Отчёт о рыбалке на кальмара с берега подмостовья
Когда? 24 июля 2017 года.
Где? Остров Русский, подмостовье.
Кого хотел поймать? Кальмара.
Кого поймал? Окуня мебару.
Подробности.
Несмотря на понедельник и дождь, большое желание поймать кальмара с берега привело меня под мост со стороны Русского острова.
К моему приезду погода установилась просто чудесная, красота необыкновенная.
Я, полный будоражащих предвкушений, начал готовить снасти.
Накануне прикупил две новые приманки на кальмара.
Одну подороже, хорошую, на 38 грамм.
И одну дешёвую лёгкую, как запасную.
Зацепистые места с этой стороны не знаю, поэтому встал наугад.
Сделал несколько забросов поверхносным воблером, результатов нет.
Смотрю, мужик правее меня, снарядил снасть с фонариком. Сразу она понравилась. Так вот он с первого заброса вытянул кальмара!
Я понимаю, что кальмар есть и аж руки затряслись от желания скорее тоже поймать.
Но не хочется сразу оставить единственную тяжёлую приманку.
Ставлю каролинский монтаж на окуня для проверки зацепистости дна.
Сделал пару проводок со дна, вроде все ок.
Терпеть больше не могу, ставлю кальмарницу на 38 грамм, бросаю далеко, предвкушаю пойманного кальмара.
Приманка ложится на дно, подтяжка, ещё, дринь, дринь! Поклёвка? …ЗАЦЕП :(((
Невозможно. (((
Худший сценарий((( Хождение вправо влево, ожидание, и размотка шнура не помогли, это обрыв(((.
Обидно, но есть запасная кальмарница, ставлю её в каролинском монтаже.
НЕEEEEЕТ. Снова зацеп! :'(
Поздно, но я решил сменить место.
На новом месте ещё раз проверил поверхностные слои воды. Но кальмар явно ближе ко дну.
Мне ловить его нечем. Ставлю рабочий каролинский монтаж с плавающим жёлтым виброхвостом 8 см на окуня.
Поклёвки есть, но для мебариков этот силикон большеват, а тёмные не попадались.
И тут, вот так неожиданность, странная поклёвка.
Выматываю, а на конце лески сидит КАЛЬМАР!
Вау! Так, аккуратно, дал ему брызнуть пару раз.
Стал поднимать, а он с*ка спрыгнул и исчез… пфф. Ну я хотя бы его видел)
Вообще то, я больше обрадовался видеть кальмара, чем растроился его сходу.
Ведь он не засёкся и просто жевал силикон. Раскусил виброхвост попалам.
Повторно привлечь кальмара на силикон не удалось.
Единственное, что удалось вытянуть на берег в этот вечер, вот такой приличный мебарик.
Сегодня без кальмара, но я только начал 😉
Если вы тоже рыбачили здесь, делитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях к статье.
P.S. Чуть не забыл. Кроме прочих зрелищ было ещё одно. Отплытие лайнера Costa Victoria.
Бывалые поделились особенностями рыбалки на кальмара, и как на это влияет Луна
Одна из увлекательных рыбалок, которую могут себе позволить жители Дальнего Востока – ловля кальмара.
Опытные рыбаки поделились нюансами «охоты» на него.
Стоит знать, что первые крупные стаи кальмаров встречаются в Приморье обычно в конце июня. У побережья Сахалина они появляются в начале июля.
Покупая все необходимое для рыбалки на кальмара, следует приобрести джиг-спиннинг. Обычно в качестве приманок рыбаки-любители используют «кальмарницу». Ее суть заключается в том, что в концевой или средней части располагаются острые заточенные иголки. При ловле происходит подсечка и фиксация щупалец моллюсков.
Также понадобится спиннинг, специальная катушка, приманка и леска.
Ловить кальмаров идеально в ночное время на глубине 10-15 метров, пишет podvodnyj-mir-i-vse-ego-tajny.ru.
