Рыбалка енисей казачинские пороги

Где б***рыба?! Или много едем мало ловим.

Вторая часть экшена про путешествие на катере по Енисею на 2000+км.(Первая ЗДЕСЬ)

На острове, находящемся на Казачинских порогах, место бивака уже облагорожено и обустроено. Я бы даже не назвал это биваком, это целый лагерь с постройками и инфраструктурой. В Этом лагере мы проведём вечер и ночь.

Окна лагеря, если их можно так назвать, выходят на Казачинский порог. Это красивые перекаты на русле Енисея, образованные скальными россыпями. Скорость течения на этом пороге около 18 км/ч и ширина русла, годная для судоходства уменьшается до 350 метров.

В этом месте, в помощь судам, не способным своими силами подняться, есть единственное в России судно-туер — дизель-электроход «Енисей». Фишка этого транспорта в том, что двигается он подтягиваясь по проложенной по руслу реки цепи.

НУ ГДЕ ЖЕ РЫБА?! спросите вы. Согласен, хочется рыбки… В воде снуют мальки гольяна и Дмитрий рассказывает как много здесь налима. Но, он не особо клюёт. Лучший способ ловли это закидушки. И Дмитрий с Юрием уезжают на правильную точку, ставить на ночь снасти, а Мы прыгаем по камням в поисках хороших кадров на память.

Вечером суп из тушёнки, с аджикой и кальвадосом, дружеское общение с очередными рассказами/инструктажем по поводу медведей.

В округе лагеря были замечены муромаманты- муравьи размером с ноготь взрослого человека, представляю каков если б такая тварь куснула меня… Судорожно, периодически,

перепроверяю себя на наличие клещей.

Время сна. Завалились втроём в катере, а один из нас пошёл в палатку на острове.

С утра проверяем закидухи, клюнул всего один, грамм на 700-900

Готовить его некогда, разделываем, маринуем и забираем с собой. Если вам посчастливится поймать налима, то постарайтесь лишить его внутренностей как можно быстрее, в этом случае мясо будет вкуснее и не будет отдавать неприятным вкусом и запахом.

Итак, мчимся на всех парах, наша следующая точка- деревня Стрелка. Знаковое место, где река Ангара впадает в Енисей. В Стрелке нас встречают давние друзья Дмитрия- два Романа. От Красноярска мы прошли уже достаточно много км и надо бы пополнить топливо. Романы помогают нам с заправкой, с пополнением провиантом. Пока ездили за горючкой и продуктами попросился подзарядить батарейки в местном магазине, девушки мне отказали, сославшись на отсутствие свободных розеток, а вот в рядом стоящем автосервисе меня радушно приняли- спасибо большое мужики!

Не много я общался с местным населением, но мне показалось, что большинство открытые и добродушные люди. Внешне, Стрелка очень отдаёт постсоветским временем, ветхие дома, разбросанные по берегу остатки старой техники. Хоть и выглядит это всё негативно, но воспоминания накатывают из детства, когда я проводил свои каникулы в деревне у бабушки, а там было всё безмятежно весело.

Сходил до знакового места- впадение Ангары в Енисей

В процессе общения узнаю, что дымка, которую я приписывал испарению Енисея, оказалась дымом с горящего леса в районе Богучан. Небольшой обед на капоте катера и мы вновь двигаем в путь. Заправка в этой точке составила 440 литров.

Проезжаем Лесосибирск, в дымке он выглядит очень эпично.

Немного о связи. Выезжая из Красноярска я попрощался со всеми родными, в смысле что созвониться или списаться не получится на несколько дней. И вот, совсем не так всё плохо- по берегам достаточное количество населённых пунктов, где можно зацепиться за сотовые вышки. У меня МТС и он ловит исправно, хотя интернет уже отвратный.

Близится вечер, мы решаем идти всю ночь на докатке, чтоб сэкономить топливо и хоть как то компенсировать время. Пришло время ужина и вот тут то выходит на сцену рыба! Наш налимчик отдаётся нам на съедение.

Стемнело. Из-за дымки, даже при достаточно высоком солнце уже сумерки. Чтоб лучше видеть обстановку снаружи приходится высовываться из-за ветрового стекла и смотреть мир не изменённым.

Всей этой ситуацией пользуются миллионы мелких мошек, которые залетают в катер и не вылетают обратно. Всё это полчище не кусается, но влетает в глаза рулевому и ползает по всему в катере, безумно раздражая.

После вахты я соответственно вырубился, а тем временем поднялся ветер. Чтоб нас не сильно колбасило, мы прижались к левому берегу и пошли на основном моторе. Чтоб совсем не задевать волну идти приходилось близко к берегу, порядка 0.5-2 метров от уреза, никаких вылетающих камней или кусков импеллера за кармой я не заметил, ну и звук жевания камней мотором тоже не был слышен. Встречный ветер внёс коррективы в наш график, сожрав и топливо и время. На улице лето, а на берегах до сих пол лежит снег… О_о

Да блин, ну когда же рыбалка.

Дотягиваем до с.Ярцево. Там тоже заправляемся и опять в путь.

Читайте также:  Сириус одежда для рыбалки

В докатке замигала лампочка, дотягиваем до перспективного для рыбалки места- речке впадающей в енисей, и пока Дмитрий разбирается с моторами мы бежим ловить рыбу, до заката осталось всего ничего.

Вот она, наконец то первая рыба Енисея, пойманная мной. (ну не совсем первая, первого окуня я выпустил за камерой) Угадайте что за рыба клюнула на снетка?

Всё на сегодня хватит! Следующий раз я расскажу по подробнее про рыбалку на этом месте и продолжу повествовать о нашем путешествии, ведь в переди такие места как Подкаменная тунгуска, знаменитая деревня Бахта, Верхняя тугуска.

А ещё я расскажу по небольших матыльков обнаруженных нами, которые светятся точь в точь ка воблеры JSPIN

По Енисею в 2019 году: Казачинский порог

01. Наслаждаясь природой и бодрящим ветерком гуляю по палубам и я, попутно разглядывая редких пассажиров, «утренних пташек». Теплоход в этот раз заполнен по ощущению процентов на 65-70%, на палубах свободно, никаких грузовых признаков (стоящие паллеты с фруктами, мебелью и прочим) не замечено. Обычный пассажирский рейс. Среди пассажиров есть иностранцы, причем не мало. Позже был свидетелем уникального в моей практике путешествий случая, когда два иностранца, кажется чех и француз, между собой разговаривали на вполне приличном русском языке. Так сказать полное погружение в восхитительную природу и культуру, на «великом и могучем»

02. А места действительно восхитительные. Входим в «Атаманову трубу», Атаманово-Шиверского переката. Высокие обрывистые берега сужаются, стремительное течение реки становится более ощутимым. Движение в этом узком месте — одностороннее, и пассажирское судно имеет приоритет, — а посему идем на всех парах! )

03. Социальные сети девяностых.

04. Встречного транспорта здесь еще предостаточно. Забегая немного вперед, отмечу что после Ярцево встречные суда попадались все реже и реже, особенно на севере.

05. Вдоль енисейских берегов по обе стороны стоят сибирские «Матеры»: Шивера, Атаманово, Юксеево. Это все вполне обжитые места, связанные с Красноярском Енисейским трактом — всесезонной автомобильной дорогой. Цивилизация стало быть! )

06. Постепенно становлюсь свидетелем палубных знакомств и даже участником. Представилась возможность познакомится с путешественником, судоводителем в прошлом, блогером из Новосибирска и прекрасным человеком Дмитрием Рудаковым vosanho, Познакомился даже со своими читателями, которые следят за местностью сверяясь с моим постами. Забавно )

07. Достаточно крупный поселок на правом берегу Енисея — Предивинск, расположенный на расстоянии 183 км от Красноярска. С ума сойти, течении реки столь стремительное, что мы уже прошли эти самые 183 км! Что-то около 1650 человек проживает в нем сегодня. Поселок сравнительно молодой, основанный в 1931 году для работников леспромхоза. Судя по залежам древесины на берегах поселка, наследие леспромхоза работает и сегодня.

08. 700 тонный СТ с забавным названием «Васюган» двигался на встречу как-то неуверенно. Вспомнилось, «как корабль назовешь так он и поплывет».

09. Между тем, после обеда мы подошли к Казачинскому порог — значимому рубежу сегодняшнего дня.

10. Каменный коридор, перегородивший русло большой реки по всей ширине, — Казачинский порог включает в себя два переката и два слива, где ширина русла сужается до 350 метров, а общее падение составляет 3,8 метра.

11. Скорость течения реки в пороге может достигать 20-22 км/час! Вся команда по местам, капитан в рубке, боцман на баке, туристы всем скопом на палубах. Шум воды, приличная скорость судна, восторженные возгласы, работающие затворы камер, и уверенная работа команды, основанная на многолетнем опыте.
Судя по видео теплоход даже покачивает, ну или автора видео слегка покачивает. )

12. Пассажирский теплоход 588 проекта проходит порог самостоятельно, а вот суда менее мощные и менее маневренные проводит специальное, единственное в свое роде судно туер-буксир «Енисей».

13. Впечатляющее место, как модно сейчас говорить в определенных кругах — «место силы». ) Одиннадцать лет назад, когда я впервые здесь оказался, лил сплошной дождь, и впечатления были другие, не менее восторженные, но другие. Интересное литературное описание Казачинского порога дает Виктор Астафьев в своем бессмертном произведении «Царь-Рыба».

14. За порогом вновь тишина и покой,

15. прерываемые временами стоящими по оба берега Енисея поселкам и селами: Пискуновка, Момотово и древние Галанино и Казачинское, основанные еще в середине XVII века казаками-переселенцами да беглыми крестьянами.

16. Впрочем хоть и основаны эти села в 1650-1651 годах, основной расцвет и бум заселения пришелся на Столыпинскую реформу, когда сюда потянулись сотни переселенцев из Украины и центральной России, будущие крестьяне-миллионеры. ) Чем живут сегодня? Полагаю сельское хозяйство и лесозаготовка в основе экономики этих сибирских сел.

17. А рыбалка это уже так, для себя, и то с серьезными ограничениями на вылов осетровых например. Впрочем дорога рядом, а рыбнадзор не всегда. Кто знает что скрывают «официальные» приветствия нарушителей фарватера, которых теплоход прогоняет протяжными гудками со своего стремительного хода.

18. Местами среди таежных и судя по внешнему виду непроходимых мест, встречаются такое вот пустоши. Лес, не то вырублен, не то выгорел.

Читайте также:  Воблер без лопатки для чего

20. Тем временем, подходим к еще одному важному рубежу сегодняшнего путешествия — поселку Стрелка, расположенному в месте впадения Ангары в Енисей. Это достаточно крупный по местным меркам поселок, входящий в состав городского округа Лесосибирска. Около 4800 человек жителей, занятых в сегменте лесопереработки в основном. В былые годы здесь был один из крупнейших шпалозаводов в СССР, с объемом выпуска более 2 млн деревянных шпал в год (на середину 80-х). Продукция поставлялась даже на экспорт, причем не только в страны восточного блока, но и в Западную Европу, в Испанию, Великобританию например. В конце девяностых завод окончательно закрылся, многочисленные краны проданы на металлолом, а цеха обрушились в 2013-2014 годах.

21. Вот и Ангара, русло которой много больше русла Енисея в который Ангара впадает.

uritsk

Страница путешественника

Далее на пути (на часах – около 14-00) – довольно крупный посёлок Предивинск, в районе которого Енисей снова пересекает отроги енисейского Кряжа. С обеих сторон к реке подступают скалы – это так называемая Предивинская труба. А места здесь действительно дивные-предивные!

Один из пассажиров теплохода.

======================================== =============================
Между тем мы, продвигаясь по сжатой скалами реке, приближаемся к одному из самых интересных мест на Енисее – Казачинскому порогу. Казачинский порог – это самый труднопроходимый участок на Енисее. Порог образован скальными выступами и каменистыми грядами Енисейского кряжа, пересекающими русло по всей его ширине. Проводка судов против течения осуществляется единственным в Росси теплоходом-туером «Енисей», продвигающимся путём протягивания троса, проложенного по дну реки. Лишь совсем немногие суда (среди которых теплоходы 588 проекта) могут преодолевать порог против течения самостоятельно. Падение реки здесь превышает 1 метр на километр длины, а общая длина порога вместе с несколькими перекатами составляет 4 километра. Опасность для судоходства представляют подводные камни и большая скорость течения реки (20 км/ч), а гребни волн поднимаются на 2 метра. Русло Енисея в пороге сужается до 350 метров, а судовой ход – до 70 метров. При этом напомню, что Енисей в этом месте несёт больше воды, чем Волга у Нижнего Новгорода!

