20.09.2011 | Бесплатная рыбалка — только для местных и льготников
|
Глава Росрыболовства Андрей Крайний обещает, что плата за карту рыбака не превысит 500 рублей. Фото: Сергей Шахиджанян |
Чтобы поудить на реках и озерах, в законопроекте предлагается карта рыболова. Цена ее пока не определена. Одни эксперты советуют установить цену карты 500 рублей в год, другие — 365 (по количеству дней в году). Точная сумма будет определена позже, если депутаты примут это положение в окончательном варианте закона. Кстати, именно в Госдуме начнется основная работа над документом, и мы рассчитываем, что депутаты этой осенью примут долгожданный закон, а не станут перекладывать его на коллег нового созыва.
— Типичная картина. В деревне полтора десятка дворов и два пруда. Я не верю, что местные будут покупать фиш-карты, а инспектора — следить за соблюдением законности. Там участковый-то раз в неделю появляется.
— А им и не придется платить за рыбалку. Законопроект предусматривает льготы для пенсионеров, ветеранов, инвалидов и для жителей тех населенных пунктов, вблизи которых находятся рыболовные места.
— Как будет оформляться бонус для аборигенов?
— Льготники либо получат карту рыбака бесплатно, либо будут предъявлять удостоверение личности с регистрацией. Этот вопрос еще будет решаться.
— На рыбалку с паспортом?
— А чему удивляетесь? Каждый рыбак обязан иметь паспорт с собой — эта норма есть в нынешних правилах рыболовства.
Почему не верим власти?
— Сегодня многие рыбаки ведут себя цивилизованно: намусорили — убирают за собой. Но их поведение может измениться после покупки фиш-карты. Все ненужное будут бросать на берегу — за уборку-то уплачено.
— Есть нормы цивилизованного поведения в обществе. У наших домов коммунальные службы, как правило, убирают. Но большинству нормальных людей не приходит в голову вывалить мусор у подъезда собственного дома.
— Давайте посчитаем. Пусть все 25 миллионов рыбаков заплатят по 500 рублей в год — получаем 12,5 миллиарда. Сомневаюсь, что этой суммы достаточно для спасения озер и рек. Не получится ли так, что основная часть денег пойдет на содержание Рыбнадзора, который наверняка многократно увеличится?
— Нельзя содержать инспекторов рыбоохраны на деньги рыбаков. Это то же самое, как если бы мы в складчину оплачивали работу ГАИ! Поэтому инспектора будут получать зарплату от государства. А деньги рыбаков будут аккумулироваться на счету специального фонда, у которого будут четко прописаны задачи: воспроизводство, мелиорация и научный мониторинг пресноводных водоемов. Деньги фонда будут потрачены на другие цели? После проверки Счетной палатой за нецелевое расходование средств можно угодить за решетку. Это же уголовно наказуемое преступление!
Отчетность за деньги рыбаков должна быть прозрачная. Материалы будут публиковаться. Работал ли земснаряд на реке — проверить по силам любому рыбаку. Можем видеокамеру поставить и давать картинку в Интернете в режиме реального времени. Об этом мы говорили на встрече с президентом Дмитрием Медведевым 17 августа.
— Какая будет техника продажи фиш-карт? У каждого водоема кассу поставите?
— Ожидается, что граждане России получат электронную универсальную карту, на которую можно записать любую информацию. Я встречался с руководством этого проекта. Проблема оплаты карт рыбака решаема. Человек перечислил деньги на почте, в сбербанке — где угодно — информация записывается на универсальную карту. Рыбинспектор имеет прибор, который позволяет считывать информацию об оплате.
Как видите, все прозрачно и четко.
— Мы обжигались много. Свежая история: чиновники подняли акциз на бензин, а транспортный налог не снизили. Часто благие решения властей оборачиваются дополнительными расходами у населения.
— Согласен, есть взаимное недоверие власти и общества. Но брать деньги за карту рыболова не мы придумали, а сами рыбаки. В первоначальном варианте законопроекта мы планировали выдавать карты бесплатно. Но когда рыбаки предложили ввести оплату, я согласился. Потому что практически во всем мире — от Америки до Уганды — за рыбалку платят. Я думаю, что, если все сделать по-честному — отдельный фонд, четкое целевое назначение средств, — мы увидим, как меняется картина на озерах и реках в России.
Премьер испортил клев Росрыболовству
Росрыболовство не станет брать деньги за рыбалку. Инициативу главы ведомства Андрея Крайнего о лицензировании любительской ловли рыбы не поддержал Владимир Путин. Теперь платить придется только за рыболовство в искусственных водоемах. Эксперты не высказывают возражений.
Росрыболовство не будет запрещать бесплатную рыбалку. Сегодня ведомство внесет в Госдуму законопроект, который регулирует любительское рыболовство. Весной этого года глава Росрыболовства Андрей Крайний предлагал ввести лицензирование любой рыбалки в стране. Идея вызвала негодование как со стороны обычных любителей этого вида отдыха, так и со стороны общественных организаций.
За электорат с удочками вступились политические партии, государственные телеканалы и даже премьер-министр России. Главе Росрыболовства Андрею Крайнему Владимир Путин задал крайне неудобные вопросы:
В.П.: Зачем вы пугаете всех нас, я имею в виду рыбаков-любителей, какими-то возможными сборами за любительскую рыбную ловлю?
А.К.: Речь идет о другом: у нас есть 6,5 тыс. рыбопромысловых участков, предназначенных для спортивно-любительского рыболовства. Полностью исключена возможность брать деньги даже на этих базах, которых так ничтожно мало, за пойманную рыбу. Деньги теперь берутся только за оказанную услугу: за предоставленную лодку, за предоставленные снасти. Вот об этом только шла речь.
В.П.: То есть за рыбную ловлю вы с нас, то есть с меня как с одного из рыбаков-любителей, деньги драть не будете?
А.К.: Владимир Владимирович, не только с вас, но и со 100… Сколько у нас? 140, наверное, человек, примерно 20—25 млн рыбаков-любителей, ни с одного человека не будут браться деньги.
Теперь Росрыболовство полностью отказалось от идеи ввести платные рыболовные участки на реках и натуральных озерах. Брать деньги будут только за рыбалку в искусственных водоемах. Их смогут арендовать и благоустраивать частные компании.
Генеральный директор рыболовной школы «Подсекай» Владимир Солопов уверен, что против новой версии закона рыбаки протестовать не будут.
«Все водоемы, безрыбные или неосвоенные людьми, если бы ими в действительности в нашей стране кто-нибудь начал заниматься и даже начал бы заниматься обустройством водохранилищ, –– рассуждает он, –– если бы эти люди подрыбляли водоемы, как вот при Советском Союзе было в этот период, когда были свои рыбоводы на водоеме, хороший егерский состав, было бы очень здорово в этом случае. Если бы это действительно был контроль, а не как в первый раз, когда закон хотели принять: это просто разделение территории, для того чтобы построить там какие-то дачи и никого туда не пускать, и ничего не делать, а в каких-то местах пытаться брать деньги, опять-таки же ничего не делая».
Публицист и рыбак Максим Кононенко считает, что Росрыболовство вообще не должно регулировать частную рыбалку.
«Мне хотелось бы каких-то артикулированных, четко сформулированных обязанностей этого самого Росрыболовства передо мной, –– отмечает Кононенко. –– Я понятия не имею, что такое Росрыболовство. Что это за организация, чем она занимается? Мне кажется, что регионы должны этим заниматься. Вот какие-то региональные организации, которые ответственны за охоту, за рыбалку, которые знают, как утроен регион. Ну, глупо сравнивать в плане рыбалки, например, Московскую область и Астраханскую область. Там совершенно разные должны быть законы и правила».
Согласно предлагаемым Росрыболовством правилам, оплачивать рыбалку в оборудованных водоемах жители страны смогут с помощью абонементов –– фиш-карт. Цена на годовую карту не должна превышать 500 руб., заявлял Андрей Крайний в интервью журналистам.
Рыбалку на Нижней Волге могут запретить
Новые правила рыболовства объявляют большинство водных угодий Астраханской области нерестилищем, где нельзя рыбачить.
Вчера истекли сроки общественной экспертизы двух важных для рыбаков законопроектов — «О любительском рыболовстве» и Правилах рыболовства для Волжско — Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Астраханские рыбаки и представители многочисленных структур, курирующих рыбную отрасль в регионе, разработали ряд предложений в государственный комитет по рыболовству, передает корреспондент ИА «Волга-Каспий».
— Астраханские любители рыбалки обеспокоены, что новым приказом Госрыболовства практически вся территория Астраханской области объявлена нерестилищем для рыб, — рассказывает начальник отдела регулирования рыболовства Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства Алексей Романов. – А ведь рыбачить в местах нереста нельзя. Таким образом, вся рыбалка в области может оказаться под запретом.
Астраханские «рыбники» просят конкретнее обозначить в законе территории, которые можно считать местами нереста рыб. Иначе это выведет практически всех местных рыбаков за рамки закона. Контролирующие структуры предлагают также ввести отчетность по всем видам рыбам, а также выступают за полный запрет подводной охоты до тех пор, пока не будет юридически определено, к охоте или к рыбалке ее относить.
Порыбачить на Волге, порадовать себя ловлей щуки, ловлей сома, ловлей окуней, жерехов и сазанов Вы можете на рыболовно-охотничьей базе Гусиный остров в дельте Волги. Наша база — рай для рыбалки на нижней Волге. У нас Вы сможете прекрасно провести время и отдохнуть, по достоинству оцените спокойную и уютную атмосферу. Рыбалка на нижней Волге — добычливая и трофейная.
8 (495) 626-21-06
Другие статьи на тему Платная рыбалка: