- Рыбалка на Клязьминском водохранилище ловля леща плотвы окуня и щуки
- Значение водоема
- Клязьминское водохранилище база отдыха
- Клязьминское водохранилище и рыбалка
- Как добраться до Клязьминского водохранилища
- Рыбалка на Клязьминском водохранилище
- Особенности
- Подготовка
- Советы по ловле
- Клязминское водохранилище (Просматривает: 1)
- Олег007
- Летняя рыбалка 2019 в Подмосковье – 10 мест для хорошего клева
Рыбалка на Клязьминском водохранилище ловля леща плотвы окуня и щуки
Р ыбалка на Клязьминском водохранилище ловля леща плотвы окуня и щуки — отличный выбор для рыбной ловли и отдыха. Клязьминское водохранилище одно из самых больших в Москве. Размещён он в черте Химкинского и Мытищинского районов. В 1937 году на реке Клязьма был возведён Пироговский гидроузел, вследствие чего образовалось Клязьминское водохранилище. Протяжённость клязьминского водохранилища равняется 16 км, шириной практически 1,2 км, примерная глубина 5,5 м , в отдельных местах достигает и до 16 м. Сезонная корректировка слива, изменения высоты воды порядка 2 метров. Ледостав начинается в конце осени, а таяние льда начинается во второй декаде апреля.
Б лизлежащие населённые пункты: Хлебниково , Покровская гора, Новоалександрово , Птицефабрика, Поведники и Чиверево размещены на побережье водохранилища. Также в окрестностях имеются деревушки Капустино , Новосельцево , Семкино , Сорокино и другие. Ещё есть дачи и садовые сообщества. В зоне московского водозаборного узла встречаются большие площади составных лесов. В некоторых местах можно увидеть сосновые леса и дубравы. Кое-где располагаются луговые берега.
Значение водоема
Б лагодаря Клязьминскому водохранилищу происходит подача воды в Москву, а так же обеспечение водой Московской реки. Помимо этого водоём используется в качестве резерва энергии для гидроэлектростанций.
Клязьминское водохранилище база отдыха
Н а территории водохранилища хорошо организован комфортабельный отдых и многочисленные развлечения. На берегах этого водоёма расположены пансионаты и базы отдыха, такие как Хлебниково и Горки, а во владения базы Троицкое входят отели, дискотека, детские кафе и даже небольшой зоопарк. Можно воспользоваться прокатом лодок, катамаранов или катеров. Ещё тут очень популярен яхтный и парусный спорт, часто устраивают соревнования.
Клязьминское водохранилище и рыбалка
К лязьминское водохранилище и рыбалка, две неотъемлемые составляющие этих мест. Здесь очень хорошо охотится на плотву, леща, густеру , окуня и щуку. Несмотря на то, что в водоёме ещё водится жерех, сом, судак и налим, порыбачить на них удаётся значительно реже. В углублённых впадинах и по каналу преимущественно удят судака и леща. Вдоль Савёловских путей в нескольких шагах от платформ Водники и Хлебниково есть бухты Клязьминского водохранилища, где удят плотву, леща и окуня. А так же близь деревушки Троицкое, в летний период, не плохо удить на спиннинг окуня и судака. Ещё ловить окуня хорошо в таких местах, как напротив деревень Сорокино и Семкино или в Александровской гавани. Плотву можно удить и в зимнее и в летнее время на поплавочную снасть в бухте около Сорокино . Так же можно посетить рыболовную базу Клязьма, здесь рыбакам предоставляются лодки и ночлег. Леща, судака, щуку, окуня, язя, плотву, карася и за редким исключением карпа, можно поймать в округе этой базы.
Как добраться до Клязьминского водохранилища
П опасть на водохранилище можно на машине по Дмитровской или Осташковской автодороге, или с Савёловкого вокзала на электропоезде до пунктов Водники или Хлебниково . А так же доступны водные передвижения по всем соседним водоёмам на речном транспорте.
Рыбалка на Можайском водохранилище
Рыбалка на Озёрнинском водохранилище на леща плотву судака щуку окуня
Рыбалка на икшинском водохранилище места ловли щуки в подмосковье
Рыболовный эксперт — люблю рыбалку и дороги. А после, рассказать вам о поездках, поделиться историями и дать полезные советы.
