Рыболовный промысел XIX-XX века
Большинство орудий и способов ловли рыбы, о которых пойдет речь в этой статье, сегодня запрещены, то есть, по сути, почти все они ныне являются снастями браконьерскими. Тем не менее я считаю, что современные рыболовы должны знать, чем и как ловили рыбу наши предки.
На рубеже XIX-XX века ловля рыбы на Нижегородчине происходила довольно разнообразными способами и снастями, хотя уже тогда существовали определенные правила рыболовного промысла, нарушения которых строго наказывались. Орудия и способы лова рыбы в то время считались промысловыми и любительскими, и разделяли их на четыре группы.
К 1-й группе относились неводы, ванды, вентери, морды, приволоки, стулики, остроги, ставные сети, заколы, язы, запруды. Ко 2й группе относились орудия лова исключительно речные — шашковые и глистные снасти (переметы), подпуска, плавные сети, аханы, ярыги, мережки, жерлицы. К 3й группе относились орудия и способы лова только озерные — котцы, заборы, ботальные сети, нереды. Но тогда же существовала и 4я, особая, группа рыбной ловли — любительская. Во время любительской рыбалки еще в самом начале XX века было разрешено использовать такие снасти, как ручные удочки, подпуска, блесны, наметы, крыги, бредни, саки.
Уловы же рыболовов-любителей в то время были поистине ошеломляющими. Тогда одни только удильщики язя вылавливали в Волге до 60-70 пудов этой рыбы за одно лето.
Хорошо известно, что почвы в нашем крае, а тем более в Поветлужье, не отличаются своей плодородностью, поэтому даже в самый добрый, урожайный, год крестьяне Нижегородской губернии были не в состоянии прокормить свою семью выращенным ими хлебом. Именно поэтому еще с эпохи Средневековья большинство жителей нашего края, помимо сельского хозяйства, овладевали и другими, дополнительными, промыслами. Важнейшим из способов добычи пищи по праву считался промысел рыболовный.
Нижний Новгород и его окрестности издавна славились как один из крупнейших центров не только рыбного экспорта, но и рыболовного промысла. Деликатесных рыб — осетров и белуг — в волжских и окских водах в пределах нашего региона в старину было значительно меньше, чем в Северном Каспии, а вот стерляди и другой рыбы было более чем предостаточно. Известны, однако, факты и поимок крупных осетров и белуг. Так, в 1890 году в реке Ветлуга недалеко от ее впадения в Волгу марийцы плавными сетями выловили белугу весом 28 пудов.
Ванды, они же дурки, они же морды
Ну, а раз стерлядь в нашем регионе была самым многочисленным видом из семейства осетровых, значит, она и представляла самую важную и ценную из промысловых рыб. Одними из самых крупных нерестилищ стерляди в конце XIX — начале XX века являлись волжские воды прямо возле Васильсурска. Именно там, на каменистом грунте, весной метала стерлядь икру. С весны и до самой осени рыбаки вылавливали стерлядку «вандами» (прутяным самоловом, в основание которого были вставлены два конуса — большой и малый). К ивовым прутьям ванд прилеплялось большое количество разнообразных червячков и личинок двукрылых, которыми питается стерлядь. Ну, а «вандами», или как их еще называли «мордами», а так же «дурками», (Рис. 1) ловили практически на всей Средней Волге. Попадалась в ванды в то время обычно стерлядь, иногда судак, подуст, сомята. Говорят, что хороший улов у рыбаков-вандовщиков был тогда, когда в каждую ванду набивались по 50-60 стерлядей. Но большую часть улова составляла мелкая стерлядь.
Шашковая снасть
В скоре после спада весенней воды стерлядь начинали ловить «шашковой снастью», которая в то время считалась более гуманной, чем ванды и морды (Рис. 2) Принцип ловли рыбы на это орудие лова был прост. Проплывая мимо многочисленных крючков снасти (использовалось от 100 до 500), стерлядь случайно накалывалась на эти острые крючки боком. Наиболее интенсивный лов рыбы «шашками» происходил под Васильсурском и в Макарьевском уезде Нижегородской губернии.
Выше Нижнего Новгорода шашковой снастью ловили промысловики на Оке и на Волге возле Городца. Лов рыбы этой снастью пользовался большой популярностью также в Юрьевском и Кинешемском уездах Костромской губернии. У самого же Нижнего Новгорода шашковую снасть рыбаки именовали «самоловкой». В нашем крае эту снасть изготавливали в селе Безводном (ныне Кстовского района) и близлежащих к нему деревнях.
Шашковой снастью или, как ее еще называли на Ветлуге, — «черной снастью», «черноснасткой», «концами» — ловили стерлядь до самой осени, когда рыба залегала в ямы. Еще в середине XIX века таких стерляжьих ям было много, но уже в самом начале XX века ямы эти остались лишь под Чебоксарами у Ильинки, да у Криуш. На Ветлуге же такие стерляжьи омуты еще не извелись. Именно поэтому рыбакиветлугаи не ставили снасти все лето, а, как они сами про себя говорили, «копили» рыбу, то есть выжидали, когда стерлядь расплодится в большом количестве, тем самым дав подрасти молодняку. И лишь когда наступала осень, они ставили в эти ямы шашковую снасть или сети. На Ветлуге в то время стерляди было много, и поднималась она выше города Ветлуги, заходя во все притоки.
Однако вскоре власти поняли масштаб вреда от этой снасти и в отдельных уездах стали запрещать.
В 1900 году в устье Ветлуги рыбаки выловили 17вершковую стерлядь весом в 23 фунта (почти десять килограммов). Обычно же на этой реке промысловики ловили крупную и мерную стерлядь от 6 вершков и более. Ветлужская стерлядь считалась вкуснее волжской.
Ветлугаи
Довольно значимое распространение рыбного промысла наблюдалось и в селе Вознесенском, что в 15 верстах ниже уездного города Ветлуги. Там рыбаки ловили трехстенными плавными сетями, переметами, мережками, а в озерах рядом с селом трудилась рыбацкая артель неводщиков. Другие «рыбные места» были у села Лапшанги, что в 7 верстах к северу от Варнавина. В этом селе буквально у каждого крестьянина были ставные сети, но, как правило, лапшангцы ловили рыбу не на продажу, а лишь для собственного стола. Намного лучше был развит рыболовный промысел в 5 верстах выше Варнавина в деревне Колпаково: в этой деревне одних только рыбацких дворов было 25, и все их хозяева сбывали свой улов в Варнавино. Ловили же колпаковцы рыбку неводами, мережками, вентерями, ботальными сетями, плавными трехстенными сетями и аханами (Рис.3). Известно, что один аханщик из этой деревни своим аханом поймал довольно крупную 13вершковую стерлядку, которая затем была продана в Варнавино за
3 рубля.
Почти каждый из ветлужских рыбаков на мережках и сетных поплавках, а иногда и на грузилах ставил (процарапывал или вырезал) свое «знамятамгу», то есть своего рода владельческую печать, свидетельствующую о том, что данная сеть именно его. Существовал и такой негласный закон, что вынуть несколько лещей или других рыбин себе на пищу из чужих мережек или сетей на Ветлуге не возбранялось, но брать рыбу на продажу из чужих сетей было нельзя.
Неводы
Хорошие уловы были и в Баках. Тогдашние наблюдатели зарегистрировали на Ветлуге вблизи этого села 12 лодок, хозяева которых ловили рыбу шашковой снастью, 4 лодки ловцов аханами, 3 лодки ловцов жаками (вентерщиков), 3 лодки ловцов подпусками и рыбацкие ватаги с тремя неводами. Обычно на Ветлуге каждый рыбак рыбачил сам на себя, но именно в Баках жил арендатор, сдававший рыбакамветлугаям воды для лова в них шашковой (черной) снастью и вентерями. Он же принимал у них и пойманную ими рыбу: стерлядь меньше 5 вершков по 4-5 рублей за сотню, а стерлядь свыше 5 и до 11 вершков по 30-35 рублей за сотню. Так что мерная рыба ценилась на порядок дороже. Ниже Баков рыбаки ловили возле Афанасихи — жаками, возле Ильинского — аханами, подле Богородского — шашковой снастью, у деревни Песочной — шашковой снастью и аханами, у Прудовки — плавными сетями и аханами, а в Медведихе — 12 человек рыбаков-неводчиков вели промысел неводом и ставили на тамошних озерах так называемые «запоры».
За неводами рыбаки ухаживали. На Волге, например, неводы смолили, и делали это 1-2 раза каждое лето. Для этого сетевое полотно невода мужики или женщины-рыбачки опускали частями в котел с горячей смолой (на 5 ведер смолы 6 ведер воды). А вот на реке Унже неводы не смолили, а олифили: невод опускали в холодную олифу и 2-3 года потом ловили им рыбу. На озере Галичском неводы и сети рыбаки дубили в отваре коры ольхи.
Бредни
Бреднями ловили преимущественно в притоках Ветлуги, Волги и в озерах. Особый вид бредня назывался «недотка». Это была длинная, около 3 саженей, сделанная из редкой ткани или вязаной материи (тканца) сеть, через которую не мог проскользнуть даже только что вылупившийся малек. Именно поэтому уже в то далекое время снасть эта считалась одной из самых «вредных». В ветлужских краях «недоткой» ловили рыбу, заходя в реку по пояс, и бабы, и девки, и даже дети. Ловля этой снастью была ни в коем случае не промысловой, а происходила лишь для «домашней потребы», то есть для собственного стола.
На рубеже XIX-XX веков рыбу ловили и совсем уж необычными снастями, к которым можно отнести «кипы». Ловили кипами рыбу преимущественно на озерах и находящихся возле них реках. Кипы изготавливали из больших (длиной в 1 сажень) пучков ельника, хвороста молодого березняка или можжевельника. Связанные вместе «кипы» имели форму толстых метел (Рис. 4). Для ловли 4-6 кип укладывали на дно водоема в виде круга вершинами к центру близ зарослей камыша. Кипы время от времени поднимали на поверхность двумя баграми, подставляли под них большой сак и вытряхивали в него запутавшихся между ветками хвороста небольших окунишек, сорожек и ершей.
Использованы рисунки из сборника «Материалы к познанию русского рыболовства» т. 8 вып. 2 Петроград 1916
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рыбалка на летних Олимпийских играх 1900 года — Angling at the 1900 Summer Olympics
Рыбная ловля участвовала в Олимпийских играх 1900 года в Париже. В серии соревнований в августе около 600 рыбаков, из которых 40 были из 5 стран, не считая Франции, приняли участие в 6 отдельных соревнованиях. Эти соревнования обычно не классифицируются как официальные, хотя МОК никогда не решал, какие соревнования были «олимпийскими», а какие нет. Во время Игр такого обозначения не было.
Состоялось шесть «заплывов» с участием 100 рыболовов: утром в воскресенье для «иностранцев», в воскресенье днем и два в понедельник для непарижан, и два во вторник для «местных» рыбаков. Первые десять рыболовов в каждом заезде, поймавшие наибольшее количество рыбы, вышли в среду на «Concours d’honneur» (финал).
Результаты (1,800 франков цен: 200 за самую крупную рыбу и 100 для распределения среди первых десяти рыболовов, у которых больше всего рыбы):
- Заезд 1, воскресное утро, «иностранцы»: 17 рыб (оценено всего девять рыболовов).
- Заезд 2, воскресенье днем, непарижане: 104 рыбы
- Заезд 3, утро понедельника, непарижане: 78 рыб
- Заезд 4, понедельник, днем, непарижане: 66 рыб
- Пятая жара, утро вторника, парижане: 264 рыбы
- Жара 6, вторник, днем, парижане: 641 рыба
Во время одного из заплывов среди непарижан мадам Б., член Общества рыбаков Амьена , финишировала в первой десятке и, таким образом, вышла в «финал» в среду.
Во время финального конкурса «Concours d’honneur» в среду соревновались 57 рыболовов. Они поймали 881 рыбу и выиграли в общей сложности 3 800 франков. Жюри использовало название своего рыболовного общества для окончательной оценки · :
Самая крупная рыба: Эли Лесюер ( Амьен ), «чемпион мира»: Президент Республики Эмиль Лубе подарил ему чашку · ;
Корова за три рубля. Цены и жалования в Царской России
Разговоры о том, что «при царе-батюшке за 3 рубля можно было купить корову», как правило, вызывают ностальгию. Тем более, что этих «трехрублевых бурёнок» принято поселять не во времена, например, Николая Павловича, а в благословенный 1913 год, в последние мирные времена царской России. Хочется верить, что в эпоху, когда налицо были и балы, и красавицы, и юнкера, и хруст французской булки – жизнь была дешевле и как-то, что ли, естественней, справедливей, чем сейчас.
Во многом эта самая «корова за три рубля» — да еще «большие зарплаты квалифицированных рабочих» — сыграла роль триггера народного недовольства в недалеких еще 80-х, когда в интеллигентских кухнях и газетах говорили о правах и свободах, а в общих вагонах и заводских курилках – о настоящей, «добезцаря», жизни. После чего в России уже 20 лет возрождается 1913 год, со всеми его забытыми прелестями вроде сословного общества и отсутствия социальных гарантий.
Между тем, соотношение между реальными заработками и ценами в России 1913 года было вовсе не столь радужным, как его принято рисовать сейчас.
Так давайте не спеша разберёмся: какие же были цены и жалования в России в начале XX века, основываясь только на реальных документах: приказах и постановлениях правительства и министерств Российской Империи, прейскурантах, ценниках, отчётах, выписках из книг доходов и расходов, меню и счетов того времени. Начнем наше путешествие в 1900-ые годы и знакомство с ценами начала 20 века с самого популярного продукта в России во все времена. Правильно, Вы угадали, на водку. В те времена водка в Царской России продавалась только в специальных казенных винных лавках. Над входом в винный магазин, как и при входе в любое государственное учреждение, красовался государственный герб: двуглавый орёл. Государство сохраняло монополию на производство и продажу водки. Здесь без всякой очереди всегда продавалась водка двух сортов. Красноголовка (красная крышка), водка, звавшаяся в народе «казёнка». Цена за бутылку такой водки (0,61 литра) в начале 20 века была 40 копеек. И второй сорт водки – это «Белоголовка» (белая крышка), это водка двойной очистки. Бутылка такой водки в дореволюционной России стоила 60 копеек. Продавались бутылки ёмкостью от четверти (1/4 ведра) в плетёных корзинках, что составляло 3 литра. И самые маленькие бутылочки с водкой были 1/10 часть от обычной бутылки, которые в народе ещё тогда прозвали «мерзавчик» 0,061 литра. За такую бутылочку надо было заплатить в казенном винном магазине всего 6 копеек. При этом разливное пиво дешёвых сортов «Светлое», «Венское», «Староградское», «Мюнхенское» в начале 20 века стоило от 6 до 10 копеек за 1 литр. Бутылочное пиво из-за стоимости стекла стоило дороже, где-то 20 копеек за бутылку. Вино дорогих и престижных марок доходило до 5-9 рублей за бутылку. Ёмкость бутылки для вина в дореволюционные годы была 0,75 литра. При этом за дешёвое разливное вино в разных губерниях России нужно было заплатить всего 5-20 копеек за литр. Коньяки стоили от 3 рублей и заканчивались ценами до 100 рублей за бутылку.
Ну, это всё цены указаны магазинные, а сколько же нужно было заплатить за стопку водки (1/6 бутылки = 100 грамм) в кабаке, которые в те времена дореволюционной России уже назывались трактирами. Вообще, отличие трактира от своего более древнего предшественника «кабака» в том, что в кабаке можно было приобрести только спиртное, а в трактире ещё кроме алкоголя можно было и откушать. Итак, в дешёвом трактире на окраине провинциального города, заплатив 5 копеек, можно было выпить полстопки, т.е. 50-60 грамм дешёвой и скорее всего, сильно разбавленной водки. На закусь по-быстрому предлагалась самая популярная закуска к водке во все времена – это, правильно, солёный огурец всего за 1 копейку. А наесться «до отвала» в этих дешевых трактирах можно было всего за 10 копеек. Кстати, на рынке за две копейки спокойно можно было выбрать дюжину отборных соленых огурцов (12 штук). В таких дешевых питейных заведениях находиться было не очень комфортно и безопасно. Постоянно сновали подозрительные, полукриминальные личности, пьяные ломовые извозчики, чернорабочие. Убийства и ограбления там были не редкостью. Совсем другое дело, это приличные трактиры, по-нашему кафе-рестораны. В этих приличных и столь популярных в годы начала 20 века трактирах было очень приятно скоротать вечерок. Столовые приборы сверкали чистотой, скатерти были накрахмалены и изумительно белыми, всюду мелькали расторопные и опрятные половые (официанты), а с кухни распространялись чудесно аппетитные и вкусные запахи. Здесь отобедать стоило в 1900-ые годы в России уже 30-50 копеек. Но это того, судя по воспоминаниям современников, оправдывало. Рюмка водки в подобном культурном заведении обходилась уже в 10 копеек, но это точно была казённая водка! Не балованная. За кружку пива (0,61 литра) следовало заплатить до 10 копеек. Чай с двумя кусочками сахару стоил всего 5 копеек. В хороших известных ресторанах, естественно, покушать стоило подороже. В среднем за обед в приличном ресторане XX века в Имперской России нужно было расплатиться в размере 1,5 — 2 рублей. Это плата за обычный обед: первое, второе, салат, пара стопок водки, десерт, без изысков. После обеда сытых и респектабельных российских граждан на выходе из ресторана наперебой пытались уговорить поехать на пролётке извозчики. В крупных городах в те годы единственным городским транспортом являлся трамвай, как правило, цена составляла 5 копеек без пересадки, и 7 копеек с пересадкой. Но, конечно, основным видом транспорта были пролётки, управляемые лихими извозчиками. Обычно за поездку в России в начале 20 века внутри города извозчики брали 20 копеек. Но, цена всегда была договорная и менялась от степени соотношения спроса/ предложения. Хотя, даже в те дореволюционные времена привокзальные извозчики были самыми дорогими, которые без зазрения совести объявляли 50 копеек за часто не очень долгую поездку от вокзала до ближайшей гостиницы. По поводу вокзалов и путешествий. Естественно, в те годы в основном путешествовали на железной дороге. Билет первого класса до Петербурга из Москвы стоил 16 рублей, а в сидящем вагоне можно было доехать и за 6 рублей 40 копеек. До Твери из Москвы первым классом можно было доехать за 7 рублей 25 копеек, а третьим — добраться за 3 рубля 10 копеек. Носильщики с радостью предлагали услугу поднести чемоданы за 5 копеек. Большой багаж, занимающий всю тележку, отвозили к поезду или обратно за максимальную плату в 10 копеек. Вернёмся к гостиницам… В гостиницах для очень состоятельных господ в роскошных номерах со всеми удобствами, телефоном, рестораном и т.д. стоимость номера обходилась в день 5-8 рублей. Номер в гостинице без излишеств, но вполне приличный обходился 0,7- 2 рубля в сутки. Меблированные комнаты стоили 15-60 копеек в сутки. Вообще, в дореволюционной России в начале 20 века съёмное жильё в среднем стоило 20 копеек в месяц за квадратный метр. В центре Москвы шикарная многокомнатная квартира с обстановкой и ремонтом по последнему слову техники того времени обходилась в 100-150 рублей в месяц. А небольшая квартирка с безвкусной обстановкой на окраине 5-7 рублей. Обычная же стоимость съёмной квартиры для семьи со средним доходом, т.е. порядка 80 рублей, была примерно 15 рублей в месяц. Позвонить друзьям и знакомым из гостиницы и рассказать, как устроился, стоило из Петербурга в Москву 50 копеек в минуту, но оплачивалось не менее 1,50 рубля за соединение. Дешевле было написать письмо, за его отправку нужно было заплатить всего 3-4 копейки. Или отправить телеграмму. В другой город отправить слово, переданное с помощью телеграфа, стоило всего 5 копеек, а отправить послание кому-нибудь на дачу в пригород всего 1 копейку за слово. Отправить посылку внутри Российской Империи весом до 1 килограмма стоило всего 25 копеек, а за отправку посылки весом до 5 килограмм нужно было заплатить 65 копеек. Кроме ресторанов можно было развлечься и культурно, сходив в театр. Например, быть в Москве и не сходить в Большой театр на оперу или балет считалось не прилично. Билеты в отдельные привилегированные ложи стоили до 30 рублей, за места в первых рядах портера следовало заплатить от 3 до 5 рублей, а посмотреть представление на галерке стоило всего 30-60 копеек. С культурной пищей в начале 20 века теперь всё понятно, вернёмся к рыночным дореволюционным ценам в России на продукты питания.
Вот список цен того времени на продукты, хотя тогда всё мерили в фунтах, стоимость указана за килограммы для удобства восприятия:
Батон чёрного черствого хлеба весом в 400 грамм – 3 копейки,
Батон ржаного свежего хлеба весом в 400 грамм – 4 копейки,
Батон белого сдобного хлеба весом в 300 грамм – 7 копеек,
Картофель свежий урожай 1 килограмм — 15 копеек,
Картофель старый урожай 1 килограмм — 5 копеек,
Мука ржаная 1 килограмм — 6 копеек,
Мука овсяная 1 килограмм — 10 копеек,
Мука пшеничная высшего сорта 1 килограмм — 24 копейки,
Мука картофельная 1 килограмм — 30 копеек,
Макароны простые 1 килограмм — 20 копеек,
Вермишель из муки высшего сорта 1 килограмм — 32 копейки,
Сахарный песок второго сорта 1 килограмм – 25 копеек,
Кусковой сахар рафинад отборный 1 килограмм — 60 копеек,
Пряники тульские с вареньем 1 килограмм — 80 копеек,
Конфеты шоколадные 1 килограмм – 3 рубля,
Кофе в зернах 1 килограмм – 2 рубля,
Чай листовой 1 килограмм – 3 рубля,
Соль поваренная 1 килограмм — 3 копейки,
Молоко свежее 1 литр – 14 копеек,
Сливки жирные 1 литр – 60 копеек,
Сметана 1 литр – 80 копеек,
Творог 1 килограмм — 25 копеек,
Сыр «Российский» 1 килограмм — 70 копеек,
Сыр по иностранной технологии «Швейцарский» 1 килограмм — 1 рубль 40 копеек
Масло сливочное 1 килограмм – 1 рубль 20 копеек,
Масло подсолнечное 1 литр – 40 копеек,
Курица парная 1 килограмм – 80 копеек,
Яйцо отборное десяток- 25 копеек,
Мясо телятина парная вырезка 1 килограмм – 70 копеек,
Мясо говядина лопатка 1 килограмм – 45 копеек,
Мясо свинина шейка 1 килограмм – 30 копеек,
Рыба свежая окунь речной 1 килограмм – 28 копеек,
Рыба свежая судак речной 1 килограмм – 50 копеек,
Рыба свежая сом 1 килограмм – 20 копеек,
Рыба свежая лещ 1 килограмм – 24 копеек,
Рыба мороженая горбуша 1 килограмм – 60 копеек,
Рыба мороженая сёмга 1 килограмм – 80 копеек,
Рыба мороженая осетр 1 килограмм – 90 копеек,
Икра черная зернистая 1 килограмм – 3 рубля 20 копеек,
Икра черная паюсная 1 сорта 1 килограмм – 1 рубль 80 копеек,
Икра черная паюсная 2 сорта 1 килограмм – 1 рубль 20 копеек,
Икра черная паюсная 3 сорта 1 килограмм – 80 копеек,
Икра красная соленая 1 килограмм – 2 рубля 50 копеек,
Овощи капуста свежая 1 килограмм – 10 копеек,
Овощи капуста квашенная 1 килограмм – 20 копеек,
Овощи лук репчатый 1 килограмм – 5 копеек,
Овощи морковь 1 килограмм – 8 копеек,
Овощи помидоры отборные 1 килограмм – 45 копеек.
Немного про стоимость вещей в начале XX века в Царской России:
Начнём со стоимости обмундирования и военной формы одежды, которую российские офицеры вынуждены были приобретать на свои деньги, и она с учётом невысокого офицерского жалования (которое будет приведено в конце статьи) явно обходилась им недешево.
Сапоги парадные офицерские – 20 рублей,
Мундир парадный офицерский – 70 рублей,
Фуражка обер-офицерская – 3 рубля,
Шапка уланская – 20 рублей,
Шапка гусарская штабная – 12 рублей,
Эполеты штаб-офицерские золочёные – 13 рублей,
Шпоры – 14 рублей,
Драгунские и казачьи сабли – 15 рублей,
Офицерский ранец – 4 рубля.
Одежда для гражданского населения обходилась гораздо дешевле:
Рубаха выходная – 3 рубля,
Костюм деловой для приказчиков – 8 рублей,
Пальто длинное – 15 рублей,
Сапоги яловые– 5 рублей,
Ботинки летние- 2 рубля,
Гармонь- 7 рублей 50 копеек,
Патефон- 40 рублей,
Рояль известной марки — 200 рублей,
Автомобиль без дополнительной оснастки – 2.000 рублей,
Альтернативное и основное средство передвижение в те времена,
естественно, была лошадь, которая стоила:
Лошадь для повозки -100 рублей,
Лошадь ломовая, рабочая – 70 рублей,
Старая кляча на колбасу – 20 рублей,
Хороший конь, на котором и перед людьми показаться не стыдно было – от 150 рублей,
Хорошая дойная корова – от 60 рублей.
Ну, с ценами теперь всё более, менее понятно, подойдём к зарплатам в начале 20 века. Итак, средняя зарплата в Российской Империи у работников фабрик и заводов и служащих младших чинов с 1880 по 1913 год увеличилась с 16 до 24 рублей в месяц. Эта цифра довольно маленькая по сравнению со средними зарплатами в других развитых европейских странах за аналогичный период. Для удобства сравнения зарплат все данные приведены в рублях по золотому паритету обмена валют того времени. Например, в Италии средняя зарплата на производстве и у государственных служащих низких чинов увеличилась с 19 до 32 рублей в месяц, в Австро-Венгрии – с 28 до 44 рублей, во Франции – 30 до 41 рубля, Германии — с 42 до 57 рублей, в Англии – с 47 до 61 рубля, в США – с 63 до 112 рублей. Но не надо забывать дешевизну продуктов и товаров собственного производства в Царской России по сравнению с указанными странами.
Примерно похожая ситуация наблюдается и в изменении годового дохода на душу населения за период с 1894 года по 1913 год. В России прирост национального годового дохода на единицу населения страны увеличился с 67 до 101 рубля. В Японии прирост составил с 24 до 60 рублей, в Италии со 104 до 230 рублей, в Австро-Венгрии – со 127 до 227 рублей, во Франции – с 233 до 355 рублей, в Германии – с 184 до 292 рублей, в Англии — с 273 до 463 рублей, в США — с 290 до 545 рублей. Единственное, не надо забывать, что прирост населения в России опережал все европейские страны и уступал только США, где прирост поддерживался довольно большим потоком трудовой миграции. Все эти цифры показывают, что рост валового продукта и уровня жизни в России происходил всё же медленнее, чем в других развитых странах. Но, обладая огромными природными ресурсами, которые были уже столь необходимые для производственного развития в начале 20 века, России могла очень удачно использовать эту природную «фору» для более быстрого развития собственной экономики. Если бы не война, слабое, безвольное правительство (после смерти Столыпина) и, к сожалению, многое, многое другое…
Но, вернёмся к зарплатам в Царской России в начале XX века, в 1913 год. Средняя зарплата рабочих и мелких служащих в 24 рубля понятие очень относительное, поэтому давайте подробнее разберёмся: кто и сколько зарабатывал в месяц.
Итак, самой малооплачиваемой частью наёмных работников в России являлась прислуга, которая получала в месяц: от 3 до 5 рублей женская и от 5 до 10 рублей мужская. Но, наниматель помимо денежного довольствия предоставлял слугам бесплатно крышу над головой, питание, и, как правило, ещё и одежду с «барского плеча». Очень часто эта профессия была наследственной, и дети слуг, подрастая и становясь на службу, видели жизнь только из окна барского дома. Далее, по возрастающей заработной платы в России в начале 20 века идут рабочие провинциальных заводов, деревенских мануфактур, чернорабочие, грузчики. Их жалование составляло от 8 до 15 рублей в месяц. Причём не редкостью было, когда одна десятая часть зарплаты выдавалась карточками, на которые можно было отовариться только в заводском магазине по завышенным ценам продуктами, далеко, не первой свежести. Преимущественно больше зарабатывали рабочие на металлургических заводах Москвы и Петербурга. Зарплата этих рабочих в начале XX века в Царской России составляла от 25 до 35 рублей. А представители так называемой рабочей аристократии, т.е. профессиональные токари, слесари, мастера, бригадиры получали от 50 до 80 рублей в месяц.
Теперь о жаловании служащих в дореволюционной России. Самые маленькие оклады в начале XX века были у младших чинов государственных служащих в размере 20 рублей в месяц. Столько же получали простые служащие почты, земские учителя младших классов, помощники аптекарей, санитары, библиотекари и т.д. Гораздо больше получали врачи, например, в земских больницах у них было жалование 80 рублей, у фельдшеров 35 рублей, а заведующий больницей получал 125 рублей в месяц. В маленьких сельских больницах, где в штате был всего один фельдшер, то он получал зарплату 55 рублей. Учителя старших классов в женских и мужских гимназиях получали от 80 до 100 рублей в месяц. Начальники почтовых, железнодорожных, пароходных станций в крупных городах имели месячные оклады от 150 до 300 рублей. Депутаты Государственной Думы получали жалование в размере 350 рублей, губернаторы имели оклады около одной тысячи рублей, а министры и высшие чиновники, члены Государственного Совета – 1.500 рублей в месяц.
В армии офицерские жалования в начале XX века в Российской Империи после повышения в 1909 году были следующие. Подпоручик имел оклад 70 рублей в месяц, плюс 30 копеек в день за караульные и 7 рублей доплату за наём жилья, итого всё вместе рублей 80. Поручик получал жалование в размере 80 рублей плюс те же квартирные и караульные ещё рублей 10, в сумме 90 рублей. Штабс-капитан получал оклад от 93 до 123 рублей, капитан — от 135 до 145 рублей, а подполковник от 185 до 200 рублей в месяц. Полковник Царской армии получал от Государя жалование в размере 320 рублей в месяц, генерал в должности командира дивизии имел оклад 500 рублей, а генерал в должности командира корпуса – 725 рублей в месяц.
Чтобы понять, каковы же были повседневные расходы в сравнении с повседневными доходами наших предков, пересчитаем тогдашние цены и зарплаты в теперешние.
В основу методики пересчета был положен золотой эквивалент – цена тройской унции в 1913 и 2010 годах. Опираясь на доступные в открытых источниках среднегодовые цены золота и курсы валют, был рассчитан приблизительный курс российского рубля 1913 года по отношению к рублю-2010. Этот курс составил 1335 современных рублей за один «николаевский». Опираясь на это значение, можно пересчитать на современные деньги стоимость главных элементов жизни в одной из российских столиц в 1913 году.