- Гроверы
- Гроверы
- Зачем нужна шайба-гровер – виды гроверов, варианты и особенности применения
- История появления шайбы гровер
- Принцип работы шайбы
- Соответствие шайбы ГОСТ 6402
- Отношение к шайбе гровер за рубежом
- Окончательный вывод
- Несколько заповедей для начинающих гроверов
- Не усложняй
- Не нарушай условий
- Не паникуй
- Не перекорми
- Не перелей
- Не торопись
- Гроувинг – с чего начать?
Гроверы
Гроверы – это шайбы, каковые раскушены посередине и мало смещены. Разводим края в различные стороны. Это будет стремительная замена пропускных колец.
Их необходимо два. Гроверы – это, в отличие от заводного кольца, монтаж на столетия. На данный момент я смонтирую приманку.
Рис. 2-78 Я замечательно знаю, что в том месте, где мы на следующий день будем ловить, грузик около 26 грамм замечательно подходит в комбинации с таким твистером, как на рис. 2-78.
Рис. 2-79 Продеваю разведенный гровер в ушастик, надеваю ко мне приманку, берусь плоскогубцами за один конец гровера, кусачками – за второй, и свожу эти разрезанные участки (рис. 2-79). Они совмещаются фактически идеально. Мало поджимаю их плоскогубцами.
Рис. 2-80 Если бы монтажная проволока была потолще, гровер бы прекрасно держал уже и в таком состоянии. Но для надежности мы ставим второй гровер (рис. 2-80). Хитрость тут в том, что оба гровера имеют точки изгиба. Другими словами в случае если у нас под громадной нагрузкой расщепы совпадут, приманка может выскользнуть. Но в случае если у нас стоят два гровера вместо одного, то возможность того, что совмещенные отверстия на обоих гроверах совпадут и приманка выпадет, фактически равна нулю. Исходя из этого такая приманка весьма надежна, и мы монтируем ее без всякого заводного кольца. В случае если мы знаем вес головки, размер приманки и нам прекрасно известны условия ловли, мы закручиваем удлиняющую проволоку прямо через ушко ушастика – это также в полной мере стремительная и надежная комбинация. Единственный недочёт ее в том, что весьма сложно будет на месте поменять приманку.
Гроверы
Зачем нужна шайба-гровер – виды гроверов, варианты и особенности применения
Шайба пружинная или, другое название шайба гровер, входит в состав крепёжных изделий. Он может устанавливаться под другим крепёжным изделием (болт, шуруп, саморез, винт), чтобы обеспечить надёжность резьбовых соединений от откручивания. Гровер под гайку прокладывается между гайкой и изделием.
История появления шайбы гровер
Шайба Гровера появилась в конце XIX века при бурном расцвете многих отраслей промышленности, особенно приборостроения и машиностроения. Это повлияло на потребность в более качественных резьбовых соединениях.
Обычный крепёж (гайки, болты) не мог справиться с нагрузками, которые появились в результате технического прогресса. В итоге прочность соединений крепёжных деталей значительно снижалась и приводила к неожиданным действиям.
Использование клёпаных соединений не стало выходом из существующей ситуации. Они не всегда были удобны в использовании, а если удавалось их применить, то впоследствии возникали трудности при обслуживании. Требовался крепёж, сдерживающий ударные нагрузки и выполняющие роль стопора.
Такими свойствами стала обладать шайба гровер, названная по имени изобретателя Д. Гровера. Как она выглядит, можно увидеть на фото гровера.
Принцип работы шайбы
На вид она выглядит очень просто, представляя собой разрезанный диск с разведёнными концами, которые находятся в разной плоскости. Такая форма шайбы подходит для предотвращения самопроизвольного откручивания другого крепежа за счёт упругой деформации, формирующейся под нагрузкой.
Например, когда подкладывается гровер под гайку, она пытается двигаться в обратную сторону, но кромка шайбы упирается в корпус и обеспечивает неподвижность крепежа. Таков принцип работы гроверов.
Соответствие шайбы ГОСТ 6402
Изготавливают гровер, как указано в ГОСТе (пружинная сталь 65Г), с последующей термообработкой. Это снижает внутреннее напряжение металла, увеличивает его прочность и противостояние к внешним воздействиям, а также снижает хрупкость изделия.
Шайбы Гровера могут выпускаться с покрытием или без него. Нанесённое покрытие улучшает антикоррозионные свойства, а хромовое покрытие ещё придаёт большей твердости шайбе и увеличивает срок службы.
Гровер диск выпускается в четырёх видах: лёгкие, нормальные, тяжёлые и особо тяжёлые. ГОСТ описывает все показатели, которыми должны обладать пружинные шайбы, а также представлена таблица размеров шайбы-гровера. На вид диска влияет профиль катанки.
Острая кромка диска также останавливает самопроизвольное отвинчивание за счёт упора в металл, поэтому, когда необходимо отвинтить крепёж, на гайке обычно остаются механические повреждения (царапины) от острой кромки как от резчика.
Второй раз использовать диск в сборке с крепежом не рекомендуется, и, когда эта рекомендация игнорируется, то крепёж откручивается в самый не подходящий момент.
Отношение к шайбе гровер за рубежом
Пружинная шайба гровер может иметь разновидности (пружина из двух витков, диск с насечкой, например, как пружина из двух витков, как шайба с насечкой). Несмотря на важность в обеспечении безопасности в собранном крепеже, пружинные диски имеют недостатки, которые вызывают сомнения в их эффективности.
Например, в Германии ограничили использование гроверов до определённого параметра прочности для крепежа и назначили переходный период, после которого должны полностью отказаться от их использования.
Это отношение к пружинным дискам в качестве стопорных элементов поддержало NASA в конце прошлого века. К такому заключению это агентство подошло после выхода статьи о шайбе Гровера, где сделан вывод, что диск имеет эффект стопара только в момент стягивания. Когда оказывается зажатой со всех сторон, то превращается в обыкновенный плоский диск без выполнения стопорных функций.
Окончательный вывод
Такие противоречивые мнения наводят на мысль нужна ли такая деталь в крепеже? По результатам анализов можно сделать следующий вывод. Пружинная шайба выполняет свои стопарные функции, имеет преимущества перед другими упругими шайбами из-за своей дешевизны.
Напрашивается вывод: если шайба гровер более дешёвая в сравнении с другими, но обладает стопорными свойствами, технологична при производстве, то зачем от неё отказываться?
Пусть она не попала в каталог лучших товаров, но далеко не всегда необходимо применять дорогостоящие материалы, если вибрационные нагрузки имеют единичные случаи.
Несколько заповедей для начинающих гроверов
Не имея опыта в каком-либо деле, человек почти всегда допускает оплошности. Это нормально, всему учатся постепенно – и говорить, и ходить, и землю возделывать. Но ведь так хочется, чтобы все случалось сразу и по-хорошему. В сегодняшней статье мы поделимся простыми правилами гровинга для новичков, которые помогут не совершить типичные ошибки начинающих гроверов.
Не усложняй
Не стоит с первого же раза браться за сложные технологии – гидропоника, плетение скрога, клонирование. Даже если вы прочли массу литературы и вам кажется, что все это легко.
Будет лучше и спокойнее вырастить для начала что-нибудь традиционным методом, на земле. Она имеет буферные свойства, а значит, сможет защитить растение от любого промаха, допущенного в питании или поливе.
Клонирование также заманчиво. Но чтобы было, с чего снимать клонов, нужно сначала вырастить то растение, чей генный материал можно будет смело плодить.
Не нарушай условий
С одной стороны, нет ничего сложного в создании хороших условий для растений. Однако именно в этом месте неопытных гроверов чаще всего и настигают проблемы.
- Освещение — cтрого соблюдайте режим, ночью должно быть темно. И не надо заглядывать в оранжерею, когда там все спят, даже если очень хочется, даже если лучший друг просит вас показать «на секундочку». Поверьте, гермафродит – это не то, что вы хотите получить.
Если вы используете газоразрядные лампы, – ДНаТ, ДНаЗ, ДРИ, ДРИЗ – то внимательно следите за расстоянием от лампы до растения. Должно быть не менее 60 см над рассадой и не менее 30 см над макушками уже взрослых растений. Они растут очень быстро, поэтому регулярно обращайте внимание на удаленность лампы и вовремя ее поднимайте, т. к. сожженная макушка не только является сильнейшим стрессом для растения, но и ведет к прямой потере урожая. - Температура и влажность должны соответствовать оптимальным значениям. Дневная температура колеблется в пределах 22-27 °С. Ночью, когда все лампы погашены и не греют воздух, температура не должна опускаться более чем на 2-5 °С. Здесь важно помнить о том, что перепад температур день-ночь более чем на 8 °С может повлечь за собой появление плесени.
Что касается влажности, то в период вегетации ее значение составляет 65-70%, а на цветении – чуть ниже 55-60%.
При более высоких или более низких значениях температуры и влажности растения замедлят рост и станут более подвержены всевозможным болезням.
Подробнее о температурном режиме в домашней оранжерее читайте в наше статье Жара?! Как поддерживать правильную температуру в гроубоксе - Вентиляция — cвежий воздух является источником кислорода и углекислого газа, двух составляющих дыхания растений. Для качественного фотосинтеза в дневное время растению необходим СО2, в ночное время О2, поэтому приток свежего воздуха должен осуществляться постоянно и в достаточном количестве. Не поленитесь и рассчитайте, какой мощности нужны вентиляторы на вдув и выдув воздуха для оранжереи вашего размера, и установите их. Также заведите еще один бытовой вентилятор, он обеспечит дополнительную циркуляцию воздуха и выровняет температуру, ведь, как правило, у потолка скапливается теплый воздух, а внизу у пола – холодный. Кроме того, хорошее воздухоотведение способно вывести лишнее тепло и избавить от запаха.
Об этом мы отдельно писали в статье Ветер с моря дул! Вентиляция в гроубоксе - Еще один момент, который может доставить неприятностей при неверном подходе, это опрыскивание. Днем в оранжерее может быть действительно жарко, и некоторые, дабы облегчить жизнь своим питомцам, усиленно опрыскивают их из пульверизатора холодной водой. Так вот, делать этого ни в коем случае нельзя! Опрыскивание под работающими лампами вызовет ожег, а не облегчение. Любое опрыскивание проводится только после выключения ламп, и действует как освежающее умывание на ночь.
Не паникуй
Конечно, вам хочется все сделать максимально грамотно, поэтому вы по сто раз на дню будете заглядывать, а все ли хорошо. И при малейшем пятнышке на листике искать причину, чего не хватает, и скорее восполнять нехватку. Не торопитесь! Не надо подвергать чрезмерно тщательному анализу весь процесс роста. Иногда пятнышко – это просто пятнышко. Наблюдайте чуть дольше. Может, и нет причин паниковать.
Не перекорми
Скорее всего, у вас пока нет достаточного опыта, позволяющего определять «на глазок», что это растение ест больше, а вот это меньше. Поэтому наш совет начинающим гроверам – перестраховаться и пользоваться таблицами производителя, им вполне можно доверять. Да, и помните, что недокорм восполнить легко, но передозировку питательными веществами устранить гораздо сложнее.
Не перелей
Тут, как и с питанием, нужна золотая середина. Признаки перелива/недолива схожи: увядающая листва, обвислый вид. Самое страшное последствие перелива – блокировка доступа кислорода к корням. Без кислорода корни начнут довольно быстро гнить. Вы этого не сумеете заметить, т. к. корни находятся под землей. Поэтому соблюдайте меру, больше не значит лучше. Совершайте полив примерно раз в 2-3 дня, как только верхний слой субстрата (около 3 см) хорошенько подсохнет. Проблему полива можно доверить автоматическому прибору SensiRoom 2x-h . Специальный щуп с датчиком влажности помещается в субстрат, задается значение влажности субстрата, по достижении которого будет включаться автополив.
Не торопись
Пожалуй, это правило можно назвать основным. Когда все сложности позади и долгожданный урожай уже прямо перед вами, то руки так и чешутся снять его поскорее. Но не спешите снимать урожай. Посмотрите внимательно, дозрел ли он. Растения любят стабильность и, поторопившись, можно скорее навредить, чем помочь. Помните, что целых 25% веса формируется в последние две недели цветения.
Для закрепления полученных знаний, смотрите наше видео с советами для начинающих гроверов:
Наблюдайте за питомцем, относитесь к его выращиванию максимально внимательно и ответственно. Ваше регулярное присутствие в жизни растения – залог не только его успешного роста, но и вашей личной прокачки, позволяющей со временем снимать все больше урожая.
Гроувинг – с чего начать?
Мы в DzagiGrow рады делиться с вами своими знаниями о выращивании в домашних условиях. Советы опытных гроверов, правила, инструкции и всё, что нужно знать начинающему гроверу, вы можете найти в нашем блоге на сайте. Подписывайтесь на рассылку статей, чтоб получать знания с доставкой!
Не так давно мы выпустили собственную книгу Сам вырастил! . В этом пособии для начинающих гроверов мы собрали весь свой опыт в домашнем растениеводстве и максимально подробно рассказали про основы гровинга, учитывая все возможные подводные камни и ошибки новичков. Книгу можно купить в печатном виде у нас на сайт и использовать в качестве настольного справочника.
Подписывайтесь на канал DzagiGrow на YouTube — еще больше полезной в удобном формате. В плейлисте первого сезона собраны все видео, касающиеся базовых вопросов выращивания в домашних условиях.
На этом всё! При возникновении вопросов, обращайтесь за помощью к онлайн-консультанту на сайте. Желаем вам приятного грова и отличного урожая.