Рыбалка на Клязьминском водохранилище
Рыбалка на Клязьминском водохранилище пользуется популярностью среди любителей зимнего и летнего лова с берега или лодки. Лучшие места здесь давно облюбованы истинными мастерами фидера и поплавочных удилищ, а свои советы по ловле новичкам готов давать каждый рыболов из местных жителей. О том, как провести подготовку к рыбалке на Клязьминском водохранилище, куда следует поехать при выборе места, лучше узнать еще до непосредственного посещения водоема.
Особенности
В поисках самых богатых на рыбу мест жители Москвы и Подмосковья готовы отправляться за сотни километров от дома. Поэтому неудивительно, что рыбалка на Клязьминском водохранилище, расположенном на территории Мытищинского и Химкинского районов, пользуется особенной популярностью.
Добраться сюда можно различными видами транспорта по Осташковскому или Дмитровскому шоссе, а также электропоездами до станций «Водники», «Хлебниково».
К особенностям рыбалки на Клязьминском водохранилище можно отнести всесезонный характер лова. Ширина водоема варьируется от 10 до 200 м, что позволяет вести лов и с лодки, и с берега, а также с любой дальностью забросов. Средняя глубина водохранилища достигает 5-6 м. Здесь водится такая же рыба, что и в реке Клязьма. В водохранилище встречается:
Помимо этих, можно сказать, традиционных для Подмосковья видов, можно рассчитывать и на более редкую добычу. Опытные рыболовы могут похвастать тем, что поймали здесь линя, сома, а также зеркального карпа. А в сезон можно добыть леща свыше 3 кг весом.
При выезде на водоем стоит учитывать, что для него характерно быстрое течение. Лучшими местами для ловли считаются многочисленные перекаты и заводи, в которых встречается наибольшее количество рыбы. Берега у водохранилища высокие и пологие, поэтому найти подходящее место для ужения здесь бывает не так-то просто. Песчаное дно в основном располагается у кромок воды, а остальная часть сильно заилена.
Основной сезон лова длится на Клязьминском водохранилище с конца февраля до начала схода льда. В это время наиболее активны подлещики, плотва, окунь. Судак начинает клевать только при повышении температуры воды.
Выбор приманки для ужения разнообразен, но всегда хорошо идет живой корм — опарыш, ручейник, мотыль.
Подготовка
Основная подготовка заключается в правильном подборе снастей, изучении акватории и береговой линии. Планируя использовать лодку, нужно ориентироваться на места съезда, пригодные для ее спуска на воду. Один из таких участков располагается по Дмитровскому шоссе, если после Капустино совершить поворот направо. Здесь есть и площадка для того, чтобы оставить личный автомобиль.
В выборе снастей лучше всего ориентироваться на фидер или спиннинг с кормушкой. В водохранилище водятся раки — их можно добыть при помощи специальных ловушек, разрешенных к применению.
Несмотря на удобный подъезд, стоит отказаться от идеи рыбной ловли в местах массового отдыха. Они находятся в Хлебниково, Горках, Троицком. Лучше предпочесть более уединенные места. Для обследования дна с берега стоит запастись специальным удилищем, позволяющим определять глубину и рельеф.
При рыбалке с лодки рекомендуется не забывать эхолот. Он позволит быстрее сориентироваться на месте.
Советы по ловле
При выезде на водохранилище стоит учесть, что в нем проводится сезонная корректировка уровня воды — разница может достигать 2 м. Сезон ледостава начинается здесь поздней осенью, лед сходит к середине апреля. При выезде на рыбалку также стоит принять к сведению несколько важных моментов.
- Нельзя нарушать запреты. На Клязьминском водохранилище запрещены к использованию сети и ловушки любых типов, кроме раколовок. На 1 рыбака должно приходиться не более 10 крючков на снастях, включая кружки и жерлицы. Запрещены сомовники, колющие орудия добычи. С 1 апреля по 10 июня за выход на воду с целью ловли в местах нереста налагается штраф (разрешено вести рыбалку с берега с 1 поплавочной или донной удочкой).
- Следование советам бывалых. Лучшие места для заброса можно найти у станций Водники и Хлебниково. Здесь практикуют маховую поплавочную рыбалку, используют фидерные снасти. Окуня стоит искать в Александровском заливе. Для платной рыбалки неплохие условия представляет база «Пирогово».
- В летнее время стоит взять с собой спиннинг. Оптимальные приманки для него — воблеры, вертушки, блесны разного типа. Стоит учесть, что вода в этот период довольно мутная.
- Осенью рыба уходит к центру водохранилища. Из-за повышения прозрачности воды поймать рыбу с берега становится проблематично. Перспективным становится выход на глубину на лодке.
- Леща следует искать в средней и нижней части водохранилища. В качестве насадки применяют пучок червей или тесто на геркулесовой основе. Выбор места стоит делать в пользу русловой бровки.
- Щуку и окуня нужно искать в прибрежных омутах. В этом случае наиболее целесообразным выбором станет береговой заброс спиннинговой снасти.
- Рассчитывать на пригодность рыбы в пищу приходится далеко не всегда. Замеры показывают многократное превышение уровня фосфора и других опасных химикатов. Относительно благоприятная экологическая обстановка наблюдается в низовьях водохранилища.
Следуя этим рекомендациям, можно не сомневаться в богатом улове. Клязьминское водохранилище позволяет каждому любителю спиннинговой или фидерной рыбалки получить удовольствие от времяпрепровождения на водоеме.
О рыбалке на Клязьменском водохранилище смотрите в следующем видео.
Клязминское водохранилище (Просматривает: 1)
Олег007
Я все же надеюсь на советы бывалых по лову в районе ОЗ «Клязьма» )) лунки закормленные не прошу же сдать)
А тем временем информация от Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы):
Река Клязьма станет чище сразу в трех округах Подмосковья
В Московской области приступают к расчистке реки Клязьмы в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Финал работ запланирован на 2022 год. В результате расчистки русла экологические условия улучшатся для более чем 90 тыс. жителей Мытищ, Пушкинского и Королева, которые живут вблизи Клязьмы.
Мероприятия финансируют Росводресурсы, на их реализацию из федерального бюджета будет направлено более 313 млн рублей, 140 млн рублей – в 2021 году.
Длительная антропогенная нагрузка привела к деградации водного объекта: ухудшился водоток, дно покрылось илом, русло начало зарастать, берега деформировались.
«Клязьму по праву можно считать уникальным водным объектом, причем, не только для региона. У реки богатая история, неразрывно связанная с развитием России. Наша цель – восстановить экологический баланс водного объекта, сохранить его для следующих поколений. Благодаря нацпроекту «Экология» удастся улучшить водообмен реки, освободить ее от донных отложений, ненужной растительности, бытового и строительного мусора», — рассказала заместитель руководителя Росводресурсов Наталия Сологуб.
Первый этап расчистки предусматривает работы от Пироговского водохранилища до пересечения с ул. Речная Дачная в г. Королев.
Летняя рыбалка 2019 в Подмосковье – 10 мест для хорошего клева
С 10 июня на большинстве водоемов Подмосковья заканчивается весенний нерестовый запрет, и официально стартует сезон «дикой» рыбалки. Несмотря на привлекательность платной рыбалки, те, кто хочет почувствовать себя настоящим рыболовом, устремляются на берега подмосковным речек и озер. Опираясь на советы экспертов рыбной ловли, обозреватель РИАМО выбрала 10 самых «клевых» водоемов Московского региона.
Москва-река
Где рыбачить: окрестности Кубинки, Звенигорода, Бронниц, Жуковского, Коломны, деревня Поречье (Рузский г.о.), село Фаустово (Воскресенский г.о.), Софьино (Раменский г.о.)
Что ловится: плотва, карась, жерех, щука, судак, сиг
На реке Москве вполне можно рыбачить, ведь она протекает через всю область. Вода в верховьях Москвы-реки достаточно чистая, и сварить уху из пойманной там рыбы можно. Самые чистые, по оценке Росприроднадзора, участки главной водной артерии Московского региона находятся около деревни Барсуки, выше и ниже Звенигорода, и около поселка Ильинское в городском округе Красногорск. А вот на выходе из Москвы воду чистой не назовешь, поэтому здесь процветает спортивная рыбалка, то есть поймал – отпусти.
Опытные рыболовы хвалят Москву-реку за обилие рыбных местечек. Здесь встречается более 30 видов рыбы. Ее очень любят спиннингисты, так как практически везде можно рыбачить с берега. Еще один плюс – зимой река не замерзает и доступна для рыбалки почти круглый год.
Истринское водохранилище
Где рыбачить: деревни Лечищево, Ламишино, Рождественно, Лопотово, Пятница
Что ловится: щука, окунь, уклейка, плотва, лещ, ерш, голавль, жерех
Летом к берегам Истринского водохранилища устремляются толпы отдыхающих. Поэтому рыболову сложно найти уединенное и удобное место, в этом главная проблема. Между тем, оно очень интересно для рыбалки, здесь можно ловить и на удочку, и на спиннинг, и с лодки, и с берега. Для рыбалки с удочкой стоит обратить внимание на участки с течением, заводи и закутки. Там водятся линь, уклейка и щука, подсказывают опытные рыбаки. Еще один плюс водоема – в том, что по берегам расположены базы отдыха и гостиницы на любой вкус и кошелек, так что рыбалку можно совместить с комфортным отдыхом.
Река Протва
Где рыбачить: окрестности Вереи, Протвина, деревни Андреевское, Ревякино
Что ловится: подлещик, плотва, пескарь, елец, голавль, язь, окунь, щука, карась
Река Протва – самый крупный после Москвы-реки приток Оки. В Подмосковье находятся верхнее течение Протвы и ее устье. В окрестностях Вереи речка неширокая и извилистая, с перекатами и небольшими омутами. Ниже Вереи она становится более полноводной. Говорят, в последние годы в Протве рыбы становится меньше, но более удачливые рыболовы парируют, что, вероятно, приманка была не та.
Можайское водохранилище
Где рыбачить: деревни Горки, Горетово, Красновидово, Поречье, Криушино
Что ловится: судак, окунь, голавль, густера, плотва, лещ, уклейка, щука
Искусственно созданное Можайское водохранилище за внушительные размеры называют «морем», так что хороших мест для рыбалки здесь достаточно. Тут обитает более 30 видов рыбы, ловить можно и с берега, и с лодки. Опытные рыболовы делятся секретом, что больше всего рыбы вблизи плотины, там есть где спрятаться – глубина в некоторых местах достигает 30 метров. Мелкую щуку ловят в заросших неглубоких заливах по берегам водоема, а на крупного окуня охотятся подальше от берега. На обрывистом правом берегу водохранилища ловится судак и крупный лещ на спиннинг, кружки, удочки и донки.
Озернинское водохранилище
Где рыбачить: деревни Хотебцово, Накипелово, Волынщино, окрестности пос. Нововолково, залив у деревни Бунино
Что ловится: судак, окунь, голавль, густера, плотва, лещ, уклейка, щука
Озернинское водохранилище считается одним из лучших мест для рыбалки в Подмосковье. Береговая линия тянется на 29 километров, поэтому места должно хватить всем. Сюда приезжают и для того, чтобы поймать такие виды рыб, которых на других водоемах области не встретишь. Дело в том, что водохранилище систематически зарыбляют.
Клязьминское водохранилище
Где рыбачить: недалеко от станций «Водники» и «Хлебниково», деревни Троицкое, Сорокино и Семкино
Что ловится: окунь, плотва, ерш, ротан, щука, лещ, налим, судак и жерех
Клязьминское – одно из крупнейших водохранилищ региона, недалеко от Москвы, что делает его очень привлекательным для отдыха и рыбалки. Однако здесь расположено большое количество баз отдыха, яхт-клубы, пляжи, поэтому с поиском уединенного местечка в сезон могут возникнуть проблемы. Хорошие места для рыбалки стоит поискать в заливах. Опытные рыболовы советуют перед выездом на рыбалку обращать внимание на погоду и на силу ветра. В таком полноводном водоеме, как Клязьминское водохранилище, нагонная волна может испортить всю рыбалку.
