- Ловля карпа в холодной воде.
- Ловля карпа в холодное время
- Где ловить?
- Ловля на фидер
- Как прикармливать карпов при низкой температуре воды
- Особенности прикармливания карпа в холодной воде
- Состав карповой прикормки для ловли в холодной воде
- Какой можно сделать вывод
- Нужно ли прикармливать карпа при ловле в холодной воде
- Полезные советы или на что обратить внимание
Ловля карпа в холодной воде.
Многие полагают, что карп прекращает кормиться в зимнее время. Это не так. Дейв Лейн поможет вам выловить больше карпа зимой… Журнал Total Carp, Ноябрь 2006.
В зимней ловле вам помогут несколько факторов, и место ловли здесь будет играть решающую роль. В отличие от летнего периода, в зимний период карп проводит недели на одном и том же участке.
Выявление таких участков, и создание приемлемой приманки, являются надежным способом обеспечения вашего успеха. В действительности, так как эти участки и время кормления являются более предсказуемыми, зимний лов рыбы может быть легче, чем летом.
Приманка — не единственный способ решить проблемы зимней рыбалки. Помните, что карп зимой питается меньше, поэтому если до вас участок уже кто-то прикармливал, то закидывать еще приманки в участок не стоит.
Я смотрю на зимнюю рыбалку с двух разных точек зрения. Первая заключается в правильном выборе участка и рыбалки на один аттрактант и в правильное время. Так я поймал буквально сотни карпов.
Однако бывает, что на одной удочке происходят все поклевки, в то время как на второй удочке с такой же приманкой не клюет вообще.
Тактика подбора участка может принести впечатляющие результаты, но я предпочитаю создавать свой собственный участок кормежки. Это дает долгосрочные результаты и в зимнее время с такого участка вы можете вылавливать львиную долю того, что вылавливают остальные на этом же озере.
Однако подготавливать такой участок нужно до начала зимы, так как зимой карп уже не будет активен.
Приложив определенные усилия, можно заставить карпа кормиться по инерции и в зимний период. Если карп не нашел источника питания в Ноябре, то он будет экономить свои силы, оставаясь неподвижным. В таком положении они пробудут до изменения уровня света в Феврале, после чего снова начнут кормиться.
Очень важен и выбор приманки. Я пользуюсь приманкой, которая хорошо растворяется в летней воде. Правильно растворяясь в летней воде, велик шанс того, что в холодной воде эта приманка всё же будет подавать правильные сигналы.
В зимний период я никогда не стану пользоваться приманкой, купленной в магазине, или твердыми бойлами. Уже давно доказано, что качественная приманка всегда оказывается лучше.
В ноябре и декабре и прикармливаю только те участки, где рыба активно кормилась. Количество прикормки зависит от количества карпов в водоеме, наличия других видов рыб, и, самое главное, от уровня птичьей активности. В зимнее время птицы очень любят полакомиться кормом для рыб. Птицы, которые ныряют под воду, такие, например, как лысухи или дикие утки, могут стать настоящей проблемой, особенно на неглубоких водоемах. Некоторые из них могут задерживать воздух до бесконечности, только чтобы найти что-нибудь на дне.
Я рассчитываю, что примерно одна четверть прикормки останется для карпа, когда он появиться в участке. Ясно, что чем чаще вы подкармливаете, тем больше шанс того, что карпу также достанется своя порция. Намного эффективней прикармливать по пол кило каждый вечер, как только стемнеет, чем тремя или четырьмя килограммами один раз в неделю.
Когда было доказано, что карпа можно выловить и зимой, не зависимо от температуры, то мы все верили, что лучше всего ловить на самых глубоких участках. Идея заключалась в том, что вода на глубине остается теплее, чем на поверхности. Это конечно так, но я считаю, что на определенных озерах это приводит к отрицательным результатам. Как только температура воды в глубоких участках достигает своего минимума, то солнечная погода и потепления во время зимы никак не повлияют на ее потепление. Кроме этого существуют и колебания температур, в связи с чем самый подходящий для кормежки уровень редко находится на дне, где лежит прикормка.
Это может означать, что карп проводит большинство времени в воде среднего уровня, используя температуру теплого дня, чтобы согреться.
В этой ситуации карпа очень сложно поймать без оснастки zig rig. Я знаю множество случаев, когда карпа вылавливали в 10 футах от дна, при глубине 12 футов. Однако это не помогает нам с прикормкой!
Если бы меня попросили описать идеальный участок для зимней рыбалки, то я бы выбрал участок на озере с разными глубинами, но с большим количеством мелководий, особенно участки, защищенные островом и деревьями на берегу. Прикормив участок, я бы как орел наблюдал за первыми признаками появления карпа.
