Горбыль
Большинству разновидностей рыб Черноморского побережья, которые обитают в Анапе, повезло с названиями. Одни получили красивые и гордые прозвища сухопутных обитателей, другие имена сказочных персонажей, пример тому морской дракончик. Морскому представителю, о котором пойдет речь в этой статье с именем не повезло, из-за небольшой неровности спины, его именуют – горбыль. Несмотря на обидное прозвище морской горбыль очень достойная рыбка, которая занесена в Красную книгу. Охотникам и рыболовам доставляет огромную честь добыть один из видов горбылёвых, которые обитают в Анапе. Сделать фото с трофеем, чтобы похвастаться перед знакомыми и коллегами.
Внешний вид
В Черном море обитают три вида горбыля, в районе курортного города Анапа, часто встречаются только два.
Светлый горбыль или Умбрина, по научному — Umbrina cirrosa, самый большой в нашем море. Со временем рыба приобрела удлиненное тело, достаточно сжатое с боков. Голова крупная с клювообразным рыльцем, рот расположен практически горизонтально телу. Спинной верхний плавник неразделен с явной выемкой. Основными признаками светлого горбыля является один мясистый усик на нижней челюсти и темные края жаберных крышек.
Характерна для горбыля этого вида светлая окраска с волнообразными полосами, идущими под углом к хвосту. Желтоватые полосочки с темными краями хорошо видны на теле горбыля и служат отменной маскировкой. Нижняя часть тела светлее, на ней хорошо заметны красноватые брюшные плавники. Край хвостового плавника без выемки, практически прямой. Большой черноморский горбыль может достигать, длинны до метра и весить около 30 килограмм.
Вторая разновидность редкой рыбы Анапы – темный горбыль (Sciaena umbra). Меньше своего собрата по виду, тем не менее, в сети попадались экземпляры до 60 сантиметров и весом 4 килограмм. Спина этого морского представителя имеет явный круглый изгиб, похожий на горб, который стразу завершается крупной головой с закругленным носом. На теле можно заметить четкую боковую линию, которая доходит до хвостового плавника. Отличительной особенностью является хвостовой плавник, который имеет выпуклую, закругленную форму. Спинной плавник неразделен и вместе с хвостом имеет желтый оттенок.
В зависимости от места проживания темный горбыль имеет различные оттенки тела. В Анапе встречаются рыбы с серебристыми боками и светлым брюхом. Плавники значительно темнее туловища.
Повадки
Обитают черный и светлый горбыль в одних местах, любят скалистые берега, каменные гряды, подводные пещерки. Предпочитают глубины от 3-ех метров и выше. Нереститься сначала светлый горбыль, он более холодолюбив, его брачный период наступает весной. Темный горбыль ждет потепления воды до 19-20 градусов и в летние периоды мечет икру. Нерест у местных рыб порционный, самка откладывает икру прямо в толщу воды. Затем личинки расплываются по поверхности и ждут время созревания. Маленькие горбылята на четвертый день своего существования начинают самостоятельно питаться и набирать в весе. Излюбленной пищей взрослых рыб Анапы являются моллюски, рачки и морские черви. Зимой рыба уходит на глубину, где температура воды остается постоянной.
Интересные факты
В путешествиях по другим странам, многие туристы замечают на рыбных рынках и в ресторанах, похожих анапских горбылей. Разновидности горбылевых водятся далеко за пределами Черного моря, эту рыбу добывают во многих приморских городах по всему миру. Крокер, такое название прижилось в других государствах. У взрослых особей крокера-горбыля хорошо развиты мышцы воздушного пузыря. Благодаря своему свойству горбыль может издавать звуки, похожие на крякающие звуки, получается: «крок-крок». За уникальную голосовую возможность рыба получила прозвище «крокер». Также английское слово croak – можно перевести хрипеть, квакать или каркать.
Где увидеть в Анапе
Горбыль в Анапе не является массовой промысловой рыбой. Иногда в сети рыбакам попадаются местный крокеры и тогда на рынках Анапы можно приобрести редкую рыбу. Мясо горбыля признано одним из местных деликатесов. Морские охотники считают горбыля достойным трофеем. Поэтому знаменитую рыбку можно увидеть на куканах анапских любителей подводной охоты.
Ночной черноморский рокфишинг: ловля горбыля, ставриды, скорпены.
Ночь — лучшее время для ловли на Чёрном море. Именно в темноте ловится один из самых заманчивых местных трофеев, горбыль. В этот раз мы поговорим подробнее о «тёмной» части поездки в Абхазию. Всего в нашем распоряжении были две с половиной ночи. Откладывая сон на потом, все ночные часы мы провели на воде. Вообще-то, как таковой цели поймать горбыля в эту поездку у меня не было, хотелось просто половить разных рыб на разные приманки, поэтому первую пару часов до рассвета я провёл за ловлей ставриды и скорпены.
Всего в нашем распоряжении были две с половиной ночи. Откладывая сон на потом, все ночные часы мы провели на воде. Вообще-то, как таковой цели поймать горбыля в эту поездку у меня не было, хотелось просто половить разных рыб на разные приманки, поэтому первую пару часов до рассвета я провёл за ловлей ставриды и скорпены.
Освещённый пирс — место, с которого я начал знакомиться с морем Абхазии. Друзья сразу побежали ловить горбыля, а мне предстояло самостоятельно разбираться со ставридой.
Начав с достаточно длинного ставридьего червя на пелагической головке, я сразу начал чувствовать какие-то контакты и не мог понять, что это такое. Не может же быть столько поклёвок?! Оказалось, что может. Постепенно я пришёл к тому, чтобы укоротить червя, и дело пошло. Рыбалка эта очень азартная, сложно остановиться. За одну проводку в правильно выбранном слое воды происходит по несколько поклёвок, и это сильно затягивает.
Вдоволь наэкспериментировавшись и поняв, что лучше однограммовой головки с маленьким кусочком «стрейчевой» резины не работает ничего, а пилькеры не помогают увеличить размер добычи, я ушел на берег.
Оставалось совсем немного времени до рассвета, и за это время я поймал первых в жизни «рыб-кактусов». Стоило чуть замедлить проводку, как приманку начинали атаковать скорпены. Море сразу произвело впечатление!
После поимки основных черноморских трофеев захотелось все же разобраться и с тем самым загадочным горбылём. Вся следующая ночь прошла в переездах. Искали валуны и глубину.
Вскоре после заката вдали от берега произошла поклёвка какой-то «особо бойкой скорпены». Уже на берегу свет фонаря упёрся в перламутровый бок рыбы — горбыль! Да, этот первый горбыль оказался слишком мелким для того, чтобы доставить какие-либо проблемы на вываживании.
Дальше нас радовали лишь скорпенки. Я уделил время и кренкам, поймал пару колючек на диповый Jackall Chubby. Но оказалось, что кренки мало подходят к здешним условиям. Работать они начинают лишь с прибережной бровки, именно тут лопата воблера впервые упирается в камни. А ведь поклевки зачастую случаются «на дальнем кордоне»! Так что кренки лучше оставить для менее глубоких мест.
Следующих поклевок горбыля пришлось ждать долго, лишь к рассвету, встав на уже обловленное другом место, я с двух забросов вытащил двух небольших горбылей. Возможно, дело было в приманке, ведь Jackall Scissor Comb 2,5″ в корне отличается от мясистого Bait Breath Rush Craw 2,8″, которого рыба здесь проигнорировала, очень активной игрой лапок, расположенных вдоль всего тела. Было ли дело в приманке, в случае или в ловкости рук, я не знаю, но в дальнейшем мы чуть ли не дрались за несколько оставшихся «скиссор-комбов». Эти приманки принесли нам еще несколько горбылей, пока не погибли камнях или в пастях ласкирей.
Солнце уже поднялось, активизировались скорпены и ласкири. Чтобы по возможности отсечь последних, в качестве приманки пришлось использовать объемный трехдюймовый Dum-Dum Hog. Периодически потаскивая скорпен, я все же надеялся на горбыля.
Смена постановки, аккуратная проводка вдоль разрушенной бетонной конструкции, и кто-то виснет на крючке… Пара секунд вываживания — и потяжка на несколько метров! Да, это он! Как я ни старался, быстро выдрать на 0,6-м шнуре горбылика весом всего 400 граммов не получалось. Весь шнур, что я с трудом отвоевывал, горбыль с легкостью забирал назад. Недавно пойманный трехкилограммовый судак показался в сравнении с ним слабаком. Когда я принес рыбу к другу для «фотосессии», он с расстояния пять метров заметил, как трясутся мои руки!
Цель была достигнута, и можно было бы остановиться, но хотелось все же «укрупниться». Именно на это и ушла последняя ночь нашей поездки.
Волны разбивались о камни. Под ногами хрустела галька. Впервые за поездку стало прохладно от поднявшегося ночного ветерка. Напоминание о возвращении домой… Где-то вдали небо рассекали молнии, красиво озаряя берег. Последние в этом году несколько часов ловли столь полюбившейся рыбы. Безуспешные часы поисков лишь прибавляли упорства. Друзья уже выполнили задачу, поймали горбылей граммов по семьсот, оставался лишь я один. Перемещаясь по наиболее перспективному участку протяженностью около пятидесяти метров, я пробовал разные приманки и проводки. Во что бы то ни стало мне хотелось достичь желаемого.
На первой протяжке после заброса ощущаю сопротивление – что-то подвисло. Рывок рыбы не заставил себя долго ждать! Фрикцион жалобно завизжал, нарушая ночную тишину! В кровь хлынул адреналин. Да, это было то, чего я ждал: сматывание метров шнура, несмолкаемый визг фрикциона и трясущиеся руки. В рыбе оказалось всего лишь 620 граммов. Это море…
Расслабившись после поимки, я начал с невероятной быстротой терять приманки. Когда у меня закончились все раки, на крючке оказался Bait Breath Bugsy 3,5″. Поклевка вновь произошла на самом выбросе. Сделав бросок на несколько метров, горбыль сразу дал понять, кто на крючке. Это вываживание я, наверное, запомню на всю жизнь. Около трех минут упорного перетягивания каната, три потяжки 5-10 метров; казалось, еще немного, и катушка задымится. Все время руки приходилось держать вытянутыми вверх, чтобы не пустить рыбу в камни, отчего к концу вываживания они очень устали. Горбыль, видимо, решил собрать все валуны, прочертив под берегом полуокружность радиусом около 10 метров. Пришлось побегать по камням. Что я испытал, взяв рыбу в руки, невозможно описать словами! Мой крик огласил все побережье.
Горбыль (сциена)
Сциены, горбыли, крокеры – большое семейство рыб, включающее, порядка, 56 родов и 250 видов. Здесь стоит заметить, что некоторые виды, этого семейства, живут в пресноводных водоёмах. К пресноводным видам относятся около 16 крокеров, большинство из которых обитают в Южной Америке. Все горбыли характеризуются сжатым с боков, относительно, вытянутым телом, у многих видов имеется заметный горб. Спинной плавник двойной, второй (мягкий) более длинный. Всё тело покрыто округлой чешуёй с зазубренным наружным краем. Рот полунижний, челюсти рыб покрыты мелкими зубами, но у некоторых видов присутствуют клыкообразные или даже в форме резцов. Окраска может быть весьма разнообразной. Особенностью некоторых горбылей является их «шумность». Они обладают способностью издавать звуки. Размеры некоторых видов могут достигать 2 м в длину и более 20 кг весом. Рыбы живут большими группами. Питаются горбыли в зависимости от вида, некоторые являются активными хищниками, другие предпочитают бентос (придонных животных). Большинство видов съедобны. Наиболее активный промысел, нескольких видов сциен, производится в Юго-Восточной Азии. Некоторые пресноводные и морские виды являются «аквакультурами». Их разводят в Китае и Бразилии.
Способы ловли рыбы
Ловля горбыля достаточно популярна у рыболовов-любителей. Достаточно сказать, что у черноморского побережья России водятся 2 вида горбылей: светлый и тёмный. Ловят горбылей на различные снасти, но одной их самых популярных является «донка». Важными особенностями является то, что в большинстве случаев, рыбалка происходит на достаточно больших глубинах (7-10 м), на сложном рельефе, и чаще всего, требуются дальние забросы. В некоторых случаях используют поплавочные снасти «дальнего заброса», в варианте – «дрейфующая снасть». Это связано с тем, что горбыли могут питаться у подводных рифов или скал, а потому как рыба очень бойкая и может иметь большие размеры, использование донных оснасток усложняется. Кроме того, горбылей ловят на спиннинговые оснастки и нахлыст, в сёрфовом варианте морской рыбалки. Для всех видов ужения горбылей, наилучшим временем ловли являются сумерки и ночь.
Ловля горбылей на донные снасти
Большинство рыболовов предпочитают ловить горбылей с берега «дальнобойными» донными удочками. Считается, что горбыль, в большинстве случаев, держится на некотором расстоянии от берега в глубоководных участках прибрежной зоны. Для донной снасти применяют различные удилища с «бегущей оснасткой», это могут быть, как специализированные «сёрфовые», так и различные спиннинговые удилища. Длина и тест удилищ должен соответствовать выбранным задачам и рельефу. Как и в случае других морских способов ловли, нет необходимости использовать деликатные оснастки. Связано это, как с условиями лова, так и с возможностью поймать достаточно крупную и бойкую рыбу, вываживание которой необходимо форсировать, потому что горбыль имеет привычку, в случае опасности, прятаться в скальном рельефе. Во многих случаях, рыбалка может проходить на больших глубинах и расстояниях, а значит, возникает необходимость длительного выматывания лесы, что требует определённых физических нагрузок со стороны рыболова и повышенных требований к прочности снасти и катушек, в частности. По принципу действия, катушки могут быть, как мультипликаторные, так и безинерционные. Соответственно, и удилища подбирают в зависимости от системы катушки. Для выбора места лова необходимо проконсультироваться у опытных местных рыболовов или гидов. Как уже упоминалось, ловлю лучше проводить в ночное время. При этом обязательно использование различных сигнализаторов. Поклёвка горбыля неожиданная и очень резкая, поэтому не стоит оставлять снасти без присмотра. В противном случае есть опасность, что рыбы «уйдут» в скалы и прочее.
Ловля горбылей на спиннинговые и нахлыстовые снасти
В настоящее время всё большую популярность приобретает сёрфовая рыбалка на спиннинги и нахлыст. Особенностью ловли горбыля является то, что из-за повадок рыбы, наилучшим временем является глубокие сумерки и ночь. Основной деталью данной рыбалки становится налобный фонарь. Мощность снастей, как в нахлысте, так и в спиннинге зависит от размера приманок, места лова и опыта рыболова. В случае нахлыста, стоит заметить, что кроме уже традиционных для россиян, одноручных снастей различных классов, возможно использование специализированных удилищ для сёрфовой рыбалки, а также свитчи.
Приманки
В случае использования оснасток для ловли на натуральные оснастки, наилучшими насадками может послужить различные креветки или мясо крабов. При этом возможно использование кусочков филе мяса рыб и червей. При сборе на рыбалку, важно знать особенности рыбалки на горбылей в определённом месте, на всём протяжении черноморского побережья есть свои нюансы. При ловле на искусственные приманки, приветствуется использование всего ассортимента. Горбыль, как правило, атакует из засады, при этом, может напасть и на достаточно крупную жертву, хотя считается, что в большинстве случаев, он питается мелкой рыбой.
Места ловли и ареал обитания
Как уже упоминалось, семейство горбылевых, сциен достаточно многообразно. Большинство видов предпочитают тропические и субтропические зоны мирового океана и материковых водоёмов. При этом процветают несколько видов (около 11-ти), живущих и в умеренной зоне, например: Средиземное и Чёрное моря. Кроме того, водятся в Индийском, Атлантическом и Тихом океанах. В умеренной зоне, в зимнее время горбыли уходят далеко от берега, с потеплением, возвращаются обратно.
Нерест
Нерест у сциен, горбылей может сильно отличаться по срокам и времени созревания. Достаточно отметить, что все виды теплолюбивы. У рыб черноморского региона, икромёт происходит порционно, в весенне-летний период. Икра и личинки являются пеларгическими. Весьма быстро личинки переходят в стадию малька. Молодь сциен питается зоопланктоном.