Волга и Иваньковское водохранилище
Где рыбачить: с. Ратмино (микрорайон Дубны), ниже плотины Иваньковского водохранилища, острова Уходово и пр.
Что ловится: судак, окунь, плотва, жерех, щука, лещ, налим
На территории Московского региона Волга протекает лишь у наукограда Дубна. Конечно, самые рыбные места находятся ниже по течению – в Тверской и Ярославской областях. Но и подмосковные рыболовы могут попытать счастья.
Самым интересным для рыбалки называют участок ниже плотины Иваньковского водохранилища. Здесь ловятся судак и жерех, попадается и щука. На донки в этом месте ловят леща, а осенью – налима. Еще одно интересное место для рыбалки – участок у села Ратмино, рядом с местом впадения реки Дубны в Волгу. Здесь спиннингом ловят щуку, окуня и судака, а на поплавочные удочки и донки – леща и плотву.
Иваньковское водохранилище располагается сразу в двух областях – Московской и Тверской. Идеальный вариант – взять лодку и отправиться на острова Иваньковского водохранилища, где есть возможность поселиться в домиках или поставить палатку.
Озеро Бисерово под Ногинском
Где рыбачить: по всей береговой линии и в акватории
Что ловится: судак, окунь, голавль, густера, плотва, лещ, уклейка, щука
Озеро Бисерово в Богородском городском округе – известное место среди любителей рыбалки, их здесь много даже зимой. Реликтовое озеро довольно большое, северный и западный берега заболочены, глубины небольшие, а дно илистое. Самый многочисленный обитатель озера – плотва и окунь, который, пусть и не отличается трофейными размерами, зато ловится стабильно. Рыбачить можно и с берега, и с лодки. Весельное плавсредство можно арендовать на базе отдыха. Кстати, рядом раскинулись пруды знаменитого Бисеровского рыбхоза, зарыбленные карпом, форелью и другими видами рыб.
Шатурские озера
Где рыбачить: по всей береговой линии, в акватории и каналах между озерами
Что ловится: плотва, щука, лещ, судак, окунь, карась, карп
Шатурские озера – Святое, Муромское, Белое и Черное – расположены в дальнем Подмосковье, однако это компенсируется щедрым уловом. Особенность этих водоемов в том, что они охлаждают Шатурскую ГРЭС, а после теплые воды сбрасываются обратно в водоем. При этом на экологии акватории это не отражается, а на клев теплая вода влияет положительно, отмечают местные.
Озеро Святое – самое крупное, довольно глубокое и мало зарастает. Однако берега сильно заболочены, поэтому без «забродов» и лодок не обойтись. По берегам есть несколько баз, где можно арендовать лодку.
Муромское озеро в настоящее время сдано в аренду Егорьевскому рыбному хозяйству, поэтому ловить с лодки здесь нельзя. Однако и с берега, уверяют рыбаки, можно «наловиться от души». Говорят, можно поймать и карпа трофейных размеров. Очень богат на плотву и подлещика канал между Муромским и Белым озерами. Мещерский край богат и другими водоемами. В окрестностях много торфяных карьеров, где обитают карась, окунь, щука, язь. Однако отправляться туда стоит лишь с проводником, хорошо знающим эти места.
Озеро Сенеж
Где рыбачить: деревня Тимоново, Малиновые острова
Что ловится: лещ, плотва, судак, щука, окунь, карп, карась, ерш, линь
Озеро Сенеж в Солнечногорске – легендарное, здесь рыбачили еще в позапрошлом веке. Оно создавалось искусственно в месте слияния двух рек – Сестры и Мазихи. Озеро неглубокое, южный берег сильно заболочен. В устье реки Сестры расположены Малиновые острова – вот там-то, говорят, самое рыбное место и рай для спиннингистов. С берега можно поймать судака, причем крупного. Еще одно хорошее место – дамба, где можно поймать даже угря до метра в длину. Многие едут на озеро поохотиться на линя, эта красивая и хитрая рыба водится не везде. На Сенеже есть рыболовно-спортивная база, где можно остановиться и взять лодку напрокат. А если дикая рыбалка не задалась, всегда есть вариант переместиться на «платник» в рыбхоз «Сенеж», где гарантированно ловится карп, форель и другая рыба.
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»