Рыбалка как саша рыбачил

Удачливый рыболов поделился своим секретом. Теперь без рыбы с рыбалки я никогда не возвращаюсь!

Не зря говорят: «Век живи, век учись!» Казалось бы, что нового можно еще узнать в своем увлечении, ведь рыбалкой я занимаюсь не один десяток лет, стараюсь быть в курсе различных новинок рыболовных снастей, способов ловли и приманок.

Однако порой, какая-нибудь мелочь, случайная встреча или событие могут оказать существенное влияние на исход любого дела.

Рыбачили мы как-то в ночь на одном водоеме. Неподалеку разместился одинокий рыболов с простенькими, по нынешним временам, снастями. Недорогие удилища, с колокольчиками на хлыстиках, вертикально торчали по берегу. Никаких род подов, электронных сигнализаторов и корабликов.

Сам рыбачок на вид тоже был весьма прост: маленького росточка, в резиновых сапожках и несуразной шляпе-панаме. В общении же, наш сосед оказался очень приветливым и словоохотным человеком. Немного пообщавшись, мы принялись готовить прикормку и расставлять свои снасти.

Рыбачили мы втроем. Каждый установил по два карповика с разными насадками. У каждого на одном карповике — бойлы разных ароматов, на другом – пареная кукуруза.

Завозили и прикармливали с помощью прикормочного кораблика. Чтобы лучше контролировать поклевки установили радиосигнализаторы. Итак, все готово, остается ждать сигнала, когда клюнет наш крупный привереда-карп.

Всю ночь вместо собственных сигнализаторов мы слушали бодрый перезвон соседских колокольчиков. Лишь на рассвете удалось поймать по одному карпу на брата. Сосед же поймал больше чем мы втроем вместе взятые!

Читайте также:  Что такое удочка файберглас

— Ты, наверно, слово волшебное знаешь?! – пошутил я утром, когда сосед собирался домой. -На что ловил?

-На пареную кукурузу.

-Так и мы, — на кукурузу. Но, что-то не очень!

Бесхитростный рыбак с удовольствием поделился своим секретом приготовления уловистой кукурузы. Оказалось, что во время варки, незадолго до готовности, он добавляет в кукурузу немного ароматного подсолнечного масла и чеснок.

С тех пор я всегда, готовя кукурузу, пользуюсь его рецептом. Без рыбы с рыбалки ещё ни разу не возвращался.

Успехов всем! Не забывайте делиться с другими своими уловистыми секретами. НХНЧ!

Для чего нужна на рыбалке канцелярская резинка

Бесшабашные весельчаки, думаю, на все найдут ответ: «Ну, спросил, дядя Саша?! Продал свой улов, а чтобы посчитанные денежки удобней легли в карман, перетянул пресс резинкой, и делов-то!» Что ж, и такое применение, как вариант, вполне оправдано.

Ну, а если серьезно, то у меня с собой на рыбалке всегда имеется пакетик с канцелярскими резинками. Не скажу, что эта штуковина остро необходимая на рыбалке вещь, и без неё никак не обойтись и не поймаешь рыбу. Конечно это не крючок, но реальная помощь и удобство от неё есть. Так для чего мне нужны те самые резинки?

1. Очень удобно и быстро помогают переводить удочки, особенно спиннинги в транспортное положение. Рыбача с лодки или пробираясь через лесную чащобу велика вероятность травмировать, или вообще сломать, дорогостоящий спиннинг, пока доберешься до места ловли. Проходили такое, знаем, ломали!

Тащить с собой чехлы, тубусы и распаковываться на месте очень долго и неудобно. А тут, все готово! Катушка с нитью на месте. Ослабил чуть нить, вынул вершинку из комеля, скрутил их резинками и вперед. И место не занимает в лодке, ничего не бьется о борта при тряске и волне (а графит боится ударов, и рано или поздно это даст о себе знать), и через заросли продираться удобней!

2. Многие фидеристы или карпятники активно пользуются клипсой на катушке для фиксации дальности заброса. При этом цепляя за клипсу непосредственно шнур или леску и не рассчитав силу, можно или сломать клипсу, или травмировать шнур (леску). Поэтому многие стали использовать в качестве амортизатора канцелярскую резинку, закрепив её на шнуре, а резинку к клипсе.

3. Если я ловлю на жмыховку, то обязательно обматываю кубик жмыха в петле ещё и резинкой. Это позволяет при размокании и размывании жмыха удерживать его в петле гораздо дольше. Зачастую, жмых сохраняется и после поимки рыбы.

4. На любую донную снасть, будь то обыкновенная донка или волосяная оснастка, всегда в качестве дополнительной прикормки (кормушки), причем долгоиграющей, можно прицепить с помощью резинки кубик жмыха. Это дает отличный результат при ловле карпа.

Я приготовил для вас видео о том как я использую канцелярскую резинку на рыбалке:

Вот такое применение нашли у меня на рыбалке обыкновенные канцелярские резинки.

А вы пользуетесь, где применяете? Пишите в комментариях о нецелевом использовании разных предметов и вещей на рыбалке. Думаю, всем будет интересно!

ПОЛНОЛУНИЕ… Вот так порыбачили

А, началось все, думаю с того, что пока в гараже собирался на рыбалку, аж два соседа пожелали мне УДАЧИ!

После продолжительных, порой даже ливневых дождей, выходные выдались на загляденье просто чудесные: штиль, тепло, не единой тучки. Грех терять время и не съездить на рыбалку!

Отправляемся с друзьями на знакомый водоем, где в пошлую рыбалку натаскали кучу карасей и отличного 6-ти килограммового карпа.

Наше уловистое место оказалось занято молодежной компанией. Ну, ничего, сейчас закормим новое местечко и приступим. Отсюда без улова мы еще никогда не уезжали!

Сегодня рыбалка у нас «многонаправленная». Завозим корабликом карповые снасти, обильно затарив бункеры вкуснейшими, ароматными прикормками. Пару удочек, оснащенных свежим, проверенным технопланктоном, ставим под толстолобика.

Ну, а в руки берем по поплавочке, будем в ожидании чего-то серьезного развлекать себя ловлей карасей.

Пока суд да дело, рыба не подтянулась ещё на предложенные лакомые прикормки, приготовим и себе ужин. Сегодня у нас жаркое со свининкой и салатик из свежих овощей.

Странное дело, обычно процессу приготовления собственного ужина периодически мешают поклевки, то на одну снасть, то на другую. Сейчас же, молчит всё! Технопланктон не шевелит даже мелочь. Поплавки на удочках застыли «как вкопанные», онемели сигнализаторы на карповиках… Даже лягушки сегодня квакают как-то сдержано и вяло.

Ладно, «еще не вечер», пока есть время, поставлю пару закидушек со жмыхом (читатели просили снять сюжет, как на них ловить), и поснимаю на свою новую камеру природу, уж очень красиво вокруг.

Тем временем поужинали. Ничего не отвлекало нас от этого процесса в этот раз. Все снасти по-прежнему молчали, даже карась не хотел есть свои любимые насадки. Если бы я сам совсем недавно не рыбачил на этом водоеме, то громогласно оповестил бы всех: «ЗДЕСЬ РЫБЫ НЕТ!».

Взошла полная луна, осветив своим холодным светом окрестности, придав природе мистически – романтические оттенки. Где-то «хохотали» шакалы и вскрикивала ночная птица… В общем-то, красота! Но рыбалки не было! Вот комары были, а рыбалки…

Ко всему ещё, проверяя свои снасти у крутого берега, я оступился и угодил ногами в воду. Нет, не будет сегодня ночью удачи! Лучше повешу сушиться вещи и лягу, подремлю до зорьки!

Не клевало ни на зорьке, ни позже. Нет, с пяток карасей на всю нашу компанию мы конечно поймали! Да и одна закидушка, в конечном итоге, все же сработала, изловив небольшого карпика! Да, разве ж, это клев!

Вот так пожелания удачи и полная луна повлияли на нашу рыбалку!

Поэтому НИ ХВОСТА, НИ ЧЕШУИ вам, друзья! И будьте здоровы!

Как научиться рыбачить на ДЖИГ

Многие рыбаки вертушечники или же любители ловли колебалками и воблерами ни разу в жизни не рыбачили на джиг. А ещё есть просто новички и юные рыболовы которые находятся только в начале большого рыболовного пути. Всех их объединяет одно — они от всюду слышат джиговая рыбалка. поймал на джиг. наваляли судака на джиг. и т.д. и т.п. Рано или поздно и у них возникает желание научиться этой рыбалке. Джиговая рыбалка намного проще многих других видов рыбной ловли. Тут самое главное знание рельефа дна. В этом здорово может помочь эхолот, но если его нет, то тоже не беда. Я учился и рыбачил на джиг в то время когда еще не было всей этой эхолокационной техники. Спасибо огромное статьям мэтра отечественного спиннинга Константина Кузьмина. Без эхолота вполне возможно прочитать и рельеф и дна, и найти хорошее место, и при наличии хорошего удилища почувствовать плотность дна. Будь то мягкий илистый или твердый каменистый участок.

Чему надо научиться в рыбалке на джиг:

1) Правильно выбрать место и правильно встать на якорь.

2) Правильно подобрать вес джиг головки или чебурашки если снасть подвижная.

3) Всегда экспериментировать.

Итак, всё таки вы решили постичь тайну джиговой рыбалки. Значит вам понадобятся сами силиконовые приманки и джиг головки. Учась этому виду рыбалки не надо гнаться за профессионалами и пытаться набрать полную коробку чебурашек и двойников с офсетами, поролонок (очень уловистая кстати снасть на судака) и всяческих мандул. Для первых рыбалок прекрасно и даже лучше будет рыбачить классической джиг головкой . Необходимо будет запастись небольшим запасом джиг с разными весами, тут по весу ориентируйтесь на условия ловли и берите с запасом — по принципу если вам кажется будет нормальным вес 20 грамм — значит берите от 14 до 28 грамм весовки по паре тройке штук. Понимание нужного веса придет с опытом. Силиконовые приманки как говориться на вкус и цвет товарищей нет, но рискну посоветовать бессмертную классику: это цвета белый (молочный), кислотник (ядовито-зеленый), моторное масло (по цвету как отработка, темно-зелено-коричневый), и яркий желтый с красным. Модели на ваш вкус — поймать можно почти на все, современные фирмы копируют друг друга и выпускают преимущественно одни и те же рабочие модели. Насаживаем по классический схеме чулком как червя (ниже на картинке видно как это выглядит), крючок подбираем не очень длинный чтобы не портил игру хвоста. Спиннинг желательно с чувствительной вершиной, а еще лучше чтоб » в руку отдавал» касания дна. Леска однозначно и без вариантов плетенная (для новичка на 6-10кг самое то) но чем тоньше тем лучше. По началу тонкую очень не берите — будет много обрывов.

На рыбалке. Ваша задача как у начинающего ДЖИГита найти бровку (перепад глубины). Отлично если у вас есть эхолот. Но и отсутствие его не беда. Не надо упёрто искать свал с 2-х на 10 метров, это конечно хорошее место, но рыба прекрасно ловиться и на небольших свалах с 3х на 5 к примеру. Иногда даже 1м перепада дает неожиданно богатые уловы. Тут могу сказать только одно — ищите и найдете. Итак если нет эхолота можно исследовать дно начиная от кромки уреза воды и в глубь. Если знаете ямы на водоеме тоже хорошо.

Техника проводки для новичка банально проста и заключается в умении делать ступеньку. На первых порах рекомендую забрасывать на мелководный участок и делать проводку в глубь. Смотрим на вершинку после заброса. Вершинка отыграла и приманка коснулась дна, так же наблюдаем характерный провис лески. Делаем 1-3 оборота катушкой: леска натягивается ждем пока приманка планирует к дну. И снова 1-3 оборота, и снова ждем. На первых порах оптимален вес — чтобы джига падала секунды 3 после подмотки. Чувствуем счас будет свал — укорачиваем ступеньку делаем 0,5-1,5 оборота катушкой (это надо чтобы впустую джига не пролетела всю бровку) и ждем падение. Как правило большинство поклевок на падении. Возьмите за привычку всегда считать про себя секунды падения. И тогда картина подводного рельефа сама будет формироваться у вас в голове.

Конечно лучше если вы поедете на рыбалку осваивать джиг с опытным рыбаком ДЖИГитом. Но мы учились без всяких наставников, так что и у вас все получиться. Для более полного понимания рекомендую посмотреть ролики на ютубе.

А вот несколько советов начинающим от меня:

1) Пробуйте рыбачить как против тяги так и по тяге, бывают случаи когда судак к примеру реагирует только на одно направление движения приманки относительно тяги. Под углом к тяге тоже не менее эффективна проводка (облов по диагонали свала)

2) Экспериментируйте с длинной ступеньки. Щука любит длинную 3-5 оборота, а судак и берш короткую 1-2 оборота ступеньку.

3) Всегда считайте время падения про себя 1,2,3. тук. 1,2,3. тук. 1,2,3,4,5. тук — о! на 2 секунды больше значит тут свал на полтора метра к примеру.

4) Старайтесь ставить максимально легкий вес на который хватает терпенья и чувствительности снасти (т.е. там где все рыбачат 28гр. пробуйте на 22,20,18гр. если у вас получается)

5) Ставьте не крашенную джигу. После холостой поклевки по следам зубов на свинце видно кто клевал. Росчерки от клыков — судак. След от щетки зубов располосованный — щука. За счет этого можно скорректировать длину проводки.

6) Экспериментируете, ищите ключик к рыбе в весе, размере и цвете приманки.

Надеюсь моя статья оказалась полезной. Если есть вопросы задавайте в комментариях, буду рад поделиться своим опытом. Удачи в жизни и на рыбалке! Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, рыбак рыбака лайкнет издалека!

Александр III и рыбалка

К 173-летию со дня рождения императора Александра III почему бы не собрать здесь некоторые известные факты, касающиеся этой безусловно выдающейся личности? Разные люди руководят государствами, по-разному они выглядят и действуют. Не всегда их внешний вид соответствует их внутреннему содержанию. А вот у Александра III и внешность, и характер, и поступки — все один к одному. Кому не хочется видеть во главе своей страны сильную, харизматичную личность, одним своим видом внушающую уважение? Наверное, любителям ловить рыбку в мутной воде. Но настоящий рыболов любит воду чистую, а рыбалку честную.

Пусть меня ругают
и после моей смерти еще будут ругать,
но, может быть, наступит тот день, наконец,
когда и добром помянут.
(Из письма Александра III К.П.Победоносцеву)

Что ж, подниму бокал крымского шампанского, которое именно при Александре III начало конкурировать с французским, и помяну добром великого императора.

А добром помянуть его есть за что. Взойдя на престол, Александр III решительными действиями положил конец разгулу терроризма, залившего страну кровью, и дал возможность России пожить в мире и относительном благополучии. За тринадцать лет (1881–1894 гг.) его царствования Империя совершила экономический рывок, укрепился рубль, получили поддержку отечественные производители. Были перевооружены и значительно окрепли русская армия и флот. Неслучайно именно Александру III приписывают известное высказывание о том, что у России два союзника — ее армия и флот.

Укрепляя мощь государства, твердо, решительно и умело проводя как внутреннюю, так и внешнюю политику, Александр III сумел избежать войны, за что и был прозван Миротворцем. При этом он не только не отдал врагам ни пяди русской земли, но и прирастил территорию Империи на юге. Были в его царствование и ошибки, и недоработки, но у кого же их нет…

Обладая внешностью былинного русского богатыря, Император и по сути своей являл идеальный тип исконно русского человека. Глубоко верующий, примерный семьянин, мудрый и правдивый руководитель, строгий и справедливый хозяин, он снискал заслуженное уважение не только друзей, но и врагов. Вот уж, воистину, не в крови дело, а в духе. Кровь немецкая — дух русский.

Аполлон Майков, тоже, кстати, страстный рыболов, посвятил Александру Александровичу следующие стихи:

О частной жизни Императора можно судить по сохранившимся письмам, воспоминаниям современников, документам, фотографиям. Немало, надо сказать, возникло и фольклора. Увлечения Александра III, как и он сам, были простыми и безыскусными. Император страстно увлекался охотой и рыбалкой.

Известно, что из различных способов рыбной ловли он предпочитал лучение рыбы (ночная охота с острогой, производимая с лодки) — интереснейшее и азартное занятие, куда менее браконьерское и куда более спортивное, чем разрешенная у нас ныне «подводная охота».

Характерно, что страсть Александра III к рыбалке передалась его жене и детям. Мария Феодоровна стала «заядлой рыбачкой», и дочь Ксения часто завидовала ее успехам: «Мама и я пошли в Адмиралтейство, где сначала кормили уток, а потом, забрав матроса и удочки, отправились [на шлюпке] под большой мост около Зверинца, где высадились и стали ловить рыбу! Чрезвычайно увлекательно! Мама ловила все окуней, а я плотву, и наловила очень много, что меня обидело!»

О снастях пишут так: Рыболовные снасти использовали как самые простые, так и дорогие, которые приобретались в специальных магазинах, в том числе и для подарков. В 1881 г. генерал К.У. Арапов поднес императору от лейб-гвардии Кирасирского полка «рыболовные снаряды», а императрица Мария Федоровна накануне дня рождения сына Николая в мае 1881 г. оплатила счета на приобретение удилищ, катушки, лески и блесен. Снасти поступали и из Морского ведомства, которое передало в Гатчинское дворцовое управление плоты для рыбной ловли, неводы и даже древко для остроги.

Широко известен следующий анекдот. Однажды, когда Александр III рыбачил на Карпином пруду, к нему явился министр иностранных дел и стал настойчиво просить немедленно принять посла какой-то западной державы по важному европейскому делу. На что Александр III ответил: «Когда русский Царь удит рыбу, Европа может подождать».

Полвека спустя поэт Сергей Бехтеев включил знаменитый ответ в свое стихотворение «Царь-богатырь»:

Когда с державного престола
Ты русским царством управлял, —
В подполье пряталась крамола
И враг России трепетал.

Стремились все к Твоей державе,
Ища защиту и оплот,
Был наш солдат в почетной славе,
Был первый в мире русский флот.

Везде господствовал порядок,
Закон не смели нарушать,
В стране повсюду был достаток
И мирной жизни благодать.

Трудились сытые крестьяне
В просторных житницах полей.
Служили с рвением дворяне
Тебе и Родине своей.

Рукой железной правя твердо,
Ты порождал любовь и страх,
И флаг российский реял гордо
В нам чуждых странах и морях.

Таких Царей, как Ты, не будет,
Вот почему Ты мог сказать: —
«Когда Царь русский рыбу удит —
Европа может подождать!»…

А в наши дни Павел Рыженко посвятил ему одно из своих полотен.

Вспоминают также некий охотничий домик рядом с истоком Оредежа, где Александр III и его дети ловили «гатчинскую форель» и хариуса.

Летом царская семья нередко уезжала в Финляндию гулять, ловить рыбу и кататься на лодке. Подсчитано, что Александр Александрович более тридцати раз посещал Финляндию, составлявшую в его времена часть Империи, и провел там 260 дней. Особенно привлекали его окрестности Таммисаари и Турку с близлежащими Аландскими островами, и окрестности Котки с богатой форелью рекой Кюми-Йоки, на одном из порогов которой — Лангинкоски — была даже выстроена для него летняя усадьба.

«Царская изба» в Лангинкоски строилась летом 1888 года. Александр, как говорят, собственными руками смастерил лесенку к большому камню на берегу водопада, где потом любил ловить рыбу. С тех пор право на ужение форели на порогах реки Кюми принадлежало исключительно Императору.

Рыбачил Александр III и в других краях. Однажды, будучи с визитом на Дону, Император принял личное участие в казачьей рыбалке. Дело было неподалеку от Новочеркасска, в районе станицы Елизаветинская. Попалась огромная белуга, которую в тот же вечер приготовили к царскому столу.

Оцените статью