- РЫБАЛКА НА ВАЗУЗЕ. Вазузское водохранилище.
- №695. Вазузское водохранилище. Деревня Дубинино — Идиллия! Весна на Вазузском водохранилище
- Идиллия!
- Вазузское водохранилище: особенности рыбалки и отдыха
- Преимущества рыбалки на Вазузе
- Отдых в летнее время
- Рыбалка в зимний период
- Ограничения по рыбной ловле
- Отзывы рыбаков
РЫБАЛКА НА ВАЗУЗЕ. Вазузское водохранилище.
Добро пожаловать в сообщество, посвящённое рыбалке на Вазузском водохранилище.
Вазу́за — река в Смоленской и Тверской областях России, правый приток Волги, одна из чистейших рек России.
В среднем течении расположен город Сычёвка. При впадении в Волгу — город Зубцов.
Показать полностью.
Название реки предположительно имеет славянское происхождение, от «возуза» — «река, доставляющая товар», «река торгового пути».
Длина реки — 162 км, площадь бассейна — 7120 км².
Исток Вазузы находится на северных склонах Смоленской возвышенности, недалеко от д. Марьино Вяземского района Смоленской области.
Питание реки снеговое и дождевое, ледостав с ноября по апрель.
В 1977 году на реке был построен Вазузский гидроузел, вошедший в состав Вазузской гидросистемы.
В трёх километрах выше Зубцова построена плотина Вазузского водохранилища, которое затопило порожистую часть долины Вазузы до устья реки Лосмина около города Сычёвка и всё нижнее течение правого притока — реки Гжать.
41 км: Березуйка
Вазу́зское водохрани́лище — водохранилище руслового типа на реке Вазузе в Зубцовском районе Тверской области, Сычевском и Гагаринском районах Смоленской области. Высота над уровнем моря — 177,2 м.
Площадь 97 км², объём 0,55 км³. Длина 77 км, максимальная ширина 2 км, средняя глубина 5 м, максимальная — 30 м. Среднегодовой сток 1332 млн м³. Колебания уровня воды до 10 метров.
Плотина водохранилища расположена в деревне Пашутино Зубцовского районаТверской области. По железобетонной плотине длиной 800 метров организован автомобильный переход, сброс воды осуществляется с высоты около 24 метров.
Вместе с Яузским и Верхне-Рузским водохранилищами образует Вазузскую гидросистему. Подпитка воды осуществляется в основном за счет рек Вазуза, Гжать и Осуга.
Проектные работы по строительству Вазузского водохранилища начались в 1957 году; заполнено в 1977-78 годах.
№695. Вазузское водохранилище. Деревня Дубинино — Идиллия! Весна на Вазузском водохранилище
13.04.2012
Водохранилище образовано в середине семидесятых годов в результате подъема уровня Вазузы и ее притоков: Осуги – слева, Касни, Гжати и Яузы в нижнем течении – справа. Общая протяженность водохранилища от плотины возле Зубцова до деревни Ашково около ста километров Площадь водного зеркала – более сотни квадратных километров.
Только не надо говорить, что целое водохранилище – это не точка на карте. Водохранилище есть? На карте оно обозначено? Точка, где я выходил на водоем,перед вами. Просто на Вазузском водохранилище в силу его размеров вполне может быть несколько интересных точек. Водохранилище ведь больше Истринского,Можайского и Рузского, вместе взятых.
Оказался я на водоеме волею случая. Планировались съемки рыболовной передачи, и я создавал массовку. Не очень пыльная работа, лови себе рыбу и лови. Объект ловли – лещ, обязательно ночная ловля. Подготовились основательно. Кормового мотыля пять кило.
До места доехали довольно быстро. Только заключительная часть дороги не очень хорошая, но проходимая для любых машин. Доказавшие это машины самых разных марок выстроились на берегу водоема за деревней.
Водохранилище в этом месте не очень широкое, больше похоже на реку.
Отошли от деревни метров пятьсот и встали на русле. Рядом с нами палаток совсем немного, штук семь-восемь. У берега коряжник. Глубины 9–10 метров – и резкий выход на четыре.
Красиво вечерело. Делаю четыре лунки и хорошо прикармливаю. Встречавший нас знакомый рыболов за день успел наловить килограмма три мерного подлещика. Всё на паровоз из чертей.
