Рыбалка как отлить оливку

Дед-рыбак показал уникальный способ, как отлить грузила для рыбалки идеальной формы

Всё просто, быстро и дёшево! Таким образом можно самому сделать рыболовные грузила в любом количестве и любой формы.

Грузило — это расходник на рыбалке — почти каждая снасть не может обойтись без него. Частенько оно остаётся на дне. Можно конечно приобрести совсем недорого в магазине, но сделанное в домашних условиях своими руками куда как приятнее.

Совсем простой и нетрадиционный способ отливки грузила для рыбалки

Дед — старый рыбак показал уникальный способ, как можно наделать различные рыболовные грузила. Самое интересное, что они получаются идеальной формы — очень близко похожие к оригиналу.

А в качестве формы для отлива используется… Внимание! Обычные детский пластилин!

Гипс, глина, алебастра, цемент — слышал и даже пробовал сам, но из пластилина даже в голову не приходило. Оно же расплавиться под горячим свинцом — думал я. Но всё оказалось куда-как проще…

Сначала дедушка пробовал прямо на пластилин выложить пищевую фольгу, вдавить образец и залить свинцом, но в итоге самоделки получались не совсем аккуратные.

Затем он рискнул отлить грузило прямо в пластилине — проверить что выйдет. И… На удивление вышло то, что и требовалось.

Если Вы любите мастерить и делать своими руками, то можете использовать такой способ для отливки грузил для рыбалки.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за выходом новых публикаций — дальше будет ещё интереснее!

Грузило-оливка своими руками

Чаще всего в качестве грузила рыболовы используют стандартные свинцовые дробинки — простые и привычные, но обладающие и некоторыми недостатками. К примеру, при забросе дробинка имеет обыкновение довольно шумно плюхаться в воду, и может отпугивать осторожную добычу.

Во избежание такого эффекта лучше пользоваться удлинёнными, веретенообразными грузилами — так называемыми оливками. Обычно их покупают в магазинах, но при желании можно попробовать соорудить грузило-оливку и собственноручно.

Один из простейших способов изготовления такого грузила — взять свинцовую пластинку трапециевидной формы, расплющить её до толщины примерно в 0,2 мм, туго намотать на леску в нужном месте, немного обжать и очистить от неровностей. Получившаяся в результате «оливка» погружается более мягко и плавно, оказывая к тому же некоторое сопротивление воде — в результате рыболову будет немного сподручнее выполнять подсечку.

Также можно наловчиться самостоятельно отливать грузила любого веса и формы из свинца — на самом деле, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Свинец подойдёт практически любой — можно добыть его из оплётки для кабелей либо старых аккумуляторов, или же взять в качестве расходного материала использованные балансировочные грузики. Формочки сооружают из силиконового герметика либо гипса. А если обзавестись металлическими формами и немного поднабраться опыта, можно будет даже делать грузила на заказ. Главное условие — все манипуляции должны проводиться на открытом, хорошо проветриваемом участке, поскольку литьё свинца в закрытом помещении очень вредно для человека.

Как запросто отлить грузило для рыбалки и сделать для него форму

Грузило одна из важных составляющих вашей оснастки, без него не обходится практически никакая снасть. И ко всему этому грузила часто срываются и теряются, а значит его можно отнести к расходникам, которые живут не очень долго.

Если вы любитель все делать своими руками, то эта статья точно для вас. Поскольку, в отливки грузил саморучно есть парочка преимуществ
Во-первых, это универсальность, вы всегда сможете сделать себе необходимое грузило любой формы и веса.
Во-вторых, это небольшая экономия. Свинец очень доступный материал и его можно достать где — угодно, например, я беру его в ближайшем автосервисе, у шиномонтажников. Вам только необходимо купить гипс, который стоит в районе 80 руб. за 5 кг.

Пошаговая инструкция изготовления формы для отливки

Изготовление грузил не долгий и не сложный процесс, но вы наверное знаете, что в каждом деле есть свои хитрости и ньюансы. Поехали!

Для начала нам нужно подготовить все необходимое:

  • Контейнер;
  • Гипс строительный или алебастр;
  • Образец грузила или образец из любого другого материала;
  • Смазка (мыльный раствор и т.п.);
  • Свинец (в моём случае это грузики для балансировки колес);

Начинаем наш с процесс с подготовки грузила и контейнера к заливке гипсом. Сначало берем грузило и делаем 2 отверстия на одной линии вдоль длины грузила и вставляем туда 2 металлических прутика. Они нам необходимы, чтобы зафиксировать грузило внутри контейнера. Грузило нужно зафиксировать параллельно дну контейнера, или по уровню, чтобы гипс застыл ровно, без больших углов и перепадов.

Грузило зафиксировали, теперь замешиваем гипс. Я много экспериментировал, делал 1 к 1, мешал с пва клеем и т.п. Кстати, фотографии разные и все почти неудачные формочки. Так вот, в итоге получилась идеальная форма, которая не сыпется и без использования пва клея. Я просто хорошо размешал гипс в соотношении 2:1 с водой, не надо лишних телодвижений и гипс достаточно жидкий, чтобы отливать даже маленькие фигурки со сложной формой.

Так же желательно заармировать форму строительной серпянкой, чтобы она прослужила дольше.

После того, как форма схватилась и немного просушилась (примерно минут 30), можно сделать замки для соединения двух половин. Я делал при помощи обыкновенного ножа. Делают также при помощи сверел и других предметов, инструментов, ногтей, мышей, короче что только под руки попадется. Почему лучше нож? Потому что замки будут в форме конуса, который на мой взгляд удобнее из-за того, что можно без проблем демонтировать 2 половинку сразу после того как она схватилась, чего не получится сделать, если замок будет в форме цилиндра (после сверла).

Замки готовы? Теперь делаем смазываем форму и замки мыльным раствором в два раза. Намазали один раз, через пару минут еще раз. Тщательно смазывайте замки.

Лично я делал при помощи самодельной смазки из масла растительного и свечи. Получилось гораздо эффективнее. Для изготовления я масло и растертую свечу поставил микроволновку в пластиковом контейнере и подождал пока она полностью расплавится. Далее перемешал хорошенько и намазал в один слой на форму.

Теперь подождите пока разделитель-смазка застынет и заливайте вторую половинку, таким же раствором. Я добавил зеленый колер, чтобы они визуально отличались.

Аналогично подождите минут 30 и аккуратно отгибая стенки контейнера извлекайте формочки. Формочки довольно хрупкие будут, если хотите можете подождать побольше, чтобы они подсохли.

Далее делаем парочку небольших каналов для отвода воздуха и основной канал для заливки свинца. Также если вы хотите сделать скользящее грузило сделайте сквозной канал для гвоздя, например. А если вам нужно залить с вертлюжком просто сделайте небольшую ямку у места соединения.

Главной задачей после того как вы их вытащите и сделайте все необходимые каналы, будет их сушка. Уделите ей особое внимание, поскольку заливать свинец и плохо просушенную форму очень опасно, она может просто выплевывать свинец обратно. И не дай бог он попадет он вам на руки, или что хуже, в глаза. И обязательно соблюдайте ТБ.

Сушить формы в домашних условиях можно в духовке в несколько этапов. 1 этап сушка при температуре 15-25 градусов около 20 минут. 2 этап сушка при температуре около 40 градусов 10 минут. И заключительный этап — это сушка при температуре до 70 градусов около 10 минут. Не сушите при очень большой температуре, гипс может потерять структуру и станет рассыпчатым как песок. Если вы чувствуете что форма все еще сырая поставьте его сушить минут на 15 при температуре в 50-60 градусов.

Пошаговая инструкция отливки грузила

Форма готова. Осталось подготовить свинец и залить его. Я взял грузики для балансировки колес и разрезал их на мелкие куски, чтобы расплавилось побыстрее. Этого конечно можно не делать, поскольку проблем даже с довольно большими грузилами никогда не было.

Читайте также:  Как делать поводок для донки

Расплавить свинец можно на газовой плите в обычной консервной банке, либо при помощи газовой горелки. Расплавленный свинец заливаем в основной канал. Обязательно в перчатках и при помощи плоскогубцев!

Всё почти готово. Ждем минут 10 снимаем фиксаторы, в моем случае это обычные резинки и видим кракозябру, согласен моя экспериментальная формочка получилась не очень. Но если вы будете делать все как написано, у вас получится хорошая форма.

Осталось только обработать грузило. Обрезаем все лишнее и обрабатываем крупной наждачкой. Всё готово! Ничего сложного вовсе и нету.

Тема: Грузила (дробинки, оливки, . )

Опции темы
Оценка этой темы
Отображение

Грузила (дробинки, оливки, . )

Изготовить маленькие грузила значительно проще, чем большие: не нужны формы. Вот несколько домашних технологий.
1. На жало паяльника набираем свинец и стряхиваем каплю в канифоль. Вместо канифоли можно использовать воск или парафин от свечи.
2. Нарезаем свинец кубиками и обкатываем их между твердыми поверхностями.
3. Расплавленный свинец с высоты 1,5 м выливаем на металлическую поверхность. Веником собираем остывшие капли. Таким способом можно получить грузила весом 0,0001 г.

Сам я использую холодную технологию. Раскатываю свинец в фольгу, нарезаю полоски. Полоску свинца наматываю на тонкую проволоку, пока не получится трубка нужного диаметра. От этой трубки отрезаю кусок чуть больше заданного веса, надфилем заваливаю края и довожу до точного веса. Готовое грузило покрываю лаком для ногтей. Таким способом можно делать грузила любого веса.

Изготовить маленькие грузила значительно проще, чем большие: не нужны формы. Вот несколько домашних технологий.
1. На жало паяльника набираем свинец и стряхиваем каплю в канифоль. Вместо канифоли можно использовать воск или парафин от свечи.
+++ на сколько я помню температура плавления свинца куда как выше чем температура жала паяльника- тоесть говоря по руски свинец паяльником не расплавишь
2. Нарезаем свинец кубиками и обкатываем их между твердыми поверхностями.
++ не думаю что удасться накатать шарики диаметром менее 1 мм.
3. Расплавленный свинец с высоты 1,5 м выливаем на металлическую поверхность. Веником собираем остывшие капли. Таким способом можно получить грузила весом 0,0001 г.
+++ а как на счет повторяемости процесса- сколько одинаковых грузил вы получите?
пусть даже не одинаковых а близких по весу

Сам я использую холодную технологию.
=+ не хочу даже коментировать.
При наличии возможности(речь идет о москвичах) другой альтернатива как просто купить нормальный набр НЕТ!

Может быть маленькие дробинки и просто изготовить, но это ведь еще не грузики. Прорези как делать самому? На 3-хмиллиметровой дробине намучаешься, а уж на мелких по моему вообще нереально.

Температура жала паяльника действительно ниже чем Т. плавления свинца, однако это некритично — можно согнуть в угол кусок жести, положить на него свинец, все это расплавить на газу, и капать на канифоль — затем очистить растворителем — вся технология. С тем же успехо можно использовать обычный припой; если он и жестче свинца, то ненамного, и маленькие дробинки из припоя не повредят леску (припой, кстати разный по твердости есть).

P.S.: Sceptic ! Есть специальный топик (Снасти и техника ловли\Клуб «Умелые руки») для обсуждения самоделок, соответственно если есть дельные предложения, то пишите, пжалста туда, тем более что тему как-то не спешат наполнять (. ), ну да ладно.

2Илья:
1. Посмотрите на табличку Дмитрия Ивановича, если таковая есть под рукой, и обратите внимание где находится олово, а где свинец. Если нет, то просто найдите (хотя бы в инете) плотность обоих и сравните.
2. Плюс к этому, олово на воздухе плохо окисляется, да и сам оксид олова примерно белого цвета, поэтому Ваша огрузка будет если не сиять под водой, то заметной будет точно, особенно, если учесть её размеры (см. п. 1).

Сергей, насчет олова — как оно там окисляется — не в курсе (в припое, кстати 30% олова и 60% свинца, или наоборот — точно не помню), может и светлый металл — тогда каким-нибудь лаком. в сообщении хотел лишь подчеркнуть, что при желании дробинки делать можно, и не так сложно, основной же материал — свинец.

