Рыбалка как приготовить пареный горох для рыбалки

Горох в качестве насадки для рыбалки

Для многих рыбаков одной из самых излюбленных растительных насадок является горох. Но, чтобы успех на рыбалке был гарантирован, важно правильно его выбрать, приготовить по одному из многочисленных рецептов и надежно закрепить на крючке. Горох для рыбалки должен быть пахучим – лишь в этом случае он сможет эффективно соблазнять рыбу на поклевку. Кроме того, он издавна используется не только как насадка, но в качестве прикорма.

Какие виды рыб ловятся на горох

Горох обожают многие мирные виды рыб, обитающие в наших водоемах, а именно:

  • язь. Для этой рыбы горох излюбленное лакомство на протяжении всего теплого времени года, начиная с мая и до сентября. Особенно хорошо язь ловится эту растительную насадку в пасмурную и дождливую погоду;
  • голавль. Классический распаренный горох является одной из самых эффективных насадок и для голавля. Заметно улучшить результат ловли можно приваживанием выбранного места распаренными зернами;
  • лещ. Для леща предпочтительней брать запаренные зерна, а не вареные. Для придания насадке лучших ароматических качеств рекомендуется использовать такие добавки как мед, ванилин, анис и жмых;
  • карп. Оптимальный период для ужения карпа на горох июль-октябрь. Одинаково успешно он ловится и на фидер, и на поплавочную удочку. Кроме того, карпа прельщает и консервированный горошек, хотя он плохо «сидит» на крючке, да и соблазняет много некрупной рыбы;
  • сазан. Сазан более активно реагирует на нут, одну из разновидностей гороха. Семена нута отличаются большим размером и лучшей пластичностью. При ловле карпа желательно добавлять разнообразные ароматизаторы;
  • карась. Крупный карась также без ума от нелущенного гороха. При ловле карася крайне важен предварительный прикорм, который должен быть ароматным и заметным для рыбы.
Читайте также:  Удилище карповое mikado sakana hanta carp

Плюсы и минусы гороха для рыбалки

Горох как насадка имеет ряд преимуществ:

  • простота в приготовлении. Известны несколько простейших способов сделать его привлекательным для рыб. Если вдруг он переварится, то можно взять его в качестве одного из компонентов для прикормки;
  • бюджетность. В сравнении с животными насадками он более дешев. Если им не прикармливать рыбу, то его расход будет минимален;
  • всесезонность. Многие представители карповых с удовольствием полакомятся им при первой возможности. Практически в любое время года;
  • на него попадается исключительно крупная рыба (начиная с 300-400 грамм). Мелкая рыба попросту не будет на него обращать внимание, так как при всем желании не сможет его проглотить;
  • рыбе такая насадка по душе в естественном виде – совсем необязательно улучшать его запах и вкус;
  • нет смысла в использовании каких-то специализированных снастей. Обычная донка или поплавочная удочка подойдут как нельзя лучше.

Минусы в применении гороха в качестве насадки также имеются. Но их совсем немного:

  • у неопытных рыбаков могут возникнуть проблемы с его насадкой на крючок;
  • требуется немало времени на его обработку;
  • как правило, для успешной рыбалки на него целесообразно предварительно подкормить место лова.

Как выбрать горох для насадки

При выборе гороха рекомендуется учитывать следующие моменты:

  • горох следует брать только нелущенный, на нем должна быть шкурка. Лучше приобретать сморщенные семена, которые практически не подвержены тресканию. Покупать такой продукт нужно на рынках или в рыболовных магазинах;
  • зерна должны быть привлекательными по внешнему виду, в них не допускается наличие жучков. Желательно покупать их в расфасованных пакетиках, а не в развес;
  • зерна должны быть целыми, состоящими из двух половинок.

Помимо нелущенного гороха некоторые представители карповых неплохо отзываются на консервированный горошек. Отлично клюет рыба и на молодые зеленые горошины, которые не требуют никакой обработки.

Читайте также:  Как ловить зимними блеснами

Эффективен для рыбалки и мороженый горох. Он очень удобен в приготовлении, так как его не нужно размачивать в воде и долго варить.

В рыболовных магазинах в продаже также имеется расфасованный приготовленный горошек, который незаменим при дефиците времени.

Варианты приготовления гороха

Горох для насадки можно приготовить различными способами. Важно, чтобы приготовленные зерна не ломались на две половинки. В процессе приготовления все действия с ним рекомендуется совершать аккуратно, дабы не повредить шелуху. Иначе горошина может развалиться.
Приготовленная насадка должна сохранить целую оболочку. При легком нажатии на горошину, она не должна разваливаться. Пластичные бобы могут при надавливании на них менять форму.

Как сварить горох для рыбалки

Самый распространенный способ правильно приготовить горох заключается в его варке.

  • сушеные зерна промыть в дуршлаге;
  • промытую крупу поместить в эмалированную кастрюлю. Уровень воды должен быть таким, чтобы между зернами и поверхностью воды было около 2-3 см;
  • дать ему набухнуть (от нескольких часов до суток);
  • поставить кастрюлю на огонь и варить. Воду менять не нужно. При необходимости воды следует добавить. Ориентировочное время варки – около часа;
  • при помощи крючка убедиться в готовности.

В воду для варки для придания насадке большего аромата зачастую добавляют подсолнечное масло или молоко.

Как приготовить горох для рыбалки в пароварке

При наличии пароварки горох проще и быстрее запарить.
Процедура приготовления:

  • перед рыбалкой в пароварке следует замочить зерна на несколько часов;
  • когда они набухнут, их необходимо накрыть марлей и положить сверху небольшой груз;
  • включить пароварку, дождаться кипения, выключить;
  • через 20 минут добавить ароматизатор;
  • выложить зерна на бумагу, дать им подсохнуть и остыть.

Как запарить горох для рыбалки в термосе

Горох, приготовленный по этому рецепту, отличается приятным ароматом и вкусом. Многие представители карповых активно реагируют на него без предварительного прикорма места.

  • наполнить термос кипятком;
  • засыпать в термос 5 грамм соды и перемешать;
  • добавить в термос 300 грамм гороха;
  • получившуюся смесь перемешать с горстью жмыха;
  • дать зернам распариться. Распаренный горошек следует проверить на готовность, протыкая его крючком.

Как насадить горох на крючок

Правильно подготовив горох не менее важно должным образом насадить его на крючок. В противном случае он может с него слететь. Зерна делятся на две половинки и крючок должен в обязательном порядке пройти сквозь обе.

На каждой горошине имеется небольшое пятнышко. Вот в него и нужно продевать жало крючка. Такой способ насаживания отличается надежной фиксацией на крючке. После насаживания гороха на крючок, рекомендуется немного сдавить его, чтобы показалась его мякоть.

Можно насаживать одну или несколько горошин – важно верно подобрать размер крючка.

При ловле чересчур осторожной или пугливой рыбы острие крючка следует полностью прятать в насадке. Крайне важно, чтобы горошина была мягкой и крючок немного засекал небо рыбы при подсечке. Твердые зерна при подобном способе насаживания могут стать причиной многочисленных сходов.

Для охоты за активной рыбой, которая не пробует насадку, а буквально бросается на нее, острие может немного торчать из насадки.

Для карпа применяют волосяную оснастку, насаживая горошины одна за одной на тонкий волосок.

Как запарить горох для рыбалки?

Горох является доступной и очень распространённой приманкой для леща, сазана, карпа, язя и плотвы. Вопреки расхожему мнению о том, что на горох ловят только в холодное время года, заядлые рыбаки утверждают, что на такую насадку речную рыбу можно ловить в любой сезон. Рыбе нравится запах запаренного гороха, она хорошо его чувствует и прекрасно клюёт на него с апреля по ноябрь. Причём ловятся на такую наживку чаще крупные особи весом более 300-400 г. Приготовление гороховой насадки – процесс несложный, и справиться с ним под силу даже начинающему рыбаку.

Основные правила

Сухой горох представляет собой довольно твёрдую субстанцию, а потому нуждается в предварительной обработке и правильном приготовлении. Для этого важно соблюдать особую технологию, в противном случае конечный продукт будет либо слишком жёстким, либо начнёт рассыпаться при насадке на крючок.

Прежде всего необходимо правильно выбрать горох для запаривания. Для этих целей лучшим вариантом будет горошек сахарных сортов. Он имеет сладковатый вкус и морщинистую кожицу, однако найти его гораздо труднее, чем шлифованный.

Преимуществом морщинистого горошка является его упругость, благодаря которой при варке он хорошо сохраняет свою форму и практически не разваливается. Это позволяет получить гораздо больше целых горошин для насадки. Лущеный горошек для запаривания не годится, так как он подвергался процессу шлифования, и защитной кожицы на нём нет. При варке он распадается на половинки и подходит исключительно для прикормки места, на котором планируется рыбалка.

Существует и нешлифованный горох, который вполне подходит для запаривания. Он довольно разнороден, имеет гладкую поверхность, представлен тёмными, белыми и зелёными горошинами разного размера. Ещё существует фуражный горох, который тоже вполне подходит для рыбной ловли, но не имеет столь широкого распространения, поэтому купить его будет не так просто. А также есть специальный рыболовный горох, который продают в магазинах для рыбалки. Он расфасован в герметичные пакеты, бывает сухим и варёным. В крайнем случае можно приобрести обычный горох для посадки, который продаётся в любом магазине семян.

Ниже рассмотрены основные правила приготовления гороха для насадки.

Прежде чем запарить горох, его следует обязательно замочить, причём делать это желательно не с солью, а с содой. Связано это с тем, что в солёной воде горох будет вымачиваться гораздо дольше, чем в содовой жидкости, в результате чего время приготовления насадки ощутимо увеличится.

При изготовлении наживки лучше пользоваться одним сортом гороха, и не смешивать в одной ёмкости разные сорта. Это связано с тем, что один сорт может быть более твёрдым, и ему потребуется больше времени на замачивание, тогда как горошины другого сорта быстро разбухнут, и излишнее лежание в воде не пойдёт им на пользу.

В идеале воду, в которой будет вариться горох, лучше брать из того же водоёма, где планируется рыбалка. Однако этот совет применителен только в тех случаях, когда насадка готовится непосредственно на берегу водоёма в условиях многодневной рыбалки.

Для насадки наживки на крючок следует использовать только целые горошины, а разварившиеся половинки можно пустить на прикормку места.

При варке и запаривании в горох можно добавлять различные приправы, ароматизаторы, растительное масло и молоко. Наживка при таком приготовлении становится очень ароматной и привлекает своим вкусным запахом много рыбы.

Плёнку, которая образуется на поверхности воды при варки горошка в кастрюле, необходимо обязательно снимать. Помешивать горох нельзя, так как это может спровоцировать нарушение целостности кожуры.

При замачивании и варке бобовых нужно помнить, что они вбирают в себя большое количество воды, а потому для замачивания, запаривания и варки нужно брать большую кастрюлю.

Ёмкость для варки должна быть с толстым дном. Это обеспечит более равномерный прогрев, не позволит гороху пригореть.

Крышкой варящийся горошек не закрывают, поэтому воды сразу наливают много. Подливать воду в процессе варки нельзя, так как любое изменение температуры жидкости приводит к тому, что горох начинает дубеть. Поэтому и варить горошек нужно на умеренном огне, стараясь не изменять температуру нагрева плиты.

Соль, добавленная в воду в начале варки (примерно 30 г/л), способствует сохранению целостности кожуры и препятствует её растрескиванию.

Способы запаривания

Горох можно запаривать несколькими способами в зависимости от наличия кухонного инвентаря и времени. Ниже рассмотрены несколько простых вариантов приготовления гороховой наживки, сделать которую в домашних условиях сможет каждый.

Нелущеного гороха

Нелущеный горох в качестве наживки хорош тем, что после вымачивания и запаривания горошины практически всегда остаются целыми и хорошо насаживаются на крючок. Существует несколько способов запаривания нелущеного гороха.

  • Для того чтобы правильно приготовить такой горох, необходимо следовать простому алгоритму.
    Нужное количество сухого гороха засыпают в дуршлаг и хорошо промывают под проточной водой.

Горох высыпают в эмалированную ёмкость, заливают холодной водой, покрывая бобы на 2-3 см, добавляют пищевую соду из расчёта 1 ст. л. на 1 л воды и оставляют на 8-12 часов.

Далее ёмкость с горохом ставят на огонь, доводят до кипения. Варят на медленном огне в течение часа.

По истечении указанного времени из кастрюли аккуратно вылавливают одну горошину, дают ей остыть и пробуют наживить на крючок. Если горох сварился, то надеть горошину не составит труда, если же он ещё сырой, то варят до готовности.

После того как бобы сварятся, воду из кастрюли сливают. Горох выкладывают на чистую ткань или плотную бумагу и дают остыть.

Если приготовить наживку нужно быстро, то можно использовать скороварку, в которой время приготовления гороха сокращается до 15 минут. Во время варки важно не допустить отслоения кожицы бобов, в противном случае горошины разварятся и начнут разваливаться на половинки. Для того чтобы предотвратить разрыв кожицы, горошины накрывают сеткой, поверх которой кладут небольшой груз. Правильно приготовленные бобы не должны лопаться при надавливании, кожица должна быть плотной и целой, а мякоть по свой консистенции должна быть похожа на пластилин.