Предварительное знание зимних участков принесет очень большую пользу. Однако, с помощью приманки вы всё же сможете, в какой-то степени, влиять на появление карпа в определенном участке, но только если вы начнете делать это задолго перед тем, как они перестанут быть активными.
Какие бы участки я выбрал? Один из участков точно бы находился на южной или западной стороне озера, которые освещаются дневным солнцем. Угол падения солнечных лучей зимой небольшой, поэтому восточная часть озера, особенно если есть деревья, может практически не освещаться. Некоторые участки около островов могут принести несколько поклевок, но на этих участках нужно обычно ловить в солнечные дни и на наживку без прикормки, когда рыба плавает в верхних слоях.
Для прикормочных же участков я бы хорошо исследовал дно озера с помощью большого грузила. Хорошо подходят заиленные участки, участки в глубокой воде около коряг. Удивительно, как даже небольшая коряга или заросли привлекают зимой карпа.
Я также обнаружил, что зимняя рыбалка более продуктивна в местах, где ил переходит в каменистое или песчаное дно. Еще один участок можно было бы найти в северной части озера тогда, когда на всех остальных участках дует холодный ветер.
Вместо того, чтобы зимой рыбачить по ветру, я стараюсь рыбачить против него, и в наиболее укрытых участках. Если вы пройдетесь по берегу озера, то заметите, что на одних участках теплее, чем на других.
Если набраться терпения, то карп сам выдаст вам все свои любимые участки, одна небольшая подсказка с их стороны, и вы можете считать себя победителем.
Я также уверен, что очень важную роль играет атмосферное давление. Во время высокого давления погода может быть и лучше, но вот рыба перемещается в верхние слои, и, соответственно, ее трудней выловить с глубины. Однако это не значит, что время низкого давления это единственное время, когда вы можете выловить карпа, так как я много вылавливал и во время очень высокого давления. Может быть, здесь вся суть заключается именно в перепаде давления. Какой бы ни был ответ, всегда стоит вести записи, и, если рыбалка удалась, попробовать на следующий раз подобрать себе похожие условия.
Ловля карпа в холодное время
Где карп не будет держаться осенью. Ловим карпа осенью на фидер. Какую прикормку лучше всего использовать.
Рыбалка на карпа в осеннее время отличается непостоянством в результатах. И это в первую очередь связано с таким же непостоянством в погоде, когда среди ясных и тёплых почти по-летнему дней вдруг ударит ночной заморозок, а то и снег повалит, переходя на дождь с градом. Такие метаморфозы приводят к понижению температуры воды, а значит, к понижению активности теплолюбивого карпа. Иногда температура воды в глубоких водоёмах бывает почти зимней – не более трёх градусов тепла. В некоторых прудах карпы приспособились, как волжские караси-гибриды, клевать при низких температурах, но в большинстве своём эти толстогубые и капризные рыбины начинают клевать по-настоящему лишь в устойчивое тепло без перепадов в погоде. Прикормки в это время лучше всего использовать не такие ароматные, как летом, а с животными и активными компонентами. Примером и рабочими смесями для ловли карпа могут послужить прикормки для плотвы. Эти смеси с активным лифтингом, где подвешенные в воде частицы-суспендеры двигаются, всплывая и перемещаясь по горизонтали в толще воды, что послужит неким раздражителем для вялого уже карпа. Кроме того в этот период очень результативным может быть использование различных сиропов, к примеру, сиропа конопляного, а также – добавок с рыбным запахом. Иногда вполне эффективно работает обычный рыбий жир, а также – рыбная или костная мука.
Где ловить?
Ловля карпа в этот период может состояться нередко на самых, что ни на есть, мелководьях, где летом ни один уважающий себя представитель этого семейства даже минутку не задержится, поскольку карпы любят глубину. Но в условиях холодной осени такие мелководья прогреваются быстрее всего, и температура воды достигает здесь вполне приемлемых показателей в 9-10 градусов. Конечно, на полуметровой отмели вода нагреется ещё быстрее, но это уже крайность. Здесь карп не будет держаться. Разве что выйдет ненадолго погреться, но клевать вряд ли будет. Наиболее оптимальными условиями будут для этого времени показатели 1-1,2 метра глубины, иногда – 1,5 метра, но не более. Иначе можно весь день безрезультатно дожидаться поклёвки, сидя на, казалось бы, удачном месте с глубиной 2-3 метра. Для прудовой рыбалки в летнее время такие показатели глубины, вероятно, были бы самыми оптимальными, но только не в осеннее время. Кроме того, в это время не всегда утренняя классическая зорька может стать гарантией успеха. Иногда лишь с восходом солнца и повышением температуры окружающей среды карпы начинают просыпаться и приступать к завтраку. А такое случается нередко лишь к часам 9-10 утра.
Ловля на фидер
Рыбалка на фидер начинается с тщательного замешивания прикормки, чтобы получить ровный фракционный состав. Обычно это делается в специальном ведре для замешивания прикормки. Нередко для быстроты используется бытовой шуруповёрт с насадками для миксера. В состав прикормки обязательно вносится какая-то часть наживки, которая применяется в процессе данной рыбалки. А это чаще всего навозные черви или навозные черви в сочетании с опарышем. Нередко успех приносит кисточка белых опарышей с подсадкой на крючок красных крашеных личинок. Применение растительных насадок, в частности, консервированной кукурузы для осенненго времени нецелесообразно, но надо учитывать, что всё меняется очень быстро. И, к примеру, сегодня было холодно, карп брал вяло и неохотно. Но уже к вечеру стало теплеть, ночь выдалась с плюсовой температурой, а утром солнышко светило и грело уже по-летнему, что резко изменило ситуацию с погодой. И уже на следующий день карп может начать брать активно и жадно, причём, кукуруза будет на первом месте по результативности. Даже холодной осенью случаются погожие тёплые деньки.
Ловля на фидер в прибрежной мелководной части водоёма не требует длинного удилища. Поэтому подойдёт фидер среднего класса длиной 3-3,6 метра. Также не обязательно применять в стоячей воде плетёный шнур. Лучше использовать монофильную леску, которая за счёт своей эластичности будет компенсировать рывки при забросах и вываживании крупной рыбы. Но нужно правильно настроить фрикционный тормоз, учитывая размеры и вес предполагаемой добычи.
Кормушки для фидера используются лёгкие, не более 20-40 граммов весом, открытые, что для ловли в стоячей воде будет самым оптимальным вариантом.
Как прикармливать карпов при низкой температуре воды
Наибольшую кормовую активность карп проявляет в теплой воде. Поэтому лучший клев наблюдается, когда температура в водоеме колеблется от 21 до 27 °С. Однако такой температурный режим – большая редкость. Как правило, до такого состояния акватории прогреваются лишь в середине лета. Чаще всего приходится ловить, когда температура воды не превышает 15-18 °С. В таких условиях карп малоактивен, поэтому помочь добиться хорошего клева может лишь качественная и правильно приготовленная прикормка.
Особенности прикармливания карпа в холодной воде
Прежде всего, нужно понять, что в холодной воде карп питается не так часто. К тому же, ему нужно намного меньше корма, чтобы удовлетворить свой аппетит. Дело в том, что процессы метаболизма у рыбы замедлены, она малоподвижна и пассивна. Поэтому каждому карпятнику следует прикармливать небольшими порциями. Иначе рыба просто насытится и перестанет клевать.
Еще один важный момент – это цвет прикормки. В холодной воде карп становится более осторожным. Поэтому желательно использовать прикормочные смеси темного цвета, которые будут сливаться с дном. Однако это не значит, что в прикормке совсем не должно быть ярких по окраске компонентов. Просто сделайте так, чтобы их количество было минимальным. К примеру, ловите на кукурузу – тогда добавьте в приваду всего лишь несколько горстей этих зерен. Этого будет достаточно.
Также стоит помнить о том, что в холодной воде запахи распространяются значительно хуже. Получается, что карпу тяжелее находить корм. Даже ароматная прикормка может остаться незамеченной. Какой выход? Естественно, применять бустеры, дипы, аттрактанты, различные экстракты и пр.
Например, в холодной воде хорошо зарекомендовали себя следующие запахи:
- морепродуктов (креветка, мидия, ракушка, крабовое мясо и пр.);
- опарыша или мотыля;
- фруктово-ягодных сочетаний;
- конопли;
- чеснока;
- специй и пр.
Все перечисленные запахи стимулируют пищеварительные процессы карпа и усиливают его аппетит. Это крайне важно при ловле в холодной воде. Однако использовать ароматизаторы необходимо осторожно. Главное, во всем знать меру. Ведь переборщив с дозировкой аттрактантов, можно отпугнуть карпа. Поэтому доля ароматизаторов не должна превышать 5 % от общей массы прикормки.
Кроме того, при ловле карпа в прохладной воде иногда хорошо показывают себя резкие запахи. К примеру, аромат имбиря.