Технология изготовления маленьких грузил заинтересовала многих, поэтому я привожу замечания и вопросы без указания авторства.
«свинец паяльником не расплавишь» – еще, как расплавишь, надо только взять паяльник. А вы знаете, какая температура жала паяльника? Но если паяльник действительно оказался холодным, то надо включить его через ЛАТР или утеплить его, обмотав асбестом, можно просто обмазать толстым слоем глины, той самой, которая добавляется в прикормку.
«не думаю, что удастся накатать шарики диаметром менее 1 мм. Это не намного сложнее, чем накатать шарики диаметром, допустим, 1 см, все дело в прилагаемой силе.
«а как на счет повторяемости процесса — сколько одинаковых грузил вы получите?» Грузила изготовляются не на продажу, десяток шариков нужного размера всегда можно получить. Чем больше разных грузил, тем легче подобрать нужный вес, а не уродовать круглые грузила щипчиками для ногтей, подгоняя их вес. Технология, которой я пользуюсь, вполне меня устраивает: можно для оснастки любого веса сделать заданное количество грузил правильной формы, причем распределение веса между отдельными грузилами оснастки может быть любое.
«Прорези как делать самому?» В металлической пластине выштамповывается стальным шариком подходящего диаметра углубление в половину диаметра грузила. Углубление можно высверлить. В углубление помещается грузило и сверху тонким острым ножом легкими ударами молотка оно разрезается.
«можно согнуть в угол кусок жести, положить на него свинец, все это расплавить на газу». Невозможно выдержать нужную постоянную температуру: при высокой температуре свинец быстро окисляется и трудно применять флюсы – они горят. В результате шарики получаются шершавые, облепленные окислами.

Илья, есть одно хорошее правило при общении в конференциях — не знаешь точно, не пиши. Или узнай сначала. Это конечно больше к техническим вещам относится, но всё-же. Иначе легко прослыть человеком пустым и несерьёзным. Исправить потом отношение к себе почти невозможно. Касается и обсуждаемой вами темы. Трудозатраты при изготовлении калиброванной дроби мелких номеров на $5-10(это лет на пять примерно при самом неэкономичном расходе) превысят все мыслимые пределы. Есть действительно много вещей, которые можно и нужно делать своими руками. Этим и займитесь, жизнь коротка, как это ни банально Возможно, конечно, надо делать скидку на ваш со Скептиком возраст. Я и делаю, не тру всё это нафиг, а обсуждаю с вами

Последний раз редактировалось AlexS; 16.01.2003 в 10:27 .

ФЛАГ ТЕБЕ В РУКИ

[QUOTE]Автор оригинала Skeptic
Технология изготовления маленьких грузил заинтересовала многих, поэтому я привожу замечания и вопросы без указания авторства.
«свинец паяльником не расплавишь» – еще, как расплавишь, надо только взять паяльник. А вы знаете, какая температура жала паяльника? Но если паяльник действительно оказался холодным, то надо включить его через ЛАТР или утеплить его, обмотав асбестом, можно просто обмазать толстым слоем глины, той самой, которая добавляется в прикормку.
«не думаю, что удастся накатать шарики диаметром менее 1 мм. Это не намного сложнее, чем накатать шарики диаметром, допустим, 1 см, все дело в прилагаемой силе.
«а как на счет повторяемости процесса — сколько одинаковых грузил вы получите?» Грузила изготовляются не на продажу, десяток шариков нужного размера всегда можно получить. Чем больше разных грузил, тем легче подобрать нужный вес, а не уродовать круглые грузила щипчиками для ногтей, подгоняя их вес

[/QUOTE/]
Знаешь даж не надо комментироать энту фигню. Например, хоть я и не спортсмен, и оснасток у меня всего десятка два, но за этот сезон я израсходовал 1 коробку (полностью) грузил Бальзакс и все мелкие грузила ( 0,09 гр-0,2 гр) Большой Сенсасовской коробки. хм получается около 150 грузил( может и больше. и скока там у тебя уйдет ремени на изготовление такого кол-а грузил.

Ну во-первых, шарик такой еще найти надо, а с маленьким диаметром тяжеловато будет ровно на пол-диаметра углубление сделать, да чтоб оно еще и круглое было. Да и по поводу прорези сомнения одолевают. В детстве я делал из отцовской дроби грузики — делал углубление в доске, наставлял нож и давил или бил сверху. Так вот, очень часто отрезался кусок сбоку — дробинка имеет неприятное свойство в углублении проворачиваться. Надо нож ставить строго вертикально и строго по центру дробины, да чтоб рука не дрожала. Как этого добиться с мелкими дробинками — не представляю, кроме того нож должен быть тончайшим. А ведь в металлической пластине дробинка куда как резвее проворачиваться будет, чем в деревянной. Да, кстати, насколько я помню, свинец относится к токсичным металлам, в помещении плавить его не рекомендуется.