Бывалые говорят, что брать надо 3-5 кальмарниц и прикрепить их друг за другом на леску диаметром 0,5-0,7 миллиметров через 30-40 сантиметров. Вся снасть в сборе называется самодур. Такое количество кальмарниц надо вешать, потому что кальмар стайный и часто ловится по 3-5 штук за раз.
Опускаем снасть и начинаем подергивать с периодичностью примерно 20 взмахов в минуту.
Самый плохой клев, как показывает практика, в полнолуние, а самый лучший в любую темную, мало лунную ночь.
Рыбалка на кальмара
Найдены возможные дубликаты
Хожу на О. Рейнике, на так называемые красные скалы и Маяк ( Между Рейниками и Рихардом). Улов хороший, бывало за ночь вылавливали на пару с камрадом пару катерных рундучков( около 2.5 народной тары ) и разукрашивали добрую треть палубы в чернила .
Может я в чем то и ошибаюсь,но кальмар ловится осенью)
Камбалу только однажды поймал в ловушку, зависть. А так только на резиновой лодке выплывал в районе Находки, глубина метров 10 максимум (якорь был на 12), хотел бы с катера половить.
Эх, а у нас моря нет, зато есть раки ленки и харюза :3
Ходила на кальмара в Тайланде. Очень захватывающее мероприятие! А еще, кальмар, которого ты сам только что поймал и его тут же при тебе приготовили, оказывается гораздо вкуснее магазинного:)
Все свежие морепродукты вкуснее магазинных. Именно свежевыловленные.
Весь пост только для рекламы Кока-Колы
«Цепляются иногда и по 2-3 сразу, но кадров таких не оказалось»
КАЛЬМАР
Каждый из нас видел кальмара в магазине. Но далеко не каждый знает, как его поймать.
Так получилось, что первый раз на Банку Ямато я попал ночью. Я был мотористом на пограничном сторожевом корабле, и как положено, во время «ходовых» (движения корабля), находился у двигателей. Наконец, двигателя были заглушены, корабль лег в дрейф. Пользуясь возможностью перекурить, я поднялся на верхнюю палубу. То, что я видел, сложно передать. Ночь, открытое море. А поднявшись на палубу, я оказался в центре города, сверкающего огнями. Нас окружали суда – кальмароловы, свет их огней уходил к горизонту, создавая зарницу на линии, где море встречается с небом.
Банка Ямато – Отмель, находящаяся в Японском море. Экономическая зона России. Именно сюда во второй половине августа выходит кальмар. И именно здесь его добывают рыбаки Японии, предварительно купив разрешение у России.
Японская шхуна – кальмаролов, представляет собой небольшое судно, которое обслуживают три, а иногда всего два человека. В отличие от Российских рыбаков, которые добывают кальмара неводом, сгребая все на своем пути, суда японцев предназначены именно для лова кальмара. Иллюзию города создавали лампы, которые висели рядами между мачт. Лампы были примерно по киловатту каждая, поэтому иллюминация впечатляла.
Сам процесс выглядел так: – сайра и другая рыба шла на свет, за ней шёл кальмар. Лов кальмара осуществляли кальмарницами, имитацией рыбки. Хватая приманку, кальмар накалывался на иголки, которые и поднимали его на борт.
Фото позаимствованы на просторах инета
Иглы были, в отличие от наших рыболовных крючков, без «бородка», поэтому кальмар, попав на борт шхуны легко соскакивал с иголок на ленту транспортера и уезжал в трюм. Весь процесс был настолько автоматизирован, что в далеком восемьдесят шестом, вызывал не поддельное удивление. Высаживаясь для проверки на шхуну, непривычно было все. Белые одноразовые перчатки, которые вежливый японец, предоставлял осмотровой группе. После окончания осмотра, перчатки нужно было бросить в мусорную корзину. Представляю, какими дикарями мы выглядели в их глазах, когда прятали перчатки в карман. Перчатки — вещь в машинном отделении не заменимая, а в России они появились гораздо позже.
Днем проверка шхун отнимала очень много времени. А вот с наступлением ночи появлялась возможность развлечься. В экипаже было много ребят увлекающихся рыбалкой, высаживаясь на шхуны, мы брали кальмарницы у японцев, и у многих на борту, их был солидный запас.
Так что рыбаков и снастей хватало.
Все делалось, конечно, с одобрения командира, который также увлекался ловлей. Свет мощного боевого прожектора опускался в воду рядом с бортом. Сайра появлялась практически мгновенно. Поднимаясь к свету, она голубыми змейками крутилась в своем хороводе. Кальмар стоял на границе света и тени. Двигается он за счет «реактивной тяги», набирал воду в мантию, и с силой выталкивал ее. В этой же мантии находилась его тело с головой, которую украшал клюв (примерно как у попугая). Выталкивая воду, кальмар двигался хвостом вперед. Хвост, оснащённый подобием «рулей» ему в этом помогал. Пролетая рядом с добычей, кальмар резко тормозил, и давал задний ход, хватая рыбу щупальцами. Еще та картина!
Кальмарницы, связанные одна за другой, через небольшие промежутки, в виде гирлянды, забрасывались в воду. Человек, стоящий на борту начинал рывками поднимать и опускать снасть. Как только, во время очередного рывка чувствовалась тяжесть на леске, кальмар доставался. Особенностью кальмара была возможность, как у каракатицы, выпускать защитное облако. Это в воде, а на воздухе это был сильный плевок «чернилами»
Ну, а теперь попробую описать:
В свете прожектора, вдоль борта стояло человек десять, кальмар «бил» без остановки. Вопли восторга, мат на убежавшего кальмара – счастливчика. Кальмар пищал, «плевался чернилами» (чернила отмывались очень плохо), был готов укусить, кого ни будь за палец своим попугайским клювом. Кусался очень больно. Были моменты, когда на гирлянду из шести кальмарниц одновременно попадались шесть кальмаров. Тогда леска вставала «колом», резала руки, и кто-нибудь бежал помогать товарищу, справиться с добычей. Кок довольно потирал руки, в предвкушении приготовления вкуснятины. Боцман матюгался и ходил мрачнее тучи, он представлял, каких усилий будет стоить боцманской команде, оттереть проклятые чернила от борта. Все это происходило одновременно! Не знаю, удалось ли мне передать обстановку, но я честно старался.
Утром молодёжь чистила добычу, щупальца отправлялись в машинное отделение на сушку. Сушили мы их в шахте приема воздуха. Мантии кок резал соломкой, и обжаривал в масле. Я знаю, что на некоторых кораблях ограничивали «молодых» в масле, в сахаре, и т. д. На нашем борту такого заведено не было. Жареный кальмар доставался всему экипажу.
Инструкция подводного охотника. Часть 6
Чуть ранее можно было узнать о снаряжении подводного охотника, рыбках и местах их обитания. Инструкция подводного охотника. Часть 5
О каких то рыбках вы уже узнали. Теперь вы узнаете о рыбке божественного вкуса, барабулька.
На рынке охотно продают серебристую барабульку, и с красными пятнами султанку. Султанка стоит дороже, ведь раньше её покупали только для Крымских султанов на вес серебра. Один к одному. Сколько рыбки весят столько и нужно заплатить серебра. Потому она и султанка. Это всё вы узнаете от словоохотливых продавцов. Но на самом деле. Это одна и та же рыбка . Только она меняет цвет. Когда она свеже поймана то она с красными пятнами и султанка а когда чуть чуть полежала на берегу то стала просто серебристая. Вкус у этой рыбки божественный. Она небольшая весом до 90 гр. Но ловится очень легко. Самое то для начинающих подводных охотников.
Вот улов новичка минут за 30
Давайте посмотрим ознакомительное видео. Охота на барабулю вначале мы видим маленькую скорпенку, смотрящую на приманку в китайской ловушке. По ту сторону ловушки стоит краб ему тоже интересна приманка из китайской ловушки. У нас же, всё это интереса не вызывает. Мы пришли за барабулей. Отходим в сторону и вот она. Правда пару раз в луч света залетает ставридка. Но мы ведь охотимся на барабульку. Точный выстрел и вот он красный бочок — так и есть, султанка !