  • Существует и другой, не менее быстрый способ запаривания нелущеных бобов. Суть его заключается в том, что горох замачивают всего лишь на 4 часа, после чего помещают в кастрюлю, заливают водой и варят 10-15 минут. Затем снимают ёмкость с огня, укутывают полотенцем или покрывалом и оставляют на полчаса для запаривания. По прошествии указанного времени воду из кастрюли сливают, а горох располагают на полотенце для просушивания.

  • Суть следующего способа запаривания нелущеного гороха состоит в том, что насадка готовится для конкретного вида рыбы с учётом её вкусовых предпочтений – в данном случае для карпа. Горох предварительно замачивают в холодной воде на 4 часа, наполняют им капроновый чулок, завязывают его конец и помещают в кастрюлю. Затем туда наливают воды, добавляют щепотку соли, 1/2 лаврового листа, зонтик укропа и доводят до кипения.

Очень важно, чтобы чулок с горошком не касался дна. Для этого его привязывают к ручкам кастрюли капроновыми верёвочками. Горох варят на медленном огне в течение часа, затем сливают воду и ждут, пока из чулка с горохом выйдет пар. Затем горошины достают и располагают на плотной бумаге для просушивания. Карп любит запах лаврушки и укропа, поэтому он быстро распознаёт его в воде.

  • Гороховую наживку можно приготовить и в мультиварке. Для этого бобы замачивают в холодной воде на ночь, затем высыпают их в глубокую ёмкость и добавляют 2 зубчика измельчённого чеснока. Чесночный аромат очень нравится карпам и сазанам, и они хорошо клюют на него в холодное время года. Затем горошек с чесноком тонким слоем выкладывают на дуршлаг, идущий в комплекте с мультиваркой, включают режим «Пар», и устанавливают таймер на 45 минут. Готовый горох выкладывают на чистый лист бумаги или ткань и просушивают.

В термосе со жмыхом и содой

Если сварить наживку в кастрюле нет возможности, то её можно распарить в термосе. Горошины, приготовленные таким способом, очень ароматно пахнут, что позволяет начинать лов рыбы без её предварительного прикорма. Порядок приготовление гороха в термосе выглядит так:

воду доводят до кипения, ополаскивают ею стенки термоса и заполняют горохом на 1/3 от общего объёма;

добавляют чайную ложку соды, горсть подсолнечного жмыха и заливают крутым кипятком;

через 6-8 часов гороховая наживка полностью готова к использованию.

После того как горох запарится, воду из термоса необходимо слить, а содержимое выложить на ткань и остудить. Помимо жмыха, в кипяток можно добавлять анис, мёд, ваниль, подсолнечное или конопляное масло.

На водяной бане

Этот способ более трудоёмкий, нежели предыдущие, и требует больше времени. Вначале горошек замачивают и оставляют на 12 часов. Затем перекладывают в маленькую кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. Как только вода закипела, ёмкость убирают с плиты и укутывают полотенцем. Далее берут кастрюлю большего размера, заполняют водой, доводят до кипения и помещают в неё маленькую кастрюлю с горошком. Огонь убавляют и варят на водяной бане в течение 2-х часов. По истечении указанного времени аккуратно вынимают маленькую ёмкость, выкладывают горошек на сухую ткань или плотную бумагу и остужают.

Как хранить?

Условия хранения гороховой насадки зависят от того, насколько продолжительная планируется рыбалка. Если она не будет превышать 2-3-х часов, то никаких особых условий гороху создавать не нужно: его будет не слишком много, и он не испортится. Если же рыбу планируется ловить 2-3 дня, то насадки потребуется очень много, поэтому и условия хранения должны быть соответствующими. Для ловли крупной рыбы в течение 2-х дней может понадобиться 2 и более ведра запаренного гороха. Это связано с тем, что, например, стая язя легко съедает 2-3 кг гороха за час, особенно если место хорошо прикормлено.

Сохранить такое количество насадки можно следующим образом: горох перекладывают в пластиковую корзину с отверстиями и помещают в проточную воду реки. Таким образом горошины постоянно промываются и хорошо сохраняются в течение целого дня. Для насадок следующего дня запаривают новую порцию гороха на костре или газовой горелке в металлическом ведре.

Как приготовить горох для рыбалки, смотрите в видео ниже.

Оцените статью