, большинство любит вываживать стоя. Кто-то чередует положение стоя и сидя, вне зависимости, на каком расстоянии от берега еще находится рыба, и заметно, что эти нервничают больших других. У каждого свой стиль. Даже удилище удерживают по-разному при вываживании. Кто-то держит комель под локтем, прижимая его к туловищу. Кто-то удерживает удочку по центру туловища – локти немного разведены, правая рука обхватывает удочку в районе лапки катушки, левая (когда не крутит рукоятку) ладонью обхватывает корпус безынерционки снаружи, четко балансируя снасть при первом, особо мощном сопротивлении.

Демонстрируют мастерство опытные рыбаки и при вываживании рыбы средних размеров, где еще важнее сочетать скорость с надежностью (с лещом-то можно немного и повозиться, здесь главное – достать). При ловле же средней рыбешки (да и мелочи) скорость очень важна, ведь стая может отойти, и нужно достать побольше хвостов. Показательно, что многие отечественные рыбаки стали более активно пользоваться подсаком. В связи с этим, складывается такое ощущение, что это некое влияние западной моды, предполагающая гуманное подсачивание всегда и везде, которое кроме всего прочего минимально травмирует рыбу, кою рыбаки после взвешивания отпускают в родную стихию.

Что касается самих подсаков, то наблюдается тенденция к его росту

И если у карпятников он растет в ширину, то у простых поплавочников в длину – ручка достигает пяти и даже более метров! С длинным подсаком намного проще и безопаснее забирать рыбу при ловле матчевыми и фидерными удилищами, благо ручки у них из современного «угля» очень жесткие, легкие, проблем с удержанием таких подсаков не возникает. Встречаются, конечно, условия когда хватает ручки трех метров, но все же лучше пользоваться более длинными подсаками, такие модели более универсальны. А вот что касается сетки подсака – тут уже дело индивидуальное. Единственный момент, что при ловле на реке обычно используются сетки с крупной ячеей, чтобы снизить парусность, и было удобнее управлять подсаком. Хотя материал сетки – вопрос личный, кто как привык, кому что больше нравится. Скажем, в лесочной сетке крючки почти не цепляются, зато рыба больше травмируется, а моделях, где сеть связана из нитки все наоборот. И по размеру непосредственно подсака – выбор индивидуальный. В более крупный и крупную рыбу проще заводить, но такой будет тяжелее, а крупная рыба и в небольшой подсак прекрасно заходит при хорошей сноровке.

Читайте также:  Монтаж снасти с кормушкой метод

В общем, с сеткой сплошные компромиссы и личные предпочтения, а вот ручка подсака лучше длинная.

Вываживание рыбы

В статье даны основные советы по вываживанию рыбы.

Все готово для рыбалки, осталось дождаться выходных и в путь. И вот наступает заветный час, Вы выходите на водоем и начинается действо: собирается снасть, подготавливается место, обсуждаются различные идеи и вопросы. В это время, как говорится, можно вспомнить и прошлые успехи, немного приврав о размерах пойманной рыбы.

Рыбалка началась. Через какое-то время Вы замечаете первые поклевки, несколько секунд выжидаете, подсечка и…, что-то крупное на крючке. Удилище приятно изгибается, в кровь поступает огромное количество адреналина, мысли полностью сосредоточены на одном — поскорее бы вытащить трофей на берег. Но в самый ответственный момент, что-то идет не так и рыба побеждает. Она снова оказывается в своей стихии, оставив Вам лишь приятные мгновения. И самое обидное, что такая ситуация может повторятся регулярно. Оказывается, умение вываживать рыбу так же важно, как и грамотно выбрать снасть, наживку, место для рыбалки.

Вываживание рыбы — это один из завершающих этапов, и очень обидно, когда из-за Ваших ошибок рыба «уходит». Уже потом, начинаешь понимать, что во всем произошедшем полностью виноват сам. Но, факт остается фактом, знать основные методы и правила вываживания нужно.

Ниже я перечислю некоторые правила, которые должен знать каждый рыбак и всегда о них помнить. Иначе, Ваш удел — мелочевка. Хотя, есть правила ужения и мелочи, тонкости подсечки и силы рывка. Так что, не только грамотно подобранная снасть и привлекательное место являются гарантом успешной рыбалки.

Вываживание рыбы, правила

Итак, приступаю к перечислению правил вываживания, которые я для себя определил, как непоколебимые и реально действующие.

  1. Не следует торопиться, так как во время суеты легко потерять чувство усилия, и можно случайно совершить резкое движение, которое спровоцирует обрыв снасти.
  2. Не допускать ослабления лески (это касается вываживания абсолютно всех видов рыб).
  3. Если рыба крупная, использовать фрикцион, дать рыбе утомиться
  4. Если есть возможность, позволить рыбе заглотнуть воздух. После этого, многие виды рыб сразу успокаиваются и теряют активность
  5. Полностью исключить резкие движения. Если рыба стравила леску (плетенку) и остановилась, начинайте слегка поднимать удилище, а затем работая катушкой опускайте удилище. Затем снова — подъем, работа катушкой и т. д.
  6. При вываживании не тяните рыбу за леску рукой. Даже в тех случаях, когда рыба уже практически на берегу. Запомните, удилище создает амортизирующий эффект, который смягчает рывки рыбы, утомляет её. Если же взять леску руками и тянуть рыбу «силком», скорее всего трофей сорвется.
  7. Нельзя поднимать относительно крупную рыбу (в 300-500 грамм) резко в вертикальном положении, так как может оборваться леска или сломаться удилище. Правильнее всего дать рыбе походить на крючке, а после вытащить её на берег «по воде», подцепив её подсачком.

Как Вы заметили, правила вываживания рыбы не так и сложны. Но интересно то, что пока не клюнула крупная рыба, об этих нюансах помнят и надеются, что всё получится. Но, как только на крючке долгожданная добыча, начинающие рыбаки теряются и делают всё в точности до наоборот. Надеюсь, у Вас всё получится. Всего хорошего.

Оцените статью
Adblock
detector