З.ы. по моему баночка с грузиками рублей 30 стоит, а там этих грузов.

НЕТ. Не надо резать дробь малых диаметров ножиками.
Иначе это будет клуб «ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ»!

ЗЫ Мне хватает набора дробинок от Микадо (такой круглый-зубчатый) на 2-3 года. Цена ок.150р.

30руб за банку — нормально, только до сих пор я не видал, чтоб за 30руб там было много грузиков, а также имелись бы и мелкие(самое лучшее — 4 отделения 0.3-0.35-0.4-0.45 см — где-то по 25 штук — это около 20 р было — производство Россия)

Возьмёшь свинец подешевле — дважды заплатишь за леску.

Ну, если уж речь пошла о конкретике и экономии. На Окружной в новом(Илья, ну ведь совсем под носом!) были большие удобные Маверовские наборы по 200р. от 10 до 4-го, что-ли номера. По моим прикидкам, непродвинутому на всю жизнь может хватить Но главное — это мелкие размеры. На крупных можно и ещё сэкономить.

. а трабукковские и миловские от 80 до 200 руб замечены даже в застойных магазинах (номера до 2, правда некотороая чепуха с номером 4 — половина на него тянет, а вторая половина — смесь 5 и 3, но это уже мелочи). Такие же в продвинутых магазинах стоят ещё дешевле из-за меньшего кол-ва посредников. Список магазинов есть и тема целая по ним тоже — не понимаю, в чём проблема.

P.S. раз уж собираетесь заняться мелкими номерами, настоятельно рекомендую специальные плоскогубцы (порядка 100 руб) — попробуйте снять с лески дробинку меньше миллиметра не повредив первую.

Легко и безовсяких плоскогубц.
просто стаскиваете дробинку вниз по леске

А если там петля, крюк или другие дробинки?

Вопрос был «как отлить дробинки № 11 – 13 весом 0,03-0,01грамм», а не где купить и какой фирмы. Очевидно Шура, задавший вопрос, знает, как разрезать эти дробинки. Шура, расскажите.

Были предложены два способа изготовления:
1. наматывать мелки грузила из свинцовой фольги (из арсенала старых до штекерных рыболовов),
2. обгрызать круглые грузила до заданной величины (попробуйте обгрызть грузило на леске 0,1 мм до диаметра 1 – 2 мм, ничего не получится, скорее всего, перекусите леску).
Каждый рыболов сталкивается с проблемой маленьких грузил, делает ли он их или покупает наборы. Поделитесь своими секретами изготовления мелких грузил.

Где взять стальные шарики? Оглянитесь вокруг – они всюду. Например, в велосипеде: 2 мм — в рулевой колонке, 3 мм – в передней втулке, 4 мм – в каретке. А спиннинговые катушки буквально нашпигованы подшипниками с нужными шариками.

Да вопрос мой,вернее предложение в помощи была самая простая ирония
Просто я сомневался,что это возможно,а если и возможно,то нужно ли кому? Ну не буду я на это время убивать-точно! Зачем,если отдал 2-3зелёных за коробку и готово-пользуйся.
Если давит вопрос экономии,то. ну я же в день на сигареты столько трачу
А время это ,если рыбалки касается,можно потратить на куда более полезные вещи,например,огрузку поплавков или вязание поводков.

Значица, так: в любом мало-мальски приличном магазине (отделе) для нахлыстовиков есть товары для самостоятельного изготовления мушек, среди них бывает синцовая проволка для их утяжеления. Видел диаметром от 0,2 до 0,8 мм. Дальнейшее, думаю, объяснять не надо.

Как-то тема про вольфрамовые оливки угасла.
Кто-то там даже опытные образцы грозился сделать.
никто не в курсе.

Опыт, сын ошибок трудных.

Вопрос был «как отлить дробинки № 11 – 13 весом 0,03-0,01грамм», а не где купить и какой фирмы. Очевидно Шура, задавший вопрос, знает, как разрезать эти дробинки. Шура, расскажите.

