Рыбалка для не москвичей

На рыбалку в Москве и Подмосковье бесплатно — 11 лучших мест!

Рыбаку из Москвы или Подмосковья есть где «разгуляться», собираясь на очередную рыбалку. А ведь пойти есть куда: Московская область богата разными водоемами, которые отлично подходят для рыбной ловли. Конечно, за самые соблазнительные места все чаще приходится платить. Другие же водоемы настолько загрязнены, что их воды непригодны для рыбной ловли.

Но мы все же знаем, на каком водоеме в Москве или Подмосковье можно заняться рыбной ловлей совершенно бесплатно. Поэтому представляем Вашему вниманию 11 самых лучших мест для бесплатной рыбалки.

Рыбалка на реке Молокча

Постоянные посетители реки Молокчи знают, что в ее водах водится большое количество густерки , щук , пескариков и налимов .Подъезд к этой реке лежит через Карабаново, двигаясь на автомобиле в сторону деревни Махра.

Рыбалка на этой реке может проходить с берега, ведь ее береговая зона совершенно не глубокая. Берега реки наполнены зеленой растительностью, а значит, клев обещает быть хорошим. Кстати, на южном береге можно порыбачить и с деревянного мостика. Весь периметр реки окружает густой лес.

Река неглубокая: самая большая ее точка доходит до 2 метров в глубину. Но рыбаки рекомендуют все-таки рыбачить у берега, так как реку заселили бобры, и активно продолжают строительство плотин.

Рыбалка с отличным видом на Лыковском пруду

Лыковского пруда рыбак может достичь, если будет держать путь от Васютино по дороге из щебня. Три стороны пруда окружены лесным массивом. А по-последнему простирается луг. В зоне пруда с коряжниками Вы сможете наловить в свое удовольствие окуньков , щучек и плотвы .

Черное озеро – чистая вода, нетронутая природа и свежий воздух

Вода в Черном озере очень чистая, к тому здесь можно не только порадовать себя рыбной ловлей, но и не упустить возможности искупаться.

Вокруг озера произрастает красивейший лес. Кстати, приехав на берег Черного озера, можно не просто вдоволь порыбачить, но и с пользой провести время с семьей. К тому же, семейному отдыху здесь все способствует: журчание воды, пение птиц, чистый воздух, чистая вода в водоеме.

Озеро оборудовано автомобильной стоянкой, так что, Вам даже не придется ломать голову, где оставить свою машину.

Малое Медвежье озеро

К Медвежьим озерам можно доехать по Щелковскому шоссе. Нужно будет найти остановку с таким же названием. Водоем позволяет рыбалку на лодке.

Медвежьих озер несколько. Первое, то, что большое – оно платное, так как находится на территории рыбного хозяйства. Второе же — Малое, бесплатное и Вам ни за что не придется платить. Разве, что Вы можете взять в аренду лодку. В Малом Медвежьем озере водятся щуки, караси , окуни и немного угрей.

Рыбалка с береговой зоны Малого медвежьего озера будет затруднена, ведь берега водоема покрыты густой осокой и камышом.

Зарыбленное Муромское озеро

Еще в 60-х годах прошлого столетии в воды этого озера власти выпустили четыре тонны мальков разных рыб. Поэтому, прежде чем сюда приехать, стоит хорошо подумать о наживке для растительноядной рыбы. Крупные, а порой и трофейные уловы приходятся на язя , леща , карпа, толстолобика и сазана.

Муромское озеро предназначено еще и для активного семейного отдыха, ведь вода здесь теплая, а берега ровные. Но рыбалка может быть и не такой уж тихой, как Вы этого ожидаете, ведь отдыхающих на берегу много.

Рыбные воды Бисерево

Рыбаки со стажем отправляются на рыбалку именно сюда, на Бисерево, и другим советуют это озеро. К тому же это место, действительно, рыбное: здесь можно поймать белого амура , щуку, карпа, толстолобика, густеру, карася, плотву и окуня.

Озеро Бисерево совсем неглубокое, но илистое, а вода мутноватая. Два побережья озера – песчаные. Что же касается других двух берегов, то их окружает сосновый лес с густой растительностью.

Пруд Васютино – не подойдет для уединения, зато рыбный

Этот пруд считается одним из чистейших, поэтому без каких-либо опасений здесь можно ловить щуку, плотву и окуня. Береговая зона как нигде удобна для рыбной ловли, ведь к ней не затруднен подход.

Но есть и один минус: если Вы любите рыбачить погруженным в одиночество, то это место для Вас не подойдет. Дело в том, что неподалеку расположены дачи, а к пруду съезжаются отдыхающие и местные рыбаки-дачники.

Читайте также:  Дмитрий салапин фидерная рыбалка

Пахра с не совсем чистыми водами

Если Вас, как истинного рыбака, не испугает грязная вода, тогда рыбалка на этой подмосковной реке Вам точно придется по вкусу. В этих водах водятся жерех , густера, язь и голавль.

Самый лучший проезд до реки – это дорога через населенный пункт Новленское, свернув у одноименной плотины. Если Вы выберете место для рыбалки чуть выше плотины, то здесь Вас ожидают спокойные воды реки. Бережок здесь песчаный, поросший зеленью. Чуть ниже уже начинается быстрое течение, а из воды виднеются донные камни.

Кстати, здесь рыбалка у плотины строго запрещена, так что Вам придется постараться найти для себя другое уютное местечко у берега.

Семейная рыбалка на Белом озере

Чтобы попасть к Белому озеру, Вам нужно будет ехать мимо Шатурских озер, миновать тепловую электрическую станцию, проехать через платное рыбное хозяйство, затем еще два километра, и Вы прибудете к Белому озеру. Здесь рыбалка будет абсолютно для всех бесплатной.

Берег этого озера ровный, а дно илистое, но твердое. Кстати, территория и вода озера – это не только место для всесезонной рыбалки, но и лучшее место для полноценного семейного отдыха.

Канал имени Москвы

Этот канал среди рыбаков отмечен, как одно из самых лучших бесплатных и рыбных мест Подмосковья и Москвы. Канал очень длинный, ведь он вбирает в себя несколько водохранилищ, а это значит, что хороших мест для рыбалки здесь тоже немало. В этих водах можно запросто поймать леща, щуку, плотву, судака и окуня. Как говорят рыбаки, идя на канал имени Москвы реки, перед походом необходимо сразу запастись опарышем и мотылем. Здешняя рыба эти приманки больше всего любит. Но и нельзя забывать и о том, что рыба из этого канала любит, что сначала ее прикормили.

Береговая зона канала – каменистая, а самая глубокая точка канала достигает пяти метров. Причем вода здесь местами с быстрым течением.

Все сезонная рыбалка на Святом озере

Этот водоем богат крупными судаками , сомами , щуками и другими рыбами. К тому же и глубина здесь приличная. Само озеро чистое, теплое, без растительности. Эти характеристики водоема приводят к тому, что нерестовый период здесь отличается от других водоемов Подмосковья.

Рыбалка на Москве-реке: радиоактивный бред и дзен-фанатики

Где можно порыбачить в Москве

Тихая речка, отдых с палатками, запах ухи. Для кого-то рыбалка — это отдых, для других — спорт, когда главное не улов, а сам процесс. Для спортивной ловли может подойти любой водоем. Вот и в столице рыбу ловят не только в прудах, но и в самой Москва-реке. Протекает она, как известно, через весь город, и встретить спиннингистов можно аж у самих стен Кремля. Есть пойманную там рыбу, впрочем, не рекомендуется — все-таки тяжелые металлы и прочие радости, после употребления которых простым вздутием живота не отделаешься.

Что за рыба водится в Москва-реке? Корреспондент M24.ru порыбачил в центре столицы, пообщался с людьми и узнал, зачем они мутят воду и можно ли в Москве поймать трехглазую рыбу.

В выходные людей с удочками на столичных водоемах гораздо больше, однако я решил порыбачить с утра, да еще и среди недели, и узнать, есть ли среди москвичей такие же отчаянные любители удочки и червячков. Маршрут мой пролегал от Крымского моста по Фрунзенской и до самого конца Лужнецкой набережной (чего я изначально не планировал). Послушав советы тамошних рыбаков, я отправился к Гончарной набережной, под мост между «Павелецкой» и «Таганской» станциями метро (говорят, там рыбачат постоянно). Однако мне так никто и не попался.

Фото: M24.ru/Александр Авилов

Не сказать, что рыбалка удалась — клев был, но то поплавок ломался, то какой-то негодяй под воду тащил мой крючок. Ох, уж эта карма, чтоб ее! Но одного бычка\ротана спустя часа два я все же поймал. И отпустил. Что мне с него? Попутно общаясь с рыбаками, я понял, что большинство из них рыбачат там, потому что близко работа, и то, что аномальных рыбин они здесь вроде как не встречали.

Борис (строитель), Фрунзенская набережная

«Я недавно начал рыбачить здесь, всего первое лето. У меня тут работа неподалеку, мне ребята показали место, и вот я и экспериментирую пока, любитель. Здесь ловят судака, бычка-подкаменщика, окунь берет, если на хлеб ловить…Осторожно, живца не раздави! (с ужасом в глазах кричит он фотографу). Я за ним столько охотился…

Читайте также:  Типы удилищ для спиннинга

Мой принцип простой: ловлю бычка-подкаменщика (надо поймать момент – он быстро откусывает), а на него уже рыбу покрупнее. Мне рыба не нужна – я ее ребятам отдаю, сам процесс мне нравится, отдыхаю от всего».

Фото: M24.ru/Александр Авилов

Денис (шеф-повар), Воробьевы горы

«Рыбу я ловлю уже более 40 лет, в том числе и в Москве-реке. Это для меня развлечение, своеобразный досуг, один из вариантов, как провести свободное от работы время. Вообще, я всем советую заниматься рыбалкой — не только мужчинам, но также женщинам и детям.

Неважно, что ловить – здесь важен процесс, а рыбы в реке много всякой. Если что поймаю – тут же отпускаю, и прохожие интересуются, что за рыбу я поймал, часто фотографируют. Вот будете вы проходить мимо с девушкой своей, например, я и поздороваюсь, и пообщаться могу.

Пойманные мной большие экземпляры…примерно до трех килограмм. Это может быть судак, щука, лещ, карась. Даже сомы могут попасться – я лично однажды поймал пятикилограммового. Вообще, рыба капризная – не зря ходит много поговорок, например, что рыба жару не любит. Но тяжелее всего ловить карася — он очень непредсказуемый. Кстати, говорят, что здесь мутированная рыбешка попадается, так вот мне ни разу не приходилось трехглазую или с руками-ногами доставать.

Сами рыбаки – народ спокойный, причем они могут выйти в любую погоду, их просто тянет к водоемам, это как наркотик. Здесь каждый сам по себе, но, когда встречаем друг друга на набережной, можем завязать ни к чему не обязывающую беседу, так и заводим знакомства.

Много интересного происходило на этой речке – и терял что-то, и находил. Лет 17 когда мне было, я стоял вот на этом самом месте, под мостом. Тогда была гроза, ветер сильный, и у меня из рук выпала удочка в реку. И вот я стою, вижу, как ее сносит течением, и рванулся к отделу милиции. Мы быстро сели в моторную лодку и поплыли по направлению течения. Удочку так и не нашли, я очень расстроился – она на вес золота тогда была».

Валера (бизнесмен), Лужнецкая набережная

«Я вообще не рыбачу в городе, решил вот проверить новую катушку. А люди ловят здесь много всего – если на поплавок и червя, то можно поймать бычка и карася. А так здесь и окунь, и щука, и жерех, и голавль водится.

А сам я рыбачу в Подмосковье на севере, а здесь, в городе, как ловить рыбу-то?! Ведь она не съедобна. Но я не готовлю пойманную – отпускаю, ведь в магазине дешевле купить, чем тратиться на инвентарь для рыбалки».

Михаил (охранник), Канал имени Москвы, Тушино

«В Москве-реке я рыбу не ловлю — зачем, если под боком у меня водоем почище, а далеко ездить не всегда получается. Рыба в канале разная: сомики, судаки, окуни. Пойманную рыбу готовлю и с удовольствием ем. Ловить можно на что хочешь, вчера вот ловил на червя и на улиток, которых рядом нашел.

Самая большая из пойманных мною здесь рыб — сомик на один килограмм. Причем другие рыбаки также ловили при мне крупную рыбу и готовили ее. Я как-то кинул «закидушку», и то ли испугал большую рыбешку, то ли оглушил ее — она взяла и прямиком к берегу поплыла. А возле берега развернулась и уплыла».

Фото: M24.ru/Александр Авилов

Если брать в расчет, что каждый человек странен по-своему, то рыбаки, пожалуй, ничем не страннее остальных, даже наоборот — есть в них какое-то дзен-спокойствие. Они пребывают в своем особом мирке, своеобразной зоне комфорта. А рыбалка в пределах кольца — удел интровертов, желающих обрести целостность, быть ближе к природе с ее понятными законами, находясь в самом центре урбана.

Если вы эстет, если ловите рыбу крупную и здоровую, а времени на поездку за город особо нет, вам прямая дорога на специализированные места для рыбной ловли. В столице их несколько: пруды на ВДНХ, Серебряный бор, парк Покровское-Стрешнево и другие. Там можно поймать и щуку, и карпа, и даже форель.

Федеральное агентство по рыболовству

В Москве из популярных видов водится щука, судак, окунь, жерех, лещ, плотва, карась. По отзывам рыбаков, пойманная рыба съедобна. Специалисты Московско-Окского теруправления Росрыболовства отмечают, что наиболее чистая рыба водится в верховьях реки. Рыба, пойманная в черте города, может содержать повышенное количество токсичных веществ.

Официально рыбу можно ловить по всей Москве-реке, вылов запрещен только вблизи гидросооружений и во время нерестового периода с 10 апреля по 10 июня. Штрафы за нарушение правил — от 2000 до 5000 рублей с изъятием орудий лова.

Читайте также:  Календарь рыболова для карася

Об особенностях рыбной ловли на территории Москвы и Подмосковья можно узнать здесь.

Водоёмы Московского региона. Юго-Восток

Достаточно взглянуть на карту Московской области, чтобы убедиться в том, что не только Сибирь и Карелия богата водоёмами. Для Москвичей, не имеющим возможность отправиться на рыбалку во время своего очередного отпуска, а имеющим в своём распоряжении только выходные дни, водоёмы Московского региона отличная возможность скоротать время на рыбалке.

Одним удобно посещать водоёмы с Севера от Москвы. Другим удобнее рыбачить в Южных районах Подмосковья, тем более что эти водоёмы не хуже тех, которые находятся в Северных районах Московского региона. Сегодня, благодаря краткому обзору, мы заочно познакомимся с водной стихией Юго-Восточного района Московской области.

• Озёра в Белозёрской. Проезд с Казанского вокзала до станции Белозёрская, далее автобусом до Фаустово. Обитатели водоёмов — серебристый карась, ротан, линь, щука и окунь.

• Пруд в селе Заворово. Проезд по Рязанскому шоссе до Бронниц, далее на Толмачёво. Обитатели водоёма — карась, карп и щука. На пруду установлены мостики для ловли с берега.

• Пруды в селе Никитское. Проезд по Рязанскому шоссе до села Никитское. Обитатели каскада разнообразных водоёмов — карась, окунь и щука.

• Пруды в деревне Пушкино.

• Рыбхоз «Осёнка». Проезд по Рязанскому шоссе до Непецина. До рыбхоза можно добраться на пригородном поезде от Михнеева или Воскресенска. Обитатели водоёма — щука, карась и пятикилограммовый карп.

• Карьеры в посёлке Вождь пролетариата. Проезд по Егорьевскому шоссе до Шатуры, через Саввино. Обитатели водоёма — карась, ротан, окунь и щука. Ловить удобнее с лодки. Трофеями могут стать приличные экземпляры окуня (до 1 кг) и щуки (до 5 кг).

• Егорьевский рыбхоз — один из самых больших рыбхозов в Подмосковье. Проезд по Егорьевскому шоссе до Власовского или Васильева. Обитатель водоёма — карп (до 5 кг).

• Озеро Петровское. Проезд по Рязанскому шоссе до Коломны, далее до Комлева. Водоём имеет удобный подъезд. Обитатели водоёма — щука, окунь и плотва.

• Туголесские озёра. Проезд с Казанского вокзала до станции Кривандино, далее 8 километров до Починки. Обитатели водоёма — крупная щука, язь, окунь, плотва и карась. Ловить удобнее с лодки.

• Озеро Филинское. Проезд по Егорьевскому шоссе до Дмитровского погоста, далее до Филинской. В водоёме много щуки, язя, окуня и плотвы. Ловить удобнее с лодки. Желающие, могут по протоке доплыть до озера Тельминского.

• Река Осётр. Проезд от Зарайска до Авдеево, Куково. Обитатели водоёма — голавль, язь, щука, окунь. Особенно много рыбы на участке реки при впадении в Оку.

• Река Велинка. Проезд по Рязанскому шоссе до Верхнего Велино. Обитатели водоёма — карась, окунь и щука.

• Река Нищенка. Проезд по Рязанскому шоссе через Бронницы до Нестерово. Обитатели водоёма — щука, окунь и плотва. Рыбачить лучше в заливах.

• Пруд в деревне Владимировка. Проезд по Рязанскому шоссе через Старниково. Ориентир — церковь. Обитатели водоёма — окунь, щука, плотва и карп.

• Пруд в Ульянино — это запруда реки Отра. Проезд по Рязанскому шоссе до деревни Ульянино. Обитатели водоёма щука и окунь.

• Пруд в деревне Поддубье. Проезд по Рязанскому шоссе через Ульянино до Строймакова. Обитатели водоёма — крупный карась, окунь, плотва и щука. Рядом с водоёмом есть маленький пруд с карасями.

• Пруд в деревне Левино. Проезд по Рязанскому шоссе через Бронницы, Толмачёво. Обитатели водоёма — окунь и щука. Рыба мелкая, но клюёт хорошо.

• Пруды в деревне Глебово. Проезд по Рязанскому шоссе через Бронницы, Толмачёво. Три водоёма, обитатели которых крупный окунь и карась.

• Река Городенка. Проезд по Каширскому шоссе через Воскресенск до Малина. Обитатели водоёма — щука, окунь и плотва. Хищников ловить лучше спиннингом.

• Карьеры в посёлке Фосфоритный. Проезд от Воскресенска через Лопатино. Обитатели водоёма — окунь, щука, карась и ротан. Хорошего подъезда на автомобиле к карьеру нет.

• Шалаховское водохранилище. Проезд по Егорьевскому шоссе через Рахманово. Обитатели водоёма — окунь, щука, плотва, карась и подлещик.

• Пруды в деревне Княжево. Проезд по Егорьевскому шоссе, далее поворот на посёлок Рязановский. Обитатель двух водоёмов — карась.

Давать конкретные советы, какой именно водоём и в какое время лучше посетить, не возможно. На результативную рыбалку влияет как погода, так и браконьеры. Поэтому только отзывы рыбаков могут дать оценку тому или иному водоёму.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Оцените статью
Adblock
detector