Рыбалка это моя жизнь

Рыбалка – это моя жизнь!

– Хобби? . хобби – это, разве что, охота для меня таковой была, а рыбалка для меня – это ВСЁ: ЖИЗНЬ, КИСЛОРОД, не иначе, – так выразил свое отношение к рыбной ловле мой собеседник из поселка Октябрьский Леонид Викторович Фоминых на мою просьбу рассказать о своем увлечении.

До нашей встречи я, конечно, предполагала, что он «болен рыбалкой» (вывод делала из рассказов о нем), но не настолько. Настоящий фанатик! Да это он и сам признает:

– Для кого-то рыбалка – приятное времяпровождение, хобби на выходные и отпуск, для кого-то – занятие от раза к разу, за компанию или побег от домашних проблем, для других, таких, как я, – это азарт, наркотик, состояние души. Я уже не представляю свою жизнь без рыбалки. Если не сходил, плохо бывает, как заядлому курильщику без папиросы.

– А как домашние относятся?

– С первой супругой из-за этого и не ужились, разбежались. Второй раз женился удачно. К рыбалке вторая жена меня не ревнует. Раньше бывало на двое-трое суток выезжал из дома на речку и никогда не скандалила. Спокойная, терпеливая женщина. Снасти я, в основном, покупаю на рынке, но когда едем с ней в Киров (что бывает весьма редко), я, конечно же, не могу не сходить в специализированный магазин для рыбаков, где от обилия и разнообразия товаров глаза разбегаются, а цены кусачие. Рыболовная снасть хорошего качества хорошо и стоит. И надо отдать должное моей спутнице за ее выдержку и понимание, когда наш общий кошелек на ее глазах значительно убывает в весе.

Я никогда не скуплюсь, если вижу, что вещь стоящая, и в городе стараюсь экипироваться по максимуму. Так что у меня не жена, а золото! Двух детей мне родила: сына и дочку. Всего у нас трое детей (у жены ребёнок от первого брака). Сейчас они все уже взрослые, самостоятельные, имеют свои семьи. Старший живет в Кирове, а двое – в Фаленках.

– Они тоже рыбаки?

– Да нет. Для них, скорее, это приятное и полезное времяпровождение, отдых на природе с семьей, друзьями. У всех машины, пить нельзя, а рыбалка дает возможность полноценно и культурно отдохнуть. Оценили наконец-то! Когда маленькими были, и вовсе не увлекались. Единственное, что было: дочка в школе победила в соревнованиях рыбаков, наловив больше остальных. Может, у внуков проявится, кто знает? Пока они маленькие, двое первый класс закончили, а трое – совсем малыши.

– А вы сами удочку в первый раз когда взяли?

– Уже и не вспомнить, как и то, когда первый раз на лошадь сел. Кажется, всю жизнь этим занимаюсь. Речка Святица рядышком. Дед с отцом рыбаки. Потихоньку и я втянулся. В два года остался без матери, отец женился на другой. Хорошая женщина была, даже мачехой назвать ее не могу, с большой буквы мама: заботливая, ласковая. Как и отец, от темна до темна трудилась, он – конюхом, она – телятницей. Дома скота много держали, огород огромный был, все ж семья семь человек. С вечера квашню надо поставить, утром хлебушек испечь да на работу бегом. Ребята раньше в деревне, считай, сами по себе росли, но без дела никто не болтался. Я телят пастушил за родителей, как обычно на берегу реки, без удочки не ходил. Так что рыбалка и работа у меня тесно переплелись меж собой.

В школе с дружком-одноклассником с утра пораньше бегали на речку ставить закидушки, а после уроков шли собирать улов. Став взрослым, опять же находил время для рыбалки. В 1995 году уволился из колхоза, так как бардак начался, денег не платили. С того времени рыбалка и кормит. Жена по-прежнему работает дояркой, заработки сейчас неплохие. Пожил и в советское время, и перестроечное, и сейчас живу, на судьбу не жалуюсь. Во всяком времени свои плюсы есть. Если с рюмочкой не дружишь, заработать всегда можно.

Читайте также:  Снасть булавка для ловли карпа

– А какую рыбалку предпочитаете, зимнюю или летнюю?

– Без разницы. Конечно, не радует, когда очень холодно, приходится дома отсиживаться, но сейчас у меня есть экипировка удобная и теплая, морозы нипочем, главное – найти место, где рыба клюет. Приходится колесить на машине, ноги сейчас уже отвыкли ходить, а близко рыбы нет. За рыбой надо идти, она сама не придет. Поэтому и не сижу на месте, если не клюет. Ждать рыбку, уткнувшись в поплавок – пустое времяпровождение.

– Ваш самый крупный трофей?

– Щука на 6,5 кг и несколько карпов по 14 кг. А дед мой щучку на 2 пуда ловил. Тогда река полноводной и чистой была, везде спруды, мельницы стояли. Пацаном от прежних мужиков слышал, что даже белуга заходила. А щуку они видели килограмм на 50, струхнули тогда не на шутку да потихоньку и удалились. Ударь она хвостом по воде – лодка и опрокинулась бы. Сейчас карп очень крупный вырастает, я сам лет десять назад видел килограмм на 40. Он чем крупнее, тем вкуснее, а щука наоборот.

– Не пробовали порыбачить в других местах: на море, на горных реках?

– Я не любитель экстрима, скорее, одинокий волк. Мне нравится рыбачить или охотится одному. Но охота уже в прошлом, даже ружье продал, осталась только рыбалка. Благодаря машине езжу по району в поисках хорошей рыбалки, зимой на Чепцу до Николаева, до Леванов. Летом в основном бываю на прудах, для меня важно, чтобы вода была чистой, и рыба не пахла водоемом.

– Наверно, много читаете литературы о рыбалке?

– Сейчас нет, глаза берегу. А раньше, конечно, много читал и выписывал журнал «Рыбоводство и рыболовство». Молодым, начинающим всегда советую брать книжки в библиотеке о рыбалке.

– Какие качества важны для настоящего рыбака?

– Любовь к природе. Рыбалка доступна каждому человеку, и часто в погоне за хорошим уловом некоторые рыбаки используют сети без всякого на то разрешения. А заполонившие рынок «китаянки» (сети) быстро рвутся, и горе-рыбаки часто оставляют их в воде, даже не пытаясь распутать, тем самым нанося большой вред водоему. Мне больно от того, что они совсем не думают о завтрашнем дне.

– Вы – постоянный участник и неоднократный победитель районных соревнований по зимней рыбалке.

– Участвую ради азарта и спортивного интереса, но рыбалка, как спорт, меня не так привлекает. Ей я занимаюсь, конечно же, не только ради пропитания, рыбалке я отдаю часть души, а она мне платит за это здоровьем и хорошим настроением.

Один мудрец сказал: «Боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбалке». Рыбалка – это моя жизнь!

– С днем рыбака! Пусть удача не обходит стороной, а в улове будет лишь крупная рыба!

С. Лобов — Тайга – это моя жизнь. Приключения на охоте и рыбалке

Описание книги «Тайга – это моя жизнь. Приключения на охоте и рыбалке»

Описание и краткое содержание «Тайга – это моя жизнь. Приключения на охоте и рыбалке» читать бесплатно онлайн.

С годами я всё чаще стал вспоминать прошедшие годы и те случаи, которые произошли со мной в далёком прошлом. Что удивительно, передо мной возникали картины, как будто это было вчера, а не много лет назад. Я ясно представлял себя и своих друзей на природе, когда мы ездили в тайгу на охоту или рыбачили на озере. Поэтому я решился написать эти рассказы, чтобы сохранить память о тех временах и своих друзьях.

Тайга – это моя жизнь

Приключения на охоте и рыбалке

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

С годами я всё чаще стал вспоминать прошедшие годы и те случаи, которые произошли со мной в далёком прошлом. Что удивительно, передо мной возникали картины, как будто это было вчера, а не много лет назад.

Порой задумавшись, я вспоминал одноклассников и их характеры. А те разговоры, которые происходили возле костра и шутки друг над другом помню дословно до сих пор.

Поэтому я решился написать эти рассказы, чтобы сохранить память о тех временах и своих друзьях.

Когда мне исполнилось пять лет, папа стал брать меня с собой на сенокос. В зависимости от погоды нам приходилось долго жить в тайге, так как наш сенокос находился далеко от села. Тогда не было машин, поэтому мы добирались до своего участка на мотоцикле с люлькой по очень грязной и заболоченной дороге. Косили и собирали сено вручную так, что порой целый месяц нам приходилось жить в тайге, чтобы заготовить корм скоту.

Читайте также:  Чувствительность катушки для спиннинга

В двенадцать лет папа отдал мне своё ружьё 16 калибра и я увлёкся охотой. С той поры я не представляю свою жизнь без охоты и рыбалки. Я восхищаюсь красотой нашего края, природа основательно потрудилась, чтобы создать это великолепие и незабываемые виды наших мест.

Дорогой читатель, я почему что уверен, что мои рассказы понравятся вам. Кое кто из вас вспомнит свои молодые годы и на душе станет тепло от этих воспоминаний. А молодым ребятам я пожелаю, как можно чаще бывать на природе, ведь там ты получаешь заряд бодрости и успокоение.

«Белку добыть – это серьёзно»

В один из осенних дней я зашёл к моему другу Павлу. Мы не виделись с ним около месяца, потому что были заняты на работе или занимались чем нибудь по дому. Мне захотелось встретиться с ним, поэтому я решил сходить к нему в гости.

С Павлом мы знакомы с детства, так как раньше жили по соседству и вместе проводили много времени. Он тогда держал лучших голубей в селе и был заядлым голубятником, а мы были у него помощниками. Своей компанией ходили по улицам и высматривали тех жителей, у кого были голуби. А вечером, сидя на нашей скамейке, придумывали план, как же будем добывать их.

Чаще мы применяли старый способ и заманивали чужих голубей. Когда они сидели на крыше какого нибудь дома, то проходя мимо, мы пугали их и бросали в небо своих голубей, которых держали за пазухой. Сначала они вместе долго летали в небе, а затем некоторые из чужих птиц отбивались от своей стаи и следовали за нашими голубями. Посидев на улице, они залазили в Пашкину голубятню, он ловил их там и закрывал в клетке, чтобы пожили взаперти и привыкли к его дому. Но иногда, что тут скрывать, мы залазили в чужие дворы, чтобы приобрести новых голубей. Если нас ловил хозяин, а это иногда случалось, дома получали трёпку от родителей. В то время многие из нас были увлечены разведением голубей, это сейчас редко встретишь человека, который держит их.

Ещё я помню, что тогда почти у каждого из ребят в заднем кармане шаровар находилась рогатка. Это было наше оружие, с которым мы не расставались и охотились на воробьёв. Между прочим кое кто из парней был настоящим снайпером и почти без промаха бил из рогатки по цели. С улыбкой я до сих пор вспоминаю, как ругали нас соседи, когда вставляли стёкла в окна своих домов, ведь после нашей стрельбы бывало и такое.

В то время мы с ребятами всё лето проводили на озере и купались до посинения, а вечером дрожа от холода бежали домой. У нас был свой распорядок проведение времени и целый день наши родители не видели своих чад. Проснёшься утром, а папа с мамой уже ушли на работу и ты чувствуешь себя вольной птицей, потому что никто не командует тобой. Быстро позавтракаешь и прихватив с собой удочку, бежишь на озеро. Если там захотел поесть, то не идёшь домой, а поймаешь несколько окуней и поджарив их на рожне утоляешь голод.

А в конце лета, когда созревали овощи, мы делали набеги на чужие огороды. Почему то репка или морковка с чужого участка всегда была желанней и вкусней, чем у тебя дома. В общем мы тогда доставляли неприятности своим родителям, но что поделаешь, ведь это было детство. По истечению прожитых лет порой я вспоминаю детские годы и начинаю мечтать, как бы вернуть назад время, чтобы снова почувствовать себя пацаном.

Я постучался в дверь и зашёл к Павлу в дом, он был не один, у него находился гость. Они сидели за столом на кухне с Василием, нашим общим знакомым и вели беседу. Пожав им руки, я взял табуретку, которая стояла возле печки и присел рядом. Расспросив у меня про мои дела, они снова вернулись к своему разговору. Видимо обсуждали что то важное и не задавая лишних вопросов, я стал слушать их.