Сколько печальных историй знает этот порог, сколько мужественных людей выходило поспорить с ним, одолеть его, победить! Но победа давалась не сразу. Лишь в 1882 году с помощью канатов и якорей через порог впервые с большим трудом был проведен пароход «Москва». В 1898 году от удара о подводную глыбу потерпел аварию пароход «Модест». Об этом случае вот уже более ста лет напоминает речникам подводная каменная плита с названием «Модест».

Но как же красив Казачинский порог при всей свой суровости! Ближе к порогу погода хмурится, словно напоминая о том, что мы приближаемся к самому опасному месту на реке. Небо чернеет, и теплоход входит в пелену дождя. Но с палубы не уходим – проверены «патроны» в фотоаппарате, глаз неотрывно следит за картой.

Приближаемся. Дождь усиливается. Внезапно перед самым порогом сбавляем ход до нуля. Впрочем причина задержки быстро выясняется – навстречу из пелены дождя появляется дизель-электроход «М.Ю. Лермонтов».

«Порог прошли!» — раздаётся в рупор с мостика «Лермонтова», после чего теплоходы обмениваются приветственными гудками.

Пропустив встречного «Лермонтова», направляемся в порог и мы.

Жуткий ливень, мощная река, шум её на пороге, завораживающие своей красотой скалы, обрывающиеся у самой воды, рассекающая небо ослепительная молния – неистовство воды и неба! Потрясающе.

Идём в самую опасную часть порога.

В 17-00 Казачинский порог пройден!

Кстати, кто-то может спросить, почему в наше время нельзя полностью расчистить порог, взорвав скалы на нём? Ответ прост: Казачинский порог – это естественная плотина, создающая подпор и поддерживающая значительные глубины выше по реке. Если её уничтожить, судоходство выше по Енисею до Красноярска окажется крайне затруднительным.

======================================== =============
А такова дань, отданная порогу энтузиастом – ни единого сухого места, полностью залит водой фотоаппарат. Впрочем, разве это важно?! Мой «Canon» бывал и в более сложных передрягах — и тонул, и подвергался радиации, и пробирался через границы, и работал в экстремальных температурах, и фотографировал запретное, и без страховки лазил со мной на заоблачные высоты. Что ему ливень в Казачинском пороге? А я… А я лишний раз убедился, что правильно поступил, взяв с собой целый рюкзак тёплой одежды и две запасные пары удобной обуви.

После Казачинского порога река успокаивается, словно переведя дух. Впрочем, течение и здесь очень мощное – оно остаётся сильным везде: и после устья Ангары, и после впадения Подкаменной и даже в заполярье, где Енисей становится необъятным и скорее напоминает море – даже вблизи устья в Дудинке скорость течения в Енисее составляет около 5 км/ч. До чего же велик Енисей!

Теплоход минует сёла Момотово, Галанино и Казачинское.

Читайте также:  Жерлицы для зимней рыбалки обзор

После дождя небо украсила яркая радуга.

За кормой из-за поворота неожиданно показался «Матросов», постепенно догоняющий нас. Как выяснилось позже, он идёт туристическим рейсом Красноярск — Бор — Красноярск. Солнце припекает. Над лесом после дождя поднимаются клубы пара.

По Енисею везут лес.

Следующий ключевой момент сегодняшнего дня – устье Ангары, крупнейшего притока Енисея. По плану оно ожидается около 20-30. Энтузиастское сердце от волнения учащенно бьётся. Перед устьем Ангары Енисей делает крутой поворот, проходя вдоль изумительных по красоте обрывов:

А вода как зеркало.

Минуем ЛЭП и напряженно вглядываемся вдаль.

Вскоре по курсу открывается широкая горная гряда, уходящая далеко вправо. Оттуда, с гор, с седого Байкала сбегает к Енисею красавица Ангара.

Про Ангару и Енисей существует красивая легенда. Рассказывает легенда, будто в давние-давние времена в тех краях, где плещутся байкальские волны, жил седой богатырь Байкал с дочерью Ангарой, краше которой не было на свете. Крепко берёг он ее от постороннего глаза, спрятав в хрустальном дворце на дне подводного царства. Услышала однажды Ангара о жившем за горами прекрасном юноше Енисее и полюбила его. Суровый отец, узнав об этом, ещё строже стал сторожить её. Он решил выдать дочь замуж за богатого Иркута. Близился день свадьбы. Тосковала Ангара по прекрасному Енисею. Плакала в подводной темнице, просила богов сжалиться и помочь. Сжалились боги над печальной пленницей, приказали ручьям и рекам размыть стены хрустального дворца и выпустить Ангару. Вырвалась девушка на волю и бросилась бежать прочь по узкому проходу в скалах. Проснулся Байкал от шума и бросился в погоню. Но не угнаться ему за дочкой. Всё дальше убегала она от разъяренного отца. Тогда схватил отец каменную глыбу и метнул ее в беглянку, но не попал. Так и остался с тех пор лежать этот камень в месте выхода реки из озера, и зовут его люди Шаманским камнем. Разбушевавшийся отец все кидал и кадил обломки скал вслед убегавшей Ангаре. Но каждый раз чайки кричали – «обернись, Ангара, обернись!» И девушка уклонялась от камней. Так, говорит легенда, образовались многочисленные пороги в русле Ангары на пути к Енисею. Устал старик, сел на камень и заплакал. Больше он дочери своей никогда не видел. А Ангара на пятый день прибежала к Енисею, обняла его, и устремились они вместе к Студеному морю.
======================================== ===================================

Ангара – самый крупный приток Енисея. Слияние двух рек – потрясающе красивое и интересное место! Могуч и силён Енисей, но насколько же шире мощнее при встрече Ангара! При слиянии двух рек Ангара несёт значительно больше воды – на стрелке среднегодовой расход воды в Енисее составляет 3300 куб.м/сек, а Ангары – 4500 куб.м./сек. Однако именно Енисей считается главной рекой. Причина тому – более древнее геологическое строения его речной долины. Так что геоморфологически и, конечно, исторически (вспомните легенду!) Енисей — это главная река, а Ангара все-таки один из его крупнейших притоков.

Вот так выглядит место слияния Ангары и Енисея. Из Гугля видно то же самое.
(Ангара подходит справа, Енисей — «снизу»).

Ангарская вода чище и теплее енисейской – как говорил один из енисейских речников, ныне работающий капитаном на Волге, после устья Ангары сразу изменяются показания датчиков в машинном отделении. Ангара хоть и мощнее Енисея, но мельче – в русле реки на всём протяжении много порогов. Ангара – одна из самых выгодных рек с точки зрения своих энергетических ресурсов. В советское время на Ангаре был сооружен один из крупнейших каскадов ГЭС – Иркутская, Братская, Усть-Илимская и Богучанская (в настоящий момент строительство её ещё продолжается). Сквозного судоходства по Ангаре нет – река судоходна на отдельных плёсах и водохранилищах. По реке сплавляется очень много леса.

В месте слияния двух великих сибирских рек стоит поселок Стрелка– крупная перевалочная пристань.

Проходим устье Ангары. Посмотреть Ангару собралось на палубе довольно много народу.

Дальний «ангарский» берег. Обратите внимание на полосу на воде — это граница вод Ангары и Енисея. Долго два могучих потока текут, не смешиваясь.

Справа открывается необъятная водная ширь!

Толкач с баржей пошёл на Ангару:

Две наглядные картинки: взгляд с кормы — стрелка Енисея и Ангары. Две великие реки: Ангара здесь слева, Енисей — справа.

А вот так ещё нагляднее. Справа из-за мыска с Енисея появляется теплоход «А.Матросов» (стрелка):

От устья Ангары начинается Нижний Енисей. Ангара приносит так много воды, что ниже её устья ширина потока даже в самых узких местах не менее километра, а где русло пошире – два-четыре километра. Но очень долго ангарская вода не смешивается с енисейской, выделяясь своей голубизной и прозрачностью. Рельеф долины Енисея начинает меняться – правый берег становится гористым, а левый – низменным и во время разлива заливается водой.

Оцените статью
Adblock
detector