Были предложены два способа изготовления:
1. наматывать мелки грузила из свинцовой фольги (из арсенала старых до штекерных рыболовов),
2. обгрызать круглые грузила до заданной величины (попробуйте обгрызть грузило на леске 0,1 мм до диаметра 1 – 2 мм, ничего не получится, скорее всего, перекусите леску).
Каждый рыболов сталкивается с проблемой маленьких грузил, делает ли он их или покупает наборы. Поделитесь своими секретами изготовления мелких грузил.

Где взять стальные шарики? Оглянитесь вокруг – они всюду. Например, в велосипеде: 2 мм — в рулевой колонке, 3 мм – в передней втулке, 4 мм – в каретке. А спиннинговые катушки буквально нашпигованы подшипниками с нужными шариками.

Тема очень давнишняя, но я-то здесь недавно
Проделал всю работу, что предлагал Скептик.
1) Паяльник: Паяльник свинец плавит, но сам паяльник должен быть не менее 150Вт.(еще лучше — 200Вт)
2) Формы: Формочки для расплавленного свинца делал из дерева (со стороны торца). Просто вбивал молотком до половины либо шарик, либо плашмя свинцовую оливку. Что бы отливочки были гладкими, нужен флюс, как правильно подсказывал Скептик. Я пользовался канифолью.
Верхняя половинка формочки оказалась не нужна, и без нее отливки получаются нормальные. Если нужно центральное отверстие (в оливке, например) можно заранее положить иглу, смазанную взелином. После затвердевания свинца, слегка простукиваем его молотком на наковаленке со всех сторон и игла легко вынимается пассатижами, оставляя отверстие. Мелкие дробинки нормально режутся ножом. Даже шарик для этого не нужно в железяку вбивать, достаточно саму дробинку в дерево вогнать наполовину диаметра. Не проворачивается при разрезании (испытания проводились на дробинках от 5мм до 1 мм диаметром).
3) Сплавы.
При смешивании свинца и олова начиная с пропорций 2:1, 1:1, 1:2 (количество расплавленных дробинок свинца и олова) получался практически одинаковый по свойствам сплав (с точки зрения рыболова).
С пониженной температурой плавления (чем свинец или олово в отдельности). Блестящий.Твердый. Довольно хрупкий. (после 3-х кратного сжимания/разжимания дробинка ломается по линии разреза).

При смешивании Свинца, олова и индия ( в соотношениях 4:2:1 соответственно) получился очень мягкий, пластичный сплав, (так называемый сплав Вуда) который позволяет многократно (до 10 раз) сжимать и разжимать дробинку. Но. Светлый. Ни на воздухе ни в воде не темнеет. Значит прийдется красить.

Ну и последнее: Может сгодится кому. После огрузки поплавка по основание антенки, весь получившийся груз переплавил в оливку. Испытал после переплавки. Получился маленький недогруз, видимо на паяльнике часть свинца осталась. Но подпаском этот недогруз легко устраняется. Самые мелкие грузила легче всего делать все-таки из свинцовой фольги. Легко ставится в любом месте, фиксируется пальцами, снимается так же легко, просто раскатать рулетик и все.

Сделать фольгу не сложно: Забиваем в торец дерева плашмя хвостовик от сверла диаметром 2 мм(что бы получилась канавка). Это и будет форма. Расплавляем 1 или 2 дробинки прямо положив эти дробинки в форму. Двигаем паяльником поступательно, что бы свинец равномерно распределился по канавке. Ждем пока остынет. Молотком расплющиваем на наковаленке, а потом на ровной стальной плите прокатываем по верху чем -нибудь круглым. (Я прокатывал стальным прутком 18 мм.) Ну и катаем до получения нужной толщины.

kindel
Самодельные грузила для болонки. На них нет еще маркировки огрузки — не успел. За фотки извиняюсь — делал мобильником.

Леонид, а оливки покупал или сам плавил или точил?

стенсен
Оливки сам плавил (отливал ). Форма получилась удачная. Потом слегка шлифанул шкуркой. Саша (kindel) помянул про твое где-то ранее высказанное замечание о том, что верхний хвостик должен быть длиннее нижнего — для большей стабильности в полете. М.б. и так. Попробую на следующих отливках. Если есть еще какие-то замечания и предложения, то буду очень признателен!