Поклевки у меня начались еще вечером, клевал все тот же некрупный подлещик. Вся надежда была на ночную ловлю. Ведь известно, что хороший лещ ловится в темное время суток значительно лучше, чем днем.
Не знаю, по какой причине ночью практически не клевало. Может, из-за резкого падения давления и начавшейся метели, может, из-за чего-то другого. Но за всю ночь я поймал всего пять рыбок.
Зато рано утром, как только чуть рассвело, начался хороший клев. Подлещик брал очень активно и на неподвижную насадку с мотылем, и на мормышку. Впрочем, и на черта он покушался.
Сместился на русловой свал, на глубине семь метров подлещик оказался крупнее. Или просто с лункой повезло. В трех метрах от этой лунки была еще одна моя лунка, где глубина была уже на метр меньше. В ней отлично ловились и плотва с окунем, правда некрупные. Часто черта атаковал подлещик, возможно, он и оторвал моего любимого чертика. А может, и судачок, ведь мой товарищ поймал одного недомерка именно на черта в этом же месте.
В итоге улов получился у нас вполне нормальным, и даже киношники уже не бежали снимать поклевки рыб, так как этого добра им уже хватало. Правда, максимальный размер подлещика около 350 грамм. Лещей мы так ни одного и не поймали.
Уверен, что вам повезет больше.
ПРОЕЗД
На автомобиле
По Новорижскому шоссе до города Зубцова. По указателям это 207 км. Уходите налево на Вязьму. Далее в сторону Вязьмы по главной до ответвления на Гагарин. Уходите в сторону Гагарина и едете до указателя на Дубинино. Поворачиваете направо, и до деревни. Там уже не потеряетесь. Можно ехать по Минскому шоссе через Гагарин. В деревнях есть где остановиться, но лучше приезжать в будний день.
Общественный транспорт
На общественном транспорте добраться проблематично. Электричкой с белорусского вокзала до Гагарина. Далее автобусом до Карманово. Оттуда либо на попутках, либо пешком. Ведь несмотря на то, что в данной деревне еще есть жители,никакой транспорт к ним уже не ходит.
Константин Алексеев, Москва
Идиллия!
13.04.2012
Весна на Вазузском водохранилище
Звоню в «бюро клева»:
– Ну как там, Серега? Клюет?
– Какой там клюет! Просто прет! – смеется приятель.
– Лещара как на подбор, граммов по сто…
Типичная ситуация в последнее время для Вазузы. Однако выходной, доставшийся с таким трудом, нужно непременно отдать рыбалке. Только ветер все никак не уймется и то мокрого снежка подкинет, то дождик притащит. Ничего, дело привычное, тем более в последнее время. Даже сейчас, в самом начале апреля, никак не поймешь: это уже в разгаре весна или все еще оттепель среди зимы.
Ранним утром, запыхавшись, выхожу на лед. Везде вдоль неглубокого русла реки Гжати видны фигурки ранних рыболовов. Народ, обычно придерживающийся здесь стайной тактики,пока только ищет рыбу. Я весь в сомнениях, с чего начать. По левому берегу впереди длинная ямочка со ступенчатой бровкой,это помню еще с осени. Немного позади, на повороте у впадение ручья, и ямка поглубже, но гораздо более компактная. На ней никого. Вот и славненько – все разрешилось. С утра есть надежда на поклевки судачков, ну а потом видно будет.
Ловили здесь, судя по несильно прихваченным льдом лункам, минимум дня три назад, еще по морозцу, и темные пятнышки прикормки вокруг большинства русловых дырок еще не исчезли. «Рапала» в три оборота распечатывает старые лунки, шугу даже не пытаюсь убирать. Мои сегодняшние планы амбициозны, как и пугающая величина чертиков!
Раз вырвался на рыбалку, надо ловить что-то достойное.
Девятнадцать, двадцать – веду про себя счет сдающимся старым лункам. Нравится мне рыбачить по последнему льду. Черти с веселым бульканьем тащат леску в глубину. Первая проводка показывает наличие небольшого течения – значит, начинается!
Подряд несколько дней с плюсовой температурой, и водица двинулась, хотя она еще вполне прозрачная. Через несколько дней прилетят вести с верхнего течения реки про судаков и матерых лещей. Вспоминаю, что товарищ говорил про пару окуней под килограмм еще неделю назад.
Стук! Иди сюда, родной. На крупного нижнего черта позарился клыкастый разбойник. Глубина метров пять, так что без сомнений отпускаю трехсотграммового судачка обратно в лунку. Лишь бы не заметил кто мои телодвижения. Еще через лунку на первом же опускании садится уже что-то поинтереснее. Стараясь не привлекать внимания соседей, сидящих метрах в ста от меня, медленно перебираю руками и беру за нос клыкастого под килограмм. Это уже,как говорится, товарный размерчик. Судачок на ямке неспроста,значит, и подлещик где-то рядом.
Смотрю на крайние лунки по правому берегу – как для дорогого гостя пробурены, даже на самую мель кто-то умудрился залезть. Лунки у берега, с полутораметровой глубиной, даже и не распечатывал, но, зная о том, что здесь свал резкий, практически отвесный, залез и на его верхнюю бровку.
Характерная картина для этих мест поздней осенью: на экране эхолота пласты рыбы по самому краю русловых бровок. Зимой ситуация немного меняется, лещ здесь в основном держится по центру русловой канавы, хотя иногда под действием каких-либо обстоятельств изменяет своим принципам. Как правило, это излишнее количество лунок, «засвечивающих» самую популярную у рыболовов центральную часть, или судак, который выдавливает леща к бровкам, а сам в это время берет на русле на того же черта. Памятуя об этом, я и вылез ближе к свалу. Судачка половить очень хочется, тем более что чувствуется: он сейчас здесь.
Правый свал поубавил уверенности в правильности моих расчетов, подарив лишь залетного окунька граммов под сто с яркими полосками и насыщенного красного цвета плавниками. Хотя лунки явно попадали на особенно перспективный участок от самого нижнего края до верхнего гребня. Я не сдаюсь и смещаюсь на левую сторону русла, попутно макнув чертей в трех попавшихся на пути лунках. На средней – дерзкая поклевка клыкастого недомерка, и это пока все.
Народ все подтягивается, но на ямочке я пока один, немного выше по течению уже образовалась солидная кучка рыбаков – скорее всего, нашли подлещика. Это даже к лучшему, суета очень хорошо отвлекает внимание, а оно мне сейчас совсем ни к чему.
Решаю дойти до впадения ручья и немного дальше. Но уже на второй лунке еле заметный кивок сторожка приносит подлещика граммов на двести. Взял высоко, почти в метре от дна. Дальнейшее вымучивание не принесло результата, и я перехожу вперед вдоль свала. Стараюсь пробить вертикальный горизонт и вновь достаю подлещика, взявшего высоко над дном. В этой же лунке еще несколько поклевок, но ничего серьезного, поэтому, не теряя времени, двигаюсь дальше.
В каждой лунке поклевки подлещика, но я быстро ретируюсь – размер уж больно мелкий. До ручья все лунки забиты злобной лаврушкой – мелкой густерой, которая безрассудно бросается на чертика размером в пару сантиметров. Как-то незаметно для себя отхожу все дальше от свала, ближе к глубине. Стиль ловли все тот же: поклевки в полуметре-метре от дна. Ловлю уже стоя, так удобнее поднимать приманки практически вполводы. На уровне глаз подсекаю очередной задев, и через несколько секунд моя 0,14 скребет по нижнему краю лунки. Еще секунду сдерживаю напор рыбины и перед сходом замечаю желтый бок зачетного подлещика…
На русле лещ все-таки пасется, только вот непривычно высоко. Сразу перехожу на соседнюю лунку метрах в пяти. «Четырнадцатая» леска отправляется в ящик. Рядом с ней лежит невостребованный сегодня комплект с 0,07 мм и белорусской микромормышкой – это для плотвы на домашнем озере. Смотрится комично, как муха на фоне слона. Достаю снасть потяжелее, с леской на пару делений потолще. Чего зря судьбу испытывать! Вдруг судачок хороший, да и с лещом поспокойнее.
Поклевка практически сразу, в начале проводки – клыкастый немного за кило. Нравится мне здесь! Не сходя с лунки, правда после пятиминутной паузы, беру подлещика граммов на четыреста. Соседи осели на противоположном берегу, ловят, похоже, на мотыля. Краем глаза наблюдаю: может, такой способ будет интереснее?
После часа ловли картина складывается примерно такая. Правая бровка так и молчит, даже мотыль не раззадорил никого, кроме огромного размера ершей. На моей стороне все та же лаврушка, которая передвинулась метров на тридцать вперед. На входе в ямку поклевки прекратились, по центру – пара зачетных судачков и пяток неплохих подлещиков опять же в метре-полутора от дна.
Толпа выше по течению почти рассосалась. Несколько рыбаков, проходя мимо, поведали о том, что местный дедуля на мотыля поймал лещика под кило,чем привел в замешательство многих рядом сидящих рыболовов, и, как следствие, образовалась куча-мала. Двое из этой толпы вытащили приличных карасей на стоячку, опять же с мотылем, но дальнейшего развития ситуация не получила, и народ потихоньку разбрелся.
Решаю никуда не дергаться с ямочки, хотя руки чешутся прозондировать место, где толпился народ. Должно же там что-то на чертика откликнуться, и караси покоя не дают. До вечера ловлю в образовавшейся куче народа. Уже, конечно, не так интересно,но поклевки есть, и практически все с рыбой. Народ с мотылем оккупировал бровку, и вовсю машет руками. По центру несколько человек с чертями гораздо реже, но регулярно достают то судачка, то лещика. Идиллия!
После обеда небо потемнело и закапал дождик, что вовсе не сказалось на клеве. В кармане бренчит телефон, лезть за ним не хочется, но упорство интригует, и я беру трубку. Возбужденный голос товарища извещает о том, что километрах в десяти выше по течению народ ловит карася. Да не эпизодически, а в
приличном количестве! Некоторые рыбаки выловили уже больше десятка достойных рыбин. Проскакивают «монстрики» по 600–800 грамм! Товарищ тоже поймал с десяток рыбин на мотыля, на безмотылку только мелочь. Однако заинтриговал! Если стайка не уйдет слишком далеко, то на неделе сорвусь, очень уж хочется подержать местного карасика, да еще и со льда…
Александр Фролов г. Гагарин, Смоленская область
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Вазузское водохранилище: особенности рыбалки и отдыха
Местность на Вазузском водохранилище радует глаз своими красотами, а для рыбаков просто рай на Земле практически в любое время года. Вокруг достаточно деревень, где можно остановиться при желании или взять в аренду снасти и технику. Это место ежегодно привлекает большое количество рыболовов как из числа местных жителей, так и приезжающих из других регионов.
Преимущества рыбалки на Вазузе
Плюсы отдыха и рыбалки на Вазузе:
- До любой точки на водохранилище вы можете добраться на своем автомобиле.
- Большая площадь (ежегодно сюда приезжают тысячи профессионалов и любителей и уединения хватает всем).
- Разнообразный рельеф и глубина дна (созданы условия для ловли множества видов на разнообразные снасти).
- Не привередливость рыбы (высокостабильный клев, возможность ловить на самые простые приманки).
- Непрерывный сезон (для безопасности паузы возникают только во время становления и таянья льда).
- Разнообразие добычи.
Рыбачить здесь можно по оплаченной путевке от рыбнадзора. В основном инспекторы берегут бензин и объезжают лишь самые популярные местечки с большим скоплением народа. Если вы займете отдаленную и уединенную площадку, то билет вам вряд ли понадобится. Пенсионеры и инвалиды могут рыбачить бесплатно, не забывайте свои удостоверения и подтверждающие справки, собираясь в дорогу.
Отдых в летнее время
Летом большинство выбирают места для стоянки в многочисленных кемпингах рядом с деревнями:
Можно приехать как со своим снаряжением, так и взять всё необходимое в аренду.
Любителям хрестоматийного поплавка, рыбалка на Вазузе станет настоящим праздником для души.
Здесь можно проявить все свои навыки, мастерство и сноровку, меняя снасти и приманку для разных пород. Ловить можно как с берега, так и с лодки, что доставит особенное удовольствие в неизменном, поддерживаемом работой мощных насосов течении в районе Дубинино. Здесь рыба всегда хорошо прикормлена, поэтому уехать без хорошего улова практически невозможно.
Лучше всего в этих местах идет щука, чуть хуже судак и окунь. Глубину каждый подбирает сам, лучший клев на глубине 7 метров.
Вожделенный линь здесь встречается тоже, но поймать его тяжело. В то же время поклевка плотвы и густеры бьет не переставая.
Местные обитатели не избалованы новомодным прикормом и наживкой. Отлично идет старый добрый навозный червяк, которого можно накопать здесь же и любой уникорм для карповых пород, замешанный вместе с местной водой и грунтом.
Любителям донки советуют участок от Дубинино до Выродово, здесь вас ждет плотва, подлещик и густера. Неспешное течение, умиротворяющий ветер и серебрящиеся стрелы рыбных стаек — лучшее лекарство от всех болезней и забот.
В Выродово ездят со спиннингом. Здесь множество рукавов с коряженными заводями, где поджидает ценная добыча: щука и окунь. Если собираетесь в такие места, запаситесь попперами и незацепляйками. На хищника лучше всего выходить в пору жора — конец лета, начало осени, вот тогда можно взять свою трофейную щуку!
За судаком лучше всего отправляться в окрестности Попсуево. Рыба эта любит полноводье, ямы с опрятным песчаным дном. В этой акватории разрешен троллинг с маломерных судов с подвесными моторами, так что этот захватывающий способ ловли также доступен для всех желающих.
Рыбалка в зимний период
В зимнее время выбор мест для рыбалки заметно сужается. Это объясняется одним словом — безопасность. Советуют выбирать место недалеко от этих деревень:
Здесь в любое время года вы сможете остановиться на базах отдыха «Хлепень» и «Кантри клаб». Можно как снять номер «стандарт», так и арендовать целый коттедж. На территории есть все для отдыха, если вы приехали с семьей: питание, места отдыха, возможность обучиться судовождению, шашлык, бильярдные и аниматоры для самых маленьких гостей.
Зимой хорошо клюет бель на сочетание мормышки и мотыля, можно сделать еще и подпасок с крючком и мотылем. В районе Игурово лучше ставить жерлицы, на которые отлично идет хищник. Наживку в виде крупного ерша вы сможете поймать там же.
Рядом с Жерновкой есть места с множеством ям, где поджидает налим, но найти зимой их довольно затруднительно, даже если с собой есть эхолот. Налим также хорошо идет на жерлицы, но если с вами нет человека, хорошо знающего эти места, лучше оставить этого хитреца до следующего раза.
Если у вас нет снегохода, его также можно арендовать на базах отдыха или у местных жителей, таким образом, вы значительно расширите свои возможности и рыбалка превратиться в настоящую зимнюю сказку на Вазузе.
Ограничения по рыбной ловле
Не забывайте, что на вазузском водохранилище есть сектора, которые входят в список нерестовых, на них действуют ограничения по рыбной ловле в соответствующие периоды.
Во избежание общения с рыбнадзором в неприятном контексте, не рекомендуется пользоваться сетями и другими браконьерскими приспособлениями на территории водохранилища.
Уезжая с хорошим настроением и отменным уловом, заберите весь мусор с собой и доставьте до специализированного места (их достаточно).
Отзывы рыбаков
Мы и зимой выбираемся только со своими палатками на Вазузу, привыкли уже и не тянет в комфорт турбазы. Места там действительно сказочные, об отпуске на морях даже и думать не хочу. Всегда уезжаем с отличным уловом и настроением.
Поехал в этом году с друзьями первый раз, раньше удочку в руках даже не держал. Меня поразило огромное водное пространство, красота природы. Теперь каждый выходной на реку в своем городе отправляюсь и жду следующей встречи со старыми и новыми друзьями в Выродово.
Зимой тоже жерлицы недалеко от Игурово ставили, прям в канун Нового года. И праздник отлично отметили и детей с хорошим спортом познакомили. Большой плюс в том, что в любое время года на Вазузу можно добраться на своем автомобиле, ну а если зима, на месте можно снегоход в аренду взять и вперед: рыбалка, вазузское водохранилище!