Барабульки ночуют стаями на песке. На ночь они ложатся спать и почти не движутся если их не потревожить. Недалеко от берега на глубине 2-3 метра их можно увидеть очень много. Они как грибы в лесу. Тихонько подныриваем подняв одну ногу в ласте над водой а вторую ногу держа вдоль воды. Сила тяжести нас сама толкнёт в глубь. Приближаемся к рыбке, выстрел с расстояния 5-6 см. вы точно не промажете. И тут либо рыбка нанижется на трезуб либо она пройдёт между зубьев, и гарпун прихлопнет её ко дну. Придавит к песку. И тогда нужно аккуратно рукой взять рыбку, пропустив пальцы между зубьев. Иначе когда гарпун выдернете из песка. Она сбежит. Маленькое женское ружьё сантиметров 60, будет не заменимо. Потому что с тяжёлой пневматекой или с арбалетом 1 метр, вы мощным выстрелом эту рыбку разорвёте в пыль. Её можно было бы и просто руками хватать со дна. Но это только кажется. Пальцы человека не настолько быстры. Вес одной рыбёшки до 90 гр. и 10-20 штучек вполне хватит на сковородку, что бы накормить лакомством двух человек. Лишнего не берите, не жадничайте)))))
Сглотну слюнку ? Теперь поговорим о наивкуснейшей рыбе — Кефали! Именно так с большой буквы. Потому что то что вы покупали в магазине кефалью не является. Даже не смотря на табличку от бессовестных продавцов — кефаль.
Слева золотистый это пеленгас, выращивается в неволе, перед продажей живёт хлорной воде и продаётся в магазине под видом кефали. Справа кефаль серебристая, хвост в виде ласточкиного хвоста. На жаберной крышке за ушком жёлтое круглое пятнышко. Эта рыбка настоящий и вкуснейший трофей. Рекомендую вам сохранить эту картинку и всегда носить её с собой в телефоне. Чтобы вы всегда могли отличить пеленгаса от кефали.
Чтобы поймать кефаль днём надо быть настоящим , метким подводным охотником. И иметь при себе метровое подводное ружьё. Вот как этот успешный охотник.
Секрет его успеха, в рыбке Манька, Манок, Маруся, Дура вот она у успешного рыбака на ласте лежит.
а вот такую можно купить в интернете
Но за неимением сойдёт и баклажка покрашенная краской серебрянкой.
Кефаль копошится в песке выедая из него рачков, любит грызть водоросли с камней. Особенно если рядом мусорка и вода стекает в море. Там на камнях образуется для кефали ещё более вкусный налёт. Технология такая. Рыбка из силикона, под водой ставится на песке. На лёске цепляется за грузик. И охотник в отдалении ждёт в засаде в водорослях. Или плавает на пенопластовом плотике. Приманка изображает самочку. На которую тут же скапливаются самцы кефали. Сразу штук 12 они галантно занимают очередь. И начинают плавать кругами. Каждые делает подход, силиконовая самоделка его игнорит и он обиженный становится в хвост очереди. Каждый их них делает 3-4 подхода. И у подводного охотника есть возможность перестрелять всю очередь. К сожаления на большое расстояние приходится стрелять наконечником шило с флажком. И часть рыбы травмируется, и сходит подраненная. В море нечего не пропадёт. Крабы, другие рыба всё доедят. Но всё равно жаль тех рыбок которые погибли зря.
Есть другой вариант. ночная охота. Один фонарь на ружье вешается на пластиковых скобах для крепления водопроводных труб. На фото снизу видно и мы это обсуждали ранее. Второй фонарь держим в руке. На случай если первый вдруг погаснет и вы нырнув останетесь под водой в темноте. Поймав кефаль в луч света, нужно тихонечко плыть над ней по поверхности и сопровождать её лучом. Свет ей мешает и в какой-то момент она остановится, или просто замедлит движение, или ускорится но сослепу врежется в камень ,потом развернётся и пойдёт на вас. В вашем направлении. Или засунет голову под камень или в траву. И остановится. Свет ей в глаз не светит и ей хорошо. А то что всё тело торчит наружу её не беспокоит. Вдыхаем воздух и скользнув бесшумно под воду. Падаем на рыбину. Глубина 2-3 метра. Стреляем с расстояния 10-15 см. в голову. чуть позади головы. Если будете стрелять сзади вдогонку в хвост, то только хвост и увидите. Вот так и рыщите над водой просвечивая дно. Увидели рыбку, поднырнули она ваша. Никаких удочковых проблем, клюёт она сегодня не клюёт, голодная -неголодная. Червя ей морского подавай или станцевать надо было сначала. Увидел -нырнул-поймал. Ночная охота очень увлекательна. Дельфины тоже любят кефаль. В день каждый дельфин съедает 7кг рыбы. это штук 15 кефалин. Как ведите дельфинов плывущих вдоль берега. Знайте кого-то там сейчас съедят. В зависимости от вашей удачливости. За часик 1-2 кг вы себе поймаете. На ужин хватит. На канале тв3 сейчас по субботам идёт последний герой. Там участники голодают едят по 100гр. риса в день. И считают дни когда уже можно будет свалить с острова на берегу моря.Какие же они бестолочи. Острога , факел, маска ласты. И они все сыты. Но к сожалению они не читали моих советов. Инструкции подводного охотника. Но может потом почитают)
пример удачной охоты
Напоминаю всегда берите с собой нож. На дне особенно ночью можно найти старую брошенную сеть. Вы можете в ней запутаться. Если вам по силам , помогите морю, выбросите эту гадость на берег. Я частенько нахожу китайские лёсочные сети брошеннки. Их ставят и забывают где ставили, уносит штормом или утаскивает крупная рыба. Потом сети набиваются водорослями, дохлой рыбой, крабами которые приползли на дохлую рыбу и сами погибли запутавшись в сети.
Помогите морю, тащите эту гадость на берег. Вот на фото. Сеть вытащена и отнесена на помойку. Погибшая рыба вырезана, сложена в клетку сделанную из проволочной сетки-забора, найденной на берегу. И всё это отправлено на корм рыбам и крабам. И что вы думаете. Тут же среди купальщиков нашёлся пытливый ум, из тех что лазят по чужим снастям. Я потом расскажу как я ставил снасти на акулу. Так каждые пол-дня, находился желающий доплыть до моей снасти, уцепиться в неё. Вытащить и посмотреть — а шо там ?
Вот эта проволочная клетка, ну а чего добру пропадать, была привязана к камню и затоплена на глубине. Прикормка морским обитателям. Зато будет известно где точно будет прикормленная рыба. Ночью туда точно сползутся скорпены. Не прошло и пол дня. Как купальщик, заметив в море поплавок баклажку. Начал нырять у клетки с приманкой. Потом торжествующе вынырнул держа в руке дохлую рыбу. Вопль — Ой, фу ! Было слышно на весь берег. Этот запах не передать. И руки от этого не отмыть. Я то знаю, не мыло , не шампунь этот запах не берёт. Я тихо позлорадствовал. А нечего по чужим снастям лазить.Как минимум можно жопой крючок поймать. Как максимум злые рыбаки могут на этот крючок сами насадить.
Поэтому напоминаю. У вас всегда должен быть с собой подводный нож. Он вас выручит. И из сети выпутаетесь , и крючок зацепившийся за вас, или за ваш костюм обрежете. А у женщин длинные волосы, под водой красиво развеваются. И могут зацепиться за ветку, водоросли или за хлам на дне. На фото выше, вначале поста подводный якорь. А на видео вы могли увидеть затонувший катер. Его морду. Пытаясь его поднять из песка. Я упёрся ногами в дно и засунул в дыру в корпусе палец. Это чтобы лучше ухватиться. Очень и очень не умный поступок. Хорошо что палец я смог из той дыры вытащить. А потом всплыть.