Ловля на «дурака»
Гордеич
Guest
Гордеич
Guest
В принципе секретов здесь и не много.Но так как выдалась свободная минутка,то расскажу о ловле на «дурака», тем более, что вопросов по этому поводу слышу много и часто. На самом деле всё просто: очень увлекательная и адреналинистая рыбалка. Очучения от поклёвки не сравнятся ни с чем.
И так. Сам «дурак» представляет собой некое подобие джиг головки,вылитое самостоятельно. Я выливаю дураков сам, в глиняной форме, подготовленной заранее, с крюками незацепляйками (чтоб ракушки и всякая чепуха со дна не цеплялась), обычно это два крюка, реже три. Если три, то ставить их нужно так, чтобы те которые смотрят по бокам были чуть приподняты к верху, а тот что по центру вертикально, но чуточку смещён к свинцу. Делается это для того , чтобы при посадке лягухи на центральный крюк, боковые страховали и были дополнительным зацепом. Кстати пробовал я и джиг головку и чебурашку с двойником. ловить конечно можно, но есть свои недостатки, а в основном это сходы. Так как у джиг головки всего один крючок, а у чебурашки крюк болтается как ему вздумается, удар происходит на коротке и подсечка не всегда получается правильной. В итоге сход.
Очень часто, щука при ударе засекается сама за мои самодельные «дурни». Вот в принципе их и достоинство.
Ну а дальше всё ещё проще. Ловим лягух, среднего размера. Мне нравятся те которые в длину примерно 7-10 см (это когда у неё лапки вытянуты. Сажаю обычно две лягухи (почему то щуке такой бутерброд больше нравится), на боковые крюки. И.
Сплавляясь на лодке по течению,простукиваем дно и придонный слой воды на наличие щуки. Почему щуки? Да потому, что основной контингент при ловле на лягуху — это ЩУКА, ну бывает в прилове судак.
Простукиваем просто: либо один подброс и падение на дно,либо два и потом падение на дно. Очень быстро поймёте этот вид ловли.
Когда поймёте, сами увидите на сколько это кайфовый вид ловли.
Вес головок естественно разный. Я использую от 20 до 38 примерно. Просто выливаю разных сразу несколько штук.
Простукиваем на глубине от 3 до 7 метров. На какой глубине больше поклёвок , той примерно и придерживайтесь. Ловить лучше конечно, когда ветер не большой, но если ветер приличный я встаю уже на перспективные места. Это свалы, бровки, выходы с ям или просто береговая или фарватерная бровка.
Кстати если место не знакомое, я и пробиваю первым делом береговой свал.
Вот из-за очень понравившейся мне ловли на дурака, я и стал в принципе ловить на джиг. Так как они немного схожи по поведению приманки на дне.
С применением червя, а точнее пучка червей, ловят так же и именно судака и леща, уже целенаправленно.
Если кому интересно могу выложить фотку попозже самодельного «дурака».
Снасть, которую придумали браконьеры. Косит всю рыбу.
Всем привет! На днях выбрался на рыбалку, хотел проверить клюет ли окунь. Погода у нас долгое время стоит хорошая. Случайным образом поймал сначала водоросли, а потом вытянул какую-то штуку . Вначале я не понял, что это такое, но, придя домой, я залез в интернет и все узнал.
Это оказалась браконьерская штука, под названием — драчь . Браконьеры на нее ловят всё подряд. Кто-то видимо оборвал его, а я вытянул. Драчь цепляет, косит абсолютно всю рыбу , начиная от маленьких рыбок, заканчивая крупными хищниками.
Делали такую снасть обычно сами рыбаки, потому что эту штуку не назовешь даже рыболовной снастью.
Выглядит она, как плоская блесна , в которую запаяли очень много крючков. Я сам видел драчи с 6-8 крючками. В общем, чем больше целяемость, тем снасть круче. «Ловят» на нее приблизительно так. Берут удочку из железного прута, в основном удочка короткая. Приматывают к пруту катушку с леской 0,5-1,0 мм, а к леске вяжется снасть.