Состав карповой прикормки для ловли в холодной воде
Продолжая разговор о прикормке, применяющейся для ловли карпа при низких температурах воды, подробно остановимся и на тех ингредиентах, которые должны входить в ее состав. Опытные карпфишеры рекомендуют использовать на недостаточно прогретых водоемах кормовые смеси, содержащие:
- Зерновые компоненты (кукуруза, пшеница, конопля, горох, нут, тигровый орех). Это своего рода база, основа прикормки. В процентном соотношении данные компоненты могут составлять до 20-30% от общей массы прикормки (больше в холодной воде нельзя). Однако есть и исключения. К примеру, жмых или семена подсолнечника. Такими компонентами лучше не злоупотреблять в силу их большой питательности.
- Белковые компоненты (это может быть рыбная или костная мука, опарыши, черви, мотыль и пр.). Правда, их содержание в прикормке не должно превышать 10-15 %. Иначе велик риск того, что карп наестся и потеряет интерес к насадкам. Если же температура воды в месте ловли и вовсе составляет примерно 11 °С, то белковых компонентов в прикормке должно быть не больше 5%.
Кроме того, в карповую прикормку, рассчитанную для ловли в холодной воде, следует добавить специальные смеси, богатые витаминами, аминокислотами, минеральными веществами. Ведь рыба рефлекторно ищет не только вкусную, но и полезную пищу. Особенно, весной и осенью, когда температура водной среды не позволяет активно развиваться естественной кормовой базе, служащей источником многих микроэлементов.
В числе самых незаменимых для организма карпа – витамины А, В1, Д, Е и пр. Именно они поддерживают обменные процессы, синтез ферментов, улучшают усвоение пищи.
Какой можно сделать вывод
Прикормка для ловли карпа в холодной воде не должна быть чрезмерно насыщена протеином и жирами. Объясняется это тем, что весной или осенью, когда как раз и приходится рыбачить на недостаточно прогретых водоемах, рыба еще не так голодна. Ведь ее метаболические процессы протекают медленнее, чем летом.
Однако усилить аппетит карпа может прикормка, богатая витаминами и аминокислотами. Кроме того, правильно подобранный аттрактант в составе кормосмеси также положительно влияет на интерес рыбы к пище.
Нужно ли прикармливать карпа при ловле в холодной воде
Многие рыболовы задаются вопросом: «Есть ли необходимость в прикормке, если ловля проходит на акваториях с низкой температурой воды?». Ведь в таких условиях запахи почти не распространяются, а сам карп слабо откликается даже на самую привлекательную и вкусную приваду.
Ответить однозначно сложно. Стоит учитывать несколько моментов, Во-первых, обращайте внимание на температуру воду. Если этот показатель колеблется в районе 10 °С, то эффективность прикормки действительно будет минимальной. Можно смело ловить на одиночную насадку – быстрорастворимые бойлы или пеллеты. Однако если температура воды равна 14-15 °С, то следует обязательно прикармливать точку ловли. Так как при таком температурном режиме и запахи передаются лучше, и карп кормится более активно.
Во-вторых, необходимо ориентироваться на водоем, где вы планируете рыбачить. В некоторых прудах или озерах карпа настолько много, что он продолжает активно питаться и в холодной воде. Плохая кормовая база на водоеме также способствует тому, что и при низких температурах окружающей среды рыба ищет корм. В таком случае качественная и сбалансированная прикормка обязательно привлечет карпа.
Полезные советы или на что обратить внимание
Ловля в холодной воде осложняет жизнь любому карпфишеру. Однако если вы будете учитывать наши рекомендации, то обязательно добьетесь успеха и сможете привлечь карпа вкусной прикормкой.
- Особенно хорошо показывает себя в холодной воде конопля. За счет своей маслянистой основы она быстро растворяется и передает карпу соответствующий пищевой сигнал. Поэтому при ловле в холодных акваториях не поленитесь добавить коноплю в прикормку.
- Карповая ловля в холодной воде требует точечной подачи прикормки. Делается это для того, чтобы корм был как можно ближе к насадке. Ведь при низких температурах водной среды карп малоактивен. Если сделать кормовой стол слишком большим, то есть риск, что рыба будет кормиться вдали от приманок, попросту не видя приманки.
- Ароматизаторы для добавления в прикормку лучше выбирать не на жировой, а на спиртовой основе. Ведь, как известно из курса физики, в холодной воде жир растворяется плохо. Все это негативно влияет на процесс распространения запахов, снижая эффективность привады.
- Когда рыбалка проходит на недостаточно прогретом водоеме, важно снизить питательность прикормки. Сделать это можно довольно просто – добавьте в прикормочную смесь глины или местного грунта. Кроме того, таким приемом вы сможете дольше удерживать рыбу в месте ловли.
Чем прикармливать карпа весной — об этом в видео: