Рыбалка фидер осень 2020

ВИДЕО: Фидерная рыбалка на карася | рыбалка на фидер 2020 | ловля на фидер весной | рыбалка в мае 2020

В этом видео фидерная рыбалка на карася будит происходить на реке, рыбалка на фидер 2020 получилась довольно не плохо, активно клевал карась. Моя ловля на фидер происходит весной, летом и осенью, в это время рыба довольно активна. Особенно нравится рыбалка в мае 2020. В своих видео я показываю как освоить фидер для начинающих. Ловля на фидер, а так же фидерная ловля дело не простое и требует определенных навыков. Мои фидерные монтажи это: инлайн, патерностер, петля гарднера, асимметричная петля, несимметричная петля.

  • Фидерная рыбалка на карася | рыбалка на фидер 2020 | ловля на фидер весной | рыбалка в мае 2020

    Друзья, этот фильм посвящен классической фидерной рыбалке. Выходной день я решил провести на верхней Москва Реке, неподалеку от дома, чтобы просто половить фидером различную рыбу. У меня под рукой был только корм на леща, но днем в эту пору в уловах преобладает плотва, а лещи клюют в основном по ночам. Отличный выдался фидерный выходной, желаю Вам приятного просмотра, Друзья!

    Осенняя фидерная рыбалка. 5 советов рыболову

    Круговерть, которая ежегодно происходит в природе, остановить невозможно. Вслед за летней жарой ушло , помахав на прощание желтым листом, бабье лето. На дворе воцарилась типичная осенняя погода : пасмурные деньки чередуются прохладной ясной погодой, а затяжные моросящие дожди сменяют утренние туманы. Так и хочется взять в руки чашку с горячим чаем и завернуться в теплый плед…

    Не спешите грустить! Осень – прекрасное время для рыбалки! Об этом скажет любой мало-мальски опытный рыболов. И несмотря на то, что подавляющее большинство любителей уженья переходят на ловлю хищника, у которого сейчас традиционный осенний жор, есть и те, кто не расстается с любимой фидерной снастью вплоть до ледостава. Для них наступает «горячая» пора – именно сейчас шансы «нарваться» на активный клев крупного леща и язя высоки, как никогда!

    Вперед, на реку!

    Разумеется, трофейную рыбу проще всего искать на реке. Ни тебе дальних забросов, ни «морской» волны. Рыболов ограничен лишь береговой линией и практически в любом месте реки способен «дотянуться» до рыбы. Однако прежде, чем очередной лещ уверенно согнет квивертип нашего удилища, нужно найти то место, куда рыба выходит кормиться. Нашли правильное место – считайте, что успех обеспечен. Процентов на 70.

    Прежде, чем советовать конкретное место для позднеосенней рыбалки, необходимо взглянуть на ситуацию «с той» стороны. Температура воды не превышает 12 градусов, а ее прозрачность — крайне высока. Рыба, ощущая скорый приход зимы, собирается в стаи и достаточно активно кормится, стараясь расходовать при этом минимум энергии. Именно по этой причине она предпочитает держаться в таких местах, скорость течения в которых будет невысокой, а глубина – достаточно большой. Не следует забывать и о том, что придонное течение куда слабее поверхностного, а, значит, находиться рыбе здесь куда проще.

    А где же питается осенняя рыба? Там, где и держится! Если одеть маску и ласты и взглянуть на речное дно, то можно увидеть, что даже песчаный прогон не такой уж и ровный : дно представляет собой некое подобие пустынных барханов. Высота их может достигать 15-20 сантиметров. Хватит ли этого для того, чтобы удержать корм? Несомненно! Кроме того, здесь можно обнаружить и небольшие перепады глубин: небольшая вытянутая канавка, глубина которой на 30-40 сантиметров выше средней глубины участка, может оказаться великолепным местом для позднеосенней ловли. Именно по этой причине поиск подобного места для многих фидеристов может стать целью всей рыбалки.

    Читайте также:  Столик для эхолота с держателем спиннинга

    На что же еще обращать внимание рыболову? Ну конечно, на традиционные изменения характера донного грунта! Если песчаный прогон резко обрывается и начинается участок с галечным дном либо на пути кормушки встает колония ракушки, считайте, что вам крупно повезло! Мало того, что подобные места великолепно привлекают рыбу, так и ловить здесь очень удобно : корм, вымываемый течением, наверняка останется здесь же, застряв между камней и ракушки. Делать «стол» рыболову становится куда проще!

    А на что же обращать внимания при «виде сверху»? Прежде всего, искать следует ровные, прямые прогоны с умеренным течением и глубиной, составляющей 60-70% от максимальной на данном участке. Такие прогоны, как правило, являются логическим продолжением глубокой ямы, расположенной на повороте реки. Если глубина ямы составляет 5-6 метров, оптимальным вариантом будет ловля на 3-4 метрах глубины. Кроме того, работают и «стандартные» приметы : граница течений разной силы может означать о русловой бровке, а завихрения на поверхности – о каком-либо предмете, лежащем на дне, будь то поваленное дерево, коряга либо камень. Следует помнить, что как перед, так и за ним течение вымывает ощутимый приямок, задерживающий корм. Одна такая коряга среди абсолютно чистого прогона может стать прекрасным местом для ловли : именно здесь и будет держаться рыба.

    Поэтому первое правило позднеосенней фидерной ловли прозвучит так — ищите «аномалии» на дне, господа!

    Упоминания заслуживает и время, в которое наблюдаются выходы рыбы на кормежку. Многолетние наблюдения показывают, что начиная с конца сентября рыба скатывается ближе к глубоким ямам – здесь уютнее, спокойнее и безопаснее. Кормовая активность рыбы не затихает ни на минуту – и даже в ночное время можно добиться уверенного клева. Правда, ловиться будет далеко не везде. Практика показывает, что в поздневечерние, ночные и ранние утренние часы рыбу следует искать в максимальной близости к яме (но не на ней!). И лишь с приходом нового дня рыба начинает потихоньку разбредаться на кормежку, уходя все дальше и дальше. Именно этим и объясняется тот факт, что с самого раннего утра ловят лишь те рыболовы, которые заняли наиболее приближенную к яме точку, остальные же находятся в ожидании поклевок. Затем, словно по команде, поклевки начинаются все дальше и дальше от ямы, и к 10-11 часам утра «работает» уже весь прогон. К вечеру ситуация повторяется с точностью до наоборот : рыба постепенно перемещается ближе к яме – именно по этой причине поклевки у «дальнего кордона» прекращаются быстрее, чем у остальных рыболовов.

    Если с утра не клевало – не спешите собираться домой, будьте терпеливы – гласит второе правило позднеосенней фидерной ловли.

    Вышеописанная ситуация является в некоторой степени эталоном осеннего поведения рыбы. На практике все , как правило, куда более банально. Приезжая на осеннюю рыбалку с фидером, следует помнить, что, как и ранней весной, рыба достаточно пассивна и стоит очень локально. Прогон длиной в несколько сот метров может казаться абсолютно безжизненным, и лишь в одном месте, ширина которого может не превышать и 5-10 метров, поклевки будут следовать на каждом забросе. Как правило, такая концентрация рыбы на ограниченном участке – следствие наличия «аномалии», о которой говорено выше. Пикантность ситуации заключается в том, что рыба может вообще не реагировать на прикормку : рыболов, ловящий в 30-40 метрах от данного места, может не видеть ни одной поклевки. Однако стоит сменить ориентир и начать забрасывать выше либо ниже по течению, как поклевки будут происходить на каждом забросе.

    Иными словами, не клюет – меняйте дистанцию, ищите рыбу! Таково третье правило позднеосенней фидерной ловли.