Читайте также:  Все что нужно для фидера

Немного послушав мужиков я понял, что они собираются поехать на охоту, чтобы добывать белку. Охотничий сезон на добычу пушнины открывался у нас в конце октября, поэтому охотники заранее готовились к нему, так как весь отпуск им предстояло жить в тайге. А сейчас было как раз то время, когда должны разрешить охоту и можно было заезжать в лес.

Василий был старше нас и хорошо знал тайгу, потому что охотился уже много лет. У него уже был свой вариант, куда в этом году они будут заезжать на охоту. Он предложил его Пашке и начал объяснять, почему поедут именно в ту местность:

– Значит такое дело, мы завезём свои вещи в вершину Уды, потому что я хорошо знаю те места, так как там охотился не один год. В этом году на лиственнице было много шишек и я это видел сам, когда летом ездил по лесу. А шишка является основным кормом для белки, поэтому нынче она будет держаться в лиственничном лесу. В тех местах, куда мы собираемся заезжать, в основном находятся лиственничные леса, поэтому мы не должны прогадать и там должна быть белка.

Выслушав его, Пашка кивнул головой, что согласен с ним и поинтересовался:

– Вася, на какой технике будем завозить вещи в тайгу?

– Я возьму машину на работе и вечером завезём вещи в тайгу. Сейчас земля уже замёрзла и нет грязи, поэтому не затратим много времени на поездку. – ответил он и немного подумав, произнёс – До открытия охотничьего сезона осталась всего лишь неделя, поэтому у нас мало времени для сборов, так что нужно торопиться. Первым делом надо подковать своих коней, чтобы без проблем ездить по тайге. Во вторых нам надо как можно больше достать овса, чтобы подкармливать в лесу своих скакунов, ведь там не будет сена. У меня свой конь, так что есть на чём ехать, а ты где хочешь взять?

– Я договорился взять коня в деревне, где живёт моя тёща. На днях хочу съездить туда и пригнать его своим ходом, а если получится, то привезти на бортовой машине. До той деревни сорок километров и если не договорюсь с техникой, то придётся полдня пылить на нём до нашего села. Между прочим, когда я угощал мужиков водкой, то они пообещали дать мне хорошего скакуна, надеюсь, что не обманут. Ведь они твёрдо заверили меня, что найдут выносливого коня и без проблем, я буду ездить на нём весь охотничий сезон. – сказал Пашка и улыбнулся.

Они ещё немного поговорили между собой, обсуждая, что им нужно взять на предстоящую охоту. Я же сидел и не вмешивался в их разговор, так как они решали серьёзные вопросы.

Закончив обсуждать, Павел обратился ко мне:

– Серёга, когда у тебя отпуск и чем собираешься заниматься в это время? —

Я пожал плечами и ответил:

– Разговаривал с начальником на счёт отпуска и он обещал предоставить мне его в конце октября. В это время станет лёд на озере и я займусь рыбалкой, а что больше делать. —

Василий внимательно посмотрел на меня и закурив сигарету, неожиданно предложил:

– Поедем с нами на охоту, а почему бы и нет, ведь втроём будет веселей. А что, найдёшь коня и собирайся, только сроку тебе даётся всего неделя.

Для меня это предложение было так неожиданно, что я растерялся. Затем закурил сигарету и немного подумав, ответил:

– А почему бы и нет, ведь я давно хотел поехать охотиться на белку, потому что раньше не приходилось заниматься этим делом. На счёт коня я попробую договориться со знакомыми мужиками, думаю, что получится у меня. Только вот одна загвоздка, у меня нет хорошей собаки, которая идёт за белкой.

– Ничего страшного, если проявишь свои способности, то найдёшь белку и без собаки. В это время хвоя опала с лиственницы, поэтому зверька далеко видать на дереве. Подъедешь к той лесине, где заметил белку, для порядку сам полаешь на неё, вместо собаки, а потом стреляй. Самое главное, ты найди коня и тозовку, а остальному научишься в тайге. – пошутил Вася и засмеялся.

Мы ещё долго сидели и обсуждали, что будет нужно взять с собой на охоту. Во время разговора, Василий напомнил нам:

Оцените статью
Adblock
detector