Действительно, удочка начинает напоминать кочергу с комфортной ручкой. Отличный прут обязан незначительно пружинить.
Большая рыба , нередко увидев, что скачет у дна возможная пища, идет оценить свойство предполагаемого обеда. Данный обед ее никак не заинтересовывает и она уплывает, с вероятностью 95%..
Однако, весь нюанс в том , что блесна прыгая в воде шевелится весьма странно, что возможность привлечь любознательного клиента совсем высока.
«Ловится» рыба за что попало. в основном за живот, также за хвост, либо за голову. Поэтому этот метод является браконьерским.
Удочки топились, когда было подозрение на рыбнадзор. Естественно, так, чтобы позже можно было их достать.
Давно я не видел таких штук. Последний раз видел в детстве, когда еще был подростком, на реке мужик рыбачил, и наловил очень много рыбы.
Я не уважаю такие штуки, не уважаю браконьеров. Это нельзя назвать рыбалкой, это какой-то промысел получается.
Техника заброса «На дурака»
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Вчера, 15.04.19 отправились с другом на Обь ниже Новосибирска. Маршрут один, а цели немного разные: у меня — наконец поймать крупную щуку этой весной; у него — наконец разобраться с новым эхолотом, купленным прошлым летом.
. Идем по-тихоньку под мотором над одной канавой с приямками, в свой без наворотов эх (взяли его, как эталон) даже не вижу, а предчувствую, рыба есть. Валентиныч тычет в кнопки, листает инструкцию. Пока почти без матов.
Одно могу сказать про моего товарища точно: он из того типа людей, которых либо ты принимаешь, как есть и стараешься не обращать внимание на их бурчание и недовольство по любому поводу и без, либо лучше вместе не рыбачить.
Встали на первое местечко, в этом месте летом земснаряд «выдрал» несколько кусков грунта — подряд 3 локальные глубокие «дырки». Попадать надо в них. Ветрище. -3, все обмерзает колом. Выслушивая, доносящие по ветру прямо из-за спины «Бу-бу-бу» по этому поводу, кидаю, в дырки попадаю, есть тычек, но мимо. Валентиныч ловит щуренка меньше кг, берусь стряхнуть его с крючка и отрываю вибрику хвост. Если бы я только знал, что: «. больше таких в городе нет. Это был последний. Ну есть там еще, но такого цвета больше нет, а именно на него все рыбы кидались, как безумные. Это ты специально, ну а как иначе. Что, щука, взяла и откусила. », не прикоснулся бы к скользкому шнурку. Отношусь с юмором. Он еще ловит такого же по размеру судачка.
Пара перестановок — рыба в эхо есть, есть и тычки, но поймать не могу. В такие моменты точно представляю, как жаба «бьёт мордом» (с) Валентиныч, не с целью сожрать, а, скорее, что бы отогнать назойливую, прыгающую сикарашку чуть не по башке. А они, жирные щуки, стоят там беременные, с токсикозом, не в настроении. Да еще эти озабоченный шнурки снуют, того и гляди — потрется какой-нибудь из-под тишка. Еще и эта хрень скачет. «отлезь!» Наверно так. А как на самом деле — не ясно.
. Новый девайс продолжает уже не пищать, а ныть под Игом Валинтиныча.
— А на что влияют герцы? — это он меня спрашивает. Я еще на берегу заявил почти в письменном виде, что на рыбалке к этой фигне не прикоснусь, для разборок с ней надо выделить полдня не отвлекаясь и все встанет на свои места.
— Не знаю. У меня 200 вроде. Или 77 мне хватает — выкрикиваю в порыв ветра.
— У тебя вещь!
Тыкает в кнопки дальше «Пи-пи-пи-ппиииииииии». Под эти звуки погружаюсь в «осмысление процесса», когда весь рельеф прорисовывается в воображении джигом и ждешь, что вот в этом приямке, как раз падает, кааак даст. Но не дает река сегодня.
— Тоже заброшу, — слышу за спиной. Ффффиттть — приманка полетела куда-тооо в «молоко». Пауза.
— Оп! Есть. Не тянется!
Пара минут вываживания и рыбка в подсаке. Проглотила 10см «сороконожку» по самую чебураху. Поздравление другу! Приятная рыбка.
Рыбачим еще около часа — все как вымерло под водой, а над ней ветер уже нестерпим — на берег. Цели ни один из нас не достиг .
Решаем с эхом разобраться отдельно. Щука 4,5.
Зимняя Рыбалка для Начинающих | Секреты Зимней Рыбалки
Если в ноябре зима с осенью боролась, то наступивший месяц уже зимний, так называемое — «первозимье», месяц пасмурной погоды и самых коротких дней. В народе его иногда называют — «ночь года».
Вот и наступило время, которого с таким нетерпением ждали любители зимней рыбалки.
Снасти давно уже подготовлены, осталось только выбрать место предстоящей рыбалки, да день с хорошей погодой.
Лучше собираться на рыбалку с товарищем, а если получилось так, что пришлось выбраться одному, то желательно посоветоваться с теми рыболовами, которые уже приступили к лову, или присоединиться к какой-нибудь группе рыболовов (конечно, не мешая никому) и прояснить обстановку на водоеме.
В преобладающем большинстве рыболовы — народ общительный и не откажут начинающему рыболову в помощи и совете.
Присмотритесь к работе других рыболовов: если они долго не сидят возле одной лунки, а постоянно перемещаются с места на место, это означает, что клёв плохой.
А если сидят у одной лунки и время от времени можно наблюдать, как они взмахивают руками, то это свидетельствует о том, что рыба клюет.
Вот по соседству с такой группой новичку и следует бурить свои первые лунки.
Полезно поинтересоваться у соседних рыболовов, на какой глубине и на какую насадку лучше всего берет рыба в этом месте, если на мормышку, то какого цвета предпочтительней.
Внимательно присмотреться к тому, как играет снастью рыболов, и т. д.
Зимой дни короткие, время на рыбалке летит незаметно, и чем меньше времени уходит у рыболова на всевозможные подготовительные операции, тем вероятнее успех рыбалки.
Рассчитывать на высокую активность рыбы в зимнее время не приходится: из-за недостатка кислорода в воде рыба довольно вялая, плохо питается, привыкая к новой обстановке.
Правда, в первые дни ледостава кислорода еще достаточно, поэтому рыба питается еще довольно интенсивно, запасаясь на трудное зимнее время жирком.
С наступлением зимнего времени у многих начинающих рыболовов возникает вопрос, на что ловить в это время.
А ответ довольно прост — за немногим исключением, на то же, что и в период открытой воды: рыба хорошо ловится на мормыша, ручейника и других личинок.
Ловят и на различные каши, зерна злаковых и т. п.
Одним из наиболее частых трофеев рыболова-зимника является полосатый хищник — окунь.
Сравнительно легкое и добычливое ужение окуня состоит в том, что поклевки его уверенные и срывается с крючка он редко, так как глубоко заглатывает приманку.
Окуня зимой ловят чаще всего или на мелкую блесенку, или на мормышку.
Успешным бывает и лов поплавочной удочкой с насадкой малька или червя.
Выбор уловистой блесны зависит не от внешнего сходства с рыбкой, а от того, как рыболов «играет» приманкой.
Умело действуя приманкой, рыболов придает самый различный характер «игры» блесне: то она переваливается с боку на бок, то двигается скачкообразно и т. д.
По перволедью окуня чаще начинают искать с помощью блесны, и там, где он обнаружит себя, можно половить и мормышкой.
На эту маленькую приманку можно ловить не только окуня, но и других рыб. Существует много мормышек, отличающихся друг от друга по форме, цвету, весу и величине.
Небольшой арсенал различных мормышек надо иметь и начинающему рыболову, чтобы приноровиться к условиям ловли на водоеме, выбрать из всех наиболее уловистую. Да и на случай обрыва лески надо иметь приманки в запасе.
Леску в зимнее время желательно использовать (конечно, не в ущерб прочности!) наиболее тонкую.
При этом приманка обязательно за счет своего веса вытягивает леску в прямую линию. Тогда любую осторожную поклевку рыболов будет ощущать.
Перед начинающим рыболовом, естественно, встает и другой вопрос: где ловить, где найти «уловистую» лунку?
Помощь в этом может оказать знание водоема, изменение его глубин, мест нахождения различных неровностей дна, т. е. мест, где скорее всего может стоять рыба.
Успешной может стать в декабре ловля щуки и судака на живца и блесну .
Эти хищники выходят из своих убежищ на короткое время в утренние часы, а в хорошую погоду и днем.
В первую очередь лучше обловить глубокие места, которые чередуются с отмелями.
Для блеснения щуки стоит использовать более крупные блесны по сравнению с теми, которые используются при ловле окуня, а вот для судака надо подбирать узкие и длинные.
Клев судака более активен на зорьках, но в хорошую погоду он ловится и в дневные часы.
Не прекращается, хотя и заметно ослаб, и клев «мирной» рыбы. Так, например, поплавочными удочками на средней и малой глубине по первому льду ловятся плотва, голавль, подлещик и др.
А если вы попадете на скопление лещей (чаще всего на глубоком месте), то успех будет обеспечен.
Любимая насадка для леща — мотыль, опарыш, червь.
Привлечь леща к месту ловли можно с помощью прикормки, используя для этого свежего и живого мотыля.
Опускать приманку на дно удобно в кормушке, а если нет течения, то можно просто во время ловли подсыпать небольшими порциями.
Зимняя рыбалка для новичка … и не только
Для любого рыбака решившего освоить зимнюю ловлю встает вопрос. С чего начать? Зимняя рыбалка совершенно отличается от летней и требует тщательной подготовки одежды и снаряжения.
В отличие от летней рыбалки условия лова не из приятных. В большинстве случаев приходится проводить целый день на льду в мороз и ветер. И тут необходимо соблюдать ряд требований, чтобы рыбалка не превратилась в борьбу за выживание.
Помимо удочек, прикормок и снастей необходимо подумать о снаряжении и в первую очередь об одежде. Весь необходимый минимум мы постараемся описать.
Базовые принадлежности начинающему рыбаку
Начнем, конечно, с одежды. Мороз, ветер и снег не лучшие друзья рыбака. Поэтому следует уделить особое внимание тому, как Вы одеты. Основное требование это теплая не промокаемая и ветро-защищенная одежда. Желательно, даже специальная одежда для рыбалки в зимних условиях. Выбор таких комплектов сейчас огромен на любой вкус и цвет.
Обувь необходимо надевать непромокаемую и в одновременно теплую. Обычные ботинки или кроссовки не подойдут. Ходить придется по мокрому льду или слякоти от просверленных лунок и подтаявшего льда.
Хорошие сапоги ПВХ с утеплителем подойдут отлично. Хотя многие используют валенки с надетыми поверх сапогами от войскового костюма ОЗК. Тут решают возможности и доступность необходимых материалов. Размер лучше выбирать побольше, с расчетом на шерстяной носок.
Носки должны быть из натуральных материалов, хлопка и шерсти. Сначала надевается хлопчатый носок, а поверх шерстяной. Такой «бутерброд» защитит Вас промерзания ног.
Что на тело рыбака
Как уже говорилось, костюм должен быть теплым и не продуваемым. Основными критериями выбора должно быть наличие затяжек на рукавах и капюшон. Все это защитит Вас от пронизывающего ветра. В -30 можно сидеть спокойно и не особо мерзнуть, но даже при -10 и ветре, желание рыбачить пропадет.
Можно использовать длинную зимнюю куртку или ватные телогрейки и войсковые бушлаты.
Штаны должны быть обязательно на подтяжках. В зависимости от тактики ловли Вам придется много ходить, и штаны на ремне обязательно будут спадать. Постоянно поправлять их в таких условиях это лишний раз расстегнуть куртку, а это не желательно, тем более, если Вы вспотели от постоянного движения.
Вообще, как ни странно, но вопрос отвода тепла является очень важным.
Современное термобелье решает этот вопрос. Современные материалы могут обеспечить отвод влаги от тела, но сохранить столь важное тепло. Выбор есть в специализированных магазинах рыбалки и туризма.
Существуют так же современные специальные костюмы для зимней рыбалки, называемыми поплавками. Костюм поплавок для рыбалки хорошо держит тепло и предохраняет от сильных промозглых ветров. Но самая главная особенность такого костюма это оставаться на плову когда рыбак по какой-то причине свалится в ледяную воду.
Перчатки для рыбака
Важным элементом экипировки рыбака являются перчатки или варежки.
В идеале они должны быть не промокаемые и не продуваемые. Многие из них имеют откидывающиеся верх, для удобства насаживания наживки или извлечения крупной рыбы из лунки.
Если нет возможности обзавестись такими перчатками, то подойдут простые шерстяные и хлопчатые. В таком случае рекомендуется иметь запас сухой пары у себя в ящике.
Тут все просто. Теплая, удобная шапка и капюшон куртки отлично защитит от ветра и холода. В идеале если у новичка-рыбака будет закрыто все лицо, останутся только глаза.
Вообще, сами зимние рыбаки называют себя «пингвинами», и это не удивительно. На некоторых такое количество одежды, что передвигаться становится просто невозможно. Посмотрите на ближайшем водоеме на рыбаков и их передвижение. Все это обусловлено необходимостью не замерзнуть и тем более не заболеть.
Снаряжение зимнего рыбака
С одеждой вроде разобрались. Что дальше? Дальше будет необходимый комплект снаряжения для рыбной ловли и комфорта на льду. На что мы будем ловить?
Самый необходимый элемент, без которого все эти приготовления не имеют смысла. Какую бы Вы удочку не выбрали, обратите внимание на материал ручки, он должен быть сделан из непромерзающего и не промокающего материала.
Выбирая удочку нужно ориентироваться на тактику ловли. Если Вы будите ловить со дна или на отвес, то Ваш выбор поплавковая удочка.
Мормышка позволяет играть с рыбой, что дает очень хорший результат.
Ну если Вы нацелились на крупного хищника, то ловля на блесну или балансир это то, что нужно.
Начнем с ледобура или пешни. Ледобур необходим для высверливания лунки, в которой Вы будите ловить. Выбор их вполне большой как отечественных, так и импортных образцов, решать Вам. Единственное, на что нужно обратить внимание так это размер. Самый оптимальным выбором будет 130 мм, меньше брать нет смысла, даже если Вы не собираетесь ловить крупную рыбу.
Казалось бы, зачем такая вещь на рыбалке, но поверьте, она Вам упростит процесс. Вода в лунке будет постепенно подмерзать, и образовывать ледышки, вот их и надо снимать шумовкой. Если она еще будет плавучей, то это будет явным плюсом.
По сути, это коробка или емкость для хранения мотыля зимой. Они изготавливаются из пенопласта различной толщины и плотности. Форма особой роли не играет, здесь важен объем. Его надо выбирать исходя из назначения мотыльницы, прикормка или для хранения наживки.
Многие рыбаки делают самостоятельно мотыльницы из разных материалов и даже с креплением их на ноге. Это удобно и избавляет от лишних телодвижений.
Зимняя рыбалка дело не быстрое, и термос с горячим чаем или едой будет очень кстати. Горячий чай согреет и поможет скоротать время в ожидании поклевки. А теплая еда удалит чувство голода и предаст сил.
Употреблять алкоголь категорически не рекомендуется во избежание переохлаждения. Первоначальный эффект действительно будет согревающим, но через некоторое время это может обернуться обморожением.
Рыбацкий ящик для зимней рыбалки
Рыболовный ящик решит несколько Ваших проблем. Во-первых, в него вы будите складывать снасти и прикормки; во-вторых, его можно использовать как табурет. Использовать рюкзак можно, но практичности в этом не будет никакой, учитывая, то количество одежды, которое будет на Вас.
Все это минимальный набор для рыбалки зимой. Если Вы намерены всерьез заняться зимней ловлей, то Вам следует рассмотреть снаряжение для продвинутых рыбаков. Об этом читайте в продолжении.