Если не секрет !
Из какого материала форма ?
Гипс, аллюминий, или ещё что-нибудь ?
Составы для форм есть разные.
Если секрет — вопрос снят.

Абсолютно не секрет. ГИПС. В форму закладываю пять типоразмеров грузил. Выдерживает не менее 30 циклов. Ну а более мне и не надо.
Если соконферешникам интересно — могу полностью расписать технологию. Спрашивайте.

Спасибо !
Первый вопрос от меня :
Как разводишь гипс с водой ?
Какую выдержку даёшь для застывания первой половинки ?
Чем промазываешь обе половинки формы ?
Какую проволоку применяешь ?
Есть ли в форме литник и выпар ?

Изготовление грузил — часть 1

Процесс изготовления грузил не сложный, но в нем имеется ряд тонкостей, которыми я и хотел бы поделится. Естественно нет смысла делать грузила-дробинки. Цель не окупает вложенный труд, а вот грузила — оливки на стержне — тут можно и постараться. В магазине такое грузило стоит рублей 30 штучка. Если необходимо иметь их штук 30 разных весов от 4 до 12 грамм, то уже затраченый зимний вечер окупает себя. По моим подсчетам при партии 200 штук (это штук по 20 каждого веса с шагом 1 грамм) трудозатраты составляют не более 1,5 минут на одно грузило.
Поэтому изложу процесс поэтапно с фотографиями.
1. Подготовка проволоки.
Применена обыкновенная холоднотянутая стальная проволока диаметром 1 мм. Продается на строй рынках очень не дорого — мне так даже метров 30 просто как подарок за какую-то покупку дали. Можно купить в магазине и омедненную проволоку диаметром 1 мм, но там минимальная партия 1 кг ( это метров 200 по длине) стоит 1 кг омедненной — 350 рублей. От бухты отрезается кусок метра четыре. Кончик зажимается в тиски и кусочком наждачной бумаги №700-800 проволока отчищается от грязи и ржавчины. Проволока хорошо пружинит, но тем не менее пальцами можно ее сделать прямой на некотором отрезке. (фото 1). Затем обычными кусачками режем ее на кусочки 4-5 см. (фото 2)
Торчики обрабатываем на точиле на мелкозернистом камне или на диске с наклеенной мелкой шкуркой. Это для того, что бы леску не портила.
1. Изготовление модели.
Для модели можно взять готовое грузило, или пластелин. Из пластелина нарезать прямоугольных призмочек, вычисляя их вес через объем и плотность свинца (11,3 г/куб.см) К примеру призмочка из пластелина 12х12х5 мм будет весить примерно 8 грамм в свинцовом исполнении. Далее как бы мы пластилин не мяли — его обем останется тот же. Ножку (стерженек) из проволоки весом в 0,3 грамма можно и не учитывать.
Далее вручную лепим на проволочках приглянувшиеся нам формы оливок, вспомнив навыки, привитые нам в детском саду. (фото 3)
Проделав первый этап подготовительных работ переходим к изготовлению формы.
3. Изготовление или подбор опоки.
Опока — в нашем случае — коробочка, в которую заливаем гипс. Лучше всего ее сделать из пластика разборную, на шурупах, но можно и из картонки склеить. Опока изнутри промазывается маслом. Можно литолом для автомобилей, можно вазелином, можно и свиным перетопленным жиром и даже сливочным или растительным маслом. Лишь бы было жирное. (фото 4).
4. Подготовка гипса и заливка формы.
Перед размешиванием гипса подготавливаем модели грузил: мажем их маслом тонким слоем и кладем рядом, под рукой — времени у нас после заливки гипса очень не много. Кроме этого берем кусочек провода или спичку и кладем рядом с кусачками — все смазано маслом (кусачкам то же не повредит ) (фото5)
Гипс продается везде и стоит 20-30 рублей (зависит от магазина) за трехкиловый мешочек. (фото 6). В отдельную емкость сначало наливаем воды, по объему равную половине объема опоки и ложечкой сыпем в нее гипс непрерывно помешивая. Нам надо добиться консистенции жидкого киселя. Интенсивно размешав, заливаем эту жидкую массу в опоку на половину объема(фото 7). Постукивая по стенке опоки пальцем или рукояткой отвертки добиваемся равномерного распределения гипсовой массы. (фото 8). Выжидаем минуту и акуратно кладем модельки на гипс, досылая их на половину толщины легким нажатием пальца. между модельками кладем отрезки провода, это и будет наш литниковый канал. (фото9). Операцию по укладке надо завершить за одну минуту — гипс начинает сжхватываться. Когда все уложено — стоим не спеша курим минут 15. За это время гипс схватывается. Мы промазываем все тонким слоем масла (фото 10), но делаем это весьма тщательно — лучше пользоваться кисточкой. Затем опять разводим в чистой емкости гипс в воде и заливаем всю опоку под обрез. И опять минут 15 курим или готовимся к следующим этапам.

Последний раз редактировалось Pan Ozersky; 03.01.2007 в 02:57 .

Изготовление грузил — часть 2

5. Извлечение формы из опоки.
Разбираем (или акуратно разрезаем) опоку и достаем фому. Она еще сырая и не очень прочная, так что действуем осторожно. Двумя руками разъединяем форму по шву. можно помочь себе ножом, введя кончик в шов и медленно повернув его. Форма раскрылась. (Фото 11, 12,13). Там, где выходит верхний литниковый канал ножом делаем расширение — воронку. (фото 14) Подрезаем и подчищаем литниковый сквозной канал и на одной из половинок острием ножа или иглой процарапываем канавки от тела грузил к краям формы — их задача отводить воздух при литье. Канавки должны быть небольшие, а то в них пойдет и расплавленный свинец. (рисунок 15 и фото 16) Эти операции надо сделать пока еще форма сырая. потом мягкой щеточкой аккуратно удаляем крошки.
6. Сушка формы.
Для того, что бы отливать в форме свинец необходимо ее высушить, а то она может рвануть — и это очень опасно. А воды в ней много. Можно сушить естественным образом — на солнышке или на батарее. Естественный процесс занимает не менее трех дней. Можно применить и ускоренный метод — сушка в печи СВЧ. Обе половинки формы кладем в печь. Ставим мощность 600 Ватт и включаем на 30 секунд. Вынимаем (осторожно очень горячо) взяв тряпочкой и ставим на досочку на узкую сторону. Форма вся в пару. Минут через пять она полностью остывает и мы опять повторяем процесс, поставив таймер печи уже на минуту. И так раз шесть — семь: минута в печи — пять минут на дощечке. Форма высыхает. Становится легкой и звонкой как керамика. После этого она готова к работе.
7. Подготовка штырьков.
Штырьки протираем какой-нибудь обезжиривающей жидкостью (спирт или ацетон) укладываем в форму плотно уложив в соответствующие углубления и наносим кисточкой на середину штырька или паяльную пасту для стали (флюс) или капельку паяльной кислоты. Это надо для того, что бы свинец припаялся к штырьку, иначе штырек может вылететь. (фото 17). Затем акуратно одеваем вторую половину — зазоров посередине формы остаться не должно и несильно зажимаем ее в тиски или двумя струбцинами. (фото 18).
8. Поготовка жидкого свинца.
В это время у нас на примусе или на плитке разогревается свинец. Очень удобно его плавить в кокотнице для жульена из нержавеющей стали. Кокотницу можно спереть у жены (если не боитесь скалки ) или купить в магазине — стоит от 30 до 50 рублей — берите самую маленькую.
В процессе переплавки и нагревания расплава на свинце опбразуется окисельная пленка — ее надо с поверхности снимать. В качестве пеносъемника очень удобно употреблять или старую отвертку или стамеску. (фото 19). Как только пленочка на поверхности свинца начинает отливать желтым цветом — мы заливаем его через воронку литникового канала в гипсовую форму (фото 10). Только очень аккуратно не перелейте и не плесканите куда не надо.

Забыл
Пластилиновые формы (модели) кладу в морозилку холодильника, за день до работы.
Удобнее работать потОм.

Случайно вот на днях обнаружила:
http://www.fishing.iring.ru/details/gd242.html
про наличие не узнавала, наверное можно и напрямую в этой фирмой связаться (сайт в и-нете найти или на предстоящей выставке)

Последний раз редактировалось Ириш-мормыш; 22.01.2007 в 15:32 .

Оцените статью
Adblock
detector