    Позднеосенняя «диета»

    Фидерная ловля – на то и фидерная, чтобы баловать рыбу всякими вкусняшками! И именно позднеосенняя ловля позволяет оценить, насколько капризными могут быть лещи с язями. Невольно вспоминается одна из прошлогодних рыбалок : крупный подлещик и лещ с удовольствием кушал опарыша, которого мы с друзьями добавляли в прикормку. При чистке рыбы желудки были битком набиты полупереваренным опарышем. Все бы хорошо, вот только на опарыша рыба клевать отказывалась! Как ни цепляй и чем ни «дипуй» – ни одной поклевки! Однако стоило заменить опарыша на мотыля – как тут же происходил уверенный «загиб» квивертипа. С чем связано такое поведение рыбы – до сих пор для нас загадка..

    Читайте также:  Как называются длинные резиновые сапоги для рыбалки

    Если говорить о позднеосенней прикормке, упор следует делать на темные, мелкофракционные смеси, нейтральные по ароматике. Такие прикормки, как правило, имеют легкий сдобный либо сладкий запах и не способны отпугнуть рыбу. В некоторых ситуациях рыба может крайне негативно реагировать на чистый растительный корм. Лучшим решением будет использование просеянной земли из кротовины : ее количество в общем объеме смеси может колебаться от 40 до 70%. Помимо существенного утяжеления и обеднения смеси, земля дает большое количество мути, что положительно влияет на активность таких рыб, как плотва и густера. Учитывая тот факт, что выходы рыбы поздней осенью могут носить эпизодический и крайне непредсказуемый характер, следует поддерживать постоянную концентрацию корма в точке ловли – только при помощи достаточного количества «еды» можно задержать рыбу в месте ловли на сколь-либо долгое время.

    Кормить, кормить и еще раз кормить – четвертое правило позднеосенней фидерной ловли.

    В качестве крупной фракции, удерживающей рыбу на «столе», практически всегда применяются животные добавки : опарыш и кормовой мотыль. Причем замешивать их сразу и на весь объем корма не нужно. Лучше добавлять личинок порционно, в каждую кормушку и пристально следить за реакцией рыбы. Кроме того, часто возникают ситуации, когда рыба присутствует в точке ловли, что проявляется в тычках, подергиваниях и оставляемой на кормушке, леске и поводке слизи, но по каким-то причинам брать приманку отказывается. Выходом может быть правильно подобранный дип. Принципы его выбора ничем не отличаются от таковых при летней ловле. Главная цель обработки приманки – выделить ее на фоне остального корма, а значит, запах дипа должен кардинально отличаться от запаха остальной прикормки. Именно по этой причине осенью в ходу резкие мясные и рыбные ароматы, а также запахи специй.

    Еще одной «секретной» осенней добавкой является «фарш» из мотыля, червя и опарыша. Долгое время она была уделом спортсменов, однако сохранить ее в тайне не получилось. Небольшое количество личинок режется ножницами до кашеобразного состояния и добавляется в каждую кормушку перед забросом. Подобная добавка действует на белую рыбу безотказно не только в холодное время года, но также и летом, а также в условиях жесткой конкуренции со стороны других рыболовов.

    Впрочем, если при выборе прикормочного состава на рыболова накладываются серьезные ограничения, то при выборе наживки для ловли царит сплошная свобода. Вот уж где разнообразие вариантов – «выстреливают» как традиционные для холодной воды мотыль с опарышем, так и «летние» насадки, наподобие перловки и консервированной кукурузы. Последняя и вовсе считается всесезонным вариантом : местные рыболовы с ее помощью добиваются отличных результатов даже при ловле со льда. У растительных насадок есть одно очень важное свойство : все они обладают прекрасной абсорбирующей способностью – великолепно впитывают и удерживают различные запахи. Это значит, что ту же перловку можно заранее залить определенным дипом и подержать ее в течении некоторого времени. Зерна впитают аромат и станут куда более привлекательными для рыбы. Учитывая количество ароматов всевозможных современных дипов – поле для экспериментов поистине бескрайнее.

    Читайте также:  Как сделать игрушки для рыбалки

    Если ни одна из присутствующих в арсенале рыболова насадок не приносит поклевок, имеет смысл исследовать прибрежную растительность и поворочать подводные камни – там всегда есть что-то «вкусненькое». Личинки ручейника и веснянки, пиявки и насекомые всех мастей, всевозможные жуки и прочая прелесть – все это разнообразие может стать великолепной наживкой в конкретных условиях.

    «Оружие» против осенней рыбы

    Нельзя не упомянуть несколько слов и о снастях, применяемых для осенней фидерной ловли. Холодная прозрачная вода и осторожная, пассивная рыба накладывают свой отпечаток на характеристики применяемых оснасток. И если в плане удилищ, катушек и плетеных шнуров ситуация неизменна, то «мелочи», вроде поводков и крючков, отличаются кардинальным образом. Время, когда рыба без опаски хватала 2-3 кукурузины на крючке 8 номера, привязанном к поводку диаметром 0.16 мм, ушло вместе с летним теплом. Сейчас на первое место выходят аккуратные, деликатные оснастки, не настораживающие рыбу. В случае откровенно слабого клева имеет смысл «утончиться» до поводка диаметром 0.1 мм и крючка 16-18 номера, а в качестве наживки использовать 1 опарыша либо мотыля, насаженного колечком. Речь вовсе не идет о ловле мелочи – на такую миниатюрную наживку очень часто клюет самая крупная рыба. А для того, чтобы минимизировать количество обрывов крючка во время вываживания, следует настраивать фрикцион на малейшую потяжку рыбы, а в качестве амортизирующего элемента между монтажом и поводком применять вставку из фидергама. Она не только существенно увеличивает шансы на благоприятный исход борьбы с трофеем, но также отлично гасит первый, самый яростный рывок голавля, способный сокрушить даже достаточно мощную снасть.

    Тонкие и деликатные оснастки даже для ловли трофейной рыбы – таково пятое правило позднеосенней фидерной ловли.

    Мифическая сложность, которая отпугивает рыболовов от позднеосенней рыбалки фидером, является ни чем иным, как банальными домыслами. Даже в такое непростое время можно ловить фидером, и ловить крайне успешно. Помните о вышеприведенных правилах – и успех непременно придет! Ни хвоста, ни чешуи

    Оригинальный материал от нашего эксперта был опубликован в журнале «Рыбалка на Руси» за 2016 год

    ВИДЕО: Фидерная рыбалка на карася | рыбалка на фидер 2020 | ловля на фидер весной | рыбалка в мае 2020

    В этом видео фидерная рыбалка на карася будит происходить на реке, рыбалка на фидер 2020 получилась довольно не плохо, активно клевал карась. Моя ловля на фидер происходит весной, летом и осенью, в это время рыба довольно активна. Особенно нравится рыбалка в мае 2020. В своих видео я показываю как освоить фидер для начинающих. Ловля на фидер, а так же фидерная ловля дело не простое и требует определенных навыков. Мои фидерные монтажи это: инлайн, патерностер, петля гарднера, асимметричная петля, несимметричная петля.

  • Фидерная рыбалка на карася | рыбалка на фидер 2020 | ловля на фидер весной | рыбалка в мае 2020

    Друзья, этот фильм посвящен классической фидерной рыбалке. Выходной день я решил провести на верхней Москва Реке, неподалеку от дома, чтобы просто половить фидером различную рыбу. У меня под рукой был только корм на леща, но днем в эту пору в уловах преобладает плотва, а лещи клюют в основном по ночам. Отличный выдался фидерный выходной, желаю Вам приятного просмотра, Друзья!

  • Оцените статью
    